Глава 1 Последний день

     Прохладное, весеннее утро. Медленно, но уверенно всходит солнце. Лучи начинают пробиваться из-за горизонта, просачиваясь сквозь ветки деревьев, освещая небольшой город. Вот проехала первая машина мимо железных ворот, учебного, закрытого заведения. Железный забор был покрашен в синий цвет. Над воротами в виде арки была подпись «Дятьковский кадетский корпус авиации». Как и полагается военной части, но в данном случае военной школе, рядом с большими воротами стоял домик, КПП, что значило «Контрольно-пропускной пункт». На КПП сидел военный в отставке, который отмечал время пребывание и отбывания учащихся данной школы. Кадетский корпус занимал территорию приблизительно 500 квадратных метров. Город стал оживать, к воротам подъехала первая машина, зеленая «Нива». Из КПП вышел низкорослый мужчина, одетый в камуфляжную форму. Полулысый мужчина двинулся к воротам. Открыв их, «Нива» заехала на территорию заведения и припарковалась рядом с «Волгой», на специальном месте. Из «Нивы» вышел невысокого роста, пожилой мужчина. Одет он был скромно, как полагается. Морщины на его лице показывали его пожилой возраст, но не смотря на это, он держал себя в превосходной физической форме. Мужчина подошел к дежурному по КПП, тот уже закрыл ворота и стоял на крыльце, поздоровался с ним и направился по аллее героев. По правой стороне стояли стенды, на толстом столбе. Если пройти чуть дальше поворота, который ведет к плацу, то подходишь к четырем летательным машинам: вертолет «Ми-2» темно-зеленого цвета; чуть дальше него учебно-летный «Як-52»; следом «Л-29» истребитель Отечественной войны, а дальше стоит большой белый пассажирский самолет «Як-40». К сожалению, все эти модели находились не в рабочем состоянии. Они были собраны и привезены по частям из авиационного клуба ДОСААФ.

     Все эти четыре великана загораживают яблочный сад, с преобладанием сорта антоновка.

     На юго-востоке от сада, находилось резиновое футбольное поле, для мини-футбола. Перпендикулярно ему, в 70-ти метрах, стоит большое, истоптанное поле, с неравномерно обросшей травой.

     Правее находились, тоже резиновые, поля для баскетбола и волейбола. Между большим футбольным полем и нерабочей авиотехникой стоит, старое, приведенное в порядок, здание. Жилой корпус. Именно в нем учащиеся проживают целыми неделями после учебы.

     Левее этого здания расположен плац, а чуть дальше трехэтажный учебный корпус, сильно похожий на жилой. Если стоять на плацу лицом к учебному корпусу, то слева находилось одно из любимых мест кадет, столовая. Перед ней росли красивые цветы и деревья-каштаны. Позади столовой находилось небольшое зданьице, с высокой большой трубой. Это была прачечная, где находилась и привозилась форма кадет. Рядом стоял гараж с автобусом, «пазик» желтого цвета, с надписью «Дети». Напротив гаража находился склад с пиломатериалами. Тут же продлевался синий железный забор, с малозаметными воротами.

     В жилом корпусе спящую тишину, сменяет звонкий и грубый голос:

     -Первая рота подъем!

     -Вторая рота подъем! -скопировал его более грубый голос. Затем послышались голоса командиров взводов.

     Солнце уже светило вовсю. И вот подходят первые два кадета к воротам этого замечательного заведения. Оба одетые в военную форму. Черный китель. Под кителем-  синяя рубашка с галстуком. Черные брюки, у которых вместо шва шла узенькая синяя полоска. Один кадет был выше другого, примерно на две головы. Тот, что пониже держал в руке белый пакет, а за спиной портфель, а повыше держал черную, деловую сумку. Внешностью они были чем-то похожи. Младший имел округленное лицо с беззаботными голубыми глазами. Заостренный нос и тоненькие губы очень хорошо считались. Старший имел рост примерно 178 сантиметров. Толстые брови с зауженными глазами выражали серьезность, но в то же время девственность. Так же на его овальном лице отчетливо вырисовывался подпиленный нос. Начал выделяться малый, совсем малы, волосяной покров на верхней губе. Виден шрам на нижней губе, в виде небольшого пореза. Весь лоб был покрыт прыщами, это говорило о его переходном возрасте. Они приблизились к КПП:

     -Блин!- завизжал младший- сейчас первый урок со Светланой Алимавной.

     -Еще до уроков времени много.- заговорил старший- Доставай увольнительную.

     Оба кадета полезли в верхний карман и достали небольшой листочек. Зайдя в КПП, младший кадет, просунув руку в огромный проем, подал сидящему на кресле, полулысому дежурному бумажку, и вымолвил:

     -Кадет Никулин, третий взвод!

     -Так…-обратился в большой блокнот и стал искать- Никита?

     -Да- с каким-то огорчением ответил он.

     -Так…7 класс- дежурный на КПП что-то записал и положил, в еще не наполнившуюся маленькую корзинку.

     Следом его примеру последовал старший:

     -Кадет Широков, шестой взвод- выговорил сонным голосом он.

     Мужчина взял его увольнительную и сказал:

     -Иди Максим.

     Только два кадета подошли к дверки, им вдогонку крикнул сторожевой:

     -Не забудет зайти к медику!

      Двоя  вышли. Спустились с крыльца и двинулись к плацу, где другие кадеты уже делали зарядку. Это те, кто приехал сюда вечером или те кто далеко живет, или дети сироты, а так же наказанные.

     Зарядку проводил мужчина в возрасте. В красном спортивном костюме. В меру упитанный. Его добродушное лицо вселяло надежду:

     -Раз, два, три, четыре…три, четыре, раз, два…делаем лучше, все стараемся- выполняя упражнения командовал он.

     На крыльце, к входу учебного корпуса стоял высокий, в белом халате медбрат. Его смуглое лицо и короткие волосы заставляли его стареть. Он курил сигарету. Оба кадета подошли к нему:

     -Здравствуйте Александр Сергеевич - улыбаясь, сказал Максим.

     -Здравствуйте!- поддержал Никита

     -Жалобы есть?- стряхивая пепел, спросил медбрат.

     -Нет - в один голос, с разочарованием, ответили ребята.

     Тем временем зарядка уже закончилась, и кадеты шли в спальный корпус.

     -Идите в корпус.

     Максим повернулся,  а за ним последовал Никита. Поднялись на крыльцо, зашли в корпус.
    
     Сразу же перед ними показалась дверь, по кроям которой стояли две тумбочки. Повернувшись на лево, Максим пошел прямо по длинному коридору. Проходя двери, он остановился и зашел в ему нужную. Кадет стал подниматься на верх по узорчатым ступенькам, за ним же все следовал Никита. И вот они на втором этаже. Максим повернул на право, а Никита продолжил подниматься на третий этаж.

     -Смотри мне!- крикнул в вдогонку Никите Максим - Поведение!

      Максим зашел в комнату под номером 213. Свет был выключен. «Никого нет?! Рано мы пришли.»  - подумал он.

      Комната была небольшая. Дальше школьная парта, старая, деревянная, покрытая полотном. В место штор, висела тюль. Правее стояли в ряд с интервалом деревянные кровати, между которыми были тумбочки. В углу стоял шкаф. Около каждой кровати, постелен миниатюрный маленький коврик.

     Максим подошел к крайней кровати и из-под низа выдвинул пенал кровати. В нем лежало куча тетрадок и книг. Из своей сумки кадет вытащил пакет конфет и положил в пенал. Задвинув пенал, он вышел из комнаты и пошел в соседние две. Все комнаты были одного типа. В комнатах никого не было. Максим достал из своего кармана смартфон фирмы «Алькатель», черного цвета. «Половина восьмого!? Уже все должны придти!»- возмущался он. Кадет вернулся в свою комнату и «залез» в мобильник.

                ***
    
      Таня смотрела на себя в зеркало и красила ресницы. Ее голубые глаза придавали ей заманчивый вид. Красиво выщипанные брови делали её строгой, но это вовсе не так. Закрыв тушь, она направилась к выходу.

     Это был тоже небольшой коридор, но не тот в котором был Максим. Она тоже была кадетом, и форма ее ничем не отличалась от других. В конце этого коридорчика была дверь, к которой шла девушка. Открыв, она очутилась в том же коридоре что и Максим. В коридоре была активное движение. Кадеты других классов стали выходить из корпуса. «Ещё не все пришли.» - вздохнула Таня. Она пошла на второй этаж к Максиму. Подойдя к его комнате, девушка открыла дверь. Максим сгорбленно сидел на тумбочке и играл в телефоне, после резко перевел взгляд:

     -О, привет!- улыбнувшись, поздоровался Максим.

     -Привет! А куда все подевались? – спросила Таня

     -Сюда никто и не приходил.

     -Как всегда! Только Юрка и Славик приехали, я их встретила когда шла сюда.- девушка глубоко вздохнула - Ладно, пошли на построение!

     Весь корпус выстроился, но прибыли не все, было меньше половины. Максим стоял в строю, своего взвода, то есть класса. Всего было семь взводов, с пятого по одиннадцатый класс. Максим стоял впереди своего строя, так как был выше всех в классе. Слева от него стоял скромный парень, его одноклассник Юра Сопов. Мальчик в теле, с детским лицом. Рядом с Юрой стояла Таня. Справа от Максим стоял командир взвода Нефедкин Слава. Высокий парень, который был очень коротко пострижен. Напротив всех кадет стоял дежурный администратор, тот пожилой мужчина, который приехал на «Ниве», а рядом с ним директор школы. Как ни странно им была женщина, невысокого роста, с фигурой. Её красивые каштановые короткие волосы придавали ей женственность. Округленные глаза подчеркивали ее добродушие и понимание к окружающим. Румяные щеки хорошо сливались с ее красивыми губами.

     -Равняйсь!- протяжно скомандовал дежурный администратор. Во время этой команды все кадеты поворачивают голову на правый фланг и равняются по нему - Смирно! В походную колонну!- по этой команде из строя вышли командиры взводов.- Поротно! Первый взвод в столовую шагом марш!

     Пятый класс двинулся с места и пошел строевым шагом в столовую. Это были маленькие дети, которые уже носят военную форму. Взвод за взводом шли в столовую.

     Максим сидел за столом, вместе с Славой, Юрой и Таней. Он ел бутерброд с маслом. Сама столовая была заполнена небольшими столами, но не все эти столы были заняты. Кадеты не приезжали. Из ста сорока человек только прибыло, примерно 60.

     -Влетит им!- Пробормотала Таня.

     -Приедут!- говорил Максим. Он взял кружку с чаем и выпил немного.

     Выйдя из столовой, Максим шел на место построения, где все кадет ждала директор и дежурный администратор. Директор подошла к Максиму:

     -Максим, кого у вас нет?- спросила она.

      -Всего восемь человек.- без какого-либо интереса ответил кадет - В основном отсутствуют брянские.

      Вдруг взади Максима, почти у самого уха, послышался голос:

      -Брянские не приедут.

      Это был дежурный администратор. Вообще он является замом директора по военно-специальной подготовке.

      -Маршрут с Брянска в Дятьково по какой-то причине перекрыли, должны приехать завтра.- его голос был груб, но в нем мелькала звонкость.

     Максим стал в строй.

     -Равняйсь! Смирно!- снова командовал зам.

     Директор сделала приставной шаг вправо и заговорила:

     -С началом недели! Я надеюсь, вы сделали все уроки и получите одни пятерки. Надеюсь в туалетах курить не будем.… Всем удачного дня!

     -В походную колонну! Поротно!

      Максим стал подниматься по лестнице учебного корпуса. Сам учебный корпус внутри был как обычная школа. Коридор и множество, множество кабинетов. Парень поднялся на третий этаж и зашел в первый же кабинет английского языка. Сев на первую парту третьего ряда, Максим достал книгу «Happy English». В классе всего сидело четыре кадета и учитель. Он же был классным руководителем. Это была женщина с возрастом. Невысокого роста. Ее лицо было в морщинах. Уже посидевшие волосы сливались с лицом. Ухожена. Одета была в деловой костюм. Под глазами были синяки от недосыпание, это говорило о том, что эта женщина трудоголик. Засушливые губы были обветренны.

      Прозвенел звонок:

      -Можете не вставать. -  слабым голосом произнесла она.

      Обычно, когда начинается урок, производится доклад учителю, но поскольку было мало учеников в классе, учительница решила не принимать его. Преподаватель села за свой учительский стол, повернувшись к классу начала говорить:

      -Ох, я так устала.- она взяла журнал, открыв страничку своего предмета, стала отмечать отсутствующих- А где все?

      -Брянские не приедут- заговорил командир взвода- там по какой-то причине перекрыли движение. Должны приехать завтра.

      -Одни проблемы с вами.

      -Галина Николаевна -  заговорила Таня - Вы слышали последние новости?

      Урок прошел мимолетно, хорошо побеседовали. «О Боже! Сейчас обществознание!»- подумал Максим. Кабинет был тоже на третьем этаже. Урок прошел в работе, поскольку учитель был строгий и правильный. Следующий урок был химия. После второго урока производилась уборка класса. Класс решил убирать Юра. Он был хороший исполнительный парень. Командир взвода, Слава, пошел в больницу, по какой причине Максим не знал.

     Зайдя в класс, Максим встретил своего двоюродного брата Никиту, с кем он вместе шел:

     -Ну как прошли первые два урока?- улыбчиво спросил Максим.

     -Плохо-с грустной гримасой ответил Никита. У него были проблемы в учебном плане, так что Максиму приходилось за ним следить.- По русскому было изложение -продолжал Никита- плохо написал. После была математика, на которой я не смог исправить давно полученную двойку. Прозвенел звонок.

     -Исправляй!- перекрикивая звонок, сказал Максим.

     В кабинете уже сидела Таня, и сидел Юра. Юра сидел на последней парте, а Таня на первой:

     -Садись ко мне!- звала его Таня.

     Максим с радостью сел к ней. Учитель химии как всегда опаздывал, мужчина как ни как. В класс зашел высокий, лысый мужчина с бородой. Коренасты мужчина. В элегантном дорогом костюме, как положено для учителя. Добрые глаза отсвечивали солнечный свет. Большой нос, очень хорошо смотрелся на его большом лице. Губы еле просвечивались через густую, короткую бороду. Сам он был очень умный и кроме химии и биологии знал много чего. В любую минуту поможет. Здравомыслящий человек. Максим очень любил его уроки, учитель давал расслабиться на них.

      -Оу ….как вас много!- сарказничал учитель. Его тембр голоса был быстр, и иногда было не понятно, что он говорит. - Ладно, дам-ка я вам тестик!- с ухмыльной улыбкой продолжал говорить он.

     -Неет…Константин Георгиевич!- сказала поняв шутку Таня.

     Урок был в процессе, мы смотрели видеоролик про атом, как вдруг у Константина Георгиевича зазвонил телефон. Он взял телефон и, как культурный человек, вышел из класса. Не успел учитель закрыть за собой дверь, как вдруг засигналила пожарная тревога.

     -О Боже!- закричал Максим - Только не на этом уроке!
Все думали, что это учебная тревога. Таня и Юра отправились вниз. Максим стал собирать учебные вещи, но как всегда это у него выходило мучительно медленно. Такая уж натура.

     -Давай, давай!- серьезно заговорил преподаватель.
Сигнализация, сигналила не переставая. Максим собрал свой рюкзак и вместе с преподавателем отправился на первый этаж. В конце коридора третьего этажа их ждала Таня.

      -Чего так долго?!- возмутилась она.

      -А где Юра?- резко спросил Константин Георгиевич.

      -Он ушел вниз.

      Они спустились на первый этаж, но и там никого не было видно. Отправились к выходу. Выйдя Максим, был поражен. С плаца взлетал большой пассажирский вертолет, стоявший там минуту назад. Поодаль от взлетевшего вертолета, стоял физрук, который с утра проводил зарядку. Учительница географии и воспитатель второго взвода. Они втроем что-то кричали, но их голоса оглушал громкий звук вертолета. Максим смотрел на всю эту картину с недоумением. Таня и Константин Георгиевич стояли рядом. Вдруг из корпуса вышла директор, а за ней показалась Галина Николаевна и Владимир Сергеевич, рядом с которым стоял двоюродный брат Максима Никита.
Вертолет скрылся в тучах. Погода олицетворяла состояние Максима. Паника и буйство. Он был готов, провалится сковь землю, лишь бы это был сон. Пошел дождь.

      -А как мы!?- кричала географичка.
 
     Это была женщина с фигурой. На ее лице, в области правой щеки, была большая родинка. Ее охватывала паника и страх. Волосы ее были вздыблены. Ее толстые губы подчеркивали ее нежность, но сейчас ей было не до нежности.

      -Они за нами еще вернуться!- оптимистично говорил физрук.
 
      -Они сказали, что через час не больше.- заговорил воспитатель.
Мужчина, среднего роста. С глубоким шрамом на лбу. Его глаза были непроницаемы. Он полностью контролировал свои эмоции в отличии от учителя географии.

      -Кто они?- спросил Константин Георгиевич.

      -Для начала зайдем в корпус- прервав беседу, сказала Ирина Михайловна.


Рецензии