Хватит Родину любить, или с чего она начинается

Получаю сообщение от товарища:
— Ты смотрел фильм «С чего начинается Родина?»
— Нет, — чуток подзавис, наморщил лоб и вспомнил, что мельком видел рекламу этого сериала, как у нас в детстве говорили: про шпионов, и добавил. — А я по НТВ Ментовские войны смотрю.
— Ну, ментяра!
— Сам блин танкист!- такой разговор состоялся. А потом я глянул, что же за фильм. Увидел, что автор сценария Александр Бородянский, за плечами которого сценарии фильмов «Курьер, Афоня-Дежа вю, Ворошиловский стрелок, Звезда» и понял, что надо посмотреть фильм.

Да и режиссер фильма Рауф Кубаев из тех, кого стоит смотреть. Нашел в сети фильм и посмотрел первые две серии, которые вышли вчера на 1 канале.

Что сказать о фильме. Лично мне понравился. Я вообще с детства люблю смотреть такие фильмы, как раньше писали в аннотации на афишах: приключенческие, а на нашем мальчишечьем сленге: про шпионов-разведчиков. Действие фильма происходит в середине восьмидесятых.

Это было время, когда к власти пришел меченный, но мы в отличие от бабушек на скамейках, которые втихаря шептались, мол, Бог пометил его и быть беде в стране, верили ему! И надеялись, что Михаил Сергеевич выведет нашу Родину в светлое будущее. Ведь в то время вслух призывали к строительству коммунизма, а делали другое, например, не забывали про свой карман…. Впрочем, заболтался.

Итак, фильм. Вернее первые две серии. Фильм начинается так: 2014 год. Летит реактивный самолет, в нем два пассажира: экс-сотрудник ЦРУ Джеймс Сноу, в котором явно просматривается Эдвард Сноуден, и второй пассажир Карпенко из наших спецслужб, сопровождающий его, начинает рассказывать одну историю американцу.

Середина 80-х. Противостояние США (ЦРУ) — СССР (КГБ). Два мира, две цивилизации сошлись в очередной схватке. Борьба идёт посредством спецслужб, где есть всё: шпионы, пароли и явки. Разведчики и предатели. Главных героев фильма, офицеров Второго главного управления (контрразведка) КГБ капитана Громова (актер Евгений Цыганов) и подполковника Карпенко (актер Александр Робак) преследуют неудачи. Побег за границу из под носа наружки предателя, полковника ПГУ, в котором угадывается реальный полковник Первого главного управления КГБ Олег Гордиевский.

Как известно, цэрэушники предателя Гордиевского вывезли в багажнике машины с дипломатическими номерами через финскую границу. Но это мы сейчас знаем, а тогда, и в фильме контрразведчики этого не знают, и им предстоит выяснить канал, по которому наших разведчиков переправляют на Запад?

Вслед за первой неудачей следует еще одна ошибка. При аресте раскрытого агента, инженера Фомина работающего на оборонном заводе, тот успевает покончить с собой. В придачу еще под носом у КГБ, опять заработал вражий агент, «Радист», молчавший до этого пятнадцать лет… Впрочем пересказ фильма я думаю не нужен.

В фильме же не забыли и любовную линию. Вокруг жены Громова Наташи актриса (Юлия Снигирь), у которой и так непростые отношения с мужем, начинает вертеться бывший друг, пропавший с её глаз более десяти лет назад, а сейчас воспылавший неизвестно чем к ней.

И конечно противостояние двух главных управлений КГБ в канве фильма есть. Как же «пауки в банке» да не подерутся? Впрочем Бог им судья! Имею ввиду сценаристам.

Игра актеров мне понравилась, костюмы, обстановка и дух того времени показан хорошо.

Вывод: Фильм смотреть. Через час у меня очередные две серии…

ПыСы — Кстати, мне кажется в роли генерала ГРУ Дмитриева, тестя капитана Громова, которого играет Георгий Тараторкин, сценаристы показывают реального предателя генерала ГРУ Полякова.

Фильм: С чего начинается Родина

Страна: Россия
Серий: 8
Режиссер: Рауф Кубаев
Жанр: детектив
Год выпуска: 2014
Сценарий: Александр Бородянский, Рауф Кубаев
Продюсер: Юрий Сапронов
Оператор: Юрий Любшин

Опубликованно в "Воентернете": http://voenternet.ru/sostav/
30.09.14г.


Рецензии
А теперь ваше общее мнение по всем восьми сериям интересно узнать.

Владимир Байков   05.10.2014 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.