Я стукач. И ты стукач. Басня в прозе

Действие происходит в очень тоталитарном обществе.  Родители убедили тебя не рассказывать политических анекдотов.  Ты и не рассказываешь.  А сосед по парте - возьми да и расскажи.  Твои действия?  Выбери правильный вариант из предложенных (только честно).  Просто для себя - никому не говори.

1.  Никаких действий.

Следствие: девочки, сидящие впереди, хоть голов и не поворачивали, но наверняка слышали, и могут пойти и настучать.  И не только на рассказчика, но и на тебя, за то что сам не настучал и, следовательно, сочувствуешь рассказчику.  Впрочем, и сам рассказчик может быть провокатором и проверять твою лояльность.

2.  Пойти и настучать.  На перемене.  Бегом - чтобы раньше девочек успеть.  А лучше не ждать, звонка, а поднять руку, отпроситься в уборную, побежать и настучать раньше девочек.

Следствие: девочки всё сразу поймут, рванут к дверям, возникнет давка, и кто первый в конце концов добежит - неочевидно. 

3.  Поднять руку, встать и настучать, не отходя от парты.  Прямо на месте.  На всех сразу.  Для верности.  И потом запоминать тех, кто перестанет здороваться.  Потому что нужно же быть последовательным.

Мораль басни: считалочка.

Я стукач.  И ты стукач.
Хоть ты смейся, хоть ты плачь,
хоть ты в грудь себя стучи -
мы с тобою стукачи.


Рецензии