Фига

Фиговое дерево, инжир, смоковница… Как только не называют это растение и его плоды, которые покрыты толстой и плотной кожурой. Примечательно, что первые упоминания об этом растении можно найти ещё в Библии – первые люди Адам и Ева использовали листья инжира для того, чтобы прикрыть свою наготу. Учёные до сих пор затрудняются с ответом на вопрос, когда оно возникло. Но наш рассказ не об этом древнем плоде, а о не менее древней фигуре из трёх пальцев. Которая отождествляла с времен Адама и Евы отношение людей к друг другу. Эта фигура так многогранна и всеобъемлюща, что обойтись без неё мы не можем до сих пор. О ней и наш рассказ.

Это произошло в стране которой нет на карте, произошло с людьми которых никогда не существовало, поэтому любые параллели не имеют никаких оснований.

Правитель (глядя вдаль) – Народ, ты где?
Тишина. Шорох в углу
- Что попрятались все. Или на работе?
Народ (из угла, чавкая) – На работе
Правитель - И на кого работаем?
На Вас батенька, на Вас кормилец!
Правитель (сооружая фигуру из трёх пальцев) - Что-то от тебя луком несёт и водкой, не подходи близко, сиди там в углу.
Народ (сидя в углу, шепотом) – Вот принесла нелёгкая, только спёрли, продали, сели, а он тут как тут.
Правитель – Что-то зря я тебя кормлю, небось и тащите всё подряд.
Народ - Да наговариваете Вы на нас. У нас и в мыслях такого нет.
Правитель – А кто давеча кирпич со стройки спёр?
Народ (сунув руку с фигой в карман) - Не мы!
Боярин (из-за спины правителя с фигой в кармане) - Они, они голодранцы, сам видел!
Правитель (боярину тихо) Может это, и ты сукин кот, но народ высеки, чтобы впредь не повадно было.
Уходят
Народ (выползая из угла) Вот суки, вот дармоеды расселись на нашей шее. Ещё зудят, погнать бы их!

(Из- за угла картавя)- Архи важнейшая задача, это построение социалистического общества, с рабочим классом во главе государства.
Народ – Ты кто любезнейший?
Я светоч мирового пролетариата. (сжимая фигу в кармане) Долой класс господ, Землю крестьянам, фабрики рабочим, деньги банкирам, нет, нет это не надо!
Народ (не вынимая фиги) – А, что мне нравится.
Светоч – все поделим по совести (мнёт в кармане затёкшую руку с фигурой из трёх пальцев)
Вдали слышны крики правителя и бояр. Выстрелы, запахло палёным.

Прошли годы


Светоч – Народ ты здесь?
(пьяный народ икая) - Угу
А почему работать не идёшь?
Народ (сплёвывая в сторону) - Не хочу.
Светоч - Вот собака, вредительствуешь народной власти?
Партработник с знакомой рожей (из-за спины  светоча с фигой в кармане) - а мы Вас предупреждали!
Светоч (не вынимая фиги из кармана) - Организуй-ка братец народную стройку побольше, и всех туда. Одни строят. Другие охраняют. Кормить всех одинаково.
Партработник – Как одинаково?
Светоч – Одинаково хреново! А будут недовольные меняй местами.
Народ (в грязной канаве с лопатой и фигой в кармане) - Нет ну надо же. Опять придётся самому о себе думать. Где-то тут рядом я кирпич видел (оглядывается) Слава богу теперь всё народное, а значит ничьё.
Светоч (глядя вдаль с фигой в кармане) – Где кирпич заразы?
Партработник (показывая фигой в сторону народа) -  Опять на меня подумаете барин?
Я тебе дам барин! (пиная в задницу сапогом)
Партработник - Извините Светоч!
То -, то же!
Светоч (партработнику тихо) - Знаю, что воруешь, но народ блюсти должен, а то на Вас на всех кирпича не напасёшься! Корми пореже и не больше одной фуфайки в одни руки и мыло экономь.
Народ (пьяный, с фингалом под глазом и фигой в кармане) - Вот суки, вот дармоеды расселись на нашей шее. Погнать бы их, а то светоч, светоч, социализм какой-то?

(Из- за угла картавя) -  Вот Вы всё в фуфайках ходите. Ради всемирного счастья мёрзлую землю кайлом долбите, как сорока мёрзлый член, а соседи уже и живут хорошо и все у них есть и мясо едят вилкой.
Народ (потирая уставшую от фигуры из трёх пальцев руку) - Да врёшь ты всё иностранный шпион. Не может такого быть, чтобы мясо вилкой. А ну говори, как твоя фамилия?
- Демократ (одну руку протягивая для приветствия, а вторую суя в карман штанов со знакомой нам фигурой) - Зовите меня просто Демократ!
Демократ – Вот вы мне не верите. Посмотрите! Вот вам жвачка, джинсы и порнуха.
Народ – Порнуха это, что ещё такое?
 Демократ – Это голые бабы и мужики, ну и всё такое.
Народ (почёсывая одно место) – Это то, о чем я думаю? Это самое всё такое?
Демократ - Это везде уже всё свободно, смотри, что хочешь, делай, что хочешь.
Народ (вытаскивая фигу из кармана) – Это, что я теперь могу послать кого угодно?
Демократ (с фигой в кармане штанов) – Окей!
Вдали слышны крики партработников и Светоча. Выстрелы, запахло палёным.


Прошли годы

Демократ (вглядываясь вдаль) Где-то он у меня тут должен быть? Нарооод?
Шум, беготня в темноте стук колёс и шуршанье.
Народ (выныривая  из темноты в спортивной форме с фигой в кармане) – Ну?
Демократ – что значит ну? У меня тут кирпич стоял. Ну и где?
Народ (выплёвывая бычок) Да пошел ты! Твой кирпич, сам и следи!
Демократ (с фигой в кармане) – Да как ты разговариваешь. Работать надо. Бизнес делать, производить что ни будь.
Олигарх (все с тем же знакомым до боли лицом, из-за спины демократа с фигой в кармане костюма от Версаче) - Ну сколько раз вам повторять не будет он работать. Проще рабов привести. Вон глянь сколько их у меня и за дешево.
Народ (жуя сникерс и держа его в руке, в которой угадывается фигура из трёх пальцев)
Я теперь денег стою! Хочешь иметь мой голос плати. Хочешь иметь моё место плати. Хочешь иметь меня, тоже плати!
Демократ (вытаскивая из кармана руки и показывая народу фиги) – Вот тебе, а не денег!
Олигарх тем временем гонит стадо рабов на стройку.
Народ (недовольно размахивая кулаками и фигами) Понаехали тут!!! Черномазые.
- Вот суки, вот дармоеды расселись на нашей шее. Погнать бы их, а то вишь демократы какие!!!

(Из- за угла картавя) ……….

Эту историю можно продолжать бесконечно, потому, что она стара как мир, стара как фига -  дерево, упоминание о котором можно найти ещё в Библии.  Но наш рассказ был не об этом древнем плоде, а о не менее древней фигуре из трёх пальцев, которая отождествляет отношение людей к друг другу.


Рецензии