Старое радио - истинно духовное радио
Захотелось как-то вечером царице русской послушать какой-нибудь спектакль по радио, как в старые, добрые советские времена, - шли тогда по радио часто постановки замечательные — спокойные, интересные — инсценировки рассказов, классических произведений, с музыкальным оформлением и игрою артистов великолепной. Придёшь со школы или с работы — а по радио спектакль идёт интересный. Сядешь и заслушаешься.
Поискал царь в интернете и нашёл сайт «Старое Радио».
- Посмотрим-посмотрим... - говорит царь.
Открыл сайт — а там!.. Всё то, что в советские годы вдохновенно талантливыми людьми для радио было создано — всё есть! Что искали — то нашли! И инсценировки сказок детские, и классиков произведения, и чтения литературные, и другие произведения. Что захочешь — то слушай.
Порадовался царь богатому архиву радио, пробежал взглядом по именам да названиям. Нашёл детский радиоспектакль по сказке Николая Носова, Незнайку в Солнечном Городе.
- Давайте Незнайку послушаем!
- Я Незнайку уже по телевизору смотрел, — равнодушно ответил царевич.
- А теперь по радио послушай! - ответил царь.
И началась радиопостановка. Музыка заиграла, артисты вступили...
Устроились царь, царица и царевич у камина на диванчике.
Огоньки в камине поигрывают, угольки потрескивают. Тепло и уютно в столовой. Свет притушили, слушают.
Ух, и весёлая была радиопостановка! Радовались от души все, от песен задорных, от игры актёров чудесной, от гения - таланта литературы русской. И царевич смеялся от радости так, как никогда ни при одном мультфильме не случалось.
- Очень полезное это дело, радиоспектакли — сказал царь. - Воображение развивают, видение внутреннее. Человек без воображения, без фантазии — это машина скучная, биоробот с ограниченным набором функций. Ничего себе представить не может, значит, выдумать не может, значит изобрести не может, значит, не творец.
Заложил царь закладку на сайт, и с тех пор почти каждый день что-нибудь интересное всей семьёй слушают.
PS
Заходите и вы послушать!:
http://www.staroeradio.ru/
О СТАРОМ РАДИО
"Дорогие радиослушатели!
Спросите себя, почему вам нравится слушать передачи вашей молодости?
Миллионы наших сограждан, проживающих в отдалении и не очень, а также русскоговорящие люди по всему миру выросли на прослушивании радиопостановок, радиоспектаклей, театра у микрофона. Тихое поскрипывание пластинки и потрескивание радиоприемника окунают нас в уютную атмосферу, располагая к общению с полюбившимися героями нашего времени.
Усилиями страны был создан золотой национальный аудиофонд.
Сегодня, в связи с коммерциализацией эфирного времени, этот аудиофонд практически не используется, слишком неспешен и неформатен материал. Необходимость зарабатывания денег резко изменила суть радиовещания, заставляя радиокомпании полностью отойти от некоммерческого формата. А ведь именно в категорию некоммерческого формата мы относим спектакли, радио-литературные композиции, литературные чтения, именно они и являлись «матрицей» не только для обучения языку, но и для воспитания нравственности, определения моральных ориентиров. Время показало, что российское общество платит суровую цену за потерю этой возможности для поколений, и цена эта – колоссальная культурная деградация во всех слоях населения. Но самый жестокий удар нанесен молодым. Молодые оказались жертвами хаоса языка, моральных подмен, кособокой коммерциализации, в которой пропаганда наживы и культ соблазна стали главным мерилом достоинства.
За исключением нечастых литературных передач по центральным радиостанциям, сегодня возможности доступа к национальному аудиофонду у людей нет. Не приходится говорить и о зарубежном вещании, где редкие часовые передачи информационного толка не способны заполнить художественный вакуум, культурный голод миллионов русскоговорящих людей. Надо точно понимать, что ни информационные, ни музыкальные программы не выполняют функции сохранения языка, воспитания, передачи культурной традиции, в конце концов – идентификации образа России. И этот колоссальный пробел необходимо срочно исправлять на уровне государственной политики. В противном случае Россия за короткое время утратит внутренние связи, общее языковое пространство. И на пустующее место придут более расторопные объекты геополитики.
Структура вещания:
Художественная: спектакли, радиокомпозиции, постановки, записи трансляций спектаклей, детские сказки, архивы детских передач (например, радионяня).
Мемористическая: циклы воспоминаний и антологий о театрах, актерах, режиссерах. Воспоминания знаменитых людей о событиях времени, рассказы о войне, голоса её участников, сводки фронтов, циклы типа - «Оборона Брестской крепости» Сергея Смирнова, воспоминания о Сталине и о Хрущеве Михаила Ромма, репортажи – с первого съезда писателей СССР, знаменательные репортажи, фрагменты речей.
Проект «Старое радио» является некоммерческим. По мере создания и разработки материалов вещания и следования концепции вещания, мы подробно расскажем о наших планах и участниках.
Юрий Метелкин
Приятного прослушивания!"
Русский царь от всей души благодарит создателя сайта «Старое Радио» Юрия Метёлкина за благодеяние во имя души русской. Доброго здоровья Вам, Юрий! Творческих успехов, всех благ!
сентябрь 2014
С уважением, простой русский царь 1
ВНИМАНИЕ ДОБРЫМ ЛЮДЯМ!
Старое Радио нуждается в помощи! Более подробно на странице Создателя Старого Радио ВКонтакте: https://vk.com/staroeradio
Свидетельство о публикации №214100301589