Жанат Даиров - 150 дней командировок в год...

Переход к рынку – это не только кардинальные изменения производственных отношений, появление новых собственников средств производств. Это еще и выявление во многом не известных нам в повседневности  взаимосвязей на межличностном уровне. К сожалению, и здесь диктат одной идеологии, попытка на протяжении десятилетий подменить  ею нравственность, вековую народную мудрость, религии, попытка сформировать в человеке пренебрежительное отношение ко всему личностному дают о себе знать.
Из человека его сугубо личные интересы так и не удалось выкорчевать, только теперь они стали шкурными. Родился человек-эгоист, изгой, который абсолютно не в состоянии считаться с запросами и требованиями тех, кто живет рядом. И, как оказалось, самого общества в целом. Потому что путь к общественному лежит только через личное, через то, что раньше считалось как бы  второсортным. Изгоям нетрудно перешагнуть через библейскую заповедь: «Не убий». О преступлениях против личности это повествование.

Он писал тяжело, даже руку сводило: ползали вкривь и вкось слова, прыгали судорожные буквы.

«…После 23 февраля чесла точно непомню помню только что это было точно после праздника я употреблял спиртные напитки. Возле пивнушкипо ул. Буденного я встретил Митьку у него были деньги и у меня предложил ему скинуться мы взяли бутылку водки. Пиво выпили и поехали на привокзалку до знакомого. Когда приехали к нему домой позвонили мне никто неоткрыл я постоял немножко потом пошел на вокзал. Походил повокзалу ко мне подошло два парня и спросили че не хватает давай скинемся. Мы скинулись взяли бутылку водки зашли во дворик там выпили  посидели покурили. После чего мы разошлись. Я поехал сново в автогородок пришел во двор там никого не оказалось. Сел на подоконник меня начало тошнить. Пошел на улицу меня вырвало и вновь зашел в подъезд и там заночевал. Утром в часов шесть кто-то начал открывать замок я встал и ушел пошел к колонке там ополоснул лицо и руки пошел к своему дому свет горит пошел и на встречу женщина. Просил закурить…»

Он писал явку с повинной, не имея уже понятия о правилах пунктуации и орфографии. Он давно и прочно забыл, что рядом с ним всегда жили люди. Трудились, кто как мог, влюблялись и ссорились, рожали и растили детей, мечтали о будущем, ждали… У него остались самые примитивные, ничтожные ориентиры – пившука, вокзал, водочные отделы магазинов, деньги, причем желательно на дармовщинку.

А ведь в каждом окне городских многоэтажек утром зажигается свет с надеждой, что сегодня все-таки будет хоть чуть-чуть лучше, чем вчера. И кто-то уже в шестом часу повернул ключ в замке, освобождая дверь от охраняющего запора, чтобы выйти в предрассветную темноту на улицу. Изгой метнулся вниз  по лестнице, как медведь-шатун, случайно спутавший  берлогу с подъездом.

Снег звонко заскрипел под его сапогами со стоптанными наискось каблуками, впрочем, еще высокими, специально для него, по заказу, надставленными, чтобы казаться выше ростом.

Он всегда хотел казаться.

Может быть, поэтому срывался каждый раз вниз, корежа свою судьбу и судьбы тех, кто оказался поблизости.

Тогда, в  ранний час, мимо проходила женщина. Встречный человек превратился всего лишь в движущую мишень.

Улица, безлюдная пока,  по ночному притихшая, на время скрыла тайну происшедшего. Только в апреле школьники случайно обнаружили неподалеку от стадиона «Жастар» областного центра, в Кокчетаве, торчащие из-под уже потемневшего, весеннего снега обнаженные пальцы человеческих ног.

Из акта судебно-медицинской экспертизы:
«… В области головы обнаружен крупноскольчатый перелом костей свода черепа, в левой лобной части головы с участком вдавливания кожи, сопровождающийся разрушением вещества головного мозга».

Жертва.

…Ее не жаловала жизнь, но она не жаловалась. Замкнулась в себе, когда проводила в последний путь мужа, работника милиции. Та же насильственная смерть, та же черепная травма. С тех пор все пошло не так, как хотелось.  Один из сыновей, которых воспитывала сама, - а без мужчины ох как трудно – встал на преступную дорожку. Самый  любимый, младшенький. Она не могла простить себе этого – как? Почему? Хлопотала о нем. Был конфликт с родственниками других осужденных, что проходили по делу вместе с ее сыном.

Следствие по факту пропавшей женщины в областном центре поначалу зашло в тупик. Даже обнаружение трупа мало что прояснило, за исключением одного – убийство зверское. Только перечень нанесенных травм потерпевшей в акте судебно-медицинской экспертизы занял страницу печатного текста.

Приостановленное следствие вновь было продолжено после санкции прокурора Кокчетавской области только в конце сентября, когда его принял к производству следователь по особо важным делам облпрокуратуры Жанат Даиров.

Новые обстоятельства вырисовывались после тщательной отработки самых различных версий. Одна за другой, они оказывались неверными. Впасть в заблуждение было легко.

Показания педагога школы, расположенной неподалеку от места преступления.

«…Дня через три-четыре как нашли убитую женщину, я, как обычно, шла в 6 часов 20 минут по улице. У  крыльца школы догнал мужчина. Было темно, и я его подробно не разглядела. Меня догнал, забежал вперед и говорит: «Дай прикурить, бабушка». И тут наш сторож распахнула дверь школы, и он исчез».

Другая припомнила:

«…В начале февраля вышла из дома в 7 часов 15 минут… Осталось пройти мимо нескольких гаражей, что расположены у стадиона «Жастар», как из-за них вышел какой-то мужчина. Он сделал к дороге два-три шага и остановился… Здесь женщина вышла из-за угла близстоящего дома, и я вздохнула свободно и прошла».

- Сейчас подозреваемые в убийстве задержаны, их двое, - говорит Жанат Даиров. – найдено предполагаемое орудие преступления – металлическая труба. Все точки расставит суд, за ним, как всегда, последнее слово. 

Одно лишь дело за номером 5319.

А сколько раздумий, мучительных, долгих, а какую убежденность надо иметь, твердость, чтобы  преодолеть недомолвки свидетелей, а порой и лжесвидетельство (и такое бывает), чтобы еще раз выверять картину трагического. По фрагментам, по разрозненным фразам и признаниям, по многочисленным актам судебно-медицинской экспертизы восстановить все по минутам, снять подозрения с невиновных, а преступников привлечь к ответственности.

Так, кажется, и должно быть: если преступление, то и – наказание. Последнее неотвратимо, но только лишь потому, что есть профессионалы, умеющие отличать ложь от правды, черное от белого.

И вновь пьяные буквы:

«…Закопал ее в снег… В магазине взял бутылку водки я вернулся снова сел на лавку думал что кто-нибудь подойдет но никто не подошел сам выпил бутылку водки еще немного посидел на улице там пошел в подъезд снова заночевал…»

А еще он, один из тех, что встретили тем зимним трагическим утром безвинную женщину, обворовал свою бывшую супругу. Водка дорожает, а надо… За ценой не постоит.

О нравственности тут рассуждать?

У собутыльника, с которым чуть ли не лобзались, по его инициативе был похищен холодильник. 

Товарищ захмелел, а холодильник хороший.

В автобус его, холодильник, «толкнули» за 250 рублей.

Тот, обворованный приятель, не знал о всех  тонкостях приблатненного этикета.  Заявление – в милицию: так, мол, и так, пропал холодильник. В результате расследования  установлены злоумышленники. Истец пишет: «Гражданский иск заявлять не желаю, так как холодильник мне возвращен…»

- Сейчас против следственных работников активно выступает сами преступники, - говорит Жанат Хаскенович. – Нет, речь не о массовых выступлениях, как, например, недавно было в Красноярске, других городах. Преступник, если он даже новичок, очень быстро схватывает тюремную науку. В следственном изоляторе, куда он попадает, сидят такие авторитеты, которые могут оказать самую квалифицированную юридическую помощь новоявленному блатарю. И все это с целью осложнить следствие, исключить какие-то эпизоды. К тому же изредка и адвокаты избирают  путь не состязательности процесса, а порой компрометации его.

А работникам следственных органов и так нелегко. Почему? Ведь многие, казалось бы, сейчас согласны даже личные сбережения вложить, лишь бы спокойнее было в городских кварталах. И такой опыт есть, когда правоохранительные органы  частично субсидируются из бюджетов предприятий. Пока, правда, только опыт.

Криминальная обстановка порой не по годам, а по месяцам, порой дня – осложняется. Ведь если в одном регионе стреляют, в том числе неуправляемыми ракетами по жилым кварталам, то, как  говорится, при общем экономическом пространстве осколки разлетаются далеко, невозможно благополучие в отдельно взятой стране.

Статистика неумолима: за 10 минувших месяцев 1991 года в Кокчетавской области, что в  Северном Казахстане, совершено 59 убийств вместе с покушениями, что на 32 случая больше, чем в прошлом году.  И тенденция устойчивая.

Поэтому так необходимо, чтобы закон эффективно защищали опытные, классные специалисты, умеющие прийти на помощь, отдающие беспокойному, очень нервному делу свои силы, опыт, знания. Ж. Даиров не случайный человек в органах. Последние пять лет,  перед переводом в облпрокуратуру, работал в Келлеровском районе. С февраля в Кокчетаве, живет в комнате общежития мясокомбината. Есть постановление Кабинета министров КазССР о приоритетном предоставлении жилья работникам следственных органов прокуратуры. Но…
- Все общепитовские точки города изучил, - говорит со сдержанной улыбкой он. – И это при том, что в командировках бываем до 150 дней в году.

Только вечерами, глядя на огни городских кварталов, он может позволить себе подумать о семье. Жена Сауле, учитель начальных классов, пятилетний сын Чингис – там, в Келлеровке. Как они?  Нет, он не из тех, кого могут сломить трудности. Он по-прежнему подтянут, вежлив, аккуратен. Позади учеба в КазГУ, довольно значительный объем самостоятельной практики. Он останется здесь, однако к перегрузкам, неизбежным в ходе следственного розыска, добавляется бытовая неустроенность.

- Вы знаете, чтобы  воспитать профессионалов сыскного дела, нужны годы, - это делится своими мыслями прокурор-криминалист облпрокуратуры Владимир Федотов. – Их надо к тому же просто беречь. Приходит к нам молодой парень, имеющий высшее образование. Подучился еще на нашем семинаре. Организованном при областной прокуратуре, и, казалось бы, - за дело. Только нет квартиры, трудовой день ненормированный, с утра вечера пропадает.  Жена недовольна. Зреет конфликт. А тут кооперативы, знаю, предлагают тысячи рублей, чтобы заполучить только юриста. Сейчас специалистов с большим стажем в нашей системе горрайпрокуратур можно по пальцам пересчитать. Многие просто не выдерживают с каждым годом все возрастающей нагрузки. Это тоже примета нашего времени…
Характерная, но не самая, как понимаете, радостная.

В предвыборной программе президента Казахстана Н. А. Назарбаев отметил, что «идет открытый процесс сращивания отдельных работников советских, хозяйственных, правоохранительных и контролирующих органов с теневой экономикой…».


Нынешние преступники чаще всего вооружены основательно, потому что заполучают надежное, если можно так сказать, тыловое обеспечение.  К тому же часть средств от предпринимательской деятельности идет к ним в руки. По сговору или под угрозой – это другой разговор. Главное, что «капусты», то есть денег, вдоволь.

В кабинете прокурора-криминалиста, кроме пособий по методике действий следователя на месте происшествий,  других инструкций, оборудован стенд, на котором притихли обрезы гладкоствольных ружей, мелкокалиберной винтовки, самодельные пистолеты, заводской ТТ, финки и кнопочные ножи, свинчатки и кастеты, цепи и нунчаки. Кстати, в нынешнем году уже было возбуждено шесть уголовных дел за хранение нунчак, относящихся к холодному виду оружия. В ходе оперативно-розыскных мероприятий уже несколько раз фигурировал автомат Калашникова. Но изъять пока не удалось. Добавьте сюда радиотелефоны, отличные, в том числе импортные, автомобили. Следователю прокуратуры выехать на место происшествия – головоломка со многими неизвестными. Пусть разрешимая, выходят из положения, но времена-то какие на дворе! Как же тягаться с мобильными преступным группами?

- Ухудшилось поступление криминалистической техники, - констатирует Владимир Витальевич. – Даже фотоаппараты достаем сами, нет видеокассет. Вот видеокамера появилась не так давно, выручает. Я с ней и в речке с талой водой купался, выезжали на следственный эксперимент. Если в сжатые сроки не наступит перелома в том же снабжении нас всем необходимым, противостоять преступности будет архисложно.

Владимир Витальевич включает видеомагнитофон. Побежали цветные кадры. Вместе с Ж. Даировым всматриваемся в лица подозреваемых в убийстве трех человек  Рахматуллина и Эргашева. Они уверенно показывают, как уничтожали себе подобных. Сами уроженцы Чимкентской области, а наследили здесь, в Кокчетавской. Два трупа оставили в Красноармейском районе, один – в Энбекшильдерском. На них вышли по обнаруженному на месте преступления обрезу. Установили, что двуствольное ружье с таким номером было похищено у жителя села Вановки Чимкентской области. Там также групповой разбой. Есть задержанные.  Однако преступившие закон в нашей области разгуливали на свободе до тех пор, пока не выехали туда сотрудники кокчетавских правоохранительных органов. Убийцам показалось, что 31 тысяча рублей за три жизни – сходная цена. Именно такую сумму выручил Эргашев, реализовав товар, привезенный потерпевшими.

Впрочем, не всегда по внешности можно заподозрить в человеке злой умысел. Свежий случай. В легковой автомобиль сели двое, на вид 18-летних, парней, попросили водителя подвести от областного центра до Зеренды. «Деревянные» - вперед, без них, денег, никуда, тем более на ночь глядя. Риск частного извоза.

Уже в Зеренде водитель притормозил у Госбанка, глянул на часы – 23.20. Отвернулся чуть в сторону. Так и понял: дернулся сам, почувствовав недоброе, или рука у мерзавца еще нетвердая. Грохнул выстрел, сквозное ранение в шею. Выкатился из машины кубарем. Вдогонку еще раз, влет – в человека, как кино, что гонят в наших видеозабегаловках. Увернулся, в сорочке родился. А ребята поехали дальше сами.

- Бьет, как говорится, по рукам и нестабильность обстановки в ряде регионов, - рассказывает В. Федотов, - В ту же Чечено-Ингушскую республику надо выехать для оперативно-розыскной работы, но посылать туда людей – очень большой риск. Преступные группы расширяют географию своей корыстной деятельности, а на отдельных территориях, наоборот, стремятся как-то изолировать  расположенные там структуры МВД и прокуратуры. Это, на мой взгляд, игра с огнем. Преступногсть интернациональна, безжалостна. То, что без координации усилий не обойтись, доказывает практика Интерпола.

…На следующий день Ж. Даиров продолжал работу с подозреваемыми лицами по факту убийства женщины в Кокчетаве, а В. Федотов выехал в с. Рузаевку. Вернулся на этот раз быстро. Убийцы уже задержаны. Оперативно сработали сотрудники милиции. Кстати, все сложные преступления распутываются бригадами, в которых зачастую основной костяк составляют сотрудники УВД облисполкома. Вновь встреча в кабинете прокурора-криминалиста.

- Напишите, что убийства становятся все более жестокими, изуверскими, - Он смотрит прямо перед собой. – В Рузаевке мужчину убили. Пьянка, три трехлитровые банки вина. Ссора. Озлобленная стая кинулась на одного. Били поленом, тыкали ножами, вилками, весь потолок в комнате в крови.

Нет, не для того, чтобы запугать, написан материал. Чтобы – предупредить. Ведь опустившихся людей, пустых, загнанных жизнью, озлобленных, сейчас все больше. Они не могут разобраться в ситуации, а внутренняя безнравственность позволяет им без раскаяния переступить  последнюю грань. Их надо отличать, чтобы  не допустить непоправимого.

Читатели сами могут дополнить портрет современного изгоя.

Очень многое зависит и от самого человека – от его  поведения на улице, дома, от круга знакомств. Не случайно во многих изданиях публикуются советы, как вести себя в экстремальных ситуациях.

- Да он же кровь мою пьет! – в кабинете следователя  вырывается крик отчаяния у женщины, у которой  легли тени под глазами от бессонных ночей, скандальных дрязг.

Это о муже, как о зомби, казалось бы, о самом близком человеке.

А ведь жизнь одна.

Давайте думать…
И беречь друг друга.


Очерк впервые опубликован
в Кокчетавской областной газете «Степной маяк»,
№№235-236 от 7 декабря 1991 года.
Северный Казахстан.


Рецензии