ЧС на Проза. ру для наказания самого автора?

Кто помнит как работает функция "Черный список" на социальных страницах?

Когда кто-то из особливо назойливых и хамовитых посетителей начинает несносно докучать, высказывая гадости по повод и без повода, то ты, как пострадавшая сторона, прибегаешь к крайней мере интернет-наказания. Вернее даже, не к наказанию, а к высшей форме справедливости.

Черный список позволяет изолировать негодника, устранив для него возможность входить к тебе и пакостить тебе гадкими комментами. Пожалуйста, иди к другим - ко мне не лезь! Запрет можно обойти разве что созданием новой страницы, но такая стратегия больно хлопотная и наглец скорее всего перестанет беспокоить.

Как по мне, то такая форма ограждения разумна и полностью справедлива, потому что сам нарушитель попадает под ограничения, расплачиваясь за свое невоздержание.

Логично?

Вполне!

Вот на Проза.ру действует иной принцип. Кажись-таки странноватый. Допустим некий недоброжелатель лезет к тебе на страницу и ты не можешь его никак осадить. Он, невзирая на твои просьбы, продолжает досаждать. Памятуя как работают механизмы ЧС на других сайтах, я сначала грозил:

- Перестаньте, пожалуйста! У нас разные мнения и прошу с этим ко мне не лезть! Иначе в ЧС отправлю!

Отправил и свободно вздохнул. И каково же было у меня удивление, когда я однажды в статье другого автора прочел отрывок из комментария на... мою статью (!!) "забаненного" мною посетителя.

Оказывается, внесение в ЧС здесь подобно тому, как если бы кто, не желая видеть неугодное лицо, выкалывает глаза... себе самому. Ограничение не распространяется на виновника спокойствия!!! Оно "банит"... самого автора, лишая его возможности видеть все комментарии к своим (!!) статьям.

Получается полный парадокс: длинноязыкий проказник по прежнему будет заходить к тебе, писать свои суждения, используя твою страницу для рекламы не понравившихся тебе взглядов, но ты об этом пребываешь в идиотическом блаженстве неведения. Так кого же ты тогда наказываешь больше через использование ЧС?

К тебе заходят другие читатели и видят досужие разглагольствования, не видя твоих ответов и в принципе думают, что тебе и возразить было нечем, коль молчишь. Откуда им знать, что ты сам внес себя в ЧС и превратился в слепого крота?

Так что пусть не тешет себя наивный прозовец ложной безопасностью, полученной от прибегания к силе ЧС - это лишь мазохистское средство для самобичевания. Это средство для твоего наказания!! Посетитель всегда прав, автор - никогда!

Если же ты вдруг оказался правдоискателем, не желающим отдавать свою страницу на откуп неугодным лицам, то никого не бань!! Ты обязан будешь читать все нежелательные для тебя комменты и мотать собственные нервы, будучи втянут в бесконечные споры. Или просто смирись и молчи, зная, что кто-то что-то постоянно строчит у тебя без твоего ведома.


Рецензии
Таких лучше просто игнорировать. Собака лает, а караван идет.

Стас Блэк   14.10.2020 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое за внимание!

С уважением

Василий Гапонов   14.10.2020 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.