Защищать - не уставать и в обиду - не давать

   Ученые бьют тревогу, учет среднеазиатской  степной черепахи,  обитающей в горах Юго – Западного Таджикистана показал, за последние годы её  численность  резко сократилась.
 
   Вследствие прокладки  тоннелей и реконструкции Варзобской дороги, связывающей столицу с  Согдийской областью, резко сократилось число и других видов пресмыкающихся особей, обитавших в Варзобском ущелье. Тем не менее, оно всё ещё остаётся  одним из самых лесных и  живописных мест пригорода Душанбе.
В записках путешественников и купцов (ХVII - ХVIII век), с трудом проникавших в ущелье через  Анзобский перевал, сохранилось описание этих мест: «на крутых и скалистых склонах в этих краях  растёт арча. Это местное топливо, хвоя применяется в народной медицине. Из неё выгоняют ароматическое масло, делают целебные отвары, которые пьют при простудных заболеваниях. Небольшими рощами и единичными деревьями растут здесь тополь, клён, ильм. Много диких плодовых деревьев – яблонь, груш. На окрестных холмах заросли  боярышника – тоже применяемого при лечении болезней. Горные леса переходят в  альпийские луга. Растут здесь грецкий орех, инжир, попадаются настоящие  деревья -  гиганты:  платаны и чинары».
С  тех пор природа Варзобского урочища  во многом изменилась, повсюду чувствуется деятельность  человека.  Плоскогорья из рощ  яблонь, груш, грецких орехов, зарослей миндаля и шиповника перемежаются крохотными селениями с  пахотными земельными  участками, окруженными   пирамидальными тополями  и клёнами. Выше их  сменяют  горы средней величины, а за ними, словно великаны, упираются в облака величественные горы  в  шапках  белого снега на своих вершинах. В  живописных местах на берегах горной реки Варзоб расположены летние детские лагеря отдыха, курорт Ходжа-Оби-Гарм. Здесь же, в Кондарьинском ущелье  расположен и знаменитый  Ботанический центр Академии наук Таджикистана. За последние годы ущелье превратилось в место массового  развития горного туризма, а дорога комфортной  для велосипедных гонок.
Вместе с тем, здесь же по соседству, работает на промышленных месторождениях флюоритов Такобский горно- обогатительный комбинат. Сырье доставляется с окрестных  рудников - Такоб, Кондара, Бегар, Диамалик, Оджук , Джайрахона, Прорабское. Месторождение гранодиоритов «Северное» расположено на  южном склоне Гиссарского хребта в левом борту долины р. Варзоб.  Месторождение было открыто на высоте  1600 – 1780 м. высокогорного скалистого рельефа.  Зачастую добыча магнетитовых руд  проводится буровзрывным способом. А это – не только отходы от  горных выработков, но и постоянный выброс в атмосферу пыли при работе  оборудования и газов от двигателей внутреннего сгорания.
 По сообщениям ученых кафедры геологии и горнотехнического менеджемента ТНУ: « только в последние 50 лет на территории Таджикистана действовали и продолжают действовать  более 40 горнорудных предприятий, и около 100 крупных экспедиций. В результате  окружающей среде нанесён ущерб. Особенно уязвимым является почвенный слой, который  считается основой для жизни. Но этой проблеме пока уделяется мало внимания.  Исследование и оценка степени этого влияния были проведены только в последние годы и позволили горно-промышленно-нарушенные почвы выделить в особый класс.
По оценке геологов в республике они распространены неравномерно,  занимают общую площадь свыше 7000 га. и зачастую техногенные катастрофы  становятся следствием  антропогенной деятельности.

                ВАРЗОБСКОЕ УЩЕЛЬЕ
Ущелье встречает прохладой, дорога не торопливо петляет вдоль русла реки Варзоб и чем дальше в горы, тем  сложнее их рельеф. Неотъемлемой  частью  ландшафтов Варзоба стали опоры  линий электропередач.  Слоёный пирог напоминают  срезанные  края гор, подступающих  к гладкому дорожному полотну.  Слой глинистой почвы сменяется  серозёмом и бурыми почвами. Их коричневый  цвет  неоспоримый факт того, что в прошлом  (лет с тысячу назад)  леса, о  которых свидетельствует этот бурый земельный слой, были полностью истреблены (возможно пожар) и впоследствии восстановлены самой  природой.
На южном склоне Гиссарского хребта с перепадом высоты 1170 – 3260 м над ур. моря расположен биосферный резерват   Ромит  с площадью более 16 310 га. В вертикальном диапазоне здесь произрастают 153 вида дикорастущих и одичалых плодовых деревьев, кустарники. Среди них выделяются крупные участки реликтовых лесов,  грецкого ореха, редкостный вид  клёна  (регеля), небольшие рощицы миндаля бухарского и самой распространенной в лесах Таджикистана - полушаровидной арчи. По мере поднятия в горы  все та же неоднородность растительного покрова  и усиление экстремальности климата.

                НАСЕЛЕНИЮ - ОСВЕДОМЛЁННОСТЬ
Планомерное изучение особо охраняемых природных территорий  при  поисково – разведочных и геолого- съемочных работах,  началось  в 30 –е годы прошлого столетия, продолжается и сейчас, - говорит заместитель начальника  Госучереждения особо охраняемых природных территорий, кандидат биологических наук  Убайдулло Акрамов.
 Цивилизация края неизбежна, но в комплексе мероприятий. Когда проводятся линии электропередач или строятся  дороги,  маркшейдерские службы делают первоначальную съёмку  объекта на начало и конец  строительного отчетного периода.  Поэтому в каждом проекте обязательно предусмотрены определённые виды работ, а задействованная территория, после их  окончания, всегда приводится в порядок.
Недавно в Душанбе приезжала группа международных специалистов для обследования территории по установке линии электропередач «Кыргыстан – Таджикистан». С привлечением наших специалистов были  сделаны обмеры  и выводы  для разрабатываемого Проекта, дана оценка территории, на которой  без ущерба окружающей среде  будут устанавливаться  опоры этой линии.
 …А помните, - оживляется он, - как 2 года назад ПРООН проводил в республике работу по Проекту  «Оценка  окружающей среды». Как активно   участвовали в нём  неправительственные организации…  а какими были жаркими  дебаты населения  в Рогуне по поводу затопления горных площадей?
Это и многое другое проводится по инициативе Национального центра по биоразнообразию и биобезопасности, совместно с другими партнерами и в частности с центрами реализации Конвенции по изменению климата и Конвенции по борьбе с опустыниванием, а также Центром реализации Орхуской Конвенции.
Результат совместных усилий налицо: на территориях, принадлежащих Государственному земельному фонду, на площади 1тыс. 607 га были посажены деревья и кустарники. Для   подкормки Бухарского оленя (в Согде – 64 га, им. Хувайдуллоева 80 га, Шаартузе – 40 га. и Кабадиане  60 га. и других площадях) семенами посадили саксаул. На Восточном Памире запланировано посадить 100 га. терескена, который был беспощадно  вырублен жителями на топливо. За последнее время  развернута широкая работа с охватом всех слоев общества по повышению осведомленности населения о необходимости сохранения и устойчивого использования биоразнообразия.
- Как правильно и своевременно наш отдел, курирующий заповедники и заказники республики,  преобразовали в Государственное учреждение особо охраняемых природных территорий, - не удержался от похвал Убайдулло.

                КОГДА – ТО ЗДЕСЬ БРОДИЛИ ДИНОЗАВРЫ
 Ташмуроду Азизову, директору природно – исторического парка «Ширкент» повезло.  Далеко разнеслась слава о его лесном хозяйстве, с отпечатками следов  динозавров. В меловых отложениях участка навечно застыли  миллионные скопления ракообразных моллюсков. Теперь здесь, на дне когда - то бушующего древнего моря шумят леса.  Три тысячи га. занимают только рощи арчевника. Есть экземпляры,- с гордостью сообщает Азизов,- которым по 1200 лет. Растут здесь алыча, горный орех. Из животных - водятся  медведи, дикие кабаны, куницы.  На площади в 10 га. подрастает фруктовый сад. В ближайшие годы он начнёт плодоносить. На  растущих в альпийских лугах травах проводится сбор мёда.
В системе лесоводства республики Азизов работает более 30 лет, а с 2004 года, с момента организации парка, объявленного  национальным достоянием республики  – его директором. Парк охраняет 6 егерей. Наступила осень, в конце августа, с учетом зонирования территории,   закончился сезон  летних пастбищ. 
Что такое зонирование, поясняет: «выделяем под пастбища определённые участки и контролируем, чтобы границы  выпаса животными не нарушались. К заповедному месту парка  -  юрским меловым отложениям  с  органическими остатками и отпечатками  следов динозавров близко не подпускаем. От сильной жары  поверхность  заповедной территории перегревается и если на этом участке будет пастись скот, наследие древнего мира  в конце концов исчезнет. Этого допустить нельзя.
 На вопрос: как сделать  этот край, без ущерба его уникальности и красоте местом широкого паломничества туристам директор  советует:  «вначале, проехать к нему автомашиной - это почти 65 км. пути по благоустроенной дороге, а остальные  -  40  добираться пешим способом, или на лошадях. Условия для этого обеспечены. Стоимость за посещение парка  невысокая - всего 10 сомони. Позволяет здоровье  - идите пешком.  Обслуживание проезда  лошадью -  50 сомони в сутки».
Как рачительный хозяин Азизов подсчитал, что на много выгоднее, чем прокладка  грунтовой  обойдётся  проведение к парку канатной  дороги.  И по требованию соблюдения санитарных норм  грунтовая дорога   не рентабельна. Из – за вырубки части реликтовых деревьев будет нанесён непоправимый урон экологии парка, а мы стоим за массовость туризма не во вред природе, а за возрождение её  растительного мира, - сказал он в заключение нашей беседы.

                СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗАКОН  «О ЗАЩИТЕ»
 Поговорив с начальником отдела охоты Агентства лесного хозяйства при Правительстве РТ Гиёсиддином  Ятимовым невольно приходишь к мысли, « если возникает необходимость в принятии какого – либо закона, значит ситуация дошла до состояния, когда необходимо принимать  меры, чтобы она не ухудшилась,  или хотя бы вернулась в нормальное состояние».
Проблем хватало, - отвечает он на мой вопрос. Это малое наличие правовых механизмов охраны лесов.  Не было четко разграниченной ответственности и полномочий между различными уровнями управления лесопользования. А главное -  целенаправленной экологически просветительской деятельности и формирования у населения республики бережного  отношения к природе и её животному миру,   
Указом Президента Таджикистана  от  19 ноября  2013 года было организовано Агентство лесного хозяйства при Правительстве РТ.  Почти десять лет (с 2004 г.) наши службы  были в составе Комитета окружающей среды и выделенного в самостоятельный объект - отдела охоты не было. После Указа отдел был  восстановлен и его работу закрепил ещё один важный момент.  26 июля  2014 года за № 1118 был принят Закон «Об охоте  и охотничьем хозяйстве». Его суть –  охота и ведение охотничьего хозяйства  осуществляется на основе  16 законодательств.  Следует отметить, - подчеркнул Ятимов, - этот закон был продиктован рыночными условиями нашей жизни и был принят при поддержке Международных организаций. Главное что  в нём учтены  интересы государственного землепользования,  устойчивое  управление и рациональное  использование ресурсов, задействован охранный механизм. В советское время эти  системы были под контролем государства, активно функционировало  «Общество охотников Таджикистана».  Охранять  территории парков и заказников было значительно легче.  В постсоветском пространстве, даже  при наличии множества охранных и ответственных организаций,  всё же не было единого хозяина. Поэтому  чуть ранее, Постановлением № 435 (от 3 июля 2014 года) Правительство определило уполномоченный орган по ведению охотничьего хозяйства. Это тоже укрепило конкретный статус  лесного хозяйства и особо охраняемых территорий.
Что же касается конкретного вопроса охраны животных, нельзя не отметить, что в ряде мест  Таджикистана  места их обитания деградировали. Со стороны Агентства предпринимаются  конкретные  меры по восстановлению  мест  обитания и увеличения численности  животных.

                ЖИВОТНЫЕ ГРАНИЦ НЕ СОБЛЮДАЮТ
 «Лесной Кодекс» на территории Таджикистана был введён в действие второго  августа 2011 года.  Это предоставило  Агентству лесного хозяйства при Правительстве РТ прекрасную возможность организовать на землях Государственного лесного фонда частные охотничьи хозяйства, закрепить за частными хозяйствами и фирмами, общественными организациями определённые участки.
… «И хотя животные границ не соблюдают и постоянно мигрируют в поисках пастбищ и добычи тем не менее, они придерживаются определённых территорий. Их  ареал распространения   давно  определен,- констатирует этот факт Ятимов. Мы так же получаем обоснование  от местных жителей, ученых Таджикской  Академии наук и лишь потом заключаем договора. Вполне понятно, что у частников  свой интерес. На свои участки  они стараются привлечь иностранных охотников и этим очень дорожат. В их функции входит лесо-восстановление, охрана участка от браконьеров, защита его флоры и фауны; учёт численности животных, проведение биотехнических и противопожарных мероприятий, заготовка и сбор продукции леса и лекарственных трав, выращивание новых саженцев в питомниках, создание охотничьих угодий, а  также организация и проведение любительской охоты.
 Большую часть обслуги леса составляют егеря, помощники лесничих.  Все обеспечены форменной одеждой, биноклями, лошадями и даже оружием. Лесники и егеря имеют паспорта обхода территории, ведут дневники наблюдений. Следует отметить, что  сотрудники лесхозов тесно сотрудничают со специалистами и учёными Научно-исследовательского института леса.
Начиная от альпинизма, все больше приезжает в Таджикистан туристов для экологической охоты, стали возможными велосипедные туры по дорогам, вплоть до Памира. Наступило время, когда туризм стал политическим мостом сближения народов и одной из доходных экономических отраслей страны, - особо подчеркнул  в заключение Ятимов.

                ГУСЬ СВИНЬЕ – НЕ ТОВАРИЩ
Есть  в нашей природе период, когда образно говоря: « гусь, под названием дикая утка - не товарищ  дикой свинье» и вот почему.  В охотничий сезон лицензия на отстрел  кабана стоит  78 сомони за единицу трофея, а за  дикую утку всего 2 сомони 34 дирама. 
Из года в год охотничий спортивно – любительский сезон  начинался с 1 сентября. На этот раз, в силу проведения важных политических мероприятий в стране,  Приказом  Агентства лесного хозяйства при Правительстве РТ № 102 от 28 августа  2014 года для жителей нашей страны  он начался с 15 сентября и продлится  до 31  декабря этого года.
С выделением  правительством квоты в ближайшее время  начнётся охота на птиц и животных занесённых в «Красную книгу Таджикистана», которая продлится до февраля следующего года. Стоимость лицензии на отстрел сибирского козерога (1 ед.) составляет  498 сомони, на дикого кабана  78 сомони, лицензии на отстрел зайцев и горных куропаток – 6 сомони 21 дирам за 1 ед,  горный голубь - 2 сомони 34 дирама. Есть разовые путёвки, есть сезонные на одного или на двух кабанов. Большей частью охотятся любители в частных хозяйствах Кулябской зоны,  Припамирье, рыбачат  в горных речках республики.
Общая площадь земель лесного фонда Республики Таджикистан  составляет 2 млн. га,  из них  земли государственного лесного фонда - 1,8 млн. га. Это  3 областных лесхозов, 1 зональный (Кулябский) лесхоз, 5 лесопитомников, 32  районных лесхоза, в том числе  13 заказников, В лесах Таджикистана растёт 268 видов деревьев и кустарников. 
Основную часть лесов в Таджикистане составляют можжевельники (арчовники)-150 тыс.га., заросли  фисташника   - 78 тыс.га.,  кленовники – 44 тыс.га., орешники – 8 тыс.га., миндальники -12 тыс.га., саксаульники - 8 тыс.га., различных кустарников- более 100 тыс.га. Лесоводы страны не только сохранили, но и приумножили лесное богатство Таджикистана. На площади более 150 тысяч гектаров выращены новые леса, при этом больше высаживалось орехоплодных видов: грецкий орех, фисташке, шиповнику, миндалю, тополю и сегодня они выполняют функции по оздоровлению окружающей среды.
Развитие этой важной отрасли народного хозяйства трудно будет осуществить без «Закона о лесе»  и соблюдения его устойчивых порядков и без перспективной программы развития. Поэтому и выделяется лимит охотничьим хозяйствам,  частным обществам на основании учета 10% от общей численности  управляемого и рационально использованного лесного хозяйства. Только в Агентстве лесного хозяйства при Правительстве РТ охраной  лесных ресурсов Таджикистана  занимаются 800 работников, Из бюджета выделяются деньги на биотехнические мероприятия по воспроизводству животных, на устойчивое управление и рациональное использование  природных  богатств. Стали регулярными тренинги в населённых пунктах Яванского, Вахдатского, Варзобского районов, а сотрудники Центрального ботанического сада г. Душанбе и Варзобской горноботанической станции, выполняя  программу Государственного экологического воспитания культуры населения республики Таджикистан провели более 300  экскурсий со школьниками студентами, и гостями столицы.      
 Улучшением состояния лесов страны является не только  укрепление материально-технической базы лесхозов на государственном уровне,но и совершенствование законодательной и институциональной базы лесного хозяйства,  проведение лесоустройства,  мониторинга лесов,  усиление  просветительской работы среды населения  по их сохранению и восстановлению  деградированных экосистем, посадкам противоэрозионных насаждений.
С развитием цивилизации увеличивается  и отрицательное давление на окружающую среду. Это самозахват при  застройке лесных  территорий и распахивания склонов под посевы. Соответственно это и подъем уровня грунтовых вод, накопление мусора, что приводит  к деградации земель и в свою очередь способствует происхождению селей обвалов и оползней.  Сегодня обществу нашей страны нужна достоверная информация о нарушениях Законодательства. Следует также поощрять  участие граждан, общественных и неправительственных организаций в мероприятиях по охране природы и восстановлению её животного мира. Что касается области высокой политики – активно продолжать  международное сотрудничество в сейсмическом мониторинге (в связи с продолжением  строительства гидросооружений на р. Вахш и Зарафшан), а в области развития экономики продолжать развивать международный туризм.

                Галина ДЗУТЦЕВА, Таджикистан.


Рецензии