***

ГЛАВА I

Был осенний вечер. Тишина... Прохлада на неотапливаемой квартире... И одиночество.Безумное одиночество...
На столе лежала потрепанная тетрадь со стихами, а рядом с ней стояла горячая кружка чая из которого выходил серый пар.Сухие теплые губы , прилипали к белому фарфору. Я делал глубокие глотки в надежде хоть как-то согреться.
В такие моменты кажется , вот она- твоя жизнь. Она у тебя перед глазами. Нет разницы на то, что будет через час(или день),- есть только эта секунда, которую ты ощущаешь всем своим естеством. Страдания. Одиночество. Бедность... Да господи , сколько ненужных слов придумал человек. Сколько себя отдает на эту мнимую паутину. И сколько себя оставляет на такие мгновения и оставляет ли он вообще?
Мысли продолжали наплывать бесконечным потоком , а чай начинал заканчиваться. Часы громко и неугомонно тикали.Наверное , мне уже пора ложиться, весь мир предо мной стал каким-то размытым (или размазанным) , словно слабый пар, исходящий с чая, переполнил всю квартиру(или это просто из-за давно снятых линз?) Тишина... Да , пора спать. Я потянулся за телефоном, как вдруг он внезапно завибрировал. Сообщение... Не много испугавшись, я взял своими теплыми от кружки чая руками маленького пластмассового почтальона. И вижу сообщение , которое не столько удивляет меня , как вводит в недоумение:
-Приветик))))))))

Господи , подумал я. Удивляясь , что прогресс человечества , никак ни сказывается на человеке. Да , у него всевозможные технологии упрощающие ему жить. Но это все до такой степени лишает его возможности трудиться, что максимум кем может стать человек в жизни - гениальным потребителем.
Собравшись с мыслями я кликнул на сообщение и мне открылся совершенно новый мир. Виртуальный. Удивительно, Как же много людей в это время точно так же кликают на эти маленькие цифровые буковки. Скольких людей удивляли такие внезапные письма. И скольким людям они меняли жизнь?
Проведя несколько несложных действий Я увидел адресата сообщения. Катя Соловьева. 19 лет. А рядом с анкетой десятки фотографий. Видимо бог даря ей ее красоту совсем забыл про ум или хотя бы манеры. Но не сказать, что я уж очень-то и злился. Слишком сильно я был потрясен ее красотой.
Подождав немного я ответил ей не менее гениально.
-Привет.
Минутное ожидание , как вдруг голубь приносит еще Одно письмо.
-Как делифффки?))))))))))

Господи , подумал я и тяжело вздохнул. Неужели все люди с уточненной внешностью имеют совершенно плоский ум? Но иногда форма очаровывает до такой степени , что о смысле или душе какого-либо предмета не приходится думать. Остается только вдохновляться этой прекрасной зримой частью. Впрочем, я мог еще терпеть ее манеру общения. Красота требует жертв? Возможно.
Я ответил на ее заурядный вопрос:

-Мне немного грустно. Осенние ночи. Чувствую себя одиноким.
Ответ не заставил себя ждать.
-Я тоже(( Ты , наверное, не узнал меня? Это я - Катя. Помнишь в клубе?
Я был не первый раз в клубе и встречал таких Кать довольно часто. Господи, что же я ей нес по пьяни? Я ничего не помнил.
-Конечно , помню! Разве такое забудешь?
-А я думаю, ты забыл. Давно жду от тебя звонка, а ты не звонишь...

Это мне уже нравится. Не настолько она ограничена раз начала меня винить. Впрочем, винят и осуждают человека только ограниченные люди.
Ах, катя, катя, что же я тебе такого сказал, что женщина даже поборола свою премилую гордость. Что же такое находится в алкоголи, что она дарит тебе момент в жизни забыть то, кем ты был , а затем ревностно отнимает свой дар из твоей памяти, не желая, чтобы ты помнил, что когда-то ты забыл самого себя.
А может позвонить ей? Правда, почему бы не позвонить? Наверное, она на что-то рассчитывает раз написала мне. Так почему же не дать половину из того чего она хочет? Да, все таки позвоню. Я известил ее о том, что собираюсь позвонить ей. Она не возразила.
Гудки медленно и лениво исходили из крошечного динамика телефона. Странно. Я чувствовал волнение и уже заранее настраивал свой голос. Я ждал еще одного тяжелого гудка, но она вдруг нарушила эту нудную мелодию ожидания. Господи, мое сердце начало биться так, словно у меня в груди находился 8ми месячный ребенок. Но ее голос, тихий и мелодичный привел меня в чувства.
-Алло...

"Алло". Странное это слово. Почти всю свою жизнь мне приходилось слышать его и я даже не знаю, что оно значит. Да, жизнь очень странная вещь. Даже к примеру, если возьмем то на что направлены знания человека и зачем они ему. Каждый человек знает, все девять планет из солнечной системы. Хотя бы несколько десяток галактик и звезд. И остальную ненужную информацию. Но никто не знает, то единственное что ему нужно знать. Зачем он здесь? Зачем он родился? Как такое возможно, что из тьмы появляется свет. Из вечного сна реальность. Из смерти жизнь и снова смерть... И самый главный вопрос: будет ли еще одна жизнь? Странно. Очень странно. Даже то, что я вдруг подумал об этом. Может это все из-за слова "Алло", сказанное премилой девушкой? Может Алло значит, чтобы ты наконец проснулся из комы и задал себе этот чудовищный вопрос? Алло. Я не знаю что это значит...
-Ты тут?

Ну вот. Она сбила меня с моих мыслей. Всегда женщины мешают мужчинам в его делах. Единоличницы и эгоистки.

-Да, моя дорогая, я тут.
-Не молчи, пожалуйста... Я чувствую себя неловко...

Ах если бы кто-нибудь слышал с каким артистизмом она говорит. Ее голос просто вводил меня в транс. Я желал, чтобы она говорила бесконечно. Да. Я знаю, что ее слова не имеют глубоко смысла, но во время "плавания" иногда нужно выходить на берег, чтобы не утонуть. Ах, если бы кто-нибудь знал какой это берег...
-Почему ты мне не звонил. Ты забыл меня?-опять она нарушила ход моих мыслей.
-Забывают только заурядных личностей. Человек встретив отвратительного человека, запомнит его также как и прекрасного.
Она молчала. Я слышал ее немного прерывистое дыхание.
-Я не звонил тебе. Да. Это так. Но я не мог тебя забыть...
-Тогда почему?
Как хитро. Какие все таки женщины хитрые. Она ждет того, чтобы я попался на ее удочку. Ждет от меня объяснений. Но ведь объяснение это уже оправдание. Женщина таким образом испытывает мужчину. Если мужчина силен, он никогда не станет оправдываться. Только слабый оправдывает свои поступки.

-Моя дорогая, разве это так важно? Зачем тратить наше драгоценное время на прошлое, Когда мы в силах влиять на будущее и делать ее прекрасней?
-Я не всегда тебя понимаю... О каком будущем ты говоришь?.. О нашем?

Я невольно усмехнулся. Все таки у нее в голове есть орган, который позволяет ей частично воспринимать намеки.
-Давай лучше не будем говорить об этом по телефону. Будущее никогда не строилось только словами... Не хочешь ли пойти сейчас в ресторан авенью? Там сейчас должна выступать одна дивная певица. Уверен она тебе понравится. Там и обсудим и будущее, а если ты так сильно настаиваешь, возможно, и прошлое...
-Ты что?!- воскликнула она- Уже ночь... Мама меня убьет...

Я усмехнулся еще сильней резко выдохнув. Возможно, она слышала по телефону этот хриплый звук. "Ночь" и это говорит мне девушка, которая была в такую же ночь в клубе и легко отдала пьяному незнакомцу свой номер телефона. Нет, не стоит на нее давить. Здесь нужно подойти креативней.
-Я подъеду к тебе. Скажи свой адрес, а потом уже я подумаю, как тебя незаметно утащить.
Она хихикнула.
-Ладно...

Я сел в машину и завел его спящее сердце. На обочине одиноко стоял ряд тускло светящих фонарей. Я медленно переплывал через позолотившийся океан от заката дорожных ламп. В городе ни души. Только возле светофора шли люди, пуская серый дым, словно это были пароходы, а этот позолоченный асфальт и вправду бескрайний океан.
Ее дом был за городом. Большой двухэтажный особняк. Я остановил машину неподалеку и позвонил. Беседа долго тянулась. Казалось, она хочет просто поболтать, но я гибко подталкивал ее на мысль, что пора выходить, иногда случайно пророняя такие фразы как "Тут так холодно".
-Подожди 5 минут. Я оденусь...- сказала она неловко, видимо уже одеваясь.
Через белые занавески окна на втором этаже виднелась ее суетливая тень. Я подошел ближе к дому, наступая на идеально подстриженный газон. Ах, в эту минуту мне будто снова 16. Я жду девушку и кажется весь мир ждет со мной. Ее тень стала меньше она была уже у окна и тут же погас и свет. Она открыла окно. Прохладный ветерок устремился в ее лицо развивая золотистые волосы. Господи, как же она красива. Мне и горестно думать , что через несколько десятилетий от этой красоты останутся лишь морщины. Я смотрел на нее. на каждый сантиметр ее тела.Мой взгляд остановился на ее одежде. Она была совсем просто одета , но в этой простоте я находил скрытое изящество. Она вылезла из окна хихикая и проговаривая непонятные слова. Пробралась словно пума по крыше собственного дома и вот уже на до мной стоит у крыльца. Я негромко воскликнул:
-Прыгай!
Она повисла на крыльце я подхватил ее ноги и она тут же скатилась мне на руки. Не знаю. Я не хотел даже отпускать ее. Во мне пробудилась необъяснимая жадность. И кто это на моих руках? Нет. Не девушка, а теплый и полный жизни ребенок. Я с нежеланием отпустил ее на землю и мы пошли к моей машине; сели; И всю дорогу слушали шум тихого океана у колес моего автомобиля.


Рецензии