Рокировка

Юра и Славик познакомились в спортклубе, когда пришли туда заниматься восточными единоборствами. Первая же тренировка произвела неизгладимый эффект на их юношеский максимализм. Во время спарринга они познакомились и вместе отправились по домам после окончания занятия. Тут то и обнаружились их давние и весьма заядлые привычки, ставшие воистину их второй натурой. Юра в силу какого-то твёрдо устоявшегося собственного принципа в рот не брал хмельного. Даже просто глоток пива считался для него совершенно неприемлемой вещью, что уж говорить о более крепких напитках. Зато он курил, дымя как небольшое  паровозное депо.
Славик же терпеть не мог даже табачного дыма и ему легче было съесть дохлую крысу, нежели взять в рот сигарету. Зато алкогольные напитки тянул с такой же регулярностью как вышеупомянутое учреждение потребляет воду.
Так вот вышли оба приятеля из зала и Юра достал пачку сигарет, а Славик взял в ларьке бутылку пива. Посмотрели молча приятели на пороки свои и единогласно решили что недостойны вещи эти настоящих спортсменов, ибо вред для здоровья представляют огромный.
Всё, баста!- сказал Юра: Задолбила проклятая привычка! Пристрастился по дури к заразе этой! Так вот слово даю- пусть это будет моя последняя сигарета! Либо спорт, либо эта дрянь! Я для себя выбираю спорт! Мужик сказал- мужик сделал!
И я тоже решил- долой это пойло!- ответил Славик: Так и до алкоголизма недалеко! Так вот и я даю слово- это последняя бутылка! Либо спорт, либо спирт! Я выбираю  для себя спорт! Всё!
Ударили по рукам и на том и порешили. Шарахнул Юра зажженной сигаретой об асфальт, так что искры во все стороны полетели. А Славик недопитой бутылкой, так что только брызги засверкали. Всё- кончено раз и навсегда! И действительно ведь завязали навсегда- никогда больше не курил Юра, никогда больше не пил хмельного Славик и сами удивлялись потом как смогли только к такой пакости настолько привязаться…
Попал Юрий Иванович в больницу- в травматологию. А соседом его по палате оказался ни кто иной как Вячеслав Анатольевич. Несмотря на многолетнюю разлуку и скрывавшие частично их бинты, сразу приятели друг друга узнали.
Славка!- воскликнул Юрий Иванович: Ты ли?!
Юрка!- воскликнул Вячеслав Анатольевич: Сколько лет, сколько зим!
 Ну как ты, спортом занимаешься по прежнему?- спросил Юрий Иванович.
Нет- Вячеслав Анатольевич стыдливо натянул одеяло на свои тщедушные плечи: А ты?!
Юрий Иванович промолчал, смотря на своё великое чрево, а потом спросил вновь: Ну чего, Славка так и не пьёшь больше с тех пор?
Нет- ответил Вячеслав Анатольевич: А ты, Юра ещё не закурил?
Нет- ответил Юрий Иванович: С этой заразой раз и навсегда покончено… Слушай а в больнице ты как оказался?
А ты как?- осторожно спросил в свою очередь Вячеслав Анатольевич.
Напился, да спьяну с лестницы рухнул- признался Юрий Иванович: А у тебя что приключилось?
Вячеслав Анатольевич вздохнул, и, потупившись, произнёс: Окурком случайно в бак с бензином попал…


Рецензии
Да уж, слабые принципы у них оказались, не было стимула:-((Все эти метания сигарет не помогают, я вот излечился проще от обеих дурных привычек - пошёл работать на завод, где почти все пили, треть знакомых схоронил и с тех пор ни-ни. удачи в творчестве.

Александр Михельман   05.11.2015 20:52     Заявить о нарушении
Благодарю. Есть забавная зарисовка :"На большой дороге". Интересна ваша оценка.

Эрнест Марцелл   06.11.2015 00:46   Заявить о нарушении
Дойдём и до неё:-)))))

Александр Михельман   06.11.2015 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.