Люк Бессон и философия мироздания

Вы задумывались когда-нибудь о том, почему Мироздание/Высшие силы/Ктулху etc. разрешили человеку пользоваться только ограниченным процентом головного мозга? Да, научный факт - мы используем потенциал всего 10% от возможного. Дельфины - 15, что дает им возможность пользоваться самым совершенным сонаром(1). А известный философ Люк Бессон задумался о том, что может произойти, если в течение суток человек разовьет этот потенциал до 100%. И, конечно же, снял об этом фильм.

Люси - самая обычная девушка, которая волей обстоятельств, (каких - не хочу спойлерить) получает возможность форсировать деятельность своего мозга до возможного максимума. Типичная жертва, человек "никто" внезапно превращается в опаснейшего хищника. Хорошо ли это - обладать властью Бога, или нет - вы узнаете посмотрев шедевр Бессона.

Звездный состав, скажу честно, немного подкачал. Скарлетт Йохансон (Люси) и Морган Фримен (профессор) - казалось бы, что еще нужно для успеха? Однако, зная эту парочку, могу сказать честно - они недоиграли. Уверен, что если бы великий Люк пригласил в команду Квентина Тарантино - фильм получился бы гораздо более яркий. И не за счет того, что Квентин - признанный мастер чернухи и трэша, (которого, к слову, не хватило). Скорее, дело в том, что "Люси" - это фильм аллегория и без определенного подхода совместить аллегорию, философию и боевик попросту невозможно.

Однако, это всего лишь критика. Определенно - фильм удался. Удался во всех смыслах этого слова. Вольная фантазия на тему извечных вопросов бытия, которую невозможно не отметить, как один из лучших фильмов 2014 года.

Кстати, Люси – такое имя дали останкам австралопитека женского пола, жившего 3,2 миллиона лет назад. А знаете, кто возглавлял экспедицию? Дональд Йохансон. Забавно, правда?
Так вот, еще Эйнштейн сказал, что обстоятельства третьей мировой войны могут вызывать сомнения, но четвертая мировая точно будет вестись при помощи палок и камней. Цикличность неизбежна?

Ну и в цифрах:
Игра актеров - 6(10)
Режиссерская работа - 10(10)
Саундтрек - 3(10)

Приятного просмотра.


(1)Сонар - (англ. sonar, аббревиатура от SOund Navigation And Ranging) — средство звукового обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения.


Рецензии