Беседа

    Вторник. На улице по-осеннему сыро и грязно, и не важно, что уже второй месяц весны. Ветер, неся на своих прозрачно-пыльных крыльях чьи-то страдания и чью-то радость,  пронизывает насквозь.  Солнце, не желая выходить из-за убежища пушистых облаков,  бросает скупые лучи.  Люди снуют туда и сюда, не поднимая глаз.  Пахнет свежестью. Приятный запах.  Хочется набрать его в банку,  и в моменты внезапной меланхолии открывать и вдыхать полной грудью.  А ещё хочется поскорее попасть в старый, с выцветшими желтыми обоями дом.  И задать вопрос, который так странно и долго терзает  мою душу.  Поделиться своими мыслями и послушать твой тихий голос.  Вновь убедиться в том, насколько могут быть одновременно простыми и глубокими ответы. Ты, наверное,  не скучаешь. Да, оно и понятно.  Сотни тысяч мыслей тревожат твой покой.  Тысячи вопросов  заставляют тебя раз за разом заглядывать внутрь себя.  Как ты вообще спишь? Не понимаю. Я многого не понимаю…   Но это, может, и у лучшему.

 Вот я и на месте.   О, этот ужасный скрип прогнивших ступеней. Знаешь, я давно говорю о  ремонте.  А вот скрип  железной двери мне нравится.  Странное сочетание.   В полутьме трудно пробираться. Но ты ничего не поменяешь, даже если я упаду и расшибу себе лицо.  В этом доме живёт душа твоих предков, они сделали его таким.  Твоя гордость – эти громоздкие, на полстены,  картины. Лица изображенных  на них  людей  уже давно не различимы, лишь очертания и силуэты. А эта ужасная люстра. Она свисает с потолка, словно огромный паук.   Ты упорно утверждаешь, что эта люстра была лучшей работой твоего прадеда. Возможно, но с тех пор она покрылась слоем пыли и потеряла блеск, так что теперь это всего лишь огромная махина, которая когда-нибудь прибьёт меня. 
  Поднимаюсь по лестнице.  Перила качаются так, будто я на борту  корабля. Но не прикасаться к ним невозможно, надо же за что-то держаться – иначе моё и без того неказистое  лицо познакомится с полу гнилыми ступенями.  А держаться за стену ты мне никогда не позволишь, дабы не испачкать. Хотя её  уже это не спасет.
Раз ступенька.  Два ступенька.  Тр… Четыре ступенька.  Пять. Шесть.  Семь ступенька. Восемь. Де.. Десять.  Как тебе удаётся в твоем возрасте  с лёгкостью ходить по лестнице, в которой ещё и двух ступеней нет?

 Тусклый свет от трёх свеч снова освещает твой кабинет.  Оттуда доносится запах терпких трав и  твоя любимая мелодия, звучащая  из старенького граммофона.  Подходя ближе,  различаю скрип громадного деревянного  стула,  напоминающего царский трон.  Хотя тебе так не казалось, но стоило мне об этом заикнуться и пришлось обшивать  его красной материей. Теперь это воистину царский трон.   Ты слышишь,  как я подхожу к твоей комнате, но не подаёшь вида.  И всё дело не в моей неумелой походке, а в старых половицах. И не важно, что ты считаешь иначе.  Почему мне настолько трудно каждый раз переступить через порог? Ведь я так жду нашей встречи.
Руки слегка трясутся. Сердце колотится так, будто там, в этой маленькой комнате, меня ждёт не друг, а ужасный монстр. Пожалуй, дело в твоих словах. Они меня пугают, и ты знаешь это, но не скажешь. Никогда не скажешь. А мне так стыдно в этом признаться.
- Здравствуй, мой маленький друг, - твой мелодичный голос  вырывает меня из мыслей.   Кажется, словно ты чувствуешь мою неуверенность спиной.  Делаю глубокий вдох.  В  твоём присутствии я ощущаю себя неловко. Ты излагаешь свои мысли так умело, а я не могу связать и двух слов.  Наверное, поэтому мне так нравится слушать тебя. Впитывать каждое слово,  произнесённое твоим голосом.  Знаешь, я долго не могла понять, как чей-либо голос может завораживать.  Пока не встретила тебя.  Ты умеешь  привлекать внимание собеседника, абсолютно не прикладывая усилий.  Как-то раз я попыталась рассказать тебе о своих мыслях, но в ответ увидела лишь усмешку.
- Долго будешь стоять? В ногах правды нет, как ты знаешь,  -  ни лицо, ни голос не выражали твоего недовольства.  Но я знала тебя довольно долго.  Стоило мне опустить взгляд ниже, и я заметила, как твои пальцы осторожно постукивают по подлокотнику.  Тебе не нравилась моя медлительность. 
- Прости, - мой голос слегка дрожал. Так всегда бывает в твоём присутствии.
- Садись, - прохожу чуть меньше метра и опускаюсь на мягкое кресло напротив тебя. От него пахнет стариной, другими  твоими гостями.   Они все были интересными, неоднозначными личностями, а я…  До сих пор не пойму, что такого было найдено во мне?
- Ты сегодня летаешь в облаках, дорогуша, - твоих губ касается едва заметная ухмылка. Руки расслабляются.  Всем своим видом показываешь, что   пора  говорить мне.
- Я рада тебя видеть, - ты лишь киваешь головой.  Я ни разу не услышала от тебя никакого ответа на эту фразу, лишь кивок. – На улице хорошая погода.
- Ты же прекрасно знаешь, как я не люблю в тебе это качество, - ты говоришь о моей нерешительности.  Но я ничего не могу с собой поделать.  У меня до сих пор не получается говорить с тобой на равных.
-  Извини, - чувствую себя нашкодившим котёнком. И так каждый раз.
-  Погода, действительно, хорошая, - после небольшого молчания произносишь ты, решив подыграть. – На улице, вероятно, сейчас особенно много людей.  Кто-то идёт с работы домой,  кто-то  дышит свежим воздухом. Но есть те, кто сидит сейчас дома и разговаривает, например, как мы с тобой. А есть те, кто сидит в одиночестве и думает…
Ты  замолкаешь.  Пристально  смотришь  мне в глаза, желая понять, на правильном ли ты пути.  Удовлетворительно киваешь и продолжаешь свою мысль:
- Нас призывают много думать, однако мысли способны свести человека с ума. Всё нужно делать с умом.  В одиночестве рождаются самые странные и страшные мысли, - ты снова замолкаешь, предоставляя слово мне.
-  Но ведь люди часто остаются наедине со своими мыслями, -  я немного расслабляюсь.   Твоя мысль  завлекла меня, но её суть было трудно уловить. – От тебя я неоднократно слышала, что человеку просто необходимо побыть наедине с самим собой, - я бросаю короткий взгляд на тебя, как бы прося продолжить мою мысль, ибо я пока не могу до конца сформулировать её.
- В каком-то смысле ты права, - ты расслабляешься на своём троне, слегка прикрываешь глаза – это означает полную расположенность к беседе. Я нетерпеливо ерзаю, ожидая продолжения. Но ты вовсе не спешишь говорить, заставляя меня нервничать ещё больше.
- Хватит, - после длительной паузы моё терпение лопается, как воздушный шарик. Твоих губ касается легкая ухмылка. Ты видишь, что я начинаю злиться. Но тебе это нравится.
- Дорогуша, ты совсем не умеешь ждать.  А давно бы пора научиться этому, - наконец произносишь ты. -  Пригодится в жизни, уж я-то знаю. Так, на чём мы остановились? – твоя правая бровь слегка приподнимается, а  глаза по-прежнему остаются полузакрытыми.
- Мы говорили про опасность оставаться наедине со своими мыслями, - делаю глубокий вдох и выдох. Когда-нибудь ты сведешь меня с ума своим характером.
- Опасность,- ты морщишься, словно только что выпила горькую микстуру. – Ты совершенно не умеешь подбирать слова, - начинаешь ты, но улавливаешь мой недовольный взгляд. – Итак, человеку действительно необходимо хоть иногда оставаться наедине со своими мыслями, однако делать это следует не чаще, чем раз в месяц, - я с непониманием смотрю на тебя. Что за глупость? – Видишь ли, моя дорогая, мысли людей довольно занятная вещь.  Ты на своём опыте знаешь, как сильно они способны влиять на нас, - я утвердительно киваю головой. Ещё как способны. – И ты не раз убеждалась в этом на личном опыте, - снова усмешка в мой адрес. Да сколько можно?!
Чтобы донести свою мысль, которая для тебя непонятна, я начну с простого. Часто в книгах, по радио и адской коробке, - так ты называешь телевизор, - доносится теория позитивного и негативного мышления.  Мол, если хочешь жить хорошо, быть здоровым и счастливым, как герой из кинофильма, ты должен мыслить позитивно.  Именно наши мысли являются корнем наших бед, - ты останавливаешься, чтобы сделать глоток чая, который всегда стоит по правую сторону от кресла, на тумбочке. – Но я скажу тебя так – всё это чушь собачья. Я не отрицаю важности мыслей, заметь это. Напротив, с тем, что  они формируют наше сознание,  я соглашусь… - ты останавливаешься, подбирая слова.
- Однако есть одно но, - вставляю я.
- Верно, - ты киваешь головой. – Даже не одно, этих «но» достаточно, чтобы опровергнуть все недо-теории о позитивном и негативном мышлении. Вот представь себе обыкновенного нищего, которому нечего есть и негде спать. И вместо того, чтобы помочь ему материально, эти умники предлагают изменить его жизнь при помощи позитивного мышления.  Они говорят, что он должен быть благодарен за всё, думать о хорошем и радоваться каждому новому дню.  При всём этом, они утверждают – дружок, ты сможешь изменить свою жизнь к лучшему, главное поверить в себя и свои силы.  И скажи мне на милость, как, по-твоему,  вся эта дребедень ему поможет? – я отрицательно качаю головой.  От того, что он начнёт позитивно мыслить, у него не появится ни еды, ни ночлега.  -  Слова - лишь пустой звук. По сути, они ничего не значат, тем более в этой ситуации. А вот если бы наши умники помогли  ему с жильем, даже предоставив самое простенькое, накормили, помогли найти работу… Только тогда их слова имели бы смысл. Позитивное мышление не поможет тому, у кого нет самого необходимого. 
Представим с тобой другую ситуацию.  С этой же теорией наши умники приходят к  офисному клерку, например.  Они повторяют её ему. Как думаешь, поможет?
- Думаю да. У него есть работа, хоть малые, но деньги. Думая позитивно, он сможет наладить свою жизнь.
- Нет, - ты откидываешься на спинку стула. – В таком подходе  и проблема  создателей этой теории. Недостаточно сказать человеку – мысли позитивно, и жизнь забьёт ключом.  Этого мало. Чертовски мало для помощи.  Ну, предположим, он начнёт вставать с хорошими мыслями, в чём я сомневаюсь, ибо невозможно радоваться дню, в котором кроме ненавистной работы, кучи долгов и проблем тебя ничего не ждёт. Но даже если так, что изменится? Его резко повысят в должности? Долги испарятся? Проблемы исчезнут?
- Ну, нет. Но он сможет с большим энтузиазмом относиться к  своим целям.  Начнёт действовать, - я по-прежнему не совсем понимала, к чему ты клонишь.
- Конечно, вот так возьмёт и начнёт действовать, - ты снова усмехаешься. – Дорогая моя, ему сказали мыслить позитивно и тогда его жизнь изменится. Но никто даже не упомянул о действии.
- Так ведь это и так понятно.  Под лежачий камень, как говорится…
- Это мы с тобой знаем об этом.  Люди чем-то напоминают механизм,  строго выполняющий указанную им операцию.  Не все конечно, но большинство. И вот дана ему команда мыслить позитивно, он и мыслит. Ведь тогда-то жизнь изменится, так сказали. И совсем не берётся во внимание тот факт, что на одном только позитивном мышлении далеко не уедешь. Нельзя изменить свою жизнь, не действуя. Так просто не бывает.
- Почему же тогда в этих теориях не говорится об этом?
- Всё до смешного просто – это невыгодно.  Кому нужно, чтобы у сотен людей наладилась жизнь, они смогли полностью раскрыть свои таланты и возможности, и стать счастливыми? Гораздо приятней иметь дело с унылыми неудачниками, которые за деньги будут посещать лекции о позитивном мышлении, скупать книги и продолжать вязнуть в том же болоте, - ты  замолкаешь на несколько минут. – Ты только не думай, что всё так плохо. Есть стоящие книги, стоящие теории и люди, способные изменить свою жизнь к лучшему.  Просто таких пока мало. Дай-то Бог, чтобы  их количество увеличилось.
- Подожди, подожди, - я перебиваю тебя, так как совсем потеряла нить нашего разговора. – Но причём тут тогда то, о чём мы говорили в самом начале беседы. Причём тут опасность мыслить в одиночестве.
- О, и снова это ужасно неподходящее слово, - на сей раз,  ты ограничиваешься  недовольством в голосе. – Неужели не догадалась? – я несколько секунд думаю, а затем отрицательно качаю головой.  – Те, кто недоволен своей жизнью в большинстве своём стремятся её улучшить, так? - я киваю.-  И сейчас зачастую люди прибегают к подобным теориям.  Согласна? – снова кивок.  Со стороны, наверное, выглядит, будто я совсем ничего не соображаю. – Ну, так вот, когда теория, основанная лишь на одном позитивном мышлении, без участия действий, не срабатывает, люди начинают думать. Много думать. Они прекрасно понимают, что ничего не меняется. Жизнь, как пообещали, лучше не стала. А кто этому виной? Разумно думать, что составители этих учений. Но нет. Чем больше они думают, тем больше находят  причин для того, чтобы обвинить в неудачах себя. И вот тогда начинается худшее – люди начинают каждый день винить себя, говорить какие они никчёмные. Вслед за обвинениями идут жалобы на жизнь, на плохую карму и прочее. Всё это приводит к депрессиям, а порой и к самоубийствам.  Поэтому, моя дорогая, оставаться  наедине с собой нужно лишь тогда, когда ты к этому готов. Наше сознание и мысли – вещь непростая. Они способны, как поднять тебя со дна колодца, так и опустить в него. И как я люблю говорить…
- Всё нужно делать с умом, - продолжила я твою излюбленную фразу.
- Верно. Помни, что именно ты хозяйка своих мыслей. Не позволяй им брать вверх над собой, иначе последствия этой слабости придётся долго расхлёбывать. Ну, а теперь  мне нужно отдохнуть, - ты слегка улыбаешься мне. – Не стоит слишком думать над моими словами.  Понимание истин, верных для тебя, придёт со временем, - что ж, возможно, это так. Я обязательно вернусь к этому, но не сейчас.  А сейчас  мне нужно просто отдохнуть, впрочем, как и тебе. Ведь твою голову терзают множество таких мыслей. Ну, а теперь…
- Может, сходим погулять, а, бабушка? – ты киваешь, и аккуратно поднимаешься со своего трона.
- Только шляпку захвачу, - медленно, разминая ноги, ты подходишь к стулу, на котором лежит твоя любимая жёлтая шляпа. – Пойдём, дорогая. Погода  сегодня и правда хорошая, - я беру тебя под руку, помогаю надеть пальто и мы вместо спускаемся вниз, по этим ужасным ступенькам.  И пускай на улице слякоть, ничего так не успокаивает как прогулки на свежем воздухе. Завтра будет новый день и новая беседа. А пока  можно насладиться природой в тишине, освободив голову от ненужных мыслей.
 .


Рецензии