Пирамида, толос, курган... Что дальше?

А вы, читатель, не находите, что в мире со временем происходит своего рода деградация сферы ритуальных услуг? Но идет она по вполне понятному и предсказуемому пути.
Сначала строились пирамиды. Да еще какие! Ну, известную всем Великую построили якобы для Хеопса. Но она - всего лишь 230 м по основанию.
Какой же властью над миром надо обладать, чтобы Властителю вырубили в скале пирамиду со стороной 800 м?
Подстерлась она, правда, ледником, а от меньших двух вообще половина осталась, но всё же - кто из государей или богов был так велик, когда Гренландия еще цвела?
Но ведь и это не предел, есть пирамида с размером по основанию 1200 м:
И тоже на севере Гренландии (координаты - в нижней части снимка).
Оплывшая, истертая ледниками, но еще вполне узнаваемая форма, вроде бы даже остатки лестницы заметны с восточной стороны - такой же, как на пирамидах ацтеков и инков:

Но время шло - и пирамиды вышли из моды. Скорее всего, по экономическим и техническим причинам - не на что и нечем уже стало строить такие гигантские сооружения.
Потому начали строить толосы: по прежнему сохранялась каменная погребальная камера, дромос - каменный ритуальный коридор в обитель смерти, частичная облицовка уже земляного холма.
Таковы, например, толосы Бугона и Диссиньяка во Франции, Царский курган в Керчи:
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/530864

Их сменили курганы, которые некоторое время еще покрывались, как пирамиды, грубой облицовкой из плитняка и т.п., как Куль-Оба под Керчью, могила Рюрика на Луге (она же – Шум-гора) или, например, "пирамида" Високо в Боснии.
Какое-то время курганы сохраняли ступени, как Шум-гора или холм Мерлина в Англии:

Потом пропала и облицовка, и ступени.  Но и в скифских курганах сохранялся пусть деревянный, но всё же вполне полноценный дом для покойника - мощный сруб из вековых деревьев.
Курганы мельчали - сначала до десятков метров в диаметре, а потом и до метров, как на Псковщине или в Тверской области, например.
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/250171
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/537318

На Северо-Западе был и еще один тип языческих захоронений, напоминавший о курганах - но здесь от них осталась не земляная насыпь, а каменная, булыжная, невысокая. Обычно группа таких захоронений находится в лесу, на возвышенном месте, часто - у реки (не обязательно судоходной), и около них расположено капище - кольцо из крупных валунов.
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/537316
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/537317

Такие захоронения называются жальниками (впрочем, у археологов-профи жальник - понятие более расплывчатое, включающее и мелкие сопки). Я здесь говорю о том, что понимают под этим словом с Помостье, на Новгородчине.

А с приходом на наши земли христианства могилы превращаются из курганов и жальников в скромные холмики земли или надгробные каменные плиты, а сруб для покойника превращается в обычный гроб, но сохраняет в своем древнем названии уже устоявшийся смысл - домовина.
Мельчаем, господа...
Но традиции, как видите, храним!

______________________

На фото - пирамида в Италии, координаты в нижней части снимка.


Рецензии
интересно
забрал ссылки
в.ч. и с Яндекса - я тоже там
спасибо
я уже у ВАС

Олег Устинов   16.01.2015 15:35     Заявить о нарушении
Если интересно - у меня координаты и фото Атлана и Атлантид. Выпал на пенсию и наковырял по первоисточникам Платона и Марцелла, а потом и дальше стал разбираться. Интересно, что следы атлантов встречаются везде, в т.ч. и по всему бывш. СССР.
http://www.proza.ru/2013/09/13/1577 Это вроде дайджеста.

Владимир Репин   16.01.2015 16:15   Заявить о нарушении
СПАСИБО
забрал ссылку

Олег Устинов   16.01.2015 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.