Забайкальское Казачье Войско. Краткий исторический

конечно о казаках Забайкалья можно рассказывать и рассказывать поэтому позволю себе лишь краткий исторический обзор

ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ  КАЗАЧЬЕ  ВОЙСКО
Войсковой  Праздник – 17 марта, День  Алексея  Человека  Божьего.
Старшинство  установлено  с  1655 года.

Забайкальское  казачество  свои  истоки  ведёт  от  славных  дружин  Ермака, от  казаков  Сибирского  войска. В  1638 году  отряд  сибирских  казаков  атамана  Максима  Перфильева  начал  освоение  Даурских  земель. Однако  лишь  в  1644 году  русские «охочие  люди» царской  служилой  рати  и  стрельцы  под  руководством  атамана  Василия Колесникова  проникли  в  Забайкальский  край.

Колонизация  Забайкалья  как  и  всей  Сибири  проходила  по  определённой  схеме – русские  колонисты  и  казаки  возводили  небольшие  крепости – остроги. Вокруг  острога  складывалась  казачья  община, налаживались  отношения  с  местными  коренными  жителями. Первый  острог  на  территории  Забайкалья  - Баргузинский - основали  казаки  атамана  Ивана  Галкина  в  1648 году. Затем  колонизация  пошла  более  активно. Уже  в 1650 году  отряд  Ерофея  Хабарова  достиг  слияния  рек  Шилки  и Аргуни  и  заложил  Усть-Стрелочный  острог. Из  Баргузинского  острога  казаки  вели  активную  разведку  озера  Иргень  и  реки  Ингоды.
 
В  1652 году  енисейский  воевода  Афанасий Пашков  отправил в  Забайкалье  первую  крупную  военную  экспедицию  под  руководством  сотника  Петра Ивановича Бекетова. За  два  года  казаки  Бекетова  достигли  устья  реки  Нерчи, по  пути  основав  для  зимовки  Иргенский  острог. Колонизация  реки  Ингоды  закончилась  строительством  на  ней  осенью  1652 года  Нового  Государева  зимовья. Успехи  в  колонизации  края  привели  к  тому, что  в  августе  1655 года царской грамотой Алексея Михайловича велено "Афанасию Пашкову с сыном Еремеем быть на Государевой службе в новой Даурской земле". В  1658 году  было  образовано  Нерчинское  воеводство, а  воеводой  туда  был  назначен  Афанасий  Пашков, обосновавшийся  в  Нерчинске. Много  позднее, в 1681 году  Игнатием  Миловановым  был  основан  Аргунский  острог. Однако  только  в  августе  1689 года  Федору  Головину удалось  оформить  отношения  России  и  Китая  подписав  Нерчинский  трактат  и  впервые  чётко  установив  русско-китайскую  границу. В  1727 году  правительство  Екатерины  Первой  исполняя  волю  Петра  Великого  отправило  в  Пекин  посольство  во  главе  с  графом  Саввой  Рагузинским, чрезвычайным  послом  и  полномочным  министром. В  августе  того  же  года  на  реке  Буре  граф  подписал  с  пекинским  двором  новый  трактат, основные  положения  которого  были  позднее  утверждены  в  Кяхте. Таким  образом  была  не  только  утверждена  граница, но  и  получили  развитие  внешнеторговые  связи  с  Поднебесной  империей.

Новая  граница  требовала  надлежащей  охраны  и  в  1728 году  Савва Рагузинский  основал  в  Забайкалье  11  пограничных  караулов, возложив  на  местные  казачьи  общины  тяготы  ещё  одной  государевой  службы. Однако  лишь  в  декабре  1731 года  Иркутская  канцелярия  издала  соответствующий  Указ  и  определила  порядок  службы  забайкальских  казаков  на  границе. За  это  время  были  основаны  ещё  два  пограничных  караула.  С  1752 года  в  жизни  казачьих  общин  в  Забайкалье  случился  новый  поворот -  казаков начали обучать военному делу по воинским уставам. В  1755 году  был  сформирован  первый  строевой  полк  из  казаков  Забайкалья – Якутский –  в составе  трёх  батальонов  и  драгунской  роты. В  дальнейшем  полк  в  полном  составе  участвовал  в  охране  границы. Однако  казаков – поселенцев  в  то  время  в  Забайкалье  было  мало  и  в  начале  60-х  годов  18 века  были  сформированы  два  Тунгусских  пятисотенных  конных  полка. Именно  конные  тунгусы, Нерчинская  конная  казачья  команда  и  солдаты  Якутского  полка  составили  основу  пограничного  забайкальского  казачества.

В  июле 1764 года Правительствующий Сенат  Российской  империи своим Указом постановил создать из  бурят живущих  в  Забайкальской  области четыре шестисотенных полка для охраны границы с Монголией. Для  укрепления  самой  границы  русские  власти построили  деревянную крепость Акша. Ещё  через  8  лет  иркутский  губернатор  распорядился  сформировать  шесть  русских  казачьих  команд  объединённых  в  два  полка. На  границе  был  учреждён 71 пост (8 крепостей и 63 караула). В  конце  века  Забайкалье  становится  местом  ссылки – здесь  поселяют  яицких  казаков  и  польских  конфедератов. Территория  занятая  казаками-забайкальцами  продолжает  укрепляться: основывается  крепость, возводятся  новые  казачьи  посёлки  и  два  пограничных  караула. В  августе  1800 года  семи  родам  селенгинских  бурят  было  пожаловано  по  одному  знамени. Дальнейшее брожение  среди  яицких  казаков  привело  к  тому, что в  Нерчинский  Завод  в  1809 году  было  сослано  26 семей  казаков-старообрядцев. Сибирское  Уложение графа  Сперанского изданное в 1822 году отмечает  деление  казачества  Сибири на  сторожевых, пограничных  и станичных. Тогда  же  Нерчинская  и  Верхнеудинская  казачьи  городовые  команды  были  объединены  в  Забайкальский  городовой  казачий  полк

Время  правления  Николая I  стало  эпохой  больших  перемен  в жизни  казачьих  общин  Забайкальского  края. Так  в  1842 году  все  сибирские  городовые  полки  перешли  в  ведение  военного  министерства  и  было  решено  составить  новое  положение  о  казачестве  Сибири.   В  сентябре  1847 года  генерал-губернатором  Восточной  Сибири назначен генерал-майор Николай Николаевич Муравьев. Новый  начальник  края  не  преминул  высказать  свой  взгляд  на  положение  дел  в  Забайкалье  и  уже в  декабре 1849 года представил  на  рассмотрение в Петербург  проект  создания  Забайкальского  казачьего  войска. Следует  отметить, что  новый  иркутский  губернатор  был  далеко  не  первым, кто  предлагал  реформировать  жизнь  казачьих  общин  Забайкалья. Так, по  мнению  полковника  Ладыженского, который возвращаясь в 1832 г. из Китая осмотрел границу, управление  городовыми  полками гражданскими  чиновниками  было  малоэффективным.

 "Забайкальский край не только вовсе не обеспечен с внешней стороны, но внутреннее охранение его далеко не соответствует надобности и роду населения"- таков был неутешительный  вывод полковника. Однако «Замечания» составленные Ладыженским его начальство  оставило  без  внимания.  Вообще проекты  подобные  предложению  Муравьева выдвигались  неоднократно. Так  в  1832 году часть забайкальских  казаков  из  местных  бурят подала  прошение  Государю  о  переводе  их  в  ясачное  сословие. Поэтому  для  Забайкальского  края  было  признано  целесообразным  упразднить «инородческие» полки  и  усилить  русскую  колонизацию. Однако  в  результате  победила  точка  зрения Муравьева и  Указом  от 17 марта 1851 года  император  Николай I образовал Забайкальское казачье войско (ЗКВ) в составе: 1-го, 2-го, 3-го русских полков, 4-го тунгусского полка и 5-го и 6-го бурятских полков. Вой¬ско, управлялось и служило на основаниях изложенных в особом Положении. По переписи в то время в составе ЗКВ  числилось 52.350 душ мужского пола. Главной квартирой Войска был назначен город Чита. Станицы и поселения были объединены в восемь округов: Читинский, Акмолинский, Баргузинский, Верхе-Удинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводской, Селенгинский и Троицко-Савский.

В  этом  же  году  было  утверждено  Положение о пеших батальонах Забайкальского казачьего войска в составе 12 батальонов, а Чита  возведена  в  ранг  областного  города  учреждённой  Забайкальской  области. Уже 23 октября 1751 года вступил  в должность первый губернатор Забайкальской области генерал-майор Павел Иванович Запольский. Он же стал первым наказным атаманом Забайкальского казачьего войска.  На  следующий год Четырем русским конным полкам и 12 пешим батальонам были высочайше пожалованы знамена. Кроме службы в полках охраны китайской границы  население Забайкальской области занималось охотой, рыболовством, скотоводством и хлебопашеством, которое, однако не могло достигнуть высокого уровня из-за неблагоприятных климатических условий. Мороз в некоторых районах доходил до 50 по Цельсию, а ураганные ветры зимой часто сдували не только снег, но и верхний покров почвы. Поэтому сеялись одни яровые хлеба со слабой урожайностью.

В  мае 1854 года был произведён  первый «сплав» забайкальских казаков в  Амурский край под предводительством Н.Н. Муравьева с целью освоения здешней территории. На следующий год из Сретенска было произведено ещё три «сплава» по Амуру: 113 барж и 2500 человек войска. Во  время  Крымской войны казаки Забайкальского  войска в октябре 1855 года успешно отразили англо-французский десант в заливе де-Кастри. В это же время Войско увеличено зачислением в него бессрочно-отпускных нижних чинов и солдатских вдов с семействами.

Зимой  1855 года новым губернатором Забайкальской области и наказным атаманом ЗКВ назначен полковник Михаил Семенович Корсаков, а за проявленный в районе де-Кастри героизм казак поселка Пуринский Манкечурской станицы Петр Таскин стал первым Георгиевским кавалером в составе ЗКВ. Летом 1857 года при русских казачьих полках учреждена конноартиллерийская бригада в составе двух батарей. С весны следующего года в  состав Забайкальского войска стали зачислять и порочных (штрафных) нижних армейских чинов. В  декабре 1858 года из  казачьих общин на  реке Амур было создано Амурское казачье войско.

Зимой  1871 года в Забайкальском  казачьем  войске было введено станичное  самоуправление. Столь позднее возвращение к казачьей  демократии  объяснялось прежде  всего  тем, что  войско  было  образовано  по  решению  царской  администрации  и  представляло  прежде  всего  специальные  военные поселения  русских  и  инородцев.  На  следующий год казачьи  округа  Войска были  сведены  в  три  военных отдела, а  затем  было  утверждено  и  новое  Положение о службе забайкальцев. По  нему  Войско  в  военное  время  ставило  под  ружьё  6 конных полков, 9 пеших батальонов и 2 батареи  конной  артиллерии. В  мирное  время  служба  Войска  ограничивалась формированием двух учебных  частей (конного дивизиона и пешего батальона) и содержанием  артиллерийского  парка  военного  времени. В  1878 году в связи с  утверждением Устава о воинской повинности состав Забайкальского  казачьего  войска  был  изменён  и  было  введено  новое  положение  о  службе.  Ещё  через  десять  лет  было  отменено  разделение  Войска  на  пешие  и  конные  отделы.

В  декабре  1890 года  Высочайшим  распоряжением  Войску  Забайкальскому  был  установлен  день  войскового  праздника – 17 марта.  Летом 1891 года Забайкальскую область посетил проездом с Дальнего Востока цесаревич Николай Александрович. На  следующий год для  всех  казачьих  войск  России  была  введена  единая  форма  одежды. В  Забайкалье  были введены желтые лампасы и околыши фуражек. В  апреле  1895 года  все строевые части ЗКВ были мобилизованы в связи с агрессией Японии в Китае и Корее. Однако  уже  в  мае  отношения  с  Японией  были  урегулированы, что  привело  к  демобилизации  льготных  частей Войска.  В  этом  же  году  бурятские  казачьи  поселения  обрели  наконец  станичное  самоуправление. В период 1896 – 1898 гг. полным  ходом  шла  реорганизация  жизни  Забайкальского  войска: пешие  батальоны  были  преобразованы  в  конные полки, все  части  первой  очереди были преобразованы в  три  конных  полка - 1-й Нерчинский, 1-й Верхнеудинский и 1-й Читинский полки ЗКВ. Тогда же был создан четвертый военный отдел Войска, а  должность наказного атамана была совмещена с должностью военного губернатора.

Двенадцатого августа 1899 года Войско  получило  свою  Православную  святыню – был  заложен войсковой кафедральный собор Святого Благоверного князя Александра Невского.  В конце 19 столетия Войско учре¬дило одну стипендию для своего студента в Военно-медицинской Академии, 2 стипендии в Иркутской тех¬нической школе и 4 стипендии в Читинской гимназии. Начало  нового  века  было  ознаменовано  наращиванием  военной  мощи  Забайкальского  казачьего  войска. Из 7,8 и 9 сотен Нерчинского полка и трех вновь образованных сотен был составлен первоочередной полк, названный 1-м Аргунским полком ЗКВ, в  затем формированы 2-й Читинский полк и 4-я Забайкальская казачья батарея. Одиннадцатого июня 1900 года  была  объявлена  мобилизация  всего Забайкальского войска. Казачьи  части  из  Забайкалья  были  переброшены  в  Китай и  около  года участвовали  в  подавлении  «боксёрского  восстания». 19 февраля 1903 года За подвиги, проявленные во время похода в Китай 1900-1901 г.г., Забайкальскому казачьему войску пожаловано простое войсковое знамя, а отдельные сотни  батареи  и  батальоны  забайкальцев  получили знаки  отличия  на  головные  уборы.

В  период  вплоть  до  русско-японской  войны  забайкальские  казачьи части  вновь  подверглись  реорганизации. Были  сформированы  2-ой Нерчинский  и  2-ой Аргунский  казачьи  полки. 1=й Верхнеудинский, 1-й  Читинский и первая казачья  батарея  были  сведены в  Отдельную  Забайкальскую  казачью  бригаду, а все казачьи  полки  войска  со  вторыми  номерами, 3-я и 4-я батареи  - в Забайкальскую  казачью  дивизию. Вообще  в  начале  века  в  войсковом  сословии состояло 91 тыс. душ мужского пола и 89 тыс. душ женского по¬ла. Из них по религии 25 тыс. человек были  буддистами, а осталь¬ные христиане. Кстати казаки буддистского вероисповедания, находящиеся на действительной службе были освобождены от служебных обязанностей в свои  религиозные праздники. Войску в 1904 году была  пожалована атаманская насека.

С  началом  русско-японского  военного  конфликта  Забайкальская  область  была  переведена  на военное  положение, а  казаки  доблестно  воевали  в  составе  русских  армий  в  Маньчжурии. Однако  царское  правительство  стремилось  использовать  казаков  не только  как  военную, но  и  как  полицейскую  силу. Так  казаки генерала П.К. Ренненкампфа были отправлены в январе 1905 года  из Харбина в революционную Читу для ликвидации "Читинской республики". По  окончании  войны  заслуги  многих частей  Войска  были  оценены  Россией  и  монархом – многим полкам и батареям были  пожалованы знаки на головные уборы и Георгиевские знамёна.

В  1906 году  Забайкальское  казачье  войско  постигли  новые  организационные  изменения. Первые Читинский, Верхнеудинский, Нерчинский и Аргунский полки были переведены на штат мирного времени, а вторые Читинский, Верхнеудинский, Нерчинский и Аргунский полки были вообще расформированы.  Забайкальское казачье войско вошло в состав Иркутского военного округа и находилось в ведении наказного атамана ЗКВ, он же - командующий войсками Иркутского военного округа. Была установлена служба в Гвардии Забайкальской полусотни в составе 4-ой (сводной) сотни Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. В 1907 году за  русско-японскую компанию некоторым  частям  Войска  были  пожалованы  Георгиевские  серебряные  трубы, а  в  1908 году в награду за «верную и ревностную службу» как в военное, так и в мирное время нижним чинам строевых частей были Высочайше пожалованы одиночные белевые петлицы на воротники и обшлага мундиров.  В 1909 году казачье население Забайкальской области было освобождено от  уплаты  земских  сборов. Осенью 1913 года утверждено Временное положение об управлении войсковыми лесами, составлявшими  одно  из  основных  богатств  края. Однако в мирное размеренное  течение  жизни  забайкальских  казаков вмешалась  первая  мировая  война.

К  началу  1914 года численность казачьего населения мужского пола составила 132.005 человек, готовых к службе - 35.204. На действительной военной службе состояло: генералов, штаб - и обер-офицеров - 253, казаков - 11.411, всего 11.664 человека, или 9,5 % к населению мужского пола войскового сословия. Это составляло три конных полка, шесть пеших батальонов и 5 шестиорудийных батарей. С  объявлением  мобилизации  согласно  мобилизационному  расписанию 1910 года в частях ЗКВ находилось: генералов, штаб - и обер-офицеров - 256, казаков - 11.667 и лошадей - 12.465. В 1915 г. 2-й Читинский, 2-й Аргунский, 2-й Нерчинский и 3-й Верхнеудинский полки, 2-я и 4-я Забайкальские казачьи артиллерийские батареи принимали участие в боях на Кавказском фронте.
1-й Читинский, 1-й Нерчинский, 1-й и 2-й Верхнеудинские и 1-й Аргунский полки, 1-я и 3-я Забайкальские казачьи артиллерийские батареи принимали участие в боях на Западном фронте. В  1916 году  именно эти  забайкальские  части  участвовали  в  знаменитом  Брусиловском  прорыве, а 1-й Читинский полк попал под немецкую газовую  атаку  на  реке  Стоход.

Бурный  1917 год можно  рассматривать  по  разному.  Последний назначенный  императорской властью губернатор Забайкальской области и наказной  атаман  Войска генерал-лейтенант Владимир Андреевич Мустафин в должность  вступить  не  успел. На  фронте  после  Февральской  революции 1-я Забайкальская казачья дивизия присягнула Временному правительству. Войсковой  праздник  впервые  за  всё  время  существования  войска  прошёл  без  парада.

В  марте  в  Петрограде состоялся Общеказачий съезд, на котором от забайкальских казаков участвовали полковник И.Ф. Шильников и казак 1-го Верхнеудинского полка Самойлов. Было провозглашено создание "Союза казачьих войск". Съезд заявил о поддержке Временного правительства и неприкосновенности казачьего уклада. 26 марта в Чите образовался "Союз казаков".  16 апреля в Чите начал работу Первый областной казачий съезд, решивший ликвидировать казачье сословие. Председателем съезда был социал-демократ А.А. Войлошников. Однако  уже  28 апреля  пришла  телеграмма  от  казаков 1-го Читинского полка о решительном протесте против упразднения казачества.


кстати именно 1-й Читинский полк отказался выполнить приказ о сдаче царских знамён и снятии вензелей. 18 августа в Чите начал работу Второй областной казачий съезд, восстановивший Забайкальское казачье войско. Кстати  в  составе  Войска  впервые  был  образован  бурятский  отдел. В работе съезда принял участие есаул Г.М. Семенов  и  попытался  обосновать  право  казачества  именоваться  народом.  Первым  выборным  атаманом  съезд  избрал  полковника Василия Васильевича Зимина. В  ноябре  в  Забайкальской  области прошли выборы  в  Учредительное  собрании  России. Казачий список получил 14,3% голосов (3 место). Примерно  в  это  время  есаул  Семенов  начинает  формирование  Монголо-Бурятского полка, который  затем  был  развёрнут  в  ОМО – Особый  Маньчжурский  отряд. И  конец  бурного  революционного  года  прошёл  в  стычках  между  частями  Семенова  и  революционными  гарнизонами  Забайкальской  области. В  декабре 1-я Забайкальская казачья дивизия после заключения Брест-Литовского перемирия отправилась в Забайкалье, что  сразу  же  изменило  общий  расклад  сил.

В феврале 1918 года в Читу прибыл пробольшевистки настроенный 2-ой Читинский полк и вместе с красногвардейцами занял все стратегические объекты. Читинский Народный Совет  был распущен. Читинский исполком объявил об установлении в Чите и области Советской власти. Власть временно перешла к Комитету Советских организаций. Для  борьбы  с  Семеновым  был  образован  Забайкальский  фронт. В марте 1917 года третий областной казачий съезд вновь ликвидировал Забайкальское казачье войско. В мае Центросибирь объявила Г.М. Семенова вне закона. К  июню части ОМО были вытеснены в Маньчжурию, но  уже 24 августа в Чите против Советской власти восстали мобилизованные казаки Титовской станицы, в спустя два дня в  столицу  Забайкальской области вступили восставшие против Советской власти казаки под командованием есаула Е.Л. Трухина. В конце  августа  на  станции Оловянная части ОМО и японской  армии  встретились  с  войсками Временного  Сибирского  правительства и  чехословацкого  корпуса.

Командир Средне-Сибирского корпуса генерал-лейтенант А.Н. Пепеляев отменил решение Третьего областного казачьего съезда и восстановил Забайкальское казачье войско. К  исполнению  должности  Войскового  атамана  вновь  приступил В. В. Зимин. После  вступления  в  Читу  войск  Семенова  он  объявляется  Походным  Атаманом  Войска. В  те  же  дни  было сформировано  Войсковое  Правление и назначены  атаманы  четырёх  отделов. На  базе  частей  ОМО была  сформирована  первая  Забайкальская  казачья  дивизия  и  Туземный  корпус  барона  Унгерна. Все  воинские части  в  Забайкалье  по  решению  адмирала  Колчака  вошли  в  пятый  Приамурский  корпус  во  главе  которого  был  поставлен Г. М. Семенов  с  производством  его  сразу  в  генерал-лейтенанты.

Однако  уже  в  начале  1919 года  между  Колчаком  и  Семеновым разгорается  конфликт – адмирал  даже  обвиняет  Григория  Михайловича  в  государственной  измене. В  это  же  время  в  Забайкалье  возникает  и  ширится  партизанское  движение. В  этих  сложных  условиях необходимо  было  действовать  решительно, но  в  то  же  время  мудро. Поэтому 1 мая 1919 г. Верховный Правитель России А. В. Колчак дал Грамоту казачьим войскам с гарантией укладов казачьей жизни, земель и т.д. Казачество  в  Сибири  было  стержнем  русского  общества  и  не  учитывать  настроения  казачьих  общин  адмирал  не  мог. Однако  события  в  Забайкалье  продолжали  стремительно  развиваться. 16 мая 1919 г. Семенов  объявил  Забайкалье  театром  военных  действий. Были  сформированы  четыре  новых  казачьих  полка (5 – 8-й), которые  были  сведены  во  вторую  Забайкальскую  казачью  дивизию  генерал-майора Шемелина.

В  этих  условиях  20 мая в Чите Войсковой атаман В.В. Зимин  открыл  Третий Большой Круг ЗКВ. Круг, поддержав белый режим, осудил репрессии и нарушения законности.  25 мая 1919 г. Колчак  официально  снял  все  обвинения  с  Походного  атамана  Семенова  и  назначил  его  командиром  6-го Восточно-Сибирского  корпуса, признавая  тем  самым  авторитет  Григория  Михайловича  в  крае. А  уже 9 июня Семенов  был  избран  Войсковым  Атаманом  ЗКВ. Обстановка  в  крае  накалялась: на  сторону  партизан  стали  переходить  регулярные  части (1-й  и 2-й Забайкальские казачьи полки). В  этих  условиях 3 октября 1919 г. в Чите открылся  Общеказачий съезд оренбургских, забайкальских, сибирских, енисейских, башкирских и семиреченских казаков, а  в  конце  октября в Чите  началось  издание  газеты   "Казачье эхо". Однако  мирную  жизнь  казачеству  Забайкалья  строить  не  давали  и  количество  казачьих  полков  было  доведено  до 14, за  счёт  сведения  в  полки  самоохранных  сотен  казачьих  станиц  Забайкальской  области.   Уже осенью  1919 г. адмирал  Колчак  объявил  о  формировании  Читинского  военного  округа, затем  переименованного  в  Забайкальский.

Наконец  4 января  1920 г. Верховный правитель России А.В. Колчак подписал Указ о передаче Г.М. Семенову всей полноты гражданской и военной власти на территории Дальневосточной Окраины. В  начале  февраля  в  Забайкалье  сначала  пробились  части  генерала  Каппеля, а  вслед  за  ними – Забайкальская  группа  советских войск, вскоре занявшая  Верхнеудинск. Практически  одновременно  проходили  Четвертый Казачий Круг   в  Чите  и  съезд трудящихся Прибайкалья в Верхнеудинске. Влияние  Войскового  атамана  и  правления ЗКВ стремительно  падало.

В  Верхнеудинске  было  принято решение о создании Дальневосточной Республики (ДВР). Правительство ДВР возглавил коммунист Александр Михайлович Краснощеков  и  уже  10  апреля  войска  Народно-Революционной армии (НРА) ДВР перешли в наступление на Читу. Тем  не  менее  второй  фронтовой съезд партизан не признал ДВР. Но  именно  в  этот  момент  главный  союзник  атамана  Семенова  японский  император  начал  переговоры  с  правительством  Краснощекова. Семенов  был  поставлен  перед  необходимостью  некоторых  демократических  преобразований  и  в  начале  июня 1920 г. в Чите  открылось  Краевое  Народное  Собрание – парламент  Дальнего  Востока. Уже  к  середине  июля  японцы  начали  вывод  своих  войск  с  российской  территории. В  такой  ситуации  судьба  Белого  Дела  на  Дальнем  Востоке  была  предрешена.  Уже 21 ноября 1920 г. части  атамана Г.М. Семенова ушли на территорию Китая. Ещё  ранее  барон  Унгерн  с  туземными  частями  ушёл  на  территорию  Монголии.
Двадцать шестого  апреля 1921 г. было  избрано  правительство  Дальневосточной  республики. Конституция ДВР отменила деление на сословия. На этом на территории Забайкалья прекратило свое существование Забайкальское казачество. В  период 1922-1945 г.г. на территории Северной Манчжурии атаманом Г.М. Семеновым были организованы казачьи поселки, объединенные в 19 станиц  с традиционным казачьим самоуправлением и бытом. Был  образован "Союз казаков на Дальнем Востоке" под начальством генерал-лейтенанта ЗКВ Алексея Прокловича Бакшеева.
В  ноябре 1922 г. в честь пятилетия Советской власти объявлена амнистия  и  часть казаков из Маньчжурии вернулась в Забайкалье. С  этого  времени  начинаются  взаимные  набеги  красных  партизан  и  семеновцев, зачастую  сопровождаемые  особой  жестокостью. Так 1 сентября 1929 г. советский экспедиционный отряд под командованием Моисея Жуча расстрелял все мужское население (от 14 лет) посёлка Тыныха Найджин-Булакской станицы в Маньчжурии (погибло 76 человек). Начинался  советский  период  истории  России – период  открытого  геноцида  по  отношению  к  собственному  народу. Проведение  коллективизации  в  Забайкалье  привело  к  восстаниям  и  массовому  исходу  казачества  в  Маньчжурию. В  ответ  Власть  Советов  начали  проводить  массовые  репрессии  и  высылку  казаков в таежные дебри Красноярского края и степи Казахстана. Причём  Молох  репрессий  не  делал  особых  различий – одинаково  страдали  и  бывшие  семеновцы  и  бывшие  красные  партизаны.
В  августе  1945 г. начался  новый  виток  истории  забайкальского  казачества. Советские  войска  заняли  Северную  Маньчжурию  и  упразднили  казачье  самоуправление  и  деление  на  станицы. Станичные  атаманы  и  многие  из  казаков  оказались  узниками  ГУЛАГа.  30 августа 1946 г. В  Москве  был  казнён  генерал-лейтенант  и  Войсковой  атаман  ЗКВ Г.М.Семенов. В  январе  1949 г. была  проведена  депортация  российской  эмиграции  из  Шанхая. Многие  из  казаков  осели  в  США  и  Австралии. Там  до  сих  пор  существуют  станицы  и  землячества  Забайкальских  казаков.

  В  1990 г.  после  того  как  в  Москве  был  сформирован  Союз  Казаков  по  всей  стране  началось  возрождение  традиционных  казачьих  войск. 16-17 ноября в Чите состоялся Большой Восстановительный Круг ЗКВ. Круг открыл наказной атаман ЗКВ Геннадий Викторович Кочетов. Круг возродил Забайкальское казачье войско, утвердил программу действий и избрал атаманом ЗКВ Г.В. Кочетова. 17 марта 1991 г. впервые в советское время в Чите в День Алексея Человека Божьего проведен Войсковой праздник ЗКВ.
В  августе  1991 г. делегация казаков ЗКВ по просьбе Патриарха Всея Руси Алексия II приняла участие в почетной охране при переносе мощей преподобного Серафима Саровского.  Затем  началось  становление  казачества  в  Забайкалье. Но  это  уже  совсем  другая  история. 


Рецензии
Очень интересный очерк, Дмитрий! Подробно освящена история создания и жизни Забайкальского Войска. Однако не обнаружил в очерке своего земляка, уральца М. П. Хорошхина, который был Наказным атаманом ЗКВ в 1888 - 1893 гг. Именно в его бытность начальником края, Забайкалье посетил с визитом Наследник Великий князь Николай Александрович. Достаточно полно показана гражданская война и становление советской власти в Забайкальском крае. Также отрадно осознавать, что казачество в Забайкальском крае возрождается и ещё заявит о себе...
С уважением, Николай.

Николай Панов   20.01.2022 18:57     Заявить о нарушении
дюже приятно слышать похвалу Александрович от друга и брата казака..спаси Бог хоть как автор и считаю что статья эта голопом по европам история казачьих войск она глубже но в одной статье всего не скажешь
безмерно благодарный автор

Димитрий Крылов   21.01.2022 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.