Соседка

                СОСЕДКА.

 Сколько она нам рассказывала, о том, что дочь вышла замуж за француза, и живёт припеваючи, как в сказке! Мы, все соседи были в курсе того, что творится в семье её дочери. Уже у той родились трое детей, отстроили трёх уровневый дом, съездили несколько раз на Средиземное море с малышами, завели пса…
Кто-то радовался, кто- то молча без слов слушал её… Но все мы понимали, что это бурлит в ней радость за дочь. Мы ведь соседи можно сказать жили почти  одной семьёй. Все были в курсе того, что у кого творится в семье.
Если обижали кого то из нас, то та семья подвергалась нашему презрению. - Не сметь обижать наших, кому перевалило за 60. И потому, молодёжь наша побаиваясь нашего осуждения старалась не гнобить своих постаревших родителей.
Короче жили мы своими стариковскими делами и заботами.

 Нет! Я не говорю про молодые семьи. Это было такое время, когда мы могли вытащить стол к подъезду и тут же притащить всё к чаю и почаёвничать. 
Мы, как и прежде могли постучаться в дверь и пригласить на чай, могли в любое время завалиться и рассказать соседке о своих проблемах…
Погоревать вместе...
Мы ведь жили под звуки гармони, и чужую беду воспринимали, как свою.
Увидев, и ощутив чью - то боль, плакали только из-за того, что не можем помочь… Мы вот такое поколение.
Однажды услышали, что там, на Западе, в ресторанах и в кафе, парень и девушка, придя вместе, покушав, расплачивается каждый сам за себя. У них оказывается не деньги, а какие то дурацкие карточки. Это мы обсуждали несколько дней… Для нас это было такой дикостью! Мы смеялись, что там, за Бугром, соседи не интересуются тем, как живёт сосед. Если несколько раз подойдёшь с вопросом, тебя могут не понять, и вызвать полицию. Если придёшь без приглашения, то могут не пустить за порог… Это было так смешно и так непонятно…
Вскоре и мы ощутили на себе эти веяния чужой нам цивилизации… Тамара привезла нам эту самую чуждую нам культуру.
По приглашению, она полетела к дочери в эту самую Францию. По приезду её не узнать. 
Помолодела. Румяные щёки. Блеск в глазах. Эти шорты на дряблые старческие ноги.
А как мы ругали её дочку, что не может помочь матери, которая перебивается с воды на хлеб. А ведь строит себе замок на три уровня. Помогали ей все, чем могли. Ну вот наверное пришла пора, чтобы она могла взглянуть на внука и внучек
( У неё ведь была всего одна дочь.)
В день отъезда, мы собрались все вместе, попили чай с домашней выпечкой и дружно проводили в аэропорт. Самое главное наставление
- Не вздумай там остаться! Приезжай, мы будем тебя ждать!…
Столько дней мы вспоминали её. Прошла зима, весна…
Ну вот и лето...
И, сосед с 1-го этажа первый увидел её. Вся такая приодетая в заморские одежды. Элегантная и с короткой причёской…
Не узнать.

Ну прямо герцогиня в шляпке.
- Тамарка, привет, как твоё здоровье? Как дела?...
Улыбка у него на всю широту лица.
В ответ услышал:
- Тебе какое дело до моего здоровья, и до моих дел?!...
Улыбка сбежала с широкого лица.
Сказал с обидой:
- Том, это ведь я - Вадим!
- Вижу. Не слепая.
Даже не взглянув, она проплыла мимо нас, сидящих на скамейке.
Мы, соседки почувствовали себя людьми третьего сорта.
Она так разговаривала с нами, нехотя и сквозь зубы…
Но наше поколение так воспитанно, что если почувствуем, что тебе не рады, и ты, как бы в ответ так - же. Просто отходим и не навязываемся со своими разговорами и вопросами…
Выходила она всегда переодетая в новом платье или в шортах, всегда с уложенной причёской. Если и приходилось столкнуться в подъезде, то мы отворачивались, чтобы не видеть её взгляд, полный собственного достоинства.
Лето подходило к концу…
Осень наступила. На деревьях показались первые жёлтые листья, и вроде всё отлично. Но запах такой ужасно – вонюче - приторный, стал преследовать все квартиры нашего подъезда…
Уже побывали все службы, которые отвечали за порядок. Проверили подвалы, и ничего не обнаружили…
Мы всё настаивали, что где- то в подвале сдохла большая собака, потому что отвратительный запах влазил уже во все щели…
А потом одна из соседок вспомнила, что давно уже не видела нашу- европейку, так мы стали её звать.
Слесарь, участковый и начальник ЖЭКа стояли у её двери. Никто из соседей не захотел входить к ней в квартиру.

Тело выносили работники какого то ведомства. Тишина. Никто не выпил за Упокой её корявой души.
Запах со временем выветрился, и никто не стал подходить к её дочери, пока та  оформляла документы на наследство. У всех была одна мысль. Начнём распрашивать, так поймет то не так. Лучше сделать вид, что мы не в курсе.
У них, ведь там, совсем по другому. Не так скажешь, не то сделаешь и скажут, что мы варвары, и дикий народ...
А мы ведь просто живём! Мы радуемся когда у соседа всё хорошо, рады общению друг с другом. Рады, когда кто-то просто спросит как у тебя дела? Как дети? Как семья?...
Мы дети этой эпохи, когда чувство и душа живее, всех живых!

 ЭльХан.


Рецензии