Осколок времени

Предисловие:

Привет тебе читатель. Спасибо, что ты это читаешь. Я долго строчил эту «историю». Тут будут свои нелепые ошибки как пунктуационные, так и синтаксические с орфографическими к ряду. 

Я не профессиональный писатель. Писал этот рассказ… потому, что мне просто это нравилось. Так я видел эту «Зону». Когда начинал писать рассказ в 2006, я даже не задумывался над многими вещами. (Я не знал о чем буду рассказывать читателю и что это будет такое. На тот момент у меня была общая информация о мире С.т.а.л.к.е.р.. Сюда можно добавить отсутствие свободного времени и просто временами «творческий кризис». Выдавливать из себя очередную «серию с буковками» я не собирался, но качественно прорабатывать каждый кусок это тоже сложно. Была идея оставить «открытую концовку», но я решил, что так нельзя. Я люблю доводить начатое до логического завершения и я закончил эту историю. Бывало я напишу часть истории и ложусь спать, по причине того, что я просто тупо устал. Все написанное мною в этом рассказе это сугубо мое  личное мнение, которое может являться не верным. Я не старался задеть чувства или взгляды кого-то. Главный Герой это простой человек, который не умеет быстро бегать, метко стрелять и вообще пороху не нюхал. Я старался не раскрывать внутренние переживания или взгляды Г.Г. делая его от части пустым (чтобы читателю было легче срастаться с характером главного героя). Взамен я постарался более детально раскрыть окружающих людей, их взгляды и методы жизни. Получилось у меня? Я не знаю. Написал этот «рассказ» просто за идею (т.е. не ради денег и т.п.) Печатал его я один, не регистрировал, права «на интеллектуальную собственность» не защищал (можешь это все украсть и назвать себя автором данной книги, я как автор не против). Сейчас есть несколько задумок по миру Survarium.  Спасибо, что хоть этот абзац ты читатель прочитал. Надеюсь понравится то, что в самом рассказе. (Я специально не называю это «Книгой» или «Произведением». Первую главу особо не переделывал, со второй можно увидеть уже изменения самого стиля. Я старался написать рассказ «средней руки» со средним сюжетом и атмосферой.) Спасибо еще раз за потраченное время.

Оглавление:

Предисловие_______________________1.
1 Начало___________________________2.
2 Люди Самуила____________________7.
3 Долг и Свобода___________________18.
4 Последний Анархист______________25.
5 Подарки_________________________35.
6 Правда__________________________48.
7 Старый Друг____________________55.
8 Аномалия_______________________63.
9 Воин Монолита__________________71.
10 Атомные люди__________________78.
                -1-
Начало:
  «И так, у нас много работы»- Сказал очень тучный мужчина и с хрипом сел в кресло. Он даже не сел, а  втиснулся туда со скрипом. Казалось стул, треснет по швам.   Он еще раз тяжело вздохнул, снял очки и стал продолжать: «Какая у нас самая главная новость дня? Это очередной взрыв на ЧАЭС? Нет, это прошлая новость дня. Мы теряем аудиторию. Как мы все знаем, а точнее это знает почти весь мир, было несколько непонятных взрывов в 2006 году, 12 апреля.  Мы эту тему обсасывали, как могли. Что, где, как и почему.» Он опять тяжело вздохнул  и достал ингалятор. Сделав пару вдохов, он продолжил: «И так, о чем я? Ах да. Другие каналы по прежнему обсасывают, что такое мутация, радиация и т.д. Но все эти данные устарели. По крайней мере, для нас.  Из наших компетентных источников, нам стало известно, что 3 дня назад, первые экспедиции прошли в глубь зоны.  Как мы помним из данных 2008 года,  внутри обнаружены различные аномалии, редкие экспедиции сталкивались с мутированными животными. Но, это было все быстро засекречено.  Случайно попала данная информация в телевиденье.  Но с тех пор прошло 2 года. За это время появилось много лазеек, через которые можно попасть в  зону. Мы хотим, чтоб пару наших корреспондентов попали туда и сделали там сюжет. Знаю, дело рискованное, но деньги окупят все.» Он еще раз вдохнул из ингалятора: «Ну, а теперь собственно ради чего я вас здесь собрал. Какую  кандидатуру вы можете выдвинуть?»
- Шестокав Владимир, не плохой кандидат.
- А, это тот который, снимал наводнение, хороший сюжет, но он бросил свою работу.
- Может тот, который раскрыл подпольные криминальные структуры?
- Если я нечего не путаю, его звали Федр.
«А почему звали?» - Тучный мужчина опять стал использовать ингалятор
«Его убили, поговаривают, те самые криминальные структуры»- сказал кто то из сидящих.
Тучный мужчина опять тяжело вздохнул и сказал: «Ну а из молодых? Давайте не будем брать высоких птиц. Возьмем того, кто выше своей головы не прыгал.»
-Татьяна Караткова .
- И кто такая Таня?
-Вот видите, Михаил Игнатич, даже вы не знаете ее. 
-А я обязан знать каждого? Кто она такая?
-Она, юный талант,  пришла недавно. Ее репортажи маленькие  Д.Т.П., пожары, аварии, наезды на пешеходов.
- Ладно, посмотрим какой она юный талант.
   Полу пустая, темная и в меру пыльная  комната. Звонок будильника. На часах 7:30. «Уже вставать?» Послышался слегка грубый, мужской голос. Мужчина среднего тело сложения, лениво встал с кровати и поплелся в ванную. Включил воду, посмотрелся в зеркало, потрогал свою щетину и сказал: «Мда, на кого я стал похож. Еще один пустой день. Ладно, кто ищет, тот находит» Он медленно стал умываться. На кухне он поставил кастрюлю с яйцам и включил телевизор. «Господи, опять по всем канал, одно и тоже»- возмущенно прошептал он, переключая телевизор.
«И так, всех нас интересует, что произошло на Чернобыльской Атомной Электра Станции», следующий канал «Давайте вспомним самый первый взрыв на Чернобыльской АЭС», следующий канал «Мы давно говорили об экологии, но знаем ли мы, что происходит с ней, внутри зоны Чернобыля?», следующий канал «А вот меня больше всех интересует, почему зону оцепили  военные? Что они там делают? Они что то охраняют? Если это так, то от кого? Почему мы знаем только слухи? Когда будет дана нам настоящая информация?» следующий канал «Ну а теперь прогноз погоды». Мужчина перестал переключать каналы. Потом, он снял с плиты завтрак и начал слушать погоду.
Но его счастье длилось буквально 3 минуты. По этому же каналу стали говорить о ЧАЭС  и о мутациях включительно. В новостях показывали очередной съезд важных шишек.

                -2-
Один из которых говорил о мутациях в целом. Это был лысоватый, в меру полный мужчина средних лет. Он немного выпил воды и начал говорить:
«И так мутации делят на спонтанные и индуцированные.  Спонтанными называют  мутации, возникшие под влиянием неизвестных нам природных факторов. Установлено, что любые факторы внешней и внутренней  среды могут нарушать гомеостаз, способный вызвать мутацию. Эти факторы получили названия мутагенные. Главнейшие факторы химические соединения или различные виды излучений.  Как отметил еще в 1934г  М.Е. Лобашев, химические мутагены должны обладать тремя качествами а именно:  высокой проникающей способностью, свойством изменять коллоидное состояние хромосом и определенным действием на изменение гена или хромосомы.  Что касается радиационного мутагенеза т.е. индуцированные мутации, вызванные облучением.  Облучение индуцирует как генные мутации, так и структурные хромосомные перестройки всех типов. Эти все структурные изменения  влекут разрывы хромосом.  Конечно, есть теория, которая требует доказательств. Это одна из теорий изменчивости.  В ней говориться о том, что некоторые живые существа или виды могут начать эволюционировать благодаря мутациям. Т.е. я хочу сказать, что мутация, открывает высокий простор к эволюции …» Вдруг зазвонил телефон, мужчина выключил телевизор и быстро побежал  к аппарату.   
-Аллё, Серега? Это ты?
- Да Дим, ну как там?
- Все хуже некуда. Ты плавал, считай запросто так.  На вашем корабле нашли контрабандный груз. Сегодня утром, эта информация подтвердилась. Некоторые члены экипажа были взяты под стражу, кого -то выпустил под залог…
-Меня не волнует, что с теми, что сказали на счет денег?
- Поскольку на борту был обнаружен запрещенный груз, то весь остальной груз автоматически изымается. Предприятие, не какого товара не получила. А значит, платить  за работу, не кто не будет.   
- Мне так нужны эти деньги Дим.
- Я понимаю, но помочь я тебе не как не могу.
-Вот по дружески, скажи, как мне заработать нужную сумму?
-Хм, ты же крепкий мужик, закончил институт, кто ты там был военный врач? Иди назад в свою армию.
- Был, но я уволился и стал врачом общей практики. Если завербуюсь обратно, заплатят мне через месяц, это мне не подходит. Не факт, что денег будет нужное количество и слишком долгий срок. Я не могу долго ждать.
- Тогда займи денег.
- Я уже занял, но мне не хватает 15 тысяч. Врачи говорят, что мой отец может прожить без этой гребенной операции 3 недели. Не больше.  Мне нельзя запускать.
- Не знаю. Я бы тебе занял, но я сам на мели, ты знаешь. Ладно, удачи тебе.
Сергей положил трубку, потом сжал телефон  и со всей силы швырнул  в стену.    
 Сергей взялся руками за лицо, через несколько секунд он подумал: «Так, нет времени плакать». Он оделся, посчитал мелочь и вышел. Накануне прочитал газету и решил потыкаться в те места, где требовались рабочие. Ему либо отказывали, либо Сергея  не устраивала цена или время, через которое, ему могли бы заплатить. Сергей пол дня оббегал по « точкам», но подходящего для себя нечего не нашел. Идя домой, он нащупал свой сотовый. «Ну, машину я продал, может сотовый продать, тоже хоть какие то деньги, да будут». Сергей зашел в один из магазинов, спросил про цену, на свой телефон. Ему ответили 6 тысяч. Эта цена его устроила. Он снял полупрозрачный, синий чехол, захотел достать батарейку, как вдруг телефон зазвонил.  Сергей извинился и ответил на звонок.
- Сереж привет, как жизнь?
- О Толян, привет, не думал, что ты мне позвонишь, слушай, давай ты мне на домашний

                -3-
перезвонишь.
-На домашний, слушай, я звоню на счет одной услуги или если можно так сказать, работы.
- Какой именно?
- Мы хотим собрать группу из трех человек, чтоб они двинулись во внутрь зоны Чернобыля. Нам нужен краткий репортаж, что там происходит, ну ты понял.
- А каким боком тут я?
- У нас оператор ехать не хочет, да что я там говорю, у нас не кто не хочет ехать. А сроки у нас уже горят. Люди, которые могут провести ждут. Я тут вспомнил о тебе, точнее о том, что тебе нужны были бы деньги, в очень короткие сроки.
- Я не оператор.
- Да господи, стоять и снимать ведущую и окружающую среду, большого ума не надо. Твое дело только снять и беречь камеру. На все про все у тебя будет 4 дня. Приедешь раньше, ну что же, тем лучше для нас всех.
- 4 дня? А сколько заплатят мне за это дело?
- Ну, на лечение твоего отца хватит, да еще и сверху будет. За одно и долг мне вернешь.
-Я подумаю, вечером, тебе отвечу.
«Мужчина, вы будете сотовый продавать?»- Спросила нервно продавщица. «Пожалуй, пока нет»- сказал ей сухо Сергей. Он решил поехать домой, сел в автобус. По радио шла очередная информация про Чернобыль:«…Развитие науки и техники приносит людям не только блага цивилизации, но и угрозу крупномасштабных техногенных аварий. Самой ужасной из них в нашей стране стала авария на Чернобыльской АЭС. Сегодня в памяти уроки тех страшных дней. Первый урок — готовности к техногенным катастрофам. Второй — достойного отношения к тем, кто ликвидирует последствия подобных катастроф. К людям, рискующим ради нашего спасения и здоровьем, и жизнью…»
На этих словах Сергей вышел из автобуса, еще раз посмотрев на свой сотовый. Когда он поднялся наверх, его встретил полу пьяный сосед. Сосед обрадовался, раскинул руки и пьяным голосом сказал:
- Серган, привет, ну как ты?
- А Петрович, слушай, завязывай пить, пока печень цела.
Петрович схватил Серегу за руку и сказал:
-Слушай, давай выпьем, я же не алкоголик пить один, правильно? Тем более это отрава, если ее всю выпью только я, мне будет хуже, чем ,если выпью ее я на половину.
- А ты не пей другую половину.
- Ну, я же не могу так, ну Сергунь, ну давай, ну что тебя держит а? Ну составь компанию другу, разве я много прошу?
«Ладно»- Не охотно сказал Серега и они вместе пошли вверх по лестнице. Стемнело, на часах было ровно 11.  Серега и Петрович были уделанные в стельку. Они пели матерные песни, травили анекдоты. Вдруг включился телевизор.
«Чертов будильник на этом странном телевизоре. Как установишь, так и не поймешь, когда он включиться.»- сказал пьяный  Петрович и принялся искать переключатель. На экране были черно-белые фотографии Припяти.  Петрович с переключателем замер и смотрел тупо в телевизор. Как раз показывали саму А.Э.С. Петрович сделал потише и полу хриплым голосом стал рассказывать то, от чего Сергей сразу протрезвел.
-    В июне 86 одного из моих друзей детства забрали после первого курса в армию, пару месяцев учебки под Киевом, а потом до конца службы - в Чернобыль. Они убирали мусор, грузили машины, что еще делали - уже не помню... Он там спился - им выставляли водку литрами и говорили, что она вымывает из организма радиацию...
Пришел он оттуда алкоголиком. Сейчас стал постепенно меньше пить, но ... С психикой у него были грандиозные проблемы. Постепенно стало лучше, но опять же до конца все это не восстановилось, о здоровье лучше помолчу, его мать после обследований рыдала

                -4-
горькими слезами… Единственное, что пока радует – он еще жив.
- Ладно, мне пора.
После этих слов Серега немного шатаясь, пошел домой. Дома он сел на диван. Посмотрев на часы,  увидел, что на них 12 ночи. Сергей достал сотовый, посмотрел на него, нашел в списке Толин номер и позвонил.  Из трубки донесся полу сонный голос Толи
- да, кому не спиться?
- Толь, это я, я на счет работы, я согласен.
«Правда?»- Спросил Толя оживленным голосом- «Хорошо, я позвоню своим, скажу, что ты согласен, а потом, скину смс, куда и во сколько тебе надо идти.»
-Да, я понял.
Через 5 минут  пришло смс. В нем говорилось когда, куда и во сколько приходить.  Когда Серега пришел на железнодорожную станцию, там он без труда  нашел Таню.
- Вы Таня Караткова?
«Я думала вы выше»- сказала она, посмотрев на него с верху в низ.
«Вот чемоданы, помогите мне их занести на электричку.» - Добавила она, смотря на приближающий поезд. Серега поднял один из чемоданов и спросил:
-Вроде, нас должно  было быть троя, или я что то путаю?
-Нет, третий будет ждать нас на перроне, в Украине. 
-Да? А  сколько туда ехать?
-Несколько часов.
Когда они доехали до нужной станции, стояла туманная погода.
«И где ваш человек?»- спросил Серега, выходя из поезда.
«Я его не видела, мне сказали, что он сам нас найдет»- сказала она, встав у какого то столба.
Серега встал как вкопанный, в глазах у него было полное недоумение:
-Это как? Ты его не видела?
-Да, это один из наших информаторов, мы просто должны подождать.
Прошло пол часа, час, два.
Серега добил сигарету и сказал: «Может мы не там вышли?»
-Там. Я уверена в этом.  Он, он…
По ней было видно, что сказать ей было нечего. Еще через пару минут к ним подошел мужчина, лет 35.
«Извините, вы должно быть Татьяна»- сказал он, протирая глаза.
«Да, это я»- сказала Таня растеряно, но одновременно и с облегчением.
«Я Самуил, я должен был вас встретить, извините, что так поздно, вон там моя машина»- Он показал рукой в сторону и добавил- «Я вас ждал, но просто уснул»
«Вы будете нашим проводником?»- спросил Сергей
- Ну, вроде как да.
«А вы были в самой зоне?»- Спросила его Таня.
«Эх, был, там нет нечего интересного, там просто странно». Они  втроем подошли к машине. Самуил открыл багажник и сложил вещи. Потом он достал карту посмотрел на нее и спросил: «Ну, как поедим. Вам нужен сам город?»
«Да, желательно сама Чернобыльская АЭС»- Сказала Таня, смотря на карту.
Самуил посмотрел задумчиво на карту и ткнув пальцем сказал: «Так, вот город «Страхолесье», если мы поедем вот сюда, мы попадем в «Городище», это уже нежилая местность. А от туда, мы попадем в «Купатов», далее мы должны будем попасть в городок под названием «Опачичи», это тоже нежилая местность и тут возможно будут уже стоят блокпосты, а хотя…»
«А где начинается сама охрана зоны?»- спросил Сергей нетерпеливо.
Самуил достал сигарету и медленно прикуривая сказал: «Ну, в основном, очень хорошо

                -5-
охраняется сам периметр, есть блок посты и патрули в самом городе, в остальных же нежилых зонах только патрули»
«И что будет, если их встретить?»- задалась вопросам Татьяна.
 « если их встретить, они могут взять большой штраф, вывести из самой зоны, составив протокол, кто вы и откуда, забрать все пленки или записи, ну в прочем и все.»  с ухмылкой сказав это, Самуил стал продолжать  старую тему разговора: «Так, после того как мы минуем  Опачичи, мы должны доехать до  первой развилки. Там доедим до Ивановки, а там, болотистыми местностями дойдем до самого Города и А.Э.С.»
После они все сели в машину и тронулись в путь.  Доехав до «Страхолесье», Сергей и Таня увидели конец цивилизации. Маленькие, полупустые домики, в которых люди практически не жили. Тем не менее, этот сектор считался жилым. Как только машина подъехала к какому то дому, Самуил остановил машину, вынул ключ и сказал: «Ну, мне нужно зайти взять припасы, потом, двинемся в нежилые зоны. Лучше все успеть до наступления темноты Если хотите, можете сейчас пойти со мной.» После этих фраз, Самуил вышел из машины и пошел во внутрь здания. Сергей посидел еще секунды 3 на месте, постучав руками по панели, создав какую то мелодию, открыл дверь и вышел. «Погоди» окликнула его позади Татьяна.
«Да сидели бы в машине»- Сказал ей в ответ Сергей
«Ага, черт знает где, сидеть одной, всю жизнь мечтала»- Сказала она обижено и направилась прямиком за Самуилом. Внутри здания оказалось многолюдно, было похоже, что это самодельный бар. В основном, внутри сидели полупьяные мужики, похожие на бомжей. Все грязные, как будто после подвала. «Эй! Лысый!»- Окликнул Самуил Бармена. Бармен увидел Самуила и приветливо крикнул-«Ты подонок еще не сдох! А я то уж боялся!»
«Ну да, да. Так, я тебе оставлял один балласт, вот тебе другая половина»- Сказал Самуил вытаскивая пачку денег. Бармен вытащил тюк  и положил на стойку. «Пересматривать содержимое думаю не стоит?»- Сказал Самуил протягивая пачку денег.
«Не доверяешь?»- Спросил бармен
«Нет, просто проверял. К стати, как еще одна вещь?»- спросил Самуил одевая рюкзак.
«да да, вот это малышка, как ты и просил»- с этими словами, бармен достал из под стоики сверток. Точнее это напоминало толстую палку, которая была завернута в материю.
«А поросята?»-  Спросил изумленно Самуил.
Бармен молча достал коробочку с патронами. Потом, взял стакан и налив в нее водку крикнул «А кто с тобой идет?»
«Да, еще одна пара идиотов.»- Сказал Самуил и принял стопку.
В это время Сергей и Таня стояли рядом. Рядом с Таней сидел какой то выпивоха.
«Ты идешь в зону?»- спросил он у Тани.
«Да»- ответила она.
«Уууу, зря. Знаешь, там местность полна историй. Ты слышала про «Атомных Людей»?»- продолжал выпивоха.
«Ладно, нам пора»- оборвал его Самуил. После, трио вышло из здания и пошла к машине.
«А что за Атомные Люди»- Спросила Самуила Татьяна.
Самуил садясь в машину-«Да, легенда алкоголиков зоны. Нечего интересного, Сергей, дай сверток». Сергей послушно дал сверток и спросил: «И все же, о чем эта история?» Самуил, развязывая узлы, нехотя стал рассказывать:
«Знаешь, под периметром у нас тут, у местных, понимают саму АЭС. Она взята под контроль со всех 4 сторон. В квадрат или периметр. Сравнительно недавно, говорят там была перестрелка. Там работали в основном ученые и на охрану им были поставлены военные. Так вот, была там перестрелка. Не кто, не смог понять, как она произошла. Все люди в этом периметре, были расстреляны. Те, кто были одни закрыты в комнатах, те

                -6-
покончили жизнь самоубийством. Туда был выслан отряд из 10 человек. Этим отрядом командовал, как же его звали, а Сокол. И отряд так называли тоже, отряд Сокола. Ну так вот, высаживаются они в « квадрате», находят трупы, передают сигналы. И тут, начинается выброс из самой АЭС. Пилот улетел, остальные 9 человек остались на погибель. Они, конечно, решили спрятаться в одном из зданий, мол, якобы защита. Выброс оказался на весь периметр. Этот странный фон держался 15 минут. Потом, все спало. Был послан еще один отряд, на поиски первого. Нашли, те были облучены, но они сами заразить радиацией не могли. Ученые репы чесали, думали как это так. В это время, люди, стали мутировать . С начало не кто не понял. Все думали, что выпавшие волосы, потемнения на кожи и т.д. это из-за радиации. Потом глаза стали светло зеленого цвета, как и язык. Отсохли и отпали губы. Оголились на всеобщее обозрения черные зубы. Стала нарастать мускулатура. Все эти солдаты стали как один. Увеличилась сила, появилась санастопатия»
«Уменьшилась чувствительность?»- Прервал его Сергей. «Именно» Продолжил Самуил:-«уменьшилась чувствительность, исчез интеллект. Ну, интеллект есть, но стало все сводиться к разрушениям. Эти солдаты стали не вменяемы. Отличное оружие. Но, вообщем посадили их в клетки. Одно сбежало. Говорят, бегало по Припяти. Тогда  собрали десантный отряд и пустили их на пояски. Пока эту тварь убили, говорят, оно понаделало много бед. Так, вот я и развязал этот чертов узел» Самуил развернул из материи двуствольное ружье.
«А зачем нам ружье?»- спросила позади Таня
«Ну как вам сказать, дикие собаки, которые сбились в стаи, другие Сталкеры, не редко нападают. Военные, да и вообще, мало ли что. Я всегда беру собой эту штуку»- произнеся это, Самуил посмотрел на часы и положил на заднее сиденье ружье. «Хе хе, ну что, готовы стать Сталкерами?»- радостно произнеся это, Самуил завел машину и нажал на газ. 

 Люди Самуила:



Машина ехала по дороге 60 км в час. Вроде не быстро, но и не медленно. Когда Сергей спросил Самуила: «Может поедем по быстрее?», то Самуил усмехнулся и сказал: «Дорогу осилит идущий… Тут нельзя спешить, хотя медлить тоже» после Самуил продолжил рассказывать анекдоты и частично о зоне. О зоне он рассказывал приметы, суеверия,

                -7-

слухи и мини истории которые происходили с людьми. Ехали они по дороге часа два,
потом Самуил свернул  в лес и они поехали полу заросшими дорожками. Проехав по «буеракам» минут 15, Самуил остановил машину и добавил: «Ну что, прячем машину и идем пешком.»
«Как пешком?» - Спросила с удивлением Таня. «А вот так, берите из машины самое нужное и выходите»  - после Самуил вышел из машины и побрел к какому то сараю, который стоял поодаль. «Нет, ну а что дальше?» - спросила Таня у Сергея. «А мне то откуда знать?» - буркнул в ответ ей парень. Самуил открыл ворота сарая и крикнул Сергею: «Можешь подогнать сюда машину?» Сергей сел за руль и тихонько стал въезжать в сарай. Этот сарайчик был на вид заброшенным и хлипким, но попав во внутрь сооружения, понимаешь, что мнение о хлипкости было ошибочным. Сами стены сарая были толстыми. В самом сарае лежала куча железок, мотки с проводами, какие то тросы и кабели.
 Сергей и Таня вышли из машины со своими чемоданами.
«Нет нет нет!» - стал говорит Самуил отбирая чемодан у Тани.
«Почему?» - в ответ услышал Самуил от девушки.
«Нужно брать с собой минимум. Ружье, немного одежды, там еды… а не чемодан»- сказал невозмутимо проводник.
Сергей достал  из сумки камеру, которая была в длину примерно в пол метра и весом как 3 кг минимум. «Неее, не надо. Это балласт» - сказал проводник Сергею. Парень встал и уставился на Таню с безумными глазами. «У вас есть что нибудь поменьше?» -Спросил Самуил и немного помолчав, добавил: «Понимаете, это слишком неудобно, вам нужно что нидудь по меньше» Девушка поковырявшись в своей сумке, нашла в ней маленькую цифровую камеру и кучу разноцветных флешек.  «Вот… Это другое дело» - сказал радостно Самуил. После, трио оставило все те вещи, которые посчитал проводник за балласт в машине. Тюки с ценным вещами были только у проводника и у Сергея. После, они вышли из сарая и Самуил закрывая ворота на большой амбарный замок, сказал: «Все ценное будет тут. Этими тропами никто не ходит почти. Ну… последний месяц не кто не ходил. Ладно, пошли за мной»
 После трио двинулось в путь по лесу. Они шли мимо какой то речушки, то вверх по косогору, то вниз по полу заросшим тропинкам. Пели птицы, дул приятно ветерок, светило солнце. «Мы на территории самой зоны?»- Спросил Сергей проводника
«Да» - Буркнул тот
- Не когда бы не подумал. Вроде все как в обычном лесу. Там птицы, кусты, ветки, грязь…
«Клещи» - Тихонько прошептала девушка
«Клещей нету, не сезон»- Произнес, улыбнувшись проводник.
«Нам долго еще идти?» - Спросила жалобно Таня
«Минут 20, может 15 если поднажмем» - Сказал Самуил поправляя на плече рюкзак.   
 Минут через двадцать, они вышли на заросшую поляну. По среди этой поляны, стоял домик, с заколоченными окнами. «Милая избушка»- Процедил сквозь зубы Сергей. «Да да, а теперь тихо» - сказал сурово проводник и прибавил шагу к одноэтажному строению. Самуил подошел к двери и стал кулаком стучать по двери, настукивая мелодию. Дверь отварилась и перед проводником появился здоровяк. Этот бугай чем то напоминал Огра из фэнтази книг. Сам под два  метра, большое пузо, второй подбородок. На лице были прыщи, брови были сросшиеся, было так же легкое косоглазие, которое придавало его взгляду некую «демоничность» Этот здоровяк отошел от двери и крикнул во внутрь комнаты: «Э, батоны! Самуил пришел!»
«Я не один»- крикнул Самуил входя в комнату. Когда Таня и Сергей вошли в домик, они попали в маленький коридорчик. «Дайте я дверь закрою» Сказал здоровяк, отодвигая

                -8-
Сергея. Парень конечно не хотел препятствовать бугаю, но даже если бы и решил не подчинится, нечего бы не вышло. Сергей пошатнулся, как пушинка и если бы не стена с боку, Сергей бы упал на пол. Пройдя по коридору, они попали в сравнительно небольшую комнатку. Там было несколько человек. Комната была темная. Окна были заколочены досками, было несколько коек. Комнату освещали какие то светильники. Самуил встал по среди комнаты и повернувшись лицом к Тане и Сергею, стал говорить: «Ну… вот мы и пришли. В этой комнате мы спим. Тут 4 койки, мы дежурим. Одни спят, другие стоят на стреме. Едим в том углу.» Показав на угол комнаты, проводник добавил: «Вот там дверь в погреб. Там у нас лежат нужные нам вещи» Дверь из погреба на тот момент была открыта и из нее появилась  мужская голова. «Тю, Самуил» произнес этот мужчина и вылез из погреба, держа что то в руках. На вид ему было лет 26, не меньше. Среднего телосложения, волосы темные, глаза карие, бакенбарды. «Знакомьтесь, это Бэня» - сказал с улыбкой Самуил и указал на этого парня пальцем. Беня положил на пол два болтореза и протянул ладонь к Сергею. «Этот бугай, который открыл нам дверь, его звать Утюг» - Продолжил Самуил. «Чего, уже вставать?» - Послышался недовольный грубый голос человека, который лежал на кровати лицом в подушку. На нем были черные носки, зеленые камуфляжные штаны и черная футболка. Этот человек был лысый, а на затылке была татуировка свастики. «А вон тот с меткой на затылке, это Нацик» - Добавил Самуил глядя на Таню. Бритый медленно сел на кровать, прищурившись, посмотрел на гостей и заявил: «Во блин народу… Ну салют вам.» После он стал медленно шнуровать свои ботинки.
«Давайте поедим?»- Спросил здоровяк, глядя на Самуила.
«Ну таки я за»- сказал радостно Беня и сняв со стены светильник качнул головой в сторону, тем самым дав понять, что нужно идти за ним. Отойдя в угол комнаты, Беня поставил на маленький столик светильник и стал возится в рядом стоящем мешке, приговаривая: «За столик тут могут уместится три человека. Вы должны покушать, таки это самое главное на данный момент.»
«Спасибо конечно, но я не голодна»- Робка пробормотала Таня.
«А я всегда за»- сказал здоровяк и подошел по ближе к Бэне. Бэня вынул из мешка четыре банки рыбных консервов. Утюг сел за стул, достал нож и стал открывать банку. А когда он прорезал отверстие, он улыбнулся и гордо произнес: «Ыыыыы»
Сергей попытался тоже пробить ножом банку, но проделать это так умело, как вышло у здоровяка, у него не получалось. Кое как расковыряв банку, Сергей стал данной ему вилкой выковыривать рыбу. «А ты будешь есть?»- Спросил Самуил у Бритого. «Неее» -ответил тот. «На голодный желудок работать не есть хорошо. Язву заработаешь» - добавил Самуил. «Да пошел ты со своими советами» - отрезал ему  Нацик.

  Проглотив рыбу как утка, Сергей спросил: «А что дальше?» Самуил показал взглядом на пол. На полу лежало два болтареза, в длину они были около метра, может чуть меньше. «Работать пойдем» - Ответил ему Самуил. «А их чего? Тут оставим?»- спросил бритый, делая вид, что обратился неизвестно к кому. «Нет» - отозвался Самуил, немного помолчав, проводник добавил: «Ты, я, Сергей и Здоровяк пойдем на работу, а завтра я и эти гости двинемся в путь» «А что за работа?» - Спросил у Самуила Сергей. «Сам скоро узнаешь» - отрезал, не дожидаясь адресата, рявкнул бритый. После Нацик поднял один из болторезов, протянул его Сергею. Сергей взял болторез в руки и чуть его не выронил. По ощущению Сергея, инструмент  весил почти 7 кг. Второй болторез взял в руки Утюг и что то насвистывая веселое двинулся к выходу. Когда группа во главе с Самуилом вышла из домика, все молча пошли за проводником. Пройдя несколько метров, они вышли на железную дорогу. После отряд двинулся по шпалам.  Группа шла молча, каждый думал о

                -9-
своем. Только казалось Утюг не очем не думал, он только тихо насвистывал свою мелодию и смотрел на небо.  «А что мы будем делать?» - не выдержав, спросил Сергей у группы. Нацик потирая свою лысую голову вымолвил: «Мы идем металл тырить» «Металл?» - Удивился Сергей. «Да… метал»- спокойно произнес Самуил.
-А зачем? И главное, для чего вам тут металл?
-Когда ты сюда приехал, тут ты видел сарай, мы там машину нашу оставили.
-Да, был в том сарае.
- Ты обратил внимание, что там куча всяких железяк?
- Да, обратил.
-Это мы. Понимаешь, те кто лезут в глубь зоны, они достают артефакты. Мы ребята простые, мы в глубь зоны особо не лазим. Там идет настоящая война.
- Война? С кем?
- Война между военными организациями, между экстремистскими группировками, между научными структурами.
-А что такое артефакт?
- Это то, благодаря чему, тут люди выживают. Их перепродают и получают деньги. Как правило, те люди, которые добывают артефакты, им побоку на всякие там железки, арматуры, металлические куски, алюминиевые пластинки и тому подобное. Для тех людей это все шлак. А для нас, это то, чем можно поживится. Мы ходим, воруем этот металл, потом грузим в машину, привозим на метало-приемный пункт и сдаем. На поесть и попить хватает, да и убивать нас за кусок алюминия по сути не кто не будет. Алюминий тут не котируется уже.
- А разве, от сюда все не растащили до вас?
- Растащили конечно, но кто ищет, тот найдет. Недавно мы наткнулись, случайно на один овраг. Туда в свое время мотки с тросом выкинули. Ну, мы их раскопали и грызем. Потом отнесем их в сарай и отвезем на пункт.
-Ну… я думаю, вы не одни такие рабочие, которые так живут.
-Не, ну это да. Конечно, мы не одни такие. Среди нормальных сталкеров есть правило. Нашел маток, пилишь его, значит на данном этапе он твой. Ушел от него, не поставил метку на нем, что он твой, его могут растащить другие.
- Да ладно вам, не все же живут по таким правилам, я уверен.
- Да, ты опять прав. Есть среди сталкеров те, кто ведут себя как шакалы. Вот они настоящие мародеры… Шакалы, ну или бандиты, как тебе удобнее их называть. Они тут живут только по своим правилам.
«Называется понятия» - резко сказал Нацик
«Да, понятия»- Сказал Проводник. Бритый достал из рукова маленький туристический топорик, провел пальцем по лезвию, улыбнулся и стал говорить: «Эти Шакалы, настоящие мародеры. Они могут тебя пристрелить, если увидят на тебе красивые ботинки или ствол. Могут просто отобрать и обокрасть. А могут и пулю в затылок пустить а потом поискать у тебя ценности.» После этих слов Нацик посмотрел в глаза Сергею, и в глазах бритого Сергей уловил что-то зловещие, что-то очень плохое. Сергей бы не смог объяснить, что именно его напугало, но такого человека, он бы просто побоялся иметь во врагах. «Оооо, мы почти пришли» - сказал радостно Утюг.  Дойдя до какого то железнодорожного перекрестка, группа свернула в сторону ближайших кустов.  «Ну вот оно»- сказал Нацик и уставился на Сергея. Сергей увидел стоящий на земле деревянную катушку, на которой во множество слоев был намотал стальной трос.

Катушек было несколько. Один стоял ровно, другой был на боку. «Смотри как делает Утюг» посоветовал Сергею Самуил. Бугай спокойно отмотал от общего мотка нужную ему петлю, взял в две руки ножки болтореза. Режущим устройством взял трос и перерезал

                -10-
его, как садовник, когда он перерезает стебли цветков большими ножницами. Сергей отмотал нужный кусок, установил так же болторез, взял ручки болтореза и стал пытаться их сблизить друг с другом. Сначала они пошли, потом замерли. Сергей усилено пытался сдавить рукоятки друг к другу, но они стояли намертво. Сергей испуганно посмотрел на Утюга, тот не напрягаясь стал перерезал болторезом прут. Сергей еще сильнее стал сдавливать ручки. Ручки сдвинулись на 3 см и опять встали. Вдруг позади Сергея послышался заливистый хохот Нацика. «Это Утюг может так не напрягаясь резать трос. У него дури в руках много. Ты болторез на землю, одной рукояткой упрись в землю, на вторую навались всем весом» - Стал советовать ему Самуил. Сергей стал делать все по инструкции. «Давай, ну! Давай!»- радостно, захлебываясь от смеха, кричал бритый. Сергей давил всем своим весом. Когда рукоятки стали смыкаться, Сергей задержал дыхание, все лицо его покраснело, на лбу выступил пот. Вдруг рукоятки сомкнулись и все услышали треск троса. Сергей тяжело задышал. «Ну… эти эмоции у Сереги можно было бы сравнить со средним половым актом»- вытирая слезы и тихонько хихикая в кулак продолжал Нацик. «Нечего, считай это, за своеобразный обряд посвящения, у сталкеров»- Дружелюбно сказал Самуил. Сергей встал, отдышался, отмотал моток по больше и опять принялся перерезать. Перерезать моток он смог быстрее, чем в первый раз. Сергей потом вошел в ритм и резать трос у него получалось все быстрее и быстрее. Откусив 7 больших мотков, Нацик сказал Сергею: «Ладно, давай, теперь моя очередь» Сергей передал болторез и сев на камень, стал смотреть, как Утюг и Нацик, ритмично режут маток. Самуил тем временем, связывал эти отрезанные тросы в один большой обруч. Через 2 часа «отрезаний», Самуил взглянул на часы. На часах было ровно 6 вечера. Проводник дал приказ закруглятся. Утюг достал из кармана пистолет, перезарядил его и положил опять в карман. «Я думал у вас только двустволка» - сказал удивлено Сергей. «Пистолет ТТ хорошая штука» - сказал нацик запихивая болтарез в рюкзак.
- Слушайте, а может вы мне покажете что нить в зоне необычное? Ну, собственно, ради чего я тут нахожусь.
Нацик посмотрел на Самуила. Тот одобрительно кивнул. «Ну хорошо» - сказал нацик – «Пошли за мной». После этих слов бритый взял двустволку. Сергей достал цифровик и пошел за бритоголовым. Они отошли куда то вообще в степь. Нацик прицелился вдаль и выстрелил. После отдачи, бритый опять прицелился и выстрелил в том же направлении. Перезарядив двустволку, нацик скомандовал идти за ним. Пройдя вдаль, Сергей увидел раненного кабана. Зверь пытался бежать по земле, нервно вращая культей, в место копыта. Бритый выстрелил в голову кабану почти в упор. Сергей замер с камерой и спросил: «И зачем?»  Воздух стал приобретать определенный запах и как показалась Сергею, этот запах стал давать во рту металлический привкус. Нацик глубоко вдохнул в себя воздух, делая довольное лицо. Он сказал: «Убивай, чтобы жить. Это такой закон». После нацик взял зверя за копыто и потянул в сторону. «Зачем?» - переспросил его Сергей.
-Сейчас все увидишь, давай, помоги мне.
- Ты ты…
- Потом будешь меня благодарить, а теперь помоги мне.    
  Сергей схватил за морду зверя и вместе с нациком поволок его куда то в кусты. Протащив труп кабана три метра, нацик сказал: «Включай камеру, ты будешь удивлен». Сергей с недоверием включил камеру. Бритый уперся в труп кабана и скинул его в канаву, которая была прикрыта ветками. Когда труп животного упал в канаву, то Сергей услышал шипение и шелест. Труп лежал в клубке будто змей. Эти змеи извивались, медленно покрывая собою труп животного. Труп буквально тонул в этих змеях, как в зыбучем песке. «Что это такое? Змеи?»- спросил испуганно Сергей Нацика. Бритый харкнув в это гнездо, стал говорить: «Это гнильщики. Гнильщик это двух  метровый червь в длину.

                -11-
Любит сырые, темные помещения. Обживает свою территорию гноем. Имеет на голове маленький шип. Из него течет гной. При атаке, старается уколоть жертву, заразив кровь гноем. Он выстреливает иглой, которая состоит из ороговевшего слоя. Игл 5 штук, как только он истратит все иглы, безобиден. Толщина иглы 3 см. В длину 4. Стреляет в лицо жертве, попадая в глаз, из – за острой иглы проникает в мозг, жертва моментально умирает. Червь объедает верхние слои кожи, редко откусывая пальцы, нос. Численность в сырых местах обитания 120 особей. Живут гнездами. Редко выходят на охоту, могут долго голодать.»
-А если туда человек попадет?
- Как я уже говорил, его застреляют иглами. И даже если ты сможешь убежать, тебя так нашпигуют иглами, что помрешь от того, что в кровь попадет какая нить гадость и ты будешь помирать медленно, в муках.
Сергей смотрел как завороженный. «Ладно, нас наверное уже ждут» - сказал Нацик и похлопал Сергея по плечу. «Дда да… пойдем» - немного заговариваясь, выдавил из себя Сергей.

 Они вернулись к моткам. «Показал?» - Спросил Самуил вскидывая себе на плечо обручи которые он свил из обрезанного троса. Бритый молча кивнул и тоже принялся поднимать с земли стальные кольца. Сергей взгромоздил на себя рюкзак и взял в руку болторез. «Сейчас мы двинем к сараю, а потом в домик.»- Заявил громко проводник и группа стала идти к железной дороге. Выйдя на железную дорогу, группа долго шла молча. Казалось, каждый думал о своем. Через двадцать минут ходьбы по шпалам, Сергей решил спросить у Самуила: «Самуил, вот говорили про группировки внутри зоны. А что будет, если мы их встретим?». Самуил шмыгнул носом и сказал: «Да нечего хорошего». После этих слов Утюг чихнул. «Во во»- подхватил нацик. «А почему?» - не унимался Сергей. «Ты понимаешь..»- начал проводник –« у каждой группировки свое мировоззрение. И мы просто можем под их стандарты не попасть. Но ты не переживай, эти организации находятся в глубине зоны. Чем дальше в глубь, тем опаснее. А следовательно, чем опаснее местность, тем сильнее должна быть экипированы солдаты. Эти организации сидят в глубине зоны и сюда не суются. Им своих дел хватает там… в глубине»  «А какие есть группы?» - задал вопрос Сергей. « Какой ты нудный! И спрашиваешь и спрашиваешь» -стал причитать бритый. «Гы гы гы»- издал утюг. «Да ладно вам парни, вы такие же были» - Сказал строго Самуил. «Да уж конечно..» - тихонько возмутился нацик. «Ну какие группы у нас есть» - сказал Самуил, сделав вид, что не услышал причитания Нацика. Вытерев пот ладонью, проводник продолжил: «Ну есть например там ученые. Я думаю для  тебя это не секрет. Этих ученых могут охранять несколько групп. Это могут быть военные. Могут быть Наемники… Может охранять и Долг. Думаю, кто такие военные и ученые, ты и так знаешь. Наемники это как правило группа, которая состояла в свое время в вооружении нашей доблестной армии. Потом или такие солдаты попали под сокращения или сами уволились и их стали нанимать богатые дяди, которые например хотят получить артефакт или другой трофей из зоны.» 
«Самуил» – прервал его Сергей и немного помолчав добавил- «А почему у тебя на руках постоянно черные, кожаные перчатки?» Самуил слегка оскалился и спросил: «Ты хочешь услышать про группировки или про мою одежду?» Сергей виновато опустил глаза. Самуил продолжил: «Есть такая группировка как долг. Когда сюда стали попадать самые первые экспедиции, то это были как правило военные. Многие попали под выброс. Они оказались отрезанными от внешнего мира радиацией. Причем это даже были аномалии… Вот представь, вот идешь ты по дороге, а по среди дороги вдруг появляется очаг радиации, а потом через два дня этот очаг исчезает. Вот там было что-то на подобии. Эти военные были отрезаны от внешнего мира и говорят, они столкнулись с мутантами. Какие

                -12-
мутанты, это достоверно не известно. Зона такое место, тут рождаются байки каждый день, да и не в этом дело. Вообщем, те кто смогли пережить выброс и отбиться от зверей, сплотились в одну организацию, если можно так сказать, в свое братство. Объединяет их одна задача, это уничтожение зоны. Не смотря на то, что Долг это бывшие военные, а система, надо признать, смотрит на эту территорию как на  военный полигон. Тут неизвестно что можно найти для войны, но найти такое можно и если использовать это… Вот представь, ты располагаешь оружием, которое есть только у твоей страны. Считай ты звезда, ты всемогущ. Ну, вот военные и ищут это новое оружие. Нашли или нет, я не знаю. Но Долг, это ребята, которые хотят уничтожить зону и всех мутантов, мотивируя это все тем, что если эти необъяснимые явления смогут прорваться во внешний мир, начнется конец света. И нередко бывают такие моменты, когда военные вступают в перестрелки с Долгом, но на данный отрезок времени, если можно так сказать, у них некое перемирие. Хотя Долг по прежнему воюет с группировкой свободы.» «Ого, как все сложно…» - сказал Сергей с удивлением.  Повисла пауза, наступила тишина. Немного помолчав, Сергей не выдержал и спросил: «А кто такая эта Свобода? Ты меня заинтриговал…»  Проводник усмехнулся и сказал: «Я так и знал, что спросишь… Ладно, слушай. История возникновения Свободы вообще очень долгая. В 80 годах, существовала такая группировка как Хранители Радуги. Это бывшие экологи, которые проводили свои акции протестов, против промышленных объектов. Протесты, были раньше мирные. Митинги и тому подобны методы. Но в скорее, их действия стали, более радикальными.  Те, кто стояли тогда у истоков, один пропал из поле зрения, другого посадили. Количество людей на тот момент, достигало около 500 человек. Потом это движение, стало умирать. О нем многие забыли. И вот, в 2008 году, когда в зону проникли первые экспедиции, записи того, что они нашли, попали в прямой эфир. И вот тут, началось, так сказать. Очнулись бывшие активисты, появились новые последователи. Они стали проникать в глубь зоны, организовывали тут свои притоны. Они хорошо вооружены. Как  именно, точнее откуда, для нас это загадка. Эта группа, как я уже сказал ранее, стала более радикальной и сменило свое название Хранители Радуги на Свободу. Главный принцип этой группировки это Анархия. Они живут по принципу, твоя свобода не мыслима без свободы каждого… ну или как то так. Эти анархисты хотят эту территорию отбить от системы и защитить от уничтожения со стороны Долга. Анархисты говорят покупают и перепродают оружие и припасы через криминальные синдикаты, по этому Свобода сейчас в дружеских отношениях с бандитами. Хотя, помню было время, когда Анархисты были против мародеров… ну… время такое было» Немного помолчав, Сергей  опять задал вопрос: «А почему вы сами не вступите в организации?» Нацик нервно засмеялся и спросил: «А куда нам вступать? Вот, я скажу лично за себя. У меня свои политические убеждения. Я против системы и работать на военных, я не собираюсь. Но в Свободу я не пойду. Они мои идеологические противники. Хоть анархисты и говорят, что они за равенство и братство, но проблема анархии в том, что у нее нет четкой структуры. Децентрализация… т.е. нет того главного с которого в случае чего можно спросить, почему ущемляются  например права человека т.е  если есть главный аппарат к которому можно подойти толпой и этот аппарат просто побоится переворота и чтобы этого не допустить этот центральный аппарат начнет исправлять недовольства пришедших то у анархизма нет центра с которого можно будет в случае чего спросить т.к. если будешь спрашивать, будут говорить или  это не к нам… или не, мы за это не отвечаем… Для меня Анархия это упорядоченное беззаконие.»  Самуил опять вытер пот со лба, решил тоже поддержать разговор и заявил: « А мне просто ума хватает, не куда не вступать. Смысл? Вот так вступишь в организацию и не вылезешь уже из этой зоны. Сначала ты будешь видеть только плюсы, а потом только минусы. Только через определенное время ты привыкнешь

                -13-
и твоя жизнь опять станет серой и скучной. Ну, может быть еще более сложной, чем была до этого» После, проводник добавил: «Мы уже почти пришли»
  После этих слов, группа свернула с железной дороги и пошла в глубь леса. Спускаясь с косогора, Сергей посмотрел на Утюга и задал ему вопрос: «А ты бы куда вступил?». «Мне и так нравится» - сказал невозмутимо здоровяк. «Не стоит задавать ему вопросы, на которые надо думать»- съязвил нацик. «Да иди ты» - так же невозмутимо ответил бугай. «А то что? Обзовешь меня?»- не унимался бритый
-Да, обзову.
-Ой, вы слышали, он будет меня обзывать… Ну давай.
- Ты изюм.
- Хахааа ааа… потрясающе…
- Ты печенье овсяное… рассыпчатое…
«Не… я не могу» не унимался Нацик. «Прекрати, а то он тебя съест» - сказал Самуил Нацику.  «Не кого я есть не буду»- заявил Утюг. «Да упокойтесь вы!» - Сказал резко проводник, но это не подействовало на бритого. Вдали показалась крыша сарайчика. Нацик шел впереди всех, со смехом. Когда он первый подошел к воротам, его заливистый смех моментально сменился на ярость. Бритый скинул мотки, достал из рукава туристический топорик и открыл ворота сарая. «Как он открыл? Ведь ворота вроде были на замке?» - с удивлением спросил Самуил. «Да нас какие то скоты обнесли» - послышался из сарая голос бритого. Когда Сергей вместе с остальными подошли к воротам, они увидели, что замок был выломан, машины в сарае не было. Сарай был практически пуст. На полу валялись маленькие железяки, пустые сумки, в которой была большая съемочная аппаратура, которую Самуил тогда еще назвал балластом. «Твою мать!» - крикнул бритый и пнул стену сараю ногой. «Хорошо, что я хоть с собой цифровик взял» - подумал Сергей. «И что дальше будем делать?» - спросил нагруженный Утюг. Самуил увидел валяющийся на полу сломанный, амбарный замок, присел перед ним и сказал: «Не знаю» Самуил взял в руку замок и слегка вскрикнул. Выбросив замок и сняв перчатку, Самуил сказал: «Блин… порезался, как так умудрился…» На указательном пальце, у Самуила было большие кольцо, с каким то странным, оранжевым камнем.
«Вот эти фраера» - послышался голос позади Самуила. Проводник обернулся и увидел группу людей, они были почти все одеты одинокого, в спортивные штаны, на некоторых были или ботинки или белые кроссовки. Одеты эти люди были не по высшему разряду. Или тонкие джинсовые куртки или ветровки с капюшонами. На некоторых были даже  водительские кепки. Этих людей было человек шесть. Не смотря на то, что одеты они были не по «последней моде», но вооружены они были внушительно. У группы Самуила была лишь, двустволка, туристический топорик и пистолет ТТ, а у пришельцев были и охотничьи ружья, и пистолет/пулемет, два Калашникова и один производный от Калашникова, вроде и Калашников, но какой то урезанный. Этот мини калаш, держал в руках какой то  коротко стриженный амбал. Если сравнивать этого Амбала с Утюгом, то Утюг казался более жирным, а этот амбал был более мясистым. «Не внатруе, ржавый, не зря мы их тут ждали» - обратился амбал к одному из своих товарищей. Это «ржавый» стоял в самом центре их стенке. Этот человек был среднего роста, у него были рыжие волосы и рыжая борода. На лице у этого человека были еще и веснушки. Вообщем кличка «ржавый» подходила к нему идеально и перепутать его с кем то другим, было бы просто не реально.   «Это вы нас обчистили?» - Спросил Самуил, засовывая порезанную руку назад в кожаную перчатку. «Да, мы.»- Заявил гордо ржавый. Амбал подошел к Сергею, взглянул на него и спросил: «Я вижу, ты тут новенький?»  Сергей растерялся и стал оглядываться на своих спутников. «Ну чо ты молчишь? Вижу ты новый… А чо волосы у тебя длинные?» «У меня?» - спросил робко Сергей. «Да» - сказал грозно амбал. «Не, ну средней длинны, может см 7»- стал оправдываться  парень. «Чо длинные? Посмотри на

                -14-
своих ребят, у всех нормальные короткие волосы. Вот у того вообще бошка бритая. А у тебя волосы длинные, ты чо баба? А чо не моешь? Чо ходишь как неизвестно кто?» Сергей пошатал головой и сказал: «Не, ты не прав» У Амбал налились глаза кровью, он стал орать: «Ты чо со мной на ты?! Чо такой дерзкий?!»  Сергей хотел что то сказать, как получил в челюсть прикладом. Парень упал на пол, рюкзак и болторез разлетелись в разные стороны. Амбал подобрал рюкзак Сергея и гордо заявил: «Это я изымаю. Теперь ты настоящий сталкер…»
«Это не по понятиям! Вы нас и так обчистили» - крикнул в спину Амбалу Нацик.
«Мы обчистили вас, а не этого парня. Сейчас обчистили его т.к. он новый. Таков у нас порядок. Все мы у вас не отберем, но делится с нами надо. Все по понятиям.»- сказал спокойным голосом ржавый.
«Эй, слышь ты бык, ты считаешь себя реальным пацаном?» - Крикнул Нацик Амбалу. Тот развернулся и спросил: «Не, нефига себе предъява. Ну считаю и чо?»
«А ты знаешь, что слово потц с иврита переводится как член? И соглашаясь с фразой, что ты реальный потцан, ты соглашаешься с тем, что ты не человек, а просто настоящий член.»- Не унимался нацик. Тут же разгорелся смех среди пришельцев, только один ржавый молчал. Кто то со стороны пришельцев сказал: «Он тебя опустил» Сергей встал с земли, держась за челюсть, как можно тихо сказал нацику: «В рюкзаке моя камера»
Нацик посмотрел на Сергея а потом взглянул на Амбала и стал говорить: « Э бык, давай с тобой поспорим. Короче. Я ставлю на кон свою рюкзак, который у меня за плечом, а ты рюкзак который отнял у нашего парня и свой обрезанный калаш. Давай если я тебя кину на лопатки, хотя бы один раз, ты отдаешь мне свое оружие и этот рюкзак. Ну, как тебе такое предложение?» Амбал взглянул на Ржавого, тот индифферентно пожал плечами и показал правой рукой на место, около своей левой ноги. Нацик снял с плеча рюкзак, подошел к Ржавому и положив его на указанное место, вернулся на исходную позицию. Амбал немножко постоял, потом подошел к Ржавому и положил около правой ноги рюкзак Сергея и свои автомат. После бык развернулся и со словами: «Отвечай за базар» побежал на Нацика. Амбал буквально прыгнул на Нацика и попытался снести собой его с ног, как поезд. Нацик увернулся и стал наносить удары по лицу. Бык пнул ногой бритого в солнечное сплетение, нацик схватил в полете руками ногу Амбала и стал отходить в сторону. Амбал теряя равновесие вцепился в бритого и попытался схватить его за шею. Бритый ударил в подколенную ямку Амбалу, единственная опорная нога согнулась и амбал повалился на землю, держась за нацика. Благодаря своей цепкости и массе, упавший на землю бык потянул за собой и бритого. Нацик упал на амбала сверху. Амбал схватил бритого за куртку левой рукой и стал наносить удары по лицу правой рукой. Когда бритый попытался встать, амбал двумя ногами ударил нацика в живот. Бритый тяжело вздохнул и наклонился. Бык вскочил на ноги, моментально переместился за спину Нацика и схватив его за туловище, перекинул его через себя. Бритый упал на землю, как мешок с картошкой. А сверху на него с размаху упала туша амбала. Утюг скинул с себя мотки, как Ржавый снял свой автомат с предохранителя и грозно посмотрел на здоровяка. Увидев взгляд, Утюг не стал лесть в карман, где лежал ТТ, хотя по лицу бугая было видно, что он хочет его хотя бы достать. После падения на бритого, Амбал встал опять на ноги и стал пинать бритого по лицу. В такой момент, этого быка можно было бы сравнить с футболистом, который пинает мячик во время решающего пенальти. Только этот бык был не футболист и пинал он не мячик, а лицо человека. У бритого пошла кровь из носа, глаз оплыл… После пяти ударов с ноги по лицу, бык посчитал, что бритоголовый сдается. Толпа со стороны пришельцев смеялась, что –то кричала, давала советы быку. Смеялась вся толп пришельцев, кроме Ржавого. Бык склонился над телом нацика и сказал: «Ну чо тварина, получил?» Не получив ответ,  Амбал довольный собой, медленно пошел к Ржавому. «Ты мне должен автомат» - прохрипел Нацик. «Чееееегооо?» - спросил 

                -15-
протяжно Амбал. И тут Ржавый засмеялся, а вся его толпа замолкла. «Нее, бугор… я типо не понял?»- Спросил Амбал озадачено у Ржавого. Ржавый подавляя в себе смех, стал ему говорить: «А этот бритый прав. Отдай ему рюкзаки и автомат» В толпе пошли вопросы «Почему?» «Что за фигня?» и т.д. Амбал подхватил, летавший в воздухе вопрос и спросил: «А в самом деле, почему это? Я его уделал, в грязь втоптал» Ржавый глубоко вдохнул и сказал: « Небыло у вас уговора, что кто втоптает в грязь, тот и победил. Был уговор, если тебя он сломит на лопатки, то он выиграет. Он тебя сломил. Все по честнаку. Отдавай им автомат и их рюкзаки». У Амбала глаза опять налились кровью, но перечить он не стал. Бык поднял автомат с пола и выкрикнув слово: «Подавись!» бросил оружие в лежачего Нацика. Бритый заржал как лошадь, будто он не чувствует боли. Ржавый тоже стал смеяться. Стенка пришельцев развернулась и пошла своей дорогой, говоря: «Ну чо амбал, круто тебя поимели?» Он им что то отвечал. Что отвечал уже небыло слышно, были слышны лишь интонации, а потом и они растворились в многообразии лесных звуков.   

Самуил и Сергей помогли встать Нацику. «Спасибо» - тихонько произнес Сергей. Бритый выхаркнул свои зубы, сказал: «Мне просто нужен был автомат…» «Идти сможешь?» - спросил Самуил. «Конечно» - бодро ответил бритый. После, бритый взял в одну руку свой трофей, в другую свой рюкзак и группа двинулась к своему домику. Шли они без разговоров. Сергей шел позади бритого и смотрел на татуировку свастики, которая была у нацика на затылке. Иногда Бритый ее почесывал, но он не разу не оглянулся. Подойдя к дверям домика, Самуил настучал мелодию. Примерно через 10 секунд, дверь отворил Бэня. Вся группа, увешанная мотками забрела в избу. Бэня увидел избитого нацика и спросил: «Тю… на Свободу нарвался?» «Неее» - сказал довольно бритый –«Был бы свободовец, моя бы новая пушка была бы круче…» После, группа стало готовится ко сну. Утюг открыл дверь в погреб и спустившись в него, стал принимать мотки от Самуила.  Нацик не расшнуровывая своих ботинок рухнул на кровать, лицом в подушку и перестал шевелится. Бэня обратился к оставшимся: «Может поедите?» Все отказались кроме Утюга. Самуил сел рядом с Бэняй и стал рассказывать, как их кинули с сараем, как Нацик подрался с одним из парней с группировки Бандитов. Сергей только иногда и улавливал фразы Бэни: «Отто молодееец»  или «Научился Нацик от меня людей кидать»  или «Таки шо мы будим то делать?» Сергей сел рядом с Таней и показал ей видеозапись на цифровике про червей. «Это конечно удивительно, но этого пока мало»-промолвила она. «А ты что узнала?»- спросил ее Сергей, потирая свои глаза. Они оба просто сидели и разговаривали. В основном говорил Сергей. Он рассказывал, что узнал про зону,  про группировки, про то, как потеряли машину. Разговаривали они до тех пор, пока к ним не подсел Самуил. Проводник улыбнулся и стал говорить: «Извините, что влезаю в ваш разговор. Ну что, завтра утром, мы двинем в зону.»  «Мы вроде и так в зоне» - сказала Таня. «Нет, что вы… я вам покажу местность в ином виде» - сказал вздыхая Самуил. «Вы решили, что будете делать дальше?» - спросил Сергей. Самуил посмотрел на сидящего около Утюга Бэню и сказал: «Я рассказал, что произошло нашему мозговитому другу. У Бэни мозгов хватает на всякие там махинации. Я тоже конечно не баран, но хорошо, что есть такой человек, как Бэня. По этому, у нас все будет хорошо.» «Вы помнится, когда мы шли по железной дороге, вы сказали что-то про артефакты» - спросил Сергей проводника. «Да говорил, что достают их из глубины зоны» - сказал в ответ Серею Самуил.
- А что это такое? Артефакт?
-Ну… понимаешь, есть  аномалии и иногда в этих аномалиях встречаются предметы, которые обладают магическими свойствами.
«Магическими?» - спросила удивленно Таня. «Да»- продолжил Самуил – «Аномалия в себе, в самом своем центре создает объекты, которые обладают магическими свойствами.

                -16-
По сколькую артефакты по размерам похожи на булыжник, который объемом максимум с кулак и поскольку обладает необычными свойствами, намного выгоднее таскать такие камни, чем куски того же алюминия.»   
А вы видели сами эти артефакты? – Задала вопрос Таня и немного помолчав продолжила: «Мне Бэня тоже сказал про артефакты и что это такое, но на мой вопрос, может ли он показать, он как то ловко ушел от ответа, причем семь раз подряд…» Проводник улыбнулся и сказал: «Да да, Бэня такой… он так может. Конечно видел, могу даже показать.»  «А когда?» - не унималась Таня. «Да хоть сейчас» - сказал спокойно Самуил. «Давайте» - продолжила Таня. Самуил сделал сигнал Утюгу, чтобы тот выключил все лампы. Изба провалилась в темноту. Сергей включил цифровик и маленький лучик фонарика, стал освещать небольшой участок, где собственно сидели они втроем, а именно Таня, Проводник и Сергей. Самуил снял с правой руки кожаную черную перчатку и все увидели как камень, на кольце стал ярко светится. Проводник встал и ушел в глубь комнаты. Самуил вообще скрылся от света цифровика и только светящееся кольцо выдавало его позицию. Самуил резко махнул рукой и из кольца вылетела светящееся пыль. Было похоже, когда ты берешь в ладонь муку и резко начинаешь на эту муку выдыхать и по воздуху образуется такое мелкое, белое облако, которое потом рассеивается. Тут было что-то наподобие, только облако было ярко оранжевого цвета и от этой пыли, осветилась практически вся комната. «Ого» - не смог сдержать удивления Сергей. Самуил посмотрел на запекшиеся в крови руку сказал: «Блин, я совсем забыл, что я порезал руку»  Сергей отключил цифровик и спросил: « А где вы нашли этот артефакт?»  Самуил сел на стул и вытирая руку мокрым полотенцем сказал: «Мне просто повезло. Помню аномалия появилась внутри какого то домика. Ну я решил подождать, когда эта аномалия исчезнет. Ждал дня два. Как только аномалия исчезла, я решил обыскать домик, в поясках чего либо полезного. В тумбочке нашел кольцо с каким то камнем. Просто под влиянием аномалии, ну это уже я так думаю, магический эффект перешел на этот камень. Почему… не знаю» «Ты сильно рисковал» сказал Утюг. Когда Утюг включил очередную лампу, он продолжил: «Есть такая байка, мол один сталкер так же решил забраться в дом, где была аномалия. Ну залез он в избу и исчез. От того сталкера нашли только ботинок и рюкзак. Ну, сталкеры стали боятся этого дома. Говорят, что ночами, те, кто рядом ночуют около того дома, они слышат крики о помощи. Крики какого то молодого человека. Самое странное, что когда все двери и окна в саму эту избу закрыты, то после двенадцати ночи, начинаются крики. Кричат в основном помогите, я тут заперт, выпустите меня. А подойдешь к этому домику, откроешь дверь, причем дверь закрывается не на ключ, а просто так и крики моментально исчезают. Ну, те сталкеры, которые ночевали неподалеку и каждую ночь, когда все двери были закрыты, слышали крики, собрались однажды ночью и разломали нафиг все двери в той избе, ставни и окна. А потом говорят, нашлись умельцы, которые потом этот домик и подожгли. Но всеравно этого парня, который исчез в том доме, не кто не видел.» «Тьфу ты на тебя! Умеешь, ты жути нагонять…» - тихонько прошипел Бэня. «Пойду лягу спать» -невозмутимо произнес Утюг. «Ну… это одна из многих легенд зоны» - сказал вздыхая Самуил. Проводник тоже лег на кровать и потягиваясь сказал: «Вы только никому не говорите, что у меня артефакт. Мы тут на отшибе,  а за любой артефакт могут дать неплохие деньги. Следовательно, я бы стал не плохой добычей. Я своим ребятам доверяю, они пойдут горой. Только вы не проболтайтесь. Ладно, дежурим по очереди. Сначала Бэня часа четыре, через час поднимает Нацика, потом я и Сергей. Одна кровать освобождается, ее тут же занимает ждущий. Тут все как в аптеке.»




                -17-
Долг и Свобода:
Сергей рухнул на матрас и закрыл глаза. Парню показалось, что он пролежал в кровати всего несколько секунд, как вдруг его стал будить какой то голос. Сергей открыл глаза и стал оглядываться по сторонам. Оглядевшись, он с ужасом стал понимать, что находится в комнате один вообще. Все его товарищи куда то пропали. Парень вскочил с кровати и стал метаться по комнате. «Куда они все делись?» - испуганно думал Сергей, метаясь из угла в угол. «Они бросили меня?» промелькнула у парня в голове мысль, после раздался из неоткуда смех. Сергей открыл глаза и увидел, что лежит на кровати а в углу комнаты на стульях сидели Нацик и Бэня.
 Они тихонько, смеялись, Нацик показывал средний палец Бене и полушепотом говорил: «Видел, видел да?».
«А я  таки спать пойду» - невозмутимо произнес Бэня
«Ну и вали»-  гордо сказал ему в ответ бритый. Бэня встал со стула и побрел к койке, на которой сидел Самуил. Проводник невозмутимо встал и уступил место для Бэни. Прыгая в освободившиеся койку, Бэня улыбаясь сказал Нацику: «Таки как бы тебя по больнее ударить, чтобы ты не заметил…» Бритый тоже не смолчал и шепотом выдал: «Ты не Бэня, ты просто беее». Данная картина слегка успокоила Сергея. Оставшиеся часы, он провел в полудреме. Когда его разбудил Нацик, легкой шпалой по лбу, Сергей быстро встал с кровати и направился к сидящему Самуилу.
 «Ты бодрый. Выспался?» - спросил Проводник Сергея
«Нет, просто кошмары снятся» - ответил парень, садясь на стул.
- Кошмары, они всем тут снились, первое время.
- А сейчас снятся?
-Ну… иногда. К ним привыкаешь. 
- Мне снилось, что я остался один.
-Это еще не самое страшное. Вот остаться одному запертым, в глуши, вот это страшно.
- И что делать, если так произойдет?
- Есть пара правил. Не поддавайся паники. Тебе нужен ясный ум, я не истерия. Старайся привлечь внимание, лучше старайся подать признаки жизни. Кричи, когда увидишь людей, даже если это враги и они тебе не помогут. Они могут пойти, рассказал про тебя, в виде прикола, а там авось новость дойдет до кого надо. Постоянно кричать не получиться, тогда просто шуми, бей камнем по стене и тому подобное.

                -18-
Их разговор нарушил легкий скрип входной двери. Дверь была закрыта на щеколду и легкий стук неподдающейся двери был слышал всего несколько секунд. «Ты слышал это?» - спросил шепотом Самуил. Сергей кивнул. Проводник взял в одну руку двустволку и сказал парню тихонько будить остальных. Сергей подошел к Нацику и стал дергать его за плече. Тем временем Самуил подошел к входной двери и стал прислушиваться. Что то ударило с наружи по заколоченному окну и кусок деревяшки упал на пол. В месте с отломанной деревяшкой на пол упала какая то небольшая железка, напоминающая маленький баллончик, из которого шел белый дым. «Дымовуха» - произнес Нацик, поднимая баллон с пола. Комната стала заполнятся газом, все стали кашлять. Бритый выбросил баллончик через проделанную дыру в окне. Раздались выстрелы и в заколоченных досках на окнах и в дверях стали появляться маленькие отверстия от пуль. «Ложись!» - крикнул Бэня.
«Во гады, нас обстреливают!» - крикнул Бритый и стал стрелять через то отверстие в окне, откуда попал дымовой снаряд. Нацик стрелял из своего трофейного оружия, не задумываясь, попадает ли он в кого либо или нет. «Таки тут оставаться глупо!» - крикнул Бэня проводнику. Самуил стоял в маленьком коридорчике, держа в руках двустволку. «Они нас выкурят» - не унимался Бэня. «Хорошо, вы идите, я и Нацик вас догоним». Окно практически все было изрешечено пулевыми отверстиями. Комната стала озарятся маленькими лучиками света. Утюг подполз к погребу и стал открывать погребную дверь. «Утюг, кинь мне ТТ» - крикнул Бэня, находясь около бугая. Здоровяк невозмутимо отдал пистолет и Бэня исчез в проеме погреба. Сергей сидел в углу и все происходящее снимал на камеру. Доски на окне практически держались на «честном слове». В комнату влетело еще две дымовухи. Нацик нагнулся и взял в руку один из «снарядов». Проводник выпрыгнул из коридора и стал стрелять через отверстия в окне. Бритый вернул баллон, как вдруг послышался громкий выстрел. Этот выстрел отличался от тех «очередей», которые уже звучали в воздухе. Самуил схватился руками за горло и выронил двустволку. Нацик что-то крикнул невнятное и стал палить дальше в сторону «природы», но уже не короткими очередями а «сплошным приветом». Таня смотрела на раненного проводника. Самуил снял со своей правой руки перчатку и схватился за шею. В комнату через окно упала граната. Сергей перевернул кровать, сделав из нее что то вроде своеобразной преграды. Прозвучал взрыв. Сергей уже не слышал звуки стрельбы, в ушах у него появился гул. Когда он попытался выползти из импровизированного укрытия, то почувствовал будто что-то давит на него. Перед глазами все стало темнеть и парень провалился в темноту.

Когда Сергей открыл глаза, он заметил перед собой шпалы и спину. Парень попытался вздохнуть глубже, но у него это практически не получилось. «О, очнулся» - услышал парень знакомый голос. После, фигура присела и осторожно перенесло тело парня на рельсы. Сергей посмотрел на человека и увидел, что это был Утюг. Сергей попытался встать, но как только он поднялся, у него закружилась голова. «Не, давай лучше я посижу» сказал парень, немного оступаясь. «Давай, а то я устал»- спокойно произнес Утюг.
Сергей сел на корточки, немного отдышавшись, уставился на бугая и спросил: «А что произошло?»
-Не знаю. Я услышал взрыв, но был в погребе. Беня вернулся в погреб и сказал, что можно пройти. Выглянув в комнату, он схватил за руку Таню и скомандовал, чтобы я тебя вытащил из комнаты в погреб. Ну я вылез, вижу Самуил в крови. Около окна нацик со своей пушкой скачет, а ты около обломков валяешься. Ну я тебя как вареник взял и вытянул.
- А как мы на улице оказались?

                -19-
-А Беня предусмотрел подобный случай и выкопал в погребе маленький ход наружу. Ну как выкопал, он говорил, а мы с Нациком копали. А  когда я тебя на плечи взял, выбежал из погреба по прокопанному туннелю наружу и  вижу ни Бэни, ни Тани... И тут услышал стрельбу, почти под боком. Моя ТТ у Бэни, а где этот пельмень, я не знаю. Решил бежать, куда глаза глядят. Побежал подальше от выстрелов, в сторону железной дороги. Кустами пробежался, взобрался на рельсы и по шпалам минут десять, в легком темпе. Ну а потом еще минут 5 быстрым шагом. 
Сергей стал хлопать себя по карманам и встревожено произнес: «Где моя камера?»
«Она тут»- сказал невозмутимо Утюг, вынимая камеру из своего кармана. Протянув цифровик, бугай продолжил: «Я когда вылез, то увидел рядом с тобой лежит камера. Я подумал, она тебе будет нужна и я прихватил ее» 
Сергей взял в руки камеру и стал нажимать на клавиши. Удостоверившись, что все функционирует, парень спокойно выдохнул и с улыбкой посмотрел на бугая. Утюг спросил: «Все работает?»
-Да, все на флешке
-А можно посмотреть флешку?
Сергей вытащил флешку из цифровика и дал ее бугаю. Утюг как ребенок улыбнулся и сказал: «Розовая». Бугай напоминал чем то маленького пупса, который купил чупа-чупс.
«Где мы? И что дальше будем делать?» - Спросил Сергей
«Я почти добежал до границы сектора Долга, подумал, что стрелять тут побоятся в нас» - сказал здоровяк рассматривая флешку. Немного промолчав, Утюг продолжил: «А что дальше, я не знаю. Был бы Беня или Самуил…»

 Сергей посмотрел на Утюга  и оторопел. Позади бугая стоял человек, в омоновсокй маске и в черно красном жилете. Для Сергея время будто замедлилось, он видел, как человек бьет прикладом по затылку Утюга. Бугай оборачивается и в момент оборота, невозмутимо произносит: «Больно», после человек наносит удар с ноги по челюсти. После удара, Утюг упал на спину. Человек в омоновской маске наставил автомат на бугая, после Сергей сам ощутил тычок в спину. Когда Сергей рухнул лицом в шпалы, время вернулось на свое место. Парень почувствовал, как ему заломили руки за спину и надели на кисти рук тугие кольца. Потом уже до Сергея дошло, что это наручники. Парня подняли на ноги, а когда тот попытался оглянутся, получил опять удар в спину. Сергей с трудом устоял, чтобы не упасть. В этот момент он услышал: «Встать ровно!». Когда же Сергей все же решил оглянутся, он увидел группу вооруженных людей. Их было около шести человек, одеты все как один: черные армейские ботинки, черно костюмы с красными полосами, омоновские шапки. Сергей увидел, как два солдата подняли с земли Бугая. «Жирный» - произнес один из тех, кто поднимал. После, один из этих солдат, достал рацию и сказал: «Они у нас, двигаемся к цели». После этих слов, Сергея и Бугая поставили парой и заставили идти в указанную сторону. Они все двигались группой, причем Бугай и Сергей впереди, а те солдаты позади. «Кто это?» - спросил шепотом Сергей. «Это долг» - ответил тихо Утюг, как получил тычок с ноги в спину. «Молчать!» - крикнул позади идущий. Отойдя от железной дороги, примерно шагов на двадцать, Здоровяк и Сергей увидели за полуразваленным забором армейский грузовик. Обычно такие грузовики, можно было увидеть в мирное время, в городе, на них перевозили солдат и чуть выше номеров машины обычно висела табличка, с надписью «Люди». Данный грузовик был точно таким же, только отсутствовала табличка. Подойдя к грузовику, Сергей увидел других Долговцев, которые сидели в кузове. Солдаты буквально втащили Парня и Утюга во внутрь грузовика. После на Сергея надели омоновскую шапку, причем прорези для глаз оказались на затылке. Сергей старался хоть что-то разглядеть через вязанную материю, но ему практически это не удавалось. Солдаты сидели в кузове, о чем то разговаривали.

                -20-
«Куда мы едем?» - спросил Сергей, как вдруг получил удар по лицу со словами: «Молчать». Парень замолчал и стал внимательно вслушиваться в разговоры похитителей.
 Сергей ощущал все кочки и овраги, на которые натыкался грузовик. Ехали по ощущениям времени  минут двадцать, может чуть больше. Парень услышал речь, которая что то скандировала. Он сначала не понял, что это. Сергею показалось, что так говорит один из солдат, потом этот голос становился все громче и громче. Парень начинал разбирать сами слова, хотя до этого момента, он просто слышал тембр мужского голоса. Голос монотонно говорил: «Мы воюем не только за нашу страну, мы воюем за население всей планеты. Не было большей кровавой войны, чем войны, которая устроила нам зона. Мы должны оградить наших близких от мутантов. Мы должны не дать расплодится ордам мерзких гадов, мы должны истреблять быстро размножающихся тварей. Если мы не сдержим мутантов тут и они вырвутся из нашего кольца, они придут в наши города, за нашими детьми. Помни, убивая мутанта, ты защищаешь не только свою семью, ты защищаешь все человечество.»
 Когда грузовик остановился, Сергея выбросили из кузова. Парень вскрикнул, когда ощутил свободный полет. Сергей приготовился к удару о землю, как почувствовал, что его подхватили руки. «Они все кричат» - услышал голос Сергей. «Ой блин! Не кидай бугая!» Услышал парень, когда его отвели под руки куда то вперед, Сергей услышал, звук, который можно было бы услышать, если бы упал мешок с картошкой и буквально через 3 секунды после этого, раздался  полу задавленный голос «Снимите его с меня». После раздался всеобщий смех. Сергея вели подруки, быстрым шагом. Куда он идет, он не видел, иногда спотыкался. Людям, которые вели Сергея, нужно было отдать должное, они не давали упасть Сергею и когда тот спотыкался, они ставили его на ноги. Сергей шел как марионетка и слушал дальше голос диктора: «Мир нечего не знает о ужасе, которая готовит зона. Почему не знают? Потому что есть ДОЛГ! Мы стоим на страже всего мира и если мир не знает о мутантах, то это наша заслуга перед всем человечеством!» Сергея завели куда то вверх по ступенькам, потом поставили его в притык лицом к стене и сказали: «Не дергайся». После, парень почувствовал, что с него сняли наручники. Когда с головы Сергея сняли маску, глаза были слегка ослеплены  светом. Парень увидел, что стоит в каком то коридоре. По коридору ходят люди в красно-черной одежде и без масок. Перед собой Сергей увидел двоих солдат. Один держал в руках наручники и маску, которую он снял с Сергея. Второй открывал железную дверь. Открыв ее, Сергей услышал: «Заходи». Сергей зашел в полупустую комнату.  Помещение было по размерам 2,60 на 1,70, высота - около 2.30. Стены - невероятно-грязно-коричневого цвета.  С правой  стены в комнате крепилась кровать, хотя назвать это кроватью было можно с большой натяжкой т.к. кровать из себя представляла некий лежак, который был сварен из труб и полос металла. Эта кровать как то на болтах крепилась к стенке. Был так же стол, который был крепко забетонирован в пол и находился он напротив входной двери, но стоял в притык. Когда дверь позади Сергея закрылась, он тяжело вздохнул и сел на кровать. Сидел он в полном одиночестве часа два. После, он услышал скрежет замка и дверь отварилась. У входа стоял человек с автоматом, он приказал Сергею выйти и встать к стене лицом. Когда парень встал к стене, на него опять нацепили наручники и повели по коридору. Пройдя в вдоль коридора, Сергей и его конвоир вышли на лестничную площадку. Пройдя три этажа вверх, они зашли в еще один коридор и шли до какой то двери, около которой стояло еще два Долговца.
   Перед тем, как зайти во внутрь, конвоир снял наручники с Сергея и сказал: «Будешь делать четко, как я говорю. Дернешься, пристрелю» После  конвоир открыл дверь и Сергей зашел в уютную комнату. Она не была большой, но и не была коморкой. На полу лежал большой красивый ковер. В комнате было достаточно светло, были большие деревянные окна с левой стороны комнаты. С правой стороны комнаты, стояли какие то

                -21-
дряхлые шкафы и тумбочки, которые были заполнены какими то папками. Дверцы на шкафах или отсутствовали или были с полупрозрачными стеклами. Перед Сергеем и конвоиром стоял старый «совдеповский стол из ДСП». Такой стол раньше был практически в каждой квартире и считался шиком. Сейчас он выглядел как хлам, который уже не модный, но выбросить жалко. На столе лежали какие то папки, стояла старая советская лампа. За столом сидел мужичек, лет сорока пяти. Позади мужичка была карта именно зараженной местности. Эта карта была на всю стену. Что касаемо мужичка, у него были седые волосы, широкое лоб, гладковыбритое лицо, слегка красные глаза. Он что-то усердно писал ручкой в тетрадки, не обращая внимания на вошедших секунд 15. Потом мужичек отложил ручку, сложил руки перед собой как школьник на уроке и уставился на гостей. Внимательно оглядев, он спросил: «Это второй?»
«Да» – сказал конвоир.
«Не, ну это уже лучше»- сказал мужичек и добавил, обращаясь к Сергею: «Вас звать Сергей верно?»
Конвоир слегка ударил кулаком в почку парня и тот выдохнул: «Тха»   
- Ну не бей его. Запугал парня. Извините нас за такой радушный прием, время у нас такое.
«Какое?» - Спросил Сергей.
«Враждебное» - продолжил мужичек, посмотрев грозно на парня.
«Зачем нас сюда привели?»- спросил Сергей
« А ты дерзкий... или глупый… пришел к начальству Долга под конвоем и давай задавать вопросы.» - После мужичек рассмеялся и через 5 секунд  замолчал. В воздухе повисла нагнетающая пауза. Мужичек продолжил:
- Да ты расслабься. Тебя не кто тут убивать не будет. По крайней мере пока. Хочешь помочь своей стране?  Да, ты тут потерял, на возьми – после этих слов, начальник долга вытащил из стола цифровик и протянул его к рукам Сергея. Парень медленно взял цифровик.
- По словам твоего товарища, ты недавно проник в зону, так? И что ты успел снять?
-Да немного, флешки тут нету, а те, что у меня собой, они пустые. Была полная в цифровике, но я ее потерял.
- Мне твой друг сказал, что вроде как, ты на заработки сюда приехал?
-Он мне не друг.
- Ну как так? Он вытащил тебя из перестрелки и тут на тебе, не друг.
«Не, ну..» - тут Сергей смутился. А мужичек улыбаясь, посмотрел  на парня, а потом достал из того же отсека, откуда достал цифровик, пачку фотографий, которая лежала в пакете и протянул их пленнику. Сергей медленно взял фотографии но из мешка их не достал. А тот мужичек стал говорить дальше, облокотившись на спинку своего стула:
«Понимаешь, ты человек тут новый, а мы тут ищем человека, который может нам помочь. Зона место маленькое и когда сюда попадают новые люди, буквально через неделю, он у всех на слуху, как в игре испорченный телефон. А ты человек свежий, новый. Буквально провел один день на природе.»
«И?»- спросил озадаченно Сергей
-Мы ведем войну с последствиями зоны. Мы уничтожаем мутантов, собираем артефакты и пытаемся держать тут порядок. Временами мы воюем с анархистами из группировки «Свобода»… Ты слышал о ней? 
- Да так, немного…
-  Значит слышал. Нас финансирует, как это любят называть анархисты… система или государство. Наша цель это мутанты, для всех остальных целей, это простые военные и спец отряды. Тут недавно узнается, что анархисты смогли достать очень хорошее снаряжение и оружие. Они как подлые крысы нападают на патрули и даже подрывают военные вертолеты. Откуда у них оружие? Вот в чем вопрос… Кто им поставляет

                -22-
гранатометы и мины? Мы думаем, что это какой то преступный синдикат. Возможно из-за артефактов, свобода смогла приобрести новое оружие, меняясь  «подарками зоны» с  террористическими организациями. Конечно, это только теория и она должна подтвердится. Вроде как, по не точным данным, со дня на день, должна состоятся сходка преступных групп, где то на территории зоны отчуждения. Мы не знаем, когда это будет и где. Проблема еще в том, что о месте сходке знают только самые главные чины из группировки «Свобода». Нужно как-то выудить информацию о месте встречи. И теперь у меня вопрос, ты готов нам помочь? Нам нужен человек, которого можно засунуть в группировку Свободы и ты тут просто идеален.
-  А с чего вдруг я вам должен помогать? Вы избили нас, доставили куда-то. Потом держали нас в клетках и тут вам помогай.

Мужичек улыбнулся и сказал: «Справедливо. А ты посмотри фоточки, которые тебе даны. Посмотри, смелее…» Сергей достал из пакета фотографии и стал их просматривать. На них были запечатлены трупы Самуила и Нацика. У обоих были отрезаны все пальцы на руках. Так же на фотографиях были запечатлены разломанная комната, битые окна и прочий хаос. Мужичек опять уперся руками в стол и взглянув на парня, продолжил: «Я слышал, вас недавно постреляли? А что они искали? Просто так, пальцы трупам не отрезают» У Сергея моментально в голове пронеслась мысль: «У Самуила было кольцо, оно было артефактом»  Мужичек не дожидаясь ответа от Сергея, на свой вопрос, продолжил: « На вас кто-то навел. Мы думаем, на вас напали наемники. Подчерк похожий. Уж ты мне поверь, я многое тут поведал и много рапортов прочитал. В любом случае, те кто это проделал, ну эти Наемники, они могут оказаться и на той сходке. Не удивлюсь, если там еще будут и представители Бандитов. Бандиты, Наемники и Свобода… между ними братский союз. И тут мы можем их прихлопнуть. Ты же хочешь им отомстить? Подумай о своем больном отце. Из-за такого нападения, ты растерял группу и теперь денег можешь не получить.»
Сергей вытаращил удивленные глаза, на начальника долга. «Да да да и это мы знаем»- продолжил мужичек. Сергей почувствовал одновременно и растерянность и испуг, он что то хотел сказать, но стал выдавать что –то невнятное.
«Да ты успокойся, не торопись. Спокойно выдохни, все решаемо» - продолжал мужичек.
Сергей отдышался и спросил: «Подождите, давайте предположим, я соглашусь и как я попаду в это Свободу? Приду к воротам и попрошусь к ним? И что дальше? Что я скажу?»
- Да ты не переживай. Как доставить тебя к свободе, мы тебе поможем. Мы тут разбили патруль из Свободы. Выяснилось, что группировка ждет пополнение в свою группу и естественно, тех людей не кто не знает в лицо. Это мы узнали от их старшего, которого мы поймали, когда тот вел свой отряд. Того старшего звали Иван его называли в своих кругах Ваня или Веник. Свободовцы любят давать себе идиотские клички. Нам пришлось положить весь тот отряд, мы их газом усыпили и они отдали богу свои души. Ты надеваешь костюмчик Свободы, мы сажаем тебя в машинку, разбитую. По нашим ориентирам, тебя должна найти группа свободы, которая будет патрулировать свой район. Тебе мы дадим маленький маячок. Через каждые шесть часов, ты будешь посылать нам сигнал. Просто будешь нажимать на кнопочку. Как только ты сможешь оказаться именно в том месте, где будет эта самая сходка, ты нажимаешь на кнопочку и фиксируешь ее, чтобы импульс шел постоянно. Как только импульс будет идти больше пяти минут, мы поймем, что ты на месте и к тому месту, мы будем выдвигать все свои силы. 
-Когда я все сделаю, что будет дальше? Вы отпустите нас? Меня и Утюга?
- Конечно. Вы нам станете не нужны. Мы вас выбросим из этой территории, но ты для начала сделай то, что тебя просят.
- А если меня раскроют?

                -23-
- Тебя расстреляют.
- А если я не смогу найти это место?
- тогда мы тебя расстреляем и твоего товарища.
-А если я сейчас откажусь?
- Мы расстреляем и тебя и твоего друга. Если не будешь выходить на связь, мы подумаем, что ты или все провалил или сбежал и тоже расстреляем твоего товарища. Вопросы еще есть?
- Нет, но только камеру мне оставьте.
«Хорошо, но снимать будешь, как доставим тебя на место.»- Начальник кивнул Конвоиру и добавил: «Принесите ему одежду, он должен переодеться в костюм Свободы и проследи, чтобы его не застрелили раньше времени наши же». Сергей и Конвоир вышли из комнаты. Конвоир сказал: «Я думаю, ты понимаешь свою безвыходность? Наручники на тебя надевать не стану. Смысл? Ты ведь не будешь шутить?»  Парень помотал головой.
  Спустившись в подвал, где находились камеры, Сергей увидел стоящего в углу Утюга. «Можно я с ним переговорю? Он слегка тупой, я ему хотя бы пару слов скажу»- засуетился парень
«Ааа, этот умник? Хорошо.» - произнес спокойно конвоир и сделав знак своим знакомым, которые стояли в этот момент перед бугаем. Знакомые расступились и Сергей подошел к здоровяку. «Все будет хорошо. Меня тут обязали помочь, если все пройдет гладко, нас выпустят»- стал говорить парень, как вдруг Утюг ударил его кулаком в живот. Сергей тяжело вздохнул и упал на пол. Тут же конвоиры накинулись на бугая. Утюг взглянул на Сергея и сказал: «Удачи». Сергей схватился за живот и заметил, что на месте удара, лежит флешка, видать бугай ударил ладонью, чтобы парень упал и когда бил, Сергей рефлекторно схватился рукой за живот и в этот момент флешка перекочевали из руки бугая в руку Сергея. Конвоир подошел к парню и пнув его слегка ногой, сказал: «На общался? Пошли!»   
«Да да, встаю» - сказал Сергей, пряча пальцами флешку за ремень. Зайдя в камеру, Сергей увидел на кровати одежду. Конвоир уставился на парня. «Не,  я могу переодеться без зрителей?» - спросил Сергей, на что конвоир сказал, что у Сергея две минуты и вышел из камеры. Парень нацепил на себя камуфляжную форму, бронежилет и припрятав «полную» флешку ближе к телу, взял в руку цифровик и крикнул, что готов. Конвоир отобрал цифровик, сказав, что вернет ее потом, когда доставят на место.
«А остальные флешки?» -спросил Сергей
«Те пустые? На месте отдадим»  сказал конвоир и немного промолчав добавил: «Сейчас на тебя оденем маску, чтобы очи твои прикрыть, потом снимем.» 
 Сергея опять как слепого котенка повели по корридору. Конвоира можно было сравнить с кукловодом. Когда парня вывели на улицу, они еще прошли несколько метров, после чего, Сергея посадили в машину. Сергей слышал как медленно исчезал голос, который монотонно повторял свою скандированную речь. После трех минут езды, с Сергея сняли маску. Парень огляделся и увидел, что сидит на заднем сиденье «нивы». Ехали все молча, еще минут тридцать. Когда в дали появилась перевернутая машина, водитель сказал: «Мы почти приехали»

 Нива остановилась от перевернутой машины на расстоянии десяти метров. Один из солдат «долга», снял с Сергея наручники и стал говорить: «Ладно, вечереет. Вообщем слушай. Ты новобранец из свободы. Твой старший Иван. Вас было 3 человека, вообще то человек 5, но ты говори что ты, Иван и еще какой то парень. Вас поймали долговцы. Опишешь, как с тобой себя вели у нас на базе, ну пофантазируй… Потом вас посадили в эту машину и вы поехали куда то. Те два жмурика, на передних сидениях, в костюмах долга, это свободовцы, но они новобранцы, их некто не знает. Значит, вы ехали по дороге,

                -24-
на большой скорости. Ваш Иван достал пушку, откуда ты не знаешь, прикидывайся дураком. Простота лучше воровства. Ваня достал пистолет и выстрелил в затылок Долговцу пассажиру, а потом Долговцу водителю, вас снесло с дороги и ты нечего не помнишь.»

Сергей посмотрел на полуразбитую машину и спросил: « А она не взорвется?»
«Неееет» - сказал Долговец и достал из кармана тряпочку и бутылек с какой то жидкостью.
- Что это?
-Хлороформ. Да ты не бойся, просто отключишься на пару часов и все. А, еще, нужно, чтобы у тебя была рана на голове.
«Что?» - спросил Сергей, как вдруг получил дубинкой по темечку. Голова тут же заболела.
«Ты трубой его ударил? Идиот» - сказал Долговец своему напарнику и протянул в руке тряпочку намоченную хлороформом Сергею.
«Может я сначала залезу в машину?» - спросил парень.
«Мы сами тебя засунем и закроем, а как ты там вылезешь, это твое дело» - сказал долговец.
«Чего то я боюсь» - сказал Сергей, держа в руках мокрый платок. Не прошло и секунды, как напарник долговца, который стоял за спиной у Сергея, схватил парня левой рукой за шею, а правой рукой, в которой оказался еще один платок, смоченный хлороформом, прислонил к его лицу. Сергея испугался и схватился руками за левую руку долговца, пытаясь вырваться. Сделав от испуга вдох, перед глазами у Сергея все поплыло. Ноги стали ватные, он уже не мог стоят сам. Парень будто не по своей воле опять вдохнул еще раз и в глазах потемнело. 

Последний анархист:
Открыв глаза, Сергей увидел перед собой небо. Немного прищурившись, парень  медленно встал на корточки и стал осматриваться. Оглядевшись, парень понял, что находится на каком-то мосту. Позади Сергея была табличка «Осторожна радиация» а позади нее густой туман, через который дальше метра нечего не было видно. Самое интересное, что даже Сергею показалось странным, туман имел границы. «Сгустки дыма»

                -25-
не выходили за какие-то невидимые «рамки». «Ну, там радиация, мне туда не нужно» - промелькнуло у парня в голове. Сергей развернулся спиной к табличке и пошел вперед по мосту. Мост был крепким, на полу были твердые доски. По бокам моста были толстые перила, на полметра в высоту, за которыми можно было увидеть реку, которая текла буквально неоткуда и стремительным бурлящим потоком проносилась куда-то в даль. Идя по мосту, Сергей стал замечать, что доски под его ногами начинали хрустеть, а перила начинали покрываться ржавчиной. Чем дальше шел вперед, тем мост казался более расхлябанным. Перила постепенно исчезли. На полу доски становились все более прогнившими. Некоторые проламывали буквально под ногами. Сергей оступался, но ему как-то удавалось не упасть. Идя дальше, доски буквально исчезли. Остался только полу ржавый каркас, к которому крепились эти доски. Парень старался идти медленно, стараясь наступать на эти железки, которые тоже по ходу моста исчезали. «Мне нельзя возвращаться, там радиация» - проносилось в голове у Сергея все чаще, когда у него появлялась идея повернуть назад. И так парень шел, пока не дошел до края моста. Это именно был край, потому как парень подошел к обрыву. Железки кончились и мост ввел просто в бурлящую реку, в которую можно было прыгнуть. Высота была небольшая, примерно метр и парень бы прыгнул вводу, если бы умел плавать. Немного посмотрев на бурлящий грязный поток, который завораживал своим видом, парень пришел к печальному выводу, что придется вернутся назад. «Эй ты!»- Услышал Сергей позади себя. «Эй!»- услышал парень еще раз и оглянулся. 

Открыв глаза, Сергей сразу понял, что это был всего лишь сон, который буквально оторвал его от реальности. Парень увидел перед своим носом заднее сидение машины. Сама же машина лежала кверху колесами, а Сергей же лежал на крыше, внутри машины. Повернув голову, он увидел за потрескавшимся стеклом сидящего на корточках мальчишку. Ему на вид было лет 19, не больше. Молодой человек увидев, что на его зов откликнулись, встал с корточек и кому-то крикнул: «Тут есть живой». Сергей осмотревшись по сторонам увидел несколько тел, в темно зеленой форме. Особо вглядываться Сергей не хотел так как знал, что он среди трупов. Тут послышался второй голос: «Я разобью  лобовое, а ты не дергайся.»- После прозвучали выстрелы а после последовали удары по стеклу. Глухие удары вскоре заменились на звук бьющегося стекла. «Вылезай медленно»- скомандовал все тот же голос. Сергей перевернулся на живот, привстал не четвереньки и стал выползать. Когда он встал на четвереньки он увидел что часть салона в крови. Проползая мимо водительских кресел, парень увидел одного военного с простреленной головой, который лежал в странной позе на «дне» машины. Второй же военный, который был на водительском месте, был пристегнут, и по тому «сидел» в своем кресле. В затылке тоже было входное отверстие от пули. Когда Сергей медленно проползал мимо водительских кресел, он случайно плечом задел висячую руку и она сдвинулась в сторону как деревяшка, а сама кисть как была согнута, так в таком согнутом положении и осталась. Сергей подползая к разбитому лобовому стеклу стал чувствовать, как он руками упирается в осколки, которые режут ему ладони. Лобовое стекло было практически начисто выбито. Были по краям незначительные осколки, но они не помешали выползти из этой рухляди.
 
 Когда Сергей выполз на четвереньках в окружающий мир, он увидел человека, который был одет в зеленый камуфляж. В этой одежде он был похож чем-то на военного. На лице у него была борода, как у человека, который специально не брился месяц. Волосы были взяты в пучок, как это было модно у старушек. На вид ему было лет примерно столько же, что и Сергею, лет 25, не больше. Этот человек сказал: «А теперь медленно вставай». Парень медленно встал во весь рост и встретился взглядом с еще одним мужчиной. Этому

                -26-
мужчине было лет под тридцать. Этот мужчина тоже был одет в ту же форму, что и бородач. «Глюк, там вроде живых больше нету» - послышался голос за машиной. Это был тот самый 19 летний мальчишка, который увидел Сергея в машине. «Хорошо, иди сюда» - приказал ему мужчина и махнул ему рукой. 19 летний парень подбежал и встал рядом с этим «Глюком». По одежде парень был просто копией одежды Сергея, единственное чем они отличались одеждой, так это легенькая, вязанная, темно-зеленая шапчонка у этого юнца. Поскольку мальчишка стоял ближе к Сергею и при четком свете, Сергей рассмотрел на лице того юнца белые в меру длинные волосы на лице. Это не было щетиной, но должно было стать, через три или четыре сеанса бритья. Сам же «Глюк» был гладко выбрит и коротко подстрижен. Посмотрев на бородача, Сергей только сейчас увидел, что его держит тот на прицеле.

«Тебя как звать?»- Спросил Глюк. Ответ пошел сам собой- «Меня Сережа». Взглянув невольно на Глюка, парень с ним встретился взглядом. Тот мужчина буквально всматривался в глаза Сергею, как удав, пытаясь что-то разглядеть, буквально заглянуть в душу. «Ты откуда?» - спросил мужчина. «Из машины, мы с Веником тут это…»- В воздухе раздался грохот. «Скоро дождь начнется, не хочу стоять под выбросом»- сказал бородач. «Хорошо, если он знает Веника, думаю он наш»- сказал Глюк показав пальцем на юнца в зеленой шапочке а потом на рюкзак. Юнец поднял с земли рюкзак: «Глюк, я что ли понесу?». Повернувшись спиной, мужчина буркнул: «Хочешь, чтобы я дал вещи черт знает кому?»  «Не, это то да»- сказал парнишка и пошел быстрым шагом за Глюком. «Иди давай!»- сказал бородач и показал взглядом на Глюка и того парнишку. Посмотрев на часы, времени было 16 дня ровно. Небо грохотало и затягивалось тучами. Сергей опять шел под дулом автомата, благо что не прикованный. Шли они по какой то тропе, минуты две, пока не вышли через лес к какому то строению.  То одноэтажное здание напоминало чем-то свиноферму или загон для лошадей. Такие здания он видел по телевизору и то мельком, когда говорилось про количество скота или там про необъяснимый мор среди свиней и другого мелко рогатого скота. Зайдя во внутрь сооружения, Сергей понял, что оказался почти прав, это раньше было каким то загоном для скота. Может для коров. На полу были куски сена, вперемешку с грязью и возможно даже засохшим пометом. На полу так же валялись деревяшки, полуразломанные ящики. От небольших окон остались лишь «пустые глазницы». Пройдя в глубь сооружения, хотя это сооружение изнутри напоминало грубо говоря большой коридор. Глюк повернулся лицом к юнцу и стал говорить: «Алфавит, найди ведро» указав пальцем на бородача: «Фитиль, помоги Алфавиту развести огонь». Бородач кивнул, снял со своих плеч рюкзак, который был значительно меньше чем у того парнишки, бросил эту «сумку» рядом с тряпьем Алфавита и двинулся в след за юнцом. Глюк уставился на Сергея и сказал: «Я даю тебе две минуты, если мне что-то покажется странным, я тебя спрошу, если не ответишь или будешь мне врать, пеняй на себя.» Сергей слегка оторопел, но назад отступать было нельзя. Набрав в легкие воздух, парень стал говорить: «Я и несколько парней попали сюда вместе с Веником. Ну… Ваней. Ваня был у нас за старшего, по пути в зону, нас поймали какие то люди в черной одежде» У Сергея в груди сердце буквально толчками хотело выпрыгнуть. Стараясь не поддаваться паники, Сергей продолжил: «Нас эти в черном куда-то отвезли. Я сидел в одиночке. Потом пришли за мной, надели мешок на голову и посадили в машину. В машине с меня сняли шапку и нас троих Я, Веник и еще какой-то парень, мы поехали по дороге. Веник как то смог освободится. Достал откуда-то пистолет и стал стрелять по головам, машину занесло и тут удар и я нечего не помню. Потом очнулся, когда вы меня нашли». Говоря всю эту речь, Сергей старался не сбить дыхание и смотрел в глаза этому мужчине. Тот, услышав фразу, про то, что нашли в машине, стал дальше задавать вопросы: «Ты стрелять умеешь?»

                -27-
 «Нет»- Тихо ответил Сергей.
- Может, ты знаешь минирование?
- Нет, я не знаю.
-  Может ты читаешь черные ящики? Или ты техник?
-Нет и я не техник…
-Дааа? Тогда скажи мне пожалуйста, какого черта тебя сюда взяли? А? Стрелять ты не умеешь, ты не техник, что туристом заделался?
У Сергея перехватило дыхание, он стал ощущать нехватку воздуха. Под глазами пошли «мурашки», что аж глаза заслезились и хотелось их закрыть и сильно зажмурить. Тут Сергей взялся за правый карман и почувствовал в нем свой цифровик. «Я это… ну вообщем вот»- Сказал Парень и медленно вытащил из кармана камеру. Отдав в руки мужчине, Сергей из себя буквально вымолвил: «Яааа опператоор. Меня взяли, чтобы я снимал». «О, покажи» -вдруг прозвучал голос юнца. Алфавит подбежал к Глюку и выглянув через левое плечо высказал: «О круто, у меня такой тоже был, на большой земле, пока не разбили реперы» «Это все?»- просил его мужчина. «Нуу, это, флешки еще у меня есть, везде по распихал.» «Ведать они спешили, если не отобрали у тебя цифровик»- сказал Алфавит. «Или потом бы отобрали, просто конвоир присмотрел для себя и потом, в дали от базы и отобрал бы»- промолвил Глюк. Отдав камеру Алфавиту, мужчина расстегнул передний карман на груди у Сергея. После мужчина вытащил из кармана маленькое пластмассовое устройство, красного цвета. Тут у Сергея пронеслось в голове, что ему было сказано, как найдут тебя, посылай сигналы. Он был найден, но он не послал сигнал и что вообще сейчас делать, если спросят, что это такое. И услышал вопрос Алфавита: «А что это?» Сергей буквально впал в ступор. У парня перед глазами пронеслась вся его жизнь. И тут этот мужчина, который достал из кармана Сергея это устройство, нажал на кнопочку и из этого  устройства загорелась красная лампочка. Нажав на клавишу, она сама закрепилась и лучик красного света горел сам. «Это ночник»- сказал Глюк, еще раз нажав на кнопочку, устройство погасло. Протянув устройство Сергею, мужчина улыбнулся и сказал: «Меня Глеб звать, от сюда и производное Глюком. А вот этот Алфавит, его фамилия Афанасий, это переросло в Алфавит. А вон там!»- сказав как можно громче, Глеб показал пальцем на Бородоча: «Это Фитилев или просто Фитиль» Бородач посмотрел спокойно на Сергея, а потом опять уставился на стальное ведро, в котором горели какие то маленькие деревяшки.

«Ладно, я пойду на связь выйду, а вы посидите, поболтайте»- после этих слов Глеб поднял с земли рюкзак, который нес Фитиль, подошел к окну, и что-то стал из сумки доставать. «А чего стоять то? Пошли сядем» - сказал Алфавит вертя в руках камеру Сергея. Подойдя к костру, парень смог более отчетливо рассмотреть их «своеобразный лагерь». В место стульев были какие-то проломленные маленькие ящички или полуразваленные стальные стулья. Сложно было это назвать стульями, один каркас и четыре ножки, а спинка сиденья и сидушка в комплект не входили. Все эти сидения были рядом с ведром, в котором горели маленькие дощечки. Огонек был небольшой, но и он на удивление грел. В небе вдруг опять что-то загрохотало и после шума вдруг полился стеной дождь.
У Бородача откуда то в руках появилась толстая книга, на которой был изображен крест. Фитиль открыл ее и пролистав ее немного, толи почувствовал на себе взгляд Сергея, толи знал, что парень на него посмотрит и Фитиль изрек: «Ты извини, что держал тебя на прицеле.»
«Да, я понимаю» - ответил Сергей. «Дай флешку, хочу запись сделать»- сказал радостно Алфавит. Парень покорно вытащил из правого кармана пакетик с чистыми флешками и отдал их мальчишке.
Алфавит включил камеру и стал снимать читающего Фитиля, говоря при этом: «Вот он,

                -28-
главный боевик, воин Христа». Тот перекрестился и стараясь не замечать парнишку с видеокамерой продолжил дальше читать. Он что-то говорил шепотом, речи не было слышно, но он что-то говорил и через каждые 10 секунд перекрещивался.
«Надо же, в рядах Анархистов есть верующий» - сказал удивленно Сергей.
«А чего удивительного?»- сказал Алфавит пересматривая запись, которую он сделал на камере.
- Ну как? Как бы Анархия, как говорил мой недавний знакомый, что смысл Анархии это твоя свобода бессмысленна без свободы других людей.
- Это то да, но это только на первый взгляд.
- Это как?
-Ну как, я тоже пришел в Анархию под такими взглядами. Только мнение мое слегка переменилось.
-В каком плане?
- Ну, раньше я сам Анархистом был. Сказать точнее был Панком. Я и чуваки одни мои знакомые были, вот одни скурились, другие спились, третьи завязали Панковать и стали менеджерами. А я, я по большому счету не за анархию, просто я не поддерживаю деспотические режимы. Какая есть Альтернатива? Полицейское государство? Фашизм? Религия? Все они навязывают свою волю, чтобы люди подчинялись. Где есть равенство, которое будет здесь и сейчас?
Сергей слегка задумался и ответил:- «А может коммунизм?». Алфавит вернул камеру владельцу и сказал: «Да я тебя умаляю… Коммунизм это утопия. Анархокоммунизм еще возможно да… в этом что-то и будет, по крайней мере для меня. Вообще я против любой системы, я против любого режима. Свобода борется с границами любых режимов. У нее даже лозунг, свободу всем даром… По этому я и в свободе»   
Сергей взглянул удивленно на Фитиля, который читал свой талмуд и спросил у Алфавита: «Я ведать чего-то не понимаю, если ты как бы против религии, ну если она как бы навязывает волю другим людям, что рядом тогда делает Фитиль? Он же верующий так? Или я что-то не понял»
Фитиль хмыкнул носом и сказал: «На все воля божья»
Алфавит протянул руку к стоящему в углу рюкзаку и подвинув его к себе, стал доставать из него какие то пакеты, попутно говоря: «Ты знаешь, как нестранно, этот верующий в Христа тоже против системы. В наших рядах даже есть один исламист. Ну… тот исламист  в Аллаха и все дела, звать его Асаджаам как то там… Мы его зовем Джонни. Он бывший боевик, который пришел сюда. Тут у каждого свои мотивы, но если они воюют против режима, почему бы и нет? Тут много верующих. Я за Фитиля говорить не стану, он этого не любит. »
Фитиль опять перекрестился.
«Я думаю он сам тебе скажет. Скажу только одно, пока мы едины, мы непобедимы»- после этих слов Алфавит достал из сумки кусок сыра, бутылку с водой, пару каких-то энергетиков… все это было сделано со словами: «Присоединяйся.»

Прошло пять минут как Сергей спокойно сидел около костра и пил энергетик. Алфавит достал из рюкзака гитару и перебирая пальцами струны, выдавал душевную мелодию. Дождь уже свое «отстучал» и на небе стали сквозь тучи пробиваться лучи солнца. «Когда мы стояли у машины, я услышал что-то про выброс, а что это значит?»- спросил Сергей у Алфавита. Алфавит перебирая струны: «Это как правило дождь… Радиоактивные осадки. Говорят АЭС продолжает дымить и дальше. Ее со всех сторон ученые обложили и курочат. Год назад говорят такие выбросы были,  аж земля тряслась под тобой… не то что сейчас. Сейчас это выбросом не назовешь. Просто вода заражена химией и радиацией, у нас так парни попадали под дождь и волосы потом у них повыпадали. А иногда бывало,

                -29-
погуляют под дождем и ожоги по всему телу…» «Собирайтесь, у вас минута»- крикнул им Глюк и стал прятать в свою рюкзак какое-то устройство. 
«А что он прячет?»- Спросил Сергей у того же Алфавита. Юнец завязывая рюкзак: «У него там рация. Хоть система и душить радиоволны, но не всегда успешно и иногда можно попасть в нужный нам эфир… на нужной только нам чистоте. Так мы связываемся со своими и пытаемся координировать наши действия»- После Алфавит поднял свой рюкзак и протянул его Сергею со словами: «Как бы это, не в обиду. Будешь нести мой рюкзак. Это конечно рюкзак Глюка… ну и мой в придачу… я его потому, что часто таскаю за место нашего «командира»…Просто как бы, у тебя в руках нету оружия и случись что, нужно чтобы все стреляли, а так, вообщем ты будешь что-то вроде мула».
Сергей бы не взял в руки рюкзак, будь он в армии или при сходных с армией ситуацией, но вспомнил как его принял у костра Алфавит, даже накормил его из  рюкзака, хоть сумка была частично не его а общая с другим человеком и вспомня задачу, которую поставил перед ним Долг, парень взял в руки сумач и спросил у Фитиля: «А твой рюкзак?». Фитиль выливая воду из бутылки в костер, чтобы затушить его: «Нет. У Христа был свой крест и у меня свой, хоть и виде рюкзака». Сергей повернулся к Глюку и хотел задать вопрос про рюкзаки ему, как вдруг Фитиль продолжил: «И он тебе не даст свой рюкзак. Там рация и много другой нужной аппаратуры. Глеб лучше сам себе ножом ногу отпилит, чем даст тебе его. Он может этот рюкзак доверить мне, но не тебе. Мне очень жаль, но оно так.»

 Поле квартет вышел из постройки и двинулся опять лесом. «Ты вышел на связь с нашими?»- Спросил Глюка Алфавит. «Да»- ответил тот и добавил «Один наш патруль «Ван Гога» заметил двигающийся в наших секторах БТР и грузовик с каким то контейнером. Вести слежку не удалось по той причине, что наш «Вангогцы» были плохо вооружены и двигались они пешком. Посему Патруль Ван Гога по карте определил вероятную точку выезда из данного сектора. Туда мы и направляемся».
«А чей хоть сектор?»- Спросил Фитиль
«Ну ясно чей, Болтика.»
«Вы с ним связались?» - не унимался Фитиль.
«Конечно, вышел он на связь, опять пьяный…» «Пагубная привычка, сведен она его»- сказал Бородач. «Да… не повезло его ребятам. Их старший и налегает на спиртное. Он конечно сказал, что он не пьяный а выпивший, все остальные ребята трезвые» - Ответил Глюк.
«А зачем он пьет?»- Друг встрял в разговор Сергей.
«У него отговорка стандартная. Мол выброс, дождь, появляется радиация, нужно срочно выпить. Мол водка не дает радиации попадать в организм. Вот и пьет на каждые радиоактивные осадки.»- Произнес Глюк.
«Ну, нашел Ван Гог и его парни БТР и Грузовик, от нас что требуется?» - Спросил Алфавит. На что Глюк ответил: «Ну как… Есть версии что перевозят оружие или еду. Туда стягивают все патрули. Наш патруль, «Вангогцы», группа Джонни и отряд Болтика. На предполагаемом месте выезда, мы должны устроить засаду и развалить их караван.»
Сергей изменился несколько раз в лице и сказал: «Нет, я что-то не понимаю в этом мире. Там караван из Грузовика и БТРа, так? У вас как я понял просто автоматы… БТР мне всегда казалось это что-то вроде танка… А как вы автоматом свалите танк?»
«Как свалим, это уже задача Джонни, мы как вспомогательная сила» - после Глюк добавил –«Ты кстати нам пригодишься как оператор, будешь все снимать. Оружие мы тебе не дадим, но будешь бегать рядом с нами»

После 15 минут быстрого темпа, Сергей встал, наклонился уперевшись руками в колени и стал тяжело дышать, говоря: «Фу… не ребята, сложно, дайте отдышатся». Глюк подошел

                -30-
к Сергею и сказал: «Значит так, глубоко всей грудью вдохни, глубоко глубоко и выдохни, полностью весь воздух, чтобы одышка прошла и будешь дышать спокойнее». Как не странно, а метод сработал. У Сергея одышка не исчезла, но стало значительно лучше. После Глюк вытащил из переднего кармана своей куртки конфету леденец. Глеб вручил конфету Сергею и сказал: «Соси.» Алфавит слегка всхлипнул, пытаясь подавить в себе смех, но поймав на себе взгляд Гюка, он тут же замолчал и от смеха не осталось и следа. У Сергея пронеслась мысль, мол на конфету и заткнись… Глюк продолжил свою речь: «Леденец нужно рассасывать. В леденце есть сахар, сахар это глюкоза, глюкоза это углеводы а углеводы это энергия. Всасывание сахара и спирта происходит в ротовой полости. И этот сахар будет придавать тебе сил.» «Понятно» - сказал покорно Сергей и взял конфету…  После их «команда» продолжила свой путь через заросли, пока не вышла на холмистую местность.

 Выйдя из зарослей, Глюк достал из рюкзака глушитель и какую-то штуку. Бородач с того же рюкзака что и Глюк, достал какой то предмет, который потом прикрепил к своему автомату. «Ух ты, а что это?»- Спросил Сергей. «Гранатомет»- Невозмутимо ответил Бородач. Глюк же прицепил глушитель и тот предмет, как выяснилось позже, это устройство оптический прицел. Глеб осмотрел холмы, поднял вверх правую руку и скомандовав: «Там наши, пошли» двинулся к холму. Сами же холмы были небольшими, кругом были кусты, но зарослей было не так много, чтобы в них можно было спрятаться. Между этими двумя холмами шла полузаросшая дорога.  На холме, где увидел своих Глюк, было человек 10. Все были похожи друг на друга. Одна и та же форма, оружие, рюкзаки. Среди этих людей выделялся только какой то мужик, ему было столько же, сколько и Глюку и судя по тому, как он махал руками, он был что-то вроде старшего и когда к нему Глюк обратился, стало понятно что и сам Глюк, который был старшим у Алфавита и Фитиля, сам ходит под этим «руководителем» Лицо этого «руководителя» было практически все в шрамах. Правая сторона лица была не только в шрамах, казалось что там была скальпированная рана, будто кожу содрали потом эта рана сама затянулась и образовались такие белые рубцы. И самый отличительный знак, по которому Сергей понял, что это и был тот самый Ван Гог про которого и говорил Глюк, у этого «руководителя» не было одного ухо. Если сказать точнее, не было ушной раковины.  Сам же этот Ван Гог был похож на Глюка. Тот же возраст, телосложение, голос.
Подойдя ближе, Сергей стал более отчетливо слышать, о чем говорит этот Ван Гог
«Значит так, мы заметили час назад караван, возможно он будет выезжать через этот сектор. Те кто в отряде Джонни, всем на тот холм. Там выставляете одного снайпера, остальные за холм. Тут все аналогично. Глюк, ты сидишь тут и смотришь за приближающимся караваном. Пока не сработает ловушка, не кому не высовываться из укрытий. Все ждут. Одно неверное движение или выскочка и всем будет плохо. У БТРа есть пулемет и нас всех вычистят. Наш главный плюс это внезапность и о нем не должно быть понятно, до самого начало нашей акции.» На этих словах подбежал кавказец. Одет он был в форму как командиры в лице Глюка и Ван Гога. Уже было понятно, что такая форма это отличительный признак главного в патруле. Поскольку ранее Сергею говорилось, что в их рядах есть один исламист, парень узнал в этом кавказце того самого Джонни. Горцем он был самым настоящим, можно было подумать, что стереотипы о кавказцев писались с него. У него был большой крючковаты нос, заросшее лицо, сросшиеся густые брови, смуглая кожа и говор: «Я всэ здэлаль, минэ пэрэдалэ, что анэ близкэ, минути чэтырэ эзде»
Ван Гог одобрительно кивнул и сказал: «По местам». Глюк вдруг поднял руку и сказал: «Тут рядом снами оператор, он будет рядом со мной». На что буквально на Глеба полился

                -31-
шквал критики и брани, но все закончилось одобрением и словами: «Ну если нас спалят раньше времени…»
 Глюк скомандовал Сергею идти за ним. Глеб нашел более подходящий ракурс в зарослях и лег на землю. Парень присел рядом со своим старшим и стал смотреть в даль. В дали, минуты через 3, как и сказал Джонни появился БТР , на крыше которого сидели люди а потом за ним и грузовик. Дорога по которой ехал транспорт представляла из себя крутой склон т.е. сначала ты въезжаешь на него, потом съезжаешь вниз, буквально по горе и когда съезжаешь вниз, то попадаешь в своеобразную низину, которая окружена с двух сторон небольшими холмами. Сергей включил видео и стал вести запись. Глеб уставился в прицел и стал смотреть на приближающийся караван.  «Ты говорил, что вроде как грузовик был гружен каким-то контейнером? А почему грузовик без контейнера? Почему грузовик как бы с платформой пустой?» - задал вопрос Сергей. Глеб не отрывая взгляд от прицела:«Не знаю, может это не они?»    
- А если нас рассекретят, в кого они будут стрелять?
-В нас.
-А почему именно в нас?
- Потому что мы впереди БТРа… грубо говоря…  и пулемет будет стрелять именно по нам.
- А что должно стать с БТРом? Как его остановить?
- А ты не видишь?
-Нет, я не вижу.
- Это хорошо, значит и они возможно не видят. Считай медленно от пяти, до нуля.

  Люди в военной форме, которые сидели на БТРе, их было примерно человек пять, они сидели и смотрели по сторонам. Один из Солдат посмотрел в сторону Сергея и похлопал прикладом автомата по железному каркасу БТРа. Сергей держа буквально перед глазами цифровик. «Пять, четыре» - БТР приближался медленно но верно к Сергею и Снайперу. Люди на железном жуке всполошились, кто-то из военных стал перезаряжать автомат и пытался прицеливаться.  А парень продолжал считать «Три, два» У БТРа повернулся пулемет и Сергею показалось, что пулемет был направлен именно на него. «Один, ноль» и тут раздался взрыв под колесами БТРа, да такой сильный, что БТР подбросило в воздухе и люди, сидевшие верхом, они разлетелись, кто куда. Не было видно как именно, просто видны были тела людей, которых подбросила вместе с БТРом в воздух и тут же все заволокло черным дымом от взрыва и песка. Прозвучало еще несколько взрывов около БТРа, взрыва три или четыре. Как выяснилось, это были снаряды из подствольных гранатометов. Парень понял это, когда увидел, как на холме появился Фитиль и выстрелил в сторону БТРа из той самой штуки, которую он тогда достал из рюкзака. Дорогу на несколько секунд заволокло черной дымкой. Тут прозвучали звуки выстрелов, сначала они были «точечные», потом пошла «очередь». Грузовик же не сбавляя скорости, попытался объехать остановившийся БТР. Более того грузовик прибавил газу. Перед колесами появился человек в военной форме, но грузовик не сбавил скорости, он просто смел его под себя и поехал дальше. Звучали выстрели, треск, звук лопнувшего колеса, тут прозвучал выстрел Глюка. Грузовик потерял управление, съехал с дороги, заехал на холм, накренился и перевернулся. Упав на бок, грузовик еще протащило пол метра и транспорт замер.  Все эти события, а именно взрыв БТРа и « слом» грузовика промелькнули за 15 секунд. «Пошли» - Скомандовал Глюк, после он встал на ноги и бегом двинулся к грузовику. Сергей держал камеру и бежал за Глюком, смотря в объектив, стараясь не упасть. Были слышны уже точечные выстрелы. Вокруг машины появилось еще 3 человека, которые пополняли ряды «свободы».  «Не стреляйте»- послышался голос из

                -32-
кабины грузовика. Глеб подошел к водительским лобовым окнам. В кабине барахтался военный, в простой камуфляжной форме. Он пытался встать на ноги  в перевернутой на бок кабине, но получалось у него это очень туго. Сам он лежал на боку а сверху на него налег труп его мертвого соседа по кабине, которого «снял» Глюк.
 «Эй ты! Слушай… Ну не надо» - кричал солдат, барахтаясь. «Ага, конечно»- Сказал Глеб и нажал на курок. Прозвучало, тихо свистя очередь. Очередь именно просвистела потому как, на автомате Глюка был глушитель. Было только слышан свист, треск лобового стекла и стоны солдата. «Ты чего творишь?» - Послышался крик ВанГога. «Он достал пистолет» - Крикнул Глюк в ответ и посмотрел на Сергея. Парень выключил камеру. Ван Гог подошел к Глебу и сказал: «Ты с ума сошел? Мы должны были узнать, где контейнер, который они везли! Куда они его дели? Был пистолет, стреляй в плечо!»
На что Глюк спокойно ответил: « У него был пистолет. Или я или он… все просто.»
Ван Гог опять бы стал орать на тему поступка Глюка, как вдруг подбежал Джонни и буквально внедрился в разговор фразой: «Двэ новастэ, патэр с нащий старанэ нэт, орюжие собраннэ. Толькэ минэ одын фактэ трэвожить. Четвертэй групэ так и не подащэль »
«Болтик со своими ребятами так и не объявились?»- Сказал Ван Гог глядя на Глеба. Предчувствуя приказ «руководителя» Глюк спокойным тоном спросил: «Нам пойти найти их?» «Как ты догадался!» - крикнул Ван Гог, после этих фраз, он повернулся и ушел назад на тот холм, где изначально все собирались.

Буквально тут же рядом появился Фитиль а за ним и Алфавит, который гордо протягивал свой рюкзак Сергею. «Квартет» отошел  за холм и двинулся тропами. Глюк достал из своего рюкзака рацию, немного настроив ее, он стал повторять: « Девять один, девять один, взвод идет, взвод идет» после Глюк замолкал, буквально пытался вслушаться в рацию. Но там была тишина. Глюк опять стал повторять эту фразу, как заведенный:  « Девять один, девять один, взвод идет, взвод идет»      
«Что он делает?»- Спросил Сергей у Алфавита
-Он? Пытается связаться с нашими. Понимаешь, иногда волны работают очень хорошо. Возможно « система» так делает специально, чтобы лучше было слышно, о чем бы говорим. И чтобы они не поняли, мы шифруем информацию. Например цифры, девять один, это позывной нужного нам сектора. Взвод идет значит выходи на связь.
- А еще, а что произошло с БТРом?
- Его слегка подвзорвали… Тот кадр, тот что Джонни, он заминировал и награда нашла своего героя.
- А еще, там был этот Ван Гог. А что с ним произошло?
- На него кровосос напал.
- Вампир?
 -Да, самый настоящий вампир.
- Граф Дракула?
- Хы, а ты смешной… Нет, что ты. Граф Дракула это сказка для детей, а тот вампир самый настоящий. Это в фильмах вампиры красавцы которые дерутся на мечах и стреляют из разных пушек. А тут Кровососы как самые настоящие звери… только вот они принимают вид человека. Такой знаешь двух метровый лысый парень на первый взгляд… А приглядишься, это не человек. Возникает оно неоткуда… Просто из воздуха перед тобой именно материализуется. Я не вру, и причем существо ночное, света оно не переносит. Но вот когда ночью ты сталкиваешься с такой тварью, уже что-то делать поздно. Последнее что ты видишь, это его нижнюю челюсть… а точнее щупальца в место губы.
- Щупальца?
- Да, как у кальмаров… что-то на подобии, только за место присосок там шипы. Это

                -33-
существо обладает необычайной силой и когда хватает тебя, очень сложно вырваться. Оно хватает тебя и старается щупальцами, на котором шипы впиться тебе в шею и оставить на тебе порезы. А слюна у этой твари, как у летучей мыши. После ее пореза шипами, кровь долго еще идет из раны.
- Разве такое бывает?
«Бывает, я сам трупы таких кровососов видел» - сказал Глюк идя впереди.
«Так как Ван Гог ухо потерял?» - спросил Сергей у Глеба.
«Как как…» - начал Глюк – «На патруль Ван Гога ночью напал Кровосос. В одного нашего сразу впился и удачно… ну сразу буквально шею разодрал и его жертва от потери крови просто захлебнулась, а потом тварь давай бегать вокруг оставшихся. Мало того что ночь и нечерта не видно и так, так еще и панику добавляло то, что тварь именно становится невидимой. Это существо становится прозрачным как целлофановый пакет. И Ван Гог, его тогда так не звали, вообще его звать кстати Виктор, ну он крикнул, что отвлечет тварь на себя а оставшиеся пускай отступают к укрытиям. И вот ты знаешь… сработало, кровосос погнался именно за Виктором. Свободовец то этот стрелял сначала воздух, чтобы тварь к себе привлечь, а когда привлек, понял, что патронов то в обойме то нету… А перезаряжать времени не было. Пока то, пока се, кровосос то уже и вцепится. Не перезаряжаясь, Виктор выбросил автомат в кусты и достал пистолет, прицелился, нажал на курок и… выстрела не последовало.»
«Как так?» - Спросил Сергей. «Да вот так»- Сказал Глюк и добавил – «Пистолет именно в этот момент дал осечку! Именно тогда! Кровосос дважды думать не стал и кинулся на Виктора. Тварь прыгнула на него, сбила с ног да как давай его буквально на куски рвать шипами, буквально всего. Виктор сопротивлялся, уворачивался, выкручивался… вообщем делал все, чтобы это существо до шеи не дотянулось. А там под щупальца и лицо попадало и знаешь, что спасло Виктора?»
«Что?!»-  Заинтересовано вскрикнул Сергей.
Глюк доставая из за пояса железку выдал: «НОЖ!»
-Нож?
- Да! Именно нож. Именно нож не даст осечки, именно у ножа не кончатся патроны и именно нож это тот предмет, который просто обязан быть буквально под рукой. Виктор достал нож и стал резать эту тварь буквально с фанатизмом мясника! Не знаю уж как, но когда прибежала подмога к Виктору а именно человек пятнадцать с ружьями  и другим огнестрельным оружием, они увидели, как кровосос лежал на земле а сверху на нем сидел Виктор, весь в крови и он без остановки наносил удары ножом в тело существа. Мы на трупе кровососа насчитали потом больше трехсот ножевых ударов! Тело существа было буквально истыкано в фарш.
-А что дальше было с Ван Гогом? 
- Когда его оттащили он трупа твари? Он потерял сознание. Мы его на базу к себе притащили, думали он помрет… столько крови потерял… а нет… через пару дней оклемался. Более того, через неделю на ноги встал и стал дальше вести партизанскую войну против Военных, Долга и прочей «системы». А другой бы на его месте уже бы ушел. По этому его многие даже боятся и всегда слушают его приказы, причем не только свобода, но даже и некоторые «авторитеты», да что там… некоторые Долговцы и Военные о нем слышали и им уже не по себе от его клички. Этот человек легенда и это можно сказать без преувеличения.
- А почему у вас Клички? Ведь Виктор это в переводе обозначает победитель, могли бы дальше его так звать.
- Понимаешь, Викторов тут может быть очень много, а кличка это как клеймо, как определение. Сказал кличку и сразу все понимают, о ком идет речь.


                -34-
Подарки:
Идя тропами, Сергей слышал в основном тараторную речь Алфавита, причем казалось, что ему безразлично слушает его кто-то из попутчиков или нет. А если задавали ему вопрос, то получали на этот вопрос большую кучу ответов и советов. Казалось, он знал если не все, то многое или он старался показаться человеком «многогранным», в любом случае было просто легче, когда он говорил и говорил. Путь казался легче и 20 минут ходьбы  пролетели буквально минут за пять, причем группа прошла приличное расстояние, но не кто не устал, все были в бодром состоянии.

«Ладно, хватит.»- Неожиданно выдал Глюк, при том он остановился и поднял правую руку вверх.  Все встали и уставились на своего «командира» и тот стал говорить: «Дальше идет лес, который усеян капканами. Тут такие есть места, куда очень хорошо сметает ветром листья. Тут своеобразная низина. Люди тут ходят редко а если ходят, мы стараемся их удивить, по этому все должны идти именно гуськом, желательно след в след.»   Первым пошел Глюк, позади него гуськом Алфавит, следующим должен был пойти Сергей. Парень шел просто позади, пройдя немного, его схватил за плечо Фитиль и полушепотом сказал: «Тебе же сказали идти в след, так и ступай туда, где уже проверенно.» Сергей попытался сделать шаг вперед, на что Фитиль опять схватил за плечо и дернул его назад. «Ты что творишь?»- спросил недовольно парень. Бородач тяжело вздохнул, поднял с земли палку и ткнул ею в листву туда, куда хотел наступить Сергей. Как только палка «вошла» в листву, послышался щелчок и буквально из под листвы появились огромные стальные зубы, которые буквально впились в ветку. «Попал кто-то?!» - Вскрикнул озадаченно Глюк. В ответ Фитиль выдал: «Нет, это так, показываю…» «Не переводи ловушки» - сказал в ответ Глюк и продолжил идти дальше.
Сергей взял палку с капканом и спросил у бородача: «Какой огромный… на медведя?»
«А ты не шути, так и есть» - ответил серьезно Фитиль.
А почему не бомбы?- выдал Сергей.
-Бомбу могут в округе услышать и пойти на взрыв, тут же все злее. Глухой щелчок и рана, причем такая рана, что может кости перебить. Человек не сможет крикнуть громче, чем взрыв, уж поверь мне, это уже проверенно.
-А ваши попадали в такие капканы?
- Попадали, тех кого мы находили или те, кто смогли его сами снять и доползти, тем везло. Некоторые теряли сознание от боли, потом истекали кровью и умирали. Бывало,

                -35-
что и заражение шло, я сам таких некоторых «отчитывал» перед похоронами.
- По собственной инициативе или просили?
- По собственно всегда, хотя иногда и просили.
-Странно всетаки, верующий ты а среди анархистов, почему?
-Тут война, а на войне атеистов не бывает.
- Что ты тут делаешь? Как ты вообще верующий попал к Анархистам?
- Я очищаю землю от скверны. Я сражаюсь с «зоной».
- Когда я побывал в плену у Долга, я слышал их речи… они тоже воюют против «зоны»   
- Долг считает что делает святое дело, то так, но увы, зло всегда сидит выше всех. Лично я как человек верующий, верю в пришествие Христа и тому подобные вещи, их вы называете сказками или суевериями. Глядя на это все, я вижу, что так выглядит ад. Я бы сказал, это ворота ада. Я даже вижу демонов, взять же того же кровососа. Это для вас он мутант, а для меня это демон. Демоны тоже боятся света и любят тень, как и ваши мутанты. И вместе с пришествием Христа, на землю должны прийти те, кто против, а именно Лже Пророк, Антихрист и сам зверь. Судя по тому, что делает так называемая «система», она старается взять под контроль всю зону, но я не верю, что они хотят все уничтожить. Они хотят скрыть проблему, они хотят чтобы врата в ад были. Хоть конечно Долг и пытается уничтожить «зону», но люди они тут легальные, а значит они контролируемые.
- Ты конечно похож на безумца.
- Я знаю, меня понимает только библия.
- Хорошо, предположим, что это врата в ад и а так называемая система, в которой сидит антихрист и лже пророк хотят открыть эти врата… Допустим, а что можешь сделать ты и Свобода вообще?
- Свобода пытается прорвать информационный фильтр… Мало расшатывать и подрывать «систему» тут, нужно было, чтобы кто-то показал всему миру, что тут происходит. Лично я как человек верующий считаю, что случайности… они не случайны и то, что ты пришел сюда с камерой, ты возможно один из тех, кто защитит этот мир хотя бы тем, что сможет показать этому миру хотя бы часть того, что тут происходит.
Сергей немного смутился и промолвил: «Это конечно очень мне польстило, что мол бог меня направил сюда, чтобы я снимал все на камеру и показал это всему миру…  Пока я был в не «зоны», информации, что тут творится не было вообще. Везде одни заслоны, стены и тишина… А вот еще вопрос, если ты верующий, ты же стреляешь, возможно даже убиваешь, а как так? Ведь ты верующий, ну там не убей и все такое.
- Знаешь фразу, добро должно быть с кулаками? Или фразу, что пути господни неисповедимы. Может то, что я делаю, я должен делать. В любом случае, как выглядит ад я уже представляю и если я попаду туда… я сделал все что мог.
«Может хватит вам?»- Оборвал разговор Глюк. Бородач покорно промолчал.

Буквально через три минуты, квартет вышел к какому то домику. Наверное когда то давным давно, это был домик лесничего или отшельника… Маленькая избушка, с кирпичной трубой, дверей не было вообще, а окна были все без стекол а ставни там вообще в проекте не предусматривались изначально. «Ну что? Рассыпались?» - сказал Глюк и взял по удобнее автомат. «Я обойду здание» - прошептал Бородач и двинулся к «хате». «Включай камеру» - сказал радостно Алфавит и быстрым шагом устремился ко входу в домик.  Сергей достал цифровик, включил на запись и пошел вслед за юнцом. Под ногами шуршали жухлые листья, подул холодный ветер. Подойдя ближе к избе, они увидели, что дверь была… просто ее именно сорвали с петель и она лежала внутри избы. «Ты видишь это?» - спросил Алфавит.
«Да»- Покорно ответил Сергей.

                -36-
«Я надеюсь, они тупо перепились» - Не получил ответа от Сергея, Алфавит стал медленно входит в коридор избы. Внутри коридора было неприятно. На полу валялись гильзы, листья, какая то мебель. В углу коридора лежал человек, лицом вниз. Юнец слегка пнул ногой лежащее тело, оно шевельнулось по инерции. Юнец присел на корточки и перевернул тело на бок. На полу лежал мужчина, на вид ему было 26 лет, гладко выбритый, лысый.  Все лицо и шея были в парезах. «Кожа у него какая то… синяя чтоли» - сказал Алфавит вглядываясь трупу в лицо. После юнец поднес свою правую руку к щеке трупа и  схватил пальцами за лицо, сжав складку кожи, Алфавит слегка ее оттянул и отпустил. Складка так и осталась, в том же положении, каким ее сделал Юнец. «Ну как?» - прозвучал голос.
Алфавит отпрыгнул от трупа и посмотрел вдаль коридора. У входа в коридор, со стороны комнаты стоял Фитиль и смотрел на Сергея и Алфавита. «Как ты оказался в комнате?» - спросил Алфавит, вставая с пола. Бородач оглянулся назад, показал пальцем на окно- «Да тут окна выбиты, я здание обошел и решил влезть через окно. А у вас что?»
«Да вот нашли тело» - начал Сергей – «Этот человек, он обескровлен, посмотри на тургор. Была бы кровь, кожа была бы другого цвета и складка, она исчезла бы»
Бородач посмотрел на труп: « О… это Болтик…»
Тут вклинился в разговор Глюк- : «С наружи все тихо, вроде некого нету.»
«Я ну это… вы знаете» - после этих фраз, Фитиль подошел к трупу и взяв его за ноги, стал выволакивать его из коридора на улицу.
«Ну иди закапывай...» - сказал пренебрежительно Глюк и двинулся во внутрь комнаты. Сергей снял с себя рюкзак, взял труп за руки и сказал, что хочет помочь.  Бородач кивнул и они вместе  вынесли тело из избы. После Фитиль снял с себя рюкзак и со словами: «Погоди» зашел в избу. Через пол минуты Бородач вышел с саперской лопаткой и со своей толстой библией. Положив книгу в карман своей куртки, причем вся она в карман не влезла, а влезла только половина талмуда. Саперскую же лопату бородач положил у входа в избу со словами: «Ты извини, что я так несобранно… Наверное нелепо смотрюсь…» после Фитиль взял за ноги труп и сказал, что нужно занести тело за здание. За сооружением, недалеко от окна, Сергей увидел траншею, это показалось ему странным. Предчувствуя вопрос, Бородач спокойно ответил: «Это траншея была как наказание. Если молодой проштрафился, его заставляли копать траншею. Опять проштрафился, опять копать… Тут и так был овраг, в нем же еще и траншею заставляли копать… А теперь это могила.». Сергей нечего на это не ответил, он просто молча помогал укладывать труп в яму, а Бородач продолжал: «Вот так, роешь ты себе траншею, а выясняется, что это твоя могила… вот так оно бывает… Ладно, ты вытащи шнурки у него из ботинок, а я сейчас за лопаткой…» «Эээм… зачем шнурки?» - спросил парень вслед Бородачу. «На крест» - ответом прозвучала фраза.

 Сергей спустился в траншею, и оказался в яме по пояс.  Траншея была в меру широкая. Парень сел на корточки так, что сидел ногами на коленях у трупа. Пытаясь развязать узел на ботинке, Сергей старался не дышать, узел долго не поддавался, но все же развязался. «Ты там как?» - Раздался голос Бородоча «Расшнуровываю» - Крикнул Сергей в ответ. Развязав один ботинок, парень крикнул: «Нужны оба шнурка или один?» Фитиль заглянул в яму и протянув руку: «Он достаточно длинный, давай сюда… Кстати, ты бы не сидел на трупе» Сергей вылезая из ямы: «Да тут больше негде. Она глубокая, но короткая..» Когда парень вылез из «могилы», то увидел, как Бородач лопатой, как топором, отрубает от ветки сучья, чтобы она стала похожа на простую палку. Когда визуально замысел удался, Фитиль взял еще одну палку, которая была по меньше, соединил их вместе и стал их связывать шнурком, приговаривая: «Даже крест делать нечем для покойников, приходится из шнурков вязать… Вот дожили». «А зачем вообще их хоронить?» -спросил Сергей,

                -37-
немного промолчав, у него в голове пронеслось, что он сказал как то не хорошее и после этого парень стал говорить: «Не, ты не подумай нечего такого, я как бы тебе помогаю, это просто вопрос был» «Да не оправдывайся ты»- ответил ему спокойно бородач – «я понимаю» Положив крест на землю, Фитиль подошел к обрыву ямы и стал лопатой отламывать землю, чтобы разрушить «стену». Ломая «границы» бородач спокойно изрек: «А кто если не я?  Мертвые люди не должны лежать  неизвестно где, чтобы остальные видели. Лучше уж в землю. Говорят по себе не ровняют, но я  не хотел бы лежать, будучи мертвым, в лесу на всеобщее обозрение. Надеюсь, что мой пример будет заразительным. Помню, когда была чеченская компания, мне довелось там побывать, так там трупы танком раскатывали. Хоронить было некогда а оставлять трупы на поругание… Там так называемые «аллаховцы» любили трупам русских солдат головы отрезать а потом или на колья вешать, перед окопами или отправлять их как посылки… Ладно, земля уже достаточно прикрыла, подай крест и установи его вооон там, а я присыплю» Сергей устанавливая крест: « Интересно, если есть рай для людей, есть ли рай для животных?» Бородач присыпая землей: «Да есть, называется «Мост Радуги»»   
- Мост Радуги? Я никогда про такое не слышал.
- Теперь ты знаешь… Хотя странно, хороним человека а ты про животных вдруг.
- Все-таки, отчасти познавательно у вас тут в «зоне». Пробыл тут пару дней, а столько нового узнал.
- Ладно, ступай к остальным, я должен посидеть тут, пару заветов прочитать из книги, за упокой, хоть наизусть я знаю, но все равно буду читать шепотом… А ты иди… Просто это отчасти личное… сложно объяснить.

Сергей кивнул, повернулся и тихонько побрел в избу. Зайдя в комнату, он увидел сидящего в центре, перед маленькой переносной печкой Алфавита, который с интересом смотрел содержимое какой то синей сумки. В углу комнаты был Глеб, который осматривал найденные в комнате стволы. Глюк разложил четыре автомата перед собой и буквально выбирая пальцем, будто хотел именно выбрать лучший из трофеев. «Это оружие от бывших хозяев, которые пропали?»- задал вопрос Сергей. «Да» - спокойно сказал Глеб. «А надеюсь, вы только оружие сняли» - не унимался парень. Глюк спокойно посмотрел на Сергея и задал вопрос: «Ты тут видишь супермаркеты?»
«Что?»- удивленно спросил парень.
- Что слышал. Ты видишь тут в округи супермаркеты, магазины, торговые лавки?
«Нет.»- спокойно ответил Сергей
«Как ты заметил, тут идет война, а на войне это способ выживать. Те, кто поумнее делают тайники и так иногда вещи и теряются. Был бы иной способ, более лучший, мы бы не снимали бы с трупов оружие, броню, медикаменты… Это им уже не нужно, а нам может пригодится».
Парень спокойно сел рядом с Алфавитом,  через пятнадцать минут в комнату вошел и Фитиль. «Ты говорил, что мечтаешь о дробовике? Около стены стоит… проверь его» - специально громко крикнул ему Глеб. «Да спасибо» - прошептал тихо в ответ бородач и сел напротив Сергея. Парню стало все понятно, что тут живут все по таким законам, хотят они того или нет. Есть люди, которые просто живут в таком «формате» и говорят, что так живут все и это нормально, в силу определенных причин, а другие даже в таком «формате» стараются сделать хоть что-то хорошее, хоть что-то, чтобы сказать себе, что они не «такие мрази» как другие, что они человечнее. Сначала Сергею Фитиль показался безумцем, может от части религиозным фанатиком, который верует в бога и не упускает случая, чтобы похоронить найденных покойников, чтобы показать остальным, какой он


                -38-
«верующий» или «правильный», но после всего,  именно в нем была та маленькая струнка, которая показывала, что именно в нем больше человечности, чем в остальных.

Глеб достал из рюкзака маленькое устройство, буквально размерами с ладонь. После Глюк положил это устройство на разломанный подоконник и включил это устройство. Этим устройством оказался радиоприемник. Глеб достал из аппарата антенну, вытянул ее на максимальную длину и сделал звук на максимальную громкость. «Что ты делаешь?» - Спросил Алфавит. «Расслабляюсь» - брякнул в ответ Глеб. Радиоприемник выдавал звук «белого шума». «Тебя расслабляет такое бурчание?» - цеплялся юнец. Глеб стал крутить кнопочку, которая меняла частоту эфира. «И на что он надеяться? Тут все волны глушат» - сказал вслух Алфавит, делая вид, что сказал он это просто так. Радиоприемник стал выдавать какой то мотив… из какой песни сказать было трудно т.к. музыку было слышно частично, в основном «белый шум», но Глеб и этому был рад. Он прижал маленький динамик к уху и замер. «У нас отдых сколько? Один час?» - задал вопрос Алфавит. Глеб моргнул глядя на Юнца, а тот дальше с вопросами: «Т.е. мы будем выступать в шесть вечера? Думаешь часа нам хватит, чтобы успеть?» Глеб молча поднес указательный палец к губам. «Ну ладно ладно» - сказал недовольно Алфавит и повернувшись лицом к Фитилю сказал: «Ну давай жребий тянуть, кто пойдет нас всех сторожить» «Да я пойду»- заявил Бородач, вставая с пола.  Фитиль взял в руки  найденный ему дробовик и вышел на улицу.
«Поскольку все расслабляются, я тоже расслаблюсь» -сказал потягиваясь юнец, после Алфавит достал из синей сумки колоду карт и спросил у Сергея: «Может тогда сыграем в дурака?»Делать было нечего и Сергей согласился, в карты он играть отродясь не умел, но время и впрямь пролетело быстро… 

  Глюк выключил радиоприемник и гордо сказал: «А теперь работа». Алфавит и Сергей отложили карты и стали смотреть на Глеба, а тот подошел к углу комнаты, достал из-за ремня нож и присев на корточки стал заводить лезвие между досками. Доски легко поддались и пол буквально можно было разобрать, как конструктор. В полу лежали большие мешки из грубой материи. Глеб очень аккуратно вытащил мешок, положил его на пол и достал из него большой цилиндр. Глюк радостно произнес: «Гранатомеооооот… это сила!» В окне показалась голова Фитиля. Бородач уставился на все происходящее и сказал: «Я заряды не потащу. Цилиндр еще ладно, но сами ракеты нет»  «Да да да… знаю… сам потащу. А то один из вас шлепнется с таким зарядом и всем нам будет плачевно. Вам я такое не доверю»
«Мы что-то будем взрывать?» - спросил Алфавит. На что получил ответ от Глеба: « И как ты догадался?» Каждый из участников квартета взял только самое необходимое, как и сказал Глеб. «Может мне тогда хотя бы Автомат дадут, а то вы все вооружены а мне как то не по себе» - спросил шепотом Сергей у Алфавита. Юнец поднял вверх указательный палец и громко спросил: «Слушай Глеб, давай дадим ему автомат, все равно у нас их теперь много»  на что услышал: «Ага, разбегись да не убейся,  я его мало знаю. Я бы ему пистенек бы вручил и то если жара пойдет». На что Алфавит вытащил из кармана своей куртки пистолет, протянул ее парню и сказал: «Давайка сделаем так, я дам тебе пистолет, типо я не так пойму Глеба, но ты ей особо не свети. Если жара будет, то достанешь, если нет, пускай лежит. Если что, скажешь, что я ее тебе дал» - после юнец улыбнулся и быстрым шагом направился к Глебу. Выйдя из домика, все пошли вслед за Глюком, он уже напоминал «компас», только он знал направление, где юг а где север и что удивляло Сергея, Глеб просто это именно знал, он умел ориентироваться в лесу. Все шли быстрым шагом, стараясь идти молча, чтобы не сбивать дыхание, но в их группе был человек, который не мог молчать, ему постоянно надо было говорить и говорить… Этим парнем

                -39-
был Алфавит, он буквально боролся с собой на протяжении тридцати минут, но сопротивляться вечно он не смог.

«А вы когда нибудь собирали дымовую шашку?» - Промолвил Афанасий и не дожидаясь ответа выдал: «А я собирал, рецепт вообще был очень простой»
«Как ты задолбал» - процедил сквозь зубы Глюк.
«Да ладно вам, пускай тараторит, что в этом плохого?» - ответил Глюку Сергей
-Ты с ним мало пообщался… я тут месяц с ним провел в этих лесах и это уже меня стало накалять, погоди еще, он тебе еще надоест. Он постоянно и жужжит и жужжит… думаю если его застрелят он все равно будет говорить а почему могила сырая, а чего так глубоко, а где апостолы, а чего бог такой дерзкий…
- Где то я уже эту шутку слышал
- В каждой шутке лишь доля шутки.
«Глюк, смотри тут трава к земле примята» - вклинился в разговор Фитиль. «Похоже тут грузовик проезжал. Видишь не только трава вмята в землю, еще некоторые ветки и кусты примяты…» - добавил Глюк, взглянув на «самодельную тропу», которую после себя оставил грузовик – «Что они там делали?»
 Пройдя по тропе, которую оставила после себя техника, группа вышла в заросшую чащу. По среди зарослей стоял большой контейнер. Этот контейнер чем то напоминал гараж «ракушку», но стены на вид были довольно крепкие. Глюк положил рюкзак в кусты, взял по удобнее в руки автомат, стал медленно подходить к контейнеру. Рядом с Глебом появился и Фитиль с дробовиком в руках. Видя как отдаляются товарищи, Сергей достал камеру и сказав: «Последи за рюкзаками, мне надо это снять» пошел быстрым шагом за Глебом и Бородачем. Обойдя контейнер, трио увидели приоткрытые «ворота». Фитиль подошел к двери, взялся за ручку и посмотрел на Глеба. Глюк поднес автомат к лицу и кивнул. Бородач резко дернул дверь, ворота распахнулись и свет озарил помещение. Глюк опустил оружие со словами: «Все нормально».

 Заглянув в «гараж» Сергей увидел что стены были покрыты капельками влаги. На полу была большая лужа воды и запах был… довольно знакомый, но парень никак не мог вспомнить, когда он его еще встречал. «Что это?» - Задал вопрос Бородач.
«Это холодильник» - невозмутимо произнес Глеб.
«И точно, это холодильник» - пронеслось в голове у Сергея. Запах был точно такой же, когда парень в детстве размораживал свой старый холодильник, запах был такой затхлый и отчасти неприятный.
«Ты уверен» - спросил Глеба Бородач.
Командир показал пальцем на стену: «Посмотри сам, тут стены как в термосе, чтобы держать нужную температуру. Они нам подарки привезли. Вот, смотри еще» - после Глюк закрыл дверь гаража и показал рисунок на воротах. Сначала на него некто не обратил внимание, но когда Глеб показал на него пальцем, на рисунке был нарисован череп а в место нижней челюсти три молнии: «А это так обозначают кровососов и еще» Глеб опять приоткрыл дверь и показал на сам замок. Самое удивительное, что замок был без разъема для ключа: «Видишь это? Вот туда, где эта метка, похожая на метку для домофона, сюда также прикладывают электронный ключ и два магнита, которые по бокам двери и стенки» - глюк открыл дверь и провел пальцем по стене двери и по стене, куда дверь «закрывалась» - «Видишь это? Это магниты. Они плотно прикрепляются друг к другу и открыть их можно только специальным ключом. Более того, пока этот контейнер закрыт, он герметичен, не навсегда конечно, но на достаточно долгий срок.»
«Думаешь, это проделки Долга?»- Спросил Фитиль.
«Нет, что ты… Долг так делать не будет. Возможно, он косвенно приложил к этому руку,

                -40-
но это не он…» - когда Глеб закончил свою речь, он закрыл дверь в контейнер и скомандовал возвращаться к рюкзакам и идти в удвоенном темпе.

Пройдя еще минут десять «след в след» чтобы не наступить в капкан, группа немного выдохлась, устали все, кроме  Глеба. Первым попросил передышки Алфавит, но его некто не услышал. Через пару минут сдался и Фитиль, он сказал: «Надо отдышатся, тяжело просто уже». Услышав речь Фитилева, Глеб только тогда остановился и согласился сделать привал. Сергей достал камеру, включил ее и «взяв в объектив» своего командира спросил: «Пока есть свободная минута, может расскажешь мне, хоть я так знаю, кто такие «Долг», но расскажи для будущих зрителей, кто это?» После такого «подката» Глюку просто некуда было деваться от разговора. Командир посмотрел в камеру и стал говорить: «Когда только зона образовалась, сюда стали бросать на убой военных. Закидывали сюда на вертолетах, на БТРах, как угодно, главное, чтобы военные тут были. Так мыслила система. Побросали мальчишек сюда, а тут возьми выброс и шандорахни. Выбросы тогда были, не то что сейчас. Тут же начались миграции мутантов, многие сейчас уже истреблены, благодаря Долгу, но тогда этих тварей были орды. И эти мутанты буквально рвали на части людей. Нападали целые ульи, целые стаи, целые буквально орды, как саранча… Кто-то смог отбиться, а кто-то нет. Кто-то потерялся и умер с голоду, кто-то погиб в бою, потому что патроны кончились или оружие дало осечку, кто-то погибали от ранений, автоматы были, а медикаментов и инструментов было мало. Но некоторые смогли сгруппироваться и закрепится на позициях. Такие отряды сначала посылали сигналы о помощи, но система не спешила их спасать. Тогда эти отряды стали сами выбираться из «зоны». Кто-то погиб в бою, но большая часть из «уцелевших беглецов» смогла выжить и добраться к границе большого мира. И эти люди, увидев, что тут произошло, решили, что надо вернутся. Нельзя чтобы эти мутанты вышли за пределы зоны. Они посчитали своим долгом истребить всю эту нечисть, собственно отсюда и название их группировки а именно Долг.»
Сергей дальше стал задавать вопросы: «Я слышал, что они тут находятся легально, так? Так они хотят уничтожить мутантов, верно? Они выходят как то борются с этой «зоной» 
Глюк глубоко вдохнул и стал отвечать: «Долг… они находятся тут официально. А если они тут официально, значит ими можно управлять. Нередко Долг истребляет мутантов, пытаясь уничтожить «зону» а потом приходят военные и начинают Долг задвигать. Вспомни тот контейнер, тот который в чаще. Там был кровосос, я уверен в этом на все сто процентов. Тот самый Долг охотится на мутантов, стреляет их и притаскивает ученым, чтобы те узнали, как быстрее этих тварей можно убить. А система ставит перед учеными задачу, чтобы пострелянного мутанта восстановили.»
- А зачем их восстанавливать?
- Система смотрит на это место как на оружие, которое можно использовать. И если говорить о мутантах, для них это биологическое оружие. Не ДОЛГ сюда притащил замороженных кровососов, нет, это все сделали марионетки системы, эти жалкие винтики, которых называют военные. Так система смотрит, на что способны эти твари… Нас просто стараются выкурить… они не знают где мы, но они знают сектора, где мы акционируем.
- Акционируем?
- Да, совершаем диверсионные действия против всей этой системы. И чтобы своих людей зря не переводить, система сюда кидает это биологическое оружие.
- Так Долг против военных или нет?
-  Против, но связи с нашей деятельностью, они вынуждены сотрудничать с военными. У военных и у Долга взгляды совпадают в том, что о зоне недолжно быть известно вообще. Только военные хотят взять ее под контроль и сохранить, а Долг взять под контроль и

                -41-
уничтожить. А мы Свобода, хотим показать миру, что такая зона есть и уже сообща думать, что с ней делать. Причина в том, что Долг зону вычищает и на каждую зачистку, она реагирует более жесткими ответами.  Мутанты например становятся злее и умнее. Ладно, выключай свою камеру, нам надо идти дальше.
 Парень покорно выключил камеру. «Так что мы будем сносить?» - спросил Алфавит.
 « Будем сносить вертолет.»- ответил ему Глеб и продолжил: «Вообще это была задача Болтика и его ребят. Они нашли тут «воздушный коридор»… проще говоря путь, по которому летают вертолеты и летают они с определенной закономерностью. Судя по записям и отчетам, которые проводил Болтик, сегодня как раз такой день, когда должна пролетать наша цель. Поскольку  Болтик  погиб, а его ребята куда-то делись… я сомневаюсь, что они вообще живы, но работу выполнять надо. Если есть возможность, мы должны ее закончить сами.»

Подняв с земли рюкзак и перекинув его через плечо, Глеб пошел, своим ходом, не оглядываясь. Остальные по привычке двинулись за своим «командиром».  Пройдя еще минут пять, группа вышла на какой то небольшой холм. «Вот тут мы и будем палить»- сказал Глюк снимая с себя рюкзак. Фитиль снял с плеча свой гранатомет и протянул этот «цилиндр» Глебу. Командир стал осторожно доставать из своего сумача заряд. Как именно заряжают «цилиндр» Сергею увидеть не удалось, потому как парню просто запретили на это смотреть, сказав, что Глюк начинает нервничать, когда за ним пристально смотрят мало знакомые ему люди. После того, как гранатомет был заряжен, Командир вгрузил себе на плечо этот «цилиндр», спрятался за кронами дерева, и приказал всем уйти с открытой местности. Глеб все смотрел куда-то вдаль, прищуривался, потом что-то нажимал на самом этом «цилиндре»…
«Интересно?» - Спросил Алфавит у Сергея
«Да, я видел гранатомет только в фильмах, а как его заряжают, что делают далее»- Сказал в ответ Сергей.
- Ты не обижайся, он даже мне запрещает смотреть, как заряжать или целится из этой штуки
- Почему?
-  Мне по званию не положено. Фитилю можно, а нам нет. Даже тут есть своя этакая дедовщина… просто такие порядки. Я раньше обижался, а потом плюнул на это дело. В неведенье счастье. По крайней мере, я избавлен от приказов идти подрывать. Не так стрельнешь или при зарядки этой штуки совершишь ошибку и она рванет и все… И мертвые с косами стоят и тишина…

Через несколько минут начался закат, небо стало опять затягивать тучами, вдалеке послышался грохот грома, который был предвестником сильного дождя. «О, выброс» - Сказал Алфавит снимая зеленую вязанную шапочку с головы. На голове у «юнца» Сергей увидел большую кучу косичек, на концах которых были завязаны маленькие разноцветные ленточки, длина самих же волос была по плечи. «Это плохо?» - Спросил парень юнца. «Выброс? Что ты… главное воду не пей и все будет хорошо…» произнес в ответ  собеседник.
«Дождь, погода не летная» - Крикнул Глебу Фитиль.
«Они летят, я слышу их» - ответил Глюк
«Это гром» - продолжил Фитиль, но командир стоял молча и смотрел в даль. Вскоре необычный звук  услышал и Сергей. Звук был странным, непонятным… такого парень никогда не слышал. «Лучше сейчас присесть около тех кустов, чем мы ближе к земле, тем сложнее нас увидеть» - промолвил Фитиль и потащил за плечо Сергея. Парень не стал сопротивляться и последовал за «свояком». Заняв позицию, Сергей заменил флешку на

                -42-
цифровике и стал снимать небо. Звук становился все громче и отчетливее и буквально над деревом, под которым стоял Глюк, высоко в небе пролетел вертолет. А еще буквально через двенадцать секунд пролетел примерно на такой же высоте и еще один «воздушный транспорт», прям над головами Сергея и Фитиля.  Парень повернулся с камерой к Глебу. Глюк стоял под деревом, он поудобнее положил на плечо «цилиндр» и большая часть этой трубы висела за спиной, потому что Глеб буквально к лицу приблизил ту часть гранатомета, на которой были какие то клавиши, непонятной формы детали и тому подобные «навороты».  После в объектив камеры попал Фитиль, он что-то говорил и водил правой рукой по небу, в направлении той области, где летит вертолет. Слышан был только его тембр, но что он говорил было не понятно, потому что его голос заглушал «рев вертушек». Далее в объектив камеры попал вертолет, который летел позади первого. Гул от вертушек начинал потихоньку исчезать, потом раздался звук, который напоминал звук зажигания… он был в меру громкий, но потом он будто увеличивал «скорость» и частоту звука, было похоже, когда мимо тебя пролетает на очень большой скорости автомобиль и ты буквально чувствуешь звук от машины и ветер. «Оооо! Пошло!» - Крикнул радостно Алфавит. «Да где пошло?» подумал про себя Сергей, глядя в  камеру. На небе нечего не поменялось, а потом парень заметил что-то приближается в вертушке, что именно небыло понятно, но было видно как это «что-то» оставляет после себя хвостом белый дым, это можно было сравнить с истребителем, который пролетает по небу и после себя оставляет такой белый хвост дыма.  От этой ракеты «хвост дыма» был не такой четкий, он был более прозрачным, но разглядеть его можно было.  Этот «хвост» с большой скоростью приближался к вертолету и при соприкосновении с ним, произошла вспышка. «Даааа!»- Восторженно крикнул Алфавит.  Вертолет в небе закружило, то место, где произошел взрыв от ракеты, там осталось темно-серое, едкое облако. Сам же «воздушный транспорт» стало крутить вокруг собственной оси и так он кружился, стремительно падая вниз. «Свобода всем даром! Да! Свободу не остановить!» - кричал радостно Алфавит.  Вертушка упала буквально «на горизонте» и объектив камеры потерял транспорт. Единственное, что осталось от воздушного транспорта это то едкое, темно-серое облако и легкий белый дым от падающего вертолета. «Смерть системе!» - Вопил юнец стреляя в небо из автомата. Сергей охватил на камеру всех и у каждого была своя реакция. Алфавит был счастлив, он буквально радовался как человек, который узнал, что выиграл миллион долларов. Фитиль смотрел в небо с сожалением, в его глазах было что то среднее между сочувствием и какой то душевной болью. А Глеб… он не проявил никаких эмоций вообще. Он как робот, выполнил машинально свою задачу, которая была у него по плану и так же машинально указал остальным «как жить». Он в приказном тоне сказал, чтобы Фитиль взял «цилиндр», Алфавит заткнулся, Сергей перестал снимать и вообще все двигали к домику.

После приказов, все опять пошли гуськом за Глюком. Спускаясь со склона, прозвучал очередной грохот с молнией и пошел дождь. Если на возвышенности было относительно светло, то спустившись со склона «в лес» группа погрузилась в сумрак. Лил сильный дождь, ветер стал завывать, кроны деревьев стали раскачиваться. На небе был грохот и молния… Сергею стало жутковато, он в лесу то бывал редко и то на шашлыках, в хорошую погоду, а тут такое… А юнец, который шел впереди парня не унимался, он продолжал радостно говорить: «Не, ну вы видели, как оно полетело? Фигатц и все, приплыл фрегат» Вдруг Глюк остановился и поднял вверх правую руку. Весь отряд остановился. «Почему мы встали?» - спросил Алфавит
«Тут кто-то есть… я кишками чую» - Сказал Глюк и выбросив в кусты рюкзак с оставшимися зарядами для гранатомета, взял по удобнее автомат. Деревья раскачивались под «воем ветра», вода от дождя попадала Сергею в глаза и по этому она его немного

                -43-
слепила. Парень вытер с лица воду и тихонько сказал: «Я некого не вижу» Глюк молча стал осматривать кроны деревьев. «Пойдем очень осторожно, в шахматном». Поскольку  отряд шел «гуськом», то Глюк осматривал то что впереди и взором брал в свое окружение правую сторону. Алфавит который стоял позади Глеба, должен был встать боком к командиру и смотреть в левую сторону. Сергей встал боком к Алфавиту и смотрел только в правую сторону и слегка должен был охватывать хвост колонны. Это все пришло по наитию, глядя на остальных. Сам же Фитиль, который замыкал «цепочку», должен был стоять спиной к цепочке, осматривая только то, что позади колонны. Отряд медленно шел между деревьями, в воздухе слышан был шум дождя, грома. Ботинки стали «вязнуть» в грязи, в лесу стало еще темнее. Сергей достал пистолет из кармана и взяв его по удобнее в руку, включил в другой руке цифровик и стал смотреть через объектив.
«Да нету тут нечего» - тихо прошептал Алфавит
«Может ты и прав» - сказал не уверенно Глюк и немного помолчав, добавил: «Наверное, я уже стал параноиком с манией преследования» как со свистом ветка, высоко на дереве резко дернулась и  что-то с грохотом упало на Фитиля. Фитилев упал не землю, лицом вниз. «Стреляй!» - Крикнул Глеб. « В кого!?» - крикнул испуганно Сергей, глядя на лежащего Фитиля. Вдруг Фитиль именно прыгнул, буквально он полетел как ковер самолет, куда-то в даль и высоко. В объективе было видно исчезающие во тьме ноги, выстрел из дробовика в сторону и пронзительный крик бородача. «Не оборачивайся» - скомандовал Глюк и Сергей почувствовал, как к его правому плечу встал спиной Глюк а к левому плечу Сергея встал юнец. «Смотрим в оба» - продолжал командовать Глеб. Сначала воцарилась «давящая пауза», не было слышно криков Фитиля или его выстрелов, только шум дождя и грохот грома.  Послышалось как хрустнуло дерево. «Они что? На деревьях?» - Спросил Сергей. Ответил естественно Глюк: «Да, ты смотри за своим сектором, увидишь что-то прыгающее в мой сектор, это моя забота, они могут так начать отвлекать, пока ты смотришь за одним, прыгает другой» Вдруг опять прозвучал треск, ветка, на которую взглянул Сергей просто покачивалась. «Смотрите на качающиеся ветки, они прыгают на соседние деревья» - скомандовал Глеб
«Да тут все деревья шатаются» - произнес Алфавит.
Прозвучал гром с молнией, темный лес буквально на пару секунд осветился «искрой» и Сергей увидел на средних ветках дерева прозрачный силуэт, который был похож по прозрачности на инопланетянина из фильма «Хищник». Парень выстрелил в том направлении, ветка дернулась, прозвучали выстрели из автомата позади Сергея. Потом стал «точечно» стрелять и Алфавит со словами: «Да сколько их тут?»
«Я не знаю» - крикнул Глеб
«Нужно бежать»- ответил Алфавит
- И далеко ты убежишь?
- А долго мы тут простоим?
«Тоже верно» - сказал Глеб. Алфавит достал что-то из своего кармана, послышался легкий щелчок, после чего юнец замахнулся и что-то кинул вдаль, вперед себя. Через пару секунд произошел взрыв, местность от вспышки на пару секунд осветилось. По сторонам послышались шипения. «Дернули!» - Крикнул Алфавит и побежал к тому месту, где произошел взрыв. «Стой дурак!» - крикнул Глеб, но юнец уже побежал. Сергей не долго думая тоже побежал вслед за Алфавитом. «Вы кретины!» - услышал позади себя парень выкрик Глюка. Сергей бежал за юнцом, стараясь не оглядываться. Алфавит бежал очень быстро, буквально проскакивая между ветками. Сергей же то и дело бился лицом о ветки, поскальзывался, но старался не падать, хватаясь за рядом стоящие деревья. «Стойте!» - кричал им позади их командир. Сергей слышал шипения, какой то рокот,  слышал как с дерево на дерево что-то прыгает и от того, как что-то прыгало на дерево, ветки начинали сильно раскачиваться. Сергей никак не мог угнаться, за Алфавитом, как вдруг юнец упал с

                -44-
криком и нажал на курок своего автомата. Парень подбежал к юнцу и спросил: «Что? Давай вставай!» - После этих слов Сергей схватил Алфавита за плечи и попытался его поднять, как вдруг услышал крик «Нога! Моя нога!» Сергей поднес цифровик к ногами Алфавита, на камере был маленький фонарик, который позволял снимать в темноте. Взглянув в объектив, Сергей увидел капкан, который своими «зубами» впился в голень. «Ну что!? Допрыгались?!»- рявкнул им подбегая Глеб. Командир подбежав к Сергею и Алфавиту, обернулся в ту сторону, откуда он прибежал и выстрелил из подствольного гранатомета, прозвучал щелчок и вдали прозвучал взрыв, после которого опять послышался рокот и шипение. Глюк положил автомат на землю, как –то открыл капкан. Лезвия капкана стали выходить из раны, юнец истошно закричал. «Помоги ему встать» Скомандовал Глюк, подбирая автомат с земли. Сергей повесил камеру на запястье, через узелок, который был на камере, спрятал свой пистолет в кармане и двумя руками схватил юнца за плечи и буквально как «куклу» поднял его. Алфавит встал на одну ногу, попытавшись встать на другую он закричал и на его глазах выступили слезы.
«И что дальше?» - Спросил Сергей  Глеба
«А! Вот теперь значит что дальше?» - сказал Глеб толкая Сергея с Алфавитом в сторону «Ну пошли туда, давай!» - продолжал Командир. Рокот, шипения и звук шатающихся веток становился все ближе.
«Вон там люк есть» - крикнул Глеб выстреливая куда то по деревьям
«Ты хочешь, чтобы мы залезли под землю» - сказал Сергей садя на почву юнца.
«Открывай давай!» - Крикнул ему в ответ Глеб стреляя уже сплошной очередью куда-то в даль.
 Сергей пальцами впился в крышку люка. Эта крышка была похожа чем то на канализационный люк, но отличие было в том, что можно было пальцами удобнее схватится за крышку и потянуть на себя, чтобы открыть. Открывать люк было сначала сложно, но когда она поддалась, она буквально сама распахнулась.
«Сначала ты лезь!» Крикнул Глюк перезаряжая автомат 
Сергей руками нащупал вертикальную  трубу от лестницы, схватился руками за ступеньку и буквально нырнул в «колодец». Руки скользнули и он упал в низ. Упав на бетонный пол, Сергей выдохнул. Конечно было больно, но судя по продолжительности полета, высота была примерно два метра. Потом в люке показались ноги Алфавита. Сергей вскочил на ноги, вытянул руки и крикнул: «Прыгай, я поймаю». Юнец прыгнул и с размаху упал на Сергея. Парень устоял,  как только юнец встал крепко на ногу, он ухватился левой рукой за плечо Сергея.  В проеме показался и сам Глеб, были видны его огоньки, которые появлялись при стрельбе, как только Глюк отстрелял все патроны, он выглянул на поверхность, потом снова вернулся в проем и всех поглотила тьма.
 Горел лишь только фонарик от цифровика. Что-то стало прыгать в крышку люка, что-то билось об люк, были слышны удары по крышки, звучали громко шипения, рокот, даже какие то подобия криков или стонов.
«Фу… ну хоть теперь полегче стало» - сказал Глеб спускаясь медленно по вертикальной лестнице.
«Я не думаю, что это была удачная идея»- сказал Сергей
«Чо?  Правда?» - сказал Глеб, спрыгнув с лестницы. «А бежать по всему лесу, слыша мои приказы это была хорошая идея? А?» - завелся Глеб- «А потом бросить автомат, как попал в капкан это хорошая идея? А? Я знаю, что лезть сюда, это плохая идея, но знаешь что, тут хотя бы твари не будут с веток прыгать. Тут туннели или вперед или назад, все, а там наверху все четыре стороны и крыши нет над головой»  После своей речи, Глюк достал из своего кармана маленький фонарик, включив его, он светил конечно лучше, чем цифровик, но не так уж и хорошо.
«И что дальше?» - Спросил Сергей показав Алфавиту, чтобы тот схватился руками за

                -45-
стену. Парень снял себя ремень, присел на корточки и стал накладывать жгут на раненную ногу юнца. Глюк посмотрел на тяжело дышащего Алфавита и сказал: «Ладно, оставаться тут смысла нету. Твари многому учатся и то, что они не смоли открыть люк, это не доказывает того, что они не смогут его вообще пробить. За нас эти кровососы взялись теперь капитально и дело в нем» - Глюк показал на окровавленную штанину Алфавита. Юнец опять всхлипнул, а Глеб, перезарядив автомат, подошел к Алфавиту и сказал: «Хватай меня за другое плечо». После, они двинулись по коридору. Сергей шел по левую руку Алфавита, в одной руке у Сергея был пистолет, а правой рукой он держал Алфавита. По правую руку юнца был Глеб. Глеб как то прикрепил фонарик к автомату и отряд медленно двинулся вдаль коридора.
«Где мы?» - спросил Сергей
«В каких то катакомбах» - ответил Глеб
- Ты не знаешь где мы?
- Знаю, ориентировочно… Эти сектора многоуровневые, я знаю примерно верхнюю сеть а если ниже пойдем, то там даже я буду как маленькая девочка.
 - Было сказано, что дело в Алфавите, что за нас взялись очень хорошо, почему?
- Да потому что Кровососы, особенно голодные когда кровь учуют, они преследовать жертву будут очень настойчиво. Это сравнимо с акулой в воде, когда хищник кровь учует. У них пропадает чувство страха, они хотят только поймать добычу. Инстинкт самосохранения притупляется, а желание утоления голода обостряется. По этому нам опасно сидеть тут в туннелях и ждать утра. В эти коммуникации есть и другие лазейки… уж поверь мне.

Коридоры были длинными, в меру широкими. Идя «тройкой в ряд» по коридору, было слегка тесно. Пол и стены были бетонными. По потолку проходили какие то трубы. По стенам была плесень, с потолка свисали какие-то странные желтые сосульки, провода. В туннелях было холодно и сыро. Один коридор сменял другой, один туннель впадал в третий туннель. Кругом были трубы, провода, какие то большие вентили из труб. Эти все трубы как паутина раскидывались по туннелям.

«Представляю сколько тут металла» - Сказал в слух Сергей
«Только сталкеры сюда ходить боятся» - прошептал Глеб.
«Я бы тоже побоялся» - ответил парень, как почувствовал, что Алфавит вознесся вверх  и с криком юнец ухватил за одежду парня. Сергей повернулся к Алфавиту, но увидел у своего лица ботинки. «Твою мать!» - фыркнул Глеб  целясь из автомата. Что-то тянуло вверх юнца, между трубами. Коридор придавал крикам некое эхо. Сверху над  головой  Алфавита слышались шипения  и визги. Юнец болтыхался как «рыба на крючке» из стороны в сторону, с криками, широко размахивая ногами и от кого-то наверху отбивался руками.
«Я не вижу тварь» - сказал Глеб, отдавай автомат Сергею. Парень опять спрятал пистолет в карман, вместе с камерой, схватил автомат и направил его на болтыхающегося юнца. Глеб вытащил из-за пояса нож, взял рукоятку в зубы и прыгнул на ноги Алфавита. Под лишним грузом в лице Глеба, юнца слегка притянуло к земле. Глюк вскарабкался по Алфавиту, схватив одной рукой за плечо юнца, в другую из рта взяв нож, подтянулся и ударил в темноту. Прозвучал истошный вопль, который даже сравнить не с чем нельзя. После удара, Глюк и Алфавит рухнули на пол. Глюк лежа на спине, пытаюсь отползти, держа на себе юнца, крича при этом: «Да стреляй ты! Стреляй!». Сергей нажал на курок, прозвучала очередь. Парень пострелял в ту область в которую он целился, конечно он не попал, куда смотрел, но его выстрели были где-то рядом.


                -46-
«Давай пистолет» - Услышал Сергей, повернув голову, он увидел стоящего на ногах Глеба, с весящим у него на плече Алфавитом. Юнец тяжело дышал, все лицо было в порезах, глядя на него можно было сказать, повезло что глаза остались целыми. Сергей вытащил из кармана пистолет, покорно протянул Глюку. Командир схватил пистолет, повернулся спиной к парню и пошел в темноту. Сергей стал отступать за Глебом, смотря в ту область, в которую он стрелял. Парень услышал некий зловещий рокот, потом шипение. Потом, на то место, куда упал Глеб с юнцом, стала обильно капать кровь, после того, как там образовалась лужа, буквально за 4 секунды, упал в эту лужицу нож Глеба. Отойдя на шесть шагов, Сергей увидел, как с потолка, туда где лежал этот нож, спрыгнул силуэт. Существо присело на четвереньки и подняло голову. Сергей увидел красные глаза и длинные щупальца, вместо нижней челюсти. Одна из щупалец очень кровило, наверное именно по этому отростку Глеб и попал ножом. Существо стало медленно ползти по полу, передвигая свои конечности, чем то напоминаю собаку. Выйдя из этого коридора, Сергей попал в другой туннель. Туннели отделялись ступенями, которые отграничивали уровень пола одного коридора от другого. Наступив в лужу, Сергей заглянул в этот туннель. Коридор не был погружен в глухую темноту. На потолке была проломленная решетка, а на полу была тонкий слой воды. Под этой разломанной решеткой, лежала растерзанная гора трупов. Человека четыре, среди этих трупов, он увидел труп Фитиля. Его именно в этот самый момент, когда Сергей вошел в коридор, резали шипами на щупальцах мутанты. Мутантов было особи две.  Парень прицелился в одну из этих тварей, как вдруг позади себя услышал: «Не надо.» Парень посвятил в направлении фразы и увидел стоящего Глеба, который держал на своем плече Алфавита. «Не надо, не привлекай внимание»- Продолжил Глеб.
Сергей стал медленно отступать к Глебу и Юнцу смотря на труп Фитиля. Из проема, откуда вышел в коридор Сергей, показалась голова  «порезанной» твари. Существо взглянуло сначала на труп Фитиля, потом посмотрела на Сергея, растопырила свои щупальца, показав тем самым на щупальцах тонкие, но острые зубы, которые напоминали шип от шила, создание издало шипение и прыгнуло к своим «сородичам».
«Давай, пошли» - сказал Глюк.
«Мы им уже не нужны?» - спросил парень
«Надеюсь» - ответил командир.
Пройдя дальше по туннелю, они вышли к «вертикальной лестнице», она была похожа на ту, по которой они спускались в катакомбы.
Глюк передал Алфавита Сергею, влез по лестнице и распахнул крышку люка. Командир вылез на поверхность, заглянул в туннель и протянул руку Алфавиту. Юнец вскарабкался на лестницу, схватил за руку Глеба и исчез в проеме. Сергей повесил автомат через плечо, забрался на лестницу и полез на поверхность.      














                -47-

Правда:
Как только голова Сергея вынырнула из люка, парень увидел звезды на небе, а потом уже кроны деревьев, листву на земле. Глеб передал со своего плеча на плечо Сергея юнца, поднял крышку люка и закрыл вход в колодец.

«А теперь вооон по той тропе» - Сказал Глеб, взяв под вторую руку Алфавита.
Дождь кончился, в воздухе чувствовалась свежесть, которая невольно придавала сил идти дальше .
«Как придем, перебинтую ногу» - сказал юнец. «Надо жгут ослабить, а то ногу потеряешь» - Сказал Сергей и остановился. Алфавит сел на землю, Глеб вытащил фонарик от автомата и стал светить лучом на рану. 
Сергей, ослабляя жгут: «Тебе будет опять больновато… кровить слегка начнешь»
«А обязательно это делать?» - корчась от боли простонал юнец
-Да, по той причине, что углекислый газ скапливается в конечности и если передержать, ткани могут умереть
- Это воодушевляет
 - Еще, если передержать жгут, то когда снимешь его, кровь насыщенная углекислым газом с таком крови будет разносится по всему организму. Такая кровь может дойти до почек и почки у тебя перестанут фильтровать кровь и ты можешь умереть от почечной недостаточности.
- Помнишь я говорил тогда, на холме, что в неведенье счастье? Я думаю, это тот самый момент.
«Лучше нам продолжать идти, на базе ему окажут помощь да и идти близко» - вмешался в разговор Глюк.

Через пятнадцать минут, группа вышла к какой то деревни. «Это и есть ваша база?» - спросил Сергей у Глеба. «Да, стойте тут»- сказал командир и включив фонарик стал светить на одну из крыш домиков то включая, то выключая свет, с определенным ритмом. Вскоре с крыши того домика ответным светом просветил луч, примерно с таким же ритмом. Глеб опять вернулся к Алфавиту, взял за плечо юнца и трио двинулось к постройкам.
Сама же деревня представляла из себя покосившиеся избушки, с высокими заборами. Внутри избушек было темно. Отряд зашел в один из домиков, домик по строению

                -48-
напоминал избу, где жил Самуил и его люди. Такой же антураж, такие же окна, даже стены примерно такого же цвета, такой же погреб, который находился в углу комнаты с такой же «дверью» Подойдя к ней, Глеб ударил по ней ногой два раза, после молчания, все услышали скрежет после дверь открылась в комнату. Из входа в погреб горел свет.
«Вот мы и пришли» - сказал гордо Глюк, спускаясь вниз. Командир с кем то поздоровался, сказал, что с ним еще двоя. Следующим спускался Алфавит. После Юнца пришла очередь парня. Сергей медленно стал спускаться по лестнице, заглянув в погреб, он увидел стол, стул, каких то людей в зеленых костюмах. Стояли с одной стороны стенки какие то ящики и мешки. Кругом на стенах весели фонари. Какой то  полный парень, с бородавкой на носу сказал писклявым голосом: «Закрывай дверь, там щеколда» Сергей оглянулся и стал смотреть на выход.
«Кончай гнать, твоя забота открывать и закрывать» - скомандовал Глеб. Толстячек скривился и полез вверх по ступенькам. «Ладно пойдем» - сказал Глюк и повернувшись спиной к парню пошел по коридору, освещая фонариком себе путь. «Вы эти коридоры  сами вырыли?» - Спросил Сергей
«Да и укрепили, видишь доски и листы металла по стенам? » - произнес Глеб
- Это сколько вы копали?
- Много людей было, хотя времени ушло прилично. Это деревенька, в домиках есть подвалы и из них стали прорывать туннели. А входы в подвал это входы в туннели. Тут целая сеть, мы даже делали кирпичную кладку, чтобы не обвалилось, с цементом тут дурачились… Много мы сюда вложили…

Коридорчики были ровно на два человека в ширину. В высоту туннель был примерно на два метра. Сеть норы не была уж такой запутанной, но было видно, что тут много было предусмотрено. Сначала был некий вход сам погреб, где стояли ящики, мешки, стол, несколько стульев, за которыми сидели часовые. Дальше был коридор, который шел к другому погребу. Стены самого коридора были укреплены кирпичной кладкой. Выше кирпичных кладок, там где потолок, были листы с железом, какие то деревянные доски, которые  шли поперек. Расстояние между досками было 15 см, может чуть больше.  Проходя по коридору, можно было увидеть с левой стороны, вырытые комнатки, которые так же были обложенные кладкой. Внутри этих комнат стояли кровати, какие то тумбочки, даже шкафчики на стенах. По правую сторону, получается в центре коридора был еще один туннель, который шел противоположно тому,  по которому шел Сергей, Глеб и Алфавит. Зайдя в этот «противоположный» коридор, так же можно было увидеть комнаты. Одни были так же жилые, там  на кроватях спали люди, кто-то пил, кто-то играл на варгане, кто-то лежа на кровати читал книгу, светя на страницы фонариком. Другие комнаты использовались как хранилища, в них стояли ящики, бочки, опять какие то мешки. Как правило, не жилые «комнаты» не освещались. Очень хорошо освещались коридоры, там через каждые пол метра на стенах висели большие фонари. В комнатах где жили люди, там было сумрачно, хотя у некоторых лампы горели. Воздух был в этой «норе» затхлый, как в спортзале. Где то комнаты были в самом деле необычные. Например Группа зашла в комнату, там был идеальный порядок. Пол был чистый, на полу и на стенах был белый кафель, комната была увешана лампами. Некоторые были выключены. Комната это была от части просторная, больше чем комната где стояли кровати и шкафы, но потом Сергей понял, что просторнее она кажется, потому что в ней мало мебели и людей. С левой стенки комнаты стоял шкаф, рядом с этим шкафом кровать. По середине комнаты стоял железный стол. В углу на стуле сидел человек, как выяснилось, это человек был что-то вроде местного лекаря. Борода, очки, халат белый по верх зеленой «свободовской» формы. Алфавита вгрузили на стол, человек в халате

                -49-
подошел, включил еще один фонарь, который висел прямо над столом. Этот фонарь светил ярче чем остальные. Человек в халате стал осматривать рану, сказав: «Ладно, я тут сам, вы идите, не распространяйте мне тут микробы» Глеб кивнул и направился в коридор.
Сергей последовал за Глюком. Выйдя из комнаты, парень уставился на своего командира, тот не долго думая, промолвил: «Есть хочешь?» Сергей кивнул головой «Тогда пойдем» сказал Глюк заходя в соседнюю комнату, где стояли кровати и тумбочки.
В комнате размерами восемь на шесть и в высоту на два метра, в такой комнате стояли кровати, рядом с кроватями были тумбочки, а впереди кроватей стояли маленькие деревянные ящики. Всего кроватей было шесть. Кровать Глеба находилась в самом углу.
«Да ты садись на соседнюю кровать, там было место Фитиля… теперь оно свободно» - сказал Глеб, садясь на свою койку. Глюк сидел на кровати лицом к койке покойного Фитиля, где и разместился Сергей. Глеб похлопал по тумбочки левой рукой : «она теперь твоя, поздравляю» после Глеб достал из ящичка, который стоял перед его кроватью маленькую газовую печку. Поставив на тумбочку «покойного Фитиля», Глеб вышел куда-то а вернулся через пять минут, с ковшиком, в котором была вода. Поставив воду греться на слабый синий огонек, Сергей спросил: «А разве можно в таком помещении разводить огонь?» на что Глюк спокойно ответил: «Понимаешь, тут такая скученность и нету вентиляции, что это очень хорошие условия для туберкулеза. А когда дождь пройдет, тут вообще сырость… Вообще нельзя тут разводить костры, но маленькие огоньки можно… А если честно, тут вообще жить нельзя.»
- а как же вы тут живете? Без вентиляции?
- Видел в одной из комнат ящики стоят? Комнаты такие полутемные…
- Да видел… что есть такие полутемные…
- ну так вот, есть тут у нас местный «Кулибин», стволы чинит, радиоприемники собирает, вообщем он как то проделал вентиляцию. Не в смысле в стене дыру проделал, что ты… Знаешь, у водолазов есть большие баллоны с воздухом?  Так утром и вечером мы шесть таким баллонов под землей открываем и свежий воздух нам обеспечен. В течении дня пару баллонов еще выпускаем…
- а причем тут ваш Кулибин?
 - А, ну так это, он устройство собрал, которое нагнетает воздух в этим баллоны. Мы берем наших парней, баллоны, выходим на поверхность, натравливаем воздуха и потом спускаемся в нору и распыляем этот воздух тут, все просто. Конечно, это все долго и нудно, но этим все занимаются наши зеленые. Алфавит кстати долго этим занимался… Он так радовался, когда я его позвал на дело. Тогда была его первая «акция» против системы, он просто светился от счастья. Признаюсь честно, не кто не любит эту нору, но все же.

Как только вода стала кипеть, Глеб опять заглянул в свой ящичик и достал из него две пластиковые кружки, на крышках которых была нарисована улыбающиеся картошка. Глюк открыл крышечку, извлек из этого пластмассового стаканчика пластиковую ложечку со словами: «Вот люблю я эту продукцию, всегда в ней есть ложка! И проста надо залить водой…» Глеб взял ковшик, в котором кипела вода и стал наливать воду в этот пластиковый стаканчик со словами: «и добавь воды, пять минут и у тебя ужин и обед и завтрак…» Потом командир щелкнул пальцами и сказал: «Поскольку все так хорошо пошло, молоко будешь?» Сергей кивнул. Глеб полез в свою подушку и из нее достал пачку сухого молока, со словами: «Опять, просто разбавь водой. Хорошо, что сейчас век сублимированной пищи»   
Когда вода в ковшике была израсходована, Глеб сказал, что отнесет ковшик законным хозяевам и вернется. На вопрос, откуда тут вода, ответ был прост… зеленые Свободовцы набирают воду в колодце и тащат ведра в погреба.

                -50-
Когда Глеб ушел, Сергей достал камеру, заменил в ней флешку. Решил снять помещение… У парня в голове пронеслось, что база Свободы чем то напоминает улей муравьев или нору кротов… С воздуха заметить базу невозможно. Если в деревню зайдет кто-то «левый», солдаты свободы могут схорониться и переждать, пока не уйдет гость. А если кто-то незваный попытается сунутся в саму нору или узнает хоть как то о базе, его просто уберут снайперы, которые сидят на крышах домиков и смотрят в прицел, кто свой а кто нет. Сергей посмотрел на часы, стрелки показывали десять вечера. Парень вспомнил, что через 15 минут, ему надо послать сигнал с маячка, он хлопнул себя по карману и с ужасом понял, что с маячком что-то не так. Сергей положил включенную камеру на тумбочку, открыл карман своей куртки и вытащил груду железок. «Черт! Твою мать!» – сказал с ужасом парень, выкладывая все содержимое от этого «брелка» на тумбочку. Каркас был разбит, какие то винтики, шурупчики, гаечки, лампочка с проводками, клавиша, еще что-то…
Сергей сидел и думал, как ему быть… что теперь делать… он даже не заметил, как за спиной появился Глеб.  Командир увидел разломанный «брелок» и сказал: «Что, ночник сломал?»  Сергей посмотрел на него испуганными глазами, а тот ему: « чего ты так переполошился? Дело поправимое, сейчас зайду к Кулибину, одолжу маленькую крестовую отвертку». Прошло чуть меньше минуты, как около тумбочки, где лежали части от «брелка» появился Глюк, он сел на кровать, включил лампу, дал ее держать в руки Сергеи стал собирать «брелок», говоря: «И как ты умудрился ее разбить?» парень робко: «Помнишь, когда мы убегали от кровососов, я спустился в люк, руки соскользнули и я упал…»
- Ааа, я особо на это тогда внимание не обратил, сам помнишь, что в тот момент я стрелял во все что прыгает
- Да, я как то тоже, а сейчас схватился за карман и на тебе.
Глюк в течении двух минут собрал ночник и сказал: «Будет работать лучше прежнего, держи и не ломай» «Он точно будет работать?» - спросил Серей.
Глеб лег на кровать, положил руки за голову и сказал: «Конечно, лучше прежнего, он стал немного хлипким… но если на нем не прыгать». Парень оглянулся, чтобы посмотреть что творится позади себя в комнате, кто-то в углу, практически у самого входа читал, другой человек спал на кровати, лежа лицом в подушку. Сергей наклонился к лицу Глебу и сказал: «Я, я может не должен… но есть кое что» Глеб покосился на него и спросил: «Ты случаем не голубой? Так к моему лицу наклонился… поцеловать хочешь?»
- Нет, я не по этому… вообще это не ночник это передатчик
- Я знаю, что это передатчик. Думаешь я не знаю, что собираю?
После этой фразы Сергея будто облили из ведра холодной водой. Он вытаращил глаза на Глеба и спросил: «Ты знаешь, что это?»
«Да» - спокойно ответил Глеб.
- Меня сюда послал Долг, чтобы я выследил кое что…
- Где будет сходка авторитетов… я знаю зачем ты тут.
Сергей замолчал и смотрел на стеклянными глазами на Глеба. Тот страх, который он испытал, когда понял, что разломал передатчик опять стал к нему возвращаться. А Глюк так спокойно: «Ты думаешь, что тебя нашли случайно? Если бы не я… ты бы там сгнил… Я знал, что тебя должны были выбросить, я знал, что тебя звали Сергей, я знал, что у тебя должен был быть передатчик.»
- И что теперь?
- Ты знаешь, сколько ты уже за сегодня эту фразу сказал?
- Тогда я спрошу по другому, ты знал, что я сюда приду, тебе об этом сказал Долг?
- Ну а кто еще? И мой рассказ о том, что я знаю о Долге, это тебе уже должно было что-то сказать…

                -51-
- А тот парень, который был в перевернутом грузовике, он в кабине был безоружный, ты его убил.
- Да, потому как я его знал в лицо и он мен знал в лицо и чтобы меня не рассекретили, мне пришлось его убить.
- А почему я? Почему не ты?
-Не кричи ты так, людей разбудишь… Почему ты? Я слишком хорошо в эту структуру влез и терять прикрытие, я больше помогу Долгу находясь тут, передавая координаты и данные патрулям военных.
- Ты же столько своих переубивал… Как ты мог? 
- Я мог? Вертолеты… большая часть была на автопилоте…  А что касаемо людей на БТРах и прочей техники… Тут идет война и жертвы неизбежны…
- Ты знал, что везли военные в контейнере? Ты знал, что они должны были оставить этот груз с мутантами?
-Нет, о кровососах я узнал, когда мы нашли контейнер… Мы могли повернуть, я это не скрываю… Но для вида, задачу нужно было выполнять. Ты конечно хорошо держался… Если бы ты остался стоять тогда в лесу а не побежал бы за Алфавитом, юнца бы сожрали бы,  просто я был уверен, что он попадется в капкан и будет идеальной добычей, а мы потопали на эту базу… Вышло конечно, как вышло…  Ладно, через 10 минут ты должен сигнал послать, так что не прозевай.
Сергей отклонился от Глеба и спросил – «Так что дальше делать будем? Я должен делать то, ради чего пришел»
Глеб отвернулся к стенке и сказал: «Завтра будет эта встреча, только тебя на нее не возьмут… увы, но везде есть свои пролеты. Может я тебя утром и протолкну на эту встречу, но врятли…» После этих слов Глеб замолчал и закрыл глаза. Сергей посмотрел на свою камеру, взяв ее в руки, он понял, что она все это время была включена. Он ее включил и как только узнал, что «передатчик» был разбит, он перепугался и забыл вообще про камеру. Поскольку фонарик был выключен на камере, то не было видно, что камера работает.

Парень выключил камеру, посмотрел на спящего Глеба, вспомнил лицо погибшего Фитиля, вспомнил момент, когда Утюг передал ему флешку, ударом в живот со словами «Удачи», после Сергей тихонько встал и с камерой вышел в коридор. Недалеко от «аптечного пункта» куда они недавно привели Алфавита, парень увидел того самого «Джонни».  Парень подошел к нему и сказал: «Привет, извини, что я подошел, мне нужно к вашему самому главному». Джонни пристально всмотрелся в лицо Сергея и проговорил: «Опиратарь?» Парень закивал головой и сказал: «Да да, я тот самый, кто снимал подрыв БТРа»
- А зачм тибэ?
- У меня есть очень важная информация.
Джонни шмыгнул носом и сказал: «Пащли». Сергей шел за кавказцем, смотря себе под ноги. Они вдвоем подошли к какой то двери, около которой стояли два стула, на которых сидело два караульных. Джони сделал им какой то знак, постучался, вошел в комнату. За ним вошел и Сергей, который увидел комнатку средних размеров, с левой стороны был большой советский шкаф, в нем были какие то папки, бумаги… на полу вместо ковра лежал большой кусок линолеума… позади «главного» висела большая карта местности именно «зоны отчуждения»… Вся обстановка в этой комнатке напоминала остановку комнаты «главного у Долга». Даже их Главный чем то напоминал «Начальника Долга». Такой же лысый, такой же прищур, такое же строение лица… только глаза карие. В комнате, перед его большим столом стояло два стула. За одним стулом сидел Ван Гог, а на

                -52-
другом стуле сидел тот самый «лекарь», который лечил Алфавита, части фразы стало понятно, о ком идет речь, лекарь говорил: «Тут парня одного подвезли… Надо переместить его на большую землю. У меня мало нужных медикаментов… если запустить у него будет или заражение крови или гангрена.»
Начальник Свободы посмотрел какую то бумажку, кивнул, расписался в ней и дал ее Лекарю. Когда врач вышел из комнаты, Начальник Свободы и Ван Гог стали смотреть на Сергея и Кавказца
«Он сказаль, щито у нэго эсть важний информацэй» - начал Джонни
«Если он так сказал… А вообще кто это? Взял, привел какого то… я его даже не знаю, мол у него есть информация!»- стал говорить начальник. Ван Гог засмеялся. А начальник продолжал: «Хорошо! Давай» - показывая рукой на стул, на котором сидел лекарь: «Садись, рассказывай, что у тебя мальчик произошло? Кофе тебе не принести?»
«Да у него молоко на губах не обсохло» - сказал Ван Гог с улыбкой. Сергей вытер лицо, он в самом деле пил растворенное молоко и со всеми эмоциональными потрясениями, в лице поломанного передатчика и тому подобного, просто забыл привести себя в порядок.
Парень сел на стул, включил камеру и протянул ее Начальнику.
«О кино? Давай я посмотрю что ты снял?» - сказал Начальник Свободы взяв в руки камеру. Видео длилось минуты три, но все что было сказано на видео за это время, заставило изменится в лице всех, кто находился в комнате. Когда видео, в котором разоблачались личности Глеба и Сергея кончилось, Начальник посмотрел на парня и Сергея со спины схватили одной рукой за лицо а в другой руке, в которой был нож, преставали к горлу. Парень старался не двигаться, крича: «Я не вооружен! Я не вооружен!»
 «Затки пасть!» - крикнул сидящий рядом Ван Гог. «Я не вооружен, я не вооружен» - как заклинание повторял парень.
«Где передатчик?» - спросил начальник
«В кармане» - сказал Сергей. Ваг Гог  вытащил из кармана «брелок» и передал его своему главарю. «не трогай его» - сказал спокойно начальник. Джонни отпустил парня, но стоял позади него.
Начальник взглянув на «брелок»  спросил у Сергея: «Где сейчас твой дружок Глеб?»
«Он спит» - спокойно ответил парень. Главарь сделал знак руками, Джонни отошел к двери и позвал тех двух парней, которые стояли и охраняли вход к начальнику. Зайдя в комнату, Джонни и еще два бойца, они услышали, как начальник им сказал: « Пока он спит тепленький, скручиваете его, но не убивайте, мы постараемся выяснить, что он передавал своему Долгу и что мы не знаем…»   Джонни кивнул и с двумя бойцами вышел из комнаты.
Начальник взглянул на передатчик еще раз и сказал: «Есть завтра встреча… где мы должны обменять артефакты на оружие, деньги на еду… есть такое дело… Значит Долг не знает, где будет эта встреча?»
«Да, не знает» - ответил парень
Начальник вертя в руках брелок-: «И как только они по плану узнают где мы… они нас накроют. Они стянут все свои силы и запасы к этому месту, такая тактика?»
«Не знаю, мое дело просто послать сигнал» - оправдался Сергей
«Да по любому. Что уж там» - встрял в разговор Ван Гог.
«Погоди» - оборвал его Начальник и продолжил: «И через сколько ты должен послать сигнал?»
Парень посмотрел на часы и промолвил: «примерно через минуту»
«Как же твой Долг обломается» -  выдал радостно Ван Гог.
Начальник облокотился на кресло, смотря на «брелок» в своей руке,  в комнате повисла тишина… и эту тишину нарушил щелчок кнопочки от брелка. Начальник нажал на кнопку

                -53-
брелка, загорелась красная лампочка, потом главарь нажал еще раз на кнопочку и когда лампочка потухла, этот брелок перекочевал из рук начальника в руки Ван Гога.
После этого начался допрос. У Сергея спрашивали все, где он жил, откуда приехал, как попал в зону, как попал в Долг, как нашла его Свобода, как подрывали вертолет и много чего еще. К подкреплению своих слов Сергей показывал видео с прошлых флешек. Допрос продолжался несколько часов. Когда на часах было час ночи и парень был уже настолько вымотан, он сказал: «Я честно устал, я так больше не могу. Мне надо попасть на ту сходку иначе того человека по кличке Утюг расстреляют. Если бы не он, я бы тут не сидел. Я хочу выполнить свою задачу, потом взять этот проклятый цифровик с флешками и убежать подальше отсюда, чтобы больше не видеть ваши разборки, мутантов и прочих сволочей… Я просто устал.»
«Вот все таки зря ты послал сигнал, надо было не выходить на связь, теперь они знают, где наша база» - недовольно пробурчал Ван Гог
Начальник усмехнулся и сказал: «Они и так знают, где наша база. У нас тут крот сидел и всю информацию им сливал. Я догадывался, что среди нас есть червь, но чтобы он так близко засел… Это многое объясняет, например почему тут не ходят патрули военных и почему сюда выпускают мутантов, чтобы нас якобы «зона» истребляла. Сделаем так, у нас на руках большой козырь. Долг не знает, что мы знаем о нападении на сходку. Все свои силы «система» бросит именно на ту сходку.»
«И что это значит?» - спросил Ван Гог
«А значит это» - начал начальник –« значит это то, что база этих крыс будет практически не охраняема… Мы сможем напасть на нее, развалить ее, перекачать нужные нам данные, над которыми они так корпят… много чего мы можем хорошего с этого поиметь»
Ван Гог улыбнулся и произнес: «А мне нравится, с какой же я радостью буду громить этих паскуд…»
 - Нет Виктор, я вас разочарую, но вы нужны мне на сходке.
Ван Гог скривился и он сказал: «А чего это? Это же такое важное дело! Я должен быть рядом со своими ребятами, плечом к плечу. Они все усоски необстрелянные. Да они там все полягут»
На что Начальник глубоко вздохнул и выдал: «Понимаешь, надо выкурить всю систему в одно место. Если именно в этом плане произойдет нестыковка, то наши парни и так полягут. Именно эта деталь в плане очень уязвима и от нее будет зависеть все. Я некому не могу доверить это, кроме тебя.»
Ван Гог покивал со словами: «Ладно… хорошо. А с этим что? Пулю в лоб и в траншею?»
Начальник взглянул на перепуганного Сергеи и изрек: «Он нам нужен. Увы…»
«С чего вдруг» - спросил Ван Гог, на что услышал «Возможно на той сходке будет еще одна Долговская крыса, которая должна увидеть в лицо этого парня… Возможно я и ошибаюсь, но рисковать я не хочу. Если он должен быть там, то это просто необходимость, привести его туда. Завтра утром ты проследишь, чтобы этот паренек дошел до места живым.»
Ван Гог опять закивал, повторяя при этом: «Да да… я понял»
Ван Гог, схватил Сергея за воротник и со словами: «Поднимайся» вытянул его со стула и поставил на ноги. После Виктор открыл дверь и не отпуская воротник парня, вышел с ним в коридор.
«Возьми стул» - скомандовал Ван Гог. Сергей посмотрел на те два табурета, на которых сидели часовые, которые охраняли вход к начальнику Свободы и спросил: «Зачем?»
«Бери говорю!»- рявкнул Виктор. Парень покорно поднял стул и «два этих товарища» двинулся вдоль коридора.  Подойдя к полутемной комнате, в которой стояли ящики, коробки, бочки, мешки, пустые баллоны… Ван Гог буквально силой швырнул парня в это помещение. Упав на мешки, в которых лежало что-то рассыпчатое… может крупа, может

                -54-
мука, узник так и не понял, что это такое.  Сергей присел на корточки и посмотрел на темный силуэт Ван Гога.  Надзиратель поднял с пола стул со словами: «У тебя есть пара часов, лучше отоспись». После Виктор выглянул в коридор, окликнул кого-то. К Ван Гогу подошел какой-то свободовец, надзиратель поставил стул, прям около входа в полутемное помещение и приказал этому «новоиспеченному часовому» следить за Сергеем и не выпускать его из комнаты все 4 часа.
 После надзиратель ушел, часовой сел на стул и стал смотреть на пленника. Сергей поудобнее положил мешок с чем-то сравнительно «мягким» , лег на него как на подушку и закрыл глаза.

Старый друг:
  Открыв глаза, Сергей увидел, что он лежит на шпалах, между шпалами был мелкий гравий и вода, слегка повернув голову, он увидел рельсу. Парень тяжело вздохнул и медленно встал на ноги. Оглядевшись, Серей был в полном недоумении… описать увиденное было сложно. Кругом, вокруг была вода… на все 360 градусов безграничный океан. Вода уходила далеко вдаль, за горизонт. Сама вода было темно-синяя. Непонятно как и что, но по среди этого океана, кто-то проложил шпалы и рельсы, которые казалось крепятся к поверхности воды. Под шпалами, была видна почва и куча маленьких камушков, но если посмотреть за рельсу, там почвы не было, была лишь одна темно-синяя бездна. Сама же это железная дорога была очень длинная. Казалась, что эта дорога уходит далеко за горизонт и там, вдали, превращается в маленькую точку, на фоне темно-синего океана и бирюзового неба. Обернувшись, Сергей увидел ту же самую картину, так же горизонт и исчезающая дорога на фоне безграничной воды. Парень сел на рельсу, уставился на шпалу, подобрал камушек с почвы и стал думать, куда же ему идти. На право или на лево? Только этот вопрос у парня играл в голове, как вдруг, он поднял голову  и увидел перед собой стоящего Бэню. «Как ты тут оказался» - спросил Сергей, встав с рельсы. Бэня нечего не ответил, а лишь пошел по железной дороге, по направлению к горизонту. «Лучше сейчас быть с кем-то, чем одному» - пронеслось в голове у парня и крикнув своему попутчику: «Эй! Погоди…» Сергей быстрым шагом направился вслед за Бэней.


                -55-
«Поднимайся» - вдруг прозвучал голос. Сергей открыл глаза и увидел перед собой вооруженного Виктора. Надзиратель ударил прикладом от автомата по ноге узника со словами: «Поднимайся, я сказал!» Парень быстро поднялся во весь рост и держась за стену, вышел в коридор.

Идя вдоль туннеля, парень заглянул в одну из комнат, он успел увидеть в ней, как на стуле сидит избитый Глеб, под глазами синяки, губа разбита, на переносице отек.  После, в дверном проеме появился Джонни, он закрывал дверь в это помещение. Когда перед носом у парня захлопнулась дверь, Сергей опустил голову. Узник испытал неприятное чувство, все-таки Глеб помогал, хоть из-за своих мотивов, но все же… Проходя мимо комнаты, где раньше стояли кровати, на которых спали люди, парень увидел двух Свободавцев, которые держали в руках какой то черный мешок. Один из них сказал: «Блин, рука не поднимается все тут минировать» на что, его товарищ выдал: «я понимаю, но эти укрепления не должны попасть в руки системы» Подходя к погребу, из которого можно было попасть на «поверхность», прям около лестницы, которая вела в саму избу, Сергей услышал, как его кто-то окликнул. Парень оглянулся и увидел Алфавита. Юнец был весь бледный, темные круги под глазами, лицо в запекшихся парезах... В одной руке он держал толстую черную книгу, в другой руке был своеобразный железный костыль из железной трубы, на которую он упирался. Нога у Алфавита была замотана бинтом и казалось, что это гипс.
«Я тебя чуть не проглядел»- промолвил юнец и протянул книгу Сергею. Парень взглянул на книгу и увидел на ней нарисованный желтый крест. «Что это?» - спросил Сергей юнца. «Это библия Фитиля»- произнес Алфавит и книгой уперся в грудь парню. «Я не могу взять это, это чужое…»- немного попятившись изрек парень, на что юнец промолвил: «Возьми, Фитиль бы хотел этого, я всю ночь ее читал» - после этих слов парень буквально уперся книгой в руку Сергея. « Что там за стопор?!»- крикнул яростно Ван Гог. Сергей решил не испытывать терпение своего надзирателя и чтобы не тратить время на споры с юнцом, парень взял талмуд. «Держи крепче» - сказал Алфавит и отпустил книгу.
«Что ты там ему вручал?»- Рявкнул Виктор на Алфавита : «Да просто библия, нечего такого, просто пусть будет у него…» Сергей повернулся к Ван Гогу и Алфавиту спиной и стал медленно подниматься по ступеньками. «Держи крепче, что он имел ввиду» - подумал парень и слегка приоткрыл талмуд. Открыв книгу, он увидел маленький «дамский» револьвер.  Узник раньше видел такое в старых фильмах, когда брали толстую книгу, часть страницы вырезали и в этой пустоте прятали деньги, в данном случае это был маленький пистолетик.

Поднявшись в комнату избы, надзиратель глянул на талмуд, скривил неприятную гримасу и скомандовал идти к выходу. Выйдя из избы, Сергей увидел очень много вооруженных боевиков «Свободы». Все были чем то заняты и не обращали внимания на Сергея и Виктора. Свободавцы носили какие то ящики, осматривали автоматы, считали патроны… Среди это массы людей, Сергей увидел стоящий около покосившегося домика запорожец. 
 Подойдя к машине, Виктор постучал по лобовому стеклу машины. Открылась дверь и из тачки вылез тот самый толстячек с большой бородавкой на носу, который стоял караульным при входе в погреб. Этот караульный вылез, улыбнулся и уступил место за рулем. «Все нормально?» - Спросил Виктор. Толстячек радостно кивнул. Тогда Ван Гог продолжил: «Хорошо… я сяду за руль.»
Сергей сел на соседнее сиденье, Виктор завел машину и нажал на педаль. «Старая машина, где вы такие берете?» - спросил Сергей
«А зачем нам понты? Едет и ладно» - ответил невозмутимо надзиратель. Выезжая из этой

                -56-

деревеньки, машина поехала по разбитой дороге. Асфальт был весь потрескавшийся, из щелей в асфальте прорастала трава. Парень посмотрел на заднее сиденье машины и увидел, что оно было завалено большими сумками. «Что в них?» - задал вопрос к конвоиру узник. Тот искоса посмотрел на парня, нечего не сказав.
- Да ладно тебе… ну узнаю я и что такого? Я и так должен попасть туда и если меня спросят, что в этих сумках, я должен знать, что говорить.
- Там всякий хлам. Поломанные автоматы, бракованные патроны, пустые гильзы, муляжи гранат, есть пара боевых оружий, но это так… Но если спросят, там редкие запчасти и артефакты.
- А где будет эта сходка?
«Потом узнаешь…» - ответил надзиратель. После, он не проронил ни слова. Парень иногда задавал вопросы, говорил что-то вслух, а его надзиратель лишь иногда косился на своего собеседника и почему-то улыбался.

 Машина ехала по давно забытым дорогам, заросшим тропам. Сергей через 20 минут своих попыток раскрутить своего собеседника на диалог, плюнул на это дело и стал просто смотреть в окно. Небо становилось «светлее», хотя до рассвета было еще долго. Кругом были то деревья, то луга, то какие-то холмы. Сергей посмотрел на небо и полушепотом промолвил : «Тишина… даже насекомые не стрекочут». На что неожиданно Виктор ответил: «Да. И птицы не летают… и патрулей нету»
«С чего это ты решил со мной заговорить?»- спросил удивленно парень, на что надзиратель ответил: «Мы почти приехали».
 Машина подъехала к какому большому полуразрушенному  двухэтажному зданию, с проломанной крышей.  Приглядевшись, Сергей увидел около этого двухэтажного строения большой кран, которым поднимали  груду кирпичей, которые были аккуратно уложены в «монолитный блок» рядом с этим краном… Сами стены были не такими уж и старыми, даже цвет красного кирпича был «ярким»… До парня дошло, что это просто недостроенное здание, которое просто забросили, причем забросили не сорок лет назад, а сравнительно недавно…  Подъехав к воротам, пассажиры увидели несколько человек с оружием в руках. Ван Гог притормозил, опустил стекло и высунул из машины руку. Один из вооруженных людей отворил большие ворота, которые открывались во внутрь сооружения. Машина двинулась вперед, когда машина на половину въехала во внутрь, перед машиной встал человек с автоматом. Этот человек был одет в синюю ветровку с капюшоном, на лице черная вязанная маска, на которой были только прорези для глаз. Этот сторож завел руку с автоматом себе за спину, левой рукой уперся в фару машины и сказал: « это стопорнись…»
Второй сторож, подошел к водительскому окну, заглянул в машину и задал вопрос Ван Гогу: «Ну значит гранаты, мины и тому подобное есть?»
Этот переговорщик, который задал вопрос Виктору, был одет в черные джинсы, светло серая «джинсовка», на лице медицинская маска.
«А что?» - невозмутимо произнес Ван Гог   
 «Если есть, тогда снимай» - продолжил сторож.
«С чего вдруг?» - спросил Виктор
Первый сторож, который был впереди машины, в черной маске стал орать: « Снимай тебе говорят!»
«А ну иди сюда» - сказал Ван Гог, открыв дверь машины. Выйдя из своей колымаги, Виктор встал во весь рост, в руке у него был автомат, на котором был гранатомет, глушитель и снайперский прицел.  Сторож в маске наставил свой  автомат на Ван Гога и стал нервно оглядывать взором то Виктора, то сидящего в машине Сергея.
«Тииишее, тииишее» - неожиданно произнес сторож в медицинской маске. После этот

                -57-
второй сторож продолжил: «Не надо горячится, он молодой, кровь горячая, тем более это первая его дальняя ходка… Просто прошлый один сталкер гранату разбирал. Придурок, ну кто в здравом уме, сам будет гранату разбирать? Ну он ее курочил, ну и раскурочил. Потом его куски по всей  округи собирали. Мало того, что он сам подорвался, так еще и пару ребят покалечил взрывом… Вот сообща было решено, чтобы таких элементов не было под рукой. Ствол пускай будет заряжен, но не каких гранат, шашек, мин, взрывчатки.» Ван Гог щелкнул пальцами на автомате, «гранатомет» отсоединился от оружия.
 «Вот и славно, можешь проезжать» - сказал сторож в медицинской маске. Сторож в черной маске опустил ствол и отошел в сторону. Виктор сел за руль и стал медленно въезжать в здание. В комнату в которую они въехали, была похожа по размерам на большой спортивный зал. В помещении стояли другие машины. Между тачками были небольшие деревянные столики, вокруг которых стояли деревянные, полусгнившие лавки. Хотя столики с лавками были не везде… Где то просто стояли большие железные бочки, в которых горел огонь. Вокруг таких костров стояли люди, с большими рюкзаками. Кто-то сидел около стенки, рядом с ним на полу лежали автоматы, какие то куртки… К одному из таких людей подошел покупатель, взяв в руки одну из курток, Сергей увидел на ней следы крови и пулевые отверстия. Покупатель и продавец о чем-то переговорили, покупатель положил товар и пошел дальше, к следующему торговцу, который так же стоял у стены.

«Возьми свою камеру»- услышал вдруг Сергей от Виктора. Ваг Гог протянул пакет, в котором лежал цифровик и флешки и немного помолчав, он промолвил: «Ты как бы у нас оператор… возможно камера, это одно из твоих отличительных знаков, чтобы тебя другие долговские кроты увидеть могли и опознать»
- А если у меня увидят камеру и за это пристрелят? Просто тут сходка, она секретная, а тут с камерой.
- Это меня не волнует… Нас тут всех пристрелят.
После этих слов, Ван Гог достал красный брелок, нажал на кнопку, зафиксировал и приказал парню выйти из машины и сидеть в людном месте. Парень покорно вышел из машины и направился вглубь этого зала. В этот зал было еще одни ворота, с противоположной стороны, а так же вход в этот зал из маленького коридорчика, но все эти выходы охранялись вооруженными людьми.  Пройдя в центр зала, ему несколько раз предлагали какое-то оружие, спрашивали, продает ли он камеру и где он купил библию. Парень в одной руке держал пакет с камерой, в другой толстый талмуд, который ему дал Алфавит. Сергей встал около каких то людей, которые стояли вокруг железной бочки, в которой горел огонь. У этого «огонька» стояло человек пять, потом подошло еще три. Они принесли с собой большие черные пакеты, в них были консервы, водка, колбаса… Все сталкеры радостно о чем то разговаривали, смеялись, некоторые оживленно махали руками. Сергей сел на корточки, облокотился спиной к стене, взглянул на эту компанию людей… Все они смеялись, радовались, возможно даже строили планы на следующий день… они даже не представляют, что сюда стягивают своих людей так называемая «система», как любил говорить Алфавит… Парень спрятал у себя в кармане пакет с камерой и флешкой, посмотрел еще раз на огонек, потом его взор упал на окно, которое было около потолка… за окном уже было видно розовое небо. «Уже рассвет» - услышал фразу где-то из компании… Сергей то и дело, слышал как люди говорят, их говор перерастал в один общий шум, но иногда, можно было расслышать какие-то фразы, например: «А что это вообще за здание?» на что, кто-то ему ответил: «Раньше, в 2007 тут хотели склад сделать, территория та закрытая, но это не значит, что тут нельзя было хранить цемент, доски и прочее сырье… А потом в 2008 как рвануло опять, так все и

                -58-
побросали» или фраза: «А я бегу значит, а по мне он стрелять» или «ну и что, что с трупа было снято, главное мой размер» или « заклинивает автомат, задолбался я уже с ним» или «Да у Лысого это дешевле будет стоить»… У Сергея пронеслось в голове: «У Лысого… тот самый бармен, который продал Самуилу патроны и оружие… зона в самом деле маленькое место, коль даже я уже понимаю, о ком идет речь» - как вдруг парень услышал: «Да ты свистишь». Парню показался этот голос знакомым. Сергей встал и пошел в предполагаемом направлении, откуда «прилетела» фраза. Сергей уже подумал, что это пустая затея, как вдруг он опять услышал: «Да я тебе отвечаю». Этот знакомый голос прозвучал еще четче. Сергей посмотрел в сторону столика, за которым сидели люди, а перед этим столиком стояло три человека. Сергей не увидел, кто эти люди, т.к. стоявшие стояли спиной к парню, а вот сидящий за столом «торговец» был довольно знаком. Подойдя еще ближе, парень лучше рассмотрел продавца и в нем узнал Ржавого. Это был точно он, рыжие волосы, веснушки по всему лицу… Стоящий к нему лицом человек сказал: «Да что ты мне говоришь?» А Ржавый ему: «А смысл мне тебе врать?»
- А вот не знаю, мы обшарили тот домик и артефакта не нашли.
- Да он должен был быть там. Я вам дал четкую ориентировку
- И забыл сказать, что под домом, в погребе есть запасной выход.
- не знал я про выход, там их было как минимум человека четыре, а у одного из них, на пальце, было кольцо, оно и было тем самым артефактом, которое вы искали. Кстати, ты мне дал слово, что твой наезд пройдет быстро и тихо, мол пришел, увидел и завалил. А потом через день, на мою братву наезд был, эти петухи и лошары собрались и давай нас обстреливать. Там был кстати те ушлепки, на которых вы наехали. Естественно все наше барахло перепало в ручонки этих шестерок, а тот еврей, машину отобрал себе и быка нашего завалил… Так что мне это тоже аукнулось. Свалить смог только я и еще пара моих ребят. Так что я сейчас пытаюсь выяснить, куда эти кодлы со всеми нашими хабарами разбежались по зоне. Я только знаю, что это чисто одиночки, которые типо решили толпой нас перебить, а теперь эти суки щемятся, знают, что Ржавый их достанет. 
Стоявший собеседник достал из кармана своей куртки что-то и бросил лицо Ржавому.
«Мля, чо это за тень?!» - рявкнул тот
«Это те самые отрезанные пальцы, как видишь на них нету колец вообще» - ответил собеседник. Сергей подошел еще ближе и стоял в пяти шагах от этой компании.
« Ты меня решил протачивать тут? Нету у этих, там были еще другие, возможно, они и заныкали у своего мертвого фраера!» - сказал Ржавый и его взгляд упал на парня. Увидев Сергея, Ржавый сказал: «Опана… да вот он» и показал пальцем на Сергея. Стоявший лицом собеседник Ржавого оглянулся через плечо, а потом повернулся обратно к Ржавому. У Сергея время будто замедлилось… так бывает, когда играешь в футбол и тебе пинают в лицо мяч и время вокруг тебя на несколько секунд замедляется, ты видишь как медленно вокруг своей оси вращается мяч и как он к тебе летит... но это длится всего пару секунд и время восстанавливается. Примерно в такое же состояние впал и Сергей. Он не слышал о чем спрашивал Ржавого собеседник, парень не слышал, что ему отвечал бандит, Сергей даже не слышал посторонние звуки и диалоги других людей. Парень испытал прилив адреналина, он испытал  одновременно злобу, ярость, обиду… что-то будто щелкнуло у него в голове. Сергей вспомнил лицо Самуила, Нацика, Утюга, Алфавита, Фитиля… Парень машинально достал из библии пистолет, вытянул руку и нажал на курок. Прозвучал выстрел, на лбу у Ржавого появилось кровавое пятно. От звука выстрела время вернулось на свое место, оно «разморозилось». Бандит упал со стула на пол, тут же стоявшие спиной к Сергею люди развернулись, в руках у них были автоматы… Вдруг недалеко от лица Сергея блеснуло пара вспышек. Парень посмотрел в левую сторону и увидел Бэню, который стрелял из пистолета по толпе тех людей, которые сидели за столом. Кругом люди всполошились, в углу зала раздался взрыв из выстрелянного 

                -59-
снаряда и знакомый крик Ван Гога: «Давай!» после пошли автоматные очереди, которые были слышны отовсюду.

Бэня схватил за плечо Сергея и потянул его к машине. Спрятавшись за колымагу, Бэня крикнул: «За встречу поговорим потом, таки двинули» Бэня  пригнулся и побежал вдоль стоящих машин. Сергей старался не отставать, между машинами стали от пуль биться стекла, парня стало засыпать осколками. Выйдя из укрытия, Сергей встретился взглядом с одним из торговцев, который стоял у стены со своим товаром. Он стоял с дробовиком в руках… Увидев Сергея, тот прицелился и получил выстрел в голову от «шальной» пули… а может и не от шальной… выстрелы звучали отовсюду. Когда этому торговцу попали в голову, кровь и куски содержимого из его головы окропили стену. Торговец упал выронив из рук оружие. В воздухе стал слышан нарастающий рев. Этот шум Сергей слышал, когда  участвовал в подрыве вертолета и звук работающей «вертушки», он не с чем не мог перепутать. Парень нашел взглядом бегущего Бэню и кинулся к нему из-за всех сил. Бэня бежал к коридорчику, который был тоже охраняем людьми с оружием, но в момент перестрелки, у этого коридора некого не было вообще… так показалось, как неожиданно из проема появился человек с автоматом. Бэня выстрелил в плечо охраннику, тот истошно закричал и схватился руками за плечо. Бэня после выстрели в ногу и охранник упал, прямо перед ногами Сергея. Парень буквально перепрыгнул через тело охранника и вбежал в длинный коридор. С левой стороны в коридоре были окна, с правой стороны были проходы в комнаты. Когда Сергей бежал по коридору он посмотрел в окно. За окном он увидел несколько вертолетов, которые  зависли над землей и из этого транспорта выпрыгивали вооруженные военные. Вдали показалось несколько БТРов, которые выезжали из-за холмов. Парень посмотрел вперед коридора и понял, что Бэня исчез. Прозвучали звуки выстрелов в одной из ближайших комнат в этом коридоре. Вбежав туда, Сергей лоб в лоб натыкается на Бэню: «Я таки тебя чуть не пристрелил… патроны кончились» - после товарищ выхватил из руки Сергея этот «маленький пистолетик». Парень безропотно отдал оружие, бросив взгляд в угол комнаты, он увидел еще один труп, который лежал в луже крови. Сергей решил подобрать автомат, который лежал рядом струпом, на что Бэня крикнул: «Автомат не кошерный, осечку дал»   

После этих слов, Бэня «выпрыгнул в окно» и стал стрелять куда-то в сторону. Выпрыгнув из окна, Сергей упал на землю на четвереньки. Хоть этаж и первый был, но из-за растущих веток под окном, пришлось прыгнуть в длину и лететь «ласточкой». Поднявшись с земли, парень увидел исчезающую спину Бэни в зарослях. Сергей  побежал вслед за товарищем, пройдя кусты, парень увидел, как Бэня разгребает большую кучу мусора. Какие то доски, ящики, обломки… «Что ты делаешь?» - спросил Сергей, как вдруг увидел, что его товарищ сдернул одеяло, которого не было видно из-за сложенных жухлых листьев. Сдернув одеяло с листьями, парень увидел лобовое стекло машины.
«Это машина Самуила?» - спросил удивленно парень. Бэня открыл дверь машины, сел за руль и стал заводить мотор. Сергей сел на пассажирское сиденье и только сейчас заметил, что Бэня весь красный, тяжело дышит, пот с него буквально градом льет… После несколько поворотов ключа в зажигании, машина заработала и Бэня нажал на газ. Машина выпрыгнула из укрытия, попутно «скидывая» с себя «маскировочную мишуру». Проезжая по дороге, от здания, в котором шла перестрелка, над крышей здания появился вертолет, у которого было две пулеметные турели. Рядом с машиной Сергей увидел, как подпрыгивает песок от попавших в них пуль. Бэня свернул в сторону и выехал на дорогу. Вертолет сделал небольшой крюк в сторону и продолжил лететь за машиной. Догоняя тачку, вертушка опять включила свои турели, впереди машины на асфальте опять появились маленькие дымки от пуль, которые попадали в «разбитый временем» асфальт.

                -60-
Кусочки от асфальта подпрыгивали вверх. Пули попадавшие «в землю»  издавали странные звуки, как плетка… Беня повернул руль и машина съехала с дороги, пулеметная очередь задела багажник машины. Бэня ехал на большой скорости мимо деревьев, буквально проскакивая между ними. Вертолет опять взял свой вираж, сделав крюк и двинулся за машиной. Приближаясь к машине, Бэня опять резко свернул в сторону, прозвучал выстрел, который практически задел машину, если бы не стволы деревьев. Сергей увидел, как от деревьев отскакивали щепки. Парень держался одной рукой за сиденье, другой за переднюю панель. Тачка ехала по кочкам, ее подкидывало в воздух, от чего машину тоже начинало заносить. Когда раздалась очередная пулеметная очередь, Бэня свернул в сторону и задел машиной ствол дерева. Боковое зеркало отлетело, машину слегка занесло. Бэня держал руль двумя руками и тут Сергей увидел, как его товарищ стал часто моргать, после тот стал пальцами правой руки тереть себе глаза, буквально уже не следя за дорогой. После Бэня перестал держать руль и левой рукой, взялся за лицо. Впереди парень увидел дерево, вспомнив, что он не пристегнут, поудобнее схватился двумя руками за кресло и тачка влетела в дерево, панель впереди вылетела и большой серый шар, который стремительно увеличивался, ударил парню в лицо. 

Ощутив сильный толчок и удар подушки безопасности, Сергей услышал, как она стала сдуваться. Когда подушка сдулась, парень перебрался в салоне на заднее сиденье и посмотрел через заднее окно на небо. Вертолет сделал пару кругов в воздухе и полетел в сторону той «заварушки», где намечалась «сходка». Дождавшись, пока рев вертушки пропадет, Сергей перелез на переднее пассажирское сиденье и взглянул на Бэню. Попутчик бился в судорогах, из рта шла пена, глаза были белыми.
«Эй, ты чего?» - спросил его парень. Выйдя из машины, Сергей увидел вмятину на машине… а дерево как стояло, так даже и не пошатнулось. Перейдя к дверце водительского сиденья, парень открыл дверь и попытался вытащить Бэню из этого «груда мусора». Увидев, что Беня оказывается пристегнут, Сергей очень удивился.  Подобрав осколок от лобового стекла, парень перерезал ремень, со словами: «Хитрый жук, когда ты успел пристегнуться?»  Вытащив из машины Бэню, парень положил его на землю и перевернул на бок. Лежащего на боку бедолагу перестало трясти минуты через три, и перестала идти пена из рта, но когда парень постарался спросить его, как он себя чувствует, тот просто лежал и смотрел в одну точку, тяжело дыша при этом. 
«Бэня? Бэня? Ты слышишь меня?»- говорил парень, глядя на своего товарища.
Тот тяжело вдохнул и будто включился. Бэня перевернулся на живот и медленно стал не четвереньки. «Давай, медленно» - сказал Сергей и взяв за плечо товарища поднял его с земли. Бэня встал на ноги и сказал: «У меня таки бывает… приступами, последний два дня…»
- Ты эпилептик?
- Нет, у меня который день температура, пот в три ручья… тяжело дышать. Я уже ощущаю эти приступы.
- Во блин, с чего это так? Такое раньше было?
- нет
- Тебе помощь нужна, я тебе не смогу помочь без медикаментов и инструментов.
-Бэня показал правой рукой в сторону и сказал: «Таки там есть бункер ученых, они могут похлопотать за здоровье… если бы мы были военными или долгом… Ша… перестань меня держать, я пока в состоянии стоять»
-  Если у них есть медикаменты, может они смогут нам их продать?
Бэня уперся руками в колени и изрек: «А это возможно… только у меня бюджета нема»
«Совсем нечего?» - спросил Сергей


                -61-
«Ну… кольцо Самуила» - кривя физиономией ответил Бэня.
« Думаю, кольцо можно обменять»- произнес парень.

Бэня нерешительно кивнул и покосился на ту груду железа, которая раньше было их машиной. «Пешком идти сможешь?» - спросил Сергей своего товарища, на что получил вопрос: «А есть варианты?». Дуэт пошел вперед по тропинке, прогулочным шагом, будто они гуляют по парку, а не по территории «проклятых и забытых», которую населили различными группировками и мутантами. Радости Сергея не было границ, он искренне радовался тому, что встретил хотя бы кого-то из «старой группы». Парень то и дело говорил, говорил, говорил… Сергей пересказал все, что с ним произошло и поведав все свои приключения, парень задал вопрос, который и следовало ожидать. Он спросил спутника: «А когда нас постреляли, что было с вами?». Бэня глубоко вздохнул и начал: « Таки когда Самуил убедился, что надо было менять позицию, тут взорвалась граната в комнате… Я решил отступать быстрее, дабы нападавшие не узнали, про наш тайный маневр. Идти было с пустыми руками глупо, и я попросил Утюга дать свое оружие. Открыв дверь потайную на поверхность, я обернулся и увидел в погребе Таню, она была вся в крови… выяснилось, что это кровь Самуила… у нее таки был артефакт. Она не знала, что с ним делать и отдала его мне. Выбежав наружу, я услышал стрельбу… подумал это свыше… на косогоре я таки увидел вооруженных людей. Было принято решение не находится около выхода, потому как его можно было легко заметить, если бы рядом с выходом стояли бы люди. Было мною принято решение отбежать, «захаваться» в местом ландшафте и ждать. Мы прождали сколько смогли, но мы так и не увидели исходящих. Дальше ждать было просто опасно и по этому ретировались в одно освещенное место… в ближайший лес. Глупо было бы бежать в сектор «Долга». Они то уж сто процентов засекут и будет, что будет… Дойдя до края зоны, я узрел, что военные стали воздвигать большие стены… в высоту метров пять наверное… Стену только стали возводить… дыры там большие были и Таню я направил из этого места в большой мир. Раньше сюда можно было попасть пешком или на машине… Изредка на небе были вертолеты, проезжающие патрули или не патрулировали или ходили по часам, особо не разглядывая кто есть кто… Держали раньше заграждения с колючей решеткой… Хотя охотники за металлом и ее умудрились сдать. А теперь таки тут стены возвели… И как отсюда уходить, у меня идей нету.»
«А почему ты не ушел тогда? Ты Таню вывел отсюда, если было видно, что если не уйдешь, то возведут стену, почему ты не ушел?» - недоуменно спросил парень.
Бэня потирая глаза: «Почему не ушел… Почему не ушел… А таки куда мне идти? Они были единственной моей семьей… в Семье не без урода, но даже уроды такие стояли за своих. Было понятие свои и чужие… Я даже Нацика с улыбкой вспоминаю… Помню он обозвал меня ССовцем, я сказал, что таки это не правда и кинул ему в затылок кирпич, как он долго за мной с топором гнался… не догнал.»   
- А как ты вышел на ту сходку?
«А ты меня  не знаешь… я не я, если бы я этого не узнал… На тот момент мне подумалось, что там я встречу Утюга или тебя… хотя хотел я Ржавого добить, а тут ты» - сказал Бэня и опять стал тереть глаза. «Тебе плохо?» - поинтересовался Сергей.
«Нет… у меня просто так мурашки под глазами пошли… что аж глаза так заслезились, что аж сомкнуть веки хочется… А я уже как-то так сомкнул и отрубился…» - промолвил Бэня, после этих слов, он сел на корточки, левой рукой он стал держатся за землю а пальцами правой руки, Бэня тер свои глаза, буквально вытирая «слезы». Можно было подумать, что он плачет … Лицо Бэни стало красным, на лбу опять выступил пот. «Надо идти… меня опять скоро загнет» - сказал Бэня и встав на ноги, он шатаясь побежал вперед, как пьяный.

                -62-
Пройдя через заросли, они вышли к большому бункеру. Строение из себя представляло большой железный треугольник, только верхушка этого треугольника была срезана и на срезе было что-то вроде «площадки». Она была полностью пустой. Обычно на крышах были или антенны или трубы или кондиционеры, а там не было вообще больших видимых сооружений, которые были бы заметны со стороны. Само сооружение было по размерам с двухэтажный дом.

Бежавший Бэня  спотыкнулся и упал, буквально лицом пропахав землю.  Сергею нечего не оставалось, как взять спутника на руки и двадцать метров нести его к лагерю ученых. «Тебе повезло, что ты не тяжелый» промолвил парень вслух и тут у него пронеслась мысль: «Утюг бы быстрее бы донес… надо было больше качаться, развивать мышцы, пока была возможность». После таких мимолетных раздумий, парень сказал: «Потерпи, мы уже почти дошли». «Доползя» до большой железной двери, Сергей положил на землю Бэню и стал со всего размаху стучать кулаком. После трех ударов, парень потер костяшки на своей бьющей руке, пнул ногой железо. После парень огляделся, подобрал камень с земли и стал со всего маху стучать камнем по железной двери, крича при этом: «Эй! Нам нужна помощь!»
 Через три минуты «таранной деятельности» вдруг прозвучал мужской голос, который был похож на голос из компьютерных программ, которые имитируют человеческую речь. Этот голос сказал: «Ты как пещерный человек… Перестань ломать дверь».
Парень перестал биться и подавляя свою одышку, сказал, что им нужна помощь. Голос продолжил: «А что у вас произошло?». Бэня лежавший на земле тяжело дышал. Парень хотел сказать что-то, но вдруг увидел, что его товарищ, стал трястись в конвульсиях, как эпилептик. «Аааа. Понятно.» - сказал электронный голос.
«Вы можете нам помочь?» - спросил озадаченно Сергей.
Прозвучало шипение и железная дверь отварилась. Парень увидел небольшой железный коридор, в конце которого тоже была железная дверь. «Заведите его в фильтрационный буфер»- скомандовал голос. Сергею нечего не оставалось сделать, как втащить товарища в этот коридорчик.  «А теперь ждите снаружи» - продолжил командовать кто-то электронным голосом.  Как только парень вышел из коридора, дверь сама захлопнулась.

Аномалия:

Сергей сел недалеко от входа в бункер и стал ждать. Больше всего ему не нравилось именно ждать. Даже просто ждать, зная результат, это не было бы такой пыткой… а вот ждать и не знать, что будет дальше… а тут сидишь и ждешь, и секунды буквально тянутся как часы…
                -63-
Но вот подошло то время, когда появились действия из ожидания. Дверь «зашипела» и отворилась. В коридорчике стояло два человека. Они были в каких то странных оранжевых костюмах. Этот костюм можно было сравнить с костюмом у «аквалангистов», одежда также облегала все тело. На спине было некое подобие ранца, которое крепилось к этому костюму. На голове у одного из этих «аквалангистов»  был шлем. Весь шлем был такого же оранжевого цвета, что и костюм, но со стороны лица было непрозрачное, темно-синее стекло. Второй человек, который стоял рядом с этим «космонавтом» был одет в такой же костюм, за правым плечом была большая спортивная сумка. Этому человеку «без шлема» на вид было примерно столько же лет, сколько и Сергею. Лицо этого «космонавта»  было запоминающимся: темные круги под глазами, бледная кожа, засаленные волосы, плохо побритая пучками щетина… вроде человек и брился, но какие-то участки волос были пропущены… так бывает когда бреешься при плохом освещении. Глаза у него были красные. Этот человек сказал: «Здравствуйте» и Серей почувствовал дурной запах изо рта собеседника и даже увидел, что у этого человека желтые зубы… вообщем вид у него был не презентабельный. Этот собеседник продолжил: «Меня зовут Григорий, а это Стас» собеседник показал рукой на своего компаньона, который в руках оказывается держал еще один шлем и костюм. Не дожидаясь ответа от Сергея, Григорий продолжил: «Понимаете, тут такое дело… посмотрите» после у собеседник достал из нагрудного кармана своего костюма маленькую стеклянная баночку из под кофе, в котором сидел какой-то жук. Парень взял этот сосуд и стал смотреть на это создание, слушав, что ему продолжал говорить Григорий: « Это Каркутары… на вид это что-то среднее между  китайским тараканом и пауком. Живут эти насекомые как тараканы т.е. везде, но любят жить в мертвых органических массах. Устраивают гнезда в полости тела. Едят трупных червей, жуков, друг друга и спящих, если повезет. Укусы вызывают галлюцинации и приступы на подобии эпилепсий. Дело в том, что токсин, который они впрыскивают, он сам не выводится… он образуется в организме, скапливается, но не выводится. В конце концов жертва погибает от паралича дыхательной мускулатуры. Проще говоря, токсин запрещает центру в мозгу, который отвечает за дыхание работать вообще. Это все происходит во время приступа. Организм сначала сопротивляется, но по мере возрастанию токсина, резистентность организма падает. Есть, конечно вакцина, но проблема в том, что у нас ее нет. Мы поставили капельницы, на первое время, это должно отсрочить трагическую развязку, но это на пару часов.»
Парень уже понял, что весь диалог собеседника сводится к очередному компромиссу. Все как всегда тут. Одно правило для всех, которое гласит, ты мне , а я тебе и наоборот.  Парень передал банку Григорию и спросил: «А как можно получить вакцину?» Собеседник положил банку себе в спортивную сумку, которая висела у него на плече и продолжил: « Вакцины у нас нет. Она есть в научно исследовательском институте, который находится за пределами зоны. Вертолетом сюда ее могут привезти, но ради одной вакцины сюда естественно не полетят. Однако, хочу заметить, что есть один очень редкий артефакт, с необычными свойствами, которые тот «центр» хочет заполучить. Если мы достанем артефакт, то за ним не просто прилетят, а просто мгновенно тут окажутся… и заодно прихватят для вас вакцину.»
«Да куда я от вас денусь…» - промолвил обреченно парень, понимаю очередную неизбежность и безвыходность.
Второй «космонавт» протянул одежду и шлем, которые он держал в руках. Что-то из обмундирования «свободовского» костюма пришлось снять. Например снять жилет, верхнюю куртку. Единственное, что не пришлось снимать, так это штаны и ботинки.
В самом костюме парню было неудобно… ощущение в ногах неудобное. Все равно что на одетые кеды надеть еще и сапоги. Штанины слегка «задрались» в костюме, но это можно

                -64-
было и перетерпеть. Сам рюкзак был весомый… килограмм пять. Одно дело просто подержать такой груз и отпустить. Другое дело, если идти пару часов с одной и той же скоростью с этим грузом, это сильно утомляет. Сколько было идти сейчас, парню было неизвестно и от этого было еще тяжелее, чисто психологически. 

Обходя мобильный лагерь ученых, Григорий неожиданно спросил: «Скажите, а вы раньше бывали в аномалиях?»
«Нет» - сухо ответил Сергей.
« Как жаль, очень жаль…» - стал причитать ученый… через пару секунд он опять задал вопрос: «Скажите, вы доставали артефакты?»
Сергей стыдливо признался: «По правде говоря, я не добывал артефакты. Я толком то и аномалий не встречал. Только слышал о них.»
Григорий покачал головой и сказал: «Жалко конечно, но вам простительно. Мне как ученому надо это знать… И страшно в аномалии лезть, а не залезешь и не узнаешь.»
- Так что такое аномалии?
- Вы слышали про геопатогенные поля?
-  Что-то смутно припоминаю… Это из разряда «бермудского треугольника».  Если вы расскажите, буду только рад.
- Как бы вам на пальцах, чтобы вы поняли… Вы слышали про электромагнитное поле земли? Из-за него, например, компас всегда показывает, где север а где юг. В земле, глубоко есть тектонические плиты, когда они наползают друг на друга, это может сопровождаться землетрясением, цунами…  Так вот… когда эти плиты наползают друг на друга, то в таком участке изменяется электромагнитное поле. Это считается геопатогенной зоной. В данном случае, аномалии это что-то вроде геопатогенных зон, но они обладают уникальными эффектами. По этому, аномальные зоны намного интереснее и опаснее, чем простые геопатогенные поля.
- А нам долго к этим полям идти?
«Нет, мы почти пришли» - сказал ученый и показал пальцем на каменный забор, за которым находилось какое-то строение. Что это, было не понятно, но из крыши казалось, шел дым…
Пройдя вдоль стены, группа вышла к покосившимся воротам. Сами железные ворота были закрыты на деревяшку, которая была просунута между дверными ручками. На воротах была надпись  черной краской «Беги отсюда». Надпись была сравнительно свежая, сама «родная» краска на воротах была темно-зеленого цвета, где-то краска была потрескавшаяся и под трещинами была видна ржавчина.
«Стас… не могли бы вы…» - вежливо завел разговор Григорий. Тот «космонавт» покорно подошел к воротам и вытащил деревяшку. Ворота распахнулись и группа увидела туман… показалось сначала, что это был туман. Приглядевшись было видно, что это не туман, а дым, который шел из земли. Как белый дым от костра, только не было огня. И этот дым, хоть был и белый, он был по всей этой территории. Он был настолько густой, что не было видно земли. Дым поднимался с земли на высоту двух метров. Эти сгустки не выходили за пределы территории.  В центре этой территории стояло большое строение, по размерам напоминавшее чем-то ангар.  Само здание было видно очень плохо, из-за дыма, скорее были видны очертания
«Как вы поняли, мобильные лагеря стараются развернуть поближе к аномальным местам.» - сказал Григорий.
«В пяти минутах ходьбы» - промолвил парень.
«Да»- согласился с ним ученый и добавил: « Что касаемо задачи. Артефакт лежит в том строении. Это раньше был какой то толи цех.. толи завод… уже толком не разобраться,

                -65-
что там было. Как рвануло впервые, там местные мародеры все и повытаскивали. А потом, после второго выброса образовалось вот эта аномалия»

Стас тем временем достал из сумки ученого какие-то трубки и стал подсоединять их к шлему. Потом подошел к Сергею и стал прикреплять эти трубки к ранцу, который был на спине у парня. После космонавт нажал на какую-то клавишу внутри шлема и стал надевать его на голову парня. Закрепился этот шлем как то странно, с щелчком. Сергей стал смотреть через шлем на окружающий мир. Все стало в темных тонах, как будто он смотрел через тонированное стекло…   хотя оно и было тонировано. Ощутив нагоняемый воздух в шлем, в одну трубку воздух поступал, в другую выходил. В итоге складывалось неприятное ощущение, в одно ухо прохладный воздух попадал. Вроде мелочь, а не приятно. Еще в картину «неудобства» добавил тот факт, что работающий ранец вибрировал на спине. Вроде вибрация от ранца была не сильной, но это немного отвлекало внимание, когда нужно было сосредоточится на задании.

«Я так понимаю, этот дым опасен?» - задал вопрос Сергей, стараясь сконцентрировать свое внимание на Ученом. Григорий сказал: «Как вам сказать… дым… от него можно потерять сознание. В вашем рюкзаке, на спине, стоят большие фильтры, которые будут очищать воздух от дыма. Просто по рассказам сталкеров, которых мы направляли за артефактом, они побудут в той местности а потом им становится плохо. Как выяснилось это из-за мелких частиц, которые поднимаются вместе с дымом. Ваши фильтры их отсорбируют. Хотя если вы снимите шлем, у вас будет минут тридцать, чтобы покинуть территорию. Так что не пугайтесь в случае поломки. Да и еще..» - после этих слов ученый вытащил из сумки несколько странных устройств. По размерам они напоминали рацию, только там был какой-то дисплей. Ученый продолжил: «Это наши детекторы. Они должны засечь артефакт. Дело в том, что в таких вот аномальных зонах нету электромагнитного поля. По этому, если вы достанете компас из моей сумки и пройдете вглубь, то стрелка будет как бешенная крутится. Артефакт имеет свое сильное магнитное излучение и по этому артефакт можно засечь, благодаря этому детектору. Это устройство будет указывать направление, куда вам следует идти. Вот на дисплее есть маленький кружок, а вокруг него четыре стрелочки… они будут загораться, показывая вам направление. Если загорится кружочек, это значит, что артефакт где-то близко.»
«А как выглядит этот артефакт?» - спросил парень, на что получил ответ: «все что угодно может им оказаться.»

Сергей и Стас зашли за ворота и стали держать свой путь к строению. Идя по дворику, Сергей несколько раз спотыкался о лежащие на земле предметы. Из-за дыма их не было видно. Дым поднимавшиеся с земли казался прохладным. Чем ближе подходили к сооружению, тем гуще этот дым становился. Подойдя вплотную к стене здания, дым стал такой густой, что на расстоянии вытянутой руки уже нечего не было видно.  Стрелочки на дисплее вспыхнули ярко-красным цветом. Они просто горели, как лампочки.  Сергей шел позади за Стасом, вслушиваясь в ветер, который дул ему в ухо. Этот темно-синий экран… и так такой туман, что нечего не видно, так еще и этот шлем. Пройдя вдоль стены, парень почувствовал под ногами, как хрустит стекло. Повернувшись к стене, парень увидел окно… раньше это было окном, а сейчас это истлевшее дерево и пыльные, большие осколки, которые торчат за место целого стекла. «Мама это ты?» - прозвучал неожиданно детский голос.
«Что это?» - спросил Сергей. «Тихо» - прошептал космонавт. «Мама?» - опять прозвучал детский голос, который перерос в детский плачь, который удалялся от них. «Тут что? Дети???» - спросил в недоумении парень. На что Стас ответил раздраженно: «Да какие тут

                -66-
к черту дети? Это зона, тут нету детей.»
- Но, ты же слышал…
«Космонавт» повернулся лицом к Сергею и стараясь спокойным тоном: «Тут нету детей. Это зона, тут аномальное место. Тут есть существо, которое называется «Излом». В Аномалиях образуется артефакты. Это зона ставит метку на предмете… а бывает, что зона ставит метку на простом сталкере, который залез в аномалию, чтобы украсть артефакт. Завод большой… я надеюсь, что мы с ним не столкнемся. Он выдает свое присутствие шумом, просто постарайся не шуметь.»
После этого короткого разговора, Сергей стал пытаться нащупать на земле палку или камень.
«Что ты творишь?» - спросил космонавт.
«Ты хочешь, чтобы я был вообще без оружия? Да зная, что тут такое существо, могли бы дать оружие чтоли» - стал причитать парень
«Оружие… тебе бы его некто и не дал бы.»- после у Стаса в руке появился пистолет. – «эта штука стреляет дротиками со снотворным, только успеешь ли ты ими воспользоваться? Излом перемещается в «мгновенье ока». Он то тут, то там… В него можно попасть, если он тебя не видит.»   
«Я лучше найду палку» - сказал Сергей глядя себе под ноги.

Подойдя к деревянной двери, Стас тихонько ее открыл и сказал: «Главное не шуми…». После этих слов этот «космонавт» нырнул в дверной проем. Зайдя вовнутрь, Сергей перестал смотреть на свой детектор. Он старался смотреть вперед на идущего Стаса. «Космонавт» шел своим курсом и парень старался не медлить, потому как Стас то и дело «исчезал» в этом «тумане». Что-то протопало сверху и недалеко от Сергея упало что-то с «металлическим звоном». «Вроде все тихо» - прошептал Стас и двинулся дальше. Сергей старался смотреть по сторонам, надеясь разглядеть «Излома», но все эти попытки были глупым занятием. Кругом была густая пелена дыма. Иногда парень натыкался на углы от каких то столов, пинал тумбочки, со словами «ой». Сергей посмотрел на свой детектор и увидел, что на дисплее горит кружочек, это значит, что артефакт где то тут. Засмотревшись на детектор, парень посмотрев вперед и увидел, что потерял из видимости Стаса. «Должно быть я слегка от него отстал..» - пронеслось в голове у парня и он решил совершить «легкий» рывок. В момент ускорения, парень почувствовал препятствие под ногой и зацепившись за препятствие, парень потерял равновесие и с размаху рухнул на пол. Упав на вытянутые руки, Сергей простонал и встал на колени, выпрямился, чтобы посмотреть вперед и получил чем-то тяжелым по лицу. Удар был такой сильный, что мало того, что треснуло стекло шлема, так парня отбросило назад на спину. Пролетев чуть меньше метра, парень почувствовал, как ему в позвоночник врезался «рюкзак». Сергей лег на бок и почувствовал, как его  кто-то схватил за рукав. «Это я.» - прозвучал голос Стаса. «Это было больно…» - простонал Сергей.
«Я знаю… Излом так поздоровался» - сказал полушепотом Стас.
Парень попытался всмотреться через треснутое стекло. Надо признать, что стекло не разбилось, но треснуло и осталась небольшая вмятина вовнутрь шлема. «Космонавт» стал снимать шлем с головы парня. Сняв его, Сергей почувствовал легкое жжение в глазах из-за дыма. «Погоди» - сказал Стас и стал с себя снимать свой шлем. Сняв его, парень увидел сначала длинные белые волосы, потом он увидел красные глаза… Это были не такие красные как глаза у Григория, из-за усталости. Тут глаза были вообще красные. От неожиданности парень пошатнулся. «Сейчас я подсоединю шлем» - промолвил тот. «А как же ты?» - спросил парень, на что получил еще более странный ответ: «Я должен выйти на связь с ним». Закрепив и подключив шлем, туман внутри шлема быстро рассеялся и парень мог без труда разглядеть Стаса, потому как глаза из-за дыма перестали

                -67-
слезится. Этот Стас был самым настоящим альбиносом. Сначала показалось, что у него волосы белые… на самом деле они бесцветные… волосы на голове, на бровях, на ресницах. Глаза… на них были видны на радужках ярко-алые прожилки, более того, если у других людей были разноцветные радужки, там у него они были ярко-красные, а сам зрачок имел красноватый отблеск…
«Ты сказал, что должен выйти на связь?» - робко прошептал Сергей. Стас нечего не сказал, он закрыл глаза и встал на колени перед Сергеем и стал немного раскачиваться вперед/назад. «Ты как?» - спросил удивленно Сергей, на что услышал: «Не мешай». Где-то недалеко послышался истошный вопль, шум чего-то падающего на пол, топот в противоположной стороне… А Стас все сидел и раскачивался, иногда произнося фразы: «Да.. я знаю …» Детектор в руках у Сергея буквально «взбесился». Постоянно стали светится разные стрелочки, лампочки вспыхивали хаотично. Альбинос встал с колен и пошел в противоположную сторону от метки, на которую указывал детектор.
«Эй, ты что творишь?» - спросил в недоумении парень – «Детектор показывает, что артефакт в другой стороне». После парень попытался схватить за руку Стаса, тот буквально рывком одернул руку и монотонной речью сказал: «Детектор показывает не артефакт, а Излома» «А где тогда Артефакт?» - спросил в недоумении Сергей
«Я сейчас это узнаю!» - Рявкнул Стас и буквально сорвался с места и побежал вперед. Сергей побежал вслед за ним, стараясь не спотыкаться и не стукаться об углы стоящей мебели, как вдруг почувствовал удар в спину. Парень упал на пол, обернувшись, он увидел лежащую на полу дверцу от шкафа. После, Сергей взглянул на потолок и увидел, как по воздуху стала лететь мебель… летели тумбочки, шкафы, столы, железки и все эта утварь летела туда, куда побежал Стас. Сергей продолжал лежать на полу, надеясь, что предметы, которые летели из тумана, не упадут на него сверху. Когда «обстрел» прекратился, раздался детский плачь, который перерос в зловещий смех. Парень лежал на полу и старался не двигаться, как вдруг перед его лицом, на расстоянии чуть меньше метра, появился силуэт, который  просто стоял и смотрел, куда-то вперед. Силуэт был похож по очертаниям на человека в длинном черном плаще с капюшоном. Существо подняло вверх голову, и опять прозвучал детский голос: « Где я? Где я?». Потом этот голос перешел в детский крик. Существо стояло не подвижно, как вдруг исчезло. Вот оно было буквально перед глазами и тут оно скрылось, буквально моргнул и существо пропало.  Парень тихонько встал на корточки и услышал вдалеке звук бьющегося стекла. Взгляд парня случайно упал на детектор, который лежал на полу. Дисплей показывал в двух направлениях стрелочки, причем эти стрелочки были диаметрально противоположны друг другу. У парня пронеслось в голове: « а что если с одной стороны это «Излом» , тогда в другой стороне это артефакт!» Недолго раздумывая, парень повернулся и тихонько побрел в направлении указателя на детекторе, в противоположную сторону, откуда был слышан звук бьющегося стекла.
 Сергей старался медленно переступать через препятствия, которые лежали на полу… это были разломанная мебель, какие-то решетки, куски стекол, на которые если наступить, они могли издать хруст. Парень аккуратно старался переступить через лежащий на боку стол, медленно перешагивая через преграду, он ощутил, как неведомая сила схватила его за рюкзак и рывком оторвало его от земли. Парень воспарил в воздухе, посмотрев вниз, он краем глаза и всего на мгновение увидел тот самый силуэт в черном плаще. Глаза у этого существа были черные, голова лысая, все кожа землистого цвета и самое интересное, что губы были сшиты черными, толстыми нитками. Существо издало зловещий смех, замахнулось и с размаху Сергея кинуло вперед себя. Парень со всего маху ударился об стену.
Сергей попытался встать, как вдруг почувствовал, как его кто-то поднимает за плечо. Он увидел перед собой силуэт. Существо схватило парня за плечи и подняло вверх. Парень

                -68-
перестал чувствовать под собою землю, ноги просто беспомощно болтались. Лицо создания на сей раз было спрятано под капюшоном, парень только видел сшитые губы, которые двигались, как будто хотели что-то сказать, но голоса не было слышно. Парень заметил позади существа Стаса с большой железной палкой. Альбинос с размаху ударил создание по затылку. Существо, ощутив удар, исчезло.  Силуэт появился перед Стасом, буквально неоткуда. Создание схватило палку, которую держал в руках альбинос и вместе с этой «кочергой» растворилось. «Блииин, оно буквально выдернуло у меня из…»- космонавт не успел закончить предложение, потому что появилось создание позади Стаса и схватило его за корпус и подняло его от земли. Стас стал что-то кричать, выдираться, стараться локтем ударить существо, как вдруг они оба пропали. Они стояли перед Сергеем буквально на расстоянии метра, их очертания было видно, как вдруг они исчезли… Где то вдалеке прозвучали крики, звуки ударов, грохот, потом звуки прекратились. На том месте, где стояло существо и Стас, парень смог разглядеть очертание детектора. Сергею сначала подумал, что ему это показалось, но подойдя ближе, парень понял, что это в самом деле детектор Стаса, который тот в момент сопротивления, скорее всего случайно выронил.

Парень взглянул на панель и увидел, что детектор показывает, что артефакт очень близко. Сергей  встал на четвереньки и стал осматривать буквально каждый сантиметр на полу, сверяясь с детектором. На полу лежали гайки, бутылки, доски, кирпичи, дверцы… нечего, что могло бы давать сигнал. Парень буквально носом, как собака, старался не упускать мелочей. Медленно просматривая пол, парень заметил, что между досками исходит легкое бирюзовое свечение. Искатель надавил на эту доску, она слегка прогнулась и свечение усилилось. Сергей подобрал лежащий кирпич и стал с размаху бить по деревянным перекрытиям на полу. Проделав проем, парень нашел железку, поддел доску и стал выламывать препятствие. Прозвучал хруст, деревяшка вылетела и он увидел бирюзовый шар, размером который был примерно как теннисный мяч.  Этот шарик парил над землей, примерно на 5 см. Мячик этот можно было прижать к земле, но если отпустить, он опять «возносился» на ту же 5 сантиметровую высоту. Когда парень взял в руку шарик и сжал его, чтобы артефакт сидел плотно в руке, вокруг Сергея буквально все приобрело расплывчатость. Потом через семь секунд все пришло в норму. Парень разжал ладонь, и артефакт слегка вознесся вверх на 5 см от поверхности ладони. Парень услышал вдалеке звуки падающей мебели. Сергей сжал артефакт в руке, все опять приобрело вид расплывчатости. Парень встал на ноги и побежал в сторону звуков борьбы. Перешагивая через препятствия, Сергей не почувствовал усталости, более того,  он даже не сбил дыхание, когда старался очень быстро перешагивать через преграды.  Подбежав к источнику шума, парень увидел стоящего на четвереньках Стаса. Альбинос стоял на четвереньках и смотрел в пол, не двигаясь. Сбоку парень увидел летящий ящик, который именно летел, но в «замедленном режиме», причем весь окружающий мир приобрел слегка «смазанный» эффект. Сергей сделал один шаг к «космонавту» и увидел, что он сделал один шаг быстрее, чем пролетел по воздуху ящик. Буквально за какие-то доли мгновения, парень оказался возле Стаса, схватил его и дернул в сторону. Время перешло  на круги своя и ящик упал на пол. Сам же альбинос лежал на спине, напротив этого ящика. Вдруг время опять замедлилось и Сергей увидел выходящий силуэт из тумана. Существо «спокойно», без своей «молниеносности» схватило тумбочку и швырнуло в парня. Все это имело «размазанный вид», краски и цвета от предметов слегка «смазывались» с «окружающей средой». Сергей увидел летящую в него тумбочку и спокойно отошел от «траектории полёта». Время опять вернулось в норму и мебель буквально перед носом со свистом пролетело мимо. Парень почувствовал, что пнул какую то длинную палку. Сергей взял ее и увидел, что это длинная труба от отопления, которая была отломана. На конце трубы было заострение. Труба была очень длинная, длинною

                -69-
почти два метра. Парень взял в левую руку это трубу и увидел, как в воздухе на него прыгает силуэт. Существо буквально парило в воздухе и напоминало прыгающего тигра. Создание с вытянутыми руками, медленно стало приближаться к парню. Сергей поднял трубу и установил острие прямо по направлению к силуэту. Сначала парень почувствовал, что как только острие коснулось поверхности тела существа, труба стала скользить у него в руке, существо своей движущей массой просто отталкивало арматуру. Сергей видел приближающуюся тварь, которая буквально становилась все ближе и ближе… как вдруг труба перестала скользить в руке… Скорее всего другой конец этой железки во что-то уперся и злобный взгляд исподлобья твари стало меняться на очертания страха… Остреё стало входить в грудь создания. Существо стало открывать рот и парень видел как один за одним стали рваться нитки в месте с плотью, на зашитых губах. Существо открыло рот, парень стал отступать назад, уже не держа эту стальную трубу. Парень пошатнулся назад и упал, а создание продолжало лететь вперед, по причине того, что оно уже набрало скорость и моментально остановится оно уже не в состоянии.  Как только Сергей упал на землю, время пришло в норму, создание издало детский крик, схватилось двумя руками за трубу и упало на колени. Взглянув на лежащего Сергея, существо упало на бок и перестало двигаться.   

«Вот и все» - пронеслось в голове у Сергея и он увидел перед собой стоящего альбиноса. Стас протянул руку и помог подняться.  «Ты как?» - спросил парень, на что космонавт ответил: «Меня спас всевышний».

 Выходя из ворот, Григорий увидел без шлема Стаса, кинулся к спортивной сумке, которая лежала на земле, достал из нее шлем и быстро стал на альбиноса одевать свой шлем, приговаривая: «Зачем ты его снял?» Это удивило Сергея, но еще больше его удивил ответ Стаса: «Мне так было легче, он помогал мне сражаться». «Да да… но лучше надень шлем» - приговаривал ученый. После того, как шлем был надет, Григорий поинтересовался успехами по поводу артефакта. Когда Ученый узнал, что цель была достигнута, артефакт перекочевал в сумку и трио двинулось к мобильному лагерю.

Когда группа подошла к входной двери, Григорий сказал: « Вы это…  мы не можем вас впустить в бункер… другие сотрудники будут против…  Вы видите тот овраг?» - показывая пальцем вдаль сказал ученый. Сергей закивал. «Вот значит, вы лежите там… ждите. В течении часа прилетит вертолет с вакциной… уж ради такого прилетят, особенно, если мы слегка приукрасим, что для поддержания артефакта нужна эта вакцина… Как только прилетят сюда и посадят вертолет на крышу нашего бункера, все эти книжные черви улетят во внешний мир, чтобы сказать, что они добыли артефакт… Такие они сволочи… работали мы, а получат награды они… но… мы их тоже обманем. Когда они улетят, я вас впущу в бункер, вот правда, только костюм снимите …»

Парень покорно снял с себя «броню», если признаться, он был рад, что снимет с себя пятикилограммовый рюкзак, снимет облегающий костюм, избавится от трубки, которая прохладным воздухом морозило ему ухо… Переодевшись, парень пошел в указанную местность, спустился в овраг и сел на землю, оперившись на дряхлый пенек.  Парень жутко хотел есть, так ведь не было нечего… только флешки и разрядившийся цифровик. Минут через сорок, прилетел вертолет. Вертушка медленно приземлилась на крышу бункера, из открывшейся двери вышел Григорий, он поднялся на крышу по лестнице, скрылся за воздушным транспортом, потом вышел из-за транспорта, спустился вниз и зашел в бункер, захлопнув за собой металлическую дверь. Через пару минут, эта дверь отворилась, и из мобильного лагеря ученых вышло несколько человек. Все они были

                -70-
преклонного возраста… возможно профессора или кандидаты наук… кто их знает, кто они все там. Они медленно вскарабкивались вверх по лестнице. У одного из этих «людишек» была большая синяя спортивная сумка, в которую Григорий и положил тогда, когда они все стояли у ворот, артефакт. Когда эта группа людей уселась в «воздушный транспорт», вертолет раскрутил свою «вертушку» и взлетел в небо, улетая вдаль. Когда «рев» вертушки исчез, Сергей встал и пошел к бункеру. Подойдя к большой металлической двери, она «зашипела» и отворилась. Парень вошел в маленький коридорчик и дверь позади него сразу захлопнулась.         

Воин Монолита:
Парень вошел в маленький коридорчик и тяжелая, железная дверь за ним захлопнулась. После, откуда-то сверху стал бить белый пар, который был похож чем-то на аэрозоль. Через пару таких «пшиков», внутренняя дверь отварилась. 
 Пройдя вовнутрь коридора, парень увидел железные стены, пол, потолок… «прям “консервная банка”» - пронеслось у парня в голове. Небольшой извилистый коридорчик, из которого можно было попасть в несколько комнат.  На стенах, почти у самого потолка, были лампы, которые светили ярко-желтым светом.

Проходя мимо одной из комнат, он  увидел в ней столики, на которых лежали книги, тетрадки, колбочки, чашки, кувшины, растворы, смеси. В соседней комнате были аквариумы, которые были заполнены какой-то мутной жидкостью, скорее всего это был формалин. Внутри этих аквариумов были  странные куски, от каких-то существ, какие-то уродцы… что-то можно было разглядеть, например сросшиеся собачьи морды или щупальца тех самых тварей, который утащили «Фитиля».  В следующей комнате, в которую заглянул Сергей, в ней было несколько коек, на одной из которых лежал Бэня. К его правой руке была «подключена» капельница. В другом углу комнаты стоял столик, за которым сидел Стас.  Альбинос сидел и карандашам рисовал что-то на альбомных листах. Подойдя ближе к Стасу, Сергей увидел, что рисунки практически все одинаковые… был изображен на каждом листке темно-синий камень. Можно было подумать, что эти картинки нарисовал пятилетний ребенок, уж слишком было все хаотично, коряво и некрасиво.
 Альбинос сидел с карандашом в руках и широкими движениями чертил линии, по семь раз обводив один и тот же штрих, потом противоположную ей, с таким же упорством, по

                -71-
семь обводов, потом стал закрашивать, как попало получившиеся квадрат. 
«Что это?» - спросил Сергей
«Это он» - сказал невозмутимо альбинос.
«Кто он?» - продолжал недоумевать парень.
«Монолит» - ответил Стас.
«Давайте сюда» прозвучал неожиданно голос ученого позади Сергея и парень оглянулся. Увидев Григория в обычной гражданской одежде, было немного не привычно. Обычно парень видел «в зоне» людей в бронежилетах или на худой конец замызганные камуфляжные костюмы, а тут обычная одежда. Туфли, джинсы, рубашка, тонкий свитер.
Пройдя вслед за ученым, Сергей зашел в очень маленькую комнатку, в которой были две табуретки и столик. За этим столиком могли сесть только два человека, друг напротив друга. На столе стоял чайник, печенье, консервы, сахар, чайные пакетики, кружки…
«Ты садись» - начал Григорий- «Вода кипяченая, кружки чистые…»
«Вы вакцину…» - произнес парень, садясь за стол
«Да да, все проделано» ответил Григорий, наливая в кружку воду.
«Подзарядить цифровик можно?» - спросил Сергей доставая из кармана камеру. Собеседник кивнул в угол, где располагалась розетка. Это конечно, было удивительно, чтобы в мобильном лагере были розетки, хотя чему удивления… было видно, что бункер создавался специально для выживания в опасный условиях. И чтобы жить в таких условиях было комфортно, создатели этого сооружения старались предусмотреть кучу мелочей, потому как именно из мелочей строится вся картина в целом. Сколько стоил этот бункер, неизвестно, но думается, что нулей после единицы было не мало…
«Может отметим?» - спросил собеседник парня и положив чайник на стол, Григорий достал из тумбочки, которая стояла под столом, маленькую бутылку с прозрачной жидкостью. 
«Это что? Водка?» - удивленно спросил Сергей. Когда собеседник кивнул, парень помотал головой
«И зря, а я не откажусь» - с такими словами Григорий открыл бутылку и налил себе в стакан огненную воду.
- А вам можно? Вы ученый в бункере…
Выпив и слегка скривившись, собеседник ответил: « Да. Нельзя… вам тут тоже быть нельзя, но кто это узнает? Пока один… могу и навернуть слегка.»
Сергей заваривая пакетик в кружке: «А откуда у вас тут водка?»
Григорий отпив- «Сталкеры… иногда они забредают к нам, в поисках аптечек… ну мы и продаем им… те, у которых срок годности кончается. А что мы можем взять с этих бродяг?»
Сергей пожал плечами и высказал свое предположение: «Не… ну… деньги или артефакты… может оружие…»
Собеседник допив стакан, уже не корчил физиономию как раньше, наоборот, казалось, лицо его расправилось и казалось спокойным: «Деньги тут, как фантики. На них можно купить что-то… я не спорю, но от мутантов ты деньгами не отстреляешься… Артефакты, это да… но редко. Бывает одежду приносят, там броню или шлема… и водку бывает притаскивают. У нас пить нельзя…» -после Григорий опять осушил пол кружки и продолжил- «пить нельзя, но временами можно. Если не видели тебя пьяным, значит ты не пьешь…»

«А если поймают»- спросил парень. Ученый, наливая себе в кружку спиртное: «Знаешь, ну выговор, хотя если поймают второй раз, то выгонят… меня еще пока не ловили… ты это самое… ну… расскажи о себе, кто ты, как ты сюда… ну это самое…»
«попал» - помог закончить фразу Сергей. Собеседник довольно закивал. Сергей взял

                -72-
печенье и глядя в остывающий чай: « Долгая история… Нужны были деньги, им тут все нужны…» Собеседник еще раз одобрительно кивнул, на что Сергей продолжил: « мне сказали, что могут заплатить очень много, за короткий срок. Буквально четыре дня и нужная сумма у меня в кармане. И вот самое необычное… иногда, когда день похож на другой день, это все превращается в рутину, на мой взгляд. Эти одинаковые дни, которые идут друг за другом… В них нечего не происходит. Тебе кажется, что эти дни не имеют смысла, все одно и тоже… ты даже уже знаешь, что будет завтра то же самое, что и сегодня и вчера и позавчера. Это на мой взгляд превращается в определенные штампы. Все одно и тоже, каждый день, день за днем. И эти штампы дают определенную стабильность. Только это обман все. Один день похожий на другой день, так складываются недели, месяцы, годы… а потом неожиданно происходит такое, о чем даже на кануне и не задумывался.»
«Что ты имеешь ввиду?» - спросил собеседник.
«Ну как что?» - стал отвечать парень- «ну например… за последние четыре дня, я побывал в плену, достал артефакты, участвовал в подрывах вертолетов и военной техники,  застрелил человека, видел как люди убивают людей за свои мнимые цели и позиции, которые понятны только им. Ужас в том, что две противоборствующие стороны правы. Тут нету хороших или плохих, тут все хаотично и перевернуто. То кажется одним, а потом другим, а потом опять все меняется.»
«Тут мир софистов» - сказал, выпивая Григорий.
«Да да» - согласился Сергей – «О чем я и говорю. Если бы мне сказали бы, пять дней назад, что меня ждет, я подумал бы, что это все шутка. Если бы я не видел и не знал, я бы жил как раньше. А зная вот все это,  не знаю, как и что будет дальше… Может есть в самом деле смысл в том, что нам лгут в СМИ, в жизни… утаивают какие-то факты, а мы говорим о несправедливости мира и стараемся найти истину…  И вот находим мы ее и думаем… вот оно как. Лучше один раз увидеть, а как после этого жить, об этом не где не говорится.»
Григорий почесал свою бороду, вздохнул и налив себе еще, сказал: «Мда. Нам однако тут хорошо. Сидим и редко узнаем новости. Тут у нас химики, биологи, пат. анатомы и мы тут все сидим и работаем, работаем, работаем… и что там за дверью… бывает выходим, но и быстро прячемся… Я только слышу слухи…»
- Откуда?
- То от сталкеров, то ловлю сигналы по радио…
Сергей с интересом посмотрел на собеседника и спросил: «А какие слухи недавние были?»
Григорий уперся левой рукой в подбородок и немного покачиваясь, стал говорить: «Я слышал… я слышал… а… это… Должна была быть тут сходка в зоне. Якобы там собирались сталкеры… это для них что-то воде черного рынка. Там они покупают оружие, продают артефакты, одежду, еду… ну такое все… И военные, от которых я диалог слышал, они захотели построить стены вокруг этой зоны. Такая знаешь бооольшааая стена. Она будет толстой, большой, такой масштабной… чтобы из зоны нечего не попало в мир людей и наоборот. Человеческий фактор знаешь ли…Некоторые тропы или не проверяют, по разным причинам. Бывает страшно, бывает лениво… а сталкеры топчут. Иногда патрули ловят сталкеров, а те откупаются и вместо того, чтобы везти сталкера в большой мир, сталкера отпускают. Военных мало, чтобы всю зону охранять, патрулей не хватает, так еще и атаки со стороны группировки «Свобода». Вот построят сейчас эту стену и все. Путь в зону будет запечатан. Проще будет попасть сюда, чем уйти. В большом мире можно найти людей, которые могут пустить сюда. А отсюда найти людей, чтобы уйти… это уже не так просто. Такие проекты давно разрабатывались… чтобы оцепить территорию. Люди сюда не сильно лезли, а потом ломанулись. Стену раньше бы

                -73-
возвели, но «Долг» и «Военные» сообща искали место этой сходки… и чтобы нечего не сорвалось, было принято решение повременить с постройкой.»

Сергей облокотился на стол и спросил: « Как я понимаю, из зоны выйти уже практически нельзя?»
Собеседник шмыгнул носом: «Я скажу больше…  это вообще невозможно. Вы, наверное, заметили, что в зоне особо нету патрулей и военных машин… обычно они тут всю местность пахали. А как план пошел, по строительству, так всех военных и вывели за пределы зоны. И те встали кольцом, возвели кордоны новые и не дают другим уйти из зоны. Стреляют из пулемета, если увидят.»    
 
От этой новости парню стало еще грустнее. Сергей и так находился не очень в выигрышном положении, а теперь, когда территорию взяли под особый контроль, такая новость окончательно убила весь оптимизм.  Ученый увидев, что данная новость расстроила собеседника, стал подбадривать парня: «Да ладно тебе, дальше виднее наверное будет… Люди сюда и раньше шли, например за Монолитом и в таких условиях умудрялись остаться в живых, что хо хо хо… мда. Некоторым даже удавалось до него добраться»
«Монолит?» - в недоумении спросил Сергей.
«Да» - сказал гордо Григорий кивнув: «Монолит… Было такое поверье, что в центре зоны существует некий большой инопланетный кристалл, который может исполнять любые желания. И по этому многие сталкеры и пришли сюда. Представьте себе, что вы нашли лампу с джином, как в сказках, который может выполнить ваше самое сокровенное и единственное желание»
- Разве такое существует?
- Не знаю… говорят наши коллеги развернули мобильный лагерь, прямо под самой АЭС… Долго туда пробивались отряды военных, потом ученых закидывали, но как только они заходили в саму станцию, тут начинались разные неожиданности. То мобильный лагерь выбросом накроет, то начнет свирепствовать какая-то инфекция и начинается тотальный мор в радиусе того «квадрата» где сама станция. То мобильный лагерь начнут обстреливать какие-то люди… этих фанатиков называют «Монолитовцами». Они убеждены в том, что если загадать желание, Монолит выполнит его, но в замен зона увеличится в диаметре на пять километров. Эти фанатики стараются не допускать людей до этого священного, по их мнению, камня.
-  Надеже… А вот ваш Стас, он упомянул про какой-то Монолит и он с кем-то разговаривал, когда мы полезли за артефактом.
Григорий поднял бутылку со стола, внутри сосуда было водки буквально на донышке, на что ученый спросил: «Ты точно не будешь?». Серей помотал головой и добавил: «Стас у вас вообще нормальный? Кто он такой?» Допив бутылку из горла Григорий ответил: « Счас… погоди… это самое… а… мы его после выброса нашли таким белым… Обычно люди не выживают после такого… Иду я значит замеры делать, вижу лежит человек… Подошел а он живой, только белый весь. А вот кто он? Эээ… А я не знаю… Он сказал, что не помнит… Нас тоже кстати удивляли его речи, что он кого-то слышит… Думали псих какой-то…»
«Ну да… сам у кого-то спрашивает, с кем-то соглашается… прям как шизофреник» - ответил Сергей.
Разморившийся ученый зевнул, не прикрывая лицо руками и сказал: « Не шизофреник он… Нас факт один заинтересовал. Обычно, после сильных выбросов люди не выживают… Мы, хотели провести ряд тестов, было решено провести клинический

                -74-
минимум… ну там кровь на анализ, флюорография… мы же не хотели переболеть туберкулезом. Техники у нас тут много всякой и используем мы ее по всякому… хе хе и кто-то предложил сделать  рентген черепа, на всякий случай, чтобы было. На снимке мы увидели, что в голове у него пластина…»
«Пластина?» - с удивлением произнес Сергей
«Даааа» - довольно ответил ученый и продолжил: « потом проделав многогранные методы диагностики… выяснилось, что в голове у него даже не пластина и микросхема. Эта штука как-то была вживлена ему в голову и самое интересное, мы не нашли у него на голове и в костях черепа метки от распилов… Очевидно, что этот человек не родился с такой микросхемой в голове, ее кто-то туда вживил… должны были остаться шрамы, но мы нечего не нашли.»
«Нечего вообще!?» - с интересом воскликнул Сергей
«И да и нет» - не определенно ответил собеседник и добавил: «Мы заметили, что за пределами бункера, на территории практически всей зоны отчуждения, есть какие-то волны… которые, возможно отходят от центра зоны… Предположительно от самой АЭС… Это только теория… И эти волны не вредят людям, о них даже многие и не знают.  Но! Они воздействуют на микросхему в черепе этого бедолаги и микросхема посылает определенные импульсы.»
«И от сюда по вашему голоса у него в голове?» - озадаченно просил парень. На что ученый сказал: «Конечно, я в этом уверен на все сто процентов. Я это даже говорил этому найденышу, а он собака не верит. Я его в этом не виню. Знаешь, когда например человек пьет неделю, а потом перестает, может  через три дня наступить алкогольный делирий. В быту говорят, человек видит чертей и тому подобное. И вот, такое состояние, когда человек видит таких «чертей», в этот момент его не как не переубедить, что чертей не существует. Ты ему говоришь нету, а он то их видит и слышит и возможно даже ощущает, как они на него кидаются или плюются… И тут с этим найденышем что-то на подобии. Он верит, что голос, который с ним разговаривает, это голос «всевышнего». Ты говоришь ему, что это импульсы, которые через микросхему дают легкие разряды в определенные зоны головного мозга, под воздействием лучей… а он не верит. Спрашивает, если бы была железка в его голове, он бы тогда умер бы. А мы не можем сами понять, кто и как они вставили ему в голову эту микросхему, что тот не умер от потери крови и не утратил свои навыки. И более того, проделано все так, что даже шрамов нету от этой процедуры.  Этот найденыш, в самом деле бедолага, свою неуязвимость он тоже объясняет служению «Монолиту» который с ним разговаривает. Причем разговор однобокий… Только приказы и все. И еще один момент такой…Если верить этому найденышу,  он помнит, только с момента, как мы его нашли. А кто он и что до этого делал, он не может вспомнить. Возможно это и правда, особенно если учесть, что у него железка в мозгу.»
  На столе стоявший цифровик замигал зеленой лампочкой, увидев это, ученый сказал: «О! твоя камера зарядилась… и это… не подумай, что я не гостеприимный, но вам тут в самом деле нельзя находится. Мои начальники должны… да… а… должны вернутся через часов пять или шесть… к этому времени постарайтесь уйти. И нечего не трогайте… хорошо?»
 Не дожидаясь ответа, Григорий встал и немного шатаясь пошел в комнату, где находился Бэня. Бэня к тому времени сидел на кровати и задумчиво смотрел на капельницу. Зайдя в комнату, ученый помахал рукой «пациенту», вытащил из вены иглу от капельницы, дал ватку смоченную йодом, попросил уйти с кушетки, взобрался на нее сам, улегся и засопел.
«Ты как? В норме?» - спросил парень своего товарища. Тот покачал головой и спросил: « И как теперь мы?» «Ну…» - задумчиво начал Сергей – «я бы уже хотел выбраться из этой зоны, но как я понял, это не реально.»
«Это реально» - встрял в разговор сидящий в углу альбинос.

                -75-
«Таки как?» - спросил Бэня.
«Вы готовы пойти до последнего?» - спросил Стас.
«До последнего чего?» - спросил Бэня.
«До последнего всего» - выкрутился альбинос, рисуя карандашиками в альбоме.
«Чего всего?» - увернулся товарищ. Толи поняв, что Бэню переспорить вопросами невозможно, толи просто решив подойти ближе к делу, Стас достал из кармана артефакт, который должны были отдать ученым. Сфера воспарила над столом и комната озарилась легким бирюзовым свечением.
«Я же ее отдал… как ты?» - в недоумении произнес Сергей. А Стас рисуя линии синим карандашом в альбоме произнес: « Когда мы внесли сюда вашего друга, он стал говорить, что он заплатит и вытащил из кармана кольцо, которое тоже было артефактом. На тот момент только я его увидел и как только увидел, сразу его и взял, сделав вид, что нечего и не было.»
«Таки я такого не помню»- стал оправдываться Бэня, пожимая плечами.
Сломав карандаш, Стас взял новый, такого же цвета и стал им рисовать по тем же самым линиям: «Конечно, ты не помнишь, ты был в обморочном состоянии… А когда мы доставали артефакт из аномалии, мне сказал всевышний, что надо помочь своим братьям. По этому, когда мы пришли в бункер, я подменил «сферу» на это кольцо тогда, когда уже эти «изучатели» собирали свои вещи для поездки в большой мир.»
« Я немного не понял, помочь каким братьям?» - не понимающе промолвил парень.
«Братьям, которые защищают Монолит» - невозмутимо произнес альбинос. Бэня покосился на Сергея, будто пытаясь сказать глазами: «Чего это он?». Сергей подошел ближе к Стасу, сел на корточки, уперся руками на стол и спросил: «И как нам им помочь?»
«Это аааа он…» - встрял Бэня, указывая указательным пальцем на лежащего Григория. Тот слегка всхлипнул и опять захрапел. Сергей отворачиваясь от спящего ученого: «Он так напился, сомневаюсь, что он проснется в ближайшие часы. Так как мы сможем помочь твоим братьям?»   Альбинос взглянул в глаза парню и произнес: «Мы включим “Выжигатель Мозгов”». После этих фраз Бэня вздохнул и сказал: « Тю… таки конечно… Мы с вами таки пойдем туда припрыгивая и насвистывая мелодии, пройдем сквозь охрану и нажмем на кнопочку, чтобы запустить установку… Проще по воде пешком пройти… по крайней мере два человека ходило по воде это точно… Это был Иисус и апостол Петр. А включить “Выжигатель мозгов” это кабы не конец. Для справки… Установку “Выжигатель Мозгов” не просто так назвали...хотя могли бы назвать ее “Фабрика Мороженного” или “Швейная мастерская” но таки нет.  После  включения “выжигателя”, она будет излучать волны и те, кто попадут под излучение, станут ходячими мертвецами. Я уже молчу про то, как именно мы попадем к этой кнопочки… Три человека не отправят на тот свет целый полк, который охраняет это сооружение. А если и что будет, туда подтянуться все силы «Долга» и других спец служб»

«Да, это так.» - спокойно ответил Стас и добавил: « Первое, не стоит забывать, что это военная установка может охватывать большую площадь. Сектора, которые сейчас якобы под контролем придут в негодность. А что касаемо нас… Мне “Выжигатель” нечего не сделает, а вы… наденете костюмы ученых. Когда установку отключил какой-то сталкер, естественно ее стали изучать и потом поняли, по какому принципу работает установка. И отражателей создали очень много.  Одни из таких шлемов, которые не позволят вам «сварить» свои мозги тут есть в наличии.   

«Дададада» - от нетерпения завелся Бэня: « А тогда скажи мне… Если шлемов так много, что помешает потом опять отключить установку?»

                -76-

« Атомные люди» - промолвил Стас. После такого ответа Бэню «скривило в улыбке» .
Сергей закивал головой и сказал: «Атомные люди говоришь… Слышал… Мне про них рассказал Самуил, когда мы сидели в машине, после того, как зашли к бармену по кличке Лысый»
«А это самое» - опять  включился в диалог Бэня - : « Предположим побоятся этих атомных… Таки ладно, но кажется, они будут внутри комплекса и по этому будут люди боятся туда заходить… принимаю, но главное но! Откуда им там взяться?»
Найденыш переворачивая альбомный лист: «Они там сидят в своеобразных клетках под замками. Перезагрузив установку, мы отключим все системы питания, а потом включим обратно. Все выключится, а потом включится обратно.»
«Хм… я не думаю, что на клетках один замок» - ответил скептически Бэня.
«Замок то один» - промолвил альбинос – « но сама дверь клетки под напряжением. Если клетки будут обесточены, то двери проломают они себе быстро»
«Хорошо» - не унимался товарищ –« Они выйдут из клетки… Как пройти через этих «атомных людей» потом?»
«Нас защитит Монолит и его дары» - промолвил альбинос показывая карандашом на парящий в воздухе бирюзовый артефакт – «Нас защитит Монолит…»

На часах было тринадцать тридцать. Ярко светило палящее солнце. Около входа в бункер стоял Бэня и Сергей. Они оба были одеты в научные костюмы и в шлемы. Парень стоял облокотившись боком на стену. Бэня ходил как заводной то вперед, то назад… после очередного захода товарищ Сергея не выдержал и сказал: «Нет… ну не доверяю ему я»
«Да я тоже… а что делать?»- сказал вяло парень – «он вроде на нашей стороне. Он хочет, чтобы не кто не шел к какому-то Монолиту а мы… Ладно, лично я, лично я хочу выбраться из этого места. Он даже обманул своих с артефактом, подсунув им не тот амулет, который мы достали…» «Вот о чем я и говорю» - не унимался Бэня – «Он легко обманул своих, а таки кто ему мы? Простые люди в лучшем случае. А сталкеры в худшем. И вообще, что мешало отдать нам артефакт и сказать, чтобы мы шли на все четыре стороны? Посуди сам… Если артефакт обладает уникальными свойствами двигаться быстрее взгляда, мы могли бы сами уйти, но нет же…»
 Вдруг прозвучало «шипение» и дверь из бункера открылась наружу. Стас вышел в научном костюме, но без шлема. В одной руке у него была какая-то толстая папка а в другой артефакт. Толстую папку он передал в руки Бэне, на что тот воскликнул: «Зачем это!». «Затем, что там кипа важных и подлинных документов» - произнес Стас и протянул левую руку к Сергею, сказав при этом- «Давайте возьмемся за руки и двинемся в путь».
 Парень взял за руку Стаса и протянул свою руку Бэне. Тот с недоверием взглянул на руку парня, несколько раз кивнул. Альбинос схватил артефакт в правой руке и все вокруг трио приобрело расплывчатый эффект, все краски мира стали сливаться и расплываться. «Ступайте мягче по земле, ведь сама зона нам помогает» - сказал Стас и группа двинулась вперед.               










                -77-

Атомные люди:

Отряд шел вперед и было удивительно то, что в руках Стаса артефакт работал без возвратов в реальное время, как было в руках у Сергея. Все краски мира сливались в одну разноцветную ленту. Парень уже перестал ориентироваться в пространстве, он просто шел рядом с альбиносом, тянув за собой Бэню. Идти было не сложно, даже не замечаешь, как перешагиваешь через препятствия. Кажется, что ты идешь быстро, а все вокруг тебя летит.  Была еще одна деталь, которая показалась парню неожиданной, в момент использования артефакта, человек был не уязвим. Бывало такое, что кто-то из группы спотыкался и падал. Группа останавливалась и человек поднимался без единой царапины. Если в момент «такого бега» задевался окружающий предмет, то предмет отлетал… касание до данного предмета было не сильным, но глядя на инерцию удаляющегося объекта, можно было подумать, что этот артефакт награждал хозяина огромной  физической мощью.

По ощущением Сергея, компания шла около часа реального времени. Когда Стас «разморозил» время, парень заметил, что все заволокло туманом, который одновременно и не был густым, но “легкая дымка” виделась взором. Монолитовец положил артефакт в правый карман своего научного костюма, взял  кипу документов, которую он перед походом доверил нести Бэни, Монолитовец сказал: «Говорить буду я, я знаю, что и как. А вы молчите. Если вы мне будете мешать, нас просто всех убьют»

Трио шло вверх по дороге, под ногами был крепкий асфальт. Обычно дороги были или заросшими или вообще превращались в ямы разной глубины, которые были компактно собраны по месту прохождения асфальта. Тут покрытие было ровным. Казалось, что местность намерено “облагородили”. С одной стороны дороги, по которой они шли, была железная решетка, за которой находился лес. По другую сторону дороги шла стена из массивных, бетонных блоков. Еще поразило парня то, что были покрашены даже бордюры, бетонные стены и стволы деревьев. За местностью явно кто-то ухаживает.  Для парня это было необычно.

Поднимаясь вверх по дороге, вдали сначала Сергей увидел несколько больших и высоких антенн. Эти антенны были похожи на простые антенны в черте города, которые ловили и
                -78-
передавали радиосигналы и телеэфиры. Вечерами, чтобы эти вышки были видны для “воздушного транспорта”, по бокам у этих вышек, на самом верху крепили лампочки, которые по ночам горели “красными точками”.   После этих антенн, Сергей увидел вышки, которые были впереди этих антенн, а потом кирпичную стену. Подойдя ближе, парень увидел на «крыше» кирпичной стены колючую проволоку. Если и не знать, что это так называемый “Выжигатель мозгов”, можно подумать, что это колония строгого режима или концлагерь. Все буквально одно к одному, как показывают в документальных фильмах, но выделялось в этой картине именно те пять высоких антенн. Подходя ближе  к «стене с вышками», стало более отчетливее видны эти антенны по причине того, что туман слегка рассеялся. Эти пять антенн оказывается были связаны между собой различными арматурами и железками. Это все превращало данные конструкции в один большой «конгломерат». Вся эта железная установка была настолько массивная, что ее было видно из далека лучше, чем вышки, которые находились ближе к входным воротам.

Когда уже компания поднялась в гору и попала на “ровную площадку”, компания стала идти по равнине. Сергей уже заметил, что на вышках мелькают силуэты людей. На каждой выше  человека было два или три. Вдруг громко раздался голос из “транспаранта”, который, скорее всего был у одного из людей, на вышках. Этот голос скомандовал остановится.
Стас шел впереди своей компании. По правую руку шел Бэня, по левую Сергей. Через пару секунд, голос из «матюгальника» опять сказал: «Если вы не остановитесь и не ляжете лицом вниз, мы вынуждены будем открыть огонь.»
 «Ты таки это слышал? Или ты игноришь?»  - спросил Бэня.
«Не останавливайтесь» -  прошептал Стас.
«А если они будут стрелять?» - спросил Сергей.
«Нет. Они не будут стрелять в своих ученых» - ответил невозмутимо монолитовец.-
« Надо бежать» - сказал парень, как вдруг услышал грозным голосом от Стаса: « Даже не думай. Они проверяют так, свои мы или нет. Ляжем на землю, значит случайно забрели. А если побежим, то им будет по барабану, свои мы или нет»
«Мне кажется, им и так по барабану» - ответил с тревогой в голосе Бэня, глядя себе под ноги.
Сергей смотрел то на Стаса, то на Бэню, на что монолитовец сказал: «Сейчас мы узнаем, что я был прав.»
«Или нет» - пронеслось в голове у парня, как вдруг в воздухе раздался голос из транспаранта: «Один, два, три». После чего давящей тишиной нависла пауза.
Стас невозмутимо двигался к воротам, которые напоминали большие железные ворота в армейскую часть,  которая открывалась не как простая дверь, а как дверца в электричке, в сторону. Увидев, что ворота стали открываться и уже тогда стало ясно, что стрелять с вышек уже некто не будет.
«Я же говорил, что все будет хорошо» - промолвил Стас. «Я обмочился» - прошептал Бэня, на что услышал от “монолитовца”: «нечего, костюм воду не пропускает… не видно»

Подойдя к воротам, трио увидела группу вооруженных военных. Было человек шесть, они все стояли полукругом и создавали собой «живой щит» который мешает пройти во внутрь их «базы».  Все эти люди были одеты в военную форму. Кто-то в бронежилетах, некоторые просто в камуфляжных куртках. У каждого из них был автомат… одни держали его в руках, у других он находился за спиной. В центре этого «живого щита» стоял  человек средних лет, высокого роста, который смотрел с прищуром на «прибывших».


                -79-
«Орать вы умеете» - сказал невозмутимо Стас
«Вы кто?!» - рявкнул этот главарь.
«А по нам не видно?» - спросил с улыбкой Стас, передавая кипу документов этому командиру со словами: «Тут бумаги на всех нас и разрешение на проводимость технических работ.»
«Каких работ!? Нечего не слышал!» - возмущенно стал высказываться этот командир, на что услышал от собеседника: «То, что вы не слышали, это ваши проблемы.»
«Ваше имя и должность?!» - опять рявкнул главарь.
«А ты открой и посмотри, первая папка.» -  сказал монолитовец, указывая пальцем на серую папку, которая была в руках у этого командира. Тот открыл этот документ, в нем было очень много листов, формата А4, которые были положены в файлики, а они уже были скреплены между собой и получалось что-то вроде небольшой книжечки. Посмотрев на первую страницу документа, где давалась подробная информация, где живет, как зовут, какого года рождения и много других различных полей, которые раскрывали информацию о личности человека, на которого был заведен данный документ, в углу была приклеена фотография. Командир произнес буквально по слогам: «Григорий Анатольевич Смирнов… Что-то не похож ты на фото…»
Тут Сергею подумалось, что в самом деле Стас не похож на Григория… Глупо даже пытаться с его обликом выдать себя за другого человека.   
«Знаешь что» - начал Стас- «вот я сейчас повернусь и уйду. Хотя нет, можешь сейчас взять автомат и выстрелить мне в лицо! А через три часа, когда утечка не будет устранена, ты станешь таким же, как и я и тебе тоже будут тыкать носом в фото и говорить, какой ты урод…»
«Не, но их документы то у нас есть» - сказал кто-то из толпы.
«А эти кто?» - спросил командир указывая на спутников альбиноса. На что Стас стал говорить в повышенных тонах: « Вот тебе кипа документов! Тут все пароли и явки! Не нравится, так иди в будку, связывайся со своими главными и проверяй подлинность этих документов. Чем дольше мы с тобой болтаем, тем больше уходит у нас времени! Ты это понимаешь? Хочешь тянуть резину!? Хорошо! Все твои подчиненные и вы, будете как я, тоже с красными глазами и бесцветными волосами.  Мы займемся своей работой! А ты попутно будешь проверять эти документы, где пароли, явки и координаты! Если ты такое бревно и не видишь, что тут нас всего три человека, а вас тут с автоматами, что муравьев в муравейнике и вы всегда можете нас отстранить от наших дел, то ты просто дурак!»
Тут командир вскипел, лицо стало красным, вена на лбу надулась и он стал орать:
« Не имеете право орать на меня при моих подчиненных и я! Я! Я пойду проверю подлинность этих документов! И с вами пойдет один из моих людей! И если я узнаю, что вы некто…»
«Угрожай, угрожай при моих подчиненных, тебя потом так вздернут» - ответил ему альбинос.  Командир выдохнул, показал указательным пальцем на стоящего бойца и сказал: «Иди с ними!», после главарь повернулся и ушел в сторону одноэтажного строения.

Солдат, на которого указали пальцем, спросил: «А у вас есть аппаратура?»
Альбинос кивнул- «А как же?»- и достал из своего кармана детектор, который ищет аномалии.
«А в чем собственно дело?» - спросил солдат. Казалось уже обстановка разряжена. Ворота, которые вели за пределы этой «тюрьмы» закрылись, солдаты стали разбредаться кто куда. Группа стала идти вдоль стены. Вел всех как всегда Альбинос.
«Понимаете» - начал говорить Стас- « мы заметили, что аппаратура возможно до конца не


                -80-
выключена. Есть низкие чистоты, которые могут оказывать свои воздействия»
« Я тут почти год и нечего подобного не замечал» - не унимался солдат.
«А можно узнать ваше имя?» поинтересовался альбинос, на что получил ответ: «Да, конечно, меня зовут Кирилл»
«Понимаете Кирилл, в нашем понимании зона это живой организм и иногда создаются некие очаги. С одной стороны все спокойно, но под влиянием определенных факторов, эти очаги могут быть или ослаблены или наоборот, начнут приобретать концентрацию…» - говорил Стас. Сергей тогда подумал, как лихо этот с «железкой в голове» с умным видом рассказывает  «фантастику» и делает вид, что это правда. Говорят, наглость второе счастье… А этот альбинос еще же был и хитер. Бэня тоже был хитрым, но ему не хватало наглости. Скорее всего, наглость Бэни заменял Нацик, наверное, только так, можно было объяснить этот странный союз. Компания шла своим курсом и Сергей смотрел на большие антенны. Его не интересовали сооружения, техника и все то, что располагалось на территории. Парень был буквально заворожен этой конструкцией. С чем можно было сравнить высоту? С восьми этажным зданием? Парень не знал, правы были его суждения или нет, но это даже его не волновало. Он просто смотрел на эти антенны.

Спустившись вниз по ступенькам, Сергей увидел железную дорогу, которая шла по направлению к антеннам, а другая часть дороги направлялась в своеобразный туннель.
«Что это за дорога?»   - промелькнуло в голове у парня. Сергей не стал задавать вопросов, побоявшись вызвать подозрений. Квартет пошел вдоль железной дороги, который вел в какой-то тоннель. В этом тоннеле было темно и веяло холодом. Все стены и потолок были бетонными, на полу была галька и шпалы. Пройдя весь этого проход, квартет встал перед большой железной дверью. Эта дверь открывалась только при комбинации определенных цифр, которые набирались в небольшом окошке, рядом с ручкой двери. «Я знаю код, уж поверьте» - промолвил альбинос и нажав несколько клавиш дверь приоткрылась. Монолитовец взялся за ручку двери и открывая ее сказал как бы вслух… «тут случайных людей нету.»

Зайдя во внутрь Сергей увидел оббитые железом стены, бетонный пол и потолок. Создавалось ощущение, что находишься в катакомбах. На стенах были какие-то провода, ящики, непонятная аппаратура с мигающими лампочками, рубильники. Пройдя немного дальше, парень увидел своеобразный «пост охраны». В большом коридоре была комната, которая была огорожена стеклом. За этим стеклом сидело три человека. Один смотрел в мониторы, второй читал газету, третий внимательно следил за «Альбиносом и командой». Парень видел, как тот «сторож» буквально взглядом провожал их, внимательно разглядывая каждого.  Войдя в следующую комнату, парень увидел большие, черные, монолитные  квадраты. Эти сооружения стояли друг на против друга. К этим сооружениям была приделана непонятная аппаратура. В советское время были машины и их называли Э.В.М. Это был компьютер на всю стену, который состоял из непонятных мигающих лампочек, рубильников, непонятных показателей… Примерно такая же аппаратура была вдоль стен и к ним крепились эти большие квадраты с человеческий рост.  «Это те самые клети» - сделал акцент Монолитовец. «Да, они самые» - подхватил разговор Кирилл и продолжил что-то говорить свое о мутантах.
Спустившись по какой-то лестнице, группа опять вышла в коридор. Всюду были кодовые двери, которые были закрыты. Стало складываться ощущение, что сооружение пустое. Люди в основном находились «на поверхности» и в верхних этажах этого комплекса. На нижних этажах все было закрыто и малолюдно. Редко можно было увидеть, как из закрытой двери выходит человек в военной форме с каким-то ящиком в руках. В углу коридора стоял человек и пытался подобрать код к замку на двери. «Опять кодируешь?» -

                -81-
спросил с улыбкой Кирилл того солдата, на что получил ответ: «Не говори мне код, я смогу разгадать». Кирилл опять глянул на Стаса и не скрывая радости – «Тут бывает вообще скука, каждый развлекается как может. Я тоже временами кодирую замки, иногда получается. Бывает обидно, когда на автомате код подбираешь и подобрав забываешь, что ты набрал.» «Так бывает» - сказал альбинос и слегка отстав от солдата, монолитовец вытащил из кармана пистолет стреляющими дротиками и выстрелил в спину Кириллу. Маленький дротик вошел в спину, солдат нечего не сказал, лишь через секунду упал лицом вниз, как мешок с песком. Стас подошел к солдату, перевернул его на бок, снял с него автомат и рацию.
«Ты убил его?» - спросил Сергей. «Да» - ответил спокойно Стас – «в этих дротиках такая доза снотворного, слона способно усыпить. Такая концентрация смертельна для человека. Такое оружие было разработано для изломов и чтобы усыпить их нужны дозы с высокой дозировкой вещества». «И зачем ты убил его?» - Спросил его Бэня. Повесив автомат за спину, альбинос сказал: «он нас тормозил, думаю на верху уже разобрались, что мы не те, за кого себя выдаем». После альбинос прибавил шагу. Сергей и Бэня побежали следом. Войдя в какую-то комнату, Альбинос выстрелил из автомата по какой-то аппаратуре, которая стояла вдоль стены. Комнату озарила эхо, от которого у Сергея появился звон в ушах. Непонятные шкафчики, на котором были всякие лампочки, рычаги и какие-то датчики. Аппаратура заискрилась и некоторые части, в которых были пулевые отверстия, вдруг задымилась и загорелись. Вдруг свет погас на несколько секунд и комната погрузилась во тьму. Через несколько секунд  комната озарилась тусклым красным светом. «Аварийное питание?» - спросил Бэня
«Да.» - опять невозмутимо промолвил Стас. «Я таки только одного понять не могу» - продолжил бэня – «зачем ты взял нас с собой?». «Зачем?» - переспросил монолитовец.
-  Мы с Сергеем просто хотим знать.
-  Для вида. Было бы странным, что пришел один ученый. А когда пришло несколько ученых, то возможно и в самом деле это настоящие ученые.

Вдруг стали раздаваться крики по рации, которую Монолитовец забрал у солдата. Были слышны помехи, звуки выстрелов, стоны, непонятное рычание. Кто-то кричал «они вырываются из клеток, они вырываются из клеток!», одновременно были слышны помехи и второй голос задавал вопрос – «Тут что-то с антеннами… Так и должно быть?».

«Началось» - загадочно произнес Стас. В красном полумраке его бесцветные волосы и красные глаза придавали монолитовцу ужасающее выражение лица. Альбинос стал похожим на кого-то зверя. Стас сел на пол, положил перед собой автомат и стал раскачиваться вперед/назад, что-то бубня себе под нос. По рации продолжали поступать сигналы о помощи, крики, выстрелы… потом наступила тишина. Комнату заволокло дымом.

«Фанатик долбанный» - процедил сквозь зубы Бэня и подобрал с пола автомат Стаса, начал говорить Сергею: «Он нас привел на гибель. Я таки знал, что это плохая идея. Ну давай за это посмотрим логически! У него был артефакт, он мог просочится сюда, когда люди выходили из ворот, без всяких там документов. Он как молния мог прийти сюда и поломать аппаратуру. А что сейчас? А я тебе скажу! Он привел таки нас на гибель! Я не удивлен, мало у кого такое было, мы не одиноки в этом вопросе.»

В конце коридора прозвучало несколько выстрелов. Показался тот самый солдат, который пытался раскодировать дверь. Отбежав от двери, он опять оглянулся и увидел, как из проема показался силуэт. Существо было под два метра ростом, лысый череп, большая

                -82-
массивная челюсть. Ярко зеленые глаза, которые светились как яркие огоньки. Создание было одето в лохмотья… раньше это была военная форма, теперь это обрывки от одежды. Лоскуты ткани, которые висели на теле существа. Обуви не было вообще на ногах. Оно открыло пасть и издало рык, оголив язык и зеленый пар, который дымом повалил из его пасти. Солдат бежал глядя на это существо. Нога подвернулась и вооруженный упал. Вооруженный стыл пытаться отползать от создания, попутно целясь в «это» из автомата. Существо неспешно, большими шагами приближалось к жертве. Тот стрелял в корпус создания, пули впивались в корпус, в грудь… но существо не ощущало боли. Казалось пули не приносят вреда вообще. Создавалось впечатление, что пули попадали в тело и… и все… не какой реакции. Существо лишь изредка переставало идти и замирало, а потом продолжало свой курс. Мутант тяжело выдыхал и с каждым выдохом из его глотки и носа выходил зеленоватый пар, который через несколько секунд рассеивался в воздухе.

«Вам не понять моей логики… вы просто люди» - сказал монолитовец и немного промолчав добавил: «Я хочу вывести вас от сюда». На этих словах Стас перестал раскачиваться, встал с пола и достал из кармана артефакт. Тем временем мутант подошел к отползающему солдату, схватил его за ногу, подтянул к себе, схватил другой лапой за шею и поднял перед собой. Подняв солдата, создание опять открыло пасть, выпустив пар и схватило его другой рукой за голову и сжало руку в кулак. Череп буквально смялся, как скорлупа куриного яйца. Слизь и кровь стали потоком стекать по телу солдата. Создание опять издало истошный рык и швырнуло бездыханное тело в угол с такой силы, что на стене осталась вмятина.

«Вы должны просто мне верить.» - продолжал Стас – «для меня все люди одинаковы,  у вас у всех одинаковая одежда, одинаковая похода, поведение, эмоции…  Одинаковые ужимки, повадки… Даже когда люди фотографируются… люди похожие друг на друга слушают одинаковую музыку, одинаковая манера и  взгляды на жизни… вы как клоны. Я не вижу между людьми разницы и глядя на человека, я могу знать, что уже от него можно ожидать. Вам не дано многое видеть и понимать. Это не ваша вина… » После Альбинос протянул руку с «бирюзовым камнем»  и сказал – «Этот артефакт обладает силой, он искажает время и пространство. Я могу активировать этот артефакт, но нужно больше места. Мы должны выйти на улицу. Аномалия будет работать определенное время… мы же не хотим, чтобы отсюда выбрались такие как они»  - После этих слов альбинос указал на  монстра, который стоял перед трупом убитого солдата и смотрел на его размозженную голову.

Сергей с нерешительностью взялся за руку Альбиноса, другой рукой он взял за руку Бэню. Монолитовец «нажал» на артефакт и время опять застыло. Опять появилась эта дымка и трио стало идти по коридору. Проходя мимо создания, они подошли ко входу и стали подниматься по ступенькам. Проходя по коридорам, они видели весь ужас, который навели эти «Атомные люди из клеток». Кругом была кровь, четвертованные трупы, переломанная аппаратура, разломанная мебель... Глядя на атмосферу, Сергей видел, как «замороженные создания» или бросали что-то об стену или отрывали компьютеры от стен. Подходя к выходу,  Сергей увидел разломанные стойки, за которыми сидела охрана, которая контролировала выход. Тело одного из охранников лежало на этой стойке согнутым на пополам так, что охранник затылком доставал свои пятки. Недалеко от него стояло создание. Оно не двигалось и смотрело куда-то в пол. Проходя мимо существа, трио было вынуждено пройти в плотную к этому созданию. Идя на расстоянии метра от мутанта, Сергей взглянул в лицо созданию. Создание было «застившим», «замороженным»… в легкой дымке парень увидел, как существо повернуло голову и

                -83-
схватило Сергея за руку и тот отцепился от руки Альбиноса. Время разморозилось, создание согнуло кисть Сергея. Парень ощутил боль и по инерции стал слегка пригибаться к земле. Существо приблизило свое лицо к скафандру парня, разомкнул пасть из черных зубов и издало рык, выдыхая из пасти зеленый дым. После этого существо ударило левой рукой в лицо парня и Сергей отлетел в сторону. К счастью стекло в скафандре выдержало.  Парень валялся на полу в обломках и чужой крови, глядя, как Бэня отскочил в сторону и стрелял из автомата по созданию. Мутант вырвал из рук Бэни автомат и согнув дуло оружия выбросил в сторону, к ногам Сергея.  Вдруг на голову существа обрушился монитор. Аппаратура разлетелась в дребезги. Существо стояло как вкопанное, не двигаясь. Со всех сторон комнаты, стали подлетать вещи и со всех сторон влетать в мутанта, разбиваясь или отскакивая от него. Весь мусор, все обломки, все, что лежало на земле подлетало и махом приземлялось в создание. Казалось, что монстра не сломить, но постепенно оно стало подгибаться. Терять равновесие существо стало не из-за предметов… Парень заметил, как в существе стали появляться дротики. Ведать кроме того, что Стас бросал в мутанта предметы, монолитовец решил обстрелять создание из «пистолета с транквилизатором», который он взял из научного бункера и которым усыпил Кирилла. Бэня подошел к Сергею, помог ему подняться и они двинулись к выходу. Существо присело на корточки, держась своей лапой за лицо… оно замерло… как вдруг вытянуло руку и схватило Альбиноса. Стас материализовался в воздухе. Создание держало его за плечо. Издав крик, оно швырнуло монолитовца в угол. Тот вмялся в стену и исчез, после Сергей заметил, что время опять приобрело дымку. Посмотрев в сторону, парень заметил, как Альбинос взял за руку парня… Поскольку Бэня поддерживал Сергея, тот тоже заметил «изменение в окружающем мире».

«Осталось немного» - произнес Стас и сделав несколько шагов к большой кодовой двери, она сорвалась с петель и «вылетела наружу». Выйдя из комплекса, время разморозилось. Монстр издал зловещий рык. После такого «клича» позади этого создания появились остальные «атомные люди». Казалось их нечего не может остановить. Пули из автомата, транквилизатор убивающий с одного выстрела человека, тяжелые предметы летящие им в голову как снаряды из пушки… нечего…

Мутанты двинулись вперед, как вдруг замерли у выхода из комплекса. Они встали как вкопанные и смотрели на «прозрачную стену» и будто видели ее…
«Что происходит?» - спросил Беня
«Выжигатель мозгов» - пояснил монолитовец – «они ощущают волны и не могут выйти. Все под излучением уже погибли и скоро станут зомби.»

После  Стас пошел вперед по шпалам, хромая и оставляю после себя кровавые пятная. В спине у стаса торчал небольшой железный штырь. Сделав несколько шагов, выйдя из «этой шахты», трио оказалось перед Выжигателем Мозгов. Огромные антенны поочередно излучали синее свечение, которое рассеивалось в атмосфере…

Монолитовец достал артефакт, провел по нему пальцем и швырнул вдаль… Через несколько секунд поднялся ветер и на месте падения образовалось колыхание воздуха, которое ритмично пульсировало.

Альбинос сел на землю и уперся спиной о какой-то столб. Стас тяжело дышал и казалось, монолитовец борется со сном. Его веки смыкались, он мотал головой и тихим голосом говорил: «На вас научные костюмы, они защищают ваши мозги… но скоро и они утратят силу… вы должны уйти в аномалию. Это меня защищает монолит, это мне не вредит

                -84-
«Выжигатель Мозгов». Я выполнил свою миссию, вы помогли мне… Вы достали артефакт и принесли его мне… Запретные территории опять скрыты от людей, а выключатели разбиты и помещения охраняют «Атомные Люди». Их не убить простым оружием и они отличная охрана. Вы должны уйти, если вы не хотите стать зомби.»

С каждой фразой голос Альбиноса становился все слабее, огромный сон одолевал сталкера и под конец своей диалога он закрыл глаза, замер и уснул навсегда.

«Таки и что ты думаешь?» - спросил Бэня у Сергея.
- Вспоминая слова Стаса, аномалия будет работать ограниченное время и потом исчезнет.
- Думаешь, ему можно верить?
- Он на смертном одре был, когда говорил, что эта аномалия поможет уйти из зоны.
- А если он наврал? Чтобы одному не умирать… Он в одиночку не пошел сюда, даже получив артефакт от нас… Он знал, что артефакт мог до конца не сработать… Взял нас, а когда ему железку воткнули в спину его, он решил не умирать в одиночку и нас подговаривает на суицид!
- С чего ты это взял?
- А разве я раньше был не прав? Нет, вот скажи мне? Все это время, когда я задавал вопросы? А? И еще к слову за аномалии… я видел аномалии и они опасны!

Сергей посмотрел на аномалию и спросил: «А что будешь делать ты?»
«Ойц… Я?» - удивленно спросил Бэня – «Пойду к Монолиту естественно! Он же желание вроде как исполняет. У меня есть скафандр этот, который защищает меня от Выжигателя. Если я до него дойду, то зона увеличится на 5 километров и это будет знак, что я дошел! Пойдем со мной! Ну?  Ведь такое бывает единственный раз в жизни. Территории теперь не охраняются… ну может парой тройкой зомби, которые облучились. Техникой они водить не умеют, оружие  и припасы можно с трупов снять и пойди до самой АЭС, пока другие не прознали и не рванули к центру!» 

Сергей достал из кармана цифровик, пакетик с флешками… посмотрел на Бэню и сказал: «Извини меня, но нет. Если это единственный шанс отсюда уйти, то я рискну.»
«Ты рискуешь большим, прыгая в аномалию, как самоубийца.» - ответил спокойно Беня – «У монолита ты можешь загадать, что ты хочешь! Самое сокровенное и оно исполнится!» - не унимался сотоварищ.
Сергей помотал головой, бубня – «лучше синица в руках и она у меня уже есть» - показывая в правой руке горсть флешок, на которых был практически весь его поход и приключения. «Последнее фото?» - спросил невозмутимо Сергей. Сотоварищ промолчал и сфотографировал Бэню,  Сергей положил цифровик себе поудобнее в карман, отошел от аномалии на 5 шагов, разбежался и прыгнул в пульсирующее полупрозрачное облако, после чего его глаза озарил белый свет…
Открыв глаза, он оказался на холодном, сыром и грязном полу. Встав на колени, он отсоединил от своего костюма скафандр и прислушался. Вдруг он услышал знакомый голос.
«  - Серган, привет, ну как ты?
- А Петрович, слушай, завязывай пить, пока печень цела.»
Сергей в скафандре очень осторожно, через лестничный пролет взглянул и увидел самого себя… Тот Сергей поднимался глядя на своего соседа. Сосед был пьян и не сильно глядел по сторонам… этот Петрович схватил за руку «Серегу без скафандра» и сказал: «Слушай, давай выпьем, я же не алкоголик пить один, правильно? Тем более это отрава, если ее всю выпью только я, мне будет хуже, чем, если выпью ее я на половину.»

                -85-
«А ты не пей другую половину.» - послышался голос от Сергея без скафандра, на что прозвучало от пьяного: «Ну, я же не могу так, ну Сергунь, ну давай, ну что тебя держит а? Ну составь компанию другу, разве я много прошу?». «Ладно»- Не охотно сказал «Сергей без скофандра» и они вместе пошли вверх по лестнице.

«О как… а я смотрю, что знакомы мне этот пол и ступеньки» - пронеслось в голове у Сергея в скафандре. Парень снял этот научный костюм, достал цифровик и флешки, выбросив «скафандр» в мусорный бак, зашел в соседний подъезд и провел ночь там, обдумывая все, что произошло.

Дождавшись утра, он увидел через окно, как он еще тот, который «пока еще многого не видел и даже не догадывается». У Сергея появились мысли прийти к самому себе и рассказать многое, что есть и что будет… но потом он остановился… Парень поймал себя на мысли : «Ну подойдет к тебе кто-то и скажет, что он это ты из будущего, ты бы такому человеку поверил или посмотрел бы на него как на безумца? Иногда на аудио человек не может узнать свой голос… а человека и падавно, особенно, если тот будет выдавать себя за того, с кем он говорит в данный момент». Парень не рискнул подойти к самому себе. Вернувшись к себе домой, Сергей зашел к своему полупьяному соседу, сказал, что потерял ключи. Полупьяный Петрович отшутился, сказав: «Блин, тебе нельзя пить… ты похож на кусок грязи! Ты там через ад прошел?».  «Что-то вроде» - буркнул в ответ Сергей и перелез через балкон соседа на свой балкон. Разбив стекло балконной двери, он открыл дверь и вошел во внутрь своей квартиры.

Вечером парень приехал в то самое агентство из которого позвонил его друг, спросил у этого приятеля где их начальник и пришел к нему на прием с флешками и цифровиком. В кабинете они сидели оба до поздней ночи. Этот тучный мужик сидел перед парнем в кресле, кряхтел, тяжело дышал, вдыхал временами из ингалятора и выслушав всю историю, он наклонился по ближе к парню и сказал: «Мы возьмем у тебя пленку и проверим ее… настоящая она или нет. А ты… если это правда… получишь деньги… наличными и мой тебе тогда добрый совет… я не побоюсь выглядеть сейчас как безумец или параноик… все эти дни появляйся в людных местах, чтобы тебя все и каждый видели… Люди, общественные места, видеозаписи это твоя будущая защита…»

На следующее утро, парень пришел в ту «фирму» и ему выдали в конверте его наличные. Все эти оставшиеся, когда он в этот момент был в зоне дни, теперь, парень появлялся в больнице около отца. Парень одновременно создавал видимость, что он находится в своем городе и не поехал «в зону отчуждения» и заботился об отце, оформлял лечение, платил деньги. Сергей одевался нелепо, чтобы выделятся внешне из толпы, тем самым давая себя запомнить окружающим... Переводил деньги через стоящий терминал в больнице  тем, кому был должен, частично вернув долги. Операция прошла успешна, его отец пошел на поправку. Через несколько дней к Сергею пришли представитель власти… простые следователи, поспрашивали, где был последнее время, кто видел, кто подтвердит и… после этого они ушли и больше не появлялись. Из интернета Сергей узнал, что «редакция», отправлявшая в «Зону отчуждения» экспедицию была разогнана. Тот главный «толстяк с ингалятором» неожиданно скончался от сердечного приступа. Возникали версии об убийстве, но это все было в интернете на не серьезных сайтах. Татьяна Короткова оказалась в психиатрической лечебнице, после всего, что она открыто и прямо говорила о том месте. Кадры «экспедиции» попали в интернет и на ТВ. Показывали потом «купленные программы», где сидел «военный в погонах» и говорил о грамотной подделки и из мутантов на территории ЧАЭС только сомы двухголовые и колосья пшеницы под два

                -86-
метра… все…. Якобы нету там аномалий,  артефактов, мутантов, группировок, «выжигателей мозгов» и «монолита»…  а потом пошла информация, что «система» стала от греха подальше возводить большие стены вокруг «зоны отчуждения», чтобы попасть на запрещенную территорию было еще сложнее… зачем-то… И говорили, что зону так оцепили на пять километров в ширь больше, чем нужно было изначально. Сергея эта новость обрадовала, значит «Исполнитель Желаний» существовал и Бэна смог дойти до него и загадать свое заветное желание…
Через определенное время, стали появляться видео на различных интернет ресурсах от группировки «Свобода», где стоял отряд вооруженных людей и голос за кадром говорил, что «Зона Отчуждения» реальна и об этом должен знать весь мир… На одном из кадров на видео, Сергею повезло разглядеть Утюга… Этот здоровяк держал гранатомет и своим «орчим взглядом» смотрел куда-то в пол…






































                -87-


Рецензии
Несколько сбивает разбивка на страницы прям посеред текста, а в целом неплохо) Успехов!

Ли Гадость   06.03.2016 09:26     Заявить о нарушении
Да я думаю опять разбить по главам... без циферок :) (поправил сообщение)

Виталий Кондаков   06.03.2016 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.