Супердиск. Лесоповал. Танич

Как-то я был приглашён для участия в телепередаче «Супердиск», посвящённой творчеству группы «Лесоповал» и, в частности, выходу очередного альбома коллектива. По своему формату передача была близка питерскому «Музыкальному рингу», только по завершению эфира, каждый из членов жюри должен был вынести вердикт относительно того, может ли музыкальный продукт называться «Супердиском».
Зрительской аудитории передача была заявлена как прямоэфирная, хотя таковой не являлась. Осуществлялась запись программы, причём её ход и построение переигрывались в процессе съёмки, а финальный блок с вынесением вердикта ведущего, который наравне с судьями тоже имел право голоса, был переснят с учётом пожеланий режиссёра программы.
Членом жюри на передачу я был приглашён в основном по причине своей принадлежности к правоохранительным органам. И только во вторую очередь определяющей являлась творческая составляющая. Помимо меня в число экспертов вошли Семён Канада, Андрис Лиепа, Артур Вафин (радио «Шансон»), Рая Чапала (газета «Мегаполис-Экспресс»). Вот в таком составе, плюс ведущий — Александр Ковалёв, мы и вершили судьбу коллектива. Хотя, конечно, всё происходящее было не более, чем пиар-акцией.
Тем не менее, в обсуждениях я придерживался жёсткой позиции, что уголовная романтика, которой пронизано творчество группы, ничего кроме вреда приносить не может. Подобная музыка воспитывает не самые лучшие чувства у подрастающего поколения.
На съёмках по причине болезни не присутствовал главный идейный вдохновитель и автор всех песен коллектива Михаил Танич, но я в своих комментариях пытался донести мысль о том, что талант этого, несомненно, легендарного человека в данном случае сыграл злую шутку, поскольку только усилил степень отрицательного воздействия материала на неокрепшие умы.
Позволю себе сделать небольшое отступление. Варлам Шаламов в своем эссе «Об одной ошибке художественной литературы» писал: «Художественная литература окружила мир воров романтическим ореолом, соблазнившись дешёвой мишурой. Художники не сумели разглядеть подлинного отвратительного лица этого мира. Это — педагогический грех, ошибка, за которую так дорого платит наша юность. Мальчику 14-15 лет простительно увлечься «героическими» фигурами этого мира; художнику это непростительно». И далее: «В двадцатые годы литературу нашу охватила мода на налётчиков. «Беня Крик» Бабеля, леоновский «Вор», «Мотькэ Малхамовес» Сельвинского, «Васька Свист в переплете» В. Инбер, каверинский «Конец хазы», наконец, фармазон Остап Бендер Ильфа и Петрова — кажется, все писатели отдали легкомысленную дань внезапному спросу на уголовную романтику. Безудержная поэтизация уголовщины выдавала себя за «свежую струю» в литературе и соблазнила много опытных литературных перьев. Несмотря на чрезвычайно слабое понимание существа дела, обнаруженное всеми упомянутыми, а также и всеми не упомянутыми авторами произведений на подобную тему, они имели успех у читателя, а следовательно, приносили значительный вред». И ещё одна выдержка: «Бравшиеся за эту тему писатели разрешали эту серьёзнейшую тему легкомысленно, увлекаясь и обманываясь фосфорическим блеском уголовщины, наряжая её в романтическую маску и тем самым укрепляя у читателя вовсе ложное представление об этом коварном, отвратительном мире, не имеющем в себе ничего человеческого». Это написал человек, который полжизни провёл за колючей проволокой.
Но вернёмся к описываемым событиям. В отличие от меня, коллеги Танича и «Лесоповала» по шоу-бизнесу в своих речах не скупились на комплименты. Иначе они поступить и не могли. По сути, я являлся единственным независимым экспертом. В итоге, проголосовав против признания диска «Лесоповала» «Супердиском», я остался в гордом одиночестве. И, если мои коллеги по судейству не скрывали своего недовольства по поводу моего решения, то присутствующие на съёмках зрители, подходили и хвалили за принципиальную позицию.
Эфир программы состоялся 30 января 2005 года на телеканале ТВЦ.


Предлагаю издателям свою новую книгу под рабочим названием «Шутки в сторону». Все подробности здесь http://игорьалексеев.рф/p9.htm


Рецензии
Я лично знаю человека, которого именно романтика преступного мира привела в самом рассвете молодости на долгих девять лет на нары. По сути - то на совести всех тех пропагандистов.
С уважением.

Андрей Жеребнев   24.04.2020 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш комментарий. Думаю, львиная доля уголовников является жертвами этой псевдокультуры. Сам вырос под её влиянием и ощутил в полной мере тлетворное влияние. Слава Богу, хватило благоразумия не пойти на поводу.
С уважением,

Алексеев Игорь Владимирович   24.04.2020 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.