Я из города, которого нет

               

   «Я из города, которого нет…», так называется   статья  Сергея Дружинина, опубликованная  в нашей городской газете  «Вечерний Новосибирск»                от  03.10.2014 года, № 37(15091)

    «Война на Украине … О её страшных подробностях новосибирцы  знают уже не только из  выпусков новостей, но и от очевидцев – беженцев с юго – востока некогда братской нам республики, которых принимает сегодня  Новосибирск. Среди них Татьяна  Пантюлина  - мастер спорта  по водному поло, чемпионка  ещё  Советского Союза, а позже Украины, России, чехи. Словакиии, Вегрии, за профессиональные клубы которых приглашали её выступать.  Сейчас  женщина  живее  вместе  с 260 беженцами  в санатории « Парус» под Новосибирском. В нашем городе  она намерена заняться развитием  водного пола среди студентов.  Хотя  ещё полгода  назад  Татьяна  Викторовна и не думала прекращать свои выступления в качестве играющего тренера за  краматорский клуб  « Блюминг».

                Ровно в четыре  часа.
  - Война застала нас врасплох. Вроде  бы сегодня  ещё собирались на последний тур чемпионата  в Харьков. Как вдруг -  стрельба, бомбежка! – вспоминает Татьяна Пантюлина.-
    А позже в город вошла нацгвардия: солдаты постарше  ещё ничего, а молодые… им всё равно в кого стрелять. Кого ударить, кого автоматом ткнуть в спину.
Когда ополченцы  выбили нацгвардию, начались регулярные ночные обстрелы. Люди поначалу прятались в подвале,  а потом надоело бегать, рассудили так если бомба  в пятиэтажку – всех в этом подвале и завалит, а если оставаться  в квартире, есть шанс, что найдут  «свои» и хоть похоронят по – человечески. Так и жили: ночью под бомбёжками, а днём на работу.  Воду отключили  - набирали в запас во время дождя в вёдра, канистры, тазики.
    - Потом перестали зарплату платить.- продолжает свой рассказ Татьяна Викторовна.-
      Мы дозвонились на «горячую  линию» в Киев, а  нам там ответили: Такого города Краматорска  на карте  Украины не существует». Вам, наверное, трудно представить, что мы испытали в эти минуты. Люди есть,  живут, работают, но государство  уже не берёт их в расчет!

      По словам   спортсменки, выжить  помогали ополченцы:  подвозили хлеб. Крупы, детское питание. В прочем, когда город был «под нацгвардией» однажды тоже привезли продовольствие.  В этот день в Краматорск с визитом прибыли   Порошенко, Аваков,  Луценко.

    - Вот только они привезли   с собой ещё пять автобусов  «своих»  людей,
    - с горечью признается жительница Краматорска.- Тут же телевизионщики начали снимать, как продукты раздают, а люди из автобусов. Говорили , как хорошо им здесь живется. И войны – то тут никакой нет. Отсняли  всё  быстро, забрали продовольствие и дальше поехали Потом пустили всё это в новостях, мол, всё хорошо, никакой  войны нет. А люди голодают и прячутся от стрельбы.

                Непростая дорога с войны.
        У Пантюхиных дочь живет в Волгограде, выступает там за местный  ватерпольный клуб. Она давно уговаривала родителей  уехать, но те чего-то ждали. Надеялись, что война  все-таки закончится, да и жаль было бросать дом, в котором прожили счастливо  много лет.  Но однажды муж Татьяны Викторовны пришёл с работы и в ожидании  бомбёжек  заявил: « Ну сколько  можно так жить?  Ни поспать по-человечески, ни поесть! Уезжаем!»  За ночь собрали вещи, сели в  машину и уехали. А что? Терять нечего, большая часть родни живет в России.               Но уехать оказалось не так просто.

     - Мы проехали 17 блокпостов, - рассказывает Татьяна  Викторовна.- «Наши», ополченцы, желали счастливого пути, говорили: «Берегите  себя».  Но. Когда проезжали блокпосты нацгвардии, чувствовали себя едва ли не преступниками.  Проверяли все  вещи, снимали у отпечатки пальцев, у женщин на предплечьях искали остатки пороха -  так выявляют снайперов.  У меня отобрали  фторокамеру..

      Только покинув территорию Украины, Пантюлены вздохнули свободно. В Новосибирске с 260 беженцами, в основном из Луганской и  Донецкой области,  их разместили в санатории  « Парус». Который расположен в Кудряшовском  бору.

  - Мы даже не ожидали такой поддержки. И администрация помогает, и обычные жители приезжают. Привозят теплые  вещи, которые очень ныжны нам накануне зимы, ведь многие приехали  бу3квально в шлёпанцах, - говорть  Татьяна.

    Оглядываясь назад, вспоминая бессонные ночи и грохот снарядов, женщина признается, что возвращаться не хочется.  Особенно после того, как ей пришлось съездить на пару дней в разрушенный  Краматорск  за документами.

                ***
     Справка:  Краматорск – город областного значения   в Донцекой области  Украины, был центром тяжелого  машиностроения, металлургической промышленности, основан   во второй половине   XIX века, как промышленный   центр.
     По данным 2012 года   население города превышало 165 тысяч  человек,  сейчас по оценкам очевидцев  в городе осталось не более 20 тысяч  человек. 

                ***
      Комментарии   к этой статье по - моему не требуются. У  автора статьи и   Татьяны Пантюлиной  претензий  ко мне,   думаю не  будет.  А нашим   бывшим  соотечественникам, пишушим и читающим «Прозу» будет полезно  узнать, что же происходит на Украине  не от Псаки и  аккредитованных при   так называемом правительстве  Украины  журналистов, а от человека, вырвавшегося из  ада.


Рецензии
Здравствуйте, Леонид.
Да не лезло бы политическое чудо-юдо из-за океана, не сеяло бы раздор – люди жили бы в мире и согласии и не знали бы беды.
Сколько уже стран они так изуродовали… В наших народных сказках про змея-горыныча сказано. Это и есть американский змей-горыныч. Проклятый.
С тревогой,

Александр Васильевич Стародубцев   01.11.2014 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Александр Васильевич.
Свою знаменитую "Записку Николаю II", Петр Дурново заканчивает следующей фразой: " «Мирному сожительству культурных наций более всего угрожает стремление Англии удержать ускользающее от неё господство над морями».
Теперь можно добавить, что в двадцатом веке англосаксы свою диктатуру (англосаксонскую демократию) навязывают всему миру.
М.И. КУтузов предлагал Александру I, после изгнания Наполеона с территории России, заключить мир с Францией, поскольку Франция была естественным противовесом Англии. Но Александр I предпочел ещё три года проливать русскую кровь за чужие интересы. Об этом и ещё о многом: http://proza.ru/2014/07/17/1605
С уважением.

Леонид.

Леонид Синицкий   02.11.2014 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.