Глава 3. Вторая экспедиция

     В безудержном приступе ярости Гирон швырнул на пол бесценную чашу для мауны и целый каскад осколков взлетел на воздух. Создавалось впечатление, что вся эта затея была проклята с самого начала.На этот раз экспедиция была подготовлена тщательнейшим образом.Несколько месяцев самые выдающиеся инженеры занимались расшифровкой данных, погребённых в недрах дисколёта, на котором незадачливый Толли Ван Чи прибыл на Киану.А он, капитан Гирон Ван Чи, имел честь возглавить эту эпохальную экспедицию. Ничего себе честь! Провал.  Позорный кошмарный провал. Сам виноват. Допустил, что в состав экспедиции включили этого лодыря и наркомана зятя Отца Космонавтики.Впрочем, перед волей лица такого уровня он мало что мог сделать.А ведь экспедиция была не просто успешной.Её результаты были триумфальными. Терра оказалась настоящим сокровищем.Её богатства поражали воображение. Она была, конечно, населена, но Киана умела держать в повиновении любой народ. А самое прекрасное заключалось в том, что Терра обладала огромными запасами воды.Там были целые океаны, покрывавшие больше половины поверхности планеты. Гирон собрал внушительную коллекцию образцов того, что он считал заслуживающим внимания. А звездой его коллекции была, конечно, местная молодая беременная женщина, которую он нашёл во время очередной вылазки уже накануне отлёта.И сейчас всё это обернулось в постыдный провал.
    Случилось так, что "Главный инженер" (формальная должность зятя Отца  Космонавтики)снова начал часто проявлять признаки наркотического опьянения, что очень беспокоило судового врача, и он посоветовал Гирону быть настороже,тем более,что у того было оружие. Катастрофа не заставила себя ждать. Однажды за завтраком, когда члены команды с удовольствием делились впечатлениями об удачной экспедиции "Главный инженер" вдруг вытащил свой фиолетовый луч и с диким хохотом направил его на Гирона. Только звериная реакция спасла его от смерти. Гирон нырнул под стол, ухватил маньяка за ноги и дёрнул изо всех сил. Тот рухнул на пол, выронив своё смертоносное оружие, которым Гирон тут же его и прикончил. Дрожа от волнения и дурного предчувствия, Гирон бросился к Главному Компьютеру. То, что он увидел,повергло его в шок.Помещение было разгромлено. На полу валялись два трупа дежурных инженеров. Гирон взглянул на датчики.Запас топлива был почти на нуле. Такая катастрофа могла произойти только при прямом попадании в звездолёт огромного метеорита. Именно для такого маловероятного случая в трюме находился строго засекреченный аварийный дисколёт с дублирующим устройством управления.Машина была способна продолжать полёт, но с минимальным количеством груза. Гирон возблагодарил судьбу, что маньяк, как и все остальные, не знал о секретном отсеке. Мгновенно оценив ситуацию, Гирон понял, что времени терять было нельзя. Учитывая ограниченные возможности дисколета, он мог взять с собой только женщину, поскольку она была единственным доказательством его посещения Терры, а также судового врача, присутствие которого было необходимо, чтобы с женщиной ничего не случилось.
    Вернувшись в кают-компанию, он приказал принести побольше мауны и разрешил  команде небольшой отдых,чтобы придти в себя от пережитого шока. Вызвав врача, он приказал ему срочно собрать всё необходимое для длительного путешествия, приготовить пленницу и отправляться в трюм к аварийному дисколёту, где Гирон будет его ждать. Видя выражение лица Капитана, врач не стал ничего спрашивать. Через некоторое время все трое были уже в дисколете, а обречённый корабль остался далеко позади в черных глубинах космоса.
     По пути домой Гирон ломал голову над тем, как максимально избежать последствий случившейся катастрофы. Он понимал,что никто не воспримет всерьёз историю со взбесившимся наркоманом не потому, что это было так уж невероятно, а потому что она бросала тень на репутацию самого могущественного владыки в стране после Мудрейшего - Отца Космонавтики. Надо было придумать что-то другое. Гирон представлял себе злобную радость и удовлетворение своих врагов при виде падения их самого ненавистного конкурента. Ему не прощали его удачных экспедиций и прекрасных артефактов, которые он привозил с собой из путешествий, его высокомерия, независимости и огромного богатства.Отец Космонавтики будет первым, кто вынесет ему приговор, так как считал (и вполне справедливо), что Гирон метит на его должность. Перспектива была мрачной и безнадёжной.Однако, работу надо было продолжать.Гирон много времени проводил у компьютера и приборов и редко общался с врачом. Тот тоже был целиком поглощён своей подопечной. Кроме того, на нём ещё лежали обязанности повара и кое-какие хозяйственные дела. Так что доктор и не стремился к общению со своим начальником.
     Между тем, между Сашей и доктором установилось нечто вроде дружбы. Ей не к кому было обратиться за помощью и сочувствием, и она поневоле привыкла к страшненькому инопланетянину, который всегда относился к ней дружелюбно и внимательно.Они уже понимали несколько слов на языке каждого, что только укрепляло их отношения. Саша понимала,что находится на космическом корабле,потому что летели они очень долго. Иногда звездолёт словно нырял в яму, и Саша чувствовала, что ненадолго теряет сознание.Это сопровождалось тошнотой и головной болью. Она пыталась получить объяснение этих явлений у доктора, но тот и сам не представлял себе природу межпланетных прыжков и просто сказал,что это связано с движением звездолёта.               


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Прочитал три Ваших разноразмерные главы. Пока мнение не сложилось. Подожду развития сюжета. Желаю успеха.

Израиль Рубинштейн   04.10.2014 11:05     Заявить о нарушении
Дорогой Израиль! Поимейте, пожалуйста, снисхождение к дилетантским попыткам технически безграмотного человека изобразить нечто невообразимое. Я только и надеюсь, что мои описания будут читателями восприняты именно как фантастику. Что касается размера глав, то тут уж как бог на душу положит.Я переписываю свой рассказ на ноутбуке, причём печатать трудно и дело идёт медленно.Да ещё по ходу иногда хочется что-то исправить.Сегодня вообще ничего не написала, потому что отвлеклась на философский вопрос о предательстве.А вообще спасибо!С Вами не заскучаешь. Т.А.

Татьяна Аваш   04.10.2014 19:37   Заявить о нарушении
Если позволите, Татьяна, один совет от поклонника фантастической литературы. Правда, это было в далёкой молодости. Если Вы обратитесь к техническим подробностям, Ваша повесть грозит вырасти в нескончаемый и очень скучный фолиант. Попробуйте писать в духе СОЦИАЛЬНОЙ ФАНТАСТИКИ. В ней есть место для анализа поведения мыслящих существ из разных миров, и для безграничного доброго юмора на тему о взаимном непонимании. А свой стиль у Вас уже есть. Я его заметил в первых двух главах. Третья, похоже, идёт туго. И то правда, - попробуйте инопланетянина переквалифицировать в заботливую повитуху. Да он же не знает откуда у земной самки ноги растут. Возможно, Вы уже знакомы с рассказом Мюррея Лейстнера "Первый контакт", и со сборником Роберта Шекли "Паломничество на Землю". В любом случае, рекомендую обновить их в памяти. С неизменной симпатией

Израиль Рубинштейн   04.10.2014 21:28   Заявить о нарушении
Нет,нет.Рассказик мой давно уже написан и молодёжи нравится.А туго идёт, потому что я его печатаю на своём капризном ноутбуке и делаю это понемногу.А вот ни моей двоюродной сестре, ни приятельнице из Англии, которой я послала английский вариант, он не понравился.Короче говоря, мой опус годится исключительно для лиц подросткового возраста, настроенных романтически.Кстати, это единственное моё детище. Больше я писать не собираюсь. Мне совестно признаваться, но мне самой он нравится.
Будьте здоровы, Таня.

Татьяна Аваш   05.10.2014 18:49   Заявить о нарушении
Почему это совестно? Мой первый юношеский рассказик был написан под огромным влиянием произведений Лондона и Сеттон-Томпсона. Оно выпирало как шило из мешка. А потом набрался своего жизненного опыта. Оказалось, что многим интересны мои опусы. Но и я чувствую себя "автором одной книги", случайным в графомании человеком. Да я уже и исписался.
И Вы не зарекайтесь писать. Повадится однажды кувшин по воду...

Израиль Рубинштейн   05.10.2014 20:24   Заявить о нарушении
Дорогой Израиль! Мы с Вами так и не закончили нашу тему о предательстве. Как говорила моя мама, Вы меня совершенно сбили с панталыку, и я теперь не знаю, что и как. Вроде предательство есть, а вроде его и нет.Вообще-то мне очень нравилась наша беседа.Она оживила мою жизнь,добавила интереса. Хорошо бы Вы мне ещё что-нибудь написали по этому поводу.А на "Сваху" мою не обращайте внимания.Она Вас недостойна. Всего доброго,Таня.

Татьяна Аваш   06.10.2014 01:15   Заявить о нарушении
Ваша ошибка, коллега, в том, что Вы не отпечатали "Сваху" на своей странице целиком. А выставляете её на портал отдельными кусками. У читателя создаётся впечатление НЕ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ и НЕ ЗАВЕРШЁННОСТИ. А дураку, как известно, половину работы не показывают.

Израиль Рубинштейн   06.10.2014 06:22   Заявить о нарушении
Дорогой Израиль! Ну что поделать, если я не в состоянии напечатать всё сразу. Я одну-то страницу печатаю чуть не два часа, потому что мой ноутбук проделывает иногда такие фортеля,что приходится перепечатывать иногда всё заново.Когда-то, когда я работала в "Интуристе", я быстро печатала на "Оптиме",а ноутбук до того нежный, что если чего-нибудь заденешь, или даже махнёшь не там, всё идёт насмарку.
Так что дурак я поневоле. Ну, ничего, уже осталось не много. Привет, Татьяна.
P.S. Я Вам ещё не надоела?

Татьяна Аваш   06.10.2014 12:39   Заявить о нарушении
ОК, ещё раз о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ. Мы уже договорились, что ПРЕДАТЕЛЬСТВО - это отступление от этических норм. Если этика нарушена по глупости, - значит ПОСТРАДАВШИЙ от этого связался с дураком. Если этика нарушена намеренно, - ПОСТРАДАВШИЙ сам оказался в дураках. Заключайте предварительный ДОГОВОР О НЕНАРУШЕНИИ. Всё остальное - беллетристика.
Примеры: внесение задатка при заключении сделки, выплата колыма родителям невесты, обмен кольцами (золотыми) в храме. У эфиопов это правило освещено традицией: В течение жизни муж дарит жене ценные презенты в знак вечной любви и признательности за ласку. Но в любой момент он в праве объявить ей развод. Далее следует раздел имущества, детей и т.д. Но только не того, что надето на жене в данный момент. Наверное, поэтому чёрные женщины носят всё драгоценности на себе даже на работу.

Израиль Рубинштейн   06.10.2014 18:31   Заявить о нарушении
УБЕДИЛИ! Молчу. Всего доброго, Т.А.

Татьяна Аваш   06.10.2014 19:26   Заявить о нарушении