Обезьяньи яйца. Глава 7

                ***
               
                Котя  Жмунд  не  опоздал.  Когда  Виктория  Викторовна  уехала  домой, он
распустил  свежий  шов  у спящей Чичи,  и  три  часа  терзал  удаленные  яйца
миллионерши,  пока  не  пришил  их  макаке  на  место.  Радовался  он  бесконечно,  мня
себя   уже   светилом  трансплантологии, и, отслюнявив измученным  Василию
Францевичу  и  Вале  деньги,  попытался  улизнуть. Но  анестезиолог  популярно
объяснил   институтскому  товарищу,  что  «не  годится  хирургу  бросать  пациентку
после длительной  операции,  пусть  даже  и  светилу…».  И  Котя остался  наблюдать
Чичу  до утра.  Потом   сбежал  на  работу. 
              Чича  беспокойно  проснулась,  когда  закончил  действие  сибазон.  Бедняжку
несколько  раз  вырвало, слюна  лилась  ручьем,  в голове  ухали  чугунные  гири, -  но
скоро  все  прошло   и  после  обезболивающего  она  уснула  опять.
              Пиппа  О’Бразеяно – так, оказалось по паспорту, звали  омоложенную
миллионершу, проснулась   после  операции  и  буянила  часа  три,  неся  такую
околесицу,  что  бледнел даже  лиловый  негр - переводчик.   Затем  и  она  уснула.
              Виктория  Викторовна  приехала в  клинику  пораньше  и, входя  в приемную, -
загрустила.  Никто  не  выбегал  ей  на встречу  с  радостным  чичиканьем. Сальса  пока
тоже  отменялась.  После  обхода  и перевязки  профессор  пообедала  и уехала в
«Медтехнику»  за  кольпоскопом,  приказав  Василию  Францевичу  писать  подробные
дневники  о  состоянии  Пиппы,  если  потребуется  и  почасовые.
-   Нам, Вася, с  тобой  пора бы  уже  обработать  накопленный  материал  и
опубликоваться  в  достойном  журнале.   Коллеги  из Лондона меня  давно  просили,  -
поведала  Вэ-Вэ.    Вы же  знаете,  доктор,  я  не  преимущественно   из-за  денег  все  это
делаю.   Я  прежде   думаю  о  развитии  гинекологической  эндокринологии  в  конце 
концов!   И  яйца  -  только  начало.    
               
               
               


               

                Из  дневников  доктора анестезиолога.

                Тонкая,  в   лист   А-4  форматом  книжица.   Исписана   почерком  Василия 
Францевича.  На первых двух страницах он  аккуратен,  уборист  и  четок,  в  дальнейшем
размашист,  взволнован,  с большим  количеством  зачеркнутых   мест.

     22 июля 2012 г. Понедельник. 12.00. 
         История трансплантации.
                Лабораторная   обезьяна  приблизительно  пяти  лет от  роду.  Самка.  Порода  макак - резус.  Кличка  -  Чича.  Шерсть  гладкая,   рыжая, с  черным  пятном  на  лбу. На  шее  следы совершенно  зажившего  дерматита от  ошейника.  Питание  до  поступления  к  профессору  плохое,  после  недельного пребывания  - крайне упитанная.   Вес  38  кг  (знак  восклицат.).
Сердце, легкие, желудок, температура...
                Пациентка    Пиппа  О'Бразеяно.  Возраст – 74,  гражданка  Бразилии. Контракт № 7658/98987654. Рост/Вес. Анамнез: 11 пластических операций, аллергия  на  кокаин. Объективный  статус, клинико-лабораторные  обследования. Абсолютных  противопоказаний  к  трансплантации  нет.

   

     22 июля.
             В 17.30 в срочном  порядке  по  настоянию  пациентки    в  клинике
МЕГАСТАР - РЕЗУСШОУ  &  ГИНОМЕДИКАЛ   произведена   операция  по  проф.
Воздвиженской:  в  условиях  общей  поликомпонентной  анестезии  с  ИВЛ  эндотрахеальным  методом обеспечения  газообмена  удалены  яичники  Пиппы  О'Бразеяно  и  вместо них  трансплантированы   яичники, взятые  от  макак - резуса  Чичи, удаленные  за  4 минуты до операции   и  сохранявшиеся  в  стерилизованной  физиологической  жидкости   по  проф. В.В.Воздвиженской. Введено 28 миллилитров  пропофола,  2 миллилитра  сибазона , 10 миллилитров  фентанила.  Закись азота – 2 : 1. Затем -10 миллилитров  кордарона, 6 миллилитров преднизолона  в  связи  с  развившимся  трепетанием  предсердий.  Показание   к   операции:  проведение  трансплантации  яичников  от  обезьяны  человеку  с  целью  омоложения  организма  пациента.
     Оперировала  проф., д.м.н.:  В. В. Воздвиженская.
     Анестезиолог д-р:  - Ваш  покорный  слуга.
     В ночь после операции:  после  пробуждения  лабораторной  обезьяны – повторная  рвота, слюнотечение, купированы. Обезболивание. 
    Пиппа О’Бразеяно: после  пробуждения  пациентки  витальные  функции  не  страдают,  гемодинамика  и  сердечный  ритм  в  норме. Однако  наблюдается  выраженное  психомоторное  возбуждение.  Фиксация, седативная  терапия. Обезболивание.

     23 июля.
     Утром. Чича – некоторое  улучшение. Поднимается  в  постели, пьет, с удовольствием  ела  зефир. Рана на  перевязке  без особенностей.
                Пиппа – относительное  ухудшение, выражающееся  в  повторном  психозе, моторном  возбуждении, агрессии. Фиксация, седатация. Внешнее дыхание, газообмен и гемодинамика  не  страдают. t – 37,7 С. Операционная  рана  без  особенностей.

     24 июля.
                Чича – явное улучшение. Пульс 103в 1 мин., дыхание 22 в 1 мин., температура 36.7 С. Аппетит  хороший.  Пытается  встать  с  постели. Улыбается. Рана заживает  первичным натяжением.
                Пиппа  - вновь ухудшение.  Агрессивна, конфликтна.  Постоянно  смотрится  в  зеркало и  угрожает  вызвать  адвоката, так  как не  замечает  признаков  омоложения. Пациентке  объяснено, что  для  явных  внешних  признаков  - еще ранние  сроки. Пульс – 88 в 1 мин. Давление – 160/85 мм. рт. ст. Дыхание -20 в 1мин. t-37,0 С. Перевязка – без особенностей. Сон плохой, аппетит не  страдает.

   

 25 июля.
                Чича - внезапно обнаружено выпадение шерсти на  лбу  и  на  боках  туловища. Вызваны для консультации:  профессор по кафедре  кожных  болезней  и директор  Киевского   Ветеринарного  института.  Ими  случай  признан  не описанным  в доступной  литературе.  Диагностика  осталась  неустановленной. Температура - 37,0.
                (Запись карандашом)
     Вечером  начала  издавать  первые  звуки (18 ч. 15 Мин.). Обращает внимание  резкое
изменение тембра и понижение тона. Вместо  "чи-чи"  кричит что-то,  по окраске
 отдаленно напоминающее слово  «клю-чи».
                Пиппа – резкое  изменение поведения.  К  агрессивности  и склочности  прибавилось  половое  гипервозбуждение.  Попытки  мастурбировать.  Предлагала  мне  половой  контакт,  предлагала  деньги.  Пульс, дыхание, давление, температура в норме.  Изменение  вкуса. В огромных  количествах  пожирает  бананы.
    
30 июля. 
                Чича - выпадение  шерсти  приняло  характер  общего облысения. Взвешивание дало неожиданный результат - 49 кг за счет  роста  (удлинение) костей.  Обезьянка  пробует  танцевать  ламбаду.  Изменение  вкуса – любит  бисквиты. Температура – 36,6 С.
                Пиппа – скандалы  ежедневно. Крик  резкий, противный. Разбила  зеркало. Испанские  ругательства  выучили  все,  в том  числе и Валя. Изменение в  лице – втягивается  нос, выпячиваются губы. На  ушах стали  расти  волосы. Украла  ящик  апельсин  и  съела  за  полчаса.  Приставала  с  непристойными  предложениями  к  охраннику. Седативные  препараты, периодически  - фиксация. Потеря  веса по 1 кг  ежедневно.


     1 июля (перечеркнуто, поправлено) 1 августа 2012 г.
                Чича – ела свиные  отбивные.  (В  дневнике  что-то зачеркнуто,  после - торопливым  почерком).
В 12ч. 12 мин дня  отчетливо  и  счастливо   прочирикала  «ич - ю - лк», «ич -  а - рв».
Любит фотографироваться. Танцует  все  лучше.
(В  тетради  перерыв  и  дальше,  очевидно,  по  ошибке  от  волнения  написано):   В  3
 часа  дня  (крупными  буквами)  запела  мелодию  ламбады,  вызвав обморок  медсестры
Вали. 
     (Косыми буквами карандашом):   профессор  расшифровала   слова  «ич - юлк»,
         «ич - арв».   Они  означают  «Ключи»  и  «Врачи»...    Что-то чудовищ...

                Пиппа – все  хуже  с  каждым  днем. Рыжая  шерсть появилась  на  локтях  и коленях.  Вызвала  своего  адвоката  из  Бразилии.  По  телефону  с  ним  разговаривал  переводчик,  так  как   голос  пациентки  стал  настолько  высоким  и  резким, что  слов  почти  не  разобрать – сплошной  визг  с  ругательствами.  Колоссальный  аппетит,  однако,  весит  уже  55  кг. Лицо  постепенно  превращается  в  сморщенную маску,  как  вынутая  из  компота  груша. (Дальше – зачеркнуто,  потом   неровным  почерком.) 
                Прием у профессора прекращен. Начиная с 5-ти час. дня  из  смотровой, где расхаживает это существо,  слышатся явственно слова  -  «марафет», «чики-пики», «акапулько», «карамба».  Визжит на манер блатных  русских песен под гитару.

5  августа.
                Чича – уверенно  танцует  ламбаду  с  охранником.  Отвалился  хвост.  Лицо  довольно  миловидное. Волосы  рыжие, кучеряшки. Показывает пальцем на   платье. Совершенно  отчетливо  произнесла  слово «спасибо».  Работает   диктофон. Черт знает  -  что  такое!
                Пиппа  -  полный  абзац!  Съела  все  запасы  киви и  мандарин  за день. Постоянно   визжит.  Пытается встать  на  четыре  конечности и совершает непристойные движения.  Шерсть  на  затылке уже  большая.
                (В записях  вкладной лист).
     Украинская  наука чуть не понесла тяжелую утрату.
     История болезни профессора В. В. Воздвиженской.
     В 13 час 11 мин.  -  глубокий  обморок  с  проф. Воздвиженской.  При  падении ударилась  головой  о  системный  блок… (Что - то зачеркнуто).
     В моем и Вали присутствии   пациентка, если  так ее,  конечно,  можно
назвать, - обругала  проф. Воздвиженскую  по матери,  когда  та  стала  препятствовать
попыткам   Пиппы  заказать  мальчиков  по  вызову с ее  мобильника.


     (Перерыв в записях).


     Я теряюсь.
10 августа.
     Чича  произносит  много слов: "так - си",  "чи - пу - ха",  "саль - са",  "простите" и др.
     Вид  ее  приятен.  Шерсти  не осталась  совсем. В остальном  -  смуглая  чистая  гладкая  кожа.  В  области  половых  органов  формирующаяся   женщина. Грудь  красивая. Лоб  высокий.
                Пиппа –  озабоченная, постоянно  мастурбирующая  и  матерящаяся  фурия. Настоящая   старая   обезьяна!  Смеялась  в кабинете.  Улыбка ее неприятна и как бы искусственна.   Затем  она  почесала   затылок, огляделась, и  я записал  новое,  отчетливо  произнесенное  слово:  "рвачи".  Ругалась по русски.  Ругань  эта  методическая,  беспрерывная  и, по-видимому, совершенно бессмысленная.  Она носит несколько  диктофонный  характер:  как будто это существо  где-то  раньше  слышало  бранные  слова, автоматически  подсознательно  занесло их в свой мозг и теперь  изрыгает  их пачками. А впрочем, я не психиатр, черт меня возьми.
     На  Викторию  Викторовну  брань  производит   почему-то   удивительно  тягостное впечатление.  Бывают моменты, когда она  выходит из  сдержанного  и  холодного наблюдения новых явлений и как бы теряет терпение. Так, в момент  ругани она  вдруг нервно выкрикнула:
     - Перестань!
     Это не произвело никакого эффекта.
     После прогулки в кабинете,  общими  усилиями   пациентка  была  водворена  в  смотровую.
15 августа.    
Пиппа:   вчера  ночью устроила  кипиш  в  спальне  у Чичи (Чиччолины). Забралась  к  ней  в постель  с  грязными  намерениями,  чем  до смерти  напугала   девушку.  Спасла  ее  Валя,  приставленная  к  ней  в  ночное  время. Профессору  пришлось приехать, успокоить Чичу, и  прибегнуть  к  гипнозу, чтобы  прекратить  заикание.

     Ей-богу, я с ума сойду.
 Виктория  Викторовна   все  еще  чувствует   себя   плохо.   Большинство
наблюдений  веду  я.  (Видеоотчет  прилагается).


Дальше      -      (http://www.proza.ru/2014/10/04/429)


Рецензии