Как я теперь... пишу

Вы знаете, я - наркоман. Вы только, пожалуйста, не пугайтесь. Я не о морфии, ЛСД или спайсах хочу вести здесь речь.
Я - наркоман слова письменного. Графоман, если угодно.
Тяга к сочинительству проснулась во мне и расцвела буйным цветом в классе 3-м.

Мальчик по имени Максим сказал учительнице, что напишет сценарий новогоднего праздника. И сделал это со всей ответственностью. Литературно-художественное произведение о приключениях некоего Мишки и его друга по странам-континентам-эпохам. Помогал его ставить и даже сыграл в этой постановке главную роль. Но вы не думайте, что это было его решение. В классе было всего 3-е мальчиков (4-й постоянно болел или отсутствовал), а заучить роль (вот удивление!) смог только он.

Следующим его произведением стал рассказ о познавательном путешествии девочки и ее братьев (имена были англоязычные, уже тогда Максим понимал важность процессов глобализации). Они таинственным образом оказались в барабане стиральной машины и попали в мир гаек, болтов и шестеренок, и боролись с неполадками системами (да-да, это я предсказал "Фиксиков" лет на 15 раньше).

И пошло-поехало...

Я жил среди книг, среди полок, шкафов, коридоров, наполненных ими. С ранних лет я читал вперемешку "Денискины рассказы", "В стране невыученных уроков", детективы из серии "Черный котенок", книжки по средневековой алхимии и поиску философского камня, Иоанну Хмелевскую, Антона Чехова.

Я думаю, что это все заложено генетически. Родители - большие книгочеи, особенно папа. От него мне досталась бесконечная тяга к детективным романам. Без книги я его просто никогда не видел. Вот и сейчас в одной комнате лежит одна недочитанная, в другой - еще пара...
Эта любовь передалась его детям - мне и моей сестре Тане. Мы - запойные читатели.

Где-то среди книжных полок лежит небольшой сборник юных писателей в красной обложке. Там опубликованы два моих подростковых рассказа - "Береза " и "Подарок божий". Был и третий рассказ про любовь, но редактор (спасибо ей) решила, что миру надо сначала переварить мои юношеские опусы на темы дружбы и взаимовыручки.

Графомания моя носит совсем недеструктивный характер. Это - и способ утрясти свои мысли, и общественный рупор и просто "набивание руки". Пока мне хватает ума и такта трезво оценивать свои работы (никогда не называйте сами это "творчеством", это за вас скажут лишь благодарные читатели или зрители), и дозировано размещать их на всеобщее обозрение. Остальное "уходит в стол".

Вот уже полгода я тщетно пытаюсь продвинуться дальше 4 главы своей будущей "поэмы", но всегда что-то мешает. Я стал думать, почему это происходит и пришел к следующему выводу.

Я похож на батарейку. Батарейку телефона, например. У меня есть определенный заряд, определенная емкость. И это все дается мне на определенный временной промежуток.

В зависимости от интенсивности работы я могу "растратить" свой заряд как за сутки, так и за неделю. Количество слов при этом совершенно неважно и что выйдет в конечном результате.

Я пишу крайне быстро. Почти никогда я не знаю даже о чем будет мой следующий абзац. Словно сверху мне кто-то "надиктовывает". За час написания небольшого рассказа, я способен растратить свой лимит слов и энергии полностью. Я действительно становлюсь истощенным, мне нужны еще недели две на "дозарядку".

Учусь, учусь растягивать подобные моменты. Но всё равно, почти всё, что написано быстро, я ценю гораздо больше, чем обдуманное, осмысленное, взвешенное.

Графомания - "мой личный сорт героина". И я очень надеюсь, что мой личный "драгдиллер"будет поставлять мне его как можно больше, ведь без слов на бумаге или в интернете я становлюсь не самим собой.

Всегда мечтал быть талантливым. Уметь петь, танцевать, играть на чем-либо, владеть другими языками. Как же везет тем, кто это умеет. Счастливые.

А мне же остается делать то, что я так страстно люблю, и учиться быть интересным и читабельным. И следить за пунктуацией!

Так я теперь пишу.

P.S. 36 минут.
А сколько на "зарядку"?...


Рецензии