Журавлиная повесть

Однажды к озеру, где устраивали танцы журавли, важно вышагивая,  подошёл молодой журавль. Он самодовольно вытягивал вперёд свои длинные ноги, словно говоря окружающим:
- Вы только посмотрите на меня - каков я!
Он уверенной журавлиной поступью шагнул в центр круга танцующих и начал перед собравшимися выделывать одиночные пируэты  и бризе в воздухе. Журавли, танцующие в кругу, стали отступать назад,  давая простор  новому гостю.
- Каков! – переговаривались журавли меж собой.
- А как он пластичен и грациозен! - вздыхали журавушки дамы.
 А молодой журавль, словно наслаждался от удивлённых и покорённых взглядов собратьев, паря в облаках внезапной славы.  Тут кто-то из танцующих обронил фразу: «Он лучший!».  Молодой журавль, расслышав её,  и вовсе распрямил свои белые крылья, перевернулся  самодовольно в воздухе и произнёс:
- Правильно! Лучший и единственный среди вас - Такой! А раз я такой и единственный, значит – вожак!
- Новый вожак? Новый вожак! – послышалось ото всюду. – Но скоро отлёт.
- Скоро! – подхватил молодой журавль, - Мы летим вместе и я поведу вас.
- Но ты ещё молод, неопытен, - зароптали журавли на поляне.
- Зачем мне опыт? Достаточно и моего стремления быть вожаком. Я поведу вас по небесному океану красиво, и  все залюбуются  нами.  Каждый взмах наших крыльев будет похож на волну в океане, а наши изысканные тела в небе напомнят  ажурные белые узоры. Мы  полетим  так, что у всех будет захватывать  дух от восхищения!
- Вожак! Вожак! – захлопали крыльями журавушки дамы. – Как он красиво говорит, мы летим за ним!
- Ты поведёшь стаю один? – удивился старый журавль, - Но ты без подмоги не справишься.
- Я самый и единственный среди вас! И я справлюсь! – продолжал восхвалять себя молодой журавль.
               Вскоре подошёл и день отлёта.  Дорога предстояла трудной и не близкой. Молодой журавль важно и самозначительно обходил приготовившихся к полёту журавлей. Он расставлял их на земле, по своему выдуманному представлению о том, как должен выглядеть изысканный караван журавлей. Он подбирал каждому своё место по размеру крыльев, оттенку перьев,  определяя для всех журавлей своё место в предстоящем  полёте. И вот,  наконец,  настал час, когда  все журавли скученной стаей, но каждый на своём месте, отведённом молодым журавлём, поднялись в небо.
             Пролетев некоторое расстояние, среди журавлей то там, то здесь, стали слышны робкие возгласы:
- Мне тяжело лететь, - жаловались одни.
- Я не справляюсь с потоком ветра, - слышалось от других.
- Я опускаюсь и не могу набрать высоту! - выкрикивал третий.
Но молодой журавль обернувшись, лишь крикнул им: «Перелёт - это дело сильных! А красивый перелёт – сильных вдвойне!»  Он продолжил свой путь дальше, не обращая внимания на возгласы собратьев.
                А в стае, за его спиной, продолжалось  роптание. Стая в небе начала терять форму. Многие, более слабые  птицы теряли высоту, с трудом выдерживая  потоки воздуха. И тут один из опытных журавлей отлетел в сторону и громко кликнул: «Под крыло!».  Птицы, следуя обнадёживающему призыву, стали выстраиваться один за другим под правое и левое крылья, образуя спасительный для их полёта, клин. Птицы посильней пропускали вперёд ослабших, уступая им место, ближе к журавлю, взявшему на себя роль нового вожака, ведущего за собой стаю.

 

             Птицы, занявшие новое место в перестроении, сразу почувствовали облегчение. При каждом взмахе крыла нового вожака стали образовываться  восходящие потоки воздуха и птицам удавалась периодически отдыхать, паря в воздухе. Когда же молодой журавль обернулся и заметил, что все птицы отлетели от него в сторону и полностью перестроились, то  стал принимать попытки вернуть их под своё лидерство.
- Вы же гордые птицы, вы не должны лететь в единой цепочке!  - убеждал он их,- Взмаха ваших шикарных крыльев никто не увидит. А мы должны делать взмах крыльев, чтобы поймать восторженные взгляды!
Но птицы спорили:
- Мы должны делать взмах крыльев, чтобы поймать поток воздуха!
- Но  никто не рассмотрит вашу стать, грациозность, - настаивал молодой журавль, - вы должны лететь как в танце, красиво.
- Мы должны лететь сплочённо, ровно, – доносились в ответ возгласы журавлей.
- Вы так потеряете похвалу и восхищение,  смотрящих на вас  с земли, - убеждал он собратьев.
Но журавли стояли на своём:
- Мы только так обретём силу полёта и долетим!
Молодой журавль ещё долго бы старался переубедить в своей правоте журавлей, если бы не внезапный порыв ветра, который сбоку с силой ворвался в воздушные массы. Молодой журавль с усилием старался противостоять потоку. Он учащённо взмахивал крыльями, пока крылья не ослабли и он сам не начал терять высоту.
           А остальные журавли тем временем, следуя призыву очередного вожака, который пришёл на смену уставшему, быстро перестроились из клин в косяка. Такое перестроение было сделано для того, чтобы уйти от бокового ветра и найти лёгкий для полёта ветровой поток. Вожаки в стае сменяли друг друга часто, не ища признания и лидерства, а заботясь только о собратьях и перелёте.
 

              Молодой  журавль  уже больше не выкрикивал призывные речи. Он с трудом делал взмахи крыльями и  постепенно отходил в сторону,  опускаясь  обессилено вниз. Это заметили   два старых журавля и направились в его сторону. И, взяв его под крыло, они помогли ему выровнить  полёт и вернуться к общей стае. Молодой журавль, возвратившись в стаю, тихо пристроился в самом конце, за последним из летящих журавлей.  И так, до самого окончания полёта он больше не проронил ни слова, тихо следуя инструкциям очередного вожака.   Перелёт был успешно завершен. Вся стая опустилась на новое место. А молодой журавль, с неловкой благодарностью, низко склонил голову, не смея смотреть в глаза собратьям, и  тихо удалился прочь. Сейчас его самоуверенное бахвальство исчезло без следа. Именно сейчас он на своём горьком опыте понял, что не тот вожак, кто танцевать мастак, а тот, кто сможет выстроить правильный косяк.


Рецензии