Аттракцион

   Сегодня штормит. Ветер сильный и порывистый. Несмотря на палящее солнце, ветер обжигает холодом. Но пропускать поход на пляж не хочется, отпуск скоро заканчивается. И мы отправляемся на море нашей небольшой компаний: муж, я, дочка и сын. Подготовившись добросовестно, то есть  взяв двухлитровую бутылку воды, покрывало, полотенца, смену сухого белья, книгу для чтения, кроссворды, мяч, машинку, куклу, и заботливо приготовленную свекровью еду (бутылку компота, бутерброды, яблоки, персики) мы отправляемся в путь.

   На пляже народа мало. С детьми почти ни кого нет. Мы расположились не далеко от воды. Муж растянулся на покрывале и отключился от внешнего мира. Он вырос на море, любил его, и мог целыми днями лежать под палящими лучами южного солнца, периодически совершая заплывы далеко в море и обратно. Я же наоборот. Не люблю солёную морскую воду и предпочитаю лежать под навесом, и мне просто скучно целый день изображать барбекю в бикини. И волосы я не люблю мочить, потому что они после ныряния слипаются, а высохнув, превращаются во множество длинных волнистых змеек. И если их расчесать, чего я не делала специально, моя шевелюра вставала дыбом.

   Детишки занимались своими делами, возились в песке, что-то строили, копали. Периодически, садились перекусить. Как только съестные припасы заканчивались, они делали вывод что делать здесь больше нечего и начинали проситься домой. Не помню из-за чего произошла размолвка, но на остановку автобуса мы шли молча, не разговаривая друг с другом. На самом выходе с пляжа увидели небольшую группу праздных отдыхающих. Подошли. У небольшого причала стоял летательный аппарат, такой дельтаплан с моторчиком, на водных лыжах. Моторчик позволял ему разогнаться для взлёта, и вырулить его на посадку. У этого сооружения имелись два места, одно для пилота, другое, расположенное сзади, для пассажира. Народ рассматривал это чудо техники, что-то горячо обсуждал, но опробовать чудо-машину желающих не было. Погода явно была не лётная. И скучающие пилот с напарником  лениво прохаживались вдоль кромки воды. Мы тоже остановились.  Детям было интересно.

-Здорово, – сказала я, - вот бы полетать… Но такой ветер…
-Что, слабо? – спросил муж полушутя.
-Нет, не слабо… - ответила я, в надежде, что он станет меня отговаривать.

Муж подошёл к мужчинам,- Сколько стоит удовольствие? – спросил он.
-Шестьдесят гривен. – лениво ответил один из них.
-Пассажира возьмёшь? – обратился муж уже к пилоту.
-Да.- всё еще не веря что сегодня удастся заработать, ответил тот, оглядывая  высокую, атлетическую фигуру смельчака.
-Держи. - протянул ему деньги, муж.
–Ну, вперёд,- обратился он  ко мне, будучи уверенным что я откажусь.

Ах так, подумала я, на "слабо" решил меня проверить! И шагнула вперёд. Народ вокруг оживился. Становилось интересно. Пилот удивлённо посмотрел на меня. Я стояла на виду у зевак, в лёгком сарафане, прилипшим к телу от сильного ветра, и уже не могла отказаться. Мы направились к дельтаплану.

-Бензин залил? – буркнул пилот напарнику, загорелому парню лет тридцати, с растрепанными волосами, голым торсом, хитрыми, прищуренными глазами.
-Ага, есть бензин. С прошлого раза в баке остался ещё. - затрещал он в ответ.

   Я села в пассажирское кресло, меня хотели пристегнуть ремнём безопасности, но тот свободно болтался на талии, и тогда ремень просто завязали потуже на два узла. Вообще сооружение не внушало мне сильной  уверенности в завтрашнем дне, уверенности что он для меня наступит… Пола не было, как такового. Были металлические рамы, к которым были привинчены кресла, моторчик, подобие руля… (Я прошу прощения у специалистов в этой области, за столь не профессиональные термины, но буду называть все так как, это видится человеку не искушённому.)

 –Держись! – крикнул мне пилот через плечо, пытаясь перекричать звук мотора и шум ветра.

За что держаться, подумала я, и схватилась за какие-то железяки, на которые опирались крылья. Мы помчались по неровной поверхности воды, мимо пляжа, вызывая любопытство, редких загорающих.  Ещё мгновение и мы оторвались от воды, нас начало трясти и болтать, но моторчик остервенело ревел, лопасти небольшого винта крутились, мы набирали высоту…

   Взлетев достаточно высоко над морем, пилот заглушил мотор. Крылья поймали воздушный поток и мы начали планировать… Зрелище было грандиозное! Возникло понимания всей мощи стихий… Сверху люди казались крошечными, строения напоминали кукольные домики из дочкиного набора  куклы Барби… И ты над всем этим… Тебя, как пушинку несёт мощный поток, и ты осознаешь, что только он и решит куда тебя бросить в следующее мгновение… и страха уже нет, потому что начинаешь понимать что у тебя нет возможности противостоять этому, и ни у кого нет. И ты вручаешь себя этим воздушным потокам, не задумываясь ни о чём…  Но паники тоже нет, потому что где-то глубоко в подсознании ты знаешь что есть моторчик и винт, которые придут на помощь и не отпустят на волю ветра…  Да и пилот, мужчина лет сорока, производил впечатление бывалого воздушно-морского волка и внушал доверие. Я наслаждалась открывшимся видом, ощущения непередаваемые и незабываемые захлестнули меня… Дух захватывало, когда крылья теряли воздушную опору, внутри все опускалось, сжималось, дыхание прерывалось, но в тот же миг другой  поток подхватывал их и мы продолжали кружить, и кружить, и кружить…

   В какой-то момент я почувствовала беспокойство. Ведь за заплаченные деньги нам обещали 10 минут «незабываемых впечатлений», а мои впечатления, судя по всему длятся уже гораздо дольше… И вообще, я уже замёрзла…

-А когда мы полетим обратно?! – закричала я на ухо пилоту.
-Сейчас! – заорал он, без особой уверенности.

   Мотор не запускался. Мы покружились над бухтой еще немного. Происходящее уже не вызывало у меня восторга. Меня трясло от холода и держаться за ледяной металл было невозможно.

- Сейчас запущу мотор и полетим обратно! – крикнул пилот – Лучше держись за меня! – предложил он, даже не видя, а скорее чувствуя как меня лихорадит.

    Пассажирское кресло располагалось очень близко к креслу пилота и мне, садясь в него, пришлось широко расставить ноги, чтобы не упираться коленями в спину мужчины. Сейчас я прижалась к его спине и крепко-крепко обняла его руками и сдавила коленям.  Сарафан, казалось, врос в моё тело, ткань стала сырой от высокой влажности. И мне казалось что он покрывается ледяной коркой. Наверное, мужик пожалел, что сделал такой благородный жест, предложив держаться за него. Потому что теперь тряслась не только я, мы оба тряслись как в лихорадке, то ли от холода, то ли от страха. Моторчик не запускался. Пилот старался уловить воздушный поток и направить дельтаплан в нужном направлении… Но был шторм, и порывы ветра на верху были в десятки раз сильнее и резче чем на земле…  Понадобилось еще время и неимоверные усилия мужчины. Наконец у него стало получаться. Сделали ещё круг над морем и, наконец-то начали снижаться.

   Я так сильно обнимала своего пилота, и так крепко к нему прижималась, но это нас не смущало. В тот момент, у нас этот факт не вызывал ни каких сексуальных помыслов. Нас объединяло нечто другое. Мы были одним единым организмом, боровшимся за выживание. Наконец, мы ударились об воду. Сильно. Дельтаплан подпрыгнул и снова удар. Теперь мы мчались вдоль пляжа в направлении такого желанного, такого горячо любимого причала… Так как тормозили мы лишь методом трения лыж об воду, то вероятность разбиться, выскочив на сушу, была высока. Но ветер был встречным и мы остановились метрах в двадцати от причала.

   Народ на берегу ликовал, хлопал, махал нам руками. Оказывается, ни кто не разошёлся. Все ждали, чем закончится это безумное предприятие. Напарник пилота бросился в воду, глубина была не большая, возле нас воды ему было по плечи. Он закрепил трос за… что-то там, и выбравшись на берег включил лебёдку. Та натужно охнула, рыкнула, трос натянулся  и мы стали приближаться к берегу. Когда мы остановились, люди перестали улыбаться. Мы сидели в своих креслах, с синюшными губами, трясясь от холода. Я не могла расцепить руки. Мои волосы, до этого заплетённые в косу, растрепались, выбились из заколки и образовали ореол вокруг головы, из далека могло показаться что у меня над головой золотой нимб. Но взглянув мне в лицо, могла возникнуть и ассоциация с медузой Горгоной.

   Наконец, моя кожа почувствовала солнечное тепло и кровь медленно начала растекаться по телу, согревая его. Я отцепилась от пилота… Мужчина, посидев еще немного, спрыгнул в воду, развязал ремень, который не позволил ветру сдуть меня на высоте, взял на руки и бережно посадил на тёплые доски причала. Потом сам залез на него и помог  мне встать… Я прошептала ему слова благодарности за невероятный аттракцион,  и негнущимися ногами поплелась на сушу, где меня ждали муж и дети. За спиной я услышала как мой пилот, очень резко и не стесняясь в выражениях, отчитывал своего напарника.
 
 - Ты, сссс…ка, сколько бензина влил?!!! Ах ты, мать твою….! И пи-пи и пи-пи и пи-пи…  Надо заметить, что матерным он владел виртуозно. Меня совсем не коробило от всей этой нецензурной брани, напротив, это согревало мне душу. Пилот в полной мере высказывал и мои мысли, как будто был телепатом.  Настоящий воздушно-морской волк, мелькнуло у меня в голове.

-Ну как? – спросил муж.
-Нормально… - ответила я.
Мы все еще были в ссоре, и мне не хотелось говорить с ним. Дети, уставшие от долгого ожидания, вприпрыжку побежали на остановку.

   Вечером всем семейством отправились в гости к моим родственникам. После ужина все вышли на балкон, с которого открывался вид на бухту, над которой я летала днём. Дядя Коля курил, а его жена весело рассказывала о том, как наблюдала сегодня за какими-то сумасшедшими, которые в такой шторм решились полетать над морем на дельтаплане. Мы переглянулись, а дети весело и радостно, перебивая друг друга, закричали: «Это не сумасшедшие, бабушка! Это мама! Это наша мама летала!!!»


Рецензии