Добровольческая деятельность литобъединения

УДК 37.036.5, 374.73

ББК 74.2, 77.7

С 502

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛИТЕРАТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Сметанин С. Е.,

Ханты-Мансийское отделение Союза писателей России, Сургутское городское литературное объединение «Северный огонёк»
(г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область).

Россия, Сургут – Санкт-Петербург.

Автор описывает деятельность городского литературного объединения в нефтяном Приобье, добровольческие основы работы его членов. В статье показаны элементы виртуализации части деятельности, входящей в литературный процесс.

Ключевые слова: литературное объединение, поэтические средства, подготовка рукописи, семинар молодых писателей, гиперссылка, онлайн работа авторов.

VOLUNTEER ACTIVITIES OF LITERARY ASSOCIATION

Smetanin S. E.,

Khanty-Mansiysk branch of the Union of writers of Russia, Surgut city literary Association «Northern light»
(Surgut, Khanty-Mansi Autonomous area-Yugra, Tyumen region).

Russia, Surgut – St.Petersburg.

The author describes the activities of the city's literary Association in the oil Ob, volunteer basics of its members. The article shows the elements of virtualization of the part of activities included in the literary process.

Key words: literary Association, poetic tools, the preparation of the manuscript, seminar of young writers, hyperlink, online authors.

Условия обского Севера – отдаленность от крупных культурных центров, увеличенный зимний период, инфраструктура, слабо развитая в 60-е – первой половине 70-х годов ХХ века, когда многие молодые люди испытывали себя на прочность в этих суровых краях, – все это снижало возможности приобщения приехавших к высокой культуре.

Потребность жителей Севера в погружении в культурное пространство удовлетворялась чаще всего в библиотеках, домах культуры. В нефтяном и газовом крае активно развивалась самодеятельность: начинали работать различные кружки, секции, создавались творческие коллективы. Отсутствие возможностей в полном удовлетворении культурных запросов людей различных профессий, специальностей, прибывших на Север, оказалось одним из импульсов к всплеску самодеятельного творчества.

Пишущие люди, начинающие авторы стали самоорганизовываться, объединяться в группы для более плодотворной творческой деятельности. В Ханты-Мансийске в шестидесятые годы появляется литературное объединение (ЛИТО) «Югра» под руководством поэта Андрея Тарханова, в Сургуте с конца семидесятых начинает работать литературное объединение «Северный огонёк» (в разное время им руководили Н. Шамсутдинов, В. Матвеев, С. Сметанин, Г. Ешимов, в данное время – А. Лазарева), в Нижневартовске организуется литобъединение «Замысел» (руководитель А. Кузьмина). Литературные объединения возникают и во многих других городах и поселках Севера, развиваются и совершенствуют формы работы с начинающими литераторами.

С осени 1989 года в Ханты-Мансийске начала работать межокружная Угро-Ямальская писательская организация под руководством Андрея Тарханова. С первых дней существования она находилась в тесной взаимосвязи с литературными объединениями югорских городов и посёлков. Через семь лет писательская организация была реорганизована в Ханты-Мансийское окружное отделение Союза писателей России, которое сейчас продолжает свою деятельность под руководством поэта Дмитрия Мизгулина.

Совместная работа начинающих авторов всегда строилась по образцу, близкому к принципам волонтёрского движения: новые авторы регулярно встраивались в текущий литературный процесс на добровольных началах.

Заседания Сургутского городского литературного объединения «Северный огонёк», членом и руководителем которого многие годы был автор, проводились два – три раза в неделю. Это были встречи при редакции городской газеты, затем в Доме журналистов, который является частью историко-этнографического комплекса под открытым небом «Старый Сургут», в уютной атмосфере реконструированных старых деревянных зданий, когда-то стоявших в различных частях города Сургута. В этих встречах принимало участие обычно от семи до пятнадцати человек, занимались обсуждением текущих литературных событий, работой над рукописями и отдельными произведениями. Одной из форм работы с начинающими авторами была подготовка рукописей к публикации в местных изданиях. В планы работы объединения включались и литературные встречи, концерты, конкурсы, общегородские культурные мероприятия, поездки по району и в другие города Тюменского Севера.

Литературное общение позволило выделить основной интерес большинства – как можно более совершенно воплотить в литературном произведении определенный замысел, искреннее душевное состояние.

Большинство членов литобъединения – очень начитанные романтики, но явно ощущался недостаток не только писательского мастерства начинающих литераторов, но и основ необходимых литературоведческих знаний, отсутствие филологической подготовки делало обмен мнениями по поводу рукописи или готового художественного произведения весьма затруднительным, а работу по совершенствованию собственных сочинений огоньковцев еще более актуальной.

Желание восполнить недостающие знания и приобрести минимальный опыт филологического анализа произведений, сформировать умение видеть в тексте роль поэтических средств и использовать их – всё это надёжно сплачивало группы, и литературное объединение стало для многих единственным местом, где можно было получить минимальные сведения о современных художественно-изобразительных средствах и их применении в произведении.

С учетом этого особое внимание уделялось содержанию встреч участников литературного объединения, в частности изучению и освоению на практике необходимых для писателя художественных средств (инверсии, метафоры, эпитета, аллюзии и других), анализу различных творческих приёмов.

Литературное объединение, как правило, позволяет на любительском уровне пройти почти все составляющие литературного процесса: подготовку рукописи, редактирование, рецензирование (подготовку отзыва), опубликование в периодической печати или сборнике, отдельной книге, получение отзывов литературной критики, читательских отзывов, переработку текста. Каждый из членов объединения на встречах становится то декламатором собственного сочинения, то читателем произведения другого автора, его критиком, редактором, корректором.

Прикладная поэтика – не единственное, что объединяет начинающих авторов. Незаметным образом члены «Северного огонька» влияют друг на друга положительно: алкоголь и табакокурение, не говоря уже о наркотиках,постепенно оказывались на обочине общения. В результате творческого взаимодействия членов объединения, несомненно, повышается их общий культурный уровень.

На развитие литературного процесса в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре направлены ежегодные семинары молодых писателей, поэтов, проводимых Ханты-Мансийским отделением Союза писателей России в окружном или областном центре, крупных городах округа. Такие семинары дают возможность представителям различных литературных объединений принять в них участие, продемонстрировать свое творчество, послушать других начинающих авторов, пообщаться с опытными литераторами – членами Союза писателей: поэтами, прозаиками, драматургами, критиками – поучиться. Творческое общение, дискуссии обычно начинаются уже в гостинице, пансионате или общежитии, куда съезжаются литераторы на 2-3 дня. С утра проходят занятия, вечером – запись на радио и телевидении, выступления перед читателями библиотек, учащимися школ, студентами вузов и колледжей, встречи с жителями города, поселков.

Те из представленных на семинаре произведений, которые прошли обсуждение и получили одобрение, могут быть рекомендованы к опубликованию и попасть на страницы периодической печати, литературных альманахов, сборников; интересные рукописи рекомендуются к изданию отдельной книгой, талантливые авторы – к вступлению в Союз писателей России.

В настоящее время, в век активной виртуализации литературного процесса, ряд функций литературного объединения принял на себя Интернет.

Одним из примеров этого является портал «Стихи.ру», на котором желающим предоставлены ресурсы библиотеки классиков русской и мировой литературы, круглосуточная площадка для обмена электронными сообщениями, рецензиями и замечаниями, при этом обеспечена защита публикаций авторским свидетельством.

Портал предоставляет возможности различных видов онлайн работы литературного объединения. В ряду их можно выделить, во-первых, посещение страниц начинающих общение авторов с целью выяснения уровня их писательского мастерства. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что представление об уровне мастерства писателя, как правило, можно получить уже при просмотре нескольких произведений любовной лирики авторов-мужчин и философской лирики авторов-женщин: это самые трудные жанры как для тех, так и других, поэтому, оценив качество этих произведений автора, можно сделать соответствующий вывод.

На портале «Стихи.ру» есть возможность занести интересных авторов в свой список избранных, после чего программа портала предоставляет к прочтению список всех текущих публикаций избранных авторов. По прочтении произведения, вышедшего на странице избранных авторов, можно оценить сочинение в виде рецензии или замечания, помочь поправить текст стилистически.

Программа портала предоставляет возможность сделать гиперссылку в тексте как публикуемого произведения, так и в тексте рецензии или замечания. Эту возможность трудно переоценить, ибо вся революционная сущность современной информационной эпохи зиждется на принципе гиперссылки.

Система «зарабатывания» и оборота так называемых «баллов» – аналога виртуальной валюты на портале «Стихи.ру» – в определенной степени приближает виртуальный литературный процесс к реальности. Но это скорее слабый аналог реального спонсирования «бумажного» книгоиздания.

Используя возможности портала, авторы участвуют в литературно-критической деятельности, посильно помогая друг другу и публикуясь в сети.

В целом почти четверть века занимаюсь добровольческой литературной деятельностью в сети Интернет с привлечением и других ресурсов: в августе 2014 года исполнилось 20 лет авторской странице «Сотворение мира» (http://www.ruspoetry.narod.ru); более десяти лет редактировал страницу «Поэзия земли югорской», которую инженеры компании «Сургуттелекомсети» создали на портале isurgut.ru в рамках новогодней акции (на этой странице размещались произведения авторов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Сургута); чуть меньший срок существует страница Сургутского городского литературного объединения «Северный огонёк».

Многие годы активно используется собственная авторская страница «Сотворение мира» с целью организации литературного процесса в виртуальном пространстве. Ресурс поддерживает связь со страницей Сургутского городского литературного объединения «Северный огонёк», имеющей аналогичную структуру и задачу: на «Сотворении мира» используются ссылки либо на представительские страницы членов литобъединения, либо на их произведения, в их числе ссылки на страницы «Литературная учеба», «Русская филология» (сайт кандидата филологических наук, доцента Н. Рябковой), «Андрей Тарханов», «Виктор Кононов», «Страница памяти Леонида Адрианова», «Григорий Кайгородов», «Георгий Ешимов», на страницу Сергея Сметанина, страницу упоминаний автора в сети, страницы отзывов на стихи и прозу автора, архив страницы и др. Здесь же ссылки на аккаунты в сетях «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники», на порталах «Google+», «webnode.ru», «Jimdo.com», «wix.com». Электронный ресурс «Сотворение мира» поддерживает систему ссылок и баннеров, ведущих на страницы классиков русской литературы, на общественно-политические и литературные сайты, страницы писателей Югры и России, на литературно-художественные журналы, электронные версии стихотворных книг. Часть из этих книг выпущены в книжных издательствах, часть существует лишь в электронном виде.

Многие годы добровольчества в сфере использования возможностей Интернета в развитии литературного процесса Югры приводят пока большей частью к экстенсивным результатам: писательское общение частично переходит в сети «Фейсбук» и «Одноклассники», где возможности целевого обмена гиперссылками затруднены, страница «Поэзия земли югорской» и ряд персональных сайтов югорских писателей канули в Лету, Ханты-Мансийская писательская организация до сих пор не представлена на портале «Российский писатель», существуют и другие проблемы в сфере добровольческой просветительской деятельности. Достойно сожаления то, что до сих пор не получает поддержки идея открыть бесплатные российские онлайн-курсы по ликвидации электронной безграмотности. Такие курсы позволили бы существенно расширить ряды участников литературного общения в сети Интернет.

Внушает надежду лишь пока неоспоримый рост писательского мастерства участников онлайнового (сетевого) литературного процесса.

ИСТОЧНИКИ

1. Проблемы развития литературного процесса в нефтяном Приобье // Сотворение мира [Электронный ресурс]. URL: http://www.ruspoetry.narod.ru/litprozessjugra2011.html (дата обращения: 4.06. 2014).

2. Сотворение мира [Электронный ресурс]. URL: http://www.ruspoetry.narod.ru/(дата обращения: 7.09.2014).

3. Северный огонёк [Электронный ресурс]. URL: http://www.surgutlito.narod.ru (дата обращения: 7.09.2014).


Статья опубликована в журнале "Волонтёр" № 3 (10) 2014, стр 44-49


Рецензии
Статью кто-то заказал, Сергей? Для кого и для чего написана?

Габдель Махмут   04.10.2014 10:57     Заявить о нарушении
Журнал новый. Испытывает пока недостаток в материалах. Вот я и написал о своём. Если есть что-то на тему о волнтёрстве — присылай, пристрою. Бесплатно. Но без гонорара.

Удачи!

С уважением

Сергей Сметанин   04.10.2014 13:26   Заявить о нарушении