Легенда Екатерина
Сказка о забайкальской принцессе.
Сибирская корона.
Стих: Сибирская принцесса.
В гордой стороне Россия,
В глухом сибирском городке,
Жил-был купец-мессия:
Он был в Америке стране!
Привез железную дорогу,
В Чите ходили поезда.
Для местной церкви сделал много:
Новый Завет нам на года!
И в час, когда он умирал,
Четырем сыновьям все завещал:
Дочь-красавицу беречь,
Приданое ее стеречь!
Далеко ли - близко ли, в стране России в царстве царя Николая, в небольшой деревушке в Чите Забайкальской губернии, основанной сотником Бекетовым самого Ермака в 17 веке, Бог подарил женщине младенца. Это было в день праздника Святой Екатерины по Новому завету. В купеческой семье родилась девочка по прозвищу «Златокудрая». Счастливые родители дали ей имя в честь ангела-хранителя: Катюша. В прежние времена ей бы наверняка дали имя другое, популярное на Руси: Любава. И все бы хорошо, да все бы ничего, но у всех людей праздник, а у них горе поселилось в доме… Ребеночек тот был от царя. Может родился, а может подкидыш. А дату поставили поддельную, словно она родилась ранее. Отец семейства был ктитором в церкви. Дату рождения и имя выбрал в 1883 году 7 декабря, в честь Екатерины Святой. Так и записал на свою фамилию в своей церковной книге: Шумова. Настоящее имя и фамилия девочки Настенька Романова. У нее два документа и два отца, один из которых настоящий, другой отчим. Не ребенок то был, а принцесса, но с хилым как у царя здоровьем, слабым сердцем. Но прийти должен за принцессой чужестранец злой. А и есть у него на службе чудище невиданное. Медведь лесной из неизвестной страны Бурухтании. Чтобы забрать ее, кровинушку. И бросить чудовищу в море-океан. В дар стране Бурухтании для взаимовыгодных дружественных отношений. Были или нет свидетелей тому, что она проживала на Белом Свете. Словно принцесса Снегурочка она должна была растаять без следа, дабы не опорочить Пресветлое имя царя нашего батюшки. Преследовать вражеское чудище должно было и всех свидетелей. И стереть с лица Земли Русской всех их. Загоревали ее родители, загоревали ее братья-сестры, но делать нечего. Стала Катюша жить у родителей. Ловить рыбу, готовить еду, мыть посуду, а не спать в царских палатах. Да обсказались, ничего ей про то не сказывать. Живет, мол, красавица такая-то писаная нашего роду-племени. Сундук ей дали с приданым. И весь сказ на том.
Родителей звали Павел Алексеевич и Татьяна Павловна Шумовы. Они были невысокого роста с голубы-ми глазами и светлыми волосами. Рождены и росли в Чите. Корни их идут от Алексея, беглого каторжанина с Урала. По прозвищу «Попов сын», «Алеша попович». С тех пор так и повелось всех сибирян звать: «Ты, что с Урала?». У беглого переселенца из России и местной забайкалки и родился сын Шумов Павел Алексеевич. Это была обычная мещанская семья, которая имела крепкие корни. Бедными они не были. Их большой дом в 2 этажа стоял по Уссурийской улице №121. Катюша подросла. У нее были светлые, прямые как солома, волосы и глаза голубые как небушко… Она была любимая, младшенькая. Ее звали мещаночкой, маленькая хозяюшка большого дома: и чай сварит, и пол подметет, и гусей на луг выгонит. К обеду отец Пана гусю голову свернет. Катюша ощиплет за минутку как лепестки с цветов, перо сложит для подушек. Вышивала по-местному крестом, ожидая с бабушкой батюшку с матушкой. Однажды она, бегая с друзьями по Уссурийской улице, увидела, что к стаду свиней приблудился чужой бычок 1.5 года, белого цвета. Побежала к батюшке Пане и деду Алексею, сказала, что видела. Отец сообщил городскому полицейскому, который вернул бычка хозяину. Об этом происшествии написали в городской газете. Уссурийская улица небольшая, песчаная, все соседи друг друга знают. Ее отец ездил на перекладных лошадях в далекие края за товаром. И привозил Катюше как дедушка Мороз безделицы или подарочки от белочки, например, конфету, которая в этом небольшом городке диковина и редкость. Ее простые друзья ели сахар вприкуску или местный «мармелад»: сушеные фрукты или вареную свеклу. После проведенного дня вся семья собиралась за обеденным столом. У Катюши было четверо старших братьев: Гавриил, Борис и помладше: Павел и Степан. За столом рассказывали по очереди по старшинству, как провели день, какие события произошли и вместе обсуждали, где удачи, где ошибки. После еды жевали серу – это вареная сосновая смола. И потому ни у кого не болели зубы. А у бабушки зубы были как новые – белые и целые. В Сибири не жарко, и лицо у бабушки было румяное и улыбчивое.
В те года в моду вошли бесценные книги двух знаменитых философов: Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Эти книги словно клад. Все стремились достичь такого же совершенства как они. В городке Чита купцы собрались в Думу. Где и состояли два закадычных друга Иван Тимофеев и Павел Шумов. Они взяли себе прозвища «Карл» - Иван. «Фридрих» – Павел. И внешне соответствовали идеалу. Иван носил волосы на прямой пробор, окладная борода. Павел носил волосы на косой ряд, узкая борода. Оба были небольшого роста, светлые волосы, голубые глаза. Как и многие купцы Читы Павел Алексеевич взял в аренду участки земли для добыче золота. Он купил участки земли с золотыми серебряными россыпями на реке Кручина и Вознесенском прииске. К тому времени серебро вошло в моду. И потому отец имел большую выгоду с серебряного рудника, и за эти годы стал уважаемым человеком. Негодяи объединились банду, чтобы ограбить Шумовых и стали нападать на рудник. Конечно же ходили слухи, что грабители, которые нападали на его рудник, были ненастоящие. Слухи, что отец копил дочери приданое нечестным способом. Для этой цели нанимал бродяг-беженцев. Якобы банда. Дал им за эту «грязную» работу небольшую плату. И «краденное» золото без пробы не сдавал начальству, а оставлял себе в сундук. Может быть таких «краж» было несколько, кто знает, но люди об этом-то кладе и мечтали, отобрать у него все приданое принцессы Катюши. Эх, кем он стал из-за своей жадности. Как пират Флинт со своими сокровищами.
В Москве первое мороженое, первые автомобили, Володя Ульянов учился в школе. Девочки и мальчики учатся отдельно. У мальчиков оценки от 1 до 5. У девочек оценки от 1 до 10 баллов. Но большинство населения оставалось неграмотным. Староверы не признавали Новый Завет, и современные учения. И не пускали своих детей в новые бесплатные школы, а хранили у себя дома традиции, не любили революционеров, словно их выживают из уютного дома в чужой неведомый им мир. В Чите при церкви была школа. В бесплатной местной школе проходили этикет Петра Великого: «За столом не чавкать, не лить еду на себя, не разбрызгивать суп на соседей, не пользоваться множеством приборов за столом, быть проще, не носить бороды и пр.». Проходили новейшие учения Ушинского и других учителей демократической интеллигенции: «Не иметь слуг, все для народа!». Проходили Новый Завет: историю христианства и учение Христа. Например, один из уроков: Рецепт Святой Воды: в воду бросают серебро, читают над водой молитву и крестообразным движением разрезают воду ножом, ранее мечом. Эта вода снимает порчу-болезнь и сглаз-лень, сонливость, достаточно побрызгать на лицо водой. А молитва снимет панику, страх перед ножом, опасностью. Достаточно крестообразным движением погладить воздух-ауру вокруг себя. Средство борьбы с демонами: вера, Слово Божие, призыв к имени Христа, страх перед Богом, смирение, трезвение, молитва, крестное знамение, Святая Вода.
В Чите при церкви Павел Алексеевич Шумов был ктитором, по-современному старостой. Церковь называлась Михайло-Архангельский собор. У отца, как и прежде была своя торговая лавка, крупных торговых заведений он не имел. В лавке работал приказчик, что называется продавец, директор. Это был юный человек по имени Сережа Серебренников, он был помощником у отца. Павел Алексеевич продал много товаров, на эти деньги и были куплены прииски. На приисках накопал много золота для царя, больше всех других купцов. Он получил образование главного инженера, ездил повышать квалификацию в Америку. И стал влиятельным человеком Читы: гласным Городской Думы у казаков, председателем общества приказчиков. Отец построил железную дорогу для перевозки товаров и пассажиров. Он много делал для простых людей, которые работали у него…
Наступили времена, когда Володя Ульянов находится в ссылке в Красноярске, в Шушенском. Он видит, что делает Шумов для простых людей, и мечтает тоже сделать много для народа, но для всей страны, поднять трудовое красное казачество, крестьян, рабочих. Екатерина – выросла красивой стройной девушкой с длинными золотыми волосами и мечтала сделать много для бедных людей, но всего Мира! Отец Павел меч-тал построить для нее дворец и выдать ее замуж за богатого жениха, чтобы она жила в Чите как подобает принцессе. Тогда и сказать ей свою тайну. Но Катерина – поклонница свободного духа. У нее не было старого пережитка. Она без разрешения, благословения родителей убежала с Сергеем Семеновичем Серебренниковым. Они были одного возраста. А по документам получилось, что она была его старше на лет 10. Отец Павел Алексеевич проклял Катюшу и выгнал из дома. Отрекся от родства с нею. Она жила в доме в семье Серебренниковых на «Острове». В реку Ингода впадает река Читинка. Место между реками местные гураны называли «Остров пират»! Здесь стоял пятистенный дом Семена Серебренникова и дом Ивана Тимофеева.
С тех пор как отец Павел Алексеевич съездил в Америку, то вернулся оттуда другим. Его стали считать американским шпионом. Все свои дела передал двум сыновьям Павлу и Степану. Братья не стремились возводить для себя роскошные палаты и жили в скромных деревянных домах. Заботились о простых людях, которые работали у них. Построили библиотеку, клуб, не экономили на механизации, купили землечерпальную машину для золота: паровые эксковаторы-драглайны. Америка была пределом мечтания любого человека, переплюнуть ее трудно по сей день. Измельчение руды производилось по самым передовым для того времени американским технологиям. Никто не был засыпан в шахте по ошибке. В наш 21 век в архиве музея хранится фотография владельцев и служащих золотопромышленного товарищества братьев Шумовых в 1914 году. Много серебра и золота они добыли на рудниках для России. Шумовское золото хранилось в Казани. На слитках стояла гербовая печать империи. Впоследствии революции и расстрела царя, Павел Алексеевич простил дочь и мечтал дочь спрятать в Америке.
Урал – это Родина Шумовых. Стали говорить, что братья Шумовы организовали бунт русского народа за лучшую зарплату для народа. Объединить Север России до Урала в один штат Америки и присоединиться к Америке. Получать зарплату не в рублях, а в долларах. Деньги-Мани-Маниту. Так зовут индейского божества. А Павел Шумов стал другим, пиратом, вождем индейцев. Негласный шериф-лидер-новатор этого штата за старую Россию при царе. В Америке пираты – это основатели Америки, это национальные герои, которые жили на необитаемых островах. Там создали свой маленький рай, куда мечтают уехать многие отдохнуть от забот нового информационного бума, городского шума улиц. Например Богамы, Карибы и многие другие места ссылки пират. Идея очень полезная сделать Север ссылки России маленьким раем, город Чита столица и охотничий городок, перевалочная база для торговцев из Америки в Москву и продвинутый Запад. Этот проект создался сам по себе в монастыре городка Чита еще с приездом декабристов, которые завезли сюда флору и фауну, вкус и убранство. Их ссылали на Север России и далее на Север Америки. Эта мода люкс навечно жива в сердцах местных коренных жителей.
Сегодня Россия – это «калифорния-2», штат Америки, другими словами негласно старая Россия за царя. Где у власти царствуют вожди-наркобароны, шпионы-ставленники из дворца Шумовых.
Сегодня, если перевести обычную зарплату простого рабочего с рубля на доллар, то получается смешная цифра. В сравнении Россия и Америка. В то время как русский народ влачит нищенское состояние, получает гроши, как на это живет? Россия кормит своими поставками чужие страны. В Америке простой безработный для проживания получает достойное пособие по безработице. Во всем мире американский народ живет лучше любого другого. Доллар стал божеством мира. Люди со всего мира стремятся жить лучше, уехать в Америку и получать зарплату в долларах.
Слухи и домыслы народа о братьях Шумовых: Кто стер все заслуги их отца Павла Алексеевича Шумова? Кто стер братьев Пашу и Степу Шумова из архивов города? Кто убил двух братьев в Америке? Кто вписал в архивы Неизвестного Призрака? Кто был настоящий преступник? Никто не может найти их следы. Приданое Катюши стало кладом: «Золотой Гусь», к которому прилипли все свидетели истории Катюши. Кто были эти люди в ее судьбе: преступники или герои? Судить вам, милые читатели спустя годы…
Версия №1: поговаривают, что Степан – преступник. Слухи, что клад существует. Якобы народ в шахте взорвали, а все золото без пробы украдено и вывезено за рубеж в Америку. На деле приданное принцессы Катюши стало кладом. Люди убивали друг друга из-за золота. Никто их не наказывал. Что золото доступно, так началась золотая лихорадка, которая длится по сей день. Каждый кто узнавал о кладе, превращался в бандита, маньяка, жаждущего убить Катюшу, становился злым призраком, кто лез на балкон дворца. Все не боялись быть преступниками, наоборот, гордились этим. Все искали клад дворца Шумовых, чтобы стать богатыми. Все мечтали занять главное место принцессы во дворце Шумовых. Ходили сухи, что братья отобрали приданое у Катюши. И сбежали в Америку вместо нее. Но там не поделили клад, и один убил другого. Один из них Степан остался жив. У него был доступ к документам отца: архивы церкви, вот он и вычеркнул из злобы имя отца из истории. Якобы его не существовало. Имя это: «Павел». Все свидетели, кто что-либо знал о нем, таинственным образом погибали. Степан стал привидением и оружием в руках у Злого Чудовища. Так Чудовище похитило душу его. Но в дело вмешалась американская разведка из-за «клада». И хотели отобрать клад. Их и семью Кеннеди, стало преследовать всех, как и Катерину, то Чудовище. В народе Злое Чудовище называют шеф Фантомас Мира. Его закон Дедавщина. Его армия Мафия. Народ уходит в партизаны на гражданскую войну, потому что за тяжелую работу не платят зарплату, держат в темницах, пытают, убивают. Чтобы захватить власть в городке Чита.
Версия№2: говорят, что банда преступников из Америки. Не знали эмигранты, что братья Шумовы народные любимцы, богатыри городка Читы. Возмутили всю общественность городка. Русские беженцы в Америку в годы войны убили братьев и взяли себе их документы. Эмигранты приехали в городок Читу и подделали архивы древа Шумовых. В городке установили свои бандитские порядки. Потомков Шумовых запирали в темницу для пыток, несправедливо казнили прилюдно как самых опасных преступников. Возмущение народа подавляли, золото без пробы вывозили за рубеж, чтобы разбогатеть на горе городка. Если кто-то брал хоть кусочек золота, убивали на месте или увозили в английскую тюрьму. Чтобы захватить власть в России.
Версия №3: думают, измена разведки в городе Чите. Когда братья подарили дворец разведке, тогда все и началось. Из черной зависти к героям городка шпионы брали дворец как Зимний. Всех потомков Шумовых и их свидетелей несправедливо казнили с особой жестокостью как врагов народа всего Мира. Подделали их документы, чтобы захватить Мировую власть. Организовывали покушения на Папу Римского, чтобы захватить и дворец Иисуса Христа.
Свидетельство о публикации №214100300222