Божья коровка принца Флориза

Принц Флориз  был мечтателем. Он очень любил, прогуливаясь по своему саду, останавливаться около одного из многочисленных цветов, растущих в нём. Он разглядывал цветы и представлял себе в каждом из них принцессу, предугадывая её образ и обаяние. Так, в величественном цветке Калы, он видел высокую, грациозную  принцессу и обязательно с длинными белокурыми волосами, касающимися своими локонами паркета в парадном зале дворца. Разноцветная Ромашка рисовала в его воображении весёлую говорушку, одетую в пышные яркие юбки. В цветке Розы он видел волшебное, поражающее своей красотой и обаянием создание.
 
Каждый раз, когда во дворце собирались многочисленные гости, он, разглядывая приглашённых дам, продолжал свою мысленную игру, стараясь  представить  в облике каждой из них какой-либо цветок. Но ни одна из присутствующих дам в его представлении не была схожа с розой. Он видел в них маргаритки и пионы, гортензии и тюльпаны. Не далёк был тот день, когда и самому Флоризу  предстоит выбирать себе в жены принцессу. «Моя принцесса будет обязательно розой, - твердил он всем, - а на другую я не соглашусь!» Придворные посмеивались над ним, называя его цветочным принцем. Но до выбора невесты пока ещё время не дошло и Флориз бродил целыми днями по саду. Он  любовался цветами, мечтал и  предавался живописи, воплощая в своих картинах все свои фантазии и сокровенные мечты.

И вот однажды Флориз случайно заметил, что под листом его любимой розы появилась большая паутина. Он  наклонился, чтобы убрать её, но тут увидел, что в паутинные сети случайно  попалась  божья коровка. Она всячески старалась выбраться из липких сетей паука, но вместо этого ещё больше запутывалась в них. Жалея бедное создание,  Флориз аккуратно раздвинул  паучьи сети и высвободил из них божью коровку. Он посадил её на листок, а сам разделался с паучьей ловушкой.

Божья коровка внимательно наблюдала за ним, а как тот управился, перелетела к нему на плечо и тихо произнесла:
- Спасибо тебе, Флориз, теперь  я твоя должница. Если у тебя приключится беда, ты только меня позови,  я прилечу и если смогу, то помогу!
- Лети малая, какая с тебя помощь, - не поверил Флориз.
- А ты позови и увидишь,- ответила божья коровка и улетела прочь.

А уже через какое-то время до  королевства Флориза  долетела весть о том, что король Лучезар сватает своих трёх дочерей.  Флориз  однажды видел  Лучезара с дочерьми. Старшая была красива, но сварлива не по годам, средняя полновата и глупова, а вот младшая ещё тогда приглянулась Флоризу.  Ещё в тот далёкий день он в своих фантазиях сравнил её с розой, но потом забыл о ней. И вот сейчас известие о сватовстве дочерей Лучезара всколыхнуло былые воспоминания и нежный образ принцессы  всплыл в его памяти.

Флориз  решил, что уже готов посвататься к младшей принцессе, что именно она и есть та, которую он видел в своих мечтаниях. А к принцессе, так в его представлении похожей на розу и свататься подобает только с самыми лучшими розами. Но каково же было удивление Флориза,  когда  утром он спустился в свой сад и увидел там удручающую картину. На цветы  в саду напало полчище Тли и больше всех досталось  тем редким, великолепным розам, за которыми пришёл в сад Флориз. Он стоял посреди вчера ещё пышного сада и, не зная, что делать, упал на колени. Флориз  протянул  руки к небу и в отчаянии крикнул:  «О небо, прошу тебя, помоги!»  И тут он услышал знакомый голосок у самого уха : «Небо тебе не поможет, а я, хоть ты меня и не звал,  постараюсь помочь! Ты сейчас иди домой, а на закате возвращайся обратно». Оглянувшись, Флориз никого не увидел, лишь только его старая знакомая божья коровка сидела у него на плече.

Флоризу ничего не оставалось, как поверить божьей коровке и вернутся домой. Каково же было его удивление, когда он на закате вернулся обратно и увидел свой сад как прежде – полным пышных ароматных цветов без единой тли на листочках. А вдалеке на дорожке,  ведущей из сада ползла целая армия маленьких божьих коровок, которых для борьбы с тлёй, собрала в саду  Флориза его маленькая знакомая.

Флориз собрал букет из самых редких, самых великолепных роз и отправился просить руки дочери Лучезара. Но король встретил пришедших женихов сам и предложил пройти испытание. «Мои дочери спрятаны под замком, - начал свою речь он, - и только тот, у кого самое пылкое, самое чуткое сердце и  самые искренние намерения сможет освободить их. Ключ от замка спрятан, а найти его вам поможет  ваше  пылкое сердце».  Тут, среди пришедших принцев начался самый настоящий переполох. Они подлезали под скамьи, рыскали в траве, залезали на деревья в поисках заветного ключа. И в момент этого переполоха Флориз вдруг услышал тоненький голосок у своего уха: «Подойди к водоёму и подними камень, на котором увидишь меня».

Принц Флориз уже знал, кто пришёл к нему на помощь и, послушавшись, божью коровку,  сразу отправился  к водоёму. А там, только приметив свою крохотную знакомую  на одном из гладких камней, украшающих  пруд, сразу пошёл к ней. Подняв камень, он действительно обнаружил там, обёрнутый в жемчужную ткань заветный ключ. Флориз поспешил к королю Лучезару – ему первому предстояло выбрать себе принцессу из трёх дочерей короля. Остальных же соискателей руки и сердца принцесс ждало следующее испытание.

Флориз на одном дыхание подлетел к заветной двери, за которой были спрятаны дочери Лучезара, опустил ключ в скважину замка, провернул его и тут дверь распахнулась. Но увидел он то, что никак не ожидал. Все три дочери сидели на красивых тронах в одинаковых парчовых  одеждах и у всех трёх были спрятаны под плотной тканевой завесой лица. И найти среди них ту, за которой так стремился  Лучезар  было невозможно.  А выбрать в жёны «кота в мешке» он совсем не собирался. Испугавшись, Лучезар уж было повернул назад, решив, что здесь он проиграл. Но знакомый голосок его остановил. «Ступай к принцессам, смотри внимательно на них, а я тебе помогу».

Послушав в очередной раз совета Божьей коровки, принц шагнул навстречу принцессам. Сомнения терзали его грудь. «А вдруг я ошибусь, вдруг выберу не ту, не разберу подсказки Божьей коровки?» Он медленно обходил одну за другой принцессу, всматриваясь в их контуры тела,  стараясь  как-то  угадать ту, которую когда-то сравнил с розой и которой сегодня предназначались  чудные розы, принесённые им и предложение руки и сердца. И вот его взгляд задержался на одной из принцесс. Ему показалось, что  под её струящейся одеждой, просматриваются округлые контуры тела, немного схожие с розой. Флориз  сделал шаг навстречу к той, которая как ему показалось и должна быть той желанной принцессой, той младшей дочерью, за которой он пришёл. Но тут, ещё раз взглянув на других принцесс,  он заметил на груди у одной из них, в том месте, где находится сердце, свою божью коровку.

- Вот она! – радостно выкрикнул принц и подошёл к принцессе с божьей  коровкой, тихо сидящей у неё на груди.

Он аккуратно снял с принцессы скрывавшую лицо накидку и увидел ту, которую искал и которую чуть не потерял, понадеявшись на придуманную им игру в сравнения людей с цветами. Ведь истинное женское очарование не сможет в точности передать  ни один  цветок, как и не одна принцесса не может  передать  своим обаянием неповторимость грациозности цветка.

Лучезару ничего не оставалось, как выдать первой замуж свою  младшую и  любимую дочь.  А  Флориз и принцесса, как только поженились и переехали жить в королевство Флориза, так сразу на гербе своего королевства поместили новый символ – силуэт божьей коровки, ставшей для них символом счастья и процветания!


Рецензии