Шире шаг!

От Камненного озера, здравствующей деревни в северной Карелии, до хутора Вуокинсалми, бывшего хутора, двадцать километров по дозорной тропе, по болотам, по кладкам, своеобразному деревянному тротуару полуметровой ширины. Строили «тротуары» пограничники. Несли службу и строили. Но вся беда в том, что на болотах стройматериала нет. Растут чахлые сосенки, но с ними каши не сваришь, приходится трелевать по болоту, на собственном солдатском горбу нормальные лесины издалека.

Девятнадцать километров от Каменноозерской заставы до Вуокинсалми. Уже час, в компании вещмешка и карабина, я иду по тропе. Цветёт багульник. Его терпким запахом пропитано всё в  округе: лес, кладки, сопки; даже зайчата, бестолковые и доверчивые. Про болото и говорить нечего, на нём и растёт дурман-багульник. И ещё: на болотах полно морошки, созревающей неравномерно: белой с маленькими головками, краснеющей, и янтарной королевы морошки, поймавшей солнце и необыкновенный аромат. Тяжело взлетают глухари, объевшиеся этим деликатесом.

У меня подходит к концу второй год службы. С «ответственным» заданием  хожу по заставам своей комендатуры. На каждой заставе есть немудрёная аппаратура связи и сигнализации, есть связист пограничной выучки. Кому из них нужна помощь – я тут. Грозы любят этот район. Удары свирепых молний бьют аппаратуру. Спасение – хорошее заземление. Трудно его устроить на каменистом грунте застав.

За поворотом тропы, болото, на несколько километров. Кладки прямолинейны, как Невский, и по ним, прогулочным шагом, увлечённо беседуя, идут дозором пограничники, двое. И закралась мне в голову дурная мысль: насколько близко и незаметно к ним подберусь.  Прибавил ходу, предательски застучала зубная щётка в футляре, но даже на шаги мои по дереву, ребята не обращали внимания. Километровое расстояние, между нами, сокращалось. Дневное отсутствие комаров, тепло, небольшой ветерок, близкая застава и обед, расслабили их.

Догнал. Иду и думаю, что дальше делать. Схватить сзади за карабин? Нет, нельзя. Неизвестно, чем может кончиться такая «шутка» Посчитают пограничники за нападение. «Шире шаг!» - негромко скомандовал я. Как-то странно быстро и одновремённо дёрнулись пограничники. У ближнего оказался в руках карабин, разговор их, почему-то, прекратился. Они молчали, молча стоял я. Они разглядывали меня, будто я с Луны свалился. Потом они завелись, прикрылись длинным матом и  «умной» речью: «А ты знаешь, мы тебя могли подстрелить!»

Тут мне стало весело, я представил, взглядом со стороны, наш контакт. Смотрю, и ребята начинают отходить, и ухмылки не портят их грозные пограничные лица. А потом мы смеялись, даже хохотали, и пошли дальше, и не могли ребята вспомнить, о чём так увлечённо толковали.
 


Рецензии
Что-то вызревает в Вашей прозе. Наверное, Вы раньше писали.
Она, действительно, такая, как в жизни есть.
Последние три десятка лет бываю на болотах ежегодно.
Только пусто на болотах уже.
Вода чавкает. Ни птицы, ни зверя.
Но след медведь оставит, процарапав трухлявую ёлку.
Пишите, у Вас свой стиль, кондовый, в хорошем смысле этого слова, то есть старинный, исконный.

Татьяна Пороскова   01.02.2018 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Было дело, писал, пробу снимал. "Второе житие в Коми" - свидетель. Текучка жизни заела благие порывы.

Виктор Проскуряков   02.02.2018 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.