C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пачуха оленья

Сценарий туристской побасенки

Сцена 1. Туристский приют «Фишт».
Сцена 2. Висячая долина, скальный участок.
Сцена 3. Висячая долина, плато.
Сцена 4. Карстовая воронка с колодцем пещеры.
Сцена 5. Тропа: Яворовая поляна – приют «Фишт».
Сцена 6. Яворовая поляна.
* - вставка/павильонная съёмка (/ = или).
Первая цифра указывает на сцену (место), где снимается кадр. Нумерация кадров – сквозная.

Сцена 1. На туристском приюте «Фишт».
Кадр 1.1: Приют «Фишт». Туристы у костра. Котелок над пламенем.
- Пачуха оленья, пожалуй, самый удивительный персонаж туристических быличек.
Сама идея не нова. В преданиях многих народов,

Кадр *.2: Иллюстрация с котлом из сказки «Конёк-Горбунок». Котёл, Иван, пламя.
- как у Ершова в Коньке-Горбунке Иван прыгает в кипящий котёл и

Кадр 1.3: Закатное солнце и панорама на Висячую долину.
- возвращается обновлённым.

Сцена 2. Среди скал на Висячей долине.
Кадр 2.4: Причудливый камень, похожий на копытное животное.
-  Только Пачуха не котёл, а реликтовое животное, обитающее в заповедных горах Кавказа.

Кадр 2.5: Карабкающиеся вдоль страховочной верёвки туристы.
-  Хотя Пачуха хорошо известна старожилам и особо не прячется, натуралисты о ней узнали совсем недавно.

Кадр 2.6: Каменная фигурка Пачухи и приближение на её глаз.
- Всё дело в том, что эта тварь проходит несколько фаз развития, в каждой из которых маскируется под известных животных.

Кадр *.7: Яйцо Кавказского тетерева.
- Поскольку Пачуха тварь яйцекладущая, то всё начинается с яйца.

Кадр 3.8: Каменистая осыпь на склоне горы.
- Откладывает свои яйца она на каменистых осыпях солнечных склонов.

Кадр */3.9: Яйца из кладки тетерева среди камней.
- Вы, скорее всего, их не заметите среди камней или не отличите от яиц тетёрки.

Кадр *.10: Разбить яйцо и показать развивающуюся личинку.
- После прогрева солнцем из яйца появится плотоядная гусеница, отличить которую от личинки реликтового жука-усача (Callipogon relictus) сумеет разве что специалист-энтомолог.

Кадр 3.11: Панорама альпийского луга.
- Появится на свет такая личинка…, и тут же уйдёт под корни луговых трав…,

Кадр *.12: Гигантская личинка.
- где будет подрастать, питаясь нематодами до наступления холодов.

Сцена 4. Ловчая яма Пачухи.
Кадр 4.13: Карстовая воронка с колодцем входа в пещеру.
- К зиме она переберется в подходящую для устройства ловчей ямы карстовую воронку или расщелину в скалах.

Кадр 4.14: Проникновение в пещерку.
- Там личинка лопается и растекается слоем слизи.

Кадр 4.15: Камера обводит слизистые стенки пещерного колодца.
- То есть принимает форму бактериальных матов, слой которых выстилает каменный мешок изнутри, превращая пещерку в своеобразный желудок.

Кадр *4.16: Слизь на руке (в медицинской перчатке).
- Эта скользкая слизь покрывает и устье воронки, и камни вокруг так, что став на неё жертва соскальзывает вниз.

Кадр 4.17: В пещерке. Камера обходит пещерку от входа вокруг стен и приближает дно.
- Здесь ощущается сладковатый пьянящий запах. Снотворные эфиры скапливаются у дна.

Кадр *4.18: Приближение на неподвижную тушку мышки.
- Любое животное ниже моего колена вдохнув его, тут же уснёт.

Кадр *4.19: Отдаление от освежеванной мышки под слизью. Слои слизи на стенах вокруг.
- Затем его обволакивает слизь и заживо разбирает на отдельные клеточки, - превращая в новые порции живой слизи. Так что если здесь прилечь отдохнуть, то проснуться уже можно слизью.

Кадр 3/5.20: Панорама склонов, где обычно пасутся горные козы.
- Так происходит до тех пор, пока Пачуха не будет готова поймать небольшого оленя.

Кадр 3/5.21: Серны на склоне.
- Чаще всего горного козла или серну. После такой последней жертвы

Кадр 4/*.22: Образование капли.
- вся слизь стягивается в каплю и окукливается.

Кадр 4.23: Кокон Пачухи свисает со свода.
- Кокон похож на ПАЧЕСЬ (*В.И.Даль), то есть тюк вычески шерсти для пряжи. Отсюда и имя – ПАЧУХА.

Кадр 4/*.24: В коконе просвечивается эмбрион.
- Внутри происходит метаморфоза, в результате которой из кокона, как правило, выходит олень. Поэтому она и называется оленьей.

Кадр 4.25: Очертания головы и лица под стенкой кокона.
- Пачуха принимает обличье своей последней жертвы.

Кадр 3/5.26: Серна на фоне скалы.
- Как правило, последней жертвой ловчей ямы Пачухи оленьей становится мелкий олень.

Кадр 4.27: Вход в колодец пещерки с приближением дна.
- Фокус в том, что если в ловчую яму к сытой и готовой окуклиться Пачухи попадает ещё одна крупная жертва, то Пачуха её уже не превращает в слизь.

Кадр 4.28: Копошащееся в слизи животное.
- а только снимает с животного информационную матрицу и строит своё тело уже по ней. А пленника просто выплёвывает.

Кадр 4.29: Одинокий турист на фоне Висячей долины.
- Если в эту фазу к Пачухе угодит  турист, то она и его выплюнет.

Кадр *.30: Иллюстрация из Конька-Горбунка, где Иван выпрыгивает из кипящего котла.
- Причём замечено, что побывавший в её чреве человек избавляется от застарелых болезней и становится моложе.

Кадр *.31: Репродукция «Витрувианский человек».
- Вероятно, это вызвано тем что, считывая матрицу для построения своего тела, твари приходится исправлять поломки и несовершенства прототипа.

Кадр 5.32: Решётка на яме среди развалин.
- Как бы там ни было, содержится она именно за эти свои способности. В неволе она не окукливается. И если её подкармливать домашней птицей, то может жить и жить хоть сотни лет.

Кадр *.33: Горцы со старой фотографии.
- Время от времени облизывая своих хозяев.

Кадр 3/5.34: Облака, вершины, цветы.
- Очевидно, она впадает в ментальную зависимость от человека. Ей становятся необходимы людские/ваши эмоции и впечатлении.
 
Кадр 4.35: Рука ощупывает огромный кокон.
- Но если Пачуха окуклилась, то к следующему летнему сезону из кокона…

Кадр 3/5.36: Олень/косуля/серна.
- выйдет олень,

Кадр 2/3/5.37: Одинокий турист вдалеке на тропе.
- а если последним был облизан турист, то вылупится гоминида с обличьем этого человека.

Кадр 1-3/5.38: Компания на привале, бивуаке или у костра.
- Проблема в том, что Пачуха в образе человека обходясь без разума, поведением не сильно отличается от туриста. Так что никогда наверняка не знаешь, кто же рядом с тобой идёт по тропе или сидит у костра.

Кадр 1-5.39: Общение пары.
- Выдать её может только выраженная сексуальная озабоченность.

Кадр 3.40: Большая группа туристов бредёт по висячей длине.
- Пачуха в образе человека не находя в природе себе подобного полового партнёра пристаёт к группам и соблазняет туристов. Причём воздействие её феромонов настолько эффективно, что Пачухе удаётся увести сексуально озабоченных женщин или мужчин почти из каждой группы.

Кадр 1-5.41: Уставшие оборванцы.
- После совокупления люди теряют разум, волю и продолжают следовать за Пачухой до холодов. Мужчины вскоре погибают в истощении от страсти.

Кадр 6.42: Выход тропы на Яворовую поляну.
- А исхудавшие пресыщенные женщины выходят к осени на тропы, приходят в себя и возвращаются к людям.

Кадр 6.43: Туристы в чайной на Яворовой поляне.
-  У большинства из них наблюдается стойкая амнезия. Но встречаются дамы, охотно рассказывающие о своих впечатлениях психиатрам.

Кадр 1-5.44: Панорама осеннего горного леса.
- Жизненный цикл половой формы Пачухи заканчивается до открытия охотничьего сезона на копытных. Поэтому охотники Пачуху не добывают. А браконьеры её мясо не берут из-за стойкого запаха мочевины. Но печень ценят как питательный продукт и лекарство от многих болезней.

Кадр *.45: Внутренности животного крупным планом.
- На этой стадии своего жизненного цикла Пачуха совершенно ничего не ест. Пищеварительная система у неё замещена герминативными органами, то есть вместо кишечника одни семенники или яйцеводы. Огромная жировая печень служит источником питательных веществ.

Кадр 1-5/*.46: Гон (сношение) оленей.
- Весь летний сезон Пачуха озабочена только спариванием

Кадр *.47: Крупным планом яйцеклад и выход яйца.
- и кладкой яиц.

Кадр 1-5/*.48: Лежащий среди трав олень/косуля.
- Затем она ляжет ниже своих кладок, растворится и

Кадр 1-5.49: Место, где лежала косуля, поливается дождём.
 - вытечет под корни луговых трав, где то-ли напитает нематод, то-ли в них превратится, что бы потом накормить своих вылупившихся из яиц личинок.

Кадр 4.50: Приближение от входа пещерки вглубь и затем, отъезд. 
- Что произойдёт с человеком, который угодит в чрево Пачухи известно. Пачуха превратит его в свою слизь…

Кадр 2.51: Одинокий турист вдалеке.
 - или выплюнет здоровым и помолодевшим.

Кадр 3. 52: Панорама и вид с Висячей долины на приют.
- А вот о судьбе Пачухи в образе человека почти ничего неизвестно.

Кадр 1.53: Компания на привале, бивуаке или у костра.
- Несмотря на то, что проблесков разума у Пачухи не обнаружено, ведёт она себя как обычный турист.

Кадр 1.54: Широко жестикулирующий турист.
- Пачуха копирует не смыслы, а формы адаптивных коммуникаций взрослых людей. Из нас тоже мало кто заморачивается глубинной сутью своего поведения.

Кадр 1.55: Спокойное общение туристов.
- Мы используем интеллект для выдумывания приличных оправданий желаниям своего тела. У взрослого человека набор таких объяснялок уже сложился, и разум может их только разрушить.

Кадр 1.56: Возбуждённое общение.
- Поэтому, если не хватает ресурса для создания лучшей модели адаптации, то выгодней сохранять привычные шаблоны. Пачуха демонстрирует именно скопированные поведенческие штампы, как впрочем, и большинство из нас.

Кадр 5.57: Туристы на тропе и привале.
- Пачуха в образе человека явление очень редкое и проблема в том, что такая Пачуха не может найти в природе себе подобного полового партнёра. Вот и пристаёт к людям.

Кадр 5.58: Кавалькада конных туристов.
- Однако не всегда понятно кто кого и куда уводит. Известны даже случаи встреч с подобными особями в привокзальных ресторанах и горпарках.

Кадр 5.59: Туристы среди лошадей или пасущихся животных.
- Нам совершенно ничего неизвестно о последствиях сожительства с Пачухой. Мы не знаем, приводит ли совокупление с ней к появлению, каких либо форм жизнеспособного потомства.

Кадр 6.60: Оператора с видеокамерой и общие фотографии группы.
- Натуралисты общества сохранения фольклорного наследия и изучения его персонажей будут признательны всем, кто поделится с нами своей информацией о Пачухе оленей (Pachuha cervum caucasia). Присылайте свои сообщения на e-mail: Docbork@mail.ru


Рецензии