Лекарь

    Каким ветром занесло сына Кавказских гор в наше село – не известно. Только многие старожилы помнят его с военных лет. Прижился, пообтерся гордый чеченец в нашем колхозе. Работал прицепщиком на вспашке.
    Раньше трактористы  не могли регулировать глубину вспашки из кабины, они просто управляли трактором. Или как говорили: «держали борозду». За глубину вспашки отвечал прицепщик. Он восседал на железном сидении, накрепко приваренном к раме плуга,  и крутил рукоятку,  увеличивая  или ослабляя заглубление  плуга. 
    Абузит, так зовут нашего героя, был человеком прямолинейным, говорил что думал, а думал он медленно, слова подбирал тщательно, чтобы не обидеть собеседника. Еще была у него хорошая черта – всегда доделывал начатое дело до конца.
     Вот был один случай. Время военное, работали они в ночную смену, сломался у них генератор. Все, надо направляться домой, в темноте такого наработаешь! Нет, уперся Абузит, надо норму допахать, и все тут! Раздевается до исподнего и в белом белье шагает быстрым шагом впереди трактора. Тракторист видит белую фигуру и пашет.
   Так четыре часа и отшагал!  Только собрались уезжать с поля на полевой стан, подкатывает к ним на машине секретарь обкома!      Было такое время, когда вот так запросто без свиты и охраны,  секретари обкома партии объезжали поля.
    «Как настроение? – спрашивает.  Как работа?»
Тут Абузит выдает: «Что тут думать, работаем без простоев, каждый мешок зерна в закрома Родины - снаряд по врагу!»      
    Пожал им руки руководящий чиновник, приехал в правление и говорит «Хорошо работаете, товарищи, боевой дух простых пахарей на высоте держите!» с тем и отбыл по своим делам.
    С некоторых пор пристала к политически подкованному горцу кличка – лекарь.
А дело было так. Был у нашего героя один недостаток, ревновал он свою жену со страшной силой. Подшутят над ним мужики «Там твоя Мария на ферму, с каким-то мужиком пошла!»
    Он с дальних увалов, а это добрых семь километров будет, без остановок, бегом,  разбираться - что да как.  Кричит, скандалит, мешает ей коров доить.
   С утра в один из дней работали они на вспашке ближнего поля,  и надо было какому-то доморощенному шутнику пошутить.
«К Марии твоей мужик  домой в калитку стучался, когда я на стан ехал!»
Сорвался Абузит и домой бодрым маршем.
   И надо было такому случиться – вызвала Мария электрика.
  До войны  в колхозе перекрыли речку плотиной и поставили электрогенератор. Пара электрических лампочек в доме считалась благами цивилизации.
 Не заладилось  с электрической лампочкой у Марии  на кухне, попросила электрика помочь.
   Электрик был у нас свой,  доморощенный. Звали Анатолий. Был он плотного телосложения, а вот на фронт не взяли, что-то там с правым глазом. Не видел он им. По крайней скудности мужского населения, всех подчистили на фронт, пользовался он благосклонностью женского пола.  Но сегодня Анатолию было не до любезностей с дамами нашего села. Очередной приступ жесточайшего радикулита прихватил его с утра.
     Будь это сейчас, добрел бы он до фельдшера, тот ему больничный лист и сиди дома.
Но, война! Потихоньку да работай!
Когда Абузит заканчивал свой забег с поля к дому, Анатолий, кряхтя и охая, взгромоздился на стул и приступил к осмотру проводки.
    Влетает ревнивый муж домой и видит эту картину и с ходу додумывает: «Успел замаскироваться, вроде как проводку чинит!» Пулей вылетает из дома и хватает первый, попавшийся   под руку кол. А попался ему под руку ломик из арматуры диаметром 16 миллиметров!
   Успел ревнивец углядеть – противник крупней его, кулачная дуэль может сложиться не в его пользу! Заходит потихоньку домой и со всего размаха, со всей ревнивой дури бьет мужика в то место где спина теряет свое благородное название!
   В другое время Анатолий обернулся бы на всю эту возню за своей спиной, но  радикулит не, то, что повернуться самому, шею не давал повернуть!
   От неожиданности и сильного удара описал монтер изрядную дугу в воздухе и благополучно приземлился на самодельный диван, испугав  мирно дремавшую там кошку.       
  Через пару секунд,  бодрой рысью Анатолий,   пробежал мимо  опешившего Абузита. Метров через  триста до нашего электрика  дошло, что спина совсем не болит! Нет, конечно, болело и сильно болело, кое-что пониже.
      Недели две багровый синяк не давал садиться нашему электрику, а спина – прошла. С той поры никогда больше не жаловался он на свой радикулит. Наверное,  от удара стало в спине  что-то на место.
    С Абузитом он помирился.      Тот в качестве извинения принес литр самогона. 
Только кличка – «лекарь» так и прилипла к нашему горцу.   


Рецензии