Предатель

                Предатель
Вот уже пошёл второй месяц,как покинул Саша родной дом. Раньше он работал в шахте на Юго-Востоке Украины.Работа тяжёлая,опасная, но и почётная. К тому же более высокооплачиваемая, чем другие. Заработки были неплохие, во всяком случае ему хватало, ведь он молодой,ещё не обременённый семьёй паренёк двадцати лет. Казалось бы живи в своё удовольствие, но в стране начались перемены. Народ восстал против своего президента. В Киеве начали возникать митинги, строиться баррикады. Саша смотрел телевизор и вдруг в какой то момент  сказал родителям:
"- Я поеду в Киев."
Как ни отговаривали его родители, но он был не преклонен. Ещё с детства Саша отличался от других сверстников упорством характера и чувством справедливости.
Сказал и сделал. Уже на следующий день он стоял с рюкзаком на Крещатике. То, что он увидел, его поразило. Кругом бегали, суетились люди, строя баррикады. Таких лиц он давно не видел. Они просто светились от счастья, от осознания того, что делают что- то важное, очень нужное для своей страны, и, строя баррикады, они на самом деле строят новое будущее для себя и следующих поколений.
Саша сразу влился в этот поток людской массы и скоро стал одним из них, маленькой ячейкой, именуемой гордо себя майдановцы. Жизнь на Крещатике была интересной. Днём он вместе с другими, такими же, как он, майдановцами, строили баррикады от нападения милиции. Они жгли покрышки, срывали брусчатку с мостовой и бросали в нападающих. Потом были более жёсткие столкновения и вход пошли «коктейли Молотова». Сначала это немного покоробило молодого паренька из провинции, особенно когда он увидел, как от  «коктейля Молотова» вспыхнул как факел один из милиционеров, и, крича от боли, начал кататься по земле. Но это же действие у его товарищей, наоборот, вызывало крики радости и восторга.
- А, суки, горите!!! Так вам и надо!!
- А может, и действительно, так и надо. Ведь милиция встала на сторону тирана, она не хочет, чтобы мы жили хорошо, как живут люди в Европе. Не хотят, так пусть тогда на себя и пеняют. А мы отступать не будем. – Начал успокаивать себя Саша и уже через неделю сам бросал бутылки с горючей жидкостью. Бросал и радовался, когда она достигала цели.
- Всё правильно. Идёт война. Война старого с новым. Весь мир следит за Украиной и её поддерживает.
Вечерами Сашка ходил на митинги и слушал новых лидеров, новых героев Украины, которые, находясь у власти, восстали против ненавистного президента, разорившего всю Украину. Он слушал их всех, и сердце наполнялось радостью от того, что Украина стала единой, сплочёной страной. А вечерами он с друзьями в палатке под самогоночку с сальцем пел патриотические песни и кричал «Слава Украине».
А ведь действительно «Слава». Сколько же здесь собралось неравнодушных к судьбе страны. Кого только не было на Крещатике. Почти со всех областей Украины. Но больше всего с запада страны. Это были настоящие патриоты. Многие носили рубашки-вышиванки, стриглись под старых казаков-украинцев,оставляя только чубы и хохлы на голове.Но были и более современные патриоты.Эти носили камуфляж, а на рукав пришиты шевроны с принадлежностью к националистической партии Украины. Они много рассказывали о неспрведливо забытых героях, таких как Бандера и Шухевич.
- А разве Бандера и Шухевич не фашисты? – как то попытался возразить Саша рассказчику.
- Ты что?! Они националисты, выступающие за единую Украину против коммунистов и жидов. Да, они служили в армии на стороне Гитлера, убивали комуняк и их пособников. Но это всё было временно,и в планах их было создание новой независимой Украины. Ты просто наслушался пропаганды коммунистов и всякой лжи против истинных патриотов.
Саша слушал вечерами эти рассказы и всё больше осознавал то, как он заблуждался, не понимал и не знал историю Украины. Но между тем время шло, Майдан победил, президент бежал, оставив всё своё имущество. Радости народа не было предела.
Но вскоре пришла беда. Сепаратисты, не согласные с победой народа, начали захватывать администрации городов Юго-Востока Украины, на родине Саши. И через какое-то время там началась настоящая война. Патриоты Майдана постепенно один за другим стали записываться в ряды Национальной гвардии и уходить на фронт, чтобы отстоять свободу, добытую кровью. Через какое-то время ушёл добровольцем и Саша.
То, что он увидел на войне, совсем отличалось от того, что было на Майдане. Здесь было страшно. Здесь были каждый день кровь, оторванные руки и ноги, трупы. И запах. Больше всего доставал он. Погибших не всегда вовремя успевали увозить, и они лежали порой несколько суток на сорокоградусной жаре. И вся эта смесь запахов из гниющей плоти, перемешанная с пороховыми газами, копотью и пылью, действовала на нервы, доводя до рвоты.
 Волею судьбы Саша попал на тот участок фронта, где находилась его малая Родина, шахтёрский посёлок, где он родился. И как раз сегодня он вместе со своими сослуживцами пойдёт освобождать родных от террористов и сепаратистов, прибывших большей частью из соседнего государства.
Сашка лежал в окопе и ждал пока идёт артподготовка, целью которой было уничтожение блокпостов повстанцев. Он представлял,как войдёт в родной дом к отцу в военной форме с автоматом, весь такой возмужавший,и как отец с гордостью будет смотреть на него. Лежал, вжавшись в бруствер окопа,и сердце его наполнялось радостью.
Но вот взлетела долгожданная ракета,и вся рота пошла в атаку. Побежал и Сашка. Он старался быть ближе к месту, где находился родной дом. Сопротивления от повстанцев они практически не встретили. На блокпосту стоял разбитый танк,и рядом лежали убитые и раненные пехотинцы. Раненых сразу добили сослуживцы из автоматов. Они ни когда не брали пленных, особенно раненых.
Как изменился посёлок за то время, пока его не было дома. Кругом были воронки от взрывов снарядов, а кое-где даже разрушенные дома. С замиранием сердца бросился Саша в сторону, где находился его родной дом. Но ещё издали он увидел крышу дома и вздохнул облегчённо. Изо всех сил бросился он туда. Калитка во двор была распахнута,и Саша вбежал во двор. Его взгляд упал на дерево, одиноко растущее в огороде. Это была большая яблоня, и сейчас она была без верхушки. Саша бросился в огород и,сделав несколько шагов, вдруг замер, ошеломлённый увиденным. По середине огорода была огромная дымящаяся воронка, а в десяти шагах от неё лежала женщина, раскинув руки в стороны. Что-то родное увидел Саша в этой женщине, до боли знакомое,ещё с детства. На негнущихся ногах подбежал он к этой женщине и попытался её поднять.
- Не трогай её. Не прикасайся. Мёртвая она.
- Что?! – спросил Саша и обернулся на голос.
 Не в далеке, прислонившись к стене сарая,полулежал мужчина лет сорока пяти. Это был отец Саши. Он тяжело дышал,прикрывая грудь правой рукой,через пальцы которой сочилась кровь.
- Отец, что с тобой?! Ты ранен? Я тебе помогу. – бросился Саша к отцу.
Но тот выставил вперёд свободную руку и,как бы отстраняясь, произнёс:
- Нет. Не подходи. Не прикасайся ко мне. Не марай меня своим прикосновением.
- Что?! Отец! Ты что? Я пришёл в свой посёлок,чтобы освободить народ от сепаратистов и террористов,вас захвативших. Я же твой сын. Я за вас.
- Да не сын ты мне. Ты мать свою убил. Да и других поселковых, с которыми жили. Как жить дальше будешь, сынок? Сможешь? – заглянул в глаза Саше отец.
Глаза встретились, и в Саше вдруг что-то подломилось, что-то перевернулось внутри.
- Да я ведь за народ. От сепаратистов пришёл освобождать. – как-то робко попытался возразить ему сын.
- С кем пришёл?
- С украинцами, с патриотами страны.
- Это ты бандеровцев- фашистов называешь патриотами? Которые нас убивать пришли за то, что мы по-русски говорим? Как много лет назад, во время Великой Отечественной? Только это внуки и правнуки тех фашистов. Их можно понять. Каждый человек хочет гордиться своими предками. Вот они и гордятся своими и идут по их стопам, убивая всех, кто говорит по-русски. История повторяется. Только твой прадед как раз то был антифашист и давил эту мерзость. Награды имел. Как мог ты опозорить его память? Как мог ты предать всех нас?
Саша стоял, молчал, опустив голову, и не знал, что ответить.
Когда же он решился всё-таки поднять глаза на замолчавшего вдруг отца, то увидел струйку крови, медленно вытекающую из уголка губ его родного человека, и вдруг помутневшие открытые глаза, уставившиеся в одну точку.
Саша всё понял. Он понял, что нет больше у него теперь отца и матери.
Как в бреду, шатаясь, пошёл он в сторону калитки, волоча за собой по земле автомат. Держась так за забор, он прошёл наверно метров тридцать, пока не наткнулся на брешь в этом заборе. Видимо снаряд попал на территорию соседского дома. Оттуда доносился какой-то непонятный звук. Саша заглянул в эту брешь. В углу двора на коленях стояла молодая женщина и плакала. Она склонилась над телом маленькой девочки лет пяти. Ужас застыл в глазах Саши. Он узнал эту девочку. Это была соседская девочка Лена.
- Дядя Саша, а что вы делаете? – всегда спрашивала она, подходя к забору и наблюдая, как Саша копал огород.
- Огород копаю.
- А зачем вы его копаете?
- Чтобы посадить весной овощи.
- А какие овощи вы хотите посадить?
- Всякие.
Но, видимо, такой ответ её не устраивал, и она начинала сама предполагать, что дядя Саша посадит, перечисляя все овощи, какие знала, и что потом  можно из них приготовить. Что мама её умеет готовить из этих овощей и как вкусно вообще готовит её мама.
А сейчас эта маленькая, очень разговорчивая и весёлая девочка лежала на сырой земле и ни когда больше с неё не встанет.
Мозг Саши отказался воспринимать очевидную реальность. Он просто стоял и смотрел на женщину. Видимо, женщина почувствовала этот взгляд. Она подняла глаза, и лицо её исказилось от ненависти.
- Ах это ты, тварь!!! – вдруг закричала она, схватила частокол, оторванный взрывом от забора, и, подбежав, начала наносить этой палкой удары по Сашке. А он стоял и не чувствовал боли.
- Ты что делаешь? – услышал сзади голос Саша. – А ну отойди от него.
Это ему на помощь поспешили сослуживцы. Два нацгвардейца из его роты попытались оттащить обезумевшую от горя женщину, но она переключилась на одного из них.
- Ах так. – вдруг обиделся он и, передёрнув затвор, выстрелил очередью в упор этой женщине. Та зашаталась и, завалившись на бок, упала на землю.
- Зачем?! – закричал Саша.
- Она сепаратистка. Нечего жалеть.
- Она была моя соседка. Мы росли вместе.
- Ну была, а теперь нет. – засмеялся сослуживец и, закинув автомат на плечо, побрёл в сторону посёлка.
Саша не помнил, сколько он простоял возле убитой соседки, да и как вообще попал в расположение роты.
- Сашко, иды исть. – позвали его сослуживцы.
Но Саша ни слова не сказал и даже не посмотрел на них. Молча побрёл он в сторону лесополосы. С трудом опустившись на землю, он прислонился к стволу дерева спиной. То, что творилось сейчас у него в голове, было трудно переосмыслить и систематизировать. Он просто сидел и смотрел вдаль. Это были его родные места, там, где он бегал с такими же пацанами, как и он, играл в казаков – разбойников. Где эти друзья сейчас? Живы ли? Да если и живы, то вряд ли они будут рады встрече с ним. Саша вспомнил вдруг, как встречала его сегодня соседка, нанося удары палкой. Воспоминания дня вдруг нахлынули на Сашу с новой силой, и он осознал всю реальность произошедшего. Ничего уже нельзя изменить. На душе стало невыносимо больно, больно так, что стало трудно дышать. Слёзы хлынули  из глаз Саши, а из уст вырвался стон. Даже не стон. Это скорее было похоже на вой. На вой волчицы, стоящей над убитыми охотниками волчатами. Как и она, Саша потерял всё, всё, что было дорого ему в этой жизни. Нет у него теперь отца и матери, нет дома, потому что не сможет жить он в этом доме. Не сможет разговаривать и общаться с жителями посёлка. Да что там общаться, смотреть в глаза не сможет, потому что он теперь для них ПРЕДАТЕЛЬ.
Молча расстегнул Саша ворот камуфляжной куртки, полез во внутренний карман и достал оттуда пистолет ПМ, найденный им как-то на поле боя. Передёрнул затвор, вставил пистолет себе в рот и выстрелил…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.