Остров

ОСТРОВ

     Иные  недостатки, если  ими  умело  пользоваться,
                сверкают  ярче  любых  достоинств.
                Франсуа  де  Ларошфуко
       Корабль, как то и было почти обещано чрезвычайными обстоятельствами, всё-таки взорвался, когда спасательная капсула уже приближалась к плотным слоям атмосферы планеты – острова для потерпевшего кораблекрушения. Его светящаяся подвижная точка на экране внешнего мониторинга вспыхнула, распухла до безобразных бесформенных и многоцветных размеров, и быстро погасла, остыв в условиях почти абсолютного ноля.
       - « Что  ж, и  на  том, как  говорится, спасибо… - с некоторой долей благодарности Судьбе подумал Север. – Мог  ведь  угробиться  вместе  с  покалеченным  кораблём, попавшим  в  мощный  астероидно-метеоритный поток.  Могло  основательно  зацепить  взрывом.  Могло  угораздить  теми  же  метеоритами  уже  по  капсуле, лишенной  вообще  хоть какой-то  защиты…  А  так  всё, вроде,  даже  и  вполне  благополучно, если  только  не  считать  полнейшего  неведения  относительно  того, успел  ли  корабль  на  прощание  отправить  сигнал  бедствия.
       Ну  да  ничего! Сядем  и  сориентируемся. Коли  на  самой  планете  уже  нет  земного  радиомаяка, поищем  его  на  околопланетных  орбитах  в  этой  системе, или  какой-нибудь  буй  на  небе, который  в  Пространстве окажется  ближе  других. Придётся  подождать  помощи – от  недели  до месяца, и  посвятить  это  время  удовлетворению  своего  любопытства  на  новом  месте ».

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Капсула приземлилась в околоэкваториальной области, вернее, приводнилась примерно в километре от большого острова.
       Север перебрался из неё в автоматически надувшуюся шлюпку, прицепил к ней сделавшую своё благородное дело капсулу, и включил мощный водомётный двигатель.
       Ему неслыханно везло, если слегка пренебречь аварией самого корабля. Он уцелел и сел на планету с кислородной атмосферой, о чём его загодя известил компьютер капсулы, сделавший дистанционные спектральные анализы. Да и с температурой на планете Северу тоже хорошо подфартило. На экваторе – до плюс тридцати, а дальше – по медленно нисходящей. Снежных полюсов нет, и там температура - от плюс десяти до плюс пяти – тоже достаточно неплохо для капризного землянина.

       …Север  плавно причалил к песчаному пляжу острова в его просторной лагуне. Шлюпку он оттащил подальше от берега, вогнал в мягкую травянистую землю длинные штыри, и подтянул к себе домкратом тяжёлую капсулу.
       - « Ну, вот  и  всё! Прибыли, как  говорится! Теперь  будем  терпеливо ждать! Еды  в  капсуле  на  три  месяца, воду  можно  при  необходимости фильтровать  и  местную. А  воздуха – хоть  задышись, и  не  один  раз! Если, конечно, он - без  ядовитых  примесей »…
       Север посмотрел на мобильные био и газоанализаторы, и снял с лица маску-респиратор, в которой он был с момента выхода из капсулы.
       Атмосфера – один в один с земной. Её биоактивность – почти нулевая. Лучше и не бывает! Даже в сказках!
       - « Ладно, если  что  вдруг  окажется  не  так, будем  ходить  и  в  наморднике. Нам не  привыкать  отвыкать,  и  снова  привыкать »…
Север открыл продуктовый отсек капсулы и стал проверять состояние своего неприкосновенного запаса.

       …Келома та рика?.. – услышал он за своей спиной негромко произнесённое, и инстинктивно резко повернулся на голос, упав от неожиданности в горячий песок.

       …Это был человек! Более того – женщина! Север, совершенно не готовый к подобному обороту событий, толком не рассмотрел гостью разовым обзорным взглядом, но дальше всё в его восприятии стало входить в привычные для него формы.
       Женщина? В общих чертах, как будто, да… Даже точно – женщина! Молодая! И все основные признаки пола – налицо! Широкий таз… Тонкая талия… Узкие плечи… Груди… Мягкие черты лица… Но вот всё остальное… Гостья? была topless, в одних стрингах, поэтому было достаточно легко анализировать.
Казалось бы, обычные шаблоны срабатывали, но, как бы, с некоторыми заусенцами… Груди мелковаты для такой комплекции и возраста, чего нельзя было сказать о другом… В общем, вверху для женщины кое-чего было маловато, а внизу – многовато, и даже вообще лишне…
       И рост! Явно выше двух метров!
       А сложение весьма даже непривычное для мужского взгляда, и наделено не совсем земными пропорциями. Более утончённые, более удлинённые, более гибкие и пластичные параметры тела. Руки и ноги тоже неслыханно длинные, и с какими-то непонятными пальцами, почти щупальцами. Правда, слегка укороченными. Бёдра и икры модельные, обезжиренные. Ступней ног, утонувших в песке, Север вообще не видел. Голова большая, круглая и совершенно безволосая. Причём на вид – без помощи бритвы или банального эпилятора, а вроде даже вполне естественным образом… Уши маленькие, плотно прижатые к голове, глаза большие, почти круглые, чёрные. Нос длинный и тонкий, губы пухлые и слегка вывернутые наружу, как у негритянки.
       А ещё Север отметил, что растительность у неожиданной гостьи отсутствует на всём её загорелом до коричневости теле, и это касалось не только её бровей.

       Женщина?, задавшая вопрос, которого Север не понял, снова открыла рот для нового.
       … - Пуреус иг анаро?..
       Определённо, это был уже какой-то другой, и тоже явно не земной язык, судя по особенностям буквенных звучаний, которого Север не знал так же, как и предыдущего.
       Кроме того, он с удивлением обнаружил, что во рту у незнакомки совершенно нет зубов… Только две сплошные жёлтые пластины – вверху и внизу.
       А человек ли это вообще? Гуманоид – да, несомненно, но всё остальное относилось уже скорее к другому длительному эволюционному пути.
       - Я не знаю этих языков, – печально признался Север. – Подождите пару минут, я достану свой электронный переводчик. Может, у него что для вас найдётся.
       Он полез в капсулу, перед этим заметив, что женщина? склонила чуть набок голову - шар на удивительно длинной, гибкой и изящной шее, и вид её говорил о том, что она вроде бы прислушивается к словам Севера. Или чему-то ещё…

       … - Не нужен переводчик! – предельно чётко услышал Север за своей спиной, и опять упал, резко оборачиваясь на звуки.
       -  Будем говорить по-славянски, - сказала женщина? без какого-либо видимого акцента. – Я уже переключилась на него!
       - Откуда вы? – первым делом спросил Север. – Я не знаю вашей расы. Вы ведь не землянка?
       - Землянка… - у женщины ( она говорил о себе в женском роде ) был удивительно нежны тембр голоса.
       - Я никогда прежде не встречал на Земле людей с такой экзотической смесью кровей.
       - И не мог видеть. Между нами – почти миллион лет Эволюции.
       - Как?.. – Северу показалось, что он неправильно её понял.
       - Ты, как я уже знаю от своих информационных источников, из двадцать третьего века по вашему летосчислению. А у нас уже давно – свой метод фиксации временных координат. И по нему от вас до меня восемьсот шестьдесят тысяч лет.
       - Вы из очень далёкого Будущего?.. – догадался наконец Север.
       - Да, я – Мадио. На данный момент - хранительница Поста.
       - Он на этом острове?
       - Нет, внутри него.
       - Что вы тут исследуете?
       - Время. Пространство.
       - Вы путешествуете не только в Пространстве, но и во Времени?
       - Да. Перемещаемся и перемещаем.
       - Кого или что?
       - Вас.
       - Нас?..
       - Да. Потерпевших аварии.
       - Вы вернёте меня домой? Раньше, чем за мной сюда прилетят наши спасатели?
       - Ты вернёшься туда сам.
       - На чём?..
       - На своём корабле.
       - Но он же погиб!
       - В фиксированных точках Пространства и Времени. Для нас ни там, ни там нет ничего стационарного.
       - Я понял, – сказал ошеломлённый Север. – Вы вернёте Время назад, и предотвратите гибель моего корабля?..
       - И твою – тоже.
       - Но я же уцелел…
       - Нет, это временно.
       - Что значит – временно?.. – опешил  Север.
       - Ты погиб вместе со своим кораблём.
       - Как?!.
       - Ты не спасся.
       - Тогда что это?.. – Север стал затравленно озираться. – Миражи Чистилища или уже Рай?..
       - Это эпизод. Милличасть твоей Жизни, которую мы умышленно растянули, чтобы устранить сбой в наших системах контроля. Наша вина, наша ошибка. Мы её исправляем, временно перебросив тебя в мир, которого ты не видел, на мгновение, которого у тебя не было. Потом ты снова окажешься в своём корабле, который уцелеет. Вместе с тобой. Мы сместим метеоритный поток.
       - У нас на Земле и в Космосе регулярно гибнут люди, которых вы не спасаете, как сейчас меня. Почему?..
       - Причин много. Естественный отбор. Показательный путь развития. Нельзя сохранить всех. Это у вас. Искусственный отбор. Селекция. Социальный статус индивида. Это у нас.
       - У меня он что, особый?..
       - Да, высшая категория. Поэтому к тебе – повышенное внимание.
       - За что, если не большой секрет?..
       - Ты лично совершишь переворот в теоретической физике, который сделает могущественнее и моё время. Ты уже на пути к этому, и он всё короче.
       - Приятно слышать… Когда вы отправите меня обратно?
       - Всё уже готово, поэтому – хоть сейчас. – Судя по речи Мадио, эмоции и страсти через миллион лет будут на Земле уже не в чести. Или они взамен придумают что-то другое, эквивалентное?..
       - Чем я могу быть вам всем благодарным? Или хотя бы тебе лично, о, мой очаровательный Ангел-Спаситель?.. – вдруг обнаглел Север до фамильярности. - За приятную компанию, за хорошие новости?..
       - Ты всё сделаешь для этого и для своих современников, - Мадио ему не подыграла, сохранив деловой тон. - И для моей Эпохи - тоже.
       - Как-то не так всё… - заволновался вдруг Север. - Не нравится мне всё это вот так, слишком бесцветно и официально… Мадио! Можно подарить мне ещё десяток лишних минут? Здесь?!
       - Да, но зачем?.. – на её удивительном и почти чужом чертами условно человеческом, но поразительно милом лице вдруг появились вполне разборчивое удивление.
       - Тогда я сейчас! – Север сорвался с места и бросился в близкие джунгли острова.

       …Он быстро вернулся и торжественно протянул Мадио большой букет прекрасных тропических цветов, на существование которых здесь Север тайно понадеялся и, к счастью, с этим не промахнулся.
       - Это что?.. – не поняла она.
       - Цветы… Подарок! – выпалил запыхавшийся Север.
       - Кому?.. – на лице Мадио росло всё большее изумление.
       - Тебе! Я - цветущий мужчина, а ты - красивая женщина! Не знаю, как там у вас, а у нас мужчина просто обязан дарить женщинам цветы! И не только красивым…
       Мадио вполне нормально для женщины времён Севера понюхала цветы, и вдруг смутилась.
       - У нас уже нет чётко разграниченных полов… - сказала она почем-то виновато, впервые не глядя Северу в глаза. – Мы все – гермафродиты… С вами Природа апробировала гетеросексуальные отношения для поиска необходимого генного материала, накопила на Земле нужную биомассу, и перешла к новому этапу Эволюции. Нам не нужно никого себе искать. Мы – два в одном. Мы одновременно и мужчины, и женщины, поскольку – эквипотенциальные гермафродиты. Мы по своему желанию можем быть отцами или матерями, но существует природная цикличность, когда один пол доминирует, максимально подавляя в организме другой. У меня сейчас просто близкий к пиковому женский период моей жизни, а через полгода станет мужским. Тогда и выглядеть я буду несколько иначе…
       - Но сейчас-то ты женщина?! – атаковал совершенно обескураженный  Север.
       - Да, в состоянии этого пола, неуклонно приближающемся к максимальному гормонально…
       - Вот именно тебе, как теперешней женщине, я и делаю подарок! Хоть будет о чём вспомнить – и тебе, и мне!
       Он прощально окинул остров взглядом.
       - А теперь отправляйте меня, куда положено!
       - Ты всё забудешь… - виновато сказала Мадио, периодически нырявшая длинным носом в букет.
       - Почему?!. – неприятно удивился Север. – Потерять в Памяти наше роскошное свидание на этом дивном берегу?..
       - Этого всего нет… Не должно быть в твоих воспоминаниях… Ты летел на корабле, и ты полетишь в нём дальше. Не было никакой аварии… И не было никакой планеты…
       - Обидно… - признался Север. - А так хотелось приятно запомнить! Ну, что ж, нельзя, значит, нельзя! А ты-то меня помнить будешь?!
       - Я – да, но я – совсем другое дело… - Мадио уже не просто нюхала подаренные ей цветы, она почти утопала в них лицом, она уже держала букет не как веник при вручении, а бережно, двумя руками, точно боясь уронить нежные живые цветы в раскаленный песок, который их неминуемо и почти мгновенно изжарит. И, как показалось Северу, она слегка прижимала букет к своей, запланировано Природой растущей девичьей груди, в которой, благодаря ему, росло ещё что-то, Мадио явно незнакомое, и определённо для неё удивительное и приятное…
       - Хоть и на том спасибо! – засмеялся Север. – Мне и этого сейчас достаточно!..

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / 

       … - В десяти миллионах километров левее курса корабля – землеподобная планета, – бесстрастно сообщил бортовой компьютер. – Будем сближаться для исследований?
       - Нет! – решительно сказал Север. – Не станем нарушать режим и график нашего полёта. Отправь туда орбитальный исследовательский зонд, думаю, пока этого будет вполне достаточно.
       Север встал из пилотского кресла, и вдруг увидел на планшетном столе непонятно откуда взявшийся экзотический цветок. Цветок был уже серьёзно увядшим, и совершенно незнакомым на вид. Север машинально взял его в руку, и тут же уловил тонкий, тоже неведомый ему аромат, исходивший от умирающего цветка.

       …Мир перед глазами Севера дрогнул, смазался, и, как на необъятном экране, возник залитый щедрым полуденным солнцем песчаный пляж, и стоящая на нём высокая и хрупкая женщина в одних стрингах.
       « - Мадио… - всплыло вдруг из Бездны сознания Севера.  - Недавнее  спасение… Будущее  открытие… »
       Север довольно улыбнулся. Похоже, Смотрительница Поста тоже сделала древнему для неё человеку маленький подарок – крохотный кусочек его Памяти, в котором сохранилось то, что продолжалось для него лишь какую-то долю Мгновения.
       - Спасибо… - сказал Север то, чего так и не услышал от изумлённой его поведением не совсем женщины на далёком берегу, которой, похоже, никто и никогда в её жизни не делал ТАКИХ подарков. – Но самое ценное вы от меня ещё подождите…
       Он бережно спрятал увядающий цветок в своих ладонях, и побежал в оранжерею, чтобы успеть высадить его в пока безгрунтовую питательную среду, и попытаться спасти.

                Женщина, которой
                подарили  Цветок,
                начинает  осознавать,
                что  она  сама –
                не  сорняк…


Рецензии
Здравствуйте, Валерий.

Ваш рассказ просто заражает своим оптимизмом.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   23.09.2020 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо. На том стоим!
:-)))))
http://proza.ru/2014/05/15/1916

Валерий Брусков   24.09.2020 06:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.