Звуки

 ***
                ЗВУКИ

Идет война. До нас, слава Богу, бои еще не добралась, но в стране — война.

Неудачно как-то выплыло это «не добралась».

Ой, еще как добралась. Собственно, именно об этом я и хотела писать.

Из недалеко от нас расположенного аэропорта, по широкому Запорожскому шоссе, в больницу имени Мечникова, центр специализированной хирургии,  мчат круглосуточно уже много-много дней и недель, с жутким ревом, машины скорой помощи — везут раненых на Донбассе...

Уже во многих, если не всех, местах Украины, где боев и нет, запрещены всякого рода салюты.

Дело в том, что, еще с начала заброски в Крым «зеленых человечков», все с ужасом застывают при каждом  залпе салютов, которые, особенно массово по пятницам и субботам, во всех местах города щедро радовали свадебных гостей, напоминая о торжественности события.

Запретили. Хотя иногда кто-то да бахнет, но скромненько, «шепотом». А ужасом услышавшие этот залп все равно проникаются, ощущая, как он цементирует сначала сердце, а потом и все тело, уподобляя его соляному столбу.

Страх грядущих бомбежек пропитал не только сознание всего населения, но и  воздушное пространство.

И чем не занимаешься, полностью погруженный в дело и размышления, оказывается, слышишь, чего никогда с тобой прежде не было, все оттенки шумов и шорохов.

Ощущаешь физически не просто зрение и слух свои, знакомые тебе с рождения, а какое-то множество отростков слуха и зрения, эдакое подобие невидимых щупальцев.

Так быстро отросли эти щупальцы-антенны, улавливающие всё и вся.

Обнаружилось, что звуки издают не только люди, птицы, собаки, коты, а буквально каждые: лист, ветка, ствол, трава.

Под окном постоянно и прежде проезжала масса машин, мотоциклов, велосипедов. К ним все давно привыкли, не замечая и не слыша их.

А теперь узнали, что каждое колесо на каждом участке  дорожного покрытия, звучит своим шипением, хлюпаньем, постукиванием и поскрипыванием!!!

Забавно шелестят колясочки с младенцами, опять же индивидуальными голосами.

А сегодня идет первый осенний дождь.

Наконец, прояснилось.

И вдруг: крупными потоками сорвался, с почти чистого неба, ливень. По карнизу ручьи-нити внезапно ударили...

«Да ведь голуби лапами выдают тот же звук, резко взлетая с карниза!!!» - отреагировала  мигом.

И так было всегда, должно быть...

Но никогда этого не слышало ухо, не бывшее прежде воспаленным.

...Как же истерзаны и напряжены нервы.
                24.09.2014 г.


Рецензии