Машины

Если бы люди были машинами, то самые отчаянные из них неслись бы в темноте по встречной с выключенными фарами. Ночной воздух разрывало бы улюлюканье под рык мотора и эти звуки из тьмы заставляли бы другие машины притормаживать и жаться к обочине.

Неуверенные дергали бы рычаг передач и машина бы рывками ползла вперед. Эти движения портили бы внутренние детали, выглядели бы довольно жалко и мешали бы общему движению на дороге.

Слишком правильные и обязательные стали бы теми, кто никогда не заезжает на разделительную полосу, всегда до последней секунды придерживается меняющегося света светофора и неукоснительно исполняет все, что начертано на дорожных знаках.

Но среди них обязательно были бы туристы - веселые раздолбаи, которые бы ездили сегодня медленно, а завтра стремительно. Сегодня бы тщательно продумывали и подбирали маршрут, а завтра заблудились бы и сигналили, заехав в тупик на старенькой улочке незнакомого города. Кто-то другой загородил бы им выезд, а туристы стали бы ругаться или смеяться, но все это было бы будто не совсем по-настоящему, потому что их повседневность проходила бы не в этом городе и не в это время. Это здесь и сегодня они туристы, а там, дома, они лихачи или сомневающиеся, слишком правильные или неуверенные. Но это там. И тогда. А сейчас они могли бы быть немного иными, как машины, взятые напрокат в курортном городе цвета моря.


Рецензии