Империя солнца. Хроника. Терра инкогнита

               
               
                Фантастический роман


                ТЕРРА ИНКОГНИТА.
                Часть 2
               
                1.ТЕРРА
               
                1.
      Земля, четыреста  лет назад,  первая колонизация. Спутник Земли Луна.
      Главная космическая гавань земной конфедерации космодром Гагарин, кишел как муравейник. Взад вперед сновали могучие электрокары и погрузчики, перевозя грузы с прибывших космолетов. Роботы-носильщики принимали багаж у пассажиров с только что приземлившегося космического парома « Париж».
     Пол Тернавски, с черной папкой в руке торопливо притиснулся сквозь толпу прибывающих к дипломатическому терминалу. После теракта на пятом пирсе пропускной контроль был усилен и пройти границу космопорта и Луна-сити без досмотра,  можно было только при наличии дипломатического паспорта.
    Пол был известным ученым космобиологом, наверное,  даже самым успешным. Автором нашумевших работ об освоении экзо-планет дальнего космоса и терраформировании.
    Сегодня для всего человечества должен был состояться час Х! Последняя научная конференция, перед заявление правительства о начале колонизации пространства вне солнечной системы.
   Группа ученых  астрономов, космо-биологов, физиков, химиков и социологов, уже несколько десятилетий изучали возможность колонизации планет у близлежащих звезд. Зто стало возможным благодаря открытию Фрама  который  изучая нейтронные звезды, обосновал и развил до практической теорию гиперпространства и джамп-перехода. И совместно с Эриком Шахтом, физиком из Берлина, построил действующую модель гиперпространственного двигателя. После этих эволюционных открытий освоение дальнего космоса стало реальностью.
    За несколько лет на верфях Луны были построены два звездолета-разведчика, которые сначала обследовали звездные системы в радиусе десятка световых лет от Солнца, Центавр и Сириус. А после нескольких удачных попыток,  отправились исследовать звездную систему находящуюся на расстоянии в семьдесят световых лет.
    Попытка оказалась удачной. Разведчики обнаружили планету полного близнеца Земли, с пригодной атмосферой, теплую и вращающуюся вокруг желтого карлика…
               
                2.
      В трехстах пятидесяти тысячах километров над поверхностью Земли и всего в тридцати тысячах над Луной, висела крупнейшая космическая верфь земной конфедерации. Именно здесь в космосе собирали корабли дальней разведки и могучие космические транспорта. Это было на много дешевле, чем верфи на Земле или даже на спутнике. Отсутствие гравитации, конечно, имело свои отрицательные стороны, но их значительно перевешивали положительные нюансы такого строительства.
    Учитывая, что тут же неподалеку в космосе находились огромные заводы по производству металлов, топлива, полимеров и макрополупророводников для новейших компьютеров, цена постройки тоже значительно снижалась. Не говоря уже о том, что старт с высокой орбиты, стоил вообще копейки.
   Скелет огромного межзвездного колониального корабля,  медленно вращаясь, кружил в пространстве, просвечивая через прорехи в корпусе яркими звездами. То там, то тут, на лонжеронах бортов вспыхивали огоньки холодной сварки. Монтаж корпуса подходил к завершающей стадии.
   Гилберт Цвейг на небольшом шлюпе,  стартовавшем с Луны, медленно приближался к верфи. На обзорные иллюминаторы, увеличиваясь,  наплывали борта «Кассиди».
    Цвейг со скрытым изумлением и восторгом осматривал звездолет. Вот показались стыковочные мачты и шатл, немного пошатнувшись,  прочно присосался к переходному узлу. С шипением, выравнивая давление в камерах, открылся люк и он ступил на палубу корабля.
   Гилберта встретил Рон Тамо, электромеханик звездолета. Он радушно протянул руку  Гилберту и тот с силой пожал ее.
   - Добро пожаловать на борт координатор,- Рон по японской традиции прижал руки к груди и чуть наклонил голову.
   
   
                3.
    Жилая зона звездолета на этапе строительства была минимизирована. Только в районе рубки управления и капитанского мостика находились несколько кают с атмосферой, а мощный генератор создавал подобие поля притяжения. Работа здесь требовала силы тяжести. В сердце корабля монтировались модули управления системами «Кассиди».
    Гилберт должен был на завершающем этапе монтажа систем управления, скоординировать действия сотен компьютерных систем и настроить их на работу,  как в режиме полного взаимодействия, так и автономного поиска.
    Он устроился в капитанском кресле и считывал с огромных экранов тысячи и тысячи строк данных, иногда останавливая строку и изменяя параметры. Таких как Цвейг,  специалистов было лишь двое во всей солнечной системе, и второй сейчас находился на Земле, в постоянной связи с Гилбертом.
    Через пару дней ожидался окончательный монтаж гиперпространственного двигателя и вся электронная начинка звездолета к этой минуте должна была быть полностью готова к работе.
    Чандра Век, доктор наук из делийского университета, помогал Гилберту вводить в компьютерную сеть программы управления звездолетом. Он тихо ругался , шепча себе под нос какие-то древние проклятья, когда та или иная программа раз за разом давала сбой.
    Уже который час Гилберт и Чандра искали ошибку в сложных уравнениях управления двигателем, перемалывая груды файлов, скуривая сигарету за сигаретой, с дымом которых с трудом справлялись кондиционеры и выпивая кофе чашку за чашкой.
   -Чандра посмотрите еще раз файл загрузки, я сейчас запущу программу, -Цвейг нажал на ряд сенсоров на прозрачном столе. По экрану вновь поползли буквы и логарифмы.
    -Вот она координатор,- Век остановил быстро ползущую строку и указал на экране указателем на малюсенький значок, теряющийся в рядах скобок и цифр.
    -Вот она ошибка! 
     Координатор,  нахмурившись,  смотрел на экран. Он быстро переписал программу и перезапустил систему. Теперь все работало отлично. Гилберт еще раз прогнал полную диагностику системы и, кивнув индийцу,  откинулся в кресле.
    Выкурив сигарету Цвейг, прошел в центр связи.
    -Соедините по шифрованному каналу с правительством Земли,- приказал он связисту,- и покиньте все рубку.
    Когда все покинули рубку, он приложил палец к красному огоньку на поле стола, давая считать свои телеметрические данные и, когда тот загорелся зеленым, произнес единственное слово «Саботаж»!
   
   

                4.
     Сеть из ярких звезд висела над головой Храна Богана. Ночь выдалась безлунной и безоблачной. Он сидел на обрыве, свесив ноги в пустоту, потягивая пиво из бутылки.
      Хран пытался переварить в голове предложение экспедиционного совета,
возглавить первую колониальную экспедицию к планете находящуюся по нынешним меркам чуть ли не в другом измерении, в восемнадцати парсеках от Солнца.
     Предложение было одновременно и заманчивым, и провокационным.  Заманчивым,  в плане исследования нового космоса, освоения новой планеты, знакомства с новыми людьми. Провокационным, приходилось оставить за бортом  всю прежнюю жизнь. Свои привычки, своих друзей и родных. 
     Нет, его конечно никто не заставлял, но зная его натуру командор флота Земли, делая предложение был уверен почти стопроцентно, что он, Боган, примет командование « Кассиди».
    Хран уже поговорил с женой и даже с маленьким сыном. Мог бы и не говорить, он прекрасно знал, что Зара никогда не оставит его одного и всегда пойдет с ним до конца. Истинная дочь своего отца, старого звездолетчика Марка Сатрова, погибшего во время первого полета за пределы солнечной системы. Вся его семья,  так или иначе была связана с космосом, кто служил во флоте,  кто работал на верфях или научных лабораториях.
      Боган посидел еще немного, разглядывая звездное небо. Потом поднялся и по чуть примятой траве, пошел к дому на краю обрыва…
   
   

    

                5.
    Тернавски вошел в зал научного совета, держа под мышкой свою знаменитую на весь мир папку. Рядом с ним шала миловидная помощница и по совместительству его жена Ирма. Замыкал процессию Радован Вернак,  технический директор и аналитик. Он слегка прихрамывал и опирался на металлическую трость из голубоватого титана.
     Пол не задерживаясь в президиуме,  сразу прошел за кафедру.  Щелкнув пару раз по прозрачному микрофону он вперил тяжелый взгляд в зал заполненный сотнями лучших умов системы.
    -Господа!- твердым хрипловатым баритоном произнес Пол и оглядел аудиторию,- Мы на пороге величайших свершений, остался последний шаг,  и мы все вместе сделаем его.
    Через месяц с небольшим первый колониальный звездолет «Кассиди» совершит прыжок в систему , которую мы назвали «Калипсия» и первые поселенцы сойдут на новую землю, где создадут новый дом. За этот месяц мы все вместе должны создать компактную электронную библиотеку наших научных достижений и вверить ее в руки первопроходцев, чтобы облегчить освоение планеты и создать развитую технологически цивилизацию. Это наша с вами главная и первостепенная задача.
    Пол замолчал, выпил воды из стакана на кафедре и прошел на свое место в президиуме. Несколько секунд над залом висела тишина, а потом гром оваций и свист обрушились на стены и свод.
   Каждый в этот момент ощутил свою причастность к чему-то великому и неизведанному, допущенным к огромной тайне бытия.
    А двадцать пять ученых проекта,  вместе с семьями,  отправлялись  первопроходцами в далекий космос.


                6.
    Два космических парома тянули на привязи гиперпространственные приводы, самые важные и основные части гипердвигателя. Спрятанные в защитные коконы они не спеша приближались к «Кассиди».
    Пройден последний сенсорный маяк и еще через пару минут паромы дружно пристыковались к голубовато-серебристому корпусу звездолота, каждый со своей стороны.
   Командор «Кассиди» Хран Боган в рабочем комбинезоне без знаков различия и координатор Гилберт Цвейг в застиранной ветровке встречали у шлюза монтажную команду.
    Беззвучно сработал приводной механизм и створ медленно  открылся, на палубу корабля ввалилась веселая толпа монтажников. Командир группы Карл Саган отсалютовал встречающим и пожал руки.
   - Приступим, ребята,- Боган отступил на шаг назад, пропуская монтажников в корабельный коридор. И вместе с Саганом пошел по коридору в двигательный отсек.
   Гилберт же направился в рубку управления, чтобы оттуда руководить монтажными работами и следить за правильностью работы систем управления гиперприводами.
    В рубке царила торжественная тишина. Гилберт занял свое место за центральным пультом управления и подключил все сканирующие системы звездолета.
   Началась последняя стадия подготовки «Кассиди», окончательный монтаж.
    
                2. КАССИДИ
               
                1.
      Огромное зеленоватое тело колониального корабля висело в пространстве, между Землей и Луной, готовое в любой момент начать свой стремительный полет к звездам.
     Рядом , как маленькие мошки вокруг огромной лампы, суетились  шаттлы и транспортные корабли, перевозившие на «Кассиди» людей  и топливо. Зрелище было настолько грандиозным, что посмотреть на него слетались туристы со всей солнечной системы.
     Из-за голубого шара Земли выглянула ослепительная дуга солнечного диска и от «Кассиди» во все стороны, разноцветными полосами понеслись потоки света.
     Гвен Патерсон, главный астронавигатор звездолета, стояла на мостике и сквозь поляризованное стекло обзорного экрана  смотрела на диск Луны, изпещренный глубокими кратерами и разрезами и на зависшую над спутником огромную Землю.
    Последние часы перед расставанием с домом, с колыбелью всего человечества. Гвен пыталась навечно запечатлеть в голове эти космические образы, голубую планету, солнце. Увезти с собой в сердце, запах моря, леса, трав, дуновение ветра, шум прибоя, пение птиц.
    Все, что связывало ее жизнь с другими людьми и планетой, все, что делало людей людьми.
               
                2.
      Командир «Кассиди», адмирал Хран Боган поднялся на борт звездолета, сопровождаемый внушительной свитой провожающих, репортеров и офицеров экипажа.  Здесь же присутствовал и руководитель научной группой Пьер Лемье. 
    В кают-компании «Кассиди», был накрыт прощальный стол. Небольшой фуршет в свете Солнца, Земли и Луны! Последние брызги шампанского в солнечной системе.
     В зале присутствовали только высшие офицеры корабля , представители правительства Земли и журналисты. И то  пространство зала еле вместило всех приглашенных.
     Хран Боган почти не слушал дежурных речей политиков, автоматически поднимая свой бокал, еле прикасаясь к нему губами. Мыслями он был в главной рубке корабля, на палубах колонистов, двигательном отсеке. И только когда кто-то прикоснулся к его локтю он словно очнувшись, очутился в атмосфере официоза.
    - Адмирал, вам  слово 
     Хран, оглядел всех присутствующих .
    - Я буду краток, более двухсот лет назад, первый человек,  поднявшийся в космос, благодаря которому мы сегодня летим к звездам, сказал одно слово «Поехали»! Я повторю его – «Поехали друзья»!
               
                3.
      Кларисса Вермонт, не торопясь шла по палубе третьего яруса «Кассиди», она негромко напевала себе под нос какую-то старинную французскую песенку с постоянно повторяющимся рефреном : Траля-ля-лляля- ля» и довольно прилипчивым мотивом.
   Кларисса повернула в правый проход. Гравитация мгновенно поменяла направление  и она очутилась на следующем ярусе палуб звездолета, прямо перед рубкой управления.
    Шлюзовая дверь перед ней  бесшумно отъехала в сторону, открыв проход в зал. Вермонт также неспешно вошла внутрь.
    -Привет,  Кларисса!- Радостно махнула ей рукой дежурный оператор Лина Ставитски.
     Вермонт кивнула ей в ответ и прошла на боевой пост. Она подключила к рукам сенсорные датчики и в воздухе, перед ней, возник голографический экран на котором  жили и пересекались разноцветные линии. 
    -Командор, старший оператор Вермонт заступила на боевое дежурство,  в ноль-ноль часов ноль- ноль минут по корабельному времени. Оборудование задействовано  и готово к работе, жду указаний.
    Кларисса отключила внутреннюю связь и стала изучать уродливую вязь  линий и парабол ежесекундно меняющуюся перед ней.
     Каждая линия на экране рассказывала Клариссе о таинственных процессах идущих  в недрах гиперпространственного сердца корабля. Изменение их цвета, длинны и искривление соответствовали ритмам его работы. Своими чуткими пальцами  она нежно  прощупывала пульс корабля и при необходимости изменяла его, словно замедляла или учащала дыхание огромного корабля.
               
                4.
    Квентин Браво 2, могучий крейсер, флагман флота Земли, выглядел маленькой букашкой на фоне колониального звездолета.
    Дредноут медленно  приближался к шлюзовым камерам правого борта «Кассиди», готовясь состыковаться. На борту крейсера находились мощные ионные пушки, предназначенные для установки на  межзвездный корабль. И специалисты по вооружению, которые должны были отправиться в далекий полет.
    Огромные стыковочные руки захватили флагмана и корабль, пару раз качнувшись, намертво прилип к борту «Кассиди».
   - Быстрее, быстрее,- подгонял своих подчиненных Кермен Вода. Они вручную переносили ионные орудия на борт звездолета. Огромные стволы, отливающие синевой титановых сплавов, скользили на гравитационных тележках по коридорам  корабля к боевым рубкам.
    Рядом плыли турели с соленоидами, разгонявшими до огромных скоростей частицы в ионных ускорителях, оснащенные самонаводящимися навигационными системами, способные поражать сразу несколько целей. Это было самое мощное и смертоносное оружие, когда либо произведенное на Земле.
     Боевые рубки располагались вдоль правого и левого бортов «Кассиди», они представляли собой полностью автономные системы, герметичные и защищенные усиленной тефлоновой броней и силовыми экранами, способные противостоять даже ионному лучу.
    Они на специальных платформах легко выдвигались из бортов и могли поворачиваться на сто восемьдесят градусов, ведя огонь во всех направлениях полусферы.
      Доставленные орудия  тут же принимали инженерно-технические бригады и без задержки  начинали их монтаж. Казалось. Что работа текла неспешно и размеренно, но каждое движение специалистов было выверенным и точным , а каждая операция занимала минимум времени.
    Пошли сутки с небольшим,  Все орудия были установлены, отлажены и заряжены, боевые расчеты заняли свои посты и ждали приказа на проведение контрольных стрельб.
               
                5.
   Почтовый лихтер медленно оторвался от поверхности и включив маршевые двигатели стал набирать высоту. В тесноте кабины   маленького корабля с трудом  умещались три человека. Пилот и два его неразговорчивых пассажира.
    Они как сиамские близнецы были похожи друг на друга. И не только внешне.  Оба плотные накаченные с квадратными лицами. Одежда на них была одинаково серого цвета и одинаково оттопыривалась под мышками, скрывая от любопытных глаз боевые лазеры.
     Оба представляли специальный отдел службы космической безопасности и направлялись на «Кассиди». Карл Собески, полковник службы безопасности и его помощник Игорь Петровский, майор специалист по антитеррористической угрозе.
   Весь сыр-бор разгорелся из-за вчерашнего анонимного звонка  в отделение СБ на Луне, о готовящемся на «Кассиди» террористическом акте, в подготовке которого, якобы,  замешана политическая группировка «Ангелы Земли». «Ангелы»  были, наверное, старейшей группой противников колонизации планет и спутников, но и вообще космических полетов. Их главная доктрина  звучала примерно так: «Мы земляне и наша планета только Земля»! История рождения  «Ангелов» уходила вглубь  веков к началу освоения ближнего космоса и колонизации спутника Земли.
     Но еще никогда прежде их никто не обвинял в насилии.
               
                6.
    Лихтер пришвартовался к «Кассиди».  Собески и Петровский поднялись на борт.  Встречающая их шеф безопасности  звездолета Аманда Мендос, провела офицеров в свой кабинет.
     -Господа, сейчас подойдут командор и шеф боевой группы и сразу начнем наше совещание. А пока ознакомьтесь со списками экипажа и колонистами, здесь вся подноготная каждого человека на борту «Кассиди».- Аманда протянула Карлу и Игорю два объемистых тома.
   Собески взвесил их на ладонях и, прищурив глаза,  передал документы Петровскому.
   - Да тут работы на пару месяцев.- восхищенно причмокнул Игорь.
   -Вот здесь,- Аманда достала из стола другую, менее объемную папку,- подробные сведения о всех специалистах имеющих доступ в наиболее уязвимые части корабля, рубку управления, арсенал и отсеки гиперпространственного двигателя.
    Аменда положила папку на стол и придвинула ее к Собески.
    -Составлена уже нашим секретным отделом. И всего за сутки,- она с улыбкой повернулась к Игорю.
    - А вот  за это отдельное, огромное спасибо!- Карл раскрыл папку и быстро пробежал взглядом несколько страниц,- отличная работа Мендос! Вы просто находка для нас!
               
                7.
   Адмирал-командор флота Хран Боган, вошел в помещение службы безопасности звездолета, сопровождаемый  шефом Керменом Вода.
  -Здравствуйте, господа, рад со всеми познакомиться,- Боган поздоровался с агентами за руку и занял место во главе стола.
   -Ситуация сложная,- Адмирал осмотрел присутствующих изучающим взглядом.
    -На  десятое августа  назначен старт «Кассиди», так что до часа «Х» у нас всего четыре дня.  Мое предложение таково, нас в этой комнате пятеро и только мы знаем о ситуации на корабле. Чтобы не возникла паника ни одно слово не должно покинуть пределы этого помещения.
    Теперь о главном; я не верю, что на корабле есть люди, желающими его гибели. Но… Мы должны исходить из того, что это правда.
    А значит, моя и ваша задача господа в оставшиеся до старта дни выявить террористов и обезвредить их.
   Для этого предлагаю,  внедрить наших гостей в состав экипажа и пусть изучают,  и анализируют ситуацию изнутри. 
   Аманда и Кермен позаботятся, чтобы вы уже сегодня спали в корабельных отсеках. Доступ у вас будет неограничен, но постарайтесь, чтобы это не бросилось в глаза экипажу.
   Да, полковник, оружие порошу оставить Аманде. Сами понимаете,  у экипажа нет на руках оружия, кроме дежурной смены.
    -Есть, сэр!- Собески и Петровский достали бластеры и передали их в руки Мендес.
     -Кермен, майора возьмете к себе в боевую группу, а вы, Аманда устроите полковника в службу обеспечения гиперпространственного двигателя.
     Честь имею господа.
                8.
   
        Зеб Купер достал из кармана комбинезона идентификационную  карту, вставил ее в сканер и прошел сквозь, ставшее прозрачным, силовое поле в отсек управления гравитационным полем гипердвигателя. 
        Он подошел к пульту управления набрал на сенсорном дисплее код доступа и, взяв из открывшегося в столе паза ключ, запустил систему проверки гравитационных потоков.
        Проверка была стандартной процедурой и должна была проходить четыре раза в сутки. И Зеб был одним из тех, кто имел доступ в одно из ключевых помещений звездолета.
        Он расслабленно развалился в кресле, изредка поглядывая на огромный экран и прислушиваясь к  раздающимся чавкающим звукам, это соленоидные кольца меняли конфигурацию поля, работая на холостом ходу.
       Внезапно его взгляд стал полностью опустошенным и безразличным. Он, словно сомнамбула,  встал, подошел к серебристому шкафу с компьютерами вброса данных,  открыл его, достал из кармана сероватый микрочип и поменял его местами с другим, стоящем в верхнем ряду незадействованной во время проверки,  системы прыжка.
      Потом так же автоматически передвигая ноги  подошел к крессу сел и опустив голову на грудь, заснул.
      Скрытая видеокамера бесстрастно   зафиксировала все происходящее.
               
                9.
    Было около полуночи, когда Кларисса Вермонт, скорее почувствовала, чем увидела, мимолетное изменение в ритме работы гипердвигателя. Ей показалось, что сердце корабля чуть запнулась на вздохе, но сразу же забилось привычно смело и ровно.
    Кларисса отметила это событие в электронном журнале и сообщила дежурному смены звездолета. А еще через пару минут дверь в рубку управления отворилась и через порог переступила начальник службы безопасности «Кассиди» Аменда Мендос в сопровождении двух запредельно напряженных типов.
    Все трое были бледны, а в руках сжимали рукоятки парализаторов.
    - Оператор, определите какой именно модуль дал сбой. - Аманда вплотную встала за спиной Клариссы.
     - И точное время события.
     - Время двадцать три пятьдесят четыре. Системный сбой компьютера запуска гипердвигателя.
      В рубке дежурил техник-лейтенант Зеб Купер.
Вермонт говорила четко, как зеленый призывник на смотре. В этот момент она поняла ситуация действительно сверх серьезная.
     Выслушав ее Мендос и двое ее странных сопровождающих,  выскочили из комнаты.
               
                10.
       Тяжело дыша Собески, Петровский и Мендос стояли входа в рубку управления гравитационным полем.
      Немного отдышавшись,  Аманда отключила силовое поле и все трое прошли внутрь.
      Царившая в рубке тяжелая тишина, казалось физически давила на плечи.
      Собески,  держа парализатор в полусогнутой руке, приблизился к стоящему  напротив стены-экрана креслу.  В кресле глубоким сном невинного младенца спал человек.
     Карл опустил руку на плечо спящему и потряс его. Ни какой реакции. Тогда он развернул кресло в свою сторону и резко, наотмашь,   ударил спящего человека по лицу. 
    Голова резко дернулась и бессильно опустилась на грудь.
    - Вызовите медицинскую бригаду,- Собески тяжело опустился на соседнее кресло.
    -Похоже на сильный гипноз. Аманда, вызовите дежурную смену. А ты, Игорь, отправляйся с медиками. Может наш террорист очнется. Тогда устрой ему допрос с пристрастием. Хотя,  думаю он ничего не знает. 
     Обработали нужного им офицера и в определенный момент,  сработал внутренний сигнал, запустивший личность шпиона. Он даже не подозревает о том, что творил.
   
                3.ПОЛЕТ
                1.
      «Кассиди» неспешно разгонялся. Пока экипаж усиленно проверял системы управления и жизнеобеспечения, звездолет миновал красноватый шар Марса с его вечными спутниками Фобосом и Деймосом и приближался к туманному шару Юпитера.
      Прямо по курсу сверкал яркими искрами астероидный пояс. Одно из самых загадочных, таинственных и малоизученных мест в солнечной системе.
     Именно здесь, между Марсом и Юпитером, существовал своего рода «бермудский треугольник» солнечной системы. Именно здесь бесследно исчезали космические яхты и целые крейсера, не успев даже передать сигнал бедствия.
   На мостике «Кассиди» царило оживление. Корабль входил в астероидный пояс.
   Это, конечно, сказки фантастов, что в поясе кораблю только и надо, что уворачиваться от огромных каменных глыб. В действительности здесь на многие десятки тысяч кубических километров пространства не было и пылинки. Лишь изредка, где-то в  черной глубине  космоса на обзорном экране «Кассиди» мелькала искорка,  это в десятках тысяч километров по курсу звездолета пролетал, освещенный  Солнцем астероид.
   - Такеши, установите на всякий случай защитные экраны и активизируйте ионные пушки,-  Хран Боган повернулся к сидящему рядом с ним главному инженеру звездолета.
   - Есть, командор,- руки Такеши забегали по пульту управления.
    И уже через десяток секунд голубое сияние объяло корпус «Кассиди». Это ионы, удерживаемые магнитным полем начали свой бег вокруг корпуса корабля , а из эллипсов по бортам «Кассиди» грозно ощетинились орудия.
               
                2.
      Огромный звездолет,  ускоряясь,  приближался к точке Лангража Юпитера.
Точки Лангража или точки либрации , раскачивания еще их называют L-точками, были открыты в 1772 году французским математиком Жозефом Лангражем. Это точки в системе из двух массивных  тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, на которое не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных , со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.
    В точке Лангража любое тело, могло находиться в состоянии покоя относительно поверхности двух других тел бесконечно долгое время. Земные ученые уже давно использовали это явления для размещения в точках Лангража орбитальных станций и космических телескопов для наблюдения за дальним космосом.
   Задача «Кассиди» была иной. Звездолет должен был набрать скорость за счет притяжения Юпитера и вскользь пройти точку Лангража между планетой и ее ближайшим крупным спутником Ио. И получив дополнительное ускорение, экономя тонны горючего направиться к Сатурну. Преодолев притяжение гигантской планеты за счет его же гравитационного поля.
    Гвен Патерсон, и Сергей Тапиров, первый пилот корабля , координировали полет “Кассиди» внимательно наблюдая за изогнутой линией, обозначавшей курс звездолета,   на голограмме висящей в воздухе перед ними.
    Изредка один из них менял какую-либо цифру в потоке информации скользящей над пультом. На графике полета зажигалась красная точка, и его траектория незаметно для глаза менялась.
            
                3.
   -Такеши, задайте ускорение в две десятых маха,-  произнес Тапиров, колдуя над голограммой.
   -Инженерный отсек принял.  Увеличиваю мощность ионных двигателей, -эхом разбежался по рубке голос главного инженера.
    Экимпаж на долю секунды ощутил легкое головокружение, это сработали компенсаторы ускорения. И все снова пришло в норму.
    «Кассиди» все увеличивал и увеличивал скорость. Вот мимо пронесся шар Ио  и уже  почти в плотную   приблизились верхние слои атмосферы Юпитера.
    Были видны разряды гигантских молний, пронизывающих атмосферу на сотни километров, а темный глаз вечного урагана, казалось с усмешкой, смотрел на титановую букашку звездолета. 
    Юпитер разбросал свои перьевые вихри на весь обзорный экран главной рубки. То в одной, то в другой зоне поверхности планеты появлялись яркие вспышки , сменяющиеся темными пятнами, куски атмосферы холодными протуберанцами вырывались за пределы атмосферы, пытаясь лизнуть «Кассиди», а затем медленно отползали назад.
    Корпус корабля немного нагрелся,  частицы пыли,  притянутые гравитацией Юпитера к точке Лангража, своего рода юпитерианской мусорнице, сталкивались с телом корабля,  разогревая его.  Их концентрация было незначительна, одна пылинка на кубический километр, но вполне достаточной, чтобы разогреть корпус звездолета на пару градусов.
    Корабль скользнул по точке Лангража, отразившись от нее как от силового экрана,  и поменяв направление со все возрастающей скоростью,  помчался к соседу Юпитера по солнечной системе Сатурну.
    Снова сработали компенсаторы. На этот раз их работа была продолжительнее.  Компенсирвать пришлось и центробежную силу, появившуюся в результате смены направления движения и увеличившееся поступательное ускорение.
     «Кассиди» стремительно рвался в открытый космос.
               
                4.
   Остались позади Юпитер и его  двадцать пять спутников, Сатурн с ослепительными ледяными кольцами, мрачный Уран, обледеневшие Нептун и Плутон.
    «Кассиди» ускоряясь с каждой минутой, оставляя за собой солнечную систему, уходил в глубокий космос.  Осталось пересечь ее последний рубеж – облако Оорта, этого извечного поставщика новых комет.
    Как только показатели гравиметров остановятся у заветной нулевой отметки,  звездолет будет готов сделать первый гиперпространственный прыжок к проксиме  Геркулеса, звезде близнецу Солнца, названной Калипсия.
    Таких прыжков будет десять, каждый на расстояние в десять световых лет. Остановки рассчитаны так, чтобы вблизи звездолета находилась звезда, для подзарядки привода гипердвигателя.
    Гилберт Цвейг главный координатор корабля  удобно расположился в центре управления гипердвигателем и просматривал данные с нескольких десятков компьютеров управляющих сложной машиной. Сотни тысяч бай информации фильтровались у него в голове в поисках погрешности. Страховал его доктор Чандра и с десяток ассистентов-техников.
    -Доктор,- Цвейг оторвал взгляд от экранов,- Подключайте главные батареи к кольцам гиперпривода.
     Индиец  ввел данные в компьютер и отдал ему команду. Зал залил призрачный свет и огромные соленоиды, создающие гиперпереход, стали сжимать пространство внутри и снаружи  звездолета.
    Корабль тихо вздохнул и исчез из пространства.
               
                5.
     Звезды,  до этого яркими точками  окружавшими звездолет со всех сторон, вытянулись на экранах в разноцветные линии  от красных, в начале,  до ярко сиреневых на концах, отражая все цвета спектра.
     Корабельное время осталось синхронно времени обычного пространства, релятивистский эффект не срабатывал в гиперпространстве.  Здесь сжималось само пространство, а бег времени оставался прежним.  В отличие от кораблей,  летящих с досветовой скоростью, в обычном пространстве, где  эффект замедления составлял иногда полтора - два раза.
     Прежде,  до создания гиперпривода, попытки землян  достигнуть звезд заканчивались на подступах, к Альфе Центавра и Сириусу. Да и путешествия к этим звездным системам  длились десятилетиями. Космонавты были приговорены к заключению на годы в корпусе звездолета, без связи с Землей и родными.
    Гиперпривод все перевернул с ног на голову, теперь полеты в пределах нескольких сотен световых лет занимали от месяца до года. Да и то  из-за несовершенства двигателя и навигационных систем. Из-за погрешностей в расчетах прыгнуть можно было только в пределах десяти светолет, дальше только наугад, с большой долей погрешности. И время в основном уходило на выход из гиперпространства, торможение, расчеты нового прыжка и очередной разгон.
    Прыгать необходимо было от звезды к звезде с хорошо известными координатами, чтобы не допустить ошибки при подготовке к новому прыжку. А учитывая, что корабль не мог совершить гиперпереход в гравитационном поле звездной системы, каждый раз звездолет совершал многодневный полет к точке Лангража, откуда начинал ускорение.
               
                6.
     Талк Диксон бездельничал в кают-компании. Он потягивал пиво из банки, других алкогольных напитков на «Кассиди» не было, и иногда поглядывал на огромный экран,  за которым был только разноцветный дождь из звезд.
     Талк был оператором принт-комбайна, машины создающей из пород нужные материалы и на звездолете считался одним из многих  сотен пассажиров. 
    Его работа начнется уже на спутнике Калипсии. Когда нужно будет строить временное жилье для колонистов.
    -Привет, Талк.- на соседнее кресло взгромоздился настоящий богатырь, швед Патрик Ларсон.  Он нажал на клавишу на столе перед собой и достал из отверстия холодную банку пива.
     -Прост!
     -Прост! - отхлебнул глоток Диксон.
      -Сейчас бы сигарету!,- Патрик умиротворенно зажмурился. На «Кассиди» табак был под строгим запретом.
      -Послушай, Талк, ты не решил, что будешь делать после того, как наладишь работу на планете? Вернешься на Землю или останешься в новом мире?
       Диксон отпил еще несколько глотков пива, поставил банку на стол и задумчиво посмотрел в потолок.
      -Не знаю. Собственно на Земле меня ничего не держит. Ни дом, ни жены, ни детей. А ты?
     - Я с женой решил начать все с начала на новом месте. Присоединюсь к колонистам.
      
   
                7.
    «Кассиди» точно по расписанию вышел из гиперпространства в четырех световых часах от системы двойной звезды Лейтена в созвездии Кита.  Два красных карлика, вращающихся вокруг общего центра масс за период в 26 лет.
     Четыре световых часа это как расстояние от Солнца до Нептуна.  Гравитационное поле здесь не столь велико, а гигантская  экзопланета, с единственным спутником,  по размерам сходная с Юпитером, давала возможность для разгона корабля в точке Лангража системы Лейтона.
    Место было идеальным для разгона и прыжка. Система была чиста от космического мусора . За многие миллионы лет красные карлики и экзопланета поглотили все обломки оставшиеся после космического строительства.
    Здесь не было ни других планет, ни астероидов, ни облака Оорта, а значит и комет. Лишь раз в несколько тысячелетий систему двойной звезды посещали странники из дальнего космоса. Чтобы пролетев систему покинуть ее, либо попасть в своеобразную ловушку внутри пространства двух солнц Лейтона и сгореть в их короне.
               
                8.
    Пока «Кассиди»  висел в пространстве между  экзопланетой и двойной звездой Лейтона, пополнял энергозапасы батарей,  это еще одна причина по которой остановки следовало делать вблизи звезд, а не в открытом космосе, решено было обследовать корпус корабля с помощью ремонтных роботов.
     Работа была сравнима с проведением сложнейшей операции хирургом. Одно неверное движение и робот либо разобьется о борт звездолета, либо исчезнет в космосе.
     Вся ответственность за обследование корпуса корабля легла на плечи Сергея Тапирова. Именно пилотная группа «Кассиди» сейчас в полном составе оккупировала рубку и через джойстики компьютеров управляла движением маленьких кораблей.
    Сам Тапиров, возвышаясь над ними,  сидел за огромным экраном и корректировал  работу пилотов, изредка отдавая распоряжения членам команды.
     -Варг, отведи машину к консолям гипеространственного привода,  осмотри,  нет ли повреждений обшивки микрометеоритами.
      Один из ремонтных роботов включил двигатели и направился к центру корабля. К полусфере, в которой скрывался главный двигатель звездолета. Защищенный  не только титановыми щитами, но и мощным магнитным экраном.
    - Командир, все в норме, - отрапортовал Варг Один,- есть небольшие царапины. Но они опасности не представляют. 
    Сергей сравнил показания систем звездолета и ремонтного робота и удовлетворенно кивнул.
    -Теперь ты, Раневский. Осмотри маршевые ионные двигатели.
     Еще один робот покинул общую группу и нырнув под днище корабля , направился к корме, где находились досветовые двигатели.
      Так час за часом весь корабль был осмотрен. Тапиров остался доволен состоянием «Кассиди», и слаженной работой пилотной группы. И приказал загонять роботов в доки.
    -Адмирал,- доложил он как положено командиру звездолета, - корабль исправен и готов к прыжку.
   
   
   
                9.
      -Тара, отправь  мне расчетные координаты нового прыжка.- Не отрываясь от панорамы космического пространства,  попросила Патерсон.
       - Отсылаю.
        На голограмме перед Гвен образовалась туманная спираль, устремившаяся в созвездие Весов к красному карлику и вращающейся вокруг него планете Глизе 581g,  открытой в 2005 году Стивом Вогтом.
        - Откорректируйте  параметры прохода точки Лангража и передайте на мостик.
         - Сделано, командир.
         На другой голограмме появилась красная линия,  преломляющаяся в пространстве между звездой и планетой, а затем уходящая в бесконечность.
         Трудность расчетов заключалась в том, что в системе двойной звезды, каковой  являлась звезда Лейтона, расстояние до точки Лангража зависело от расположения двух звезд в пространстве  и постоянно изменялось вместе с перемещение экзопланеты по орбите.         
       На голограмме в реальном времени было видно, как красная линия постепенно смещается, синхронизируясь с положением звездолета и планеты.  Корабельные компьютеры мгновенно перерасчитывали траекторию движения «Кассиди» учитывая даже самые незначительные гравитационные и временные сдвиги.
    
   
   
                10.
     Второй прыжок прошел не так гладко как первый.  Не успел корабль толком перейти в гиперпространство, как сработала иннерционная защита. Корпус «Кассиди» содрогнулся и тяжело вздохнул. Скрежет  эхом разнесся по корабельным коридорам.
     Звездолет попал в гравитационную аномалию, протянувшуюся на несколько световых лет.
     Двое суток на «Кассиди» никто не спал. В авральном режиме работали все службы звездолета. Особенно доставалось инженерному отсеку.  Такеши Маро и его команда ежесекундно наблюдали и корректировали работу гиперприводов корабля.
     «Кассиди» прорываясь сквозь мощные гравитационные потоки, двигался рывками, инерционные гасители работали на пределе, борясь с перегрузками внутри корабля. Электроника то и дело сбоила,  и все показания корабельных компьютеров приходилось постоянно перепроверять.
     - Легран, - обратился Маро к одному из инженеров,- проверьте контуры привода по правому борту и увеличьте поток ионов.
      -Ольга, проверьте данные с модулей третьей секции.
      Такеши на гравитационной подушке носился, как угорелый,  по всему отсеку, успевая хоть краем глаза оценить показания всех компьютеров управляющих работой гипердвигателя.
      В какой-то момент, во время особенно мощного гравитационного всплеска, в отсеке на несколько секунд воцарилась невесомость и весь персонал, как воздушные шарики,  воспарил под потолок, а затем, через минуту,  все сидели или лежали на полу, потирая ссадины и ушибы.
     -Тикки сеоо,- выругался Такеши,- черт, что это было!
     В этот момент наступила долгожданная тишина, только урчал привод удерживая «Кассиди» в гиперпространстве.
     - Кажется, все закончилось,- неуверенно произнесла Ольга и нервно рассмеялась.
      
                11.
   
        Глизе вращалась вокруг своего солнца с огромной скоростью, совершая один оборот за тридцать шесть часов. Ее терракотовая поверхность  с одной стороны нагревалась до шестисот градусов по Цельсию, а другая, обращенная в вечную пустоту открытого космоса, была близка к абсолютному нулю.
        Орбита планеты проходила  всего в шести миллионах километрах от  хромосферы красного карлика и при разгоне к точке Лангража,  звездолет должен был пройти всего в нескольких сотнях тысяч километров от солнечной короны.
      Двадцать световых лет от Земли и Солнца. Если бы кто-то захотел связаться отсюда с родной планетой, на ожидание ответа ушло бы сорок лет, почти половина человеческой жизни. А «Кассиди» преодолел это огромное расстояние всего за пару недель. Так далеко ушла за последние десятилетия человеческая мысль.
     А ведь еще совсем недавно на дорогу к ближайшей спутнице Солнца, Проксиме центавра путь в оба конца занимал десять лет, а к Сириусу все двадцать.
    Перед человечеством открылись невероятные возможности исследования глубокого космоса и колонизации близлежащих миров,  пригодных для жизни и терраформирования. Если за предыдущие сотни лет полетов к звездам был основан лишь один форпост землян на спутнике Сириус 2, то теперь, с освоением гиперперелетов, стало возможным основать настоящие колонии в сотнях световых лет от солнечной системы. А значит, многократно улучшить условия для выживания земной расы.
     Станцию дальнего оповещения и контроля земное правительство  решило разместить и на Глизе. В тридцати километрах от терминатора планеты, линии разделения дня и ночи, где температура не поднималась выше пятидесяти градусов по Цельсию и приливные силы красного карлика не вызывали значительных подвижек планетарной коры, роботизированные буры готовили площадку для космической станции. Невысоко над Глизе висел челнок с группой управления, на расстоянии руководившей строительством.
     Пять космонавтов одетых в экзоскелеты и виртошлемы, управляли бурами, изредка перекидываясь друг с другом крепким словцом. Сейчас их разум и тела фактически находились в сумеречной зоне Глизе, внутри роботов вгрызавшихся в породу и выравнивающих, и укрепляющих посадочную площадку.
Руководитель группы на экране компьютера координировал их действия.
      Через несколько часов, когда площадка была готова и проармирована на несколько метров вглубь Глизе, от «Кассиди» отделился станционный модуль и медленно маневрируя,  опустился на поверхность планеты, точно по маркерам площадки. Станционные посадочные ноги укрепились на поверхности и станция « Глизе-1», подала первый сигнал, доложив о готовности к работе.

      
   
                12.
     «Кассиди» скользил в межзвездном пространстве, к точке Лангража внутри солнечной короны, постепенно увеличивая скорость.
      На всю мощность работали охлаждающие кондиционеры корабля, пытаясь поддержать  в рабочих помещениях приемлемую температуру.  Генераторы звездолета натужно гудели, создавая  вокруг корпуса мощное магнитное поле, отталкивая в космос  горячие частицы бомбардирующие звездолет.
    Вокруг «Кассиди» образовалось огромное золотистое гало, словно аура переливающееся красными и голубыми вкраплениями. Время от времени выстреливающее в космос серебристыми протуберанцами электрических разрядов.
     Еще через несколько минут за звездолетом вытянулся яркий хвост из заряженных частиц и «Кассиди» стал напоминать золотую комету. От  солнца Глизе к «Кассиди» тянулись прожорливые протуберанцы, пытаясь лизнуть своими языками днище корабля. А воздух внутри звездолета, казалось, сгустился и наэлектризовано потрескивал.
     «Кассиди» фактически проходил сквозь солнце, входя в верхние слои солнечной атмосферы.
     Со стороны казалось, что маленький светлячок несется сквозь бушующий океан огня и плазмы на верную погибель.
     Но вот он неожиданно скользнул вверх, оттолкнувшись от оранжево-красного края звезды и набирая скорость,  проскочил между солнцем и планетой, устремившись к далеким мирам.

                13.

     За кормой «Кассиди» остались десятки  световых лет и множество звездных систем. Прорезая гиперпространтсво, звездолет приближался к конечной цели, солнцу Калипсо. Заканчивался двухмесячный перелет.
     В главной рубке «Кассиди» царила напряженная тишина. Все завороженно смотрели на электронный циферблат, беззвучно отсчитывающий последние минуты прыжка.
    2, 1, на цифре 0 отсчет закончился, и  по кораблю прошла волна вибрации. Звездолет,  преодолев добрую сотню световых лет, в последний раз вышел из гиперпространства.
     Ожили обзорные экраны. Перед взором астронавтов открылась впечатляющая картина звездного неба с оранжевой звездой посредине. Чуть дальше виднелась огромная туманность Флока.
    В рубке раздались аплодисменты.
    -Адмирал,- раздался звонкий голос главного астронавигатора,- с прибытием!
      - Спасибо, Гвен за отличную работу,- с улыбкой ответил Хран Боган.
      - Тапиров, а не отметить ли нам успешное прибытие бутылочкой шампанского?
       Сергей встал из кресла первого пилота и подошел к металлической стене. От прикосновения она разошлась в стороны, за перегородкой оказался небольшой банкетный зал с богатым баром.
      - Прошу всех к столу,- Тапиров, радушно развел руки в стороны.
      Послышался одобрительный свист и зал мгновенно заполнился.
     Когда бокалы были наполнены пенным напитком. Хран Боган поднялся с бокалов в руке и оглядев всех собравшихся произнес всего одно слово:
     -Спасибо!

      
                4.ПЛАНЕТА
               
                1.
  - Смотри, Юджин, почти как Земля! – Глядя в иллюминатор шаттла, произнес Кевин.
    - Только материки другие, а такая же голубая из космоса,- ответил Юджин Кларк, начальник разведгруппы.
      Шаттл наматывал уже десятый виток вокруг планеты, постепенно снижаясь. Целью экспедиции был самый большой материк к востоку от экваториальной области. На каждом витке автоматы шаттла производили фотосъемку поверхности, отсылая все данные в главный компьютер «Кассиди».
     - Игорь, снизь высоту до двухсот,- приказал Кларк пилоту.
     Корабль чуть наклонил нос, изменив траекторию снижения. Теперь планета занимала весь экран. Отлично были видны океаны и моря, даже крупнейшие реки и озера.
     Огромные зелено-сиреневатые пространства покрывали больше двух третей материка, изредка пересекаемые синими нитями рек и какими-то оранжевыми образованиями, очевидно небольшими горными массивами.
     У планеты, в отличии от старушки Земли было три больших спутника, лишь немногим уступавших  ей размерами. Вращались они с разной скоростью и хаотично появлялись из-за горизонта, то по очереди, то все вместе.
    Шаттл пересек линию терминатора и ,мгновенно,  наступила темнота. Солнце скрылось за планетой, создав вокруг нее темно красное гало. На поверхности не было ни единого огонька.
     Мирно потрескивали эфирные разряды, это радиоуши корабля прослушивали поверхность на всех диапазонах. Пока с поверхности доносились только помехи, да наводки от эхолокаторов челнока.
   - «Кассиди» вызывает «Орхидею»,- зхом разнесся по шаттлу вызов с базового корабля.
    - Юджин, разрешаю посадку на планету. Место посадки выбираете самостоятельно, в районе устья крупнейшей реки.
    - Принято, «Кассиди». «Орхидея» начинает посадочный маневр.
    
   

                2.
    Воздух со свистом обтекал челнок, оставляя в небе тепловой след. В иллюминаторах шаттла сияло ярко-золотое свечение. Поток ионизированной плазмы лизал корпус корабля.
   Выли компенсаторы ускорения, поддерживая внутри отсека нормальную силу тяжести.
    Через несколько минут «Орхидея» достигла плотных слоев атмосферы. Бортовой компьютер отключил маршевые двигатели и выровнял корабль относительно горизонта. Из днища шаттла выдвинулись два крыла,  и начался долгий плавный, планирующий спуск на поверхность.
    Компьютер сканировал несущуюся в нескольких километрах под челноком разноцветную землю, составляя подробную карту местности.  Тысячи гигабайт информации ежесекундно обрабатывались в процессорах и выдавались на экраны дисплеев перед экипажем корабля.
    Юджин и Кевин Горски внимательно изучали данные с бортового компьютера, подыскивая место для посадки. После пятичасовых поисков они остановились на долине в устье реки, всего в трех километрах от внутреннего моря.
    «Орхидея» сделала несколько кругов над  площадкой поросшей высокой травой, зависла на несколько секунд и мягко приземлилась на четыре посадочных ноги.
     Земной корабль стоял чуть покачиваясь на чужой планете в ста световых годах от Земли.
   
   
    
                3.
    Осела пыль поднятая двигателями. В кабине шаттла стояла оглушающая тишина.
     Каждый член экипажа пытался внутри себя осознать историческую значимость этого момента.
     - Все, приехали,- как-то совсем по-обыденному произнес Игорь.  И все громко расхохотались.
      - «Кассиди», мы на поверхности,- доложил Кларк,- через десять минут запускаем метеозонды и роботов.
       - С прибытием, «Орхидея», удачной работы. На связи каждые три часа.
       - За работу ребята. Начинаем подготовку оборудования.
       Кларк поднялся из кресла и пошел в исследовательский модуль. Следом направились Игорь и Кевин.
       Работы было не много. Расконсервация зондов заняла всего четыре минуты, еще быстрее были активизированы роботы. Затем Игорь Очаров установил их в пусковые шахты и задал бортовому компьютеру стартовые программы.
       Через доли секунды автоматы отправились на выполнение заданий : сбор информации о полном химическом составе атмосферы планеты и ее погодных условиях. Специальный робот должен был изучить биосферу на наличие болезнетворных организмов и вирусов,  опасных для жизни человека.
      Потянулись долгие часы ожидания,  получения и обработки информации.
      
    
    
                4.
    Очаров сидел на берегу лесного озера с бирюзовой водой, казалось появившегося из детской сказки. Он любовался неземной природой и машинально бросал в воду камешки.  Какие-то небольшие земноводные, похожие на земных лягушек, только с яркими гребнями вдоль спины и синими хохолками на пузатых головах, наблюдали за Игорем и, проследив, как падает в озеро камень, словно маленькие собаки, ныряли за ним, а схватив, выныривали на поверхность, таращась на берег и незнакомца, огромными выпуклыми глазами.
     Видя, что незнакомое существо на берегу не проявляет к ним особого интереса, «лягушата» осмелели и неспешно повылезали на берег. Некоторые так и несли в своих огромных ртах пойманную гальку.
     Очаров чуть заметно повернул голову и теперь  уже с интересом наблюдал за «лягушатами». Они нервно подпрыгивали на берегу, что-то громко попискивая и, постепенно, сантиметр за сантиметром приближались к Игорю.
    Они смешно вытягивали головы на подвижной шее, потрясывая хохолком и бочком прыгали в сторону космонавта, при этом гребни на спине переливались всеми цветами радуги.
     Через полчаса самый смелый из них, Игорь, посмеиваясь про себя, прозвал его «наполеоном», подобрался к сидящему на берегу человеку на расстояние вытянутой руки.
     На несколько минут он остановился, присматриваясь, прислушиваясь и принюхиваясь к незнакомцу, повернув голову на сто восемьдесят градусов,  посмотрел на уже далекий водоем и отставших сородичей. 
     «Наполеон» надул щеки, мотнул головой из стороны в сторону, громко «крякнул» и, собрав всю свою смелость,  прыгнул в ноги Игорю.
      Он сидел у огромного сапога космонавта, в страхе ожидая реакции «великана», втянув в тело голову, поджав ноги и нервно вибрируя гребнями.
     Очаров усмехнулся, протянул руку и, подняв онемевшее от страха существо, нежно погладил «наполеона» по головке. «Лягушонок» приподнял голову, выкатил наружу, прятавшиеся за огромными веками, глаза и часто мигая посмотрел в глаза Игоря.
   
                5.
    Ночью, при взгляде на звездное небо,  казалось, ничто не изменилось. Казалось, что ты на Земле, а не чужой планете в сотне световых лет от Солнца.
Также сверкали звезды, только чуть-чуть изменились контуры знакомых созвездий. Так же рекой с притоками и заводями раскинулся Млечный путь, по преданию, молоко пролитое из грудей богини Геры.
   И только в мертвой пустоте между созвездиями Геркулеса и Змееносца зажглась новая, чуть заметная звездочка. Такая теплая и родная, но такая далекая.
   
      
                6.
    Тарк Делино скользил над водной поверхность на небольшом антиграве. Путь флаера пролегал по излучине реки к морю, вдоль береговой линии. За прозрачным куполом мелькали амфилады девственных лесов  изредка рассеченные горными выходами с пецерами и ниспадающими водопадами.
   Тарк был геологом. Его основной задачей было найти место для развертывания базы экспедиции в приятной близости от реки и моря, свободное от лесных массивов.
    За крутым поворотом открылась изумительная картина на морскую бухту со спокойной, бирюзовой водой, освещенную лучами заходящего солнца. Высоко в небе висели два спутника планеты, пока не имевшие собственных названий. По размеру они напоминали старушку Луну. Однако один из них был удален от Калипсо более чем на полмиллиона километров и был в полтора раза крупнее,  чем спутник Земли, а второй вращался на орбите в два раза более близкой.
    Над морем парили птицы отдаленно похожие на морских буревестников. Пляж оранжевого песка дополнял инопланетную идиллию.
    Но что было ценнее всех этих вместе взятых красот – огромная зелено-синяя долина,  местами поросшая разноцветными рощицами невысоких деревьев.
    - Здесь будет город заложен!- пропел Делино, развернув антиграв. И обогнув бухту,  полетел над сушей. Зажурчали бортовые камеры,  производя топографическую съемку местности.
    
                7.
   Транспортный  модуль «Декарт» отстыковался от громады «Кассиди». Он был заполнен до отказа принт-комбайнами и экипажами для них.
    Выйдя из тени звездолета, он медленно развернулся и, включив маршевые двигатели,  направился к планете.
    Транспортным кораблем управляли роботы, экипаж только контролировал все этапы посадки. Человек просто физически был не в состоянии посадить огромный модуль на поверхность.
    Совершив маневры сближения «Декарт» вошел в атмосферу. Корпус объяло синее свечение, а грохот от посадки корабля сотрясал атмосферу на многие сотни километров.
     На высоте в десять километров тормозные двигатели «Декарта» отключились,  и он на ионном ходу неторопливо направился к месту посадки. Лета оставалось пять минут, именно столько времени требовалось кораблю, чтобы преодолеть оставшиеся пять сотен километров.
   «Декарт» снизив скорость до почти до нуля , покачиваясь на антигравах, скользил над морской бухтой, почти касаясь брюхом волн. Он гордо вплыл на берег и направился к центру очищенной от зарослей площадки, подготовленной для посадки.
    Антигравы медленно сбрасывали мощность , корабль выпустил посадочные опоры, и медленно, сантиметр за сантиметром, приближался к земле. Вот первые опоры коснулись травы и промяли землю, а еще через несколько минут «Декарт» гордо покачиваясь, стоял на поверхности планеты.
    Его двухсотметровое серебряное тело завершило свою звездную миссию.
    
    
   
                8.
     «Декарт» выдвинул из днища широкий ребристый трап, по которому цепочкой потянулись ряды машин и механизмов, роботы и люди.  В основном это были новейшие принт-комбайны, перерабатывающие любую породу,  в необходимые, при освоения планет, материалы. Из которых, потом возводились дома,  дороги и прочие коммуникации.
     Принт-комбайн, сокращал освоение планет во многие раза и был главным инструментом колонизаторов. С его изобретением отпала необходимость в транспортировке дорогостоящего и тяжелого оборудования.
    Все, что нужно было это подробная схема деталей, для производства и ресурсы. Принт-комбайн изготовит вам все на месте и кирпич и трубы, вплоть до тончайших элементов микромодулей супер-компьютеров. Даже пищу и медикаменты.
    Еще транспортный модуль доставил экскаваторы и гигантские грейдеры, чтобы подготовить площадки под строительство первых домов-блоков для поселенцев.
   Да и сам «Декарт» постепенно будет переработан Принт-комбайнами, когда потребуется высококачественный металл, для горнодобывающих машин.
    Экспедиция была продумана до мелочей,  в составе команды не было ни одного лишнего человека. Каждый имел по несколько основных специальностей и еще кучу дополнительных знаний. И был востребован на каждом этапе освоения Калипсо.
    Всего «Кассиди» привез с Земли пятьдесят тысяч поселенцев. На планете постоянно находилось около тысячи человек. Еженедельно со звездолета на Калипсо прилетали большие челноки, привозя новую смену и забирая на отдых  отработавших колонистов.
     Постепенно, по мере разрастания городка, который назвали Драмер, число постоянно занятых выросло до десяти тысяч, а когда были закончены несколько огромных общежитий, то все пятьдесят тысяч теперь постоянно находились на планете.
    И связь с кружившим над Калипсо звездолетом поддерживалась по видеосвязи и постоянными визитами почтового челнока.
   
                9.
     Сандлер Мокито тихо сидел под развесистым деревом, похожим на платан, только его листья были окрашены в ярко фиолетовый цвет. Прямо перед ним раскинулась спокойная  водная гладь бирюзового пруда.
    Он смастерил из гибкого длинного прута удилище, поплавок из найденного птичьего пера, тонкой капроновой лесы у колонистов было в избытке, и теперь пробовал поймать на обычный хлеб местную рыбешку, больше похожую на маленьких всеядных кальмаров.
     Мокито  на Земле не мог представить себе выходной без речки или озера и поплавка на воде, поэтому решил не отказываться от своего увлечения и на Калипсо.
    Поплавок, дрожащий метрах в десяти от берега, вдруг резко клюнул в низ и быстро пополз в сторону.
     -Черт,- воскликнул Сандлер, и приподняв удочку с деревянной подставки, аккуратно подсек добычу.
     Жертва улова отчаянно сопротивлялась,  и Мокито пришлось приложить немало усилия, чтобы  подтянуть добычу к берегу.  Вытащив улов на траву он аккуратно снял раззевающее пасть маленькое чудище с крючка, сфотографировал и аккуратно отпустил его обратно в воду.
     Кальмароподобная рыба, взмахнула плавниками, поджала под себя щупальца и мгновенно исчезла в глубине.
    А Санлер с гордостью и удовольствием стал разглядывать свой улов на экране карманного компьютера.
    
   
                5. ГОРОД
               
                1.
   Пять лет прошло  того момента, как «Кассиди» вошел в солнечную систему Калипсии. Пять лет колонисты с Земли осваивали первозданные земли Калипсо. И два года, как земной звездолет вернулся на родную планету.
    За это время Драмер разросся и в ширь, и в глубь. Появились подземные хранилища, военная база c космодромом Растан, в нескольких километрах от города во всю работали добывающие металлы шахты. А на побережье выросли башни силовых установок и целые поля солнечных электростанций. В полутора десятках миль от берега виднелись купола перперабатывающих фабрик, извлекающих из морской воды дейтерий.
    У Драмера появилсь несколько городов спутников и небольшое поселение Дарк на острове Кали, где были обнаружены запасы терридия.
    
                2.
     Стакан  на столе Кевина Бродо задрожал,  поверхность виски покрылась тонкой сеткой морщин и вибрирующий звук разнесся по всему кабинету. Бродо положил на стакан ладонь, а второй рукой ткнул в пепельницу сигарой. На космодром Драмера садился транспортный корабль со спутника Калипсо.
      Бродо вот уже второй год был президентом колонии и мэром Драмера. Чем-то средним между главным прорабом и третейским судьей. На шее Кевина тяжелым грузом лежала вся ответственность за строительство на планете, за обеспечение снабжения и безопасности.
      Вот и сейчас мэр отставил виски в сторону, поднялся из-за стола и вызвал по видеосвязи легковой кар. В его прямые обязанности входило встречать каждый космолет и лично  принимать груз.
      -Машина прибыла,- доложил Бродо секретарь.
      Кевин взял черную папку и вышел из кабинета.

   
                3.
     Траспортник темно-серого цвета стоял у дальнего края космодрома. Пассажирский трап спущен, грузовые люки открыты и возле них  столпились в готовности принять грузы десятки каров.
      Бродо поднялся по трапу на корабль и сразу направился в каюту капитана. На палубе ему раз за разом встречались спешащие на выгрузку люди и роботы. Корабль был в длину около полутора километров и чтобы,  добраться до рубки потребовалось почти пятнадцать минут.
      Каюта находилась прямо напротив рубки, дверь в дверь.  Это диктовали правила полетов. В случае опасности для корабля капитан должен был моментально оказаться на боевом посту. Так же рядом с местом службы находились каюты главного инженера и астронавигатора.
      Кевин остановился перед дверью, немного перевел дух и повернул ручку. Капитан Смолет сидел в пол оборота к открывшейся двери и моментально встал увидев входящего президента.
      - Рад видеть вас, Бродо, на борту корабля.- Транспорта не имели имен личных,  в отличии от боевых единиц и отличали только номерами. Транспорт капитана Уильяма Смолета был номером один.
      -Здорово, капитан.- Бродо протянул космонавту руку,- документы готовы.
      -Как всегда,- Уильям протянул Бродо папку с накладными на груз.

                4.
      Разгрузка шла бодро и Бродо, отпустив водителя, решил пешком прогуляться до города. Даже пять лет проведенные на Калипсо не приучили его воспринимать местную флору как должное. Все, от формы и до расцветки растений вызывали в нем бурю эмоций.  Хотя они, как и их земные братья в результате фотосинтеза выделяли в атмосферу планеты кислород, поглощая углекислый газ.
     Но самым загадочным растением на Калипсо был ползучий лишайник. Лишайник не только самостоятельно передвигался, но и как хамелеон, в зависимости от ситуации, изменял окраску, приспосабливаясь к окружающей обстановке.
     Вот и сейчас Кевин присел на слолманый ствол посреди полянки лишайника, восхищенно наблюдал, как серо-зеленый покров вокруг его сапога постепенно приобретал черный цвет, как чешуйки тускнели,  а площадь черного цвета увеличивалась в геометрической прогрессии.
    Бродо достал из кармана красный плод, чем-то напоминавший земное яблоко и бросил его в центр черного круга. На черной поверхности, как на воде образовалась красная окружность и побежала от яблока в сторону человека, но вот, наткнувшись, словно на невидимую преграду, остановилась. Лишайник как будто обладал зачатками разума и точно определял точку пересечения цветов.
    Кроме всего прочего лишайник был хищником и питался насекомыми и даже небольшими ящерками. Приваживая одних ярким цветом, других резким запахом.
    Вот и сейчас Бродо зачарованно смотрел, как на краю поляны, в лишайнике,  образовались ярко голубые точки и стайка похожих на шмелей, только ярко синего цвета, развернулась и быстро устремилась к поляне.  Все произошло мгновенно, из множества сосочков на лишайнике прыснули струйки жидкости  и насекомые замертво упали вниз и исчезли внутри принявшего прежний оттенок ковра.
       Кевин еще немного посидел, подышал свежим морским воздухом, море было всего-то в паре километров, сразу за тонкой полоской леса, и легко поднявшись,  направился в офис.
      
                5.
    Бар  « У Земли» был фактически единственным местом на планете, где можно было расслабиться после работы и по зубоскалить с друзьями и незнакомцами. Узнать новости со спутников и отдаленных рудников.
    Держал его Бред Оруэл. Он занимался этим делом и на Земле. Да и вообще питейные заведения содержали несколько поколений его семьи. Бары Оруэлов были знамениты и на Луне и на Марсе. Только на Венере, где главенствовал сухой закон они не оставили своих следов.
     В заведение захаживали и простые работяги и высшие чины флота, а многие представители городской администрации, бывало,  просиживали здесь по полдня, решая государственные вопросы.
     Вот и сегодня вечером « У Земли» был забит под завязку. Громко играла музыка, в полумраке обнимались пары. Рекой лился местный виски и пиво из цветом. Похожего на гречиху калипсянского растения.
     Делино выпил стакан виски и, теперь мурча себе под нос, откинувшись на стул,  рассматривал задымленный зал бара. Он только что вернулся с Кали, где проводил воздушную разведку острова, целую неделю не вылазя из флаера. Даже питался в кабине корабля.
     Тарк рассчитывал встретить в баре кого-нибудь из косморазведки, работа на континенте порядком поднадоела ему,  хотелось новых ощущений и запредельных скоростей.
      И тут судьба улыбнулась ему. В «У Земли» вошел никто-нибудь, а сам Юджин Кларк. Начальник косморазведки Калипсо.

                6.
    - Юджин ! - Делино поднялся с кресла и помахал Кларку рукой.
     -Привет, Тарк. Сейчас подойду. Кларк подошел к стойке и заказал себе бокал пива. -Тебе что-нибудь взять?
     -Если не затруднит, виски.
     Юджин принес напитки и опустился на стул рядом с Делино!
     -Прост!- поднял он свой бокал.
     -За доблестную разведку!- ответил Тарк.
      Бокалы с глухим стуком опустились на стол. Кларк вынул из кармана портсигар, оправленый серебром, достал из него длинную черную сигарету, чиркнул настоящей земной спичкой  и с удовольствием глубоко затянулся.
     -Красота,- выдохнул вместе с дымом он,- за атмосферой этого себе не позволить! Представляешь, это первая сигарета за две недели!
      -Я бы вообще бросил,- Делино посмотрел в глаза Кларку,- Лишь бы вернуться в космос!
       - Да брось, Тарк, здесь свежий воздух, пространство, трава, море! Я бы часами из воды не вылезал, потом лежал бы в пахучей траве и смотрел на небо. А там… неделями в вакууме в консервной банке… романтика!
       - Послушай, Юджин, возьми меня к себе в отряд! Ну, не могу я больше здесь. Я пилот, а не старатель!
       - Ты это серьезно?- Кларк, приоткрыв один глаз, взглянул на Тарка.
       - Да куда серьезней! Я тут гнию потихоньку.- Делину нервно передвинул пустой стакан с одного края стола на другой.
        - Ну, если ты этого так хочешь, мне люди нужны. У меня недокомплект на спутнике. Завтра жду в администрации, решим вопрос. А теперь давай за это еще по одной. Иди, заказывай…

    

   


Рецензии