Из Довлатова. Иностранка дорогой Никита Сергеич

Сагит Фаизов

Из Довлатова. Иностранка: дорогой Никита Сергеич
(вторая статья цикла «Иностранка»*)


Текст и комментарии.

«Марусин  отец  был генеральным  директором производственно-технического комбината. Звали его Федор  Макарович. Мать заведовала крупнейшим  в  городе пошивочным ателье. Звали ее Галина Тимофеевна.  Марусины  родители  не  были  карьеристами.  Наоборот, они  производили впечатление скромных, застенчивых и даже беспомощных людей.  Федор  Макарович,  например, стеснялся заходить в трамвай и  побаивался официантов. Поэтому он  ездил в черной  горкомовской машине, а еду  брал из закрытого распределителя». Федор Макарович Татарович, генеральный директор ПТК, - Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС в 1953-1964 гг. и Председатель Совета Министров СССР в 1958-1964 гг., с супругой Ниной Петровной. Галина Тимофеевна Татарович – Никита Сергеевич Хрущев с супругой. Факультативная проекция двух супругов – Надежда Сергеевна Аллилуева. Ряд конечных числовых значений элементов антропонима Федор Макарович Татарович 8 4 8, конечное числовое значение ряда 2 [1]. Ряд конечных числовых значений элементов антропонима Галина Тимофеевна Татарович 8 3 9, конечное числовое значение ряда 2. Конечное числовое значение двух антропонимов равно 4, тем же конечным числовым значением наделен антропоним Никита Сергеевич Хрущев (ряд 9 9 4). Объединение в лице Хрущева проекций двух персонажей объясняется тем, что Нина Петровна не имела никакого политического статуса и никакого политического влияния (хотя сопровождала мужа, когда этого требовал протокол). Это обстоятельство подчеркнуто С. Довлатовым в имени Федор с его числовым значением 4. Но Нина Петровна присутствует в персонаже «супруги Татаровичи» не только в силу его гендерной двучастности: имена Федор и Галина наделены совокупным конечным числовым значением, равным 7, тем же числом отмечен антропоним Нина Петровна Хрущева. Совокупное конечное числовое значение двух фамилий Татарович, равное также 7, является актуализацией антропонима Надежда Сергеевна Аллилуева, с тем же числовым значением; имя и отчество Надежда Сергеевна образуют своими конечными числовыми значениями числовой ряд 2 2. Актуализацией Аллилуевой является также текстильная специализация Галины Тимофеевны (Аллилуева училась в Промышленной Академии на факультете искусственного волокна и любила шить [2]). Фамилия Татарович, маркирующая семьи Джугашвили, Хрущевых (и Брежневых, что будет видно из дальнейшего), нужна автору,  видимо, для напоминания о чрезвычайной роли татарской составляющей в русской политической культуре и столь же большой роли татарского языка в вербально- числовой энигматике русских литературных и иных текстов как в эпоху средневековья, так и в новое и новейшее время (у самого Довлатова татарский язык – основной, наряду с русским, лингвистический инструмент в вербально-числовой кодировке).

«Затем  наступил тридцать  восьмой год. Конечно, это было жуткое время. Однако не  для  всех.   Большинство танцевало  под  жизнерадостную  музыку Дунаевского. Кроме того, ежегодно  понижались цены. Икра стоила девятнадцать рублей килограмм. Продавалась она на каждом углу». В 1938 г. Хрущев становится первым секретарем ЦК компартии Украины, числовой ряд антропонима Маруся Татарович 3 8.

«Приехал  Брежнев.  Подошел  вместе с охраной к  заводоуправлению. Кинул взгляд на газон и пошутил: «Значит, ходить воспрещается? А мы попробуем!» И Брежнев уверенно  шагнул  на  траву.  Все засмеялись, начали аплодировать.  Федор Макарович от хохота выронил приветственный адрес. Брежнев обнял Федора Макаровича и сказал: «Показывай, орел, свое хозяйство!» С этого момента Брежнев покровительствовал Татаровичу...» - краткий рассказ о свержении Хрущева Брежневым и другими «дорогими товарищами» в октябре 1964 г.: «выронил приветственный адрес» - выронил самого себя, поскольку у лексемы «адрес» конечное числовое значение 4, и Советский Союз (в соответствии с названием популярной пропагандистской песни брежневского времени «Мой адрес – Советский Союз»), «шагнул на траву» - у лексемы «траву» то же конечное числовое значение, что у полуофициального именования «Советский Союз». В лексеме «орел» формант «ор» актуализирует тюркский, или татарский, глагол, «ор(мак)» - «трахать» («мак» - суффикс неопределенного наклонения), формант «ел» с числовым значением 8 актуализирует фамилию «Татарович». «С этого момента Брежнев покровительствовал Татаровичу» - Довлатов шутит.

«Несознательная дочь Мария» (она же Маруся) Татарович – в первой проекции Светлана Иосифовна Аллилуева, дочь Иосифа Сталина, во второй – Галина Леонидовна Брежнева, дочь Леонида Ильича, в третьей проекции Сергей Никитич Хрущев, сын Никиты Сергеевича, Герой Социалистического Труда, эмигрировавший в США в 1991 г. Два варианта имени младшей Татарович Маруся (3) и Мария (5), аналогично Светлане и Лане (в последние десятилетия жизни Аллилуева – Лана Питерс ), вместе с фамилией Татарович (8) наделены конечным числовым значением 7, то же значение у антропонима Светлана Аллилуева, а у антропонима Мария Татарович то же конечное числовое значение 4, что и у имени Светлана. Антропоним Мария Федоровна Татарович наделен тем же конечным числовым значением 5, что и короткий антропоним Галина Леонидовна, имена Маруся и Галина имеют одно и то же числовое значение 3. У антропонимов Мария Федоровна Татарович и Сергей Никитич Хрущев одно и то же конечное числовое значение 5.

«И вот на девятнадцатом  году  Маруся  полюбила  еврея  с  безнадежной фамилией Цехновицер.     В сущности, еврей - это фамилия,  профессия и облик.  Бытует деликатный тип еврея с нейтральной фамилией,  ординарной профессией и космополитической внешностью. Однако не таков был Марусин избранник. Звали  его  полностью  Лазарь  Рувимович   Цехновицер.  Он  был  худой, длинноносый,  курчавый, а  также учился играть  на скрипке.  Мало того, как всякий еврей, Цехновицер был  антисоветчиком. Маруся полюбила его за талант, худобу, эрудицию и саркастический юмор». По поводу худобы Довлатов шутит, Алексей Каплер, о котором здесь рассказывается, был склонным к полноте человеком. Каплер, журналист, кинокритик, сценарист, – первый возлюбленный Светланы Аллилуевой, школьницы, роман с которым разворачивался и был насильственно прерван, преимущественно из-за еврейского происхождения Каплера, зимой 1942-1943 гг. [3] «И все-таки Марусины родители забеспокоились. Тем более, что Цехновицер казался им сомнительной личностью. Он каждый вечер слушал западное радио, носил дырявые  полуботинки и беспрерывно  шутил. А главное, давал Марусе идейно незрелые книги - Бабеля, Платонова, Зощенко». Последнее предложение – завуалированная цитата из шестнадцатого «письма» Светланы Аллилуевой: «Люся приносил мне книги: "Иметь и не иметь", "По ком звонит  колокол"  Хемингуэя,  "Все  люди  -  враги" Олдингтона. Он давал мне "взрослые" книги о любви, совершенно уверенный, что я все пойму» [4].

«Она стала настойчиво приглашать  Цехновицера в  гости.  Окружила его заботой и  вниманием.  Одновременно приглашались дети Говорова, Чичибабина, Липецкого, Шумейко. (Говоров был маршалом, Чичибабин - академиком живописи, Липецкий - директором фирмы "Совфрахт", а Шумейко - инструктором ЦК). Цехновицер  в этой компании  чувствовал себя изгоем.  Его мать работала трамвайным кондуктором, отец погиб на фронте». Действительный Цехновицер за роман с дочерью вождя получил пять лет ссылки в Воркуту, затем шесть лет лагерей в республике Коми.

 «Через некоторое время  Маруся  полюбила знаменитого дирижера  Каждана. Затем - известного  художника Шарафутдинова, которому покровительствовал сам Гейдар Алиев.  Затем  -  прославленного иллюзиониста Мабиса,  распиливавшего женщин  на две  части. Все они  были  гораздо  старше Маруси. И более того, годились ей в отцы». Доминирующая проекция связей Маруси с людьми искусства – Галина Брежнева, которая, в частности, была замужем за акробатом-силачом Евгением Милаевым (1951—1961), иллюзионистом Игорем Кио (1962), распиливавшим женщин, военным Юрием Чурбановым (1971—1991), ставшим генералом милиции после женитьбе на Брежневой, поддерживала романическую связь с известным танцовщиком Марисом Лиепой, певцом из театра «Ромэн» Борисом Буряце и другими творческими натурами. Все три мужа были намного моложе Галины Леонидовны. Слова «и более того, годились в отцы», если они относятся к Брежневой, имеют преимущественно обратный смысл; возможно, Довлатов здесь припоминает первый роман Светланы Аллилуевой (Каплер был старшее ее на 22 года) и роман 1960-х годов с Браджешом Сингхом, который был старше ее на 17 лет. Фамилия «Каждан» - полускрытое ироническое выражение.

«И тут на Марусином  горизонте  возник  знаменитый  эстрадный  певец Бронислав Разудалов. Сейчас  его имя забыто, но  в шестидесятые годы он  был популярнее Хиля, Кобзона, Долинского». Бронислав Разудалов – обобщенный образ исполнителя советских шлягеров. Отсутствие конкретной проекции показано Довлатовым через упоминание Долинского наряду с Хилем и Кобзоном, но сколь-нибудь известного певца Долинского в 1960-х годах не было. У отсутствовавшего на эстраде Долинского фамилия в именительном падеже имеет то же числовое значение 3, что и фамилия или псевдоним Разудалов. Имя Бронислав находится в сходстве с фамилией Александра Броневицкого, композитора, руководителя ансамбля «Дружба», мужа Эдиты Пьехи.

Сноски и примечания.

*Предшествующая: Сагит Фаизов Из Довлатова. Иностранка: Dovlatov Way и окрест // http://www.proza.ru/2014/10/02/1744; http://sagitfaizov.livejournal.com/115544.html

1. О числовых значениях букв см. в Википедии, ст-и «Кириллица», «Греческий алфавит». В текстах мистификационного происхождения буквы функционируют как носители чисел, но ряд букв древнерусского и современного русского алфавита не имеют числового значения. Сумма числовых значений букв слова, задействованного в поле кодировок, составляет первичное числовое значение этого слова (например, 5, 2 и 1 вместе составят 8, в имени Ева, в частности). Последовательное суммирование чисел осуществляется, в большинстве случаев, до получения показателя из одного числа. Сумма чисел первичного значения, если она больше десяти, составляет промежуточное числовое значение слова, если она двузначная (например, 11 или 99), сумма двух чисел промежуточного значения является конечным числовым значением слова, если она не больше десяти (например, 11-2, но 99-18, следующее преобразование приводит к конечному числовому значению, равному 9). Числовые значения словосочетаний, предложений и дат учитываются точно таким же образом. Нули в вербально-числовой энигматике имеют факультативное значение и учитываются только по предписанию контекста. В отдельных случаях числовой ряд букв слова не требует суммирования, как правило, при кодировке числовых данных самостоятельного значения. Например, слово «арка» с числовым рядом 1121 может подразумевать дату 1121-й год. Написание одного и того же слова в старинных текстах или текстах «под старину» может варьироваться в зависимости от того, какое числовое значение следует получить, за счет применения той или иной графемы (графем) одной и той фонемы («и» или «i», «о» или «омега», «е» или «ять», «ф» или «ферт», «кс» или «кси», «пс» или «пси») или нарочитых ошибок.
2. См. об этом у С. Аллилуевой в «Двадцати письмах другу»: «В 1931 году ей только лишь исполнилось 30 лет. Она училась в Промышленной Академии на факультете искусственного волокна.  Это  была новая область для тех лет, новая промышленная химия. Из  мамы  получился бы отличный специалист. Остались ее тетрадки - аккуратные,  чистенькие, наверное, образцовые. Она отлично чертила, и дома, в ее  комнате  стояла чертежная доска. В Академии учились ее приятельницы  -  Дора  Моисеевна Хазан (жена А. А.  Андреева)  и  Мария  Марковна  Каганович.  Секретарем партячейки у них был  молодой  Никита  Сергеевич  Хрущев,  приехавший  в  Академию   из Донбасса; после окончания Академии он стал профессиональным  партийным работником. А мамины  приятельницы  стали   работать   в   текстильной
промышленности.  Она жаждала  самостоятельной   работы,   ее   угнетало
положение "первой дамы королевства". Как-то раз - это была редкость  -
мама провела целый день с нами  в  Зубалове;  должно  быть,  нужно  было
заменить учительницу. Она что-то убирала, что-то шила, что-то  обсуждала
с няней, проверяла мои тетрадки» // www.bibliotekar.ru/allilueva/9.htm (девятое письмо, здесь же и другие).
3. См. о нем: ru.wikipedia.org/wiki/Каплер,_Алексей_Яковлевич
4. «Люся» - Каплер, он же «лейтенант Л.», который опубликовал в газете «Правда» репортаж с передовой в виде «первого» письма к возлюбленной; буква «Л.» - из имени «Люся», см. о роковом репортаже Каплера из Сталинграда в шестнадцатом «письме» Аллилуевой. У Довлатова буква «Л.» перешла в имя «Лазарь». 20 писем мемуаров Аллилуевой – это и 2-е письмо, то есть она в своих мемуарах отвечает на «первое» письмо лейтенанта.


Иллюстрация-заставка: коллаж С. Фаизова. Исходные изображения: автор Museumsinsulaner; https://commons.wikimedia.org/wiki/File:.JPG; автор Chaojoker
Первичные публикаторы фотографий допускают использование изображений в коллажах.


      Опубликована 4 октября 2014 г.
   


Рецензии