Новая перспектива для размышлений ученика
«Если назвать несколько характерных черт гуманитарного подхода в образовании, то можно сказать следующее. Во-первых, оно меняет его традиционные акценты и уже привычную логику познания. Важным становится не «зазубривание» (в идеале – понимание) неких законов, закономерностей, фактов, сколько отношение к ним человека. То есть, смысл, который они для него приобретают. Во-вторых, происходит смещение акцента с выведения «общих законов» на поиск индивидуального, особенного. В-третьих (и тут уж ничего не попишешь!) приходится признать всю сложность, противоречивость, неисчерпаемость и постоянную изменчивость человеческого в человеке».
(с)
В 1994 году по решению ЮНЕСКО был учрежден «Всемирный день учителей», который с тех пор отмечается мировым сообществом 5 октября: именно в этот день, почти тридцать лет назад, созванная ЮНЕСКО и Международной организацией труда конференция (1966 г.) приняла первый международный документ, определяющей условия труда учителей – Рекомендацию «О положении учителей».
Этот праздник отмечают свыше ста государств. Как известно, различные государства имеют в календаре и свой национальный «День Учителя». Более того, было бы странно, если бы один из древнейших видов человеческой деятельности – обучение и воспитание, в первую очередь, подрастающего поколения, – не был как-то особенно обозначен и официально принят (одобрен), как День, который «…призван привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в образовании и развитии». Ведь воспитывается и обучается человечество… ЕЖЕДНЕВНО. Другое дело, «чему» и «как»…
Впрочем, как обособленная профессиональная деятельность (и наука) Педагогика была вычленена из системы философских знаний сравнительно недавно: в начале XVII в. Как записано в скрижалях «Истории педагогики» пионером здесь стал выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон. «Мы думаем по внушениям природы, говорим по внушению наших учителей, но действуем по привычке», - остроумно заметил мыслитель. Он же выделил четыре основных группы препятствий на пути человеческого познания. Он назвал их «призраками» (или «идолами»).
Препятствия на пути познания
=============================
1. «Призраки рода» проистекают из самой человеческой природы, они не зависят ни от культуры, ни от индивидуальности человека. «Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривлённом и обезображенном виде».
2. «Призраки пещеры» – это индивидуальные ошибки восприятия, как врожденные, так и приобретённые. «Ведь у каждого помимо ошибок, свойственных роду человеческому, есть своя особая пещера, которая ослабляет и искажает свет природы».
3. «Призраки площади (рынка)» – следствие общественной природы человека, – общения и использования в общении языка. «Люди объединяются речью. Слова же устанавливаются сообразно разумению толпы. Поэтому плохое и нелепое установление слов удивительным образом осаждает разум».
4. «Призраки театра» – это усваиваемые человеком от других людей ложные представления об устройстве действительности. «При этом мы разумеем здесь не только общие философские учения, но и многочисленные начала и аксиомы наук, которые получили силу вследствие предания, веры и беззаботности».*
«Я хочу жить, чтобы учиться, а не учиться, чтобы жить», - говорил Фрэнсис Бэкон. И, я например, по этому вопросу с ним совершенно согласна. (Однако не всегда наши желания совпадают с окружающей нас «действительностью»…).
Впоследствии, уже как наука, педагогика была закреплена в системе прочих наук трудами чешского педагога Яна Асмоса Коменского. Вопросы воспитания и обучения Коменский рассматривал в неразрывном единстве, поэтому, среди выделяемых им трёх составных частей воспитания кроме, собственно, нравственного и религиозного, – он называет и научное образование. А сами задачи воспитания гуманистически мыслились им как стремление личности к всестороннему развитию. Среди источников познания он выделял три основных:
- чувства,
- разум и
- веру,
отдавая пальму первенства чувственному восприятию (которое, затем должно подкрепляться необходимым разъяснением). Очевидно, что при таком отношении к образовательному процессу, его конечная цель виделась Коменскому не только в приобретении знаний, но и в формировании системы моральных качеств личности. Наиболее важные среди которых:
- справедливость,
- мужество,
- умеренность.
Кроме того, чешский педагог-гуманист считал, что поскольку человек – дитя природы, то и все педагогические средства должны быть «природосообразными». То есть, процесс воспитания/обучения должен был, по его мнению, основываться на изучении законов духовной жизни человека: и только лишь после такого согласования, возможно, какое-либо педагогическое воздействие. (Мда…) Не знаю, как ему это удавалось, но сам Ян Асмос, как повествуют источники, в своей педагогической системе опирался именно на эту идею «универсального параллелизма» (т. е. признания общности главных принципов, управляющих человеком, его деятельностью и природой).
Позднее, вдохновенное стремление Коменского выработать универсальную интегрированную систему познания, было подхвачено и развернуто и другими мыслителями. В частности, немецким математиком (и не только) Готфридом Вильгельмом Лейбницем, что наметило новую линию эволюции человека и общества, а также определило важное направление в развитии европейской культуры.
...Что же касается отечественной педагогики, то у неё, разумеется, был (и остаётся таковым) – свой самобытный путь. И для того, чтобы пройти его достойно, нужны не древнегреческие «педагоги-рабы»**, а – Учителя. Иными словами, люди, чья нелёгкая, но благородная задача, по словам Конфуция: «…открывать новую перспективу размышлениям ученика». «Если Учитель (!) готов», то и появление учеников, по здравому размышлению, не должно заставить себя долго ждать: слетятся как мотыльки на свет маяка)).
;):)
ПС: Ау, дорогие Учителя, с ПРАЗДНИКОМ вас!
*) = перечисление групп «призраков» на пути познания = даётся по материалу Википедии
**)<педагогом> в Древней Греции назывался раб, в чьи обязанности было сопровождать ребенка (знатного сословия) на занятия, дожидаться возле дома, где проходили занятия и препровождать дитятю обратно домой, таким образом, обеспечивая ему минимальную безопасность.
Свидетельство о публикации №214100400845