Многоэтажки

  Выходя из дома, или просто шагая по улице,  я отмечаю процесс постоянного уменьшения величины неба над головою. Если этот процесс будет продолжаться такими же темпами, то, возможно, скоро только где-то высоко, высоко останется «оконце», через которое горожанин будет видеть клочок того, что раньше называлось «небесами», по бокам только каменные стены.
  Часто, возникнув как «на дрожжах», очередная «многоэтажка»,  стоит наполовину, а то и более,  незаселенная.  Но видать дело прибыльное и для бизнеса, и для власть имущих,  как распределяющих и дающих всевозможные разрешения.           «Многоэтажки» продолжают расти. Между прочим, если подумать, то они выполняют еще одну крайне важную функцию. Функцию «одемокрачивания». То есть превращения человека в «голос».
  Мне довелось жить в «двухэтажках», в «пятиэтажках», в «девятиэтажках». В домах с двумя и пятью этажами хорошо знаешь всех жителей подъезда. В «пятиэтажках» уже на другие подъезды это знание соседей распространяется гораздо слабее.
  А вот в «девятиэтажках», не говоря уже о более высоких домах,  связи между жильцами даже одного подъезда все слабее и слабее.
  Вспоминается утверждение психологов, что беседа может происходить, когда число собеседников не превышает шести человек. Далее связи между людьми как собеседниками, превращаются в иные –  в митинг, гвалт, собрание, обучение и прочее.
   С увеличением этажности рушатся то, что мы называем «общностями». Возможно в этом одна из их ("многоэтажек") «задач».
   Не останавливает очередных строителей и то, что у стоящих рядом домов очень мало свободной земли. На том месте, где строится очередное многоэтажное сооружение, мог бы быть хоккейный корт, как в старые советские времена, зеленый парк, стоянка для машин.
  Но видать прибыльное это дело. Для очень многих.
  Интересно посмотреть на это еще с одной точки зрения. В старые добрые времена, когда люди жили в деревнях, на человека приходилось помногу десятин земли. Сейчас, в современном городе не приходится и одной десятины. Город все более и более превращается в своеобразный «муравейник». Только в кавычках. Потому что один муравейник  способствует оздоровлению большой лесной территории, а современный город эти территории только загрязняет.
   Вообще должна в условиях города существовать норма площади земли  на одного жителя. Она должна быть научно обоснованная и не должна нарушаться. В России, в современных условиях она может быть принята. И тогда, возможно, появятся парки, стадионы, достаточное количество стоянок для транспорта. И люди будут лучше, друг друга знать и, соответственно, будет идти процесс возрождения  того, что раньше называлось общиной. 


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!

Читаю Ваши строчки, а на них накладывается своё ( так и хочется сказать, - выстраданное). Если считать написанное Вами основными «тезисами», то я проиллюстрирую часть Ваших мыслей примером.

Я жила в доме на окраине небольшого городка. Обычная «хрущевка». Четыре этажа, два подъезда, 32 квартиры. Основной состав жильцов - пожилые люди, жившие в доме с момента его ввода в строй — с 1963 года.

В конце прошлого года по программе переселения из аварийного жилья нас переселили в новый дом. Пять этажей. Семь подъездов. Восемьдесят пять квартир. В центре города. Более комфортный. Квартиры с бОльшей площадью, чем в «старом доме». Для примера. В «старой квартире» длина нашего коридора-прихожей была два метра. В новой — шесть метров.
Собираясь вечером во дворе нового дома, мои бывшие, они же и нынешние, соседи рассказывают друг другу, как им неуютно в новом доме. В новом комфортном доме.

В новом доме заселены ещё не все квартиры.
Я здороваюсь со всеми. С теми соседями, кого встречаю в подъезде. С дворником. Уборщицей. Со мной здороваются не все соседи.

Вместе с нами дом заселили бывшие жильцы «деревяшек». Общаются ли они? Конечно! В 2-3 часа ночи на 4-5 этажах собираются тётеньки. Покурить. Громкоголосые. Перекур затягивается иногда на час.
Часто в квартирах этих жильцов возникают пьяные семейные скандалы. Скандалят на первом этаже, а слышно на всех пяти.

Исчезает та общность, о которой Вы написали. В старом доме мы часто мыли пол в общем коридоре. Договаривались, выходили и мыли с первого по четвёртый этаж. Пол, стены, окна. Провожая кого-то в последний путь, собирали на венок. «От соседей».
В новом доме на такой венок собирали уже дважды.

Н-да... Наверное, я пишу что-то не то. Не похожее на отзыв. Впрочем, это иллюстрация Ваших мыслей. Об общности людей. О бесчеловечности заполненных людьми многоэтажек.

Спасибо за беседу.
С признательностью - Александра

Александра Зарубина 1   16.03.2018 10:04     Заявить о нарушении
ВСе делается для уничтожения всех и всяческих общностей, для отрыва человека от земли, от природы. Спасибо за рецензию.

Игорь Холда   16.03.2018 14:24   Заявить о нарушении
Все Вы правильно написали. Очень жаль, что закрыли свою страницу. Приятно общаться. Сегодня ездили на могилу сына, едем оттуда по кольцевой. С внучкой Машей ( 8 лет) зашел разговор о настроенных многоэтажках. Я ей говорю - вон смотри какой крольчатник выстроили. Был удивлен, когда Маша ответила - Да, действительно крольчатник. Она человек очень критичный. А крольчатник она видела у дедушки. Я уже три года держу кроликов на мясо для себя и дочки. А еще летом индюков понемногу. Также и в многоэтажках, таких же кроликов держат "кролиководы". Тех, которых используют, все более и более отрывая от земли и превращая в голос, в средство для того или иного действия.

Игорь Холда   16.04.2018 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.