Тем мудрее его тексты!

На самом деле, друзья, - писать, - довольно вредно для психического здоровья. Враньё, что это помогает постичь свою душу и высветлить своё подсознание! Это довольно сильно выводит из равновесия. Это некая зараза, и неудивительно, что многие писатели обезараживают себя алкоголем... Хотя это, что говорить, развивает! Это всё очень непросто, и тут надо быть крайне осторожным. Умеренность и самоирония не дадут писателю раньше времени спятить, и потерять Землю под ногами и Солнце над головой. Это наркотик, в самом прямом смысле слова. Хорошо, когда дофамин вырабатывается в нормальных дозах и вы этот процесс контролируете. Плохо, когда на вас накатывает, и вашу лодку несёт в безбрежный океан, и вы лишаетесь опоры под ногами, и вы измотаны и опустошены. Это Творчество! Это силы Люцифера! Мало кто из писателей умер в гармонии с самим собой. Кончают они, чаще всего, трагично. Хотя, такое можно сказать про все творческие профессии. Художник себя изнашивает довольно быстро. Как балерина... А какая балерина может прыгать до 70 лет? А писатель может! Если будет осторожен и честен! Если не позволит творческой гордыне разрушить свой организм раньше положенного времени. Чем писатель старее, тем мудрее его тексты!


Рецензии