Помутнение
Чувство беспокойства сдавливало грудь, и через секунду, где-то в горле, громко и часто застучало сердце. “Что? Опять?” – с тревогой подумала Нина и коснулась кончиками пальцев холодного лица.
Аналогичная вспышка была год назад - за это время Нина успокоилась и думала, что все прошло. “Да, неприятный сюрприз, - тяжело вздохнула она. -Придется опять сходить к офтальмологу”. Нина включила ночник и посмотрела на часы: 4 часа ночи.
“Только бы не ослепнуть, как тогда… Нужен покой…”.
Но покой никак не приходил к женщине, а наоборот: в памяти, последовательно, один за другим, всплывали отрывки того злополучного дня.
Вот соседка – дворничиха Алевтина, с метлой, у мусорного бака.
Холодное утро поздней осени. Моросит мелкий колючий дождь.
Она спешит на работу и на ходу здоровается с соседкой.
Алевтина стоит, как вкопанная, под моросящим дождем и никак
не реагирует на приветствие. Ее отрешенность настораживает Нину.
- Доброе утро, Алевтина! Что это с тобой? Почему ты так дрожишь? Да на тебе лица нет!
- Нина, скажи, что вон там лежит фарфоровая кукла, - утвердительно, не глядя ей в лицо, говорит Алевтина и дрожащей рукой указывает на целлофановый пакет, валяющийся недалеко от мусорного бака. Потом, сквозь плотно сжатые губы, тихо добавляет:
- Прошу тебя, посмотри и скажи мне, что я права.
Нина осторожно, с опаской, направляется в сторону прозрачного пакета в капельках дождя и вдруг, вздрогнув от увиденного, каменеет – после гулкого взрыва где-то внутри головы следует яркая вспышка с высоченным ядерным грибом, уходящим в небо, и лишает ее на несколько секунд зрения…
Нина ослепла. Она ничего не видела вокруг, но не успела полностью осознать произошедшее - зрение снова вернулось к ней.
- Алевтина, вызывай полицию, - сказала она каким-то чужим голосом и испугалась сама себя.
- Нина, неужели ребенок? Я видела – это мальчик, младенец. Ты понимаешь или нет?! Он мертвый!!! - завопила потрясенная Алевтина, недавно ставшая бабушкой. - Значит, не кукла, ребенок, ребенок, не кукла…, - как в сумасшедшем бреду повторяла бедная женщина.
- Алевтина, пойдем, сядем на скамейку, успокойся, я сама позвоню в полицию, хватит, перестань, пожалуйста, прошу, пожалей себя и меня …
Приехала полиция: у дрожащей Алевтины взяли показания, расспросили Нину. Среди них Нина заметила участкового - мужчину средних лет. Он нервничал больше остальных: беспокойно оглядывался по сторонам, непрестанно курил и тихо, как бы про себя, часто повторял :” Убил бы, если бы знал, кто это сделал…”.
Алевтина тихо сказала Нине,озадаченной поведением участкового, что у него и его жены нет и не может быть детей...
***
Нина пришла на работу сама не своя.
“Неужели – это произошло со мной, и мои глаза увидели столь ужасающую, страшную картину, автором которой является жестокая, беспощадная реальность?! Ненавижу такую реальность, - мысли не давали покоя. – Ведь адекватность восприятия жизни заключается в умении отличать хорошее от плохого. Глаза – зрительный орган - доносят до мозга как позитивное, так и негативное. Глаза – великолепные пейзажи живой природы, глаза – рождение детей и внуков, глаза – трехэтажный клубничный торт с одной свечкой на день рождения сына, испеченный бессонной лунной ночью с огромной любовью, глаза – безжалостность, бездушность, омерзительность, детоубийство - конец Света. Господи, помилуй!” - не успокаивалась Нина.
Сегодна ее почему-то раздражали красивые неподвижные экспонаты и картины музея современного искусства, где она работала. Ей было безумно стыдно за нечеловеческий, низкий поступок, но в глубине сознания стыд смешался с чувством гордости за прекрасные творения рук человека, Homo sapiens-a. Она старалась не подавать виду и держать себя в руках, но тщетно - от противоречивости душевного негодования ее мозг готов был взорваться в любую минуту…
Наконец внутренний коллапс выплеснулся наружу и сразу же перешел во внешнюю раздражительность: Нина не могла усидеть на месте, она нервно ходила по выставочным залам и трогала экспонаты с табличками “Не трогать”.
Она решила никому ничего не рассказывать об увиденном, даже мужу и детям. Но, придя вечером после работы домой, слегла: от нервного потрясения у нее поднялась температура, и в глазах снова блеснула яркая вспышка.
Она все рассказала мужу. Он молча выслушал.
-Нина – это чужой грех. Такое было всегда. Ты что, хочешь взвалить на себя этот вселенский позор?! Перестань. Успокойся. Завтра же сходи к офтальмологу, чего доброго, еще заболеешь из-за нелюдей, живущих в кривом мире…
* * *
Нина сидела в кабинете у офтальмолога – мудрого пожилого врача. Он внимательно смотрел в аппарат, а потом, выслушав жалобы Нины, спокойно сказал: ”Уважаемая, у Вас нет никакой патологии, ничего чужеродного, а вспышка, да еще такая яркая, могла ослепить, но это уже нервно-психологическое, уж простите меня. Вы обязательно должны посетить психолога и лечиться от стрессов - со зрением шутки плохи …”.
После посещения врача Нина пошла на работу. По дороге, сидя в маршрутке, она повторяла в уме слова доктора: “Нет патологии, ничего чу-же-род-но-го”, – и почему-то разделила на слоги именно это слово.
* * *
…Прошел год. К психологу она так и не пошла: замоталась дома, на работе, все не хватало времени – и вот результат безалаберного отношения к собственному здоровью.
Нина встала с постели и тихо прошла на кухню, муж крепко спал. Она выпила валерианки и посмотрела в запотевшее окно: густой осенний туман опустился на землю, укутав в холодное одеяло все вокруг. “Сейчас малышу был бы годик - голубоглазому ангелочку, нет кареглазому, что это со мной, ах да, я не видела его глаз, они были закрыты - не успев увидеть мир, закрылись навек. Прости нас, малыш, если сможешь!”
Нина заплакала. Каждый раз мысли о невинном младенце, замерзшем в целлофановом пакете, заканчивались для нее тихим рыданием и словами прощения. Ведь он был таким же, как все мы, и заслуживал всего самого прекрасного на свете, только не этого... Участковый сказал тогда, что у младенца не было выявлено никакой патологии: так было написано в заключении о смерти ребенка…
Патология была у тех, кто лишил его жизни. У них, у всех, один и тот же диагноз на все времена – неизлечимое искривление души – болезнь, страшнее СПИДа и лихорадки Эбола.
Патология – чужеродность!
Чуждая роду человеческому, губительная во всех своих проявлениях, убивающая ум, сердце и душу…
Нина села в кресло, откинулась на спинку и закрыла глаза. “Успокоиться и думать о хорошем”, - сделала она установку и попыталась расслабиться. Будто щелчками фотоаппарата, в воображении, вдруг стали высвечиваться кадры из ее жизни.
Кадр – свадьба сына - какой же он элегантный в темно-синем костюме, как ему к лицу этот галстук.
Еще кадр – невестка - вся в белом, нежная лилия, ах, как она счастлива, как светятся ее глаза.
Снова кадр - “Подсолнухи” Ван Гога.
Финальный кадр – нет, не надо, темно… вспышка…
Сон! Пробуждение! Свет! Много света и добра…
Свидетельство о публикации №214100301536
Иван Таратинский 04.11.2015 08:19 Заявить о нарушении
Карина Канач 04.11.2015 08:21 Заявить о нарушении