Кузиными стараниями

– Ты еще не встала? – Бабушка заглянула в комнату Насти пятый раз за утро.
Та капризно отмахнулась, но все-таки открыла глаза. Пора просыпаться, иначе и на вторую пару в универ можно опоздать.
Тапки никак не хотели выуживаться из-под тахты, цеплялись за перепутанные провода. Настя рванула на себя клубок из наушников и зарядок от всех своих электронных устройств. Вместе с ними показались и тапки, и часы на длинном ремешке, которые потерялись еще месяц назад.
– Вот если бы толстовка нашлась также неожиданно, – мечтательно шмыгнула носом Настя, открыла дверцу шкафа и привычно посторонилась.
К ее ногам ссыпалась груда вещей. Завязанные узлом джинсы, скрученные в жгуты майки и футболки, мятые юбки и блузки. Полчаса ушло на поиски двух одинаковых носков.
– Ведешь археологические раскопки? – съязвила за спиной бабушка и добавила наставительно: – Неужели так сложно сразу раскладывать и развешивать одежду по местам?
– Сейчас никто этим не заморачивается, – огрызнулась Настя.
– Неужели все такие неряхи?
– Это не неряшливость. Это модный образ жизни.
– Ну-ну, – ехидно протянула бабушка. – Вот увидишь, с таким образом жизни тебя замуж никто не возьмет. Никому не нужна нерадивая хозяйка.
Настя недовольно скривилась. Сколько можно пенять ей отсутствие жениха. Устала доказывать, что нынче сначала делают карьеру, а затем уже думают о семье. Раньше тридцати она под венец не собиралась. Однако каждый вечер с завистью пересматривала фотки подружек, которые уже сыграли свадьбы. У самой Насти отношения с мальчиками не складывались. Она успокаивала себя тем, что еще не встретила того, кто её достоин.
У нее было много достоинств. Она неплохо танцевала, разбиралась в музыкальных стилях, на слух отличала Майли Сайрус от Тейлор Свифт, чувствовала себя в «Инстаграмм» и «ВатсАп», как рыба в воде.
– Иди завтракать, – прокричала с кухни бабушка.
– Некогда, – нервно отозвалась Настя.
Она пыталась запихнуть в рюкзак тетрадки и планшет. Мешала пустая бутылка из-под колы. В кармашке вместо ручки и карандаша оказалось полно крошек от печенья. Недолго думая, Настя вытряхнула их на ковер.
Тут же за спиной послышался строгий голос бабушки:
– Мало того, что по твоей комнате ползают пауки из-за слоя пыли в сантиметр.  Так еще и мыши заведутся.
– Пусть заводятся, – парировала Настя.
– Я у тебя пылесосить не буду, – пригрозила бабушка.
– Ни в коем случае, – согласилась Настя. – А то я вообще ничего не найду.
Напоследок она кинула в неприбранную постель бутылку из-под колы и зашвырнула подальше попавший под ноги тубус.
День полетел своим чередом. Ни на одну пару Настя так и не попала. Сперва решила выпить кофе в буфете. Затем болтала с девчонками из параллельной группы. В три часа позвонила школьная подруга, попросила помочь ей с шопингом. Звала еще и в клуб, но отсутствие денег не позволило согласиться. Жаль.
Вечером уставшая Настя привычно плелась домой. Оставалось сто метров по проспекту до подъезда, когда она услышала жалобное мяуканье. Оглянулась. На мокрой скамейке сидел серый грязный котенок. Он сжался в клубок, отвернув нос от ветра, и взывал к людям о помощи.
– Бедненький, – пролепетала Настя, замерев на пару секунд.
Но что она могла сделать? В их доме никогда не бывало ни кошек, ни собак. Мама говорила, что в квартире животным не место, что они должны жить на природе, на улице. Но разве хорошо на улице этому бедолаге?
Прохожие реагировали также как Настя. Оглядывались, притормаживали, сочувственно кивали и бежали дальше. В какой-то момент Настя ощутила, как у нее кольнуло на сердце. Никогда раньше такого не испытывала, а тут вдруг тронуло. Она решительно развернулась и подхватила котенка на руки. Мама и бабушка будут ругаться? Ну и что! Смогла же Настя отстоять свой порядок, точнее беспорядок, в собственной комнате. И котенка в ней приютит, выгнать не даст.
К ее глубокому удивлению никто из родных не возражал. Все приняли живейшее участие в спасении подобрашки, который тут же обрел имя Кузя. Мама помогла его вымыть, пока папа ездил в магазин за лотком и миской. Бабушка налила молока, покрошила котлету. Все умилились тому, как жадно Кузя ел, а потом старательно намывал свою мохнатую мордочку.
Спустя какой-то час Кузя уже по-хозяйски обходил владения. Особенно ему понравилась Настина комната. Там определенно было, чем заняться. Сначала он попытался погрызть провода, брошенные возле тахты. Пришлось их распутать и убрать в ящик стола. Затем Кузя с азартом ринулся в гущу вещей, вывалившихся из шкафа. Настя была вынуждена срочно разложить все по полочкам и развесить по плечикам, пока Кузины коготки ничего не порвали. Тот еще пытался уволочь в зубах часы на длинном ремешке, но был во время пойман и лишен игрушки. Замена нашлась быстро в виде пустой бутылки из-под колы, которую страсть как хотелось выкопать из смятого одеяла, или наоборот, закопать туда. При этом пододеяльник и простыня тут же покрылись зацепками.
– Я уж и не помню, когда ты последний раз складывала постель, – всплеснула руками заглянувшая в дверь бабушка.
Настя в этот момент расставляла по освободившейся тахте свои старые мягкие игрушки, прежде валявшиеся по углам комнаты. Пришлось также сложить и тетрадки, и карандаши, и ручки. На фоне общего порядка возмутительно хрустели под ногами крошки от печенья. Настя обреченно взялась за пылесос. Когда собрались ложиться спать, Кузя с грохотом выкатил в середину комнаты тубус.
– Спасибо, – ласково произнесла Настя, вспомнив, что как раз завтра он будет ей нужен в универе.
Только бы не проспать.
Кузя постарался, чтобы она встала вовремя. Будил ее настойчиво с пяти утра.
– За что мне такое наказание?! – наигранно взмолилась Настя в конце рассказа о своем подвиге.
Все-таки не каждый подбирает котенка на улице. А она это сделала. И теперь ей очень хотелось поделиться благородным поступком с однокурсниками.
– Ты молодец! – похвалил Кирилл, которому Настя давно  и безответно симпатизировала. – А можно на него посмотреть?
– Ой, – расстроено воскликнула Настя. – Я его не сфотографировала.
– Может, в живую?
Они поехали к Насте домой. Кирилл не только с котенком поиграл, он еще сказал, что ему очень у Насти понравилось. Что у нее уютная комната. Вот он сам никак не может добиться такого порядка.
– Тебе Кузи не хватает, – предположила Настя.
– Нет. Мне не хватает такой девушки, как ты…


Рецензии