четверг-пятница, 21-22 февраля 2008

Цитата 30-летней давности была перемещена в 12 января, когда Лерочке исполнилось 5! Юле же сровнялось 35, и её день рождения отмечали у Лизы. Но для начала вернёмся назад. Перед походом в баню опять почти не спал, только к полуночи завершив интенсивный велопробег, превысив рекорд предыдущего дня и окончательно  убедившись, что именно в таком темпе-ритме подтягивается постепенно живот и оформляется фигура. В бане снова присутствовал Юра С., окружённый своим заболоченным тяжёлым биополем, которое я старался не замечать, если не было необходимости подавлять его. Мне удалось тряхнуть стариной, и как в старые добрые времена исправить обстановку в парной, подняв температурно-качественный уровень пара на должную высоту, чего никому из «мастеров» не удавалось сделать до моего прихода. Даже немного выпил со стариками, отмечая грядущий праздник «Защитника отечества»! Богдан, угостивший собственноручно испечённым белым хлебом, между прочим, оказался закарпатским гуцулом, западным украинцем, чего я никак не мог предположить, хотя нечто венгерское в нём было! Получилось, как в бородатом анекдоте: «Да, Венерой она не была, но кое-что венерическое в ней было»!
«Спартак» вылетел из розыгрыша Кубка УЕФА, хотя и пытался бороться, насколько было сил и мастерства, а вот «Зенит» сдюжил и прошёл дальше! Теперь именно ему предстоит встретиться в 1\8 финала с обидчиком красно-белых «Марселем». В пятницу, опаздывая со страшной силой, вернулся на дорожку интенсивного плавания, которую покинул два года тому. И этот, так сказать, бесстрашный поступок можно считать огромным достижением! Конечно, я ещё вовсе не готов делать резкие движения, но в данном случае, увидев свою четвёртую дорожку, забитую донельзя, предпочёл третью, где обычно плавают только хорошо подготовленные молодцы и девицы. Погода пошла вразнос по-весеннему почти с ночным минусом и дневным плюсом. Слякотно, ветрено, задувает сильный сырой ветер. Продолжаю размышлять и вспоминать о Б-не, своих ощущениях в детстве и юности. Но тело пока не срывается с места, чтобы покопаться в ранних тетрадях, а рука не поднимается переписывать-перепечатывать черновые записки из подручной 183 тетради. Пауза продолжается.

суббота-воскресенье, 23-24 февраля 2008
Сегодня приступаю к решительным действиям: открываю ящик со старыми самыми тетрадями, то есть написанными на заре литературного существования и выискиваю материал о себе, семье, Биробиджане. Заодно прочитываю как бы заново хорошо забытые стихи и паузы, которые не стыдно и не страшно незамедлительно было бы представить на суд заинтересованной общественности, имей я Имя! Имени в широком смысле нет, и не надо, и так живу не без интереса и наслаждения. Погода продолжает преподносить сюрпризы в виде ливней, гроз, штормовых метелей с ураганными порывами ветра. В некоторых районах погромче, в некоторых потише. Но даже в окна некогда взглянуть, не говоря уже о снимках. И, действительно, после заключительных съёмок 22 февраля всё поменялось невероятно быстро, и ничего зимнего не осталось! Только остатки льда и огромные лужи там, где лежали приличные пласты белого снега. Страна празднует «День Защитника Отечества», оказывается, три дня кряду! Можно так вдарить, благо повод есть, что ничего не стоит доползти на бровях от мужского праздника до женского когда-то международного праздника 8 Марта, не заметив при этом ни смены календарных времён года, ни даже смены президента великой России. Такая у нас интересная и загадочная страна! Ну кому нужен какой-то там Биробиджан, кому-то позарез необходимый с его именитыми жителями, славными обитателями. Не моя безымянная персона интересует, но что-нибудь заслуженное и известное, празднично-мемориальное. Но правда в том, что своего личного своеобразного отдельного почти что ничего не остаётся, если оно каким-то боком не было связано с коллективно-общественным развитием личности, внёсшей свою лепту в традиционное стереотипное восприятие, сильно способствуя неизбежной деградации естественной жизни. И куда мне со своим добром, нарытым вдали от торных дорог, исключительно собственными бессилиями, если усилия не имели продуктивной цели! Может, кто бы и расстроился после подобного начала, а я только так настраиваюсь по-боевому, всегда готовый, как пионер Советского Союза защищаться, атакуя!

понедельник, 25 февраля 2008
Ну, с Богом, пошли, поехали под новую современную классику, которую на днях скачал, не глядя! Уже неплохо отплавал, если принять во внимание очередную бездарную отсидку ночью за фильмами и шахматами, снял из окна весенние виды, зарядил батареи для дальнейших съёмок. Поел, отдохнул, ответил своим одноклассницам на поздравления к мужскому празднику, устроенным не так давно, точнее, утверждённым «сильной и доброй властью» в пару к великому женскому международному дню 8 Марта! «День Защитника отечества», кстати говоря, продолжается и сегодня, в благословенный понедельник! Но погодка «шепчет и грузит», астрологи пугают худшими временами, а меня нисколько не тревожит даже небывалое нынешнее затишье перед так называемыми выборами нового президента, вернее, полный штиль с отстоем в застое. Известные люди догорают, как свечки, и если не каждый день, то каждую неделю умирает кто-нибудь именитый! Сегодня скончался Владимир Трошин, замечательный певец эпохи оттепели, впервые исполнивший лучший гимн СССР «Подмосковные вечера», прирождённый лирик! Пусть земля на Троекуровском кладбище будет ему пухом!

                ***
Как в детстве жду обнов, подарков, чудес представленных реально,
картин заманчивых и ярких от всей природы благодарной!
Мерцающие над головкой, за мной небесные светила
ходили же по тайным тропкам, одаривая свыше силой!
Сижу, курю, переживаю, что нынче слова не проронишь,
и чем душа жива, не знаешь, не промолчишь, и проворонишь!
В очках и то свой мелкий почерк поди из страха иудейска
теперь мне досаждает очень в тетрадях при разборке текста.
Как у себя самих воруем, оказываясь в лучшем мире,
поверив, даже в узком круге в масштабность вечного эфира.

Как и чего бы ни хотелось, желаешь-то совсем другого,
душа противоречит телу в разладе толка с диким долгом!
Мечталось в образе быть лучшем, что называется, в ударе,
мчась зверем на счастливый случай, ловца Прокрустом обретая!
И слов игра не беспокоит до неизбежной, впрочем, схватки:
во всём, что с нами происходит, мы только сами виноваты!
Или нехватки досаждают, и невозможно отказаться
от общих мнений и фантазий, и больше не сопротивляться!
Ещё завидуя, ревнуя, несёшь бесчисленные жертвы,
как яйца курица, и всуе страшась остаться незаметным.

По свету носишься, как ветер, везде во всём не добирая,
как первый и последний смертный, рогами в землю упираясь!
Грозит остаться в наказанье с бездонною тоской во взгляде
собаке без своих хозяев, и кости мозговой не надо!
И достиженья невозможны, уйдёшь, и некуда вернуться
по мировому бездорожью, для верности пора заткнуться!
Но, уходя, уходишь в вечность вполне уже неворовато,
сквозь запотевшее колечко, в ушко надежд невероятных!
Сижу, курю, роняю фразы, и с должной выдержкой терпенья
пытаюсь обеспечить праздник сугубо личного значенья.

вторник, 26 февраля 2008
Продолжаю слушать новые записи после возвращения за стол, когда уже удалось прилично отдохнуть после обеда, частично забыв бессонную ночь. Время, вспоминаю, чрезвычайно опасное, до и после дня рождения, когда малейшие перегрузки грозят «оздоровительными болезнями», которые могут прорваться воспалительным процессом в любом ослабленном участке. Погода всё так же оставляет желать лучшего, но синоптики уверяют в нарастании плюсовой температуры в течение последующих пяти дней, возможно, делают своеобразный подарок к выборам президента. Это будет, конечно, Дмитрий Медведев, избранный в кругу сильных мира сего достойным преемником дела Путина, которое естественным образом закончится полным провалом, и энергоносители никакие не помогут! Большинство великого народа должно подтвердить легитимность нового лидера, как, впрочем, и поддержать старого, отбывшего восьмилетний срок, и всё ещё желающего продолжать руководить экономикой в условиях стабильной автократической вертикали, наслаждаясь плодами дела своих рук. Начальники на всех уровнях обязаны как граждане из кожи вон лезть, чтобы обеспечить всеми правдами и неправдами административного ресурса явку, достойную избираемым правителям. Пробы ставить негде на этой, давно уже не социалистической лагерной, но пока что феодальной капиталистической режимной системе, ничем не хуже бывшей, и нет нужды долго задерживаться на этой теме. Это дело уже решённое на высшем государственном уровне, так лидер нации захотел, сохраняя видимость конституционной демократии. Жизнь покажет, история рассудит. 

                ***
Пора признаться, что отбиться пока никак не удаётся
от деформации единством уродской силы превосходства.
И как бы кто ни притерпелся ко лжи давно отбытых сроков,
в сентиментальных добрых песнях злых недостатков и пороков
не остаётся, как вопросов неразрешимых в перспективе, –
претензий, поз амбициозных: на всё про всё лишь вопль в пустыне!
Как будто гению нет равных в любви без доли честолюбья
при неподатливости, право, к гипнозу стадного безумья.
Ну, а к убийству неспособность на ту же жертву обрекает,
в среде среди себе подобных убийц врождённых подстрекая!

Как жив ещё, сам удивляюсь непобеждённым пораженцем,
когда внезапно проявляюсь во всём своём несовершенстве!
И в ранних сумерках декабрьских здесь далеко ещё не вечер,
за скобками квартиры, в сказке окрашенной блаженством речи.
Быть может, только что родился, не помня о последней смерти, –
жизнь предыдущая отснилась, теперь реальность снится эта!
Как в смысле выше пониманья есть представленья абсолюта,
так ловишь вести, весь – вниманье: пахнуло вечностью в минутном!
Воспринимается явленье не только откровеньем полным,
но отрешением мгновенным самодостаточной персоны!

среда, 27 февраля 2008
А что, сегодня ещё до полудня, но уже в дневных сумерках, снова извлёк первоначальные тетради из долгих ящиков на свет божий, и просматривал, время от времени углубляясь в натуральное чтение! И потратил на это большую часть дообеденного времени, находясь уже в добром здравии и вполне пристойном состоянии и настроении, не то, что вчера. Но и вчера, правда, к вечеру, восстановившись, как ни в чём не бывало, отмахал свыше 50 км за 80 минут с секундами на немалой скорости 37км\час, просматривая неплохой фильм. Сегодня плюсовая температура, и за окнами поливает беспрестанный демисезонный дождь, размывая источённые пласты льда и снега.

                ***
И там, где вовсе никого, и ничего не происходит
вот-вот исторгнется поток предощущаемых истоков!
А то, прорежется росток, и к изумлению с испугом
ошеломляющим, мол, кто готов прозреть бессмертным духом?!
Вне притяжения систем, вдали от всех путей расхожих
питаюсь в круге вечных тем поэтом милостию Божьей!
Мотив – существовать вполне без низменных уподоблений,
пусть мир не знает обо мне, я не от этого болею.
Нельзя всё время жить и быть без должной воли выраженья,
рабами верно отслужив господству силы общих мнений.
Не требовать же прав и льгот за жертвы, что не принимает
гипотетический народ, простите,  Дон Кихот и Гамлет!
Нельзя же не предположить, что времени не существует
без дела, что ну, не пришить за пробные «мечты и звуки».
Что торжествующий закон – верх справедливости, надейся
на то, что явь, как в руку сон уже в пространстве повсеместном!
Вот так сегодня и всегда приоткрывается как благо.
Суть безнадёжного труда – нетленный лист в любой бумаге!
И дело вовсе не в стихах, не в достижениях культуры,
но в том, чем обуздать свой прах и властвовать натурой грубой!
И помогла бы устоять мне справка с круглою печатью
о том, что вот он – это я в час непорочного зачатья!

четверг-пятница, 28-29 февраля 2008
Заключительные дни зимнего календаря особенного високосного года, бывающего один раз в 12 лет! Такого, скажем, каким был незабвенный 1996 год, когда рискнул всё поставить на кон и взять на себя долговую ответственность. Иначе, снова бы не успели вовремя расширить прожиточный минимум и заложить основы обеспечения жизни и творчества, когда борьба за выживание просто потеряет смысл без выхода на поверхность с вещами, которые предназначено сделать самому. Уровень сделанного, класс мастерства, ценность для культуры так называемого «общего народа» – это уже другой вопрос. В четверг была хорошая пропарка с довеском после в виде поездки в бухгалтерию ЕРЦ на ул. Сайкина. Почти весь день поливал весенний дождь, и там, вдоль трассы Пролетарского проспекта, уже ни снега, ни льда не было. Да, и застроить успели за последние годы едва ли не каждый свободный пятачок. Домой вернулся почти без сил и принялся отдыхать дальше. Потом всё прошло, типа «всё разрешилось, и сделалось хорошо». Смог даже немного поработать за вспомогательным столом до обеда и отдыха.
               
                ***
В такие времена живём, недоброй воли добровольцы,
закладывая дом на слом фундаментальным недовольством.
Не сознавая, создаём как винтики систем режима
свой лагерный барак, и в нём конвой себе канвой зажима!
Не убежать бы, чёрт возьми, от горькой доли к худшим бедам,
не зарекаясь от сумы «назло надменному соседу»!
Наследство делим без конца и достоянье проедаем:
сын отвечает за отца, чьих жертв уже не принимает!
И также никаких проблем, таким макаром разрешимых,
что из одной выходит две путём побед непогрешимых!
И пусть не светит ничего, кроме неласкового взора,
всепонимающего, но и осуждающего строго.



                ***
Декабрьский утренний мороз, метельный снег при сильном ветре,
неутешительный прогноз в канун–конец тысячелетий!
Какие громкие слова, факт нарывается на пафос
и угрожает, оба на, самим основам государства!
Иллюзий больше никаких. Как паста в ручке замерзает,
кровь стынет в жилах: вот так стих, давно не праздник – наказанье!
Ещё и время вроде есть, пусть и в цейтноте несвободы,
как светит солнце где-то здесь за пеленою небосвода.
Хотя реальность высших сфер всегда над тучами сияет,
сейчас глядящих снизу вверх она не очень убеждает.
И из-под спуда нудных дел в среде безрадостных известий,
утратив целостность как цель, лелея смысл бессмертной вести,
ты должен вырваться наверх, внутри найдя свою поверхность,
где выдохнув, вздохнуть не грех от широты души и сердца!




                ***
Не тороплюсь давно не гордый, ибо не очень-то стесняюсь
спины горбатой, доброй морды в цейтноте том же, перец ясный!
Недомогаю, прозябаю, буквально, только по погоде,
зато не щёлкаю зубами, их съев, приобретая опыт.
Не тороплюсь оставить место, привычно преодолевая
любые трудности момента, легко при этом избегая
труда как жертвы непременной, к тому же, разве принимают
её как денежку в конверте и с интересом, и вниманьем!
В разрезе общем приобщаюсь без вплеска рук, предвидя драму,
но ничего не обещая сверх обязательной программы.
Чем приглянуться, ну, не знаю, себе не изменяя тут же:
не чтут призванья без признанья все избалованные Музы.
Не тороплюсь покинуть сцену, бежать позорно с поля боя,
не набивая себе цену, но сознавая её, что ли.
Не нравится мне то, что вижу, наверное, как сам не нравлюсь
другим, нисколько не обижен, травя себя до общей травли!


Рецензии