Напряжение на косвенных

   Напряжение на косвенных.

               "А лейтенант напрягся на косвенном"
                ("В августе 44-го")

    Жил да был в нашем доме мафиози.Жил открыто и делился об жизни в фейсбуке,
ничего не тая :ни успехов,ни промахов.Называл себя он скромно:"прекрасное домохозяйство".И хоть был он крупным -менял "мерседесы",как бумажные носовые платки-,но по сравнению с настоящими боссами стоило бы сравнивать его"прекрасное хозяйство" скорее с капилляром,мелким и суперважным поставщиком богатства в общую кровеносную систему.Догадаться или даже пытаться напрягать мозг думками типа:"А кто же заправляет всей этой махиной по имени "мафия"?"-я бы искренне не советовала.Да нам и ни к чему.Нам бы прожить остаток дней в навозе,как предназначалось,жуя свою жвачку.
  -Надо или не надо ставить вопрос:"Быть или не быть?!"
  -Нет,не надо!Потому что себе дороже.

 Мафия будет повсюду преследовать теперь нас,горемык,а потому не лишне научиться распознавать ее манеры на примерах,которые стали доступны по той или иной причине."Иногда кажется, что итальянская мафия стала открытой, почти публичной. На самом деле это, конечно, не так. Коза ностра по-прежнему страшно озабочена секретностью, тут в ход идут самые продвинутые средства связи. Еще в 1992 году при подготовке одного из самых громких преступлений в истории Сицилии, покушения на судью Джованни Фальконе использовались поддельные мобильные телефоны. Номера организаторов убийства дублировали телефоны совершенно обычных, ни к чему не причастных людей. Изготовлением сим-карт занималось специальное агентство, не исключено, что каким-то образом к делу были причастны и спецслужбы."
  В этом мире подделок не стоит ничему удивляться.Поддельные сим-карты можно купить на базаре Валтамстоу или получить бесплатно.Если с такой картой прийти к провайдеру в офис  за советом,то совет будет один:"Это не наша карта и Вы пользуетесь ею на свой страх и риск!"Теперь понятно почему карту дают бесплатно,учитывая факт,что албанская мафия наряду с болгарской, не скрывая ведет свою деятельность на этом базаре.
  "Социальными сетями сейчас активно пользуются не только в коза ностре, но и в неаполитанской каморре (а вот калабрийскую ндрангету, которая занята в основном отмыванием денег, в том числе на международном уровне, эта мода коснулась куда меньше). Причем специфика и устройство у них разные. Каморру интересует прежде всего контроль над местной преступностью, это что-то вроде федерации мелких равноправных кланов. Коза ностра с ее четкой вертикалью видит себя этаким третейским судьей, способным эффективно разрешать деловые конфликты, помогать обездоленным, а потому пытается срастись с государством, на всех уровнях проникнув в правящие круги."
   Обратим внимание на последнюю фразу про помощь обездоленным и желание срастись с властью.
  -Эффективно решать "споры" -это как в фильме "Бригада"?Забивание "стрелок"?
  -Итальянский журналист,который щедро делится с нами инфой,пока не уточнял детали.Да нам они и ни к чему.Достаточно понять,что решают они все "эффективно".

 "За последние пару лет социальные сети сильно изменили стиль коза ностры, которая без того переживает трудные времена — эпоха громких покушений и взрывов на Сицилии, кажется, благополучно завершилась, всеобщий экономический кризис мафию не затронул, а вот череда арестов, одиночных и массовых, привела к почти полной смене поколений. Большую часть старых боссов посадили, а пришедшие им на смену молодые привыкли к новым способам коммуникации. Им уже не свойственна сверхосторожность предшественников, которые десятилетиями обменивались шифрованными записками. Как и простые их сверстники, молодые мафиози общаются в Facebook, фотографируют в Instagram, звонят по Skype",-добавил журналист.
  -В этом пассаже нас привлекает мысль про смену поколений.И поскольку мы используя приемы  аналогии и синтеза частей,решаем свои задачи,то признание, что и в РСМ происходили в 2012 -2013 сходные процессы смены элит,кажутся важными.

  "В конце июня сицилийская полиция провела против коза ностры одну из самых крупных за последнее время операций с кодовым названием «Апокалипсис» — задержали больше 90 человек."
  -Конец июня  2014 -го знаменателен не только "Апокалипсосом"на Аппенинах.Не забываем,что ходили слухи про Банк Ватикана.
  -Интернет и социальные сети сыграли в расследовании ключевую роль. А в прессе много шума наделали два представителя знатного мафиозного рода Палацотто,-согласился и журналист.
  -У вас,итальянцев,много прилагательных превосходной степени,а на самом деле,кроме Сицилии никому не ведомы эти ваши "знаменитые мафиози рода Палацотто".
  -Ты не знаешь"босса боссов" Александра Амроджо?!
  -Самого д’Амброджо в прошлом году наконец арестовали, что было не так уж просто, хотя он опять-таки не скрывался, а наоборот, всячески участвовал в общественной жизни, во время религиозных процессий нес статую Мадонны дель Кармине в первых рядах.
  -Да,вот об этом мы и говорили раньше и приводили слова Папы ,мол, :"Бог не Тимошка".

 Но зачем писать и главное читать о мировой мафии,которой отпилили небольшой кровеносный сосуд?Как известно,кровеносная система всегда умела перенаправлять, восстанавливаться и создавать новые сосуды рядом,без какого либо ущерба для макрооорганизма.

 А вот капилляры никто не трогает: именно они важнейшее звено в цепи.


Рецензии
Мафиози этот кстати,отрастил бороду летом 2014 и скрылся из виду.Теперь ясно-стал он сирийским жителем.

Вирджиния Домарк   22.11.2015 03:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.