Плач русской женщины

Жители Бежицкого района из Нового городка обратились в редакцию с письмом: их 61 – летняя соседка Л.И.Фоменкова стала жертвой мошенников. И не сегодня – завтра может оказаться без определённого места жительства, так как на её  квартиру покусилась семья выходцев из Армении.Под нажимом бесчестных людей  одинокая женщина подписала  договор дарения. И её пытаются изгнать из жилья.
На просьбу соседей, предать гласности историю обиженной женщины, нельзя было не откликнуться. Но Лидия Ивановна, затерроризированная лихоимцами,ни за что бы не открыла дверь постороннему человеку. Поэтому мы заранее договорились о встрече с соседями и пошли к ней домой.
Мои сопровождающие, постучав оповестили хозяйку, что с ними пришел корреспондент из газеты. Почти тут же на втором этаже «хрущёвки» дверь открылась. Квартира была почти пустая – деревянная кровать, комод да пара стульев. Вот и вся обстановка. На стенах старые обои, во многих местах оборванные и грязные.У хозяйки  измученное худощавое лицо…
Эта почти детективная история началась три года назад. Однажды соседка Ольга Архиповна Исаенко, как старшая по дому, проживавшая двумя этажами выше, познакомила Фоменкову с Д. К. Мгерян и её сыновьями – 29-летним  Гамлетом и 25-летним Дереником. Их семья снимала квартиру в этом же доме шесть лет. Духик Коляевна занималась законным бизнесом – продажей обуви на Бежицком рынке. Сведения о деятельности старшего редакция получила из милиции: Гамлет Мгерян в прошлом году попался на героине, получил условный срок. Хотя заслуживал и более суровой меры наказания.
– В своей квартире я живу уже 38 лет, –  рассказывает Лидия Ивановна.–Близких родственников не осталось,детей у меня не было.
 Больше 30 лет она прожила с мужем Виктором Алексеевичем, который почему-то у неё не был прописан. Но вот в мае 2002 года осталась без мужа.К тому, как это произошло, вернёмся ниже. В 1996 году, когда Фоменкова в тяжёлом состоянии  лежала в больнице, её сводная сестра Л.И.Зубарева, приехала из Таганрога и без  разрешения приватизировала и продала квартиру – она полагала, что Лидия скоро умрёт. Но Фоменкова выжила. Денег от продажи квартиры она не получила. Прокурор Бежицкого района в суде отстоял её интересы, и договор купли – продажи аннулировали – жильё Лидии Ивановне вернули. И вот по прошествии пяти лет,на её квартиру на этот раз покусились совсем чужие люди…
В этой истории роль Ольги Архиповны, которая жила двумя этажами выше, посредническая. Как оказалось, это та самая  Исаенко, ставшая несколько лет назад  героиней моего очерка «Отец и сын». Тогда  пришлось разбираться по письму её бывшего мужа А..П.Пастырева, которому доставлял много неприятностей сын Валерий Исаенко, который взял фамилию своего отчима. В те годы этот человек хотел добиться того, чтобы отец завещал ему квартиру. Александр Павлович, зная тёмное прошлое сына, отказался это сделать. И Валерий стал угрожать ему – неоднократно  покушался на его жизнь. Чтобы только не жить в одном микрорайоне с сыном,  Александру Павловичу пришлось разменять квартиру. Однако прошло ещё немало времени, пока великовозрастный отпрыск не отстал от отца. Конечно, Ольга Архиповна не могла не знать о проделках  старшего сына, так как напоминала о родном отце, в квартире которого и жить бы, если бы Валерий нашёл к нему подход.  Так что способности Ольги Архиповны безграничны.
 Она, видимо, и причастна к тайному разводу супругов Фоменковых, так как 60 лет назад почти так же развелась со своим первым мужем, который узнал о разводе от неё самой.
Когда Духик Коляевна  развела Лидию с мужем, следующим шагом стал договор дарения квартиры, появившийся на свет 10 июня 2002 года, в котором говорится, что Л.И. Фоменкова безвозмездно передаёт в собственность Д.К.Мгерян квартиру…
– Зачем вы согласились подписать договор дарения, неужели не догадывались, что вас хотят обмануть? – спрашиваю у одинокой женщины.
– Духики сыночки заставили меня... с угрозами, говорили, если не подпишешь, мы тебя убьём прямо здесь… – Лидия Ивановна заплакала,  соседки стали её утешать.
– Кто из её сыновей вас бил? –  спросил, когда она успокоилась.
– Дереник по-ихнему, а по-нашему Дима… Гамлет старший мне давал какие-то таблетки, от которых мне было плохо, голова болела… Я тогда и теперь закрываюсь  на засов и боюсь и за себя, и за соседей, которые заступались за меня. Ольга Архиповна мне твердила: «Отдай им квартиру, отдай им квартиру! Ты соглашайся и делай всё, что они тебе велят. Это хорошие люди. Если не отдашь, я тебе покажу»!
Вот отдала, а сама  уже почти на улице. Теперь я знаю, что она свела меня с жуликами. Я уже после думала: ну-ка, как обманули меня! А ведь говорили: будем ухаживать. Всё сделаем, а ничего! Вот посмотрите: грязь везде… – повторяла она чуть не плача. – Они мне ведь райскую жизнь обещали. И навести порядок: стирать, готовить, мыть, ухаживать. За квартиру платить…
 Эта беседа с Лидией Ивановной, маленькой, измученной угрозами, побоями, постоянным недоеданием, проходила в присутствии соседей, благодаря присмотру которых Фоменкова ещё жива. Они просили не называть их имён и фамилий, так как опасаются за свою жизнь. Ведь Мгерян нигде не работают, занимаются сомнительными делами и живут на широкую ногу. К беззащитной женщине ловкачи нашли подход: накрасили ногти, надели приличные вещи, и она обрадовалась такому вниманию и культурному обхождению. За всю жизнь с пьющим мужем ничего подобного не испытала. И поняла, что армяне хорошие люди. За ней смотрят. А кончилось тем, что однажды посадили в машину и повезли по инстанциям для оформления документов на квартиру. И не раз ещё катали, и все эти вояжи происходили на глазах жильцов близстоящих пятиэтажек и девятиэтажек. Лидию Ивановну все по-своему жалели и старались не давать никому в обиду. Когда узнали, что семейка Мгерян пытается завладеть её квартирой мошенническим путём, для чего заранее прописались в неё Духика и младший Дереник, обратились в прокуратуру. Но состава преступления в действиях Мгерян не усмотрели, поскольку всё делалось с согласия Лидии Ивановны… К тому же у них был свой адвокат С.В. Газаров, которому  наверняка  ведомы все нормы, касающиеся прав человека, на защите которых он и должен стоять, а вместо этого совершил поступок, не совместимый с этикой адвоката.
Начальник паспортно-визовой службы РОВД Бежицкого района А.А. Барашкова сообщила, что Лидия Ивановна настаивала на том, что вправе распоряжаться своей собственностью. Как ни пытались сотрудники ПВС отговорить от опрометчивого шага сбитую проходимцами с пути истинного женщину, Лидия Ивановна дала Мгерян разрешение на прописку. Понятно, что эта квартирная сделка в форме дарения попахивает криминалом.
Собственно, его признаки наличествовали с самого начала, когда супругов Фоменковых развели без их согласия, что вообще не поддаётся объяснению. В  Бежицком загсе поясняли: развели в соответствии с законом. Это и видно: Они Виктора Алексеевича так запугали, что он был вынужден уйти жить к своей двоюродной сестре. Когда пришла из суда повестка он, разумеется, не явился, не присутствовала на бракоразводном процессе и сама Лидия Ивановна…
После подписания договора дарения, о содержании которого она не знала, так как читать и писать не умела, её перестали кормить, сказав, что слишком много ест, и не стали ухаживать. Как-то раз, когда Фоменкова была на улице, некоторые жильцы из соседнего подъезда, подученные Гамлетом и под руководством подвыпившей жительницы этого же дома Н. Золотухиной, стали кричать: «Завезите её в лес или сдайте в «психушку». Дело дошло до избиения.
В этом году Фоменкова пролежала в больнице около двадцати дней. Лидия Ивановна не знала, как защитить себя от дальнейшего насилия. Соседи пытались в суде отменить договор дарения. Доверенным лицом от Лидии выступал участковый В.А. Ануфриев. За полгода прошло три заседания, определением наложили арест на квартиру, а дальше дело не сдвинулось с мёртвой точки, хотя мировой судья С.В. Позинская вникала в него согласно требованиям закона. Когда её перевели в Советский райсуд, дело передали мировому судье А.А.Гулакову. Так получилось, что  участкового В.А.Ануфриева отправили в служебную командировку. Пока Василий Александрович полгода отсутствовал, адвокат С.В.Газаров уговорил Фоменкову переоформить на него  доверенность, по которой он разводил её с мужем и оформлял договор дарения. И гражданское дело по его отмене после прекращения производством отправили в архив. Соседи пытались выяснить, почему так произошло, но судья А.А.Гулаков с ними не стал разговаривать. И корреспонденту Андрей Александрович не объяснил, на каком основании закрыли гражданское дело?..
Однако на  Фоменкову продолжали оказывать давление Духика Коляевна и её сыновья, выходившие на балкон снимаемой квартиры, и выкрикивали: «Уходи, гадость такая, голову тебе оторвём, голодом уморим. Уходи из нашей квартиры», чем доводили её до истерики. Соседи отпаивали валерьянкой и вызывали врача.
Мгерян, после получения договора дарения, уничтожили документ приватизации, ордер на квартиру, удостоверение инвалида детства второй группы, фотографии. В соцзащите соседи сняли копию справки о том, что она инвалид детства. И когда Лидию вновь избили, уголовное дело по ст. 115 УК умышленное причинение вреда здоровью из милиции почему-то передали Гулакову, который опять отказался что-либо объяснить,  отправив  дело в архив без рассмотрения. Свидетели избиения Фоменковой были. Но их мнение проигнорировали на том основании, что они дают не убедительные показания, хотя имеется медицинское освидетельствование нанесённых увечий.
Раньше Лидия Ивановна платила за коммунальные услуги 200 рублей. А сейчас – более 420, так как в однокомнатной квартире 18 кв. м, прописано три человека: Духик Коляевна  и сын Дереник Акопович. Спрашиваю. Как ЖЭУ-30 смогло прописать троих? Оказывается, сейчас и на малой площади можно уместить хоть десять человек родственников. Но ведь Мгерян совсем чужие люди…
Бывали случаи, когда её деньгами они покрывали свою задолженность по уплате за жильё. И соседи всем миром кормили её до следующей пенсии.
Квартира Фоменковой требует капитального ремонта, в кухне на потолке грязные подтёки, не работают краны. Соседи готовы сделать ей ремонт. Но пока квартира оформлена на Мгерян, они считают, что делать его преждевременно. Наклеить обои недолго, была бы гарантия, что Лидию не выбросят на улицу.
 Наш человек совершенно беззащитен в своём государстве, тогда как иностранцы чувствуют себя уверенно, ведут себя полными хозяевами, что всякие правовые нормы и законопослушность не для них. Все свои проблемы они улаживают деньгами. Это ещё один пример того, как коррупция изнутри, точно ржавчина, разъедает устои государства Российского… А чиновники предают не только свою родину, но и своих же граждан. Ведь вкус к деньгам затмевает всё человеческое в продажном чиновнике.
К подъезду дома приезжали на автомашине знакомые  Мгерян и стояли по часу, в ожидании Гамлета. А жильцы дома боялись выйти из квартир. Почему бы не подождать своего друга возле его подъезда. Но таким образом они оказывали на Лидию психологическое давление. А водитель, который возил Гамлета, кричал: «Отдай, освободи квартиру. Она не твоя, уходи, убьём!» Соседи слышали её надрывный плач и пытались брать их на испуг тем, что показывали якобы диктофон, дескать, сейчас запишем. Эта мера действовала – оскорбления прекращались, нарушители спокойствия  уезжали. Дошло уже до того, что стали ругаться жильцы с жильцами соседних подъездов, так как морально распущенные граждане, были подкуплены «семейкой», и оказались на её стороне, хотя большая часть людей заступалась за Лидию.
Жители из соседних пятиэтажек и девятиэтажек, когда долго не видели несчастную женщину, беспокоились. Так было, когда армяне увезли Лидию Ивановну, продержав целый месяц в доме на улице ХХII съезда КПСС. Она говорила, что однажды целые сутки провела в подвале с завязанными глазами…
 Неоднократно, в адрес соседей от Мгерян сыпались страшные угрозы, но идти в суд свидетелями никто не рискнул. Вот и вынуждены были терпеть все унижения от квартирантов, которые чувствовали себя хозяевами положения от своей полной безнаказанности. Жильцы дома уже не знали куда обращаться за защитой. В лице местной милиции бесполезно её искать, так как всякий раз – следовали пустые отговорки, дескать, если никто не пострадал, то и нечего терять время на беспредметные разбирательства, а между тем хулиганские выходки продолжаются. Когда в августе этого года Н. Золотухина исполосовала палкой спину Лидии Ивановны, Гамлет сидел на лавочке и нагло ухмылялся.Люди слышали крики Фоменковой, которая после побоев почти три недели лежала в больнице. По этому инциденту выступить свидетелем никто не отважился. Очень похоже на то, что Мгерян не терпится загнать женщину на тот свет.
 Жильцы дома просят нашу газету сделать всё возможное, чтобы простая женщина жила спокойно, и была бы ограждена от противозаконных действий указанных лиц. Она никому не мешает и люди намерены отстаивать её интересы до конца. Но чтобы была надёжная защита и поддержка и со стороны органов власти.
Когда Мгерян оформили договор дарения, Лидия Ивановна воспринимала это так, будто они хотят взять квартиру в аренду. Сомнительный развод и  заключённый на хитрости и обмане договор дарения квартиры, произошедший более двух лет назад, до сих пор не отменён. Безграмотную, больную, загнанную в угол женщину некоторые чиновники полностью признают виновной во всём, что с ней произошло. Жители дома не хотят мириться с этим произволом. Со своей стороны газета берёт ситуацию под свой контроль и надеется на её благополучный исход...
Редакция просит считать эту статью официальным обращением в правоохранительные органы, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
   Потребовалось приложить много усилий, чтобы эта история закончилась благополучно,и Лидии Ивановне с помощью общественности через суд вернули квартиру. А её обидчиков больше не видели...
   Кто знает, сколько таких историй происходит на просторах России заезжими иностранцами,которые любыми незаконными способами завладевают квартирами русских людей,считая их ваньками-дураками?..


Рецензии