Духи приятных воспоминаний

      Жили-были дед да баба. Жили вместе они давным-давно, так давно, что не помнили себя молодыми и счастливыми. Не помнили те времена, когда любили друг друга, делились новостями и надеждами.

     Да и были ли они – новости да надежды? Все давно уже однообразно и серо, день полз за днем под аккомпанемент хруста больных суставов и стариковского ворчания. И не о чем им было разговаривать. Даже детей у них не было, ну ни одной темы для разговора! Старик от своего компьютера не отлипал – играл в любимые древние игры, сайты с анекдотами  посещал, тайком на девиц младых в купальниках поглядывал. А старуха все больше в телик пялилась да старье чинила иглой с большим ушком, чтоб нитку в иглу легче вставить можно было.

   Решила тут Старуха убрать квартиру перед Пасхой. В обычные то дни только полы в серединке комнаты мылись да пыль раз в неделю с мониторов вытиралась. А перед праздником светлым положено шкафы разобрать, паутину в углах смахнуть. Тяжело, конечно, зато дышится потом как хорошо, да и Богу это угодно.

    Разбирая дальнюю полку углового шкафа, задела старуха кипу старых альбомов с фотографиями, та и рухнула на пол, выплюнув из каждого альбома столбик пыли. В стародавние то времена снимки редкостью были и любовно вклеивались на картонные страницы по порядку жизненного пути, а альбомы часто перелистывались хозяевами и их гостями. Стала старуха со стоном наклоняться за каждым альбомом и обратно в шкаф пристраивать, тут в руки и попался Особенный Альбом – синий с золотыми звездами. Старуха смутно вспомнила, что тут что-то важное и открыла Альбом. И увидела она свадебные фотографии, на которых они новобрачные, счастливые и красивые! Улыбки их излучают такой свет, что старуха невольно зажмурилась. Перелистывая странички старого альбома, старуха улыбалась, и лицо ее молодело и хорошело. Вспоминались смешные подробности их знакомства и свадьбы – вот в уголке рыдает свидетель, который тайно был влюблен в нее! Вот молодой ее муж легко держит ее на руках и смотрит на нее так, что до сих пор пьянит его взгляд.

   Сидела долго старуха у шкафа и вспоминала, вспоминала.… Первый год их совместного счастья, второй.… А на седьмой предложил ей старик жить с его подружкой втроем. Отказалась тогда старуха, долго болело сердце ее. Вбили туда занозу, и кровь сочилась при каждом шаге. Только любила она старика и приняла его обратно, когда  понял он, что со своей маленькой зарплатой не нужен той, другой. Долго жили-были они дальше, дарил Старик Старухе дорогие подарки, только ни разу больше не целовал ее, как будто разучился.

    Погоревала Старуха, что нет ей поддержки теперь, и ни одного доброго слова она не слышит от мужа своего, но ведь не пьет и не бьет. Другие-то похуже, чем они живут. Дальше больше. Стали подружки старухе доносить, что на работе крутит ее Старик с другой. Хоть и стройней ее самой, но страшной на лицо, с пятном красным, каким Бог шельм метит. Да только не первая она была, да и не вторая. Ко всему привыкает человек. Опять погоревала Старуха, да вдруг поняла, что ушла любовь ее. Как же она обрадовалась – на равных они теперь. А то, что не семья они больше – что ж! Есть у нее и свои дела: работа, подруги, интересные книги и концерты.  Может, встретится где ей другой человек, которому будет нужна она такая, как есть. А пока идти ей некуда. А может, одной еще хуже? Тут хоть сосед под боком есть, хоть когда-никогда трубу починит, в магазин сходит.

   А на фотографиях тех жили невидимые Духи Приятных Воспоминаний. Сначала они очень обрадовались, что впервые за столько лет удалось им себя показать, развернуть всю картину былых ярких моментов, которая без них, Духов, давно была бы утеряна людьми. Да и Домового пришлось упрашивать,  чтобы подсобил им  и внушил Старухе мысль о генеральной уборке. А у этого Домового, к слову, характер скверный – еще бы, грязь-паутина по углам сильно щекочет-раздражает его, аж сыпь по коже у бедняги.

     А чем дальше Старуха углублялась в свои мысли, тем сильнее беспокоились Духи – не назвать  такие воспоминания приятными! Не получается у них, у Духов их работа сегодня. Что же делать?
Решили Духи дать Старухе до конца дня дать тайное знание – умение слышать потайные мысли кого бы то ни было от мошки до слона. И развлечь старушку не помешает, да и глядишь, их усилия давнишние да пригодятся.
Закрыла тут Старуха альбом, кряхтя, убрала в самый темный угол, и вспомнила, что  куличи надо печь. А формы то у нее еще в прошлом году соседка взяла и забыла отдать!

    «Вот склероз!»- думала Старуха. Как неохота к Лидке тащиться, опять будет чаем поить и про жизнь выпытывать, говорить, мол, как хорошо они со Стариком живут. А вот у нее самой, у Лидки, муж пьянь да не домой, а все из дома – неприятно, а куда деваться!

   Стукнула Старуха Лидке в дверь, та сразу и приоткрылась, как будто соседка прямо под дверью и стояла, ее ждала.
- Здравствуй, дорогая соседушка! – пропела Лидка, но тут Старуха еще одним тонким противным голоском услышала потаенное: «Приперлась тут, что, про свое старье вспомнила? Могла бы и подарить по-соседски! Да разве ж дождешься! Слова лишнего не обронит, тоже мне фифа, а чем гордится?».
- Проходи, милая, как давно не захаживала, чайком пойдем угощу. Без него не отпущу тебя! – не дав и слова вставить, тараторила Лидка, а  следом слышалось:
   «Хоть раз бы в ответ к себе позвала, неблагодарная!»

   «А ведь и правда, не позвала», - подумала Старуха, - «Даже ни разу не задумалась об этом, как будто вместо меня робот бездушный, не замечающий ничего и никого вокруг. Только робота оправдывает его программа или цель, к которой он стремится. А что можно сказать про меня? Боже, как стыдно!»
А тем временем соседка заваривала мелкую пыль, которую она считала чаем и тарахтела, извергая вопросы, не интересуясь ответами. А старуха, заставляла себя слушать и отвечать ее словам. Да не слушать тот, другой, истинный голос  собеседницы, поскольку он-то ничего приятного не произносил. Но лекарство и должно быть горьким.

     Пришла домой Старуха, автоматически включила телевизор и уселась перед экраном, не вникая в то, что происходит на мерцающем экране. Старик, как всегда, сидел в углу, впившись глазами в монитор, не реагируя на приход Старухи. Но тут она вдруг услышала, как его  голос, оставшийся молодым, грустно произнес: «Какая была женщина, как я ее любил! Почему так несправедлива жизнь? Мне даже нечего ей сказать! А как хорошо было бы, подойти, обнять, спросить, что у нас на ужин и нельзя ли испечь моих любимых пирожков с капустой и яйцом».

     Мысли еще раз перепутались у старухи, встала она и прошла в ванную комнату. Там, пустив воду, она пристально начала рассматривать свое отражение впервые за много лет. Лицо унылое, морщины текут вниз, как у коры на деревьях. Глаза тусклые, а волосы седые. «А ведь я еще не очень старая», -  вдруг подумалось ей. «Можно и седину закрасить, и пирожки испечь», и побежала Женщина в магазин за краской для волос и капустой.
    А в очереди она услышала мысли стоящего за ней мужчины: «Что за женщина! Вот бы приударить!». Только некогда ей было оборачиваться и смотреть этому человеку в глаза. Думала она о том, что с нею сделала ненужная никому обида. И как мало, наверное, любила она своего мужа, а больше всего себя саму не любила, потому что, вместо того, чтобы решать свои проблемы, она сама превратилась в Старуху, а свою жизнь – в унылое болото.
    И самое смешное, что практически все равно, как бы она поступила – выгнала ли неверного мужа на улицу или устроила ему скандал, а потом простила, жизнь ее все равно изменилась бы к лучшему. Потому что она не дала бы в обиду свою душу, которая плакала и ежилась все это время. Потому что заставила бы считаться с собой, как с Личностью и Женщиной.
    Потому что в любом случае она двигалась бы вперед, и вот тогда то и мог встретиться ей другой мужчина, который действительно бы любил ее. Шла она домой, а лицо ее молодело и хорошело, шаг становился тверже и четче. Как сложится ее жизнь теперь неважно,  теперь все будет по-другому. Хорошо поработали Духи Приятных Воспоминаний. А если б их не было, как бы тогда кончилась эта сказка?


Рецензии