звезды над урманом часть 86

Предыдущая страница: http://www.proza.ru/2014/09/28/825 


– Кар! – раздалось с верхушки прибрежной пихты.
Ванюшка хоть и ожидал встречи с мудрой птицей, а все одно вздрогнул от неожиданности.
Он вынул из кармана рубахи тряпицу, развязал узелок и достал бусы.
– Кар?! – слетев на нижние ветви, повторил старый ворон, разглядывая бусы в руках мальчика.
– Поклон тебе от вогула – потомка великого шамана Пынжы. Возьми его бусы, мудрый ворон, – покачав ими, попросил Ваня.
Ворон, еще раз взглянув на бусы, слетел на снег и, переваливаясь с боку на бок, смело подошел к мальчику.
Взяв в клюв ожерелье, он тяжело взлетел на ветку дерева, огляделся и перелетел на осину, растущую в глубине леса.
– Ты, отче, ступай по моему следу чуть погодя. А то не дай Боже спугнем ворона. Я же за ним пойду следом. Он старый, с ветки на ветку еле-еле перелетает, так что поспею. Мудрый ворон к пещере сейчас полетит, чтоб бусы унести туда, вот мы и сыщем его жилище, а то я, когда тут был в прошлый раз, до пещеры не ходил, кладь стерег тута, на берегу острова, – обратился отрок к волхву.
 Не теряя времени, мальчик, скользя на лыжах, подбитых шкурой оленя, побежал вслед за улетающей птицей.
Отрок, пройдя густой ельник, уходящий вверх к середине острова, поднялся на поляну, заканчивающуюся отвесной скалой.
– Да куды ж ты подевался, окаянный! Не поспел я за тобой немного – вот и упустил из виду, – чуть не плача, вскрикнул Ванюша.
– Кар! – раздалось сверху.
Подняв голову, ребенок разглядел на фоне заснеженной скалы седого ворона, сидевшего на каменной стреле, выдолбленной неизвестным каменотесом у подножья. Острие стрелы указывало на начало тропы, ведущей наверх к малозаметному входу в пещеру, заросшего кустарником.
Сняв и воткнув в снег снегоступы, мальчик, цепляясь за стволы березок и шиповника, без труда по выложенным лестницей валунам поднялся на небольшой козырек у скального проема.
Никита, тяжело дыша ему в спину, карабкался следом. Волхв добыл огонь и зажег свечу. Оглядевшись, удивленно вздрогнул. Пещера была один в один с пещерой на Жаман сопке! Такие же каменные ложи для отдыха и сна, чувал с выведенным дымоходом из плоского камня. Вырезанные в каменных стенах ниши для продуктов и другой утвари.
Никита присел на каменную скамью перед столешницей.
– Неужели тут, на краю земли, когда-то жительствовали одни и те же люди? – прошептал он, оглядывая потолок и стены. – Видать, жрецы да волхвы и впрямь тьму лет обитают на белом свете, раз в разных сторонах земли их быт и уклад одинаков. Токмо вот большое все какое-то. И лежаки в три раза супротив Жаманских поболее станут, и столешница высотой мне под подбородок в аккурат уложена. Как будто великаны сказочные населяли пещеру сию, – еще раз оглядев содержимое пещеры, удивился каменотес.
– Кар!
Из раздумий его вывел ворон, ходивший по каменному столу на правах хозяина.
– Кар! – потребовала пищу птица.
Ванюшка достал сушеной оленины и положил перед хозяином пещеры:
– Отведай мяска, мудрая птица. Не тронем мы тут ничего. Не возьмем с собой и камушка. Дай токмо лицезреть сие чудное место.
Пока ворон клевал поднесенные дары, мальчик, взяв свечу, прошел вглубь пещеры, рассматривая наскальные рисунки, сотворенные неизвестными авторами, когда-то проживающими в этой пещере. Никита сходил на берег озера за поклажей, хворостом и собаками.
Начинались бураны. Мартовский, еще холодный ветер поднимал слежавшийся за зиму снег, превращая его в колючий позём, и тот заметал напрочь санные следы и звериные тропы, мешая весне вступить в свои законные права.
Растопив чувал, путники разложили пожитки на ложе древних жрецов и, закрыв вход в каменное жилище медвежьей шкурой, расположились отдыхать, уставшие после двухдневного перехода от последней землянки.
– Как-то боязно тут, отче. Ну, прям как в былине о Ясном Соколе. Там тоже про вайтманы сказано, яки по небу с товаром плавают и купцов по всему миру возят. Писано в былине, когда Настенька, невеста Ясного Сокола, в путь снарядилась своего суженого разыскивать, то дошла она через степи и горы до местечка, где енти вайтманы стояли, и улетела с ними. Вон тут на стенах они везде намалеваны. А еще охотники с копьями да луками нацарапаны, кои на невиданных дивных зверей промышляют.
Никита укрыл мальчика пледом, поправил оленьи под ним шкуры и, ласково погладив своего ученика по голове, успокоил его, присаживаясь рядом:
– Не бойся, спи, отрок, собаки вовнутрь пещеры никого не пустят, а у нас огонь горит. Когда очаг разведен, ни один леший не страшен. Нас бог Земного Огня – Агуна, младший сын Сварога, бережет от всякой нечисти. Я бросил в огонь медвежатины, и Агуна принял жертву, поблагодарив нас веселыми искрами. Древние жрецы знали секрет, как сохранять тепло в лютые зимы. У чувального очага выложены девять каменных колодцев, обогревающих жилище. Камень-то он долго набирает жар, но и еще дольше отпускает его. В углу еще и жертвенный огонь разводили, вишь вся стена черна от копоти? А в охрану жрецы себе одних левшей брали. Глянь, как лестница и проем в пещеру вправо умно закручены. Вот и мог один левша биться мечом супротив десятка, а то и более ворогов, так как с правой руки несподручно им было сражаться, вся грудь нападавшего открыта была для удара. Воин жрецов с мечом в левой руке да копьем в правой на входе врагов встречал. Проход-то узок, токмо по одному и можно напасть, да и с копьем не пройти, древко в поворот не проходит, а левша тут как тут, тырк копьем, да мечом добивает.
А карниз на скале перед пещерой узок, много-то и не поместится воинов. Вот и не могли они взять жрецов. Многие зарились на их богатства, да немногим счастье улыбнулось утром солнышко увидеть.
– Откуда ты все это знаешь, отче? – высунув нос из-под одеяла, справился Ванюшка.
– Так в рабстве каменотесом был, во многих султанских дворцах лестницы выкладывал в потаенных башнях, куда султан со своим гаремом и чадами мог укрыться в последний час. Вот они по этому сходству янычар и подбирали для личной стражи. Спи, отрок, а я покуда за огнем послежу. Растопить нужно хорошо, а то, поди, полвека очаг тут не топили.
    


 

продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/12/440


Рецензии
Меня тоже, как и предыдущего рецензента тянет спросить, откуда Вы всё это знаете?
Олег! Написано так, что нет ни малейшего сомнения, что всё так и было.

С уважением и благодарностью,

Алевтина Крепинская   30.01.2015 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо Алевтина за внимание к моей писанине. Очень много перебираю бумаг, книг старых. Еще у меня есть консультант из местных аборигенов, который за рюмочкой чая, рассказывает мне легенды народов Севера. С дружественной улыбкой Олег.

Олег Борисенко   02.02.2015 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.