Те, кто не застрелился. первый бой цепного пса

Командир 398-го стрелкового полка майор Чернышов сам обходил позиции полка. Пологий левый берег реки Великой совершенно тонул в тумане и майор с надеждой поглядывал на небо.

-даст бог туман до полудня простоит? Как думаешь, комиссар?-оглянулся он на то и дело стряхивающего глину с рукавов комиссара третьего ранга Мохова, больше напоминавшего школьного учителя, но тот безнадёжно глянул на небо и ничего не сказал.

-Вчерашних убитых всю ночь хоронили-недовольно  проворчал старшина второй роты, сидевший в нише траншеи и попытался встать.
-сиди уж! А то снайпера или миномётчика приманишь-разрешил полковник и пошёл дальше.

Он похлопывал по плечам молодых пулемётчиков-комсомольцев 154-го отдельного пулемётного батальона и подбадривал их.
-не робей ребята! Пехоту отсекай, а с танками гранатомётчики справятся-шутил комполка, криво улыбаясь.

Он хорошо знал, что в его потрёпанном полку на два орудия был лишь десяток снарядов и двадцать гранат. Мин и ружей не было совсем и поэтому уповать приходилось на коктейль Молотова. Но боявшиеся танков вчерашние запасники чаще поджигали себя, чем нахальный немецкий танк, прорывавшийся к хилым необорудованным одеждой крутостей траншеям с хлюпавшей по колено водой.

И поэтому когда из-за леска в их сторону выдвинулся корпус мощного бронепоезда на дюжину вагонов и платформ он искренне обрадовался ему, как чуду. Вскоре к нему привели решительного младшего лейтенанта-артиллериста в новенькой гимнастёрке, с которым состоялся неприятный разговор.

-и что ж? уже двое суток здесь в обороне, а расположение немцев не знаете-мрачно буркнул недовольный артиллерист-разведчик и майор некрасиво вспылил, тыкая ему в глаза трупами на поле и огромными воронками от авиабомб.

Но Владислава Иннокентьева тяжело было смутить. Он неохотно извинился и попросил выделить ему сапёров для организации поиска. И майор и его комиссар по траншеям добрались до железнодорожной ветки и с завистью окопников поднялись в чистый броневагон командира бронепоезда лейтенанта Иншанина.

-ну юнкерсы навалятся от вашей чистоты здесь ничего не останется-сказал комполка представившемуся ему худенькому светловолосому лейтенанту.
Согласовав поиск и выделение ему сапёров и прикрытия Иннокентьев с пятью бойцами ушёл в туман, обвешавшись гранатами, обоймами и дисками к автомату и ручному пулемёту.

Через два часа в семь-тридцать утра заполошная стрельба возникла на немецких позициях, а через час к траншеям выполз мрачный Иннокентьев с фрицем в напяленном на голову мешке.
-ребят не ждите! Никто больше не придёт-сказал он и сплюнул кровью на землю. Во шандарахнуло аж до сих пор в ушах звенит.
-и какого чорта ты туда полез? Тебе же говорили что это авантюра-встретил его в блиндаже комполка, но примолк, когда из-за спины грязного в потёках воды Иннокентьева, бойцы вытолкнули немецкого обер-лейтенанта.

-Начштаба батальона кстати-обходил позиции перед атакой и напоролся на наш поиск-доложил Иннокентьев и расстелил на дощатом столе карту из планшетки немецкого офицера.
Однако немец отвечать на вопросы Иннокентьева отказался, хотя они были заданы на хорошем немецком языке и Владислав потащил его к комбату. Он затащил в бронированную теплушку щеголеватого лейтенанта и выгнал из неё возившихся с ранеными медсестёр.
-мне его за полчаса разговорить надо а вы мне тут мешаться будете-заявил он мрачно блестя глазами.

Через пять минут из теплушки донёсся истошный вой, а ещё через десять минут голый обер-лейтенант лихорадочно объяснял обозначения на немецкой карте, постанывая и прикрывая причинное место ладонями. Не прошло и часа как связисты бронепоезда запели координаты стрельбы по немецким батареям и скоплениям танков.

Однако даже оглушительный грохот гаубиц не помешал Соне толкнуть курившего Владислава острым локотком, когда она проходила мимо. Он схватил её за руку.
-что черные яйца у немца не понравились? Скажи спасибо что я ему половину пальцев и глаза целыми оставил. Это называется пыткой по хунхузски, подожжёной ватой. А кто мне бойцов пятерых вернёт? Ты что ли жалостливая?-рассвирепел он.

Но подошедшая Капа успокоила раздувшего ноздри Владислава.
-Прости её Слава. Она просто не подумала.
Туман под солнечными лучами быстро редел, но только через два часа немцы осторожно пошли в атаку и вскоре откатились вместе с танками, по которым били и сорокопятки и зенитки и гаубицы.

-Башенные пулемётчики молчим!-расхаживал по главному броневагону лейтенант Иншанин. Ленты набить трассерами один к трём и ждать мессеры.
Но Иннокентьев и здесь влез, потребовав перенабить ленты один к пяти.
-запомните целится лучше в лоб или хвост, по продольному силуэту на пять-шесть корпусов вперёд и очередь подлиннее. Но без истерики-поэкономней. Иначе все у меня будете гальюны драить-пошутил он вызвав смех у напряженных перед боем пулемётчиков.


На столике комбата затрещал полевой телефон, протянутый телефонистами майора Чернышова.

-Комбат спасибо тебе большое за стрельбу. Просто низкий поклон. Сорвал ты им утреннюю атаку. Ушли кофий с кровью пить, как по нотам… чтоб им юшкой три дня чихалось… Младшому твоему от меня особая благодарность за карту. Ну, будь! Держись за шпалы-скоро гады прилетят.

Состав едва  успел разделиться на бронь и базу, когда в чистом полуденном небе завыли ю-восемьдесят седьмые. Однако бронепоезд начал деятельно маневрировать, окутываясь клубами пара и отстреливаться всё более яростно. Потеряв теплушку и две платформы бронепоезд встал и последний налёт отражал в неподвижности. Однако пронесло. Две зенитки и спаренные пулемёты заставили немецких лётчиков понервничать.

-десант на колею. Восстановить пути-скомандовал бледный оглохший Иншанин и опять его ремонтники управились за полчаса.
Когда разрывы тяжёлых снарядов приблизились к вагонам бронепоезда, он на всех парах умчался километра за три и команда начала приводить себя в порядок. Однако вернуться на прежние позиции бронепоезду не удалось. наступление немцев успешно развивалось.  через Двину начали переправляться пехотные дивизии, следовавшие за моторизованными корпусами. А немецкие танкисты почуяв поддержку резво бросились к степенной реке Великой с чудными зелеными островами в черте города с одноименным названием Остров.


Генерал Манштейн был недоволен тем, что командование 4-й танковой группы имело замысел обойти с востока группировку советских войск, обнаруженную в районе Пскова, и если не окружить ее, то отрезать от сил Западного фронта и пользовалось поддержкой Гальдера. Его беспокойство вызывало наличие здесь русского 1-го танкового корпуса, он не знал, что это были дивизии 1-го мехкорпуса, которые давно были распотрошены и использовались по отдельности, для затыкания дыр на разных направлениях.

Его начальник штаба докладывал.
-Можно предположить, что общая численность советских войск вместе с батальонами УР и 181-й стрелковой дивизией составляет 35-40 тысяч человек, а части трех наших  дивизий имеют меньшее количество людей 30-35 тысяч. Нам надо повышать насыщенность техникой и боеприпасами штурмовые колонны, иначе нам не пробить русскую оборону.

-ну так повышайте кто вам мешает дорогой оберст-сморщился Манштейн,  чувствовавший что его обойдут другие из-за сильного сопротивления русских. учтите что прогулка по Прибалтике кончилась. Здесь русские будут драться и Гальдеру придется это учесть.

Начштаба продолжил доклад.
-Кроме того, направление движения нашего 56-го моторизованного корпуса сильно смещено вправо. Наша  8-я танковая дивизия должна уйти с шоссе Двинск—Псков и от Карсавы повернуть на Пушкинские горы. А правее нее 3-я моторизованная дивизия двигается через Лудзу на Опочку. Еще правее и далеко позади дивизия СС «Мертвая Голова», пробивается через советские позиции у Дагды. Она пойдёт по шоссе на Себеж и далее на Идрицу.

По замыслу командующего 4-й танковой группой генерал-полковника Гальдера выходило так, что вместо корпуса Манштейна на Псковское шоссе выходил 41-й моторизованный корпус Рейнгарда. К вечеру 3 июля передовой отряд его 1-й танковой дивизии, наступавшей через Лубана и Гулбене, уже занял Балвы, а утром 4 июля он вышел к переднему краю Островского укрепрайона. На этом участке занимали оборону 154-й отдельный пулеметный батальон и 398-й стрелковый полк. Русская свежая 235-я стрелковая дивизия сюда еще не прибыла — ее первые эшелоны должны были подойти лишь 5 июля. Оборонявшиеся части испытывали недостаток артиллерии, практически не было ручных противотанковых гранат и противотанковых мин.

Утром 4 июля 6-я танковая дивизия все еще сдерживалась на шоссе остатками 181-й стрелковой дивизии, однако северо-западнее части 1-й танковой дивизии атаковали советские войска, занимавшие оборону по линии Островского укрепрайона. Немецкие танки с мотопехотой несколькими группами обошли узлы обороны с севера и с юга, уже днем одна из подвижных групп появилась в 6 км западнее Острова .
Пока ремонтный десант под огнём немецкой артиллерии пытался восстановить пути отхода Иван собрал в броневагоне командиров. Комбат был очень слаб и часто терял сознание.

-всё Иван! Прикажи меня унести в теплушку к раненым. Действуй как знаешь. А я уже не боец. Иннокентьева назначь замом…-прошептал коренастый комбат бескровными губами и опять потерял сознание.

-комбат! Разреши начать мне-попросил резкий сухощавый политрук Инин и злым голосом доложил обстановку.
-пока вы вели огонь я прошёлся по эшелону. Положение неутешительное. Мы прошли почти 60 километров и у нас кончается вода. Почти нет дров и снарядов. Мы хорошо причесали немцев, но подошли их свежие силы и полк Чернышова разгромлен. Несколько его бойцов и командиров принесли его к нам на носилках. Я своей властью принял их на борт. Моё предложение такое…раз нам больше некого поддерживать надо уходить на станцию через железнодорожный мост и там попытаться пополнить воду, топливо и боеприпасы. Еды тоже маловато. На сутки-двое в лучшем случае.

Поскольку предложение политрука было поддержано остальными командирами Иншанин нервно почесав небритый подбородок приказал через десять минут начать движение на станцию.

Они едва успели заправиться и пополниться к вечеру, отправив раненых в госпиталь, как под вечер на станционных путях загудели танки.
-ха рус сдавайса!-засмеялись немецкие мотоциклисты дав несколько очередей над толпой на перроне и вокзал быстро опустел от женщин и детей с визгом хлынувших врассыпную.

Поднявший пары паровоз привлёк их внимание и они обстреляли кабину машиниста. Но их счастливый смех оборвался под очередями спаренных пулемётов. Похвалив пулемётчиков Иван закрыл бронезаслонку и закричал в раструб трубопроводной связи.

-леппо! Наддай пары. Надо уходить, пока не отрезали.
Но их уже отрезали, поскольку на переезд взгромоздился лёгкий немецкий танк и его пришлось подбивать из сорокопятки на передней платформе. Пулемётчики Перцева спрыгнули на шпалы и, подбежав к горящему танку, ещё двумя гранатами свалили его с рельс. Осторожно с гулом и скрежетом бронепоезд переполз через повреждённые пути.

-всё я думал хана!-вытер пот с лица пилоткой Иван.
Но Иннокентьев скупо улыбнулся.
-не робей комбат. Ты всё делаешь правильно. Так держать-и похлопал его по плечу.

Набравший скорость бронепоезд вскоре был остановлен нашим заслоном и в вагоне появился сам комдив сто одиннадцатой полковник Иванов.

-молодцы ребята!-сказал он выслушав доклад Иншанина. И что успели и что немцев задержали и что успели пополниться. Дуйте за лесок в километре отсюда дайте своих корректировщиков и телефонистов танкистам. И ракет возьмите побольше. Связь будет рваться, к гадалке не ходи. Поэтому основной упор на ракеты. Обговорите сигналы переноса огня и с богом. Утром мы должны выбить фрицев из города.


Генерал Гальдер вечером 4 июля, получив сведения от Манштейна, командира 56 мехкорпуса  и  Рейнгарда командира 41-го мехкорпуса бодро докладывал по телефону в штаб сухопутных войск.

- К вечеру 4-я танковая группа главными силами обоих корпусов, преодолевая упорное сопротивление противника, подошла к балтийско-русской границе. На правом фланге уже удалось ее перейти. Быстрым броском 1-я танковая дивизия достигла южной части Острова. Железнодорожные и дорожные мосты захвачены в исправном состоянии. Одновременно главные силы 56-й моторизованной дивизии, вышедшие в район Качано-во в 35 км северо-западнее Острова, нанесли удар в стык между 399-м и 532-м стрелковыми полками 111-й стрелковой дивизии, оставшихся без 561 артполка, который спешно был переброшен непосредственно к Острову. Таким образом, я первым же ударом прорвал Островский укрепрайон сразу в двух местах.


Заместитель начальника штаба принял его доклад к сведению и призвал активно готовиться к обороне.
-русские не французы.  Имейте в виду они будут атаковать даже при полуторном проигрыше в артиллерии, минометах и танках. Закрепляйтесь намертво. Мосты через Великую не отдавать!

Но советское командование быстро разобралось в ситуации. Командование фронтом отреагировало весьма оперативно — уже в 18:00 4 июля генерал-лейтенант П. П. Собенников приказал, командирам 41-го стрелкового и 1-го механизированного корпусов уничтожить прорвавшегося в Остров противника, овладеть городом и отбросить немцев за линию укрепрайонов.

Связавшись по телефону с командиром 41 -го стрелкового корпуса И. С. Кособуцким, начальник штаба Северо-Западного фронта генерал Н. Ф. Ватутин потребовал от своих подчинённых.
-Инцидент ликвидировать, врага уничтожить и не дать ему возможности переправиться через реку. Все подходящие подкрепления противника также уничтожить. Имейте в виду, ликвидация и уничтожение врага возлагаются персонально на вас, под вашу личную ответственность. За выполнение этого приказа вы отвечаете своей головой.

Основной удар должна была наносить 3-я танковая дивизия. Мотострелкового полка в ее составе уже не было, но атаку поддерживал 468-й стрелковый полк 111-й дивизии, выделенный из резерва 41-го стрелкового корпуса.


Рецензии
Спасибо, вызывает чувство гордости за мужество и самоотверженность наших воинов в схватках с гитлеровскими фашистами. Думаю, что не меньший героизм проявляют и ополченцы Новороссии в борьбе против порошенковских фашистов. С уважением

Сергей Федченко 3   11.11.2014 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.