Присяга на верность

 «Кто к знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен. Ежели уйдет и в том пойман будет, то оной петлю заслужит и жизнь потеряет»
Петр Алексеевич Романов (Великий) – первый Российский Император
                1

Все, кто служил в армии – принимал присягу на верность Родине. Помните? Волнительное событие: будь ты солдат - новобранец, будь – курсант первого курса военного училища, либо студент военной кафедры ВУЗа.

Напомню слова присяги, которую давали воины Советского Союза:
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
    Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
    Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
    Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

Но Советский Союз внезапно распался и….

Помните российский художественный фильм Владимира Хотиненко  по рассказам Александра Покровского «72 метра»?  Когда, в начале девяностых, после распада СССР и раздела советского военно-морского флота, экипаж «Славянки», отказавшись принять украинскую присягу, был переведён на Северный флот.

Тогда экипаж корабля  пошел за своим командиром с теплых насиженных мест в холодные и необжитые. Потому, что видел в Присяге то важное, через которое нельзя переступить, или чем нельзя пренебречь.

Правда, не везде заставляли принимать присягу на верность новому государству. В Казахстане, например, Присягу на верность народу Казахстана принимали только вновь принятые на военную службу, а всем ранее принявшим её делать это не требовалось.

Хочу Вам, друзья мои, рассказать о человеке, который трижды принимал присягу на верность трем разным государствам и «искренне» трижды присягал!

Дело было в середине «девяностых». В армиях стран СНГ царило непонятное «броуновское» движение военнослужащих разных стран распавшегося Союза, переходивших из одной вооруженной организации в другую. Благо, существующие на тот период законы позволяли это делать. Но иногда, военным людям давалась альтернатива: служить в нашем государстве, в хорошем месте, в насиженной квартире будешь, но …. прими, пожалуйста, присягу на верность … новой Родине.

Но, не моя это родина, говорили военные…

А тогда – свободен, места теплого насиженного у тебя больше нет, ищи себя в гражданской жизни, либо в  воинских организациях других стран. Многие так и поступали: ведь по воинскому этикету – присягают один раз и на всю жизнь!


                2


Итак. О прибытии нового командира батальона в наш полк, командир прожужжал уши не только своим заместителям, но и всему личному составу полка. Полк был «кадрированным», поэтому из боевых батальонов развернутым был только один. Исходя из этого, комбат данного батальона был важной фигурой – у него был личный состав! В остальных батальонах весь штатный состав заключался в одном комбате и чемодане с документами.

И все уже было и сами поверили, что это гений руководства, способный вершить немыслимые для простого офицерско-прапорщицкого ума, вещи! Все разговоры были об этом, все надежды были на него – спасителя части от всех невзгод.

Зампотыл надеялся, что новый комбат привлечет в часть дополнительные запасы продовольствия и поможет отремонтировать столовую.

Зампотех, что восстановит целинную технику, стоящую памятником уже несколько лет в парке и снижающий КТГ (коэффициент технической готовности) всего полка.

Замполит (теперь уже зам по воспитательной работе, а замполитом его называют по старорежимному – советскому) – что будет покончено с неуставными взаимоотношениями.

Начальник штаба – мечтал о ремонте КПП (контрольно-пропускной пункт) и караульного помещения.

Ну а личный состав батальона надеялся, что прекратится засилье «дембелей» и будут созданы нормальные бытовые условия в казарме, в которой этой зимой будет, наконец тепло.

Когда новоявленный комбат прибыл в часть, он стал знакомиться с руководством и личным составом.

Первое, что бросилось в глаза замполиту – это наглая самодовольная усмешка майора и глаза «зыркающие» по сторонам. Внимательно приглядевшись, военный воспитатель, имея солидный опыт изучения морально-деловых качеств людей,  стал «вычитывать» в глазах и сознании комбата  какие-то далекие, отрывочные «видения»:
 
                3

- Ну, когда ты Машкаров, будешь нормально учиться, - сказала учительница по математике, глядя на ухмыляющегося ученика, - у тебя все только причины и отговорки. И оценки между двойкой и тройкой.
- А я нормально учусь, это Вы неправильно учите. И если у меня будут плохие отметки - могут быть проблемы. А еще я дяде скажу! - продолжая ухмыляться, ответил десятиклассник. 

И вспомнила пожилая учительница, как кто-то поджег ей дермантиновую дверь. Вызывала милицию и пожарных, но… никого не нашли. Где же найдешь, коли дверь в подъезд – одно название. Никто, в общем, не видел.

И дядя! Непонятно кем работал этот «дядя» в райисполкоме, но всегда, когда племянник чего вытворял, дядя появлялся, неся свое объемное пузо и портфель, без стука заходя к директору школы, а потом,  свысока глядя на всю школьную публику, важно удалялся восвояси, провожаемый директором с любезно согнутой спиной. И самое интересное, что после этого визита виноваты были все, но только не Машкаров.

«Что будет и будет ли не известно, а от того, что поставлю четверку вместо тройки ничего не изменится. Мало ли что?» - думали учителя, выставляя годовые оценки десятикласснику Машкарову.

                4

  - Курсант Машкаров! К командиру роты! – прозвучал голос дневального.
- Что ж Вы, товарищ курсант так плохо себя ведете!? – ротный с негодованием вглядывался в глаза курсанта.
- Я, товарищ капитан веду себя хорошо, а вот курсанты взвода плохо! – с вызовом ответил курсант.
- Что значит плохо? Вот Вы, отказались заступить дневальным по роте. Это, что за чудеса?
- А кто это мной командует? Командир отделения! Вчерашний солдат, почему я его должен слушать – пусть сам дневальным полы моет. А еще он в самоволки ходит, вчера, например!
- Какие самоволки? - ротный остановился в центре кабинета и как-то даже испуганно глянул на смотрящего вызовом на него курсанта. 
- Да – в самоволки, я следующий раз буду замполиту батальона докладывать. Он мне так и сказал – если что – сразу докладывай мне! Вот так.
- Ладно, идите, - ротный как-то даже обмяк, - идите, я разберусь.

Потом ротного «ушли», да еще и по партийной линии строгач навесили за низкий уровень воспитательной работы.

А поводом стало воровство денег этим «стукачком», как его справедливо называли. Пойман был Машкаров сослуживцами, после того, как деньги несколько раз пропали, устроили «засаду» поймали, как говорится «за руку». Поговорили по-хорошему, предупредили. Но, не тут-то было!

Пошел Машкаров к замполиту батальона, тот направил секретаря комсомольской организации батальона, провести комсомольское собрание в роте по оздоровлению отношений в воинском коллективе. Провели, оказалось, что коллектив виноват: хорошего добросовестного курсанта оговорили, оклеветали! Не хорошо! Куда комсомольская организация смотрит!

Потом на какое-то время притихло воровство.

А на четвертом выпускном курсе, мало того, что отчислили пять человек, пойманных за самоволку. Никто бы и не знал, все было «по уму» сделано, но кто-то  «настучал». Разборки были жесткими – за пол года до выпуска, отправили курсантов дослуживать в войска – солдатами.

Все знали, кто это сделал, но остерегались, ведь можно было быстренько пойти вслед за теми пятью! 

И опять стали пропадать деньги. Вот тут курсантский народ возмутился и … устроил «темную». Били молча и жестоко, под конец пнули со словами «Ладно живи, скотина!».

До конца учебы Машкаров, то в госпитале «зализывал» раны, то в отпуске после лечения. А потом, ему, по ходатайству руководства батальона  сделали «свободный выход» на который могли рассчитывать только «женатики». Руки ему, до окончания училища,  никто  не подавал.

Курьез произошел на вручении дипломов и знаков об окончании училища. В строю он стоял отдельно от взвода, даже от батальона – одинокий выпускник на левом фланге строя. Получив положенные регалии, тут же скрылся, больше его в училище не видели.

                5

По выпуску, попал уже лейтенант Машкаров в хорошее место на территории Киевского военного округа.

Молодой взводный, прибыв в часть быстро «вычислил» себе благодетеля в виде комбата, такого же недавнего выпускника, только  военной академии. На службе комбат отличался командирским рвением, а в свободное от службы время – безудержным стремлением к противоположному полу и спиртным напиткам.

Каким внутренним чутьем узрел эту особенность своего начальника Машкаров, неизвестно. Но нашел он подход, сперва тем, что информировал командира батальона  обо всем, что творилось. Даже замполит, бывало «замылит» какую-то информацию о творящемся в подразделении, а комбат ему возьми да выдай, да еще и в жесткой форме. Мол, что ж вы «такой сякой» не занимаетесь своим непосредственным делом – поддержанием должного климата в коллективе. Я вот всё знаю, что творится! А Вы?

Ну, по вечерам, городские «кабаки» встречали с распростертыми объятьями командира и его верного «оруженосца». Правда, бывало, что и выносить из кабака и заносить домой приходилось. Всё с радостью и рвением делал взводный. За что через небольшое время получил досрочно старшего лейтенанта.

Нашел взводный «дорожки» и в местный Военторг, да и другие магазины, что было очень важно в эпоху товарно-продовольственного дефицита. Тут уже и жена комбата восприняла взводного  как своего родного.

В скором времени, комбат стал начальником штаба полка, а взводный – командиром роты материального обеспечения этой же части.  Не по ВУС (воинская учетная специальность) скажете: боевого офицера в тыловика превращать. Да, есть такое! Но при желании – всё можно, и все это знают!

На должности командира роты, отвечающей за снабжение ВСЕМ целого полка, таланты Машкарова проявились в полной мере. Особенно в вопросах, касающихся начальника штаба. Даже распоряжения командира полка проходили через начштабовский «фильтр». Конечно командир такого вытерпеть не мог… Не терпел и … вскорости пошел на повышения, а начштаба стал исполнять его обязанности.

Все помнят, что в то время жилье офицерам и прапорщикам давалось в ДОСах (домах офицерского состава)  военных городков и только по увольнению они могли рассчитывать на «гражданское» жилье в населенных пунктах. Как и каким образом действовал  Машкаров неведомо, но … Было выделено две трех-комнатные квартиры горисполкомом для исполняющего обязанности командира полка и командира РМО (роты материального обеспечения).

Наверное, стал бы начальник штаба командиром полка, а Машкаром каким-то его подчиненным, но случился 1991 год, к исходу коего распалась Великая Страна, а затем и Великая Армия. Благодетель уехал к себе на родину, оставив своего верного «нукера» разбираться с возникшими проблемами.

Но быстро освоившись на новом месте службы и выскочив по служебной лестнице наверх, бывших начштаба вспомнил своего «оруженосца», нашел его и предложил место службы во вверенном ему полку.
               
                6

- А, что это у Вас, товарищ капитан в личном деле замазана запись,  непонятно? - спросил начальник штаба полка вновь прибывшего командира батальона капитана Машкарова, листая второй экземпляр личного дела.
- Какая запись, что Вы ко мне придираетесь, товарищ подполковник! Вам приказал командир полка оформить меня – вот и действуйте, оформляйте! А то начали тут допросы устраивать!

Начальник штаба  был человек уравновешенный и спокойный, но нравом суров. Привстав с кресла на свой немалый рост, и глядя на капитана, сквозь зубы, произнес: «Значит так! Слушайте и запоминайте, товарищ капитан! Если Вы имеете, какие-то внеслужебные отношения с командиром полка, то это не дает Вам, товарищ капитан, права мною командовать или мне указывать. Извольте отвечать только на поставленные вопросы и задавать вопросы только тогда, когда я Вам это разрешу! Вам ясно?».

Подполковник медленно сел в кресло и уже снизу посмотрел на немного притихшего капитана и произнес: «Я Вам задал вопрос. Отвечайте».

Машкаров понял, что еще не время спорить и доказывать, подумав: «Видали мы таких - грозных. Шеф и не таким рога обламывал и выщелкивал, как шелуху от семечек», а в слух -  выдал сквозь зубы:
- А я откуда знаю! В штабе мое личное дело хранилось. Как мне выдали, так я и привез. Вроде не так был записан приказ по классности.
- Я вижу, что тут записан приказ по классности, а что было написано под закраской?  Хорошо, разберемся, идите, - сказал начальник штаба, давая понять, что разговор окончен.
 
Начальник штаба знал, как установить истину в данном вопросе, поскольку уже в соответствующую воинскую часть, откуда прибыл капитан, был послан запрос на высылку первого экземпляра личного дела офицера, изучив который, можно внести ясность.

 То, что на следующее утро он получил нагоняй с разносом  от командира за контрольно-пропускной пункт и караульное помещение, начальник штаба ни как не соотнес к беседе с новоявленным командиром батальона. Сделал для себя вывод, что плохо работал,  недостатки есть, значит – виноват.  А зря!

Скоро все почувствовали: как только кто-то из офицеров вступит в конфликт с комбатом Машкаровым, жди «удара» от командира. В общем, в полку  стали понимать, что в полковой иерархии произошли существенные изменения и  следом за командиром по степени важности идет именно этот человек.


                7

- Товарищ полковник! Проблема, – сказал начальник штаба, глядя поверх командирской головы  на герб.
- Что у Вас там за проблема? В карауле что-нибудь? – командир отложил папку с документами, отвалился на спинку кресла.
- С Машкаровым проблема.
- Знаю я Ваши проблемы! Вечно Вы к нему придираетесь, - пробурчал командир раздраженно.
- Да нет! Никаких придирок. Вот пришло его личное дело, первый экземпляр, в котором имеется запись о том, что  капитан Машкаров принял присягу на верность народу Украины. Согласно Закону в рядах Российский армии не могут проходить службу военнослужащие, принесшие присягу другому государству! – «нажимая» на слова, произнес нач штаба.
- Дай, я посмотрю, - командир схватил личное дело, повернул его и так и эдак, несколько раз перечитал запись, один раз вслух. Посмотрел на подполковника.

Подполковник, продолжая изучать завитушки на гербе, заявил:
-  Кстати, я Вам не докладывал, ждал прибытия первого экземпляра, но во втором экземпляре, который лично привез Машкаров, эта запись закрашена и поверх сделана запись о присвоении классной квалификации. Налицо подделка документов.
- Какая подделка, ты, что мелешь подполковник! Личное дело и печать в штабе хранятся. Вы это, как начальник штаба, знать должны. Развели тут, понимаешь, расследование. Идите, я сам разберусь.
 
Через несколько дней, командир вызвал начальника штаба и уже без нажима, в доверительном тоне стал советоваться:
- Не нужно шум поднимать, ты понимаешь, что разные ситуации бывают. Вот и его приперли, а там квартира, жена, дети. Ну, принял он эту присягу, так, что его теперь расстрелять!? Что можно сделать, только втихаря, чтобы никто не знал?
- Не знаю, только если присягу российскую принять, как это будет правильно или нет?
- Вот и приведешь его к присяге: знамя с поста номер один занести в секретку, ты у него и примешь там присягу один на один, все как положено -  лист принятия присяги и запись сделаешь в личное дела сам лично. Понятно.
- Чего ж непонятного, а как со вторым экземпляром быть?
- А никак! Тоже сделать запись – и всё! Действуйте! – уже жестко приказал командир полка.

Скрепя сердце и скрипя зубами, подполковник: два года до пенсии и без квартиры, пошел и выполнил…

Только спросил: «А Вы товарищ капитан, действительно принимали присягу на верность Украины и читали ее текст?....

(«Я, (прізвище,  ім'я та по  батькові),  вступаю  на  військову
службу  і урочисто присягаю Українському народові завжди бути йому
вірним і відданим,  обороняти Україну,  захищати  її  суверенітет,
територіальну  цілісність  і  недоторканність,  сумлінно  і  чесно
виконувати  військовий  обов'язок,  накази  командирів,  неухильно
дотримуватися  Конституції  України та законів України,  зберігати
державну  таємницю.
Присягаю виконувати    свої     обов'язки     в     інтересах
співвітчизників.
Присягаю ніколи не зрадити Українському народові!» Википедия).

….И последнюю фразу произносили, которая переводится: «Никогда не предавать украинский народ»…?

Капитан промолчал.

-Ну, хорошо! Товарищ капитан!  Принять Присягу на верность Российской Федерации!

Машкаров зачитал:
«Я, Машкаров Анатолий Петрович, торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

- Распишитесь в ведомости! Идите!

Не стал подполковник поздравлять человека в третий раз принимавшего присягу.

А вечером, в офицерской общаге начштаба пригласил к себе замполита из соседней комнаты и, … они напились впервые за год службы в полку, в который  прибыли из республик  Средней Азии, где сдали квартиры и уехали в глухой гарнизон, имея в личных делах запись  о принятии Присяги только Советскому Союзу. 





                8


Как потом оказалось, искренние надежды полковых руководителей на нового комбата не оправдались:
За целинную технику стали больше «задирать» зампотеха, что так долго техника батальона не приведена в боеготовое состояние. А еще он получил по полной программе за то, что в батальоне нет «неположенного» по штату автомобиля УАЗ, в результате пришлось отдать закрепленный за ним.

Неуставные взаимоотношения «окрепли», поскольку в воспитательном процессе новый комбат сделал ставку на дембелей, которые терроризируя младшие призывы, добивались выполнения всех поставленных задач. Число синяков у личного состава в результате «внезапных падений по личной неосторожности» резко возросло, что прибавило работы замполиту.

У начальника штаба теперь была одна проблема: как бы какой-нибудь молодой солдат не застрелил в карауле старослужащего на почве получения побоев.

У зампотыла проблем прибавилось, он должен был каким-то образом «закрывать» продукты, уходящие в холодильник командира, а также регулярно кормить командира батальона в отдельном кабинете, куда до этого вход был разрешен только командиру. При этом – бесплатно. Тогда, когда другие офицеры, питающиеся в солдатской столовой, вносили в кассу службы тыла соответствующие суммы.

За всё, что не сделал комбат - теперь получали соответствующие заместители.
               
А что же комбат? А комбат занялся привычным делом – обеспечивал «шкурняк», или, проще говоря, личные потребности командира. За успехи в этом деле вскоре он получил досрочно «майора».

Семья его благополучно проживала в полученной когда-то квартире в южной части независимой Украины, а сам по указанию командира получил еще трехкомнатную квартиру в гарнизоне При этом нужно отметить наличие большого числа офицеров с детьми не имеющих жилья, проживавших в общежитии.

Неужели это все так и продолжалось? Чем же это всё закончилось, спросите Вы. А все просто…


                9

- Товарищ полковник, - начальник штаба обратился к командиру, - звонили из военной прокуратуры. Завтра буде проверка состояния законности в нашей части.
- А что, в чём проблема? У нас все в порядке, идите вон с заместителем по воспитательной работе все проверьте, сутки у вас есть. Если, что – спрошу с вас обоих! – сурово сказал командир, глядя в район верхней пуговицы кителя начштаба.

А дел было много! Нужно было оформить несколько отказных материалов по сломанным челюстям (отказ в возбуждении уголовного дела). Проверить соблюдение периодичности проверки караульной и внутренней службы и обеспечить ее путем переписывания постовых ведомостей караула. Поскольку командир батальона за все время службы в полку не сделал ни одной записи в постовой ведомости. Переработка документации по службе войск ну и так далее. Проверка оружия и боеприпасов. Кто служил – знает.

Первым  всполошился зампотех, в смысле зам командира по вооружению.

- Что будем делать, - заскочив в кабине нач штаба, запыхавшись начал зампотех.
- С чем, что будем делать, -  переспросил НШ.
- Вы что еще не в курсе?
- В курсе чего?
- В батальоне Машкарова нет одного автомата Калашникова и шестидесяти патронов. Вот! – зампотех тяжело опустился на стул и с надеждой посмотрел на коллегу.

В кабинете повисла тишина. Начальник штаба встал, подошел к окну, посмотрел на плац, повернулся, глянул на зампотеха.
- И где оружие с боеприпасами? А почему раньше этого не знали?

И набрав дежурного по части вызвал начальника штаба батальона, исполняющего обязанности комбата.
- Где автомат? – сурово глядя в глаза капитана начал подполковник. «Энша» батальона старательно избегая столкновения с взглядом начальника, развел руками.
-  Где автомат с патронами, спрашиваю! – почти в крик переспросил НШ.
- Комбат забрал перед уходом в отпуск и не вернул… - капитан, наконец, глянул на подполковника, как бы ища у него поддержку.
- Вы чего там вообще охренели со своим комбатом! Я за свою двадцатилетнюю службу в армии такого еще не видел! А почему молчали?
- Ну, Вы же знаете, - капитан глянул на зампотеха, прилипшего к стулу с каменным лицом: «может он мне поможет»….
- Да мы знаем! – начальник штаба тоже посмотрел на зама по вооружению, потом на НШ батальона, - вы там вообще в вотчину превратились беспредельную. Почему не доложили?
- Комбат сказал никому не говорить, на день – два съездит на охоту, потом приедет, мы патроны на стрельбу спишем и … всё. Мы даже запись в книгу выдачи оружия не делали.
- Ну и порядочки! На охоту с боевым оружием… боеприпасы на стрельбу…спишем!  А может он к террористам подался в боевики! Или его уже мертвого в асфальт закатали, а автомат по нашим солдатам на Кавказе палит вовсю!?
- Что скажешь? – обращаясь к молчавшему всё время зампотеху.
- А что говорить, и УАЗика комбатовского нету, с водителем. Доложили, что заправились под завязку, еще шесть канистр с бензином взяли и уехали, - сказал  зампотех, разглядывая носки своих ботинок.
- Ну, вообще, слов нормальных нет! Везде бардак устроил этот…Ну и мы тоже  хороши – упустили полностью контроль за ситуацией!
- Так, это… , - попытался оправдаться зампотех.
- Да, знаю я, знаю! – в сердцах хватанул кулаком по столу начштаба, - Пошли к командиру!

Вся троица двинулась к кабинету командира.

- Где командир? - спросил нач штаба  у дежурного по штабу.
- У себя в кабинете, только…, замялся сержант.
- Что «только»?
- Там у него…
- Гости, что ли?
- Так точно! - обрадовался догадливости своего начальника дежурный.

Заглянув в кабинет, убедились, что в самом кабинете командира не было, зато из комнаты отдыха раздавались возбужденные голоса, обсуждающие, какие-то злободневные для компании вопросы.

Начальник штаба кашлянул, потом еще… Наконец, громко сказал:
- Товарищ полковник!

Дверь в комнату отдыха отворилась и из нее вышел разгоряченный командир. Недовольным тоном полковник спросил: «Ну, что у вас там такое срочное? Видите, я занят!».


Начальник штаба, внимательно посмотрел на командира, желая как бы удостовериться в его адекватности и способности воспринять предстоящую информацию и, сказал:
- В батальоне Машкарова отсутствует автомат Калашникова и шестьдесят патронов к нему….

Командир посмотрел поочередно на всех троих и сглотнув подступившую слюну, задал вопрос:
- Как отсутствует?
- А вот так! – немного с вызовом начал начальник штаба, - Убывая в отпуск, майор Машкаров взял в комнате для хранения оружия батальона  автомат, 60 патронов. Приказал запись не производить и никому не докладывать под угрозой расправы.
- Какой угрозы, какой расправы? Вы что мелете подполковник?!
-Товарищ полковник! Я ничего не мелю! Вот начальник штаба батальона – исполняющий обязанности комбата, пусть он Вам доложит! – с небольшой обидой выдал нач штаба.

Капитан сбивчиво поведал командиру о том, как происходил процесс, не глядя в глаза и не поднимая головы, понимая, что в данной ситуации крайний он и «голову снимать» будут именно ему.
- А где комбат? Сколько его нет? – напоследок спросил командир у НШ батальона.
- Не знаю, он не сказал куда едет, сказал, что на охоту! И всё…! Нет его уже неделю,  - ответил капитан глядя в пол.

Командир окинул его таким взглядом, будто бы это он, капитан, с оружием поехал неизвестно куда на охоту. 

- Что еще? – командир обвел троицу взглядом.
- Уаз-469, закрепленный за командиром батальона, вместе с водителем отсутствует, - начал зампотех.
- Это я знаю, - командир облегченно вздохнул, - я разрешил.

Зампотех подумал о том, что неплохо было бы и его проинформировать о данном решении, но промолчал.

- Хорошо! У меня тут беседа с руководством района об оказании шефской помощи части в подготовке к зиме, как освобожусь, зайду к Вам, -он указал глазами на начальника штаба, - продумайте, что можно сделать в этой ситуации. Идите!

Посидев и подумав, предложили никаких записей не делать, шум не поднимать, а в караул не додать один автомат. Если прокуратура посчитает оружие, то все сойдется.

Доложили командиру, тот утвердил.

Проверка прокуратуры прошла нормально и закончилась  отмечанием успешного окончания в комнате отдыха командира.

                10         
 
Несмотря на то, что полк находился в одном из «медвежьих углов», информация в армии распространяется очень быстро, зачастую вопреки воле и желаниям командиров. «Друзей»  у командира в полку видимо было много. И…, вышестоящее командование узнало об этом инциденте. 

Что и как оправдывался командир перед вышестоящим командованием, а также то, о чем он беседовал с Машкаровым, в анналах истории не сохранилось. Но…

Машкарова «убрали» в один из военкоматов на нормальную «подполковничью» должность, где он вскоре и обзавелся второй большой звездой на погоны. Уволившись и получив квартиру недалеко от границы с Украиной, занялся бизнесом в созданном им же совместном российско-украинском предприятии.

Командир полка, через год после этого, «прощенный» старшими начальниками, пошел на повышение и стал генералом.

Заместители «разбрелись» по другим воинским частям, а затем и ушли в запас. Вскоре, в результате известных реформ, полк прекратил своё существование.

Все персонажи данной истории вымышлены, любое сходство с реальными людьми случайно!


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Фильм Хотененко это Вы действительно к месту вспомнили. Только вот выводы из него думаю неверные сделали.
Чтож получается - тот, кто после "советской" "российскую" присягу принял - тот достойный, а тот, кто "украинскую" - тот значит честь замарал? Какая-то странная логика и у Вас, и у Хотиненко, не кажется?
Я - "за" одинаковый подход и к тем и другим. В моей жизни были люди, которые после советской никакую присягу не принимали....
Об этом у меня достаточно подробно написано "Дурном сне".
А про тех, кто по "три", какие бы это не были причины, ну и бог им судья....
С уважением

Григорий Ходаков   25.03.2017 13:25     Заявить о нарушении
А парень в "балаклаве" на фото - это по-видимому как доказательство, что "такую присягу" можно принять только род страхом смерти?

Григорий Ходаков   25.03.2017 13:29   Заявить о нарушении
Григорий! Спасибо огромное за отклик... Знаете, много людей на этом свете повидал, бывали обстоятельства..., а были и обстоятельства, которые сильнее нас... Судить людей не берусь - пусть сами себя оценивают( вот тут у меня об этом - http://www.proza.ru/2015/09/01/1270)... Наверное, военный должен присягать один раз... А потом никакой другой присяги не принимает. Кстати, в ни в российской , ни в казахстанской армии не заставляли принимать присягу второй раз после присяги СССР, а вот если ты принял другую присягу, кроме СССР - тогда будь добр присягай России или Казахстану... Как-то так! Лично меня ни в армии Казахстана, ни в армии России никто не заставлял принимать присягу. Удачи!

Александр Муровицкий   27.03.2017 09:28   Заявить о нарушении
Значит, дело все-таки не в присяге? А в скольких армиях человек успел послужить (и не важно присягал он или нет, одел форму - значит присягнул).
А вот в фильме Хотененко доблестен только тот, кто служить предпочел после советской - в российской армии.... Так фильм Хотиненко сближает сегодня тех, кто воюет между собой на Донбассе? Или разобщает? Как Вы думаете, Александр?
И не все ли эти фильмы, разговоры о языках, присягах, и прочее, прочее.... Не это ли все, в том числе, подвело к этой войне (понимая, конечно, что в основе всякой войны лежат экономические интересы)?
А теперь подумайте, Александр, вот это Ваше произведение (особенно с размещенной Вами фотографией), оно сближает или разобщает?

С надеждой, что буду правильно понят, и с уважением к Вам.

Григорий Ходаков   27.03.2017 15:57   Заявить о нарушении
Я не считаю присягу "правильной" или "неправильной". Мой герой трижды присягал разным государствам и в жизни был откровенным негодяем... А фото? Ну, что хорошее фото, показательное: присяга в балаклаве. А разъединять и соединять никого не собираюсь, пусть люди сами решают за кого они и за что борются. У каждого в конфликте, который подразумевается, своя правда, за которую они сражаются. История всех рассудит, кто был прав, а кто не прав. Я не судья - и не сужу, и не собираюсь. Я описал в рассказе конкретного человека и его дела. Удачи!

Александр Муровицкий   27.03.2017 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.