Дом-музей С. Н. Дурылина

НА СНИМКЕ: Роберт Фальк «Портрет С.Н. Дурылина (возможно 1939)


Его дом в Болшеве, на ул. Свободная, 12 был построен в 1936 году из остатков разрушенного Страстного монастыря, "около церковных стен" храма Святых бессребреников Косьмы и Дамиана на землях, с XVII в. принадлежавших князьям Шереметевым и Одоевским.

Усилиями С.Н. Дурылина была создана уникальная архивная коллекция, коллекция икон XVII - начала ХХ века, коллекция живописи и графики М.В. Нестерова, К.Ф. Богаевского, В.Д. Поленова, Р.Р. Фалька, Л.О. Пастернака, М.А. Волошина, В.К. Менка, Л. Бруни, К. Малевича и других.

«Кто только не бывал в этом доме! Святослав Рихтер, Борис Пастернак, актеры Игорь Ильинский и Василий Качалов, Роберт Фальк, сын отца Сергия Булгакова художник Федор Булгаков.

В доме Сергея Николаевича жили или просто бывали великие представители русской культуры: певица Обухова, артисты Яблочкина, Турчанинова, Ильинский, Качалов, Рыжова, Щепкина–Куперник, пианист Рихтер, певец Козловский, живописцы Фальк и Нестеров и многие другие.

В этом доме Борис Леонидович Пастернак читал Сергею Николаевичу первые главы романа «Доктор Живаго».

Период жизни в Болшеве стал самым плодотворным в творчестве писателя. Им были написаны книги о М.Ю. Лермонтове, Н.В. Гоголе, Ф.М. Достоевском, М.Н. Ермоловой, А. Дюма, И. Гете, династии актеров Садовских. Две книги посвящены М.В. Нестерову “Нестеров – портретист” и “Нестеров в жизни и творчестве”».

Вот краткая справка о доме-музее:

Музей был открыт 26 сентября 1993 г. и первоначально принадлежал ГИТИСу. С 2002 г. музей стал городским. (г. Королев).

В Доме сохранились мемориальные вещи и фотографии С.Т. Рихтера, Б.Л. Пастернака, Н.Д. Телешева, М.К. Заньковецкой, актеров Большого, Малого, Художественного театров (Н.А. Обухова, М.Н. Ермолова, В.И. Качалов), библиотека.

В экспозиции музея представлены работы художников: Поленова, Фалька, Нестерова, Коровина, Волошина, Пастернака. Можно увидеть редкие фотографии и книги с автографами Ермоловой, Яблочкиной, Чехова, Шаляпина, Обуховой, Пастернака.

К сожалению, я не сумел уточнить, какие работы Фалька хранятся в музее С.Н. Дурылина, кроме эскизного портрета художника Чернышёва.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/10/06/253


Рецензии