Отражение

Если вам случится впервые услышать свой голос по радио или увидеть свое изображение в телевизоре, то вы, понимая, что ничего сверхъестественного в этом нет, что это всего лишь запись, испытаете, тем не менее, не совсем обычное ощущение: вы здесь, но вы - там. А если представить, что все, что вы говорите и делаете, в то же самое время слышат и видят сотни тысяч телезрителей и радиослушателей, то есть, в данный момент стало столько копий «вас», сколько людей включило свои приемники, - необычное ощущение усилится многократно. Каким бы богатым воображением вы не были наделены, вы не сможете сложить и вобрать в себя восприятие вашего отражения всеми этими людьми. Их ощущения - это только их личный опыт, преломление изображения в их сиюминутном настроении, объеме информации, которым они располагают, их персональном отношении к тому, что и в каких условиях они воспринимают, фокусируя на объекте свое внимание, или просто скользя по нему взглядом.  Многомерность вашего «умноженного» образа в эту минуту никакими земными параметрами не просчитывается. Это явление уже можно отнести к разряду чудес.  Не было бы нарциссов, влюбленных в свое отражение - не было бы и зеркал. Свое первое отражение в зеркале тот,  кто там отразился, возможно, тоже воспринял  как не постигаемое чудо, но к нему так быстро привыкают, что о чудесной природе  явления уже и не вспоминают, оно быстро становится данностью, как солнце, которое светит, как небо, которое отражается в спокойной воде и в любимых глазах. Кстати, небо в любимых глазах отражается, знаете когда? Правильно, когда они не видят тех, кто их любит. Если вы сможете достойно пережить это... то, может быть, отражение когда-нибудь появится вновь, а нет - так ищите другие глаза, наполненные светом любви и вашим отражением. Природа чудесного явления, которое называется ОТРАЖЕНИЕ, сколь глубоко изучена и широко применяется в различных областях науки, техники, искусства, столь по-прежнему привлекательна, таинственна и не раскрыта окончательно. В ближайшем будущем нам откроются его новые значения, новые возможности его применения. Может быть, именно отражение станет связующим звеном между трехмерным и многомерным миром. А пока мы, предоставив специалистам, занимающимся этим явлением, расширение границ его использования, просто полюбуемся неизъяснимой красотой, и, как в первый раз, удивимся загадочной непостижимости отражения. Куски отполированного до блеска обсидиана, золотые и бронзовые пластины, венецианское стекло со свинцовым покрытием... Влюбленные в себя  сильные мира сего не мало способствовали развитию зеркального производства. Смекалистые ученые мужи тоже не остались в стороне: телескопы, микроскопы и прочие прожекторы перестройки. Семь тысяч лет человек смотрит на себя и на мир в зеркало и до сих пор размышляет: какой же он настоящий? Много зеркал, расставленных в  пространстве,  при определенных условиях могут не только запутать любого, кто попытается  отгадать - оригинал он в данный момент видит, или очередное его отражение, но и сам оригинал дезориентировать, вплоть до нарушения координации  движений, головокружения и ужаса: «меня единственного так много, который же из нас настоящий». А ведь зеркало - это самый простой из отражателей, и подобный эксперимент предполагает знание участников о наличии множества зеркал. Теперь представьте себе, что вы увидели свое или чье-либо отражение в воздухе, а о наличии отражателя и его устройстве вам ничего неизвестно, что вы должны почувствовать? Кто-то перекрестится, кто-то упадет в обморок, кто-то мгновенно поседеет, а кто-то с криком: «Заберите меня отсюда», попытается уцепиться за проявившееся, но не вполне материальное отражение, как за спасительную соломинку. Не Вселенная, а сплошная голограмма! На сегодняшний день нам знакомы принципы и возможности отражения световых, звуковых, тепловых, электромагнитных, радио- и прочих альфа-, бета-, дельта-… (кто хочет, пусть дополнит) волн. О передаче на расстоянии мыслей и чувств тоже теперь много говорится, но обычно в контексте не упоминается о способе передачи. А в основе лежит все тот же, давно уже знакомый людям, простой и надежный, дедовский принцип отражения. «Отразить в искусстве» - это уже значит - материализовать: на бумаге, холсте, отлить в бронзе, высечь из камня, запечатлев, отразив определенные состояния души. Хорошо, если при этом создатель бессмертного творения не подвергнется всяким неприятным воздействиям со стороны неблагодарного шедевра. Но мы не о психологии творчества, и не о преступных связях художника с моделью и ее отражением собираемся  рассуждать, а именно о передаче мыслей, чувств, образов на большие расстояния. Проявлении их там, куда они направляются  тогда, когда это жизненно необходимо, а другие виды связи в это время не работают, или их нет под рукой. Об устройстве «приемника-передатчика» рассуждать не будем, аналогий с допотопными и громоздкими  их сородичами - приемными и передающими антеннами - тоже проводить не станем, предоставим это увлекательное занятие специалистам. Подумаем о том, что в наших силах. Во-первых, примем как данность, как небо, отражающееся в зеркальной глади озера, наличие в каждом человеке зеркального приемника-передатчика, работающего на своей частоте. Речь идет не об антеннах на голове, это не внешнее приспособление, а внутреннее устройство. Если оно пока не работает, это вовсе не значит, что оно неисправно, хотя это тоже не исключается, но, скорее всего оно просто не настроено. Вы когда-нибудь пробовали играть на не настроенном музыкальном инструменте? Правильно, получается шум. А услышать приятную музыку по радио, если волна сбилась, вам помешает ужасный треск. А если не настроены телевизионные каналы, то ничего, кроме «шипящих мурашек», вам не поймать. Так что же вы хотите от ваших внутренних «приемников-передатчиков». Учитесь их настраивать. В свободном от лицензирования диапазоне.Сами, сами, сами. Сначала - хотя бы один канал и хотя бы в одном направлении, а уж потом, step by step, с Божьей помощью...  И на молитву нужно правильно настроиться. В молитве мы возвышаемся выше самих себя, выше пространства и времени, связываем мир видимый и невидимый. Связь самая простая, и в то же время нет ничего сложнее. Все, что предписано, исполнить не трудно, но проще все-таки не исполнять. Так и живем, сами себя отлучая от благодати, сами себя оправдывая или осуждая, узурпируя функции, нам не вверенные. Сами себя мучаем, теряем силы... Надо, надо учиться настраивать и использовать свои приемники-передатчики, для начала хотя бы нужно очень сильно захотеть. У Бога всё возможно. Bluetooth отдыхает. 


Рецензии
Оленька, с наступающим Рождеством, рождением Солнца и Адептов Тиферет.
Правильно говоришь - "У Бога всё возможно". Может..века неисчислимые пройдут -и познаем, какая Она - Вечность!
Счастья, творчества, процветания и любви!

Алла Корчак   24.12.2014 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.