Теория личности

Теория личности.

Ч Е Р Н О В И К. Рукопись есть.

Психитипы разные нужны, психотипы разные важны. /Перефразируя поэта Сергея Михалкова/

ГЛАВА 0:

Базовые черты психотипов:

Паранойяльный - тотальная власть, власть ради власти, упоение властью, тоталитарный контроль, угнетение.
Эпилептоид - порядок, маршевость, воеводство, честь мундира, достоинство, Родина.
Истероид - эгоцентричность, юмор и петросянство, импрессарио, нежность, самолюбование, сочувствие, жалость и помощь.
Циклотимик - работа по отработанной схеме, по лекалу, стандартность, глухо как в госпалне, типичный офисный работник, "посмотрим что будет".
Гипертим - коммуникабельность, всё как с гуся вода, представитель малого бизнеса, КВН, всегда приподнятое настроение, перпентуум мобиле, сексоголик.
Шизоид - генератор идей, философия разума, изобретательность, гайдайевская шуриковатость, застенчивость, простота, инженер, программист, инженер-программиcт, вечный м.н.с, конструктор, научные гипотезы, теории, математика, доказательная база в науках, музыкант, художник и поэт, теоретики, физика, научные открытия, широкомасштабность мыслей, умение мыслить глобально, нонконформизм, бессистемность, бессеребреничество, искренняя доброта, вечное одиночество, очень слабенькая половая конституция.
Гипотим - всё не так, подавленность, синдром Пьеро, занудство, неуверенность, забота, миролюбие, гипперответственность.
Психоастеноид - отстранённость, нерешительность, самокопание, бездействие, вечное колебание между целями и не принятие ни одного решения.

ГЛАВА 1:

Истероидка.

Ох, уж эта истероидка. Красива как ангел. Варёный сахарок, мёд, вареньеце … Сладенькая жвачка, конфетка. Наслаждаться ей можно до бесконечности. У неё всегда самые красивые и правильные черты лица. В её фигурке нет изъянов. Обычно занимается танцами: бальными, спортивными, латиноамериканскими, фигурным катанием. (Хотя, я однажды встретил истероидку, которая играла в грубый футбол с парнями на поле и усиленно толкалась бёдрами и обыгрывала нас). Голосок нежный, старается зря его не повышать. Звонко смеётся. Легко сходится с людьми. Исполнительная, усидчивая, вместе с этим доверчивая и чересчур впечатлительная. Иногда страдает комплексом "вечной золушки". Одета с иголочки, всегда за собой следит, от неё веет ароматом приятных духов. Волосы либо распущены, либо уложены на голове каким-нибудь образом, могут быть косички или коса. Я так и не понимаю, умеет ли истероидка хранить секреты и тайны (Гос. Тайны, Правительственные секреты, данные о ВЦ и прочее), но верю, что некоторые всё-таки умеют, даже если к ним применить устрашающую меру № 3 (Пытки). Если истероидка – психолог - это неплохой разведчик, может вербовать своей красотой, привлекательностью, наконец, через занятием любовью. Умна. Правильна, обходительна, зря в пекло не полезет. Умеет иногда скрыть свои эмоции, даже если ей очень и очень больно, но всё равно – это читается в глазах, они становятся грустными, пустыми и безжизненными и если ей действительно уже не сдержаться, тогда она роняет слёзы или у неё наворачиваются слёзы на глазах. Может прийти на исповедь в храм, выплакаться, открыть душу, если под неё правильно подстроиться. Иногда её подводит болтливость: по телефону, по секрету с подружками, с ухажорами и прочее, но ... опять-таки всё субъективно.
Вера и отношение к Богу:
Верит. Верит без особых доказательств или не верит, тоже без особых доказательств. Доказательства ей как правило не нужны: яркий пример Мария Магдалина, в отличие от шизоида или шизоидки, те чаще агностики, скептики, либо религиозные фанатики, так как нашли доказательства ... Паранойяльные шизоиды могут даже пойти из-за своих доказательств на костёр: яркий пример - Джордано Бруно.
Истероидку можно попробовать завербовать, но нужно это делать плавно, поступательно, осторожно: видишь ты мне доверяешь, а я тебе … Истероидка не переносит, когда ей хамят, грубят, хлопают дверью перед ней, когда ей изменяют. Она может отомстить очень жестоко: вплоть до убийства, физических истязаний, пыток (Устрашающей меры №3) и прочего с помощью сильных Мира сего: мафии, военных, спецслужб, разбойников, Инопланетян и просто головорезов у которых не в порядке с мозгами и психикой. Истероидка является одновременно мазохисткой и садисткой. Об это чуть позже. Если истероидку "приручить" – это надёжный друг и товарищ. Это медсёстры, которые вытаскивали раненых из окружения, это вспомогательные санитарные части Вермахта и РККА, помогавшие советским и немецким раненым бойцам на полях сражениях. Это радистки, зенитчицы, автоматчицы, врачи, лётчицы, стенографистки (Из НКВД СССР и РСХА ГЕРМАНИИ), повара, психологи и конфликтологи. Истероидка гипнабельна и довольно сильно. Она влюбляется в красоту внешнюю, реже во внутреннюю, однако может влюбиться в то, и в другое одновременно. Истероидка занимается наукой, но не так глубоко, как шизоидка или шизоид. Глубже всех конечно, занимаются наукой шизоиды. (Шизоидный инженер Тимофеев из "Ивана Васильевича", который меняет профессию). Ей не хватает идей, бесконечного воображения, фантазий, шагов вперёд, теоретической базы. Фантастику читает редко, но всё-таки читает. Обычно, её привлекает красота, эстетика: стихи, музыка, проза, классика, живопись, танцы, театр. Она не задумывается над происхождением Вселенной, о Политических строях в других мирах и на других планетах, философией Контакта с иными разумными из Космоса. Это всё она оставляет шизоидке и шизоиду, увлекающимся чресчур философией, политологией, естествознанием и прочими вещами. Истероидка занята насущными проблемами: как сделать Мир добрее и лучше, чтобы в нём было меньше войн и насилия. Они хорошие актрисы. Низкие и средние волевые характеристики заставляют истероидку тянуться к более сильным личностям: паранойальным и эпилептоидам. Всё-таки шизоид-научник это шизоид-научник. Он бедный, хоть и умён. А вот эпилептоид - это её. Правда он ей всё равно будет изменять. Здесь, можно сразу сказать, что эпилиптоиды - храбрые офицеры и солдаты, параноидальных - главнокомандующие, а гипертимы - замполиты. Получается парадокс: с одно стороны истероидка влюбляется с нежность и красоту, а с другой в силу и волю и прочее. В сексе (Я буду писать именно в сексе, а не в любви, хотя этим западным словом сейчас всё опошлили прим. автора) истероидка очень нежна и сладостна, грубостей не переносит, хотя бывают и исключения, с комплексами садизма и мазохизма, любит фантазировать, пробует новое. В отличие от шизоидки, истероидка комплексует насчёт собственного самоудовлетворения (комплекс болезненой мастурбации) и это больно бьёт по её психике. С пониманием относится к партнёру. Если Вы вдруг обидели истероидку, и она собрала вещи и ушла, то, чтобы вернуть её подарите ей тепло, заботу и внимание, и всё получится и наладится ... Истероид заводит много друзей. Но рядом с собой он держит только тех, кто ему удобен. Истероидочка может восхищаться шизоидом-оригиналом и интеллектуалом, тайно желать его в своих ярких эротических фантазиях-переживаниях, но связывать свою жизнь с ним НИКОГДА не будет. Яркий пример драматический фильм-телеспектакль: "Эзоп". Посмотрите его и Вы всё поймёте ... Запомните как постулат: шизоид и власть - эту две взаимоисключающие вещи. Власть шизоиду вообще, не нужна. Скорее наоборот, он - жертва власти, как и Эзоп. Ну, а Сахаров, Оппенгеймер ? Разве они не жертвы власти ? Конечно, жертвы. Вот что такое давление на шизоида и к чему оно может привести ...

Измены.

Изменяет. Конечно, изменяет. Она ведь красива ... Руководствуясь, простыми манипуляциями вроде: "Ты меня совсем не любишь !". "Ты обо мне совсем забыл !" Стоит сопернику чуть-чуть в финансовом плане подняться, и на него уже слетаются как мушки на сладкое красавицы-истероидки от потерпевших неудачу околоумных, эпилептоидов, истероидов, гипертимов, циклотимиков, шизоидов и психоастеноидов.

Истероидка иногда рискует. Бывает и такое. Вообщем, этот психотип довольно распространён в обществе. Это психотип красавиц за которых мужчины стреляются на дуэлях, сражаются на рыцарских турнирах и прочее. Именно им (И никому другим) дарят и пишут поэмы, песни, стихи. Сочиняют музыку, пишут романы. Истероидки иногда манипулируют другими психотипами, однако только они выбирают, где поставить запятую: любить нельзя использовать ! Истероидка верит в грех, и поэтому переубедить её шизоиду, скажем, с философской позиции (что, ничего идеального нет в природе) практически не возможно. Истероидка будет молиться до потери пульса, молиться, зная что нагрешила. Порой из-за этого у неё могут произойти маниакальные сдвиги в психики и она может уйти в молодом возрасте в монастырь. (Мне как-то попался роман одной женщины о Бразилии. Так вот после того как одну красивую героиню использовали и бросили, она ушла в монастырь. Навсегда. Примечание автора).

Истероид всегда стремится овладеть красивой истероидкой (причём не одной !!!), овладевая одной, он ей изменяет и увлекается другой и так до бесконечности, пока круг не разорвёт смерть. Ему красавица-истероидка нужна больше для пристижа, для самолюбования, самоутверждения. Вот смотрите я какой ! Только у меня лучшие девушки и женщины. Только мне принадлежат красоты Мира сего. Как правило истероидка в руках истероида - это дорогая игрушка. Но он её быстро ломает и покупает новую игрушку. И так далее.

Напомним, что эпилептоиды относятся к сверхревнивым психотипам, а измены для них это как Вини-Пух и мёд. Шизоиды обычно - идеалисты, истероиды - юбочники.

Профессии которые выбирают истероидки и истероиды: шоу-бизнес, журналисты, стилисты, художники-модельеры, актёры театра и кино, хорошие педагоги (разные предметы технические и гуманитарные), психологи, медики, музыканты, художницы. Ко всему прочему ОНИ - ОТЛИЧНЫЕ МАТЕРИ (Знаю по-собственному опыту).
Истероидка очень расточительна. Шизоид очень и очень бережлив. Понаблюдайте за шизоидом как он ест. Все косточки от курицы обглодает, хлебом вымажет всю тарелку от жира и съест. Ещё шизоид грамотно математически распоряжается продуктами, словно он летит в Космос. Скоропортящиеся ест в первую очередь, далее всё по списку.

Истероидка всегда придёт на помощь, если, конечно, вы её не довели до психического взрывного полубезумия. Но как правило, такие представители не идут в медицинский и не лечат человеческие души (психологи). Обычно - это типичный деградированный вид девушки или женщины, называемый просто: С Т Е Р В А. Ну, у всех бывают незаживающие душевные травмы ...

Как отличить истероидку по вербальным и невербальным признакам:

1)Истероидка, смущаясь или задумываясь закусывает губку.
2)Когда она очарована красотой собеседника, она обязательно поправит волосы, встряхнёт ими или начнёт их теребить. Так же это может быть нательный крестик, цепочка.
3)Прикрывает рот ладошкой, смущаясь.
4)Если хочет подыграть своему собеседнику, после окончания фразы обязательно
издаст "смешинку". (хи-хи).
5)На фотографиях и портретах, часто можно увидеть в позе "ручка под подбородком".
6)Бегает робко (семенит) при этом разгоняясь или останавливаясь, чаще на цыпочках.
7)Голос, (а я бы даже сказал голосок прим. автора) звонкий, смешинки заливистые, заигрывающие.
8)Любит употреблять слово "Обожаю".
9)Гитарообразное тело.
10)Любовь к красоте и эстетике.
11)Забрасывает ножку на ножку.
12)Качает ножкой на которую надета туфелька.
13)Отличная PR-шица и рекламщица (Как правило).
14)Умеет создать имидж.
15)Ознакомлена с последними достижениями в моде и торжественных мероприятиях, отдыхе, релаксации.

Одежда:

Истероидки всегда любят модничать:

Дорогие джинсики или лосины, спортивная обувь со светодиодами, вещи от "Lewis", "Jordash", футболки с элегантными рисунками, причёска (волосы окрашены), макияж от "Maybeline", "MaX Factor International", косметика от "L'oreal", мыло "CAMAY" с ароматом роз (Если его нет в ванной комнате истероидки, это просто кошмар !) и других ведущих производителей мира.

Выводы:

"+" Истероидка красива и привлекательна как сексуальный объект, источник вдохновения. Мила для романтичного времяпровождения, материнства.
"-" Очень ненадёжный и не стойкий боец, легко сбиваемый с толку, оболваниваемый, легко дезориентируемый, перевербовываемый со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако ... тут что-то я опять впал в субъективность. Однако, я уверен, что есть истероидки, которые фанатично могут идти до конца и имеют (или вырабатывают) стойкие волевые характеристики.

Прежде всего, истероидку нужно беречь, защищать. Многих из них "ломают" криминальные элементы и девушки попадают в сексуальное рабство, в наркотическую зависимость, становятся пленницами "золотых" клеток деспотичных богачей. Ими пользуются ради одной ночи удовольствия, а потом бросают на произвол судьбы . Результат: мать одиночка.

Истероидка совместима с шизоидом практически полностью, за исключением одного: его малого заработка. Она может немного давить на него (любя, не со зла), чтобы тот прикладывал больше усилий, старался думать о ней в денежном плане, был чуть похитрее, практичнее: вон, смотри, у нас уже дети скоро будут, а ты всего лишь младший рядовой инженеришка !

У истероида и истероидки всегда много друзей, потому что он и она кочует из кампании в кампанию. Но друзья эти поверхностны. Крепкой дружбы здесь особо не наблюдается, как у шизоидов или эпилептоидов.

Истероид обожает продукцию "Apple". Истероид и "Apple" это как зайчик и тележурнал "Playboy".

Раз уж я начал сравнивать истероидку с шизоидом и шизоидкой, то продолжим.

Шизоид.

Про таких говорят - ботан, задрот, заучка, интеллектуал. Генератор идей, ум Человечества. С самого раннего возраста маленький шизоид - это очень и очень любознательный человечек. Иногда прямо с детства его украшают маленькие нелепые очки. Он не просто играет в машинки, а девочка в куклы. Они их разбирают, смотрят как они устроены. Его окружают конструктора, всяческие наборы "Юный физик","Юный химик", "Юный кибернетик" (Собери компьютер сам, подключи компьютер сам, загрузи программы сам, разработай программы сам, распространи программы сам или брось всё и запишись на курсы кройки и шитья), компьютер - тоже его самый верный друг. Как правило, шизоид сразу в школьном коллективе становится изгоем. Прежде всего из-за зависти глупых сверстников. Его могут избивать, всячески вытирать об него ноги, психологически унижать. Так что помните товарищи родители. У шизоида всегда необычные нестандартные увлечения: Программирование, Квантовая Электродинамика, Уфология, Астрномия, Кибернетика, Прикладная Математика, Нейропсихология, Астрономия, Геофизика, Вирусология (биологическая/компьютерная), Моделирование. Шизоиды, как правило, жёсткие фанатики своего дела, и если они берутся за что-то, то как правило уходят в это до конца, с головой. И только в том случае, если они не знают как решить проблему или задачу - переключаются на другую. Помнится, был такой в СССР профессор Белоярцев, который изобрёл "Голубую кровь" [Перфторан]. Проект был очень перспективный. С помощью него Земляне должны были решить проблему гепатитов всех видов и СПИД'а. Из Госбюджета СССР на это выделялись огромные средства, но что-то на самом последнем, завершающем этапе перестало получаться и ... Профессор Белоярцев покончил жизнь самоубийством, при загадочных обстоятельствах, а технология оказалась У Н И К А Л Ь Н О Й и Г Е Н И А Л Ь Н О Й.
Если шизоид ведёт себя агрессивно, то это не нападение, а как правило - это защита. Шизоид может быть лидером и довольно неплохим, но его любознательность иногда мешает этому качеству. Всё-таки лидер - это паранойяльный психотип, а вот идеи, которые рождаются у шизоида, берёт себе на вооружение паранойальный.
Если вспомнить вторую Мировую войну, то огромное количество шизоидов-научников работало у Адольфа Гитлера в секретных лабораториях SS, а у Иосифа Сталина в закрытых институтах НКВД. Никола Тесла, кстати, тоже был шизоид. Ну а из авиаконструкторов могу назвать два ярких представителей-шизоидов: Вилли Мессершмидт, Андрей Николаевич Туполев. Из музыкантов: Андрей Макаревич, Фредди Меркьюрри и др.

Ну и конечно, куда же без такого шизоида с мировым именем как Билл Гейтс или Стивен Хоккинг ? Правильно.

Как отличить шизоида по вербальным и невербальным признакам:

1)Голову он как правило не причёсывает и моет редко. Волосы потные и слипшиеся. На голове "Взрыв на макаронной фабрике".
2)Обращаясь к своему собеседнику, говорит: "Слушай, ...", "Соображаешь ... ?", "Усёк ... ?", "Переварил ... ?". Но чаще всё таки "Слушай". Ему сразу же могут возразить: "Я тебе 'не слушай' !".
3)Довольно легко переходит на "ты", а потом опять на "вы".
4)Если задумывается, то чешет при этом затылок. Он как бы думает на ходу, сразу и выдаёт результат как калькулятор или компьютер.
5)Юмор оригинальный, собственный, не заимствованный ни откуда, чаще из своей практики.
6)К сожалению, может работать за идею, за копейки. Из полуразвалившегося ЦНИИ никуда не уходит, потому, предан своему делу. Он - самый лучший преподаватель.
7)Чудаковат. Может даже показаться немного не от мира сего.
8)Личная жизнь у шизоидов не всегда складывается удачно. Но многие за это не переживают. Ведь есть формулы, компьютеры, лабораторные установки. А там глядишь, может какая-то молоденькая лаборанточка и влюбится.
9)Не всегда вовремя подстрижен и побрит. Ведь идёт очередной выпуск зимних игр "ЧТО ? ГДЕ ? КОГДА ?". А может просто потянуло посмотреть передачу "Своя Игра".
10)Как правило, карьеру не делает вообще. Занимает всегда должность м.н.с. (младший научный сотрудник) и этого ему хватает, хотя бывают и исключения.
11)Космополитичен. Шизоид может собрать вещи и рвануть в о  в р а ж е с к у ю страну, где больше платят вместе со своими научными разработками (именно со своими !!! Это не эпилептоид, который ворует чужое). Там осесть и никогда не вернуться назад.
12)Вычурчено-оригинален.
13)Поправляет очки тычком в преносицу или держась за оправу.
14)Важен процесс, а не результат.
15)Любовь к философии.
16)Бедность мимики или парамимия.
17)При потере мысли может сказать: "Это, самое ...", "А, я вот что хотел узнать ...", "Понимаешь, нет ?", "Ну, ты понял ...".
18)Задумываясь, ковыряется в носу и мнёт козюльку в руках.
19)Практически отсутствует воля, но может мобилизовать силы, для своих творческих поисков. Что вполне ему хватает.
20)Полное неумение создание своего PR.
21)Полное затруднение социальных контактов и адаптация в рабочих коллективах, может копаться в механизмах, формулах, компьютерном коде, погружаясь в самые последние стадии аутизма и замкнутости.
22)В деле серьёзен, но может упустить какие-то мелочи.
23)Если один раз шизоида предали, он этого уже не простит и как правило от Вас отвернётся. Хотя ... бывают исключения.
25)Находка для всевозможных мозговых штурмов, исследовательских лабораторий, ОКБ, ЦНИИ, НПО и прочее.
26)Состояние философской рекурсии.
27)А вот это очень важно: шизоид - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПАЛАЧ.
28)Малое доверие к людям. Боязнь проникновения с последствием разрушения собственного внутреннего Мира.
29)Автоэротизм, киберсекс.
30)Шизоидка чаще серёжек не носит. Из украшений может быть скромненький значок или цепочка на шее. Реже пирсинг.

Одежда:

Шизоид не любит модничать, одевается в то, что есть:

Потёртые джинсы (Причём штопанные в области паха) довольно дешёвые (StillMen), китайский и индийский Noname. Если это костюм, то доставшийся по наследству, либо уже который вышел из моды. Футболка. Чаще чёрная с цветным рисунком. Может ходить в дырявых штанах круглый год, и с рубашкой на которой оторваны пуговицы (Пришить некому - не женат). Дезодорантами и одеколонами не пользуется или пользуется редко. Чаще бережёт для свидания, если удаётся его организовать. Трусы в горошек, полосочку, с долларами. (Извините за интим), но всё-таки это шизоид. Он не будет покупать себе полотенца с голой девицей, и вешать плакаты с обнажёнными красавицами над компьютером. Это скорее всего сделает эпилептоид, а вот плакат с НЛО повесить может. Это ведь загадка XX-XXI века !

Шизоид и секс.

Шизоид и в сексе исследователь. Даже тут он пытается всё подгонять под формулы и законы природы (Приводить так сказать к общему знаменателю): почему именно так, а не иначе. Он вам будет рассказывать, что в радиоэлектронике чувствительность цепи схожа с эрогенными зонами у девушек и женщин, и прочее. Вообщем, если ваш мозг всё это не переваривает, лучше его попросить говорить о чём-то более приземлённом. Есть масса шизоидов, страдающих от одиночества, гиперкомпенсация которых приводит к интеллектуальной сублимации. В результате появляются новые передовые технологии и открытия ... но остаётся океан одиночества. Влюбляясь в шизоида, тащите его из-за компьютера, из лаборатории, отключите ему паяльник с радиодеталями и микроконтроллерами, спрячьте его читательский билет ... больше романтики !!! Больше романтики !!! Лучше всего приглашать его в театры и музеи. На выставки. На вечеринку он пойдёт с большой неохотой. Иначе кроме как вечного одиночества и бесплодной мастурбации ничего не родится ... А ведь нужен ещё один шизоид ...
Беда шизоида ещё в том, что его отношения с противоположным полом начинаются, потом прерываются и опять начинаются с того места где прервались, далее опять начинаются и опять прерываются ... Он эдакий вечный философ. Ему трудно сделать завершающий шаг, хотя он может и очень этого хотеть. Это не истероид, который бегает за каждой юбкой и ищет удовольствия. Это - шизоид. Тут не только чувства, но и философия и наука, и исследования ... Шизоиды тоже любят, но любят по-особенному, по-своему. Многие шизоиды - идеалисты, и на измены не способны вообще, даже после измены своих вторых половинок. Если вы скажете ему, что вам было хорошо в сексуальном плане только с ним, то он сможет вам простить измену, и возможно даже сохранить отношения.
Сексуальное одиночество открывает для шизоида бурные красочные фантазии с занятием мастурбацией, которые его и спасают. Она для него святая ценность. Чтобы там не говорили.

Дом шизоида.

Если у эпилептоида дом - это крепость, то у шизоида дом - это склад с лабораторией, в которой масса всего-всего. Он чинит старые вещи, восстанавливает, доводит. Помните доктора Эмета Брауна из "Назад в Будущее" ? А изобретателя Леонардо да Винчи ? Вот это и есть шизоид.

Шизоид в жизни.

Шизоид немного напоминает подсевшую батарейку или аккумулятор. С одной стороны в нём запас сил ещё есть, но её на всё не хватает. Вот и работает он по ночам, трудится, пишет, сочиняет, разрабатывает, философствует. Заряд заканчивается, он впадает в депрессию или в синдром хронической усталости. Тут ему могут помочь занятия спортом, например хоккей или футбол или лёгкая атлетика.

Красота истероидки для шизоида - это вечный двигатель его творческой энергии, философии. Он рассуждает, наблюдает, присматривается, пишет целые трактаты о красоте. Однако ... в личное пространство её не пускает, отгораживается. Боится, что она его предаст или нарушит его микромирок.

К экономической части бизнеса шизоид не приспособлен вообще. Он не ищет выгоды, не понимает как "нагреть" человека. Зачастую, он сам становится жертвой мошенников, недобросовестных подрядчиков, чиновников и даже специалистов из патентного бюро, ворующих целые изобретения !

Эпилептоид - наглец. Он любит присваивать себе победы шизоида, будь то спорт или наука. Здесь у шизоида с эпилептоидам постоянные конфликты.

Шизоиды хорошие отцы. Детьми занимаются основательно. Покупают энциклопедии, прививают интерес у детей к занятиям математикой, физикой, философией и программированием на компьютере. Дети шизоида очень эрудированы и разносторонне развиты. Да и вообще, шизоид в случае чего всегда поможет своему ребёнку показать, как решить сложную математическую задачу или уравнение. И дети учатся, развиваются. Видят, что отец возиться с осциллографом и паяет платы, и им больше ничего не остаёться как паять платы с паяльником и возиться с осциллографом. Отец
программист - и сын с дочей туда же. Отец физик, и сынок грызёт СТО Эйнштейна. Ну а потом изобретаются дизели, реактивные двигатели, транзисторы, микропроцессоры, INTERNET.

Шизоид может материться, но чаще он это делает от бессилия и малой энергетичности. Это не агрессивный мат паронайального или эпилептоида и куда уж не солёные матерные шуточки гипертима.

В Любви шизоиду везёт мало. Кому нужен бедноватый инженер-исследователь ? Однако, всё что касается ухаживаний тут шизоиду может любой психотип позавидовать. Это не просто цветочки, конфетки и разная дребедень. Тут бурная величественная творческая любовная философия ... После которой из шизоида получается Г е н и й. Это не эпелиптоид: купил духи, цветы, поцеловал, переспал ... Шизоид не терпит глупость. Он яркая творческая натура ...

Шизоиды - хорошие чиновники хоть и мелкого ранга, как и Мармеладов. Досконально изучают, что нужно сделать. Суетятся, бегают, выбивают деньги из бюджета для нужд народа и для нуждающихся. Приезжают на объекты (Это Вам не просто взять и ленточку ножницами разрезать !), участвуют в плановых проверках. Ведут статистику (Правда, она у него получается шизоидная), внедряют инновации (Они ведь генераторы идей !). Но всё-таки они чаще подчинённые, чем управленцы. Они и для народа могут полезное сделать и о себе не забудут.

Шизоид и творчество.

Творчество шизоида глубокое, яркое, философское, искреннее, парадоксальное. Он не любуется сам собой как истероид, он прежде всего в своих произведениях и трактатах думает и заставляет задуматься, рассуждает, отыскивает новое, идёт к совершенству, к гармонии, к прогрессу, ищет истину. Яркий тому пример Аркадий и Борис Стругацкие.

Во многих случаях шизоид - это бедный "гений" без копейки в кармане. Как у Лескова "Левша".

Главный недостаток шизоида: обладая незаурядным умом, логикой, интеллектом и интуицией, шизоид может  в самый неподходящий момент переключится как триггер.
Непонятно остаётся это его неосознанное переключение, сделано ли оно под давлением из вне или из его глубин психики. В этом пожалуй, самая большая загадка шизоида. В разведке это может иногда и помочь - окончательно запутать врага. Помните, как ловко Штирлиц, когда ехал за Кэт в госпиталь, пустил СС и СА по ложному следу ? Вот тут-то и оно.
Именно шизоид рождает новые теории и гипотезы. Откуда появилась жизнь ? Из льдов кометы скажет современный шизоид. И будет прав.

Шизоид и зло.

Шизоид и Родина.

Шизоид не любит Родину. Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам это не про него.

Шизоид не эпилептоид. Шизоид не мстителен. Шизоид ЗЛОПАМЯТЕН. И бывает ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗЛОПАМЯТЕН. Вплоть до того, кто его ударил или побил когда-то в школе. Как правило он может сказать примерно следующее: "А помнишь, ещё когда-то ..."
Очень часто изобретения шизоида приводят Бог знает к чему. Атомное оружие, Интернет с его информационными войнами, биологическое оружие, трансплантология  и прочее. Физик Андрей Дмитриевич Сахаров яркий тому пример.

Шизоид и месть.

Я уже рассказывал, что шизоид - интеллектуальный палач. Ну, а в наш 21-ый век шизоид может отомстить страшнее не придумаешь, изобрести новый биологический и компьютерный вирус, разработать химическое оружие, термоядерное оружие, взломать сервера компаний обидчика и распродать секреты конкурентам.

Выводы:

(-) У шизоида сильно страдает самоорганизация. Он может уходить в сторону из-за своего полевого мышления.
Неряшливость.
Эмоциональная ранимость. Тяжело переживает психологические уколы и шутки в свой адрес.
Может страдать аутизмом и месяцами не выходить из своей лаборатории или из-за рабочего места с компьютера, из-за ноутбука.
Не мстителен, но злопамятен.
Шизоиды - отличные друзья. Если у Вас есть друг шизоид, то Вам очень повезло. Берегите его и дорожите им: присмотритесь как два компьютерных гения Стив Джобс и Билл Гейтс ведут себя в интервью друг о друге. И посмотрите какая крепкая дружба между Биллом Гейтсом и Полом Алленом.
Шизоид находится в вечном конфликте с самим с собой. Эти процессы близки к шизофрении, однако из всех психотипов лишь он двигатель мысли. Эпилептоиды и истероиды живут и паразитируют на небольших (а порой и больших) успехах шизоидах. Что ? Электричество ? Так Алессандро Вольта - больной человек на голову. Эпилептоиды с упоением сейчас используют батарейки в часах, аккумуляторы в машинах, освещение ламп, микропроцессорную технику, датчики, да даже тот же доширак и сухое молоко. Однако, они манипулируют теми изобретениями, которые достались им от на голову так сказать "больных". Манипуляции эпилептоидов более изощрённые не такие как истероидов; поверхностные. Паранойальный не будет выкидывать шизоида из своей команды - он ему нужен для идей. Он дорожит им, а вот эпилептоид с истероидом могут выкинуть шизоида за ненадобностью, от чего бедняге придётся очень не сладко. Поэтому шизоиды помните с кем имеете дело. Заметили, что случилось с Андреем Сахаровым ? Вот так !!!

(+) Хороший специалист, знающий своё дело, но не всегда по достоинству оцениваемый начальством, малая заработная плата.

Профессии которые выбирают шизоиды: Прежде всего связанные с наукой. Математики, физики, химики, кибернетики, программисты, инженеры-конструктора, астрономы, геологи, философы, филологи, хирурги, писатели и ... психиатры.

Совет шизоиду по устройству личной жизни. Попробуй для начала соблазнить девушку  своего же психотипа. По крайней мере вы руками потрогаете, что такое сексуальная жизнь и пускай даже механическая, но любовь. Потом попробуйте соблазнить статную и крепкую эпилептоидку. На уж потом на сладкое оставьте робких сензитивочек и фотомоделей-истероидок.

Совет шизоидам: общайтесь с шизоидами, такими же как и вы. Не замыкайтесь в себе. И вы увидите таких же непризнанных-чудаков гениев, как Гайдайевский Шурик, с которыми можно совместно проектировать, изобретать и прочее.



Эпилептоид.

Первое, что бросается в глаза - атлетически хорошо сложенное тело. Но на деле, это всего лишь "тело", пугало. В интеллекте уступает шизоиду и паранойальному с огромным отрывом. Человек - зомби. В нём с рождения заложена программа, которой он до конца своих дней верен. В случае если программа взламывается происходит суицид: пуля в висок, выпадание из окна ... Помните итог маршала Ахромеева ? Вот где собака порыта ...

Эпилептоид в случае беды руки не подаст. С виду друзья надёжные, но это только с виду. Чёрт с тобой - тонешь тони. Это жизнь. Как то я зашёл в магазин "Старый солдат" и увидел самурайские мечи. Продавец был атлетически слаженный эпилептоид, я задал вопрос: "А им харакири удобно делать ?"
Ответ был предсказуем: "Ну, на вот. Этим ножом вены удобнее вскрывать ...".
Отступает эта тварь только под жёстким применением силы. Причём тут (внимание психоастеноиды, шизоиды и сензитивы) главное не бояться. Нужно дать в морду - бейте ! А лучше если вы шизоид, готовьте ему самую извращённую месть. Чуть дадите слабину и эта гадина сядет вам на шею. А то и отнимет самое драгоценное - вашу жизнь. Эпилептоид как и все испытывает страх, но он его тщательно маскирует. Может защищаться смехом. Может уводить в сторону собеседника. Но стоит только чуть на него хорошенько надавить, как он обделывается по полной. Противоположный пол обычно называет эпилептоидов так: пугало. Эпилептоид уважает только паранойального. Он благоговеет перед ним. Молится на него. Готов мазохистически унижаться перед ним. А по правде говоря, он боится паранойального. Эпилептоиды не люди науки. Науку они не любят. Философия, математика, кибернетика ... Это всё даётся им с большим трудом. Эпилептоидам даётся хорошо военное дело. Оружие, тактика, методы ведения боя ... Военные училища, военные академии - вот это для эпилептоидов. Это их конёк. Эпилептоид бескомпроммисен. Не брезгует завладеть чужим имуществом чаще всего шизоида, посчитав того "лохом". Да сделав всё ещё так, чтобы "лошок", отдал всё по-своему желанию, чтобы не нести за это никакое наказание. Любит навязывать свою волю самыми изощрёнными манипуляциями. В отличие от паранойального и шизоида, эти манипуляции носят ультимативный характер. Паронайального можно попытаться разубедить, скажим предложив альтернативную идею, если вы шизоид. Эпилептоида - нет.

Эпилептоид быстро втирается в доверие. Делает вид, что лучший твой друг, а потом предательски бьёт с тыла - переспя с твоей женой.

Друзья у эпилептоида такие же как и он сам: по пивку, о бабах, о спорте, об автомобилях. Вряд ли он будет дружить с шизоидом, скорее всего он будет издеваться и высмеивать его.
На снимках обычно любит покрасоваться на фоне своего автомобиля, либо чтобы на снимке была его жена вместе с ним.

Эпилептоид инквизитор и палач.

<...>

Эпилептоид склонен как никто другой к двоемыслию: например, он ненавидит всё Западное в том числе и Макдональдс. Но сам при первой возможности покупает себе западные шмотки и западный автомобиль и ко всеобщему изумлению жрёт в том же Макдональдсе ни стыдясь при этом.

Эпилептоид и секс.

Секс стандартен, я бы даже сказал агрессивен. Раздевает взглядом, домогается. Если это собственный бизнес, то спит со своими секретаршами. Регулярные измены на почве детского комплекса неполноценности, что его первая любовь его когда-то предала. Он постоянно мучается, требует верности. Бред ревности - это его основной психический недуг.

Эпилептоид и творчество.

Творчество у эпилептоида как отечественные автомобили. Ездить можно, но их никто не покупает. А проще говоря, это - дебилизм. Который вполне характеризует умственные способности эпилептоида. Ведь учиться он не любит.

Эпилептоид и шизоид.

Эпилептоид всегда крутит у виска, высмеивая внутренний мир и теоретическую базу шизоида. Причин тут много: интеллектуальная трусость, отсутствие конкурентоспособности, зависть.
Поэтому шизоида мы мало видим вместе с эпилептоидом.

Эпилепоид и Родина.

Эпилептоид любит Родину. Чтит предков, возлагает венки на могилы, отмечает праздники. Верит в Бога, соблюдает ритуалы, гневается, если кто-то поступает иначе. Но вместе с тем он не брезгует при первой попытки и обворовывать свою Родину. А что ? Это ведь Родина. Она моя. Ватность эпилептоида не знает границ: всем нельзя ! Но мне-то можно. Я ведь особенный. И всё что в ней есть принадлежит мне. С брезгливостью и ненавистью относится к чужим культурам и нравам, к заграницам. При этом сам с удовольствием выезжает из страны на украденные у Родины или у других людей деньги. Вообщем, патриот до мозга костей.

Эпилептоид и месть.
Месть эпилептоида примитивна, как контрольный выстрел убийцы. Обычно это пытки и убийства. Большинство заключённых в тюрьмах - эпилептоиды разных мастей, отбывающие своё наказание.

Профессии которые выбирают эпилептоиды:
Прежде всего это военные, реже врачи и учителя, инструкторы парашютного спорта, тренеры по боксу и прочее. Среди них очень много ВДВэшников, ОМОНовцев.


Психотипы и алкоголь.

Паранойяльный - выпивши (даже очень незначительные дозы спиртного), становится агрессивным, проклинает всех и вся, устраивает дебоши и драки. Ну, он так стрессы снимает, что делать. Однако своих в обиду не даёт. Стаю свою будь то это животное или представитель Человечества - охраняет ...

Эпилептоид - умеет контроллировать себя, немного равязывается язык, как правило говорит о жизни (разговоры за жизнь). Может при этом поверхностно манипулировать спекулируя, сука, на человеческой воле: "Ты меня уважаешь ? Тогда пей !", ну чем ни Иван Грозный из Ивана Васильевича ???

Истероидка, сензитивка - выпив немного даже шампанского, слегка пьянеет и начинает кокетничать с сильными мира сего.

Гипертим - много шутит, балагурствует. Но, всё это как-то достаточно солоновато.

Шизоид - молчит, уходит в себя, испытывает головокружение, может курить и думать о своём. Как правило сыплет научными гипотезами и последнеими разработками где-нибудь из области IT или Нейрокибернетики.

Психоастеноид - трезвый, крайне не решителен, боязлив. Выпимши может пойти с винтовкой на танк.



Благодарнсоти: Аркадию Егидесу, Ольге Владимировне Горбуновой.

Александр Братских (последняя правка 9 Января 2022 г. 4:40 ПП)


Рецензии
Ой, как вы не любите эпилептоидов:)))

Иоаннъ Вармамонд   03.03.2024 01:51     Заявить о нарушении
Да. Сложные очень люди. Наблюдал такое за ними; сначала ест до сыта в Mc'Donlds, а потом поливает грязью сыто рыгнув и не доевши 2 нагитса, и не допив кофе, сыпля проклятия: "Америкосы ... Америкосы-гундосы".

Александр Братских   04.03.2024 22:24   Заявить о нарушении
И многое другое. Какое-то отвращение у меня к ним.

Александр Братских   06.03.2024 20:31   Заявить о нарушении
Буду ломать Стереотипы.

Александр Братских   17.04.2024 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.